Лечение свеклой народными средствами
Если начнёте искать информацию о лечении свёклой народными средствами, найдете много информации. Об эффективности лечения свёклой народными средствами пишут даже врачи и рекомендуют применять эти рекомендации.
О лечебных свойствах свёклы я слышала давно, некоторые применяла, например пила сок для профилактики гриппа. Для этого свёклу отваривала в небольшом количестве, добавляла мёд и ела в сезон простуд.
Убеждена, что свёкла может оказать помощь в лечении многих заболеваний, только надо уметь использовать её полезные свойства.
Ещё в молодости слушала передачу по радио, в которой кто-то рассказывал, как он вылечился от серьёзной болезни (рак), когда выписали его домой, признав, что вылечить его врачи бессильны.
Шёл он после этого домой очень расстроенный. Его дорога шла через рынок. На рынке ему на глаза попалась свёкла. Он решил купить её, что-то, говорит, захотелось. Он вспоминал, что прямо-таки сильно захотелось. Уже не помню точно, говорит, что сделал из неё в первый день, но стал кушать свёклу каждый день.
Сок из неё выжимал, отваривал, делал салаты. Просто, говорит, хотелось её кушать в любом виде. Кушал свёклу и ждал смерти, а она за ним всё не приходила. Когда решил сходить в больницу на приём к своему лечащему врачу, то врач удивился, увидев его живым.
Конечно, свёкла помогла ему выздороветь. Я в это верю. И вы поверите, если узнаете о полезных свойствах свёклы. Не надо ждать, когда придет беда в виде болезни. Используйте свёклу в поддержании своего здоровья. Готовьте из неё вкусные блюда, пейте сок, хотя бы по столовой ложке в день для профилактики.
Свёклу рекомендуют диетологи при нарушении обмена веществ, при ожирении, просто для поддержания здоровья. Калорийность свёклы 48 ккал на 100 грамм.
Чтобы быть уверенным, что свёкла выращена по всем правилам, надо сажать её самому или покупать у проверенных производителей.
В лечении можно использовать все части свёклы от ботвы до корнеплода. Вот советы по лечению свёклой народными средствами различных болезней.
Лечение свекольной ботвой
Использовать в питании свекольную ботву в первую очередь необходимо людям с заболеванием сердца, диабетом. Очень полезна ботва при анемии, при болезни щитовидной железы.
От головной боли поможет кашица из листьев свёклы. Для этого надо растереть литья в кашицу и приложить на лоб на 15 минут.
При запорах применяйте отвар. Для этого столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка. Укройте полотенцем. Применять после полного остывания. Пить по 1/4 стакана четыре раза в день.
Пить такой отвар можно постоянно, пока не решатся ваши проблемы с запорами. При длительном применении ваш организм очистится от токсинов.
При заболеваниях кожи используйте сок ботвы или отвар из него в виде компрессов.
При гнойных ранах делайте промывания отваром или соком.
Те, кто болеют диабетом, знают как долго заживают раны и порезы, какую боль при этом они испытывают. Для быстрейшего заживления ран и порезов попробуйте приложить на эти места хорошо промытый лист свёклы. Листик прибинтуйте. Через некоторое время можете почувствовать сильную боль. Перетерпите.
Такая повязка поможет снять воспаление и отёк раны. Прикладывайте до тех пор, пока рана не затянется. Лист держите около 12 часов, потом меняйте на свежий. Свекольные листья можно заготовить впрок.
При трещинах или заболеваний стоп необходимо делать ванночки для ног с ботвой.
В ботве содержится много витаминов. Среди них можно отметить витамины U и P, которые окажут неоценимую пользу кровеносным сосудам. Они активно участвуют в кроветворении, необходимы для регулирования обмена веществ. Помогут при заболевании печени, при гастрите и язве желудка.
Сок из свёклы
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой, сияющей. Смешанный с мёдом полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы.
Его можно закапывать в нос при насморке, лечить головные боли.
При заболевании щитовидной железы ежедневно надо принимать смесь соков: картофельный, свекольный и огуречный. В день надо пить 0,5 литра сока. На время лечения откажитесь от мяса и рыбы.
Лечение онкологических заболеваний соком свёклы
При таких заболеваниях свёклу назначают в протёртом виде по 250 грамм в день. При непереносимости протёртой свёклы — пить 300 мл сока. Это количество надо разделить на 3-4 приёма. Принимать длительно, всю жизнь.
Перед использованием сок сырой свёклы выдержать около трёх часов.
Запомните свои ощущения и самочувствие до приёма этого овоща. Будет лучше, если будете вести записи. После трёх недель, а может и раньше, вы почувствуете улучшение общего состояния. Спадёт температура, в лучшую сторону изменится состав крови.
При поражении кожи надо прикладывать повязки с соком свёклы, меняя их4-5 раз в день. Не забывать пить сок внутрь.
Помогает в лечении онкологии красящее вещество, содержащееся в свёкле. Ничто не может разрушить это красящее вещество, даже 2-х часовая варка.
Самое главное, на мой взгляд, лечение красной свёклой нетоксично, он уменьшает лучевое похмелье после облучения.
