Как правильно заваривать сушеный шиповник
Содержание статьи
Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.
Правила заваривания сушёного шиповника
- В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
- Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
- Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
- Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
- Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
как сушить шиповник в домашних условиях
Как заваривать сушёный измельчённый шиповник
- Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
- Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
- Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
- Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.
Как заваривать сушёный цельный шиповник
- На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
- Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
- Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
- Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
Как заваривать сушёный шиповник в термосе
- Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
- Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
- Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.
Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке
- Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
- При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
- На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.
варенье из шиповника
Отвар из сушёного шиповника
Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.
- Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
- После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
- Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
- Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
- Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета
Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.
- Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
- Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
- Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для гипертоников
Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.
- Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
- Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
- Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для похудения
Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.
- Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
- Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
- Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).
Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника
Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.
- Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
- Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
- Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.
Напитки из сушёного шиповника: противопоказания
- Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
- Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
- Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
- Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
- Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.
Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.
применение масла шиповника для волос
Видео: как заваривать шиповник
Как заваривать шиповник сушеный
Как правильно заваривать сушеные плоды
Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.
О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:
- Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
- Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
- Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
- Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
- Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
- Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
- Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.
Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.
Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:
- Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
- Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
- Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.
Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.
Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.
Как заваривать в термосе
Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.
Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.
Рецепт приготовления в термосе с имбирем
Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.
Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.
Как заварить без термоса
Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.
Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.
Рецепт от камней в почках
Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.
Компот из шиповника: самый простой рецепт
Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
Компот с добавлением яблок
Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.
Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.
Рецепты чая из плодов
Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.
Как правильно заварить чай:
- Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
- При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
- Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
- При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.
Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.
Как заваривать чай с шиповником правильно, применение
Глядя на плоды шиповника, к каждому человеку, невольно приходят воспоминания о беззаботном детстве. Ведь многие из нас, знакомы с этим богатым на витамины плодом, еще из раннего возраста. И по сегодняшний день, полезные свойства шиповника, лечат, дают сил и укрепляют иммунитет.
Какаю пользу, несёт шиповник человеческому организму?
Сильный иммунитет человека, это залог его крепкого здоровья. А шиповник является именно тем незаменимым имуномодулятором, способным восстановить и защитить организм от вирусов.
В области укрепления сосудов, шиповнику нет равных.
Благодаря своему составу, настойки из него:
- Укрепляют стенки сосудов,
- Уменьшают уровень холестерина
- Улучшают кровообращение.
- А если необходимо понизить кровяное давление, то данные плоды, справятся с этим заданием намного эффективнее, чем другие и более дорогие препараты.
- Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, шиповник помогает улучшить пищеварение.
- И при анемии, практически все врачи утверждают о его незаменимости. Поскольку его плоды, справляются и с дефицитом железа.
- Отвары из шиповника, выводят шлаки и токсины из организма человека.
- Лечат такую болезнь как туберкулез.
- Обладают противовоспалительными свойствами и большим количеством полезного кальция.
Как же правильно заваривать чай с шиповником?
Как заготовить ягоды?
Собирать плоды с кустарников, начинают с конца августа и до первых заморозков. Погода, должна быть солнечной и сухой.
Когда собран урожай плодов, их необходимо просушить, для того чтобы шиповник смог храниться на протяжении нескольких лет. Можно использовать для этих целей духовку или вынести на балкон в солнечную погоду.
Если выбран способ сушки в духовке, то её разогревают до 90°С. Шиповник выкладывают тонким слоем на противень и отправляют сушить. По времени, эта процедура занимает около часа. При этом необходимо через каждые 15 мин. переворачивать плоды.
Второй способ, сушка на балконе. Плоды выкладывают тонким слоем на противень или используют обычную газету. Сушить таким методом необходимо неделю. На день, шиповник выкладывается на воздух, а на ночь убирается в сухое место.
Когда плоды высушены их необходимо, поместить в сухое место для хранения. Для этих целей, используют обычный картонный коробок, стеклянную тару или тканевый мешок. Таким образом, шиповник будет убережен от плесени и порчи. Стоит отметить, что в случае, когда был выбран коробок или стеклянная тара, то накрывать плоды нужно только марлей. Это поможет сохранить их до трёх лет.
