| 1. |
Изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2011 году. |
| 2. |
Учетная политика организаций общественного питания. |
| 3. |
Виды деятельности, осуществляемые кафе, барами и ресторанами . |
| 4. |
Особенности формирования фактической себестоимости услуг баров и ресторанов. |
| 5. |
Распределение расходов между различными видами деятельности: когда и как это необходимо делать. |
| 6. |
Особенности бухгалтерского учета продукции собственного производства и покупных товаров в деятельности ресторанов, баров и т.д. |
| 7. |
Ценообразование и калькуляция в общественном питании. |
| 7.1. |
Классификация предприятий общественного питания. |
| 7.2. |
Основные нормы и требования, предъявленные к организациям питания. ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников. Действующая нормативная и технологическая документация, ее обзор. |
| 7.3. |
Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции. |
| 8. |
Закон РФ «О Защите прав потребителей». |
| 8.1. |
Порядок возврата, обмена товара. |
| 8.2. |
Оформление документов по движению товара внутреннего и внешнего. |
| 8.3. |
Накладные, счета-фактуры, счета-отчеты, кассовая документация, включая журнал кассира - операциониста, отчеты. |
| 8.4. |
Наличный и безналичный расчет, правила выставления счета и оформления платежных документов. |
| 9. |
Основные правила калькуляции обеденной продукции. |
| 9.1. |
Калькуляция в общественном питании. |
| 9.2. |
Ошибки при нормативной калькуляции: нерациональный выбор учетной цены; искажение норм закладок сырья для его списания; использование недействующей нормативной документации; роль плана-меню; отсутствие в документообороте действующих унифицированных форм документов; несоблюдение действующих правил округления денежных и натуральных показателей. |
| 10. |
Порядок оформления документов на нетрадиционные рецептуры. |
| 10.1. |
Стандарты предприятия и технико-технологические карты. Их отличия. |
| 10.2. |
Роль постоянно действующей комиссии при разработке новых рецептур. Комплект документов, необходимых для оформления новой рецептуры. |
| 10.3. |
Отличие акта контрольной проработки от ТТК. |
| 10.4. |
Списание расходов, связанных с проработкой блюд. |
| 10.5. |
Акт контрольной проработки на сырье, разморозку, переработку сырья. |
| 11. |
Особенности определения стоимости услуг «Шведского стола». |
| 12. |
Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании. |
| 12.1. |
Организация материальной ответственности в организациях питания. |
| 12.2. |
Документальное оформление и учет поступления товаров и сырья от поставщиков, закупка сельхозпродуктов у населения. Контроль качества поступающих товаров. Ответственность кладовщика. |
| 12.3. |
Аналитический и синтетический учет товаров и тары в кладовой. |
| 12.4. |
Инвентаризация товаров и тары, ее цели, правила проведения, отражения в учете ее результатов. |
| 12.5. |
Товарные потери, порядок их оформления и списания в учете. |
| 12.6. |
Документальное оформление и учет отпуска и списания реализованной продукции на производстве. |
| 12.7. |
Учет бесплатного питания сотрудников, предусмотренного действующим законодательством, трудовыми (коллективными) договорами, являющегося частью социального пакета. Льготное (служебное) питание работников предприятий общественного питания. |
| 12.8. |
Отчетность по буфетам, барам, мелкой рознице. |
| 13. |
Особенности учета столовой посуды и приборов, их списание. Учет специальной и форменной спецодежды. Действующие нормы списания. |
| 14. |
Гражданско-правовые и трудовые договоры в финансово-хозяйственной деятельности. |
| 14.1. |
Виды договоров. |
| 14.2. |
Основные требования, предъявляемые к форме и содержанию договоров. |
| 14.3. |
Типовые ошибки при заключении договоров. |
| 14.4. |
Порядок заключения трудовых договоров. |
| 15. |
Новое в организации обслуживания: документальное оформление, налогообложение и бухгалтерский учет. |
| 15.1. |
Организация шведского стола, обслуживание банкетов, организация летних кафе. |
| 15.2. |
Оказание услуг с выездом в офис, ужин на дом, выезды фуршеты и т.п. |
| 15.3. |
Доставка питания курьером. |
| 15.3. |
Ценообразование. |
| 16. |
Программное обеспечение деятельности. |