Кожура грейпфрута применение: как использовать и можно ли есть, польза и вред

Содержание

как использовать и можно ли есть, польза и вред

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.

Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.

Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.

Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.

Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Кожура грейпфрута: полезные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие подписчики, уважаемые гости – все читатели моего блога!

Раньше у нас кожура грейпфрута, лимона, других цитрусов шла либо в компост, либо на обработку растений от вредителей, подкормку. Но на днях мне рассказали, как еще используются эти ценные корки для здоровья, как средство косметологии.

Оказывается, это просто уникальное сырье. Спешу поделиться и, как обычно, рассчитываю на вашу, дорогие читатели, реакцию. Присоединяйтесь, делитесь своими открытиями, рецептами!

Цедра или кожура? В чем разница и сила

Мы чистим грейпфрут, стараясь мякоть освободить от мельчайших белых волокон.

грейпфрут на столе

Да, вы правы, внутренний волокнистый слой кожуры слишком горький – портит вкус плода. А если перед тем, как добывать вкусную плоть, аккуратно овощечисткой снять тонкий яркий пупырчатый слой, стараясь не захватывать светлую горькую прослойку, то получим цедру.

Максимум пользы именно здесь. Отдельно ее, конечно, не едят, но комплекс БЖУ впечатлит желающих похудеть (белки/жиры/углеводы) – 0,7/0,2/6,5, а килокалорий на 100 гр всего 29. Какими еще полезными веществами сочная кожица грейпфрута, постараюсь рассказать очень вкратце, так как это тема отдельного поста.

Что содержит и чем полезно:

  • кумарины — против спазмов, опухолей, тромбов;
  • витамины — А – зрение, нервы, кожа; В – кровь, кожа, обменные процессы; С – антиоксидант, восстановитель; РР – кровь, сосуды, холестерин;
  • пектиновая кислота — очищение, суставы, от холестерина, при диабете, для похудения;

цедра грейпфрута

  • каротиноиды — антиоксидант, против раковых опухолей, для зрения;
  • флавоноиды — антиоксиданты, от стрессов, метаболизм, сжигание жира;
  • тритерпены — защита печени, противораковое;
  • фенолы — противовоспалительное;
  • клетчатка — очищение крови и кишечника, регулирование веса;
  • омега-3/омега-6 — иммунитет, метаболизм, здоровье кожи, ногтей, волос, антивозрастное;
  • фитонциды — антибактериальное, противовирусное, предупреждает воспаления;
  • макро-/микроэлементы, минералы — калий – давление, сосуды, сердце; натрий – сосуды; магний – кровь, мышцы, суставы, сердце; цинк – тестостерон, иммунитет, зрение, волосы, ногти; а еще фосфор, селен, медь и это не все…

Как видите, это еще один кладезь. Цедра грейпфрута, благодаря уникальным свойствам, способна заменить пол-аптечки плюс все БАДы.

кожура грейпфрута в банке

Используют свежую, сушеную – хорошо хранится в стекле с плотной крышкой.

Не в мусор, а в…

Несколько рецептов, как по максимуму использовать себе на благо богатство, которым обладают корки от грейпфрута.

…кастрюлю
Аппетитным ароматом, полезными свойствами цедра обогатит блюдо, если:

  • щепотку бросить в суп, сковороду с курицей, рыбой;
  • добавить в варенье, джемы, повидло;
  • насыпать ложку натертого сырья в компоты.

нарезанная кожура грейпфрута

Стоит попробовать, оценить. Но если среди членов семьи или гостей есть страдающие от аллергии на цитрусовые, то общие блюда лучше не заправлять ароматной специей.

…чайник
А вот чай можно заварить каждому участнику застолья индивидуально:

  • корку ½ фрукта, щепотку молотого или кружок свежего корня имбиря залить литром кипятка, остудить, добавить ложку меда;
  • свежую цедру одного фрукта или сушеную (2 ст.л) залить водой (0,5 л), за кипятить, добавить щепотку корицы, 1 ломтик имбиря, настоять полчаса.

Чаи можно разнообразить ароматными травами: мелиссой, мятой, тимьяном. А к чаю подать самостоятельно приготовленные цукаты из кожуры.