Важно: Не стоит выполнять сбор плодов, когда на улице стоит дождливая и сырая погода. Шиповник будет напитан дополнительной влагой, от которой трудно избавиться во время сушки.
Когда пить чай из шиповника?
- Всегда стоит помнить, что шиповник, это лекарственное средство с сильным действием. Поэтому употребляют его курсами, с обязательным перерывом.
- Взрослые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны выпивать литр отвара шиповника в сутки. А иногда и больше, все зависит от рекомендаций врача и особенности болезни.
- Если настой из шиповника, показан для употребления детям, то им лучше давать по половине стакана, регулярно перед едой. Данная дозировка актуальна для малышей в возрасте до шести лет. Детям от шести и до четырнадцати лет можно пить по стакану за один прием.
- Отвар из шиповника, можно употреблять до еды как профилактическое средство. Но когда его пьют в процессе лечения, то врач может рекомендовать прием только после пищи.
Рекомендации для правильного заваривания чая
Правильно приготовленный чай, это уверенность в том, что эффект от лечения будет максимальным. При заваривании, используют не только высушенные плоды, а и свежие. Посуду необходимо выбирать керамическую, эмалированную или стеклянную.
Отдельно стоит добавить, что есть рецепты, по которым заваривают шиповник только в термосе. Каждый рецепт, требует определенной тары для заваривания.
Есть несколько самых распространенных способов заваривания плодов шиповника. Благодаря, таким методам, чай будет наиболее полезным, и сможет помочь победить заболевание или выступить в качестве хорошей профилактической меры.
Как заварить чай из шиповника сухого
Прежде всего, стоит знать, что плоды нельзя кипятить. Поскольку такой способ, приведет к потере витамина С, которым богат шиповник. А другие, полезные витамины и минералы, просто распадутся, и о благотворном действии шиповника можно буде забыть. Поэтому все полезные свойства плодов, нужно забрать другим, более щадящим методом.
Заварить сухой шиповник можно двумя способами, а именно:
- прогревание на водяной бане;
- длительное остывание в теплом месте.
Для приготовления на водяной бане, нужно растереть сухие плоды скалкой или кухонным молотком. Затем, удалить все волоски, поскольку от них у человека может появиться аллергическая реакция. Шиповник готов к использованию.
Можете почитать как заваривать иван чай
На водяной бане
Нужно взять стеклянную тару, насыпать в неё ложку измельченных плодов и залить стаканом горячей воды, но не кипятка (200 гр). Потом ставя посуду с шиповником на водяную баню:
- В кастрюлю помещают стеклянную тару.
- Далее, по краям залить горячей водой, чтобы тара с заваренным шиповником, была покрыта снаружи водой до половины.
- И поставить всю конструкцию на медленный огонь.
- Отвар потребуется томить 15 минут.
По истечению этого времени, вынуть тару с кастрюли, укутать полотенцем и отстаивать три часа.
Когда чай настоится, процедить через марлю. Пить по половине стакана два раза в день.
Второй способ, длительное остывание
Этот метод, подойдет каждому, у кого нет термоса или нет времени готовить отвар на водяной бане.
Одна ложка, растертых плодов, заливается стаканом кипятка. Закутать ёмкость с будущим чаем, в полотенце и дать настояться пять часов.
Остывший отвар, процеживают через марлю и пьют по половине стакана два раза в день.
Заваривание шиповника в термосе
Заваривать плоды шиповника в термосе, можно целиком, не растирая их. Как правило, эту процедуру делают на ночь, за это время ягоды отдадут все витамины настою.
Для термоса, нужно две столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Когда шиповник, залит кипятком, термос закрывают и оставляют на всю ночь. С утра, приготовленный чай процеживают через марлю и пьют такой же дозировкой, как и описанной выше.
Важно: Отвар из шиповника можно готовить и в большем количестве, а хранить его можно трое суток в холодильнике. Перед употреблением, чай нужно немного подогреть до комнатной температуры.
