Продукты без глютена: полный перечень продуктов
Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.
Важность диет. Немного исследований
Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.
Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.
Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.
Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.
Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.
Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.
Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.
Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.
Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.
Рацион без клейковины
Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:
ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН: |
---|
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке; |
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша; |
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант; |
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло; |
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды; |
Растительное масло канола; |
Уксус дистиллированный; |
Дистиллированный алкоголь; |
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки; |
Натуральные специи; |
Мука картофельная; |
Кислота молочная и яблочная; |
Ванилин; |
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов. |
Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.
Молочка
- Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
- Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
- Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
- Сметана от Роста Агро Экспорт;
- «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
- Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
- Финский сыр «Полар 15%»;
- «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
- «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
- Йогурт «Эрманн»;
- Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
- Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».
Мучные изделия
- Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
- Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
- Хлеб «Грата», производитель город Самара;
- Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
- Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
- Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».
Соусы и приправы
- «Персона», кетчуп;
- Майонез «Кальве» из Тулы;
- Хрен «Бастион»;
- Паста томатная «Помидорка», Китай;
- Приправа из Хорватии «Вегета».
Продукты из мяса
- Крабовые «Vici»;
- Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
- Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
- Сосиски баварские от «Пит-продукта».
Другая продукция, не содержащая глютен
- «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
- «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
- Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
- Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
- «Новопассит»;
- Таблетки «Антигриппин» из Франции.
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
---|---|---|---|
ОВОЩИ: | |||
Бобовые | 9 | 2 | 168 |
Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
ФРУКТЫ: | |||
Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
Орехи | 16 | 41 | 502 |
Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
КРУПЫ: | |||
Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
МУКА: | |||
Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
Творог | 17,3 | 6 | 123 |
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
В чем содержится глютен, в каких продуктах? :: SYL.ru
Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.
Общее представление
Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово – синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема – именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.
Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.
Явки и пароли
Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.
Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.
Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен
Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану – изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт – глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.
Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты – задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.
Кому нельзя?
Знать, где содержится глютен и чем он вреден, должны лица, чья пищеварительная система не справляется с переработкой этого растительного белка, а также их близкие, если питание организовано за одним столом. К сожалению, в последнее время начались спекуляции, связанные с потенциальным вредом белка для человеческого организма – предполагают, что это обусловлено выгодой для предприятий, продвигающих продукты без глютена. Первичная мода на такую диету зародилась в Америке, где с 2005 по 2010 год спрос на продукцию вырос с двух до десяти процентов.
Но вот если пищеварительная система человека действительно не справляется с переработкой этого белка, тогда нужно знать, где содержится глютен, и тщательно избегать этих продуктов. Патология врожденная – целиакия. Как правило, первые ее признаки проявляются еще в младенческом возрасте, и никакого специального лечения пока не изобретено. Выход у больных только один – тщательно избегать глютена. В настоящее время приблизительные оценки частоты встречаемости патологии – от трех до десятка человек на каждую тысячу населения планеты.
А что для прочих?
Все остальные жители нашей планеты могут знать или не знать, где содержится глютен, – это не влияет на качество жизни. Если непереносимости нет, растительный белок для организма никакого вреда не принесет, так как не провоцирует негативных реакций или патологий. Глютен поставляет столь необходимый человеку белок, незаменимые аминокислоты. Продукция, изготовленная из глютена, принадлежит к категории здорового питания, рекомендована при многих диетах. Хороший пример – упомянутое выше пшеничное мясо. Хотя изначально оно создавалось специально для вегетарианцев, в настоящее время широко используется в рамках лечебных программ питания.
Кому рекомендован?
Знать, в каких крупах содержится глютен, и использовать их при приготовлении пищи следует тем, кто выбрал для себя диету с низким содержанием углеводов и повышенной концентрацией белка. Всего 100 г глютенового пшеничного порошка – это уже источник 75 г чистого белка. А вот жиров в этом объеме – не более двух граммов. Углеводы оцениваются в 18 г на стограммовую порцию глютена. Калорийность такого объема – 370 кКал. Словом, настоящая находка для полноценной диеты. Кроме того, клейковина быстро насыщает.