кожура грейпфрута

…салатник
Традиционный салат из помидоров, огурцов и зелени заправляют йогуртом, а перед тем как поставить на стол, сверху посыпают тертой замороженной цедрой.

И просто для красоты

Сдобрив ароматным сырьем мази, кремы для ежедневного ухода, добавляем им полезных качеств.

Аккуратно очистив фрукт, так, чтобы остались две половинки кожуры, ставим на донце маленькие свечи, зажигаем – сеанс ароматерапии и романтический вечер одновременно.

И это далеко не все. Ешьте фрукты, используйте кожуру и пишите ваши рецепты.

кожура грейпфрута и грейпфрут на столе

Приглашайте ссылками друзей из соцсетей, подписывайтесь на обновления.

До встречи в блоге!

Всем удачи и здоровья!

полезные свойства и возможные вред, особенности употребления

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Кожура грейпфрута полезные свойства

Кожура грейпфрута применение

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цукаты из грейпфрута

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Лечебное применение грейпфрута

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Противопоказания

Если у вас еще остались вопросы, ответы ищите здесь — как, когда и сколько есть грейпфрут.

Кожура грейпфрута — полезные свойства

Кожура грейпфрута – применение

Рассмотрим известные, популярные рецепты использования грейпфрутовых корочек при лечении некоторых недугов:

Сахарный диабет 2 типа:

При этом заболевании рекомендуется принимать настой кожуры — по четверти стакана, за полчаса до еды.

Еще рецепты с кожурой грейпфрута:

Настойка от грибковых заболеваний

Применение кожуры грейпфрута в косметологии

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Из истории грейпфрута

Состав и калорийность грейпфрута

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен. а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

Грейпфрут в косметологии

Автор: Гатаулина Галина

Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это цитрусовое дерево, растущее в субтропиках.

Состав грейпфрута и его калорийность

Содержание воды составляет 90%, сахаров (глюкозы, сахарозы) – 4 — 7%.

В состав также входят:

Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 — 35 Ккал.

Содержание в 100 граммах белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 6,5 г.

Польза грейпфрута для здоровья

Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.

Полоскать десна следует после еды.

Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.

Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.

Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.

Читайте, минтай тушеный в сметане, как его правильно, быстро и вкусно приготовить.

Читайте в этой статье, какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!

Противопоказания и вред

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

Видео десерт

В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.

А теперь переходим непосредственно к тому, что мы …

Опубликовала Ольга Баташкова, 21.02.2014 в 00:20 40 0

Грейпфрут, также как и апельсин относится к цитрусовым фруктам, но не все его уважают из-за горчинки которую он содержит.

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Из истории грейпфрута

Состав и калорийность грейпфрута

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

Свежевыжатый сок грейпфрута

Косточки грейпфрута

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут в медицине

Грейпфрут в косметологии

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Кожура грейпфрута для похудения: применение, свойства

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

Польза для здоровья

Приготовление и хранение

Свойства и применение кожуры и цедры грейпфрута

Грейпфрут: польза и вред для организма

07 сентября 2014 1210

Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.

Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.

Состав грейпфрута и его калорийность

Содержание воды составляет 90%, сахаров (глюкозы, сахарозы) – 4 — 7%.

Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 — 35 Ккал.

Польза грейпфрута для здоровья

Пользу этого фрукта сложно переоценить.

Предупреждает развитие раковых опухолей;

Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.

Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.

Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.

Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.

Читайте, минтай тушеный в сметане. как его правильно, быстро и вкусно приготовить.

Читайте в этой статье. какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!

Противопоказания и вред

Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Правила выбора и хранения

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Видео десерт

Польза и вред помело

Так растет помело

Состав помело

Кожура, как и у всех цитрусовых достаточно толстая, у помело особенно! Толщина кожуры составляет в среднем 2-4 см.

Химический состав помело

Грейпфрут. Полезные свойства

Аппетитнейший фрукт этот грейпфрут…

Польза грейпфрута

С бодрым утром!

Грейпфрут и рецепты красоты: волшебство своими руками

Осторожность не помешает!

Цедра грейпфрута

Полезные вещества, витамины и минералы, которые входят в состав цедры грейпфрута, разнообразны:

Полезные свойства

В сочетании с медом, шоколадом или имбирем, действует на организм как афродизиак.