Чай с шиповником и боярышником
Очень полезный и вкусный получается чай с плодами шиповника и боярышника. А чтобы приготовить такой полезный настой необходимо литр кипятка. По две ст. ложки плодов шиповника и боярышника и термос.
Все плоды ссыпают в термос и заливают кипятком, закрывают и оставляют на ночь. С утра, процеживают через марлю. А принимают его через пару часов после еды по 0.5 стакана. Для вкуса, можно добавить немного меда.
Такой чай не только вкусный, а и помогает укрепить иммунную систему человеку. А если человек страдает от повышенного давления, то боярышник именно тот плод, который сможет его снизить.
Настой шиповником и мятой
Пожалуй, такой чай можно назвать самым полезным, поскольку отвар, заваренный с мятой и шиповником, лечит воспалительные процессы, уничтожает бактерии и устраняет головные боли. А если человек заболел ангиной или ОРВИ, то такой отвар послужит первой неотложной помощью.
Чтобы приготовить чай, потребуется термос, литр кипятка и по две ст. ложки сухой мяты и шиповника. Плоды залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. С утра, отвар процеживают через марлю и пьют по 0.5 стакана за 30 мин. до еды.
Во время эпидемии гриппа, такой чай необходимо пить ежедневно по утрам и вечером, как хорошее профилактическое средство.
Важно: Самый большой эффект от отвара с шиповником, дает добавления меда вместо сахара. Поскольку этот продукт очень богат на витамины. Но принимать мед, как добавку к чаю, можно только в том случае, если на него у человека не аллергической реакции.
Можно ли пить беременным и детям?
Можно ли пить чай из шиповника во время беременности? Конечно, можно и нужно пополнять свой организм витаминами из этих чудесных ягод.
Если беременность протекает легко, без осложнений, то пьем напиток из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, для пополнения в организме витамина С.
Не злоупотребляем — в день выпивать 0,5-1 литр отвара. В любом случае посоветуйтесь с вашим гинекологом перед тем, как принимать чай из шиповника регулярно.
Для детей отвар шиповника не менее полезен, чем для взрослых. Соблюдаем дозировку, если завариваем шиповник в качестве лекарства. Взрослую дозу нужно поделить пополам!
Настои обязательно процеживаем через марлю, чтобы в напиток не попали ворсинки из плодов.
Как заваривать зелёный чай правильно
Как пить чай из шиповника, рекомендации
Каждое лекарственное средство, способно принести пользу, только если соблюдать дозировку. Это касается и шиповника. Не стоит забывать, что данные плоды, являются лечебными, только если их принимать строго по назначению.
Если пить большое количество чая из шиповника, то можно принести больше вреда, собственному здоровью, чем пользы. Поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.
Настои из шиповника, пьют курсами, к примеру, неделю пьют, неделю делают передышку. Количество выпитого чая для взрослого человека не должно превышать 1.5 литра в сутки. Для детей эта дозировка, должна быть не более 0.5 литра в день.
Если настой из шиповника употребляется в качестве профилактики, то количество выпитого не должно превышать 1 литра в день.
Видео как заварить шиповник
Противопоказания
Как было описано выше, шиповник обладает огромным количеством полезный свойств, большим набором витаминов и микроэлементов. А отвары с его плодами, помогают бороться со многими заболеваниями.
Но, несмотря на эти полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Если пить большое количество настоя из данных плодов, можно повысить кислотность желудка, которая приводит к развитию гастрита или даже язвы.
Постоянное употребление чая, без перерывов, приводит к разрушению зубной эмали. Желательно после каждого приема чая, полоскать зубы обычной водой. Это убережет человека от незапланированного похода к стоматологу.
Люди, страдающие сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, не должны употреблять чай с шиповника. Поскольку он имеет сильное влияние на свертываемость крови.
Каждый человек, страдающий дерматологическими проблемами, должен уяснить, что употребление настоя из шиповника ему категорически запрещено. Это касается и людей с аллергической реакцией на данный продукт.