Лечение может зависеть от принимаемого количества. Кому-то достаточно 250 натёртой сырой свёклы, другим показан сок в количестве 200-250 грамм. Большинству больных Н.В. Любимова советует употреблять один килограмм красной свёклы в день.
Свёклу в любом виде можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей.
Лечение проводить без перерыва, всю жизнь.
Отвар из свёклы
Отваром из свёклы можно провести очистку печени, удалить камни в желчном пузыре и почках, предупредить заболевания желудка и кишечного тракта, а также избежать онкологических заболеваний.
Приготовление отвара
I способ.
Для его приготовления взять один килограмм хорошо промытой свёклы (очистить щеткой), которую надо порезать на кусочки, и поместить в пятикилограммовую кастрюлю. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить на 5-6 часов.
После этого из отваренной свёклы выжать сок и налить в готовый отвар. Смесь процедить. У вас должно получится около литра жидкости. Если больше, то придётся выпарить до необходимого количества (1 литр).
Схема приёма. В первую неделю надо пить по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Во вторую неделю — по 1/2 стакана вдень.
В третью неделю — по 3/4 стакана. Пить до тех пор, пока не выйдут все камни, превратившись в песок.
II способ.
Надо взять средних размеров свёклу, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки. Залить водой. Воды должно быть на три пальца выше свёклы и поставить варить. После закипания сделать маленький огонь и томить свёклу около двух часов.
У вас получится около 250-300 грамм отвара. Если меньше, то долейте до необходимого количества. Если больше, то придётся уваривать.
Полученного количества отвара хватит на один день. Пить надо глотками.
Заключение
Старайтесь почаще использовать свёклу при приготовлении блюд. Некоторые рецепты можно найти в этой статье. Она так и называется «Готовим из свёклы«.
Лечение свёклой обязательно будет эффективным. Народные средства никогда не подводили. Поверьте в народные средства лечения свёклой!
Свекла: польза и вред для организма, лечение свеклой
Польза и вред свеклы для организма – актуальный вопрос для многих ее почитателей. «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой»- говорится в мудром китайском изречении. Таковым и является это прекрасный овощ. О пользе свеклы для организма знали давно. Ее включали в рацион питания во многих странах. О ней писал Гиппократ.
Польза свеклы для организма
Свекла богата полезными веществами, которые во многом зависят от почвы, где она была выращена. В ней содержатся витамины А, E, С, РР, D, группы В, минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, йод, фтор, сера, фосфор, марганец. Средний вес овоща составляет 250 – 300 граммов.
Свекла – королева овощей, ее польза для организма безгранична. Это кладезь микроэлементов. Ее можно отнести к жизненно важным продуктам питания человека.
Свекла — индикатор здоровья
Употребление свекольного сока поможет определить состояние иммунной системы. Если она ослаблена, человек все время болеет. Нарушается работа всех органов, ухудшается состояние микрофлоры в кишечнике. Чтобы проверить уровень здоровья, необходимо выпить 100 граммов свежего свекольного сока, или съесть салат из сырой свеклы, и понаблюдать за цветом мочи. В идеале она должна быть светлая и прозрачная. Если есть проблемы с микрофлорой, моча окрасится в красный цвет. Необходимо провести очищение организма свекольным соком.
Лечение свеклой
В каких случаях можно использовать корнеплод для лечения?
Лечение заболеваний крови
Употребление свеклы является эффективной профилактикой заболеваний крови. В ней содержится большое количество железа (140 мг в 100 граммах продукта), а это намного больше, чем в других овощах и ягодах. В ее состав входит витамин С, который способствует усвоению железа. А железо – главная составная часть гемоглобина — пигмента крови. Благотворно влияет на кровь кобальт, он содержится в корнеплоде в большом количестве. Без него невозможно образование витамина B12, который лечит анемию. Кобальт принимает участие в процессах образования эритроцитов, красных кровяных телец. Включая свеклу и свекольный сок в питание, можно улучшить состояние крови.
Против седых волос
В состав овоща входит много меди, (140 мг на 100 граммов овоща). Организму требуется всего 2-3 мг в сутки, эта доза важна для кроветворения. Медь улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Зачастую ранее поседение волос связано с недостатком меди, поэтому употребление свекольных блюд может восполнить этот недостаток.
Польза для мужчин
В корнеплоде содержится большое количество марганца, меди, цинка, которые играют важную роль в процессах кроветворения. Они регулируют обмен веществ, способствуют росту, положительно влияют на состояние половых органов. Мужчины нуждаются в большом количестве цинка. Его недостаток может восполнить свекла, и блюда из нее.
Лечение кожи, облысения
Американские ученые считают, что многие кожные заболевания возникают из-за недостатка цинка в организме. Цинк применяется при лечении угревой сыпи у подростков. Им лечат фурункулез у взрослых. Таковой является цинковая мазь с салициловой кислотой. От выпадения волос, облысения назначают цинктерал. Если его применять в комплексе со свекольными блюдами, эти заболевания можно предупредить.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний часто может быть связано с недостатком цинка в организме. В овоще наблюдается равновесие калия и магния. Это прекрасный повод включать его в питание.
Лечение эндокринных заболеваний
В корнеплоде содержится много марганца, который защищает печень от жирового перерождения, способствует снижению сахара в крови, борется со склеротическими изменениями, выводит из организма лишнюю жидкость.
Польза для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу для похудения. Принесет пользу как варенная, так и сырая свекла. В ней содержится много веществ, которые буквально уничтожают жир в организме, процесс похудение проходит мягко, не вызывая дискомфорта.
Для нейтрализации ядов
В корнеплоде содержится калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, которые выводят из организма яды, принимают участие в построении тканей.
Польза для очищения организма
В столовой свекле содержится много органических кислот (щавелевой, лимонной, молочной), фолиевой и пантотеновой кислот. В ее состав входят сахара, белки, углеводы, пигменты. Свекла насыщает клетки энергией, выводит токсины. Она является эффективным средством для улучшения перистальтики кишечника, борется с запорами и лишним весом.
Для долголетия
В состав свеклы входит много йода, который является профилактикой расстройств щитовидной железы. Данный элемент влияет на скорость деления клеток в организме, замедляя этот процесс. Старение человека так же замедляется. Древние римляне считали свеклу главным продуктом на столе, и даже брали дань с народа преимущественно этим овощем. Может, поэтому они отличались завидным долголетием.
Как выбрать
Есть много разновидностей свеклы, но чаще всего мы используем столовые красные сорта. Лучше выбирать удлиненную свеклу темного цвета. Корнеплод с белыми полосками внутри особой ценности не представляет. Питательные вещества концентрируются ближе к корешку, а ближе к ботве находятся ядовитые вещества, поэтому верхнюю часть корнеплода нужно срезать и выбрасывать. Сырую свеклу необходимо включать в питание постепенно, вначале по 1 чайной ложке. То же самое можно сказать и о свекольном соке. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется вареная свекла. Сочетать ее можно с многими овощами, кроме картофеля.
Свекла на нашем столе
- Свеклу необходимо включать в питание как в сыром, так и вареном виде. Ее полезные свойства сохраняются длительное время, и не теряются даже при варке, или запекании. Готовить ее лучше на пару, и не долго.
- Овощ является лекарственным растением, и полезным диетическим продуктом, который предупреждает возникновение заболеваний. В его состав входит вещество бетанин, который препятствует жировой инфильтрации печени.
- Благодаря содержанию клетчатки, сахара, органических кислот нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для людей пожилого возраста.
- Это натуральное действенное средство, которое помогает при запорах. Практически нет болезней, при которых свекла не способна помочь.
- Полезен свекольный сок, который рекомендуют употреблять вместе с другими соками, а лучше с морковным.
Свекла: вред и противопоказания
Есть ли вред от ее применения?
- Употребление свеклы может принести вред организму при мочекаменных заболеваниях.
- Ее не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью. Даже вареная свекла способна повысить содержание соляной кислоты в желудочном соке.
- Не показано применение корнеплода при сахарном диабете, из-за сладкого вкуса.
- Нельзя употреблять корнеплод при диарее, и склонности к ней, так как он обладает слабительным эффектом.
Вред от применения свеклы незначителен по сравнению с той пользой, которая она может приносить организму в профилактике и лечении заболеваний. Необходимо лишь правильно ее употреблять. Тогда она будет служить на благо человека.
чистка органа в домашних условиях
Многие болезни возникают из-за зашлакованности внутренних органов и накапливания в них вредных веществ. Кишечник и печень выполняют одну из главных функций организма — очищение от продуктов распада и токсинов.
Красная свекла для печени является мягким и щадящим средством, с помощью которого можно восстановить работоспособность железы и предупредить развитие многих опасных заболеваний.
Очищение можно проводить в домашних условиях Однако следует учесть, что даже такая безобидная процедура может стать причиной недомогания и осложнений.
Чистка печени свеклой — простой, но очень эффективный способ быстро и без помощи лекарственных средств восстановить нормальное функционирование одного из самых важных органов.
Полезна ли свекла для печени?
Главной функцией печени является очистка кровеносной системы и внутренних органов. Помимо этого, печень отвечает за пищеварительные процессы и способна обезвредить сильнейшие токсины, яды и другие ксенобиотики. Из-за особенностей пропускать через себя вредные вещества, она больше других систем подвержена риску заражения.
В целях профилактики и для лечения органа рекомендуется периодически проводить процедуры очищения. Чистка печени свеклой — один из самых древних и известных способов быстро и эффективно улучшить функциональность железы.
В нетрадиционной медицине есть немало рецептов, применение которых помогает существенно улучшить состояние здоровья, и даже вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы.
Положительное воздействие оказывает корнеплод не только в сыром, но и в вареном виде. Для чистки может использоваться сок или мякоть овоща. Для более эффективного результата рекомендуется придерживаться диеты, в которой обязательно присутствует свекла.
Благодаря богатому химическому составу, этот овощ широко применяется в классической и народной медицине. Однако следует учесть, что могут наблюдаться и побочные действия употребления этого продукта, особенно при наличии хронических заболеваний.
Свойства овоща
Свекла содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Благодаря большому содержанию кобальта, участвующего в синтезе витамина В12, свекла обладает кроветворным свойством.
Бетанин расщепляет белковые соединения и участвует в формировании холина. Это позволяет увеличивать активность клеток печеночной ткани. Данное вещество нейтрализует раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.
В корнеплоде содержится безопасное для человеческого организма количество хлора, который чистит не только сосуды, ткани и клетки печени, но и благотворно влияет на почки, пищеварительную систему и желчный пузырь. Свекла является самым эффективным средством народной медицины для омоложения организма.
Овощ рекомендуют употреблять при лечении анемии и упадке сил, а также для профилактики тромбофлебита, при лечении некоторых типов диабета, атеросклерозе и гипертонии.
Корнеплод оказывает ряд благотворных действий на работу внутренних органов систем:
- Спазмолитическое. Употребление свеклы или ее сока снимает спазмы сосудов, пищеварительного канала и желчевыводящих и мочевыводящих путей.
- Мочегонное и слабительное. Свекольный сок снижает нагрузку на печень;
- Антисклеротическое, противоопухолевое и противовоспалительное. Также исследования показали, что буряк (свекла) обладает и общеукрепляющим свойством.
Влияние на печень
Первые признаки загрязнения железы имеют ярко выраженные формы. В первую очередь ухудшается цвет кожного покрова, на белках глаз появляется специфическая желтизна. Симптомом интоксикации является также быстрая утомляемость и депрессивное состояние, вследствие снижения иммунитета обостряются различные хронические заболевания.
Очищение печени свеклой позволяет быстро и эффективно нормализовать работу железы. Корнеплод благотворно влияет на сосудистую и кровеносную системы.
Благодаря тому, что в овоще содержится много натрия и кальция, его регулярное употребление помогает растворять соли. Это очищает сосуды и снимает нагрузку на печень. Нейтрализация солей помогает нормализовать АД и снизить риск развития варикозного расширения вен.
Большое содержание витаминов и минеральных веществ увеличивает сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление свеклы в пищу не только улучшает иммунитет, но и служит замечательным профилактическим средством от вирусных и инфекционных заболеваний внутренних органов и нарушений печени.
Одной из основных функций печени является выработка желчи, которая стимулирует работу пищеварительной системы. Очищая печень, свекла оказывает благотворное действие и на пищеварение, убирая из организма остатки шлаков и непереваренной пищи.
Меры предосторожности
Корнеплод красного цвета с большим содержанием сахара обладает массой полезных свойств. Однако при наличии определенных заболеваний он может стать причиной недомогания и общей слабости.
Свекла не является аллергеном, но способна быстро и эффективно снижать артериальное давление. Ее не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим гипотонией.
Необходимо контролировать количество употребляемого продукта людям, страдающим диабетом и склонностью к ожирению. При мочекаменной болезни следует полностью отказаться от лечения свеклой, так как ее сок и продукты переработки могут спровоцировать выход камней из организма.
К противопоказаниям относятся почечная недостаточность и артрит. Антинутриент, содержащийся в плодах и соке овоща, может нанести вред пациентам, имеющим эти диагнозы.
Так как сок обладает слабительным свойством, овощ следует ограничить в рационе людям, склонным к диарее. При повышенной кислотности этот полезный корнеплод может нанести вред здоровью.
Перед тем, как почистить печень свеклой, или использовать овощ для лечения различных болезней, необходимо получить консультацию лечащего врача. Чистку и профилактику в домашних условиях можно проводить только в случае полного отсутствия противопоказаний.
Рецепты очищения печени свеклой
Отвар
Самый простой и быстрый способ чистки в домашних условиях — приготовление отвара. Готовится напиток заранее, желательно за сутки. Чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, принимать отвар нужно 4 раза в день по 150-200 мл перед едой. Рекомендованный курс – 1-2 дня. Повторить можно после перерыва в 2-3 недели.
Подготовьте эмалированную кастрюлю и хорошо вымойте корнеплод. Овощи нужно брать ярко-красного бордового цвета с тонкой кожурой.
Необходимые ингредиенты:
- свекла — 1 шт. средних размеров;
- вода — 3 литра.
Способ приготовления:
- Небольшую свеклу (весом не более 250 гр.) очистить от кожуры и хорошо прополоснуть в проточной воде.
- Положить овощ в кастрюлю и залить холодной водой. Довести отвар до кипения на сильном огне, после чего прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума.
- Варить напиток в течение часа, чтобы его количество сократилось до литра.
- Свеклу вынуть и натереть на мелкой терке, после чего полученную кашицу снова опустить в отвар. Варить еще 20 минут, после чего снять с огня и охладить.
Свекольный квас
Народная медицина очень часто использует корнеплоды для лечения различных болезней. Квас — натуральный напиток, который готовится не только из круп и злаковых культур, но и из овощей.
Свекольный квас эффективно чистит кровеносные сосуды и ткани печени, способствует их регенерации и восстановлению.
Способ приготовления:
- Подготовьте стеклянную банку или эмалированную посуду емкостью не менее трех литров.
- 3 средних корнеплода хорошо промойте и, если буряк молодой, не очищая кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
- Уложите овощ в банку и засыпьте его 2 стаканами сахара. Можно заменить половину сахарного песка натуральным медом. Добавьте 1-2 ложки белой пшеничной муки и залейте содержимое банки холодной водой.
- Емкость плотно закройте крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре). Ежедневно содержимое банки встряхивайте несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешивалась.
- Через два дня добавьте еще 750 граммов сахарного песка, 0,5 л. светлого немытого изюма и 100 мл воды. Дайте квасу настояться еще в течение недели.
- Готовый напиток следует процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую посуду. Во время чистки квас нужно хранить в холодном месте.
Пить лечебный напиток следует по 1 столовой ложке перед едой. Очищение проводится до тех пор, пока весь квас не закончится. Для лечебного курса следует приготовить 3 литра напитка. Повторение чистки можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.
Очищающая диета
Достаточно сложный, но очень эффективный способ вернуть здоровье печени с помощью свеклы. В течение двух недель следует придерживаться строгого режима. Включать в рацион кроме моркови, свеклы и яблок можно только овощи, кисломолочные продукты и нежирную рыбу.
От хлеба и мучных изделий, а также десертов и копченых деликатесов следует отказаться.
Во время диеты можно есть блюдо из следующего рецепта. Сварить овощи в кожуре до готовности, охладить и натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Яблоки зимних сортов очистить от кожуры и семян и также натереть на терке. Принимать средство по 1 столовой ложке за раз перед едой. Рекомендованный курс – 7-14 дней.
Свекольный сок
Свекольный сок — концентрированное лечебное средство, которое содержит в себе самые полезные свойства этого овоща. Он входит в составы многих лечебных диет и применяется в практике соколечения. Напиток обладает приятной сладостью с тонким овощным ароматом и является не только полезным, но и очень вкусным.
Сок корнеплодов помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также он полезен при лечении различных заболеваний. Следует учесть, что для чистки железы подходит только натуральный домашний напиток. При желании сок можно готовить с добавлением различных овощей и фруктов.
Необходимые продукты:
- морковь — 3 шт;
- свекла — 1 шт;
- огурец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить овощи и отжать сок.
- Разделить напиток на две части и пить в течение двух дней.
- По желанию можно заменить морковь и огурцы яблоками. Для этого необходимо взять 4 яблока и 1 среднюю свеклу.
Нельзя пить свежий сок, который был приготовлен в течение 5-10 минут до приема. Напиток должен настояться не менее полчаса в прохладном месте.
Цитрусово—свекольный коктейль
Лимоны и апельсины широко применяются в народной медицине. Напитки из цитрусовых благотворно влияют на пищеварительную систему и отлично подходят для лечения и чистки печени. В сочетании со свеклой цитрусы не только нейтрализуют токсины, но и помогают организму быстрее восстановиться и повысить иммунитет.
Для приготовления понадобятся:
- свекла — 350-300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 2-3 см.
Пить по одному стакану за 15 минут до еды.
Напиток для детоксикации
Свеклу, яблоки, чернику и корень имбиря разбавить водой, взбить в блендере и охладить. Питательный напиток не только поможет очистить кровеносную систему и печень, но и улучшит метаболизм. Свекольно-ягодный смузи хорошо подходит для похудения и рекомендуется к приему во время диет.
Вам понадобятся:
- свекла и яблоко — по 1 шт;
- черника — 50 г;
- имбирь (тертый) — 1 ч. л.;
- 1,5 стакана воды.
Напиток можно принимать как во время лечения, так и для профилактики. Рекомендованная дозировка – 200 граммов в сутки.
Имбирный напиток
Вкусный и полезный напиток очень часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний печени и почек. Приготовить его несложно: подготовьте все ингредиенты и измельчите в соковыжималке.
Состав:
- свекла — 1 шт;
- красная капуста — 100 г;
- огурец свежий — 1 шт;
- сельдерей корень — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- имбирь корень — 2-3 см.
Сок можно принимать курсом или 1-2 раза в месяц. По желанию, напиток можно включать в меню диет для похудения.
Показания для чистки
В целях профилактики мероприятия по чистке печени свекольным отваром или соком рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.
Отвар используют для быстрой разовой чистки продолжительностью 1-2 дня. Сокотерапия дает положительные результаты при более длительном приеме. Народные целители рекомендуют принимать сок не менее двух недель. Квас можно пить в любое время – как во время чистки, так и вместо других напитков.
Свеклу можно использовать не только для проведения детоксикации, но и для поддержания организма в рабочей форме. Для нормального функционирования всех систем организма желательно включать овощ в повседневный рацион.
Корнеплод полезен как в сыром, так и в готовом виде. Его можно добавлять в напитки и супы, готовить из него салаты и закуски.
Противопоказания
Нельзя приступать к лечению с помощью народного средства при наличии одного или нескольких противопоказаний. Если диагноз пациента неизвестен, перед процедурой желательной пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.
Категорически нельзя проводить мероприятие в домашних условиях при:
- Декомпенсированном сахарном диабете. В составе этого овоща большое количество натуральных сахаров. Из-за этого следует очень осторожно относиться к употреблению корнеплода в пищу.
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Натуральный свекольный сок может стать причиной серьезных осложнений и вызвать обострение болезни. Чтобы снизить активность свежего сока, необходимо оставить напиток на свежем воздухе в течение нескольких часов.
- Остеопорозе и атеросклерозе. Исследования показали, что употребление корнеплода может перегрузить сосуды. Из-за содержания солей щавелевой кислоты, употребление этого овоща при данных диагнозах разрешено в строго дозированном количестве.
Также к противопоказаниям относятся:
- беременность и период грудного кормления.
- возраст до 18 лет;
- ранее перенесенный вирусный гепатит.
Нельзя включать овощ в рацион людей, имеющих аллергическую реакцию на сам плод или компоненты в его составе. Категорически запрещено лечение без наблюдения врача пациентов с органическими поражениями головного мозга.
Результаты процедуры
Все способы детоксикации с помощью свеклы имеют высокую эффективность и оказывают благотворение действие на работу железы и других внутренних органов.
Ниже перечислены предполагаемые результаты чистки:
- Укрепление кровеносных сосудов. Вены заметно сужаются, при этом их плотность снижается. В результате нормализуется кровяное давление и улучшается общее самочувствие пациента.
- Налаживается функционирование печени. Обогащение органа полезными веществами и микроэлементами благотворно влияет на самочувствие и укрепляет иммунитет.
- Улучшается цвет лица и кожи. Уменьшается количество морщин и пигментных пятен.
- Улучшается пищеварение, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ. В результате чистки улучшается метаболизм и налаживается работа всех внутренних систем.
Полезные советы
- Перед началом процедуры чистки печени свеклой необходимо провести очищение кишечника. Для этой цели можно использовать клизму или народные способы. Если предварительное очищение не провести, эффект от процедуры будет минимальным.
- Целители рекомендуют проводить очищающие процедуры 2 раза в год. Если нет никаких противопоказаний и не наблюдаются побочные эффекты, чистку можно делать 1 раз в 3 месяца.
- Свекла обладает множеством полезных свойств, однако не следует употреблять ее в пищу без меры. Из-за большого содержание кислот при постоянном употреблении овоща может появиться изжога и повыситься кислотность.
- При недомогании, простуде или ОРЗ не следует проводить мероприятие по очистке железы. При первых признаках болезни или слабости овощ следует исключить из рациона.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
целебные свойства и противопоказания, польза для организма, в зависимости от обработки овоща
Красная свекла – тот неприхотливый овощ, который можно вырастить на территории всей России. А что, если выращивать свеклу не только для варки ароматных борщей и селедки под шубой? Красная свекла – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вы еще не знаете, как использовать овощ с пользой для здоровья? Читайте нашу статью.
Содержание статьи
Красная свекла
Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.
Состав
Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.
Содержание витаминов и микроэлементов
Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:
- Ретинол (витамин А) широко применим в косметологии как мощный антиоксидант. Кроме того, витамин А поддерживает остроту и ясность зрения.
- Тиамин (В1) – улучшает мозговую деятельность, способствует повышению концентрации внимания. Ключевая функция — преобразовать пищу в энергию. Значит, тиамин участвует в процессе обмена веществ.
- Рибофлавин (В2) – способствует высокой работоспособности, укрепляет организм во время физического и умственного перегруза. Незаменим для поддержания женской красоты и молодости.
- Ниацин (В3). Выполняет важную жизнеобеспечивающую функцию – расширение сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
- Пантотеновая кислота (В5) снижает уровень опасного холестерина. Укрепляет нервные клетки, способствует нормальному функционированию нервной системы.
- Пиридоксин, или В6, устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и соль из организма человека.
- В9 незаменим при борьбе с анемией. Укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Витамин С всем известен как аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови.
- Витамин Е – отличная профилактика тромбоза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:
- марганец;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор;
- никель;
- рубидий;
- молибден;
- хром;
- ванадий;
- бор.
Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:
- магний;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- калий;
- натрий.
Калорийность и БЖУ
Сырая свекла (100 грамм) | |
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 8,8 г |
Вареная | |
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 1,68 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 7,96 г |
Консервированная | |
Калорийность | 31 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5, 4 г |
Лечебные свойства красной свеклы
Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.
Воздействие на различные системы организма
Овощ оказывает воздействие на:
- органы пищеварения;
- кишечник;
- органы зрения;
- нервную систему;
- артериальное давление;
- сердечную мышцу;
- сосуды;
- общее состояние молодости и здоровья.
Полезные свойства при различных заболеваниях
Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.
Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.
Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.
Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.
При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.
Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.
Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.
Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.
Польза и вред свеклы
Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма. Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.
Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.
Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.
Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.
Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.
При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.
Важно! Организм женщины в период вынашивания ребенка крайне непредсказуем. После первого употребления овоща следите за реакцией своего организма. Не появилось ли высыпаний на коже, не тошнит ли вас. Если все в норме, продолжайте прием, но в разумных количествах.
Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.
Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.
Обратите внимание! Убедитесь в отсутствии аллергии.
С пользой всё понятно, теперь о вреде.
Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма. Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.
При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.
Как меняются лечебные свойства в зависимости от вида обработки
Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.
Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.
Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.
Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.
Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.
Противопоказания к употреблению
Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.
Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:
- склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
- повышенная кислотность;
- гастрит в активной фазе;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- сахарный диабет.
Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.
Заключение
Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.
Желаем вам здоровья, сил и бодрости!
Свекла красная, лечение | Народная медицина
Применение, рецепты и свойства лечебные свеклы красной.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ КРАСНОЙ.
Свекла — это источник витаминов и микроэлементов многих.
История красной свеклы. С времен древних свекле красной магические свойства приписывали. Плодами ее не только голод утоляли, но и различные заболевания лечили.
Научились первыми свеклу выращивать – персы, а затем и римляне. Врачи древние утверждали, что свеклы корень – средство отличное при анемии железодефицитной, лихорадке и заболеваниях (ЖКТ) желудочно — кишечного тракта. Употребляли европейцы листья свеклы только свежие, в Азии корнеплоды ели.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СВЕКЛЫ
Каждый бедняк на небольшом своем куске земли выращивая свеклу, следил внимательно за созреванием корнеплода целительного этого. Свекольную ботву для приготовления похлебок применяли, салатов и супов. Из корней свекольные напитки питательные делали, икру, квас. Свежим соком свекольным тошноту лечили, слабость, головокружение, цингу и др.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ
О свойствах лекарственных свеклы столовой можно бесконечно говорить. Полезна свекла и при печени заболеваниях. Свекла стенок капилляров укреплению способствуют. Вещества, в корнеплодах содержащиеся, сосудорасширяющее оказывают, успокаивающее и противосклеротическое действие. Способствуют они избыточной жидкости выделению из организма и для работы сердца нормальной необходимы. Свекла для лечения и профилактики рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и заболеваний других системы сердечно — сосудистой.
Свеклы корнеплоды много веществ пектиновых содержат, благодаря чему хорошими обладают свойствами защитными от тяжелых и радиоактивных металлов воздействия, вещества пектиновые способствует так — же холестерина выведению и задерживают вредных микроорганизмов развитие в кишечнике. Имеет свекла так — же свойства кроветворные, высокому содержанию благодаря в корнеплодах меди и железа. Применяется свекла при анемии степенях различных и состояниях с прочностью пониженной связанных стенок сосудов кровеносных. Свекла полезна при организма истощении и упадке сил в последствии заболеваний перенесенных.
Рекомендуется свежий свекольный сок пить не меньше трех раз в день, перед едой.
Свекла красная. Польза и вред. Видео
Вареной свеклы свойства. Применение. Вареная свекла, от других овощей многих в отличие, сохранять способна свои главные свойства полезные. Витамины группы «В» и соли минеральные чутки не очень — то к нагреванию. Вещества минеральные свеклы щелочной природы в основном, что при нашем кислотном в основном питании — благо немалое. Присутствует в свекле группа активных веществ биологически, бетаинами называемых, это производные аминокислот метилиpованные. Одно из веществ таких называется бетаином; свекла, поскольку по — латыни «Beta», и догадаться нетрудно, взялось откуда название и впервые где такое вещество нашли. Бетаин свекольный усвоению белков способствует и артериального давления снижению, он атеросклероз тормозит и что важно особенно — жировой обмен регулирует, ожирению препятствует (ожирению печени особенно). Словом — полезное вещество во всех отношениях; присутствует оно и в корнеплоде, и в свеклы листьях, практически не разрушается при нагревании.
Полезные свойства свеклы. Видео
СВОЙСТВА СВЕКЛЫ ПОЛЕЗНЫЕ
СВЕКОЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ (БОТВА). ПОЛЬЗА И ВРЕД. Листья свекольные (ботва) полезными не менее являются, чем корень. Содержат каротина много они и кислоты фолиевой.
Свекла наличием глюкозы богата, сахарозы и фруктозы. Содержит каротиноиды, витамины «С»,»РР», и «В2», «В1», «В». Ценность особая этого растения обуславливается наличием витамина молодости (P), повышает который сосудов кровеносных эластичность, атеросклероз предотвращает и кровотечение внутреннее. В наличии в растении железа уступает йоду и чесноку только, но многие растения значительно превосходит. Сок свекольный органическими кислотами богат – щавелевой, фолиевой, лимонной, а так — же ещё — клетчаткой, пектиновыми веществами, аминокислотами и микроэлементами.
Свекла для похудения. Видео
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СВЕКЛЫ
Свекла красная. Полезные свойства. Свекла память улучшает и сон, для повышения иммунитета полезна и рака профилактики. Самый мощный эффект при опухолях толстой кишки наблюдается, мозга головного и легких.
Магний в свекле красной нервную систему успокаивает, рост образований опухолевых останавливает.
Пектиновые вещества в свекле красной токсичные продукты нейтрализуют, в желудочно — кишечном тракте образующиеся. Они организм защищают от радиоактивных и тяжелых металлов воздействия, рост предотвращают микроорганизмов вредных в тракте желудочно — кишечном.
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ
Бетадин, в красной свекле содержащийся, на ускорение роста воздействует, в образовании холина участвует, улучшает функции печени который и ожирению препятствует. Вещества пектиновые деятельность подавляют бактерий гнилостных в кишечнике и в формировании гликогена помогают. Полезна свекла при усталости в теле, при снижении веса лишнего, при сил восстановлении после заболеваний тяжелых.
Рекомендуется она для процесса обмена веществ ускорения в организме человека. Если почувствовали Вы тошноты приступ, коктейль приготовьте из свеклы сока, яблока с лимоном. Смесь этих соков пищеварению помогает и белков усвоению, активность печени повышает, и как следствие, тошноты уменьшается состояние.
Уровень йода высокий и магния благотворное действие оказывает для людей, атеросклерозом страдающих. Самая полезная свекла – цвета темно — красного.
Можно использовать её круглый год. Летом и весной из листьев свежих и стеблей приготовить можно салаты, супы лёгкие. А с осени наступлением в пищу корнеплоды используют. Свекла вкусная красная вареная, фаршированная, жареная. Салаты и блюда различные из нее для организма полезны чрезвычайно.
Свекла от рака. Рецепт лечения. Видео
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СВЕКЛУ КРАСНУЮ:
Сок свекольный большое количество содержит витамина «А», натрий, кальций, хлор, витамин «B6», серу, железо и калий. Именно поэтому сок свекольный мощным средством считается для очистки организма. При чем воздействие его настолько велико, что сок вызывать может сердцебиение учащенное, повышение T, паралич связок голосовых, поэтому свекольный употреблять сок свежевыжатый в количествах умеренных рекомендуется и с другими соками в смеси, например, морковным, огуречным или яблочным.
СВЕКЛА КРАСНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ.
Сок свекольный употреблять рекомендуется при:
— Атеросклерозе;
— Анемии;
— Кожных заболеваниях;
— Менопаузе, нарушении цикла менструального;
— Зрении слабом;
— Слабости общей;
— Заболеваниях печени и почек;
— Весе избыточном.
ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ КРАСНОЙ
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. КАПЛИ ОТ НАСМОРКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Из корнеплодов смесь. Для этого мелко красную свеклу натереть свежую и морковь, отжать затем от массы получившейся сок и добавить к нему количество масла растительного такое же и пару капель сока чесночного. Это средство народное закапывается по три капли в ноздрю каждую в день от трёх до четырех раз.
Комбинация сока (1/4) свекольного и сока (3/4) морковного – это средство гипоаллергенное отличное. В целях этих в день употреблять рекомендуется около стакана сока.
Больше того, смеси морковного и сока свекольного тонизирует и общеукрепляющим свойством обладает.
Водой разбавленный сок свекольный для стимуляции печени работы используется.
Не надо паниковать, если окрасит свекла стул и урину в цвет красный. Это нормальное явление.
Свеклы зелень каротиноидами и минералами богата, поэтому давят сок из нее так — же и в смеси овощных соков добавляют.
Свекольный квас. Рецепт приготовления. Полезные свойства. Видео
СОК СВЕКОЛЬНЫЙ ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ. Свеклу на терке натереть и отжать сок. Сок употреблять по ложке чайной трижды в сутки. Продолжать лечение 14 дней.
ОТВАР СВЕКОЛЬНЫЙ ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ. Протереть необходимо на терке одну свеклу крупную с кожурой вместе. Залить пятью ст. воды и варить на малом огне в течении 60 минут. Затем надо остудить и сцедить. Полоскать горло отваром по нескольку раз за сутки после приёма пищи.
РЕЦЕПТ СВЕКЛЫ ПО — КОРЕЙСКИ. По — корейски свекла – это вне всякой конкуренции закуска! Эта закуска стать хитом может на кухне Вашей. Готовится она из свеклы и кладом витаминов является.
Потребуется:
— свекла сырая — три шт,
— лука головка — одна шт,
— чеснока — три зубчика,
— киндзы семена — одна ложка чайная,
— молотый перец красный — половина ложки чайной,
— уксуса – от одной до 0,500 ложки столовой.
Свеклу сырую на тёрке натереть, посолить немножко и уксус добавить. Мариноваться оставить на три часа. Появившийся сок после чего — слить. Поджарить лук на масле растительном до цвета тёмно — золотистого и со сковороды вытащить (нам он не нужен больше). Полить этим маслом нужно тёплым ещё маринованную свеклу нашу и добавить сразу же размельчённый чеснок (лучше через ручной пресс пропущенным), перец красный и семена киндзы перемолотые. Добавить можно сахара чуть – чуть для наиболее яркого вкуса.
РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С СВЕКЛОЙ И КЕРОСИНОМ. Лечат боли в спине смесью керосина и свеклы тертой. Взять свеклу среднего размера, помойте тщательно и сушите ее. Потом с кожурой вместе свеклу натрите на терке мелкой. Сок отжать следует, а жмых оставшийся смешать с ложкой ст. керосина. Смесь полученную равномерно нанесите на х/б ткань и компресс приложите туда, где чувствуется боль больше всего. Для избежания ожогов между смесью и кожей ткань должна присутствовать.
Сверху компресса пленка п/э накладывается и шерстяной шарф теплый или платок. Спать ложитесь, а утром уже, не останется и следа от боли.
Будьте здоровы!
Свекла красная, лечение свеклой. Видео
Похожие статьи:
Салат посевной, лечение салатом посевным
Семечки подсолнуха, лечение семечками подсолнечника
Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной
Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой
Толокнянка, лечение толокнянкой