Аромат полезного цитрусового плода часто используют для приготовления парфюмерных средств.

Народные рецепты:

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять цедру людям, страдающим:

Как использовать

Из полезной кожуры готовят всевозможные варенья, цукаты, желе, напитки и полезный ароматный чай.

Интересно! Грейпфрутовую корку используют для подачи фруктовых салатов, ассорти.

Сушеная цедра грейпфрута хранится лучше всего в закрытой таре, в сухом темном месте.

Цедра грейпфрута

Описание

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

Состав цедры грейпфрута

Полезные свойства цедры грейпфрута

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара.

Как еще использовать цедру грейпфрута

Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

Рецепты блюд с грейпфрутовой цедрой

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя цедры грейпфрута.

Цедра грейпфрута в кулинарии

Свойства грейпфрута

Цедра грейпфрута

Кожура грейпфрута

Косточки грейпфрута

Аромат грейпфрута

Витамины в грейпфруте

Вытяжка из грейпфрута

Масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута, применение

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Грейпфрут для похудения

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

— Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

Как едят грейпфрут для похудения:

Калорийность Цедры грейпфрута 29 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов):

3 кКал)
Жиры:0.2 г. (

2 кКал)
Углеводы:6.5 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|6%|90%

Противопоказания

Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута

Польза и вред красного грейпфрута

Вред и польза свежевыжатого сока грейпфрута

Полезные свойства свежевыжатого грейпфрутового сока:

Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок:

Польза и вред масла грейпфрута

Польза эфирного масла грейпфрута:

Противопоказания к применению масла грейпфрута:

Вред и польза косточек грейпфрута

Полезные вещества, содержащиеся в косточках плода, воздействуют на организм следующим образом:

Поскольку косточки грейпфрута достаточно концентрированы, они обладают высоким уровнем кислотности и имеют горький вкус.

Польза и вред кожуры грейпфрута

Полезные свойства кожуры фрукта:

Вред кожуры плода:

Польза и вред цедры грейпфрута

Цедра грейпфрута – это верхний тончайший слой кожуры, который содержит в себе самый высокий процент эфирного масла.

Цедра фрукта может нанести вред в тех случаях, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • грейпфрут не промыт под горячей водой.

Грейфрут + и —

Лечебное применение грейпфрута

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Чем полезен ли грейпфрут для здоровья? Состав и лечебные свойства экзотического фрукта!

Здравствуйте друзья.

Люблю я фрукты, и эту статью, я решил посвятить ещё одному экзотическому фрукту, который мне очень нравиться.

О некоторых свойствах вы могли и не знать!

В чем же его основные свойства и полезен ли грейпфрут в целом? Давайте разберем этот момент подробнее.

Несомненная польза грейпфрута.

Грейпфрут наделен уникальным составом, в который входят витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Этот цитрусовый продукт оставил позади своих «собратьев» по количеству витамина С и других биологических веществ.

Например, гликозидов, способствующих нормальному пищеварению и выработке пищеварительного сока с желчью.

Если разбирать состав более подробно, можно отметить такие полезные элементы:

Такое содержание вносит неоценимый вклад в формировании здоровья.

При вирусных инфекциях.

Наличие растительного флавоноида «Нарингин» делает цитрус горьковатым, но не спешите расстраиваться.

Именно это вещество является природным антиоксидантом,

  1. обладающим антибактериальным,
  2. противовирусным,
  3. противогрибковым,
  4. антиканцерогенным
  5. и противовоспалительным действием.

При сердечно-сосудистых патологиях.

Для сердца неоценимая польза выражается в таких качествах:

  • Борется с холестериновыми бляшками и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Стабилизирует давление при гипертонии.

Также рекомендуется употреблять фрукт людям, страдающим анемией (малокровием).

При лишнем весе.

Желающим похудеть или просто приобрести более подтянутые формы грейпфрут «приберег» несколько ценных качеств.

На 100 гр. продукта приходится всего лишь 35 ккал, что позволяет включать его во множество диет.

Что уж говорить, один лишь запах цитрусового уменьшает чувство голода, а это очень важно для похудения.

При сахарном диабете.

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) грейпфрут входит в перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете.

Также при диабете оказываются и такие положительные свойства:

При нарушениях работы ЖКТ.