Никакого глютена
Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:
- гречка;
- пшенка;
- рисовая крупа;
- киноа;
- кукуруза.
А если не злаки?
Нужно знать не только в чем содержится глютен, но и где его нет. Например, среди незлаковых при необходимости строгой диеты предпочтение лучше отдавать таким продуктам, как:
- картофель;
- овощи;
- фрукты;
- молочная продукция натурального происхождения;
- масла, извлеченные из растений;
- бобовые.
Рекомендовано включать в программу питания орехи – глютена в них нет, зато полезных компонентов, витаминов очень много. Орехи – практически незаменимый продукт, рекомендованный для любой программы здорового питания.
Глютен: интересные особенности
Если глютен содержится в каше, заметить по вкусу это невозможно: у белка его просто нет. При добавлении воды компонент становится клейким и приобретает серый оттенок. Кстати говоря, особенно заметно это по популярной овсянке, богатой клейковиной.
Глютен – это сложная структура, сформированная двумя белками: глютенин, глиадин. Для выявления концентрации глютена в муке можно провести небольшой тест: смешать воду и муку в пропорциях 1:2, оставить на полчаса, смыть крахмальные выделения. Сам глютен в воде не растворим, так что рано или поздно в руках останется некоторый процент исходного теста, после контакта с которым вода будет абсолютно чистая. Это и есть клейковина в чистом виде. После этого можно отжать вещество и измерить вес.
Чем богат глютен?
Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.
Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный – вплоть до летального исхода.
Целиакия: особенности
Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.
Не все так просто
Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.
У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.
Как заподозрить целиакию?
Эта болезнь врожденная, поэтому заметить ее должны родители еще в первый год жизни малыша. Обычно проблемы проявляются беспокойством ребенка, плачем, неадекватным психическим состоянием. Многие детишки с таким заболеванием с рождения не проявляют интереса к жизни. Этот факт привлек внимание научного сообщества. В рамках эксперимента были розданы цветные карандаши, и все больные целиакией стойко выбирали для использования только черный цвет, на основании чего психологи заключили о подавленности состояния при патологии.
Если у ребенка предполагается целиакия либо непереносимость глютена, необходимо провести месячный эксперимент, полностью исключив блюда с клейковиной из рациона. Информация, выведенная из наблюдений за пациентом, позволяет обоснованно заключить, что присутствует в конкретном случае. Если речь идет об аллергической реакции, целиакии, негативная симптоматика вскоре ослабнет. В продаже в аптеках есть специальные тесты, на основании которых можно определить факт наличия аллергической реакции.
Что делать?
Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.
Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента – это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.
Правильное питание
Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».
Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).
Что еще нельзя?
Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:
- Е 150;
- Е 160;
- Е 411;
- Е 637;
- Е 636;
- Е 953;
- Е 965.
Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.
В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен
(Фото: saudedica.com)
Сегодня все чаще говорят об опасности глютеновых продуктов. Однако многие до сих пор не знают, почему следует постепенно исключать эту пищу из рациона (особенно в возрасте 40 лет), и где конкретно содержится этот белок.
Что такое глютен?
Существует ошибочный стереотип – все белки, особенно растительные, очень полезны для нашего организма. Несомненно, полноценный рацион сложно представить без белковых веществ, однако тут важно понимать, что главное не их наличие, а качество. И хотя глютен содержится в большинстве злаковых белков (пшеничном, ячменном и т.д.), его попадание в организм грозит серьезными проблемами.
Несмотря на слова ученых о вреде глютена, до сих пор есть, кто приводит один единственный аргумент: наши предки с давних времен употребляли злаковые, которые являлись основой рациона. Но исследования подтверждают: та пшеница, которую употребляли первые люди, далека по составу от той, что мы употребляем сегодня – к этому привели ГМО, гибридизация культур.
Глютен содержится во многих продуктах (Фото: Pixabay.com)
Согласно последним данным, человек в среднем съедает в год около 60 кг зерна. А ведь это на самом деле грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Чем опасен вредный белок?
Первая опасность – развитие аллергической реакции. Причем проблема в том, что она может появиться в любом возрасте. Кроме неприятных симптомов в виде зуда и покраснения кожи, аллергия на глютен опасна и тем, что в этом случае могут наблюдаться проблемы с кишечником, дисбактериоз, расстройство пищеварения.