Ну и последнее, это повышенное давление. При таком диагнозе, шиповник, употребляют только в виде чая, спиртовые настойки запрещены.
Шиповник, это «клад», витаминов для человеческого организма, но любым сокровищем нужно пользоваться разумно. Только в таком случае, будет огромная польза.
Правильно заваривайте и пейте чай из шиповника и не болейте!
польза и вред. Как заваривать чай с шиповником?
В последнее время стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых — чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.
Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён
До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.
Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?
Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.
Как выглядит и где растёт дикая роза?
Шиповник – это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.
Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.Заготовка плодов
Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и собачьим шиповником, а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.
Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.
Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов — дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.
Внутренние щетинки – неприятная особенность ягод
Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.
Какую воду использовать?
Одно из первостепенных требований к чайному напитку – это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев — китайская медицина — делит воду на семь видов. Самая лучшая – горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке — колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.
Наилучшая температура воды для заваривания шиповника
Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий – пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее – плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом – поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, – когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй – шиповник, а при третьей – немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.
10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы
Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:
- Траву или ягоды следует заваривать в тонкостенной стеклянной или фарфоровой посуде. Приобретите хороший френч-пресс, в котором будете заваривать чай из шиповника. Польза и вред для здоровья любого лекарственного препарата всегда связаны с условиями, при которых он готовился. Оздоровительными свойствами будет обладать только правильно заваренный напиток.
- Лекарственную траву или ягоды нельзя кипятить. Шиповник только заливают кипятком. Остывшая вода не сможет извлечь из него полезные вещества. Долго кипевшая вода также не подходит, так как при длительном кипении из нее улетучивается кислород. Химические реакции будут неполноценными.
- Вода должна быть свежей, нейтральной кислотности и не слишком жёсткой.
- Тщательно подойдите к выбору чайника, в котором будете кипятить воду, чтобы приготовить чай из шиповника. Польза и вред напитка напрямую зависят от материала посуды, в которой кипятили воду. Допустимы эмалированная, без сколов, посуда, а также из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Остальные материалы будут провоцировать возникновение нежелательных химических реакций.
- Для процеживания отвара можно использовать пластмассовое сито, а металлическое для этой цели непригодно.
- Перед тем как заваривать чай с шиповником, убедитесь, что посуда, в которой вы собираетесь это делать, не использовалась для иных целей, кроме приготовления травяных отваров. Заведите правило посуду для травяных настоев хранить отдельно от всей прочей и не используйте её ни для каких иных целей.
- Перед тем как заваривать чай с шиповником, рассчитайте, сколько чашек вы собираетесь выпить. Не готовьте впрок. Если завариваете шиповник в термосе на ночь, то на следующий день его надо выпить. Не заваривайте повторно из одних и тех же ягод чай из шиповника.
- Хранить сухие плоды шиповника следует в металлической коробке, выложенной внутри, по стенкам, чистой бумагой. Можно для хранения использовать стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Следует укрывать плоды от прямых солнечных лучей.
- Когда пьёте чай из шиповника, рецепт может быть любой. Даже если ваш отвар дополнен ещё какими-нибудь травами или ягодами, помните, что повторно подогревать его нельзя. С лечебной целью его положено пить только горячим и свежим.
- Если на поверхности отвара есть плёнка или пена, не удаляйте их. Это эфирные масла и смолы, которые считаются самой полезной частью лекарственного питья.
От чего зависит качество плодов?
Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.
Уникальный состав и полезное действие ягод и чая
Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B1, В2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.
Зелёный чай с шиповником
Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.
Чай из шиповника: польза и вред
Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Поливитаминный напиток
Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.
Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.
Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника
Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:
- ягоды шиповника, 3 части;
- сушеница болотная (трава), 1 часть;
- лепестки цветов белой розы, 1 часть;
- цветы аптечной ромашки, 1 часть;
- цветы календулы, 1 часть;
- хвощ полевой (побеги), 1 часть;
- полынь полевая (трава), 2 части;
- репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
- тысячелистник (цветы), 7 частей;
- подорожник (листья), 4 части;
- зверобой продырявленный (трава), 4 части;
- укроп (семена), 3 части.
Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.
Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.
Как заваривать сушеные плоды шиповника в термосе правильно
Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.
Какие вещества содержатся в составе
Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.
Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:
-
Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
-
Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
-
Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
-
Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
-
Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
-
Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.
Помимо этого, в состав входят:
-
Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
-
Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
-
Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».
На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:
-
ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;
-
засыпаем в емкость;
-
чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;
-
оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).
Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.
Сколько раз можно заваривать
Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.
Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе
Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.
Первый способ
Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.
Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.
По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.
Еще один метод
Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.
Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.
Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.
Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.
Свежие плоды
Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.
Один из алгоритмов выглядит так:
-
Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
-
Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
-
Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
-
После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
-
Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.
Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.
Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе
Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.
С имбирем
Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.
Что понадобится:
-
семь ягод;
-
палочка корицы;
-
четвертая часть имбирного корня;
-
одно яблоко;
-
мятные листья;
-
чайная ложка меда.
Руководство:
-
Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.
-
Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.
-
Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.
С боярышником
В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:
-
мерцательной аритмии;
-
гипертонии на ранней стадии;
-
ангионеврозах.
Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.
Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.
С черноплодной рябиной
Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.
Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.
Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.
Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:
-
Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.
-
Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.
-
Складываем заготовки в емкость и заливаем.
Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.
Как средство для похудения
Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:
-
накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
-
сбой обмена веществ и пищеварения;
-
скопление излишней влаги в организме.
Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:
Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.
Заварка шиповника в термосе для похудения:
-
Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
-
Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.
Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:
-
появление аллергии на определенный компонент;
-
избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
-
злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.
Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.
Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем
Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.
От простуды
Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.
Нам понадобится:
-
2 ст. л. ягодок;
-
0,5 л жидкости;
-
половина палочки корицы;
-
4 звездочки аниса;
-
лимон и имбирь по вкусу.
Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.
Для желудка
Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.
Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.
Для сердца
Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.
Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.
Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.
Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.
Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе
Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.
Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.
После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.
Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.
Противопоказания
Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.
Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.
Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.
Отказаться надо также при:
-
склонности к тромбозу;
-
бронхиальной астме;
-
персональной непереносимости отдельных компонентов.
В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.
Как заваривать шиповник правильно в термосе и как пить: полезные свойства
Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.
Свойства чая
В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».
В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.
Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспаление слизистых оболочек во рту;
- дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- сбой работы пищеварительного тракта;
- скопление шлаков и токсинов;
- низкий иммунитет;
- простудные заболевания;
- воспаление тазовых органов у женщин;
- атеросклероз.
Как часто можно пить шиповник?
Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.
Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.
Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.
По мере взросления ребенка доза увеличивается:
- c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
- с 6 лет – по 70-80 мл.
Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.
Способы заваривания
Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.
В термосе
Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.
Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.
В мультиварке
С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.
В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.
Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.
Отвар из свежих плодов
На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:
- Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
- Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
- Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
- Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.
При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.
В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.
Измельченные ягоды
Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.
Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.
Цветки шиповника
Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.
Напиток из корня
В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.
Настой из семи плодов
Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.
На водяной бане
Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.
На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.
Противопоказания
Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:
- Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
- Повышенное артериальное давление.
- Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.
Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.
Общие рекомендации
Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.
Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.
При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.
Чай из шиповника — рецепт с фото, как приготовить правильно
Вкусный и полезный чай из шиповника можно приготовить за 30 минут при наличии сушеных плодов – напиток создается именно из них. В основном его пьют в прохладное время года, когда организм страдает авитаминозом. Плоды шиповника богаты витамином C. Напитки из них обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма и препятствуют простудным заболеваниям и ОРВИ.
Единственный момент – заваривать чай нужно не менее 30 минут, чтобы жидкость вобрала в себя все полезные витамины и микроэлементы, размягчила сухую кожуру шиповника. Так как настой получается практически безвкусным, то усилить его вкус вам поможет лимон – добавляйте ломтики цитрусового при заваривании. Помните о том, что напитки из шиповника вредят зубной