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, устраняя тем самым нежелательные запоры.

Очищение печени.

Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, способствуют выработке желчи, повышению кислотности и активизации липидного обмена.

Другие ценные качества.

Можно отметить еще несколько положительных свойств грейпфрута:

Для мужчин этот фрукт полезен в плане повышения либидо и восстановления потенции.

На радость милым дамам: польза фрукта в косметологии.

Маски с соком фрукта.

При жирной или нормальной коже можно делать маски с добавлением сока фрукта или делать обычные протирания из настоя кожуры.

От ломкости ногтей.

Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения и омолаживают организм.

Очищение кожи.

Грейпфрут и беременность.

Включив в рацион всего лишь несколько долек этого фрукта, можно добиться такого эффекта:

Укрепление иммунитета.

Борьба с приступами токсикоза.

Мучительные приступы тошноты, а особенно по утрам очень подрывают самочувствие девушки и сказываются на ее настроении.

Повышенная раздражительность.

Но не стоит переоценивать экзотический продукт ввиду его особой аллергичности.

Поэтому не рекомендуется увлекаться грейпфрутом беременным дамам с повышенной гиперчувствительностью.

Когда фрукт может быть вреден.

К сожалению, есть и противопоказания, а именно:

  • при язвах и гастритах;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной гиперчувствительности.

Приобретая этот фрукт, всегда руководствуйтесь собственными ощущениями, ну и, конечно, существующими ограничениями.

Кожура грейпфрута: свойства, применение, рецепты

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута


Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях, польза, вред

Кожура грейпфрута, она она нашла полезное применение в домашних условияхБольшинство людей, употребляя грейпфрут, шкурку просто выбрасывает. А разумно ли так делать? Ведь если разобраться, что она из себя представляет, в чем ее польза и вред для человека, то оказывается, что в домашних условиях богатая биологически активными веществами кожура грейпфрута может употребляться в пищу, найти использование для лечебных целей, а также полезное применение для защиты сада и огорода от вредных насекомых.

Кожура грейпфрута – польза и вред

Промышленным способом холодного прессования из кожуры цитруса получают масло грейпфрута, которое обладает бодрящим, очищающим действием, имеет антисептические, стимулирующие, антидепрессивные и другие лечебные свойства. Его широко применяют в медицине, но наиболее популярно использование эфирного масла грейпфрута в косметологии. Специалисты называют его «эликсиром молодости».

Главная ценность кожуры при использовании в домашних условиях – цедра (верхний тонкий слой, содержащий большое количество эфирных масел). Благодаря выраженному цитрусовому аромату, высокому содержанию полезных веществ ее эффективно используют кулинары (при выпечке, приготовлении компотов, настоек), фармакологи, косметологи.

Цедра грейпфрута содержит витамины (А, С, группы В, РР), минералы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, селен), флавоноиды, фитонциды, аминокислоты.

Благодаря химическому составу польза от цедры грейпфрута следующая:

  • Помогает бороться с простудными болезнями.
  • Успокаивает нервную систему, поднимает настроение.
  • Оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина.

Кожура грейпфрута приносит пользу, к сожалению, не всем. Вред она может причинить такой же, как и мякоть плода. Повторяться не буду, о вреде и противопоказаниях грейпфрута читайте в одной из предыдущих статей: Грейпфрут — кому нельзя употреблять

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях

Цедра грейпфрута – применение

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

  • Калорийность – 29 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 0 г

Мой рецепт заготовки и использования цедры грейпфрута

Мне удобнее, проще и быстрее снимать цедру при помощи терки:

  1. Заготовка цедры при помощи теркиЦедру легко снимать с помощью мелкой терки

    Плоды, с кожуры которых собираюсь снимать цедру, тщательно мою щеткой теплой водой, чтобы удалить остатки химикатов.

  2. Ошпариваю кипятком, чтобы верхний слой легче отделялся от белого горького, затем даю высохнуть или вытираю насухо.
  3. Сильно не надавливая, делаю несколько движений по терке на одном месте, потом прокручиваю плод и убираю цедру по всей поверхности. Обычно с одного среднего плода натираю около 2 с. л. цедры.