Еще одна опасность – целиакия, при которой непереносимость клейковины передается по наследству. Единственный выход – полностью изменить рацион и исключить из него ряд продуктов питания.
Но, увы, есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться при употреблении глютена:
- Ухудшение мозговой активности. Именно с этим можно столкнуться, если на регулярной основе употреблять сдобу. Как итог такой любви к мучной продукции – болезнь Альцгеймера, а также проблемы с сосудами и сердцем.
- Недостаточное усвоение питательных элементов. Это вызвано липкостью клейковина: вещество, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки. Но намного опаснее глютен тем, что мешает полезным веществам усваиваться.
Глютеновые добавки распространены не только в кулинарии, но и косметологии: они входят в составы шампуней, бальзамов, помады. Причем даже если в составе не будет указано наличие клейковины, витамин Е, часто входящий в состав, получают из пшеницы, а значит, глютен в такой косметике будет 100%. Да, он не всасывается через кожу, но если использовать помаду с клейковиной, частички белков будут попадать в организм, что может закончиться плохо для людей с непереносимостью или аллергией.
Основные симптомы непереносимости и аллергии
Как мы уже сказали, аллергия на это вещество может развиться в любом возрасте. Причем первые неприятные симптомы могут развиться в течение часа после приема пищи.
Проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота;
- повышение температуры.
Нередко к этому добавляются такие неприятные симптомы, как боль в голове и тревожность.
А вот симптомы непереносимости глютена обычно проявляются на следующий день:
- расстройства ЖКТ;
- метеоризм;
- дерматит;
- вялость и усталость.
Если после употребления продуктов появилась боль в животе, несварение, это может быть непереносимость глютена (Фото: Pixabay.com)
Неприятные ощущения нередко дополняются рвотой и диареей.
К слову, наиболее опасно включать продукты с глютеном в пищу в возрасте после 40 лет. Это связано с тем, что в этот период наш организм уже не молод, клетки и ткани изношены, органы хуже справляются со своей работой. Употребление глютеновых продуктов грозит тем, что кишечник с течением времени полностью перестанет выполнять свою работу.
В каких продуктах содержится глютен?
Основной продукт, в котором содержится клейковина – мука. И чем больше его в муке, тем лучше будет тесто (более мягкое, воздушное). Но также глютен есть и в других продуктах, просто в разных пропорциях.
К примеру, клейковина содержится в большинстве злаковых (режь, пшеница, овес), в некоторых напитках, в спортивном питании.
Производители добавляют глютен в продукты для снижения их себестоимости (Фото: Pixabay.com)
Но также на прилавках магазинов можно найти продукты со следами глютена в составе. Они не так опасны для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость этого вещества, но все же могут вызвать неприятные ощущения после попадания в рацион. Так, следы клейковины можно найти в кетчупах, соусах (магазинных), орехах, фабричной молочке, даже сухофруктах.
Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с глютеном, покупайте товары с пометкой «Gluten free».
Где содержится глютен? (список продуктов)
Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование – целиакия. Второе название – глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.
Глютен и здоровье человека
Симптомы непереносимости глютена
Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.
- Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
- Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
- Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
- Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
- Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
- Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
- Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
- Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
- Хуже работает иммунная система.
- Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
- Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.
Важно знать
Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.
Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диетаГлютен в нашей еде
Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.
Продукты питания с глютеном
Перечислим продукты, где содержится глютен.
- Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
- Колбасы.
- Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
- Фарш и изделия из него.
- Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
- Консервные продукты, включающие в состав загустители.
- Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
- Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
- Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
- Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
- Макаронные изделия.
Продукты без глютена
В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.
- Овощи.
- Натуральные мясные продукты без добавок.
- Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
- Тэфф.
- Натуральные морепродукты.
- Амарант.
- Молочная продукция без посторонних включений.
- Орешки.
- Тапиока, маниока.
- Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
- Батат.
- Горох турецкий.
- Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
- Яйца.
- Дикий рис.
- Фрукты.
- Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
- Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
- Киноа.
- В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.
Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.