Натертую цедру раскладываю тонким слоем на плоской тарелочке и оставляю сохнуть (на 2 – 3 дня при комнатной температуре). Сухое сырье пересыпаю в стеклянную баночку, плотно закрываю, ставлю на хранение в сухое темное место. Заготавливаю цедру для долгосрочного хранения и другим способом: натертую цедру перетираю с сахаром (соотношение 1 : 2), складываю в стеклянную баночку с плотной крышкой и храню в холодильнике. Использую для ароматизации сладкой выпечки.

Из свежей и сухой цедры готовлю в домашних условиях прекрасный тонизирующий напиток:

  • Для приготовления напитка нужна столовая ложку цедры и стакан воды1 столовая ложка цедры и 1 стакан воды

    Одну столовую ложку сырья заливаю одним стаканом холодной воды, довожу до кипения, варю минуты две.

  • Снимаю с огня, добавляю 2 – 3 г тертого корня имбиря, даю настояться 5 – 10 мин, процеживаю.
  • Ароматный напиток из цедры грейпфрутаАроматный напиток из цедры грейпфрута

    Добавляю 1 ч. л. меда. Получается отличный тонизирующий напиток с яро-выраженным цитрусовым ароматом, чуть горьковатым вкусом. Такой напиток рекомендуют пить не больше 2 чашек за день, так как он сильно бодрит.

Кожура от грейпфрута – использование для лечебных целей

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

  1. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченной кожуры.
  2. Укутайте полотенцем, оставьте на 20 минут, процедите.
  3. Принимайте трижды на день за 20 мин до еды по 3 столовые ложки.

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

  • Изжоги. Шкурку хорошо высушите, с помощью кофемолки измельчите до состояния порошка. При изжоге щепотку порошка положите под язык, медленно рассосите.
  • Сахарного диабета 2 типа. Измельчите шкурку 1 плода, залейте 1 литром кипятка, проварите около 7 минут на тихом огне, оставьте на 1 час настояться, процедите. Принимайте по ¼ стакана за 30 мин до еды.
  • Мигрени, невроза. Залейте кипятком (примерно, 1 литром) измельченную кожуру 3 плодов, прокипятите 5 мин под крышкой. Укутайте, дайте настояться 1 час, процедите. Примите за полчаса до сна теплую ванну с полученным отваром.
  • Грибковых инфекций. Приготовьте настойку: измельченными шкурками заполните половину стеклянной банки (объемом 0,5 литра), до верха залейте водкой, плотно закройте, настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте до еды дважды на день по 1 ч. л. либо смочите настойкой салфетку из марли и наложите на пораженный участок.
  • Простуды, гинекологических болезней, бактериальных проблем с кишечником. 2 недели подряд дважды на день принимайте по 1 ч. л. настойки, приготовленной, как указано выше.

Применение в огороде

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

  • От тли. Залейте 1 кг кожуры 10 литрами воды, дайте настояться 10 дней, процедите. Приготовленное средство используйте для опрыскивания растений от тли.
  • Против муравьев. Сделайте кашицу из цедры, разложите там, где обитают муравьи. Через некоторое время насекомые уйдут и долго не будут появляться.

Заключение

Кожура грейпфрута содержит ценные эфирные масла, не стоит ее выбрасывать в мусор, ведь в домашних условиях такому ценному сырью при желании всегда можно найти полезное применение в кулинарии, для лечебных целей, для сада или огорода.

Другие полезные статьи:

Кожура грейпфрута — Со Вкусом

Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ими просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке.

Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие заболевания. Цедра этого плода имеет целебные свойства и при наружном, и при внутреннем применении.

Как приготовить и хранить цедру грейпфрута

кожура грейпфрута

  1. Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.
  2. Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.
  3. Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.

Как применять цедру грейпфрута

кожура грейпфрута

  1. Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
  2. Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
  3. Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

    кожура грейпфрута

  4. Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
  5. Если вас мучает изжога, тщательно разжуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
  6. Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
  7. Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можете использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение и быстрее уснуть, если выдался тяжелый денек.

Что приготовить из кожицы грейпфрута

кожура грейпфрута

Чай из кожицы грейпфрута

  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Имбирь — 3 г
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ч. л.

Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!

Салат с цедрой грейпфрута

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 0,5 пучка
  • Йогурт — 0,5 стак.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Цедра — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Грейпфрутовый настой

  • Цедра — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрутовый отвар

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Противопоказания

кожура грейпфрута

  • Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
  • Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.

Теперь вы точно сможете извлекать максимум пользы из этого замечательного фрукта. Обязательно попробуйте применять цедру и поделитесь нашими советами с друзьями!

Как есть кожуру грейпфрута »вики полезно Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 27 ноября 2018 г.

Мякоть грейпфрута — богатый источник витаминов и антиоксидантов, но не упускайте из виду питательные свойства кожуры. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, кожура цитрусовых содержит одну из самых высоких концентраций пектина, типа растворимой клетчатки. Потребление пектина может помочь снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею и снизить риск рака.Не беспокойтесь об остатках пестицидов, уверяет Рабочая группа по окружающей среде. После того, как кожура грейпфрута будет тщательно промыта, ее можно будет есть.

Сушите их

Сухие грейпфруты очищают от кожуры, соскребая белую сердцевину с нижней стороны кожуры, затем обжаривая кожуру на противне при температуре 200 градусов по Фаренгейту. Или поместите очищенные корки на открытую тарелку или решетку и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Используйте блендер или кофемолку, чтобы превратить сушеную кожуру в порошок, а затем используйте его, чтобы добавить мягкий цитрусовый аромат к любому блюду.Вы также можете комбинировать его с другими травами и специями, чтобы приготовить смесь приправ без натрия.

Preserve Them

Консервированная цедра лимона — сердцевина и все остальное — является основной приправой в Марокко, где ее используют для ароматизации салатов, кускуса, овощей и рагу. Таким же образом сохраните кожуру грейпфрута. Целые грейпфруты разрезают на четвертинки, посыпают солью, покрывают лимонным соком и хранят плотно закрытыми, вдали от прямых солнечных лучей, пока жидкость не станет мутной и кожура не станет гладкой.Когда вы будете готовы использовать консервированные фрукты, выбросьте мякоть. Если натрий вызывает беспокойство, промойте консервированную кожуру перед употреблением.

Zest Them

Используйте зестер, микроплан или мелкие отверстия терки, чтобы удалить как можно больше внешнего цветного слоя грейпфрута, оставив сердцевину. Добавьте цедру в винегреты, маринады, холодный чай или сухие ингредиенты для выпечки. Или посыпьте им овощи, салаты или приготовленные морепродукты, птицу или нежирное мясо.Добавьте цедру во фруктовый сок, а затем заморозьте, чтобы получился ледяной лед с высоким содержанием клетчатки. Если у вас их больше, чем вы можете использовать за один раз, поместите цедру грейпфрута в герметичный контейнер и храните в морозильной камере.

Candy Them

Для сладкого лакомства, не содержащего жиров и холестерина, но только 7 граммов углеводов и 25 калорий на кусок, приготовьте цукаты из кожуры грейпфрута, предлагает «Хорошо питаться». Снимите кожуру с каждого грейпфрута. Не трогая сердцевину, разрежьте каждую часть на длинные ровные полоски.После бланширования полоски кожуры дважды в кипящей воде слейте воду и варите с сахаром и лимонным соком, пока жидкость почти не испарится. Остудить полоски на решетке и при желании посыпать крупным сахаром.

.

3 простых способа использования грейпфрута для кожи

Пик грейпфрута приходится на сезон отпусков, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы запастись этим восхитительным фруктом с высоким содержанием витамина С, клетчатки и ликопина. Добавьте к завтраку грейпфрут, он улучшит пищеварение, снизит артериальное давление и поможет сбросить вес. Используйте фрукты для отшелушивания, детоксикации и осветления кожи лица.

3 Grapefruit Skincare Recipes 3 Grapefruit Skincare Recipes Грейпфрут богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины, обесцвечивание и тусклый цвет лица.Использование средств местного применения с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С является важнейшим компонентом режима ухода за кожей. Было доказано, что витамин С помогает предотвратить повреждение кожи на солнце, увеличить выработку коллагена, осветлить и, что наиболее важно, улучшить общий тон кожи.

Как они это делают? Они помогают, защищая наши клетки от вредных повреждений и загрязняющих веществ, задерживая или сводя к минимуму ущерб от этих нестабильных молекул, находящихся в воздухе. В следующий раз, когда вы будете просматривать полку свежих фруктов, обратите внимание на цвет, поскольку только красный и розовый грейпфрут содержат ликопин, а также большее количество антиоксидантов (в отличие от желтого или белого грейпфрута).Как и лимоны, грейпфрут содержит натуральные кислоты, которые отшелушивают омертвевшие клетки кожи, сохраняя чистоту пор и яркость цвета лица. Вот 3 из наших любимых домашних способов использовать грейпфрут для кожи.

1. Fight Fine Lines

Grapefruit Yogurt Face Mask Grapefruit Yogurt Face Mask Пробиотики в йогурте борются с прыщами и обесцвечиванием, а витамин С и ретинол в грейпфрутовом соке восстанавливают повреждения кожи, борются с тонкими линиями и тонизируют кожу.

  • 1/2 грейпфрута
  • 1/2 стакана простого органического йогурта

Смешайте йогурт с соком 1/2 грейпфрута в миске.Нанесите тонкий слой на чистую кожу и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и нанесите ежедневный увлажняющий крем. Применяйте еженедельно в качестве маски для лица.

2. Счистите сухую кожу

Grapefruit Sugar Scrub Grapefruit Sugar Scrub Нанесите этот скраб на все тело и позвольте салициловой кислоте из грейпфрутового сока волшебным образом воздействовать на ваши локти, колени и шероховатые участки. Фруктовые кислоты удаляют омертвевшие клетки кожи и способствуют росту новых клеток.

Выжмите сок из 1/2 грейпфрута и добавьте сахар и масло из виноградных косточек, как указано выше.Сложите ингредиенты ложкой. Используйте этот скраб целиком, когда вы смешиваете его из-за свежего сока, его не следует хранить для дальнейшего использования. Или вы можете увеличить количество масла и добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута вместо свежего сока.

3. Борьба с высыпаниями на жирной коже

Clarifying Cornmeal Grapefruit Face Mask Clarifying Cornmeal Grapefruit Face Mask Эта очищающая маска отлично подходит для жирной или засоренной кожи и особенно полезна, если вы боретесь с прыщами на спине. Фруктовые кислоты помогут растворить в порах загрязнения и кожный жир.Мед обладает одновременно антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает его прекрасным ингредиентом для борьбы с прыщами. Эту маску можно использовать как на лице, так и на спине при наличии прыщей на спине.

  • 1/2 грейпфрута
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/2 стакана кукурузной муки

Смешайте мед и кукурузную муку с соком 1/2 грейпфрута. Оставьте на лице и / или спине на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

4. Поднимите настроение с помощью натуральных духов

Аромат цитрусовых является известным усилителем настроения, так почему бы не наслаждаться ароматом весь день? Используйте эфирное масло грейпфрута, чтобы сделать ароматный парфюм, или используйте кожуру грейпфрута для придания растительного одеколона.Если у вас в анамнезе была экзема, воспалительное заболевание кожи или контактный дерматит, проконсультируйтесь со своим сертифицированным дерматологом перед нанесением на кожу ароматизированных средств местного действия.

В следующий раз, когда вы разрежете грейпфрут на завтрак, отложите половину для лица (или тела)!

Этот пост был отрецензирован с медицинской точки зрения доктором Риной Мэри Алло, доктором медицины, дерматологом, занимающимся медицинской дерматологией для взрослых и детей, лечением рака кожи и косметической дерматологией. Узнайте больше о медицинской экспертной комиссии Hello Glow здесь.Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

485.

Противовоспалительный экстракт кожуры грейпфрута. Экстракт грейпфрута

Описание продукта

Citrus maxima

0

111

Название продукта

Экстракт грейпфрута

Латинское название

Citrus maxima

03

Тип экстракции

Экстракция растворителем

Активный ингредиент

Нарингин

Спецификации

9119000

911000

Отслаивание

CAS NO

10236-47-2

Молекулярная формула

C27h42O14

Молекулярный вес
54

Что такое экстракт кожуры помело

Экстракт кожуры помело Нарингин оказывает различные фармакологические эффекты, такие как антиоксидантная активность, снижение уровня липидов в крови, противораковая активность. некоторые лекарства, что приводит либо к увеличению или уменьшению уровней циркулирующих наркотиков. Для того, чтобы избежать помех абсорбции лекарственного средства и обмена веществ, потребление цитрусовых (ЭСП.Грейпфрут) и другие соки с лекарствами противопоказаны.

Функциональное приложение

Экстракт кожуры помело Функция

* Экстракт грейпфрута может ингибировать альдозоредуктазу.

* Экстракт грейпфрута обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

* Экстракт грейпфрута может также иметь антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

* Экстракт грейпфрута может лечить кандидоз, боль в ухе, инфекции горла и диарею

Экстракт кожуры помело Применение

* Применяется в пищевой промышленности, в качестве сырья используются различные продукты.

* Применяется в косметической сфере, может использоваться для питания кожи.

* Применяется в фармацевтической сфере, он выпускается в виде таблеток или капсул, которые часто используются для уменьшения количества еды и отхаркивания большого количества мокроты.

FAQ

Q1 : Можем ли мы получить образец для тестирования перед покупкой?
A: Да, доступен бесплатный образец 20 ~ 100 г, но расходы на перевозку будут за счет клиента, а затем расходы на перевозку будут возвращены или вычтены из будущего заказа, или образец может быть отправлен через ваш экспресс-аккаунт.
Q2 : Какой вид оплаты вы принимаете?
A: 1. Для небольших заказов вы можете оплатить через Paypal, Western Union, MoneyGram или через Alibaba.
2. Нормальный заказ Т / Т.
Q3 : Как вы отправляете нам груз?
A: DHL Express, по воздуху или по морю
Q4 : Как обеспечить качество и стабильность?
A: 1. Во-первых, наши продукты строго соответствуют спецификации, и бесплатный образец доступен для вашей оценки перед заказом.
2. Мы проверяем действующее вещество, тяжелые металлы и микроорганизмы для каждой партии груза перед отправкой.
3. Мы можем провести сторонний тест (SGS, Euofins, Silliker и т. Д.) В соответствии с вашими требованиями, и образец каждой партии, помеченный именем покупателя, будет храниться в нашей комнате для образцов в течение 2 лет.

.

Порошок выдержки корки грейпфрута, Нарингенин 98% выдержки корки грейпфрута

Порошок экстракта кожуры грейпфрута, Экстракт кожуры грейпфрута Нарингенин 98%

Подробная информация о продукте:

Светло-желтый или грязно-белый порошок

Сорт: косметический сорт

Внешний вид: Светло-желтый или грязно-белый порошок

Сорт: косметический сорт

Ботанический источник: Citrus grandis (L.) Osbeck

Спецификация: 98%

Сертификат: ISO, SGS, HALAL, KOSHER

Нарингенин — гликозиды нарингина, дигидрофлавоноиды, с антибактериальным, противовоспалительным, противораковым, спазмолитическим и желчным эффектом, клиническое применение при лечении бактериальной инфекции, седативных средствах, противораковых.

1.Нарингенин обладает противораковым действием, может убивать различные раковые клетки.

2. Нарингенин оказывает защитное действие на реперфузию очаговой церебральной ишемии у крыс, и его механизм может быть связан с эффективным улавливанием свободных радикалов. Нарингенин значительно снижал содержание воды в головном мозге, уменьшал объем инфаркта головного мозга пораженного полушария головного мозга, снижал уровень МДА и улучшал активность СОД в головном мозге. Это показывает, что нарингенин может оказывать защитное действие на полушарие мозга.

3. Нарингенин может значительно снизить концентрацию холестерина в плазме и содержание холестерина в печени.

4. Нарингенин также снижает продукцию вируса гепатита С инфицированными гепатоцитами (клетками печени) в культуре клеток. Это кажется вторичным по отношению к способности Наригенина подавлять секрецию клетками липопротеинов очень низкой плотности.

5. Нарингенин оказывает биоактивное действие на здоровье человека как антиоидант, поглотитель свободных радикалов, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

1. В качестве противовоспалительного, антибактериального, антиоксидантного и противоопухолевого препарата он широко используется в области медицины и товаров для здоровья.

2. Как сильный антиоксидант широко используется в косметической промышленности.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название продукта Порошок экстракта кожуры грейпфрута, Внешний вид экстракта кожуры грейпфрута

0 Нарингенин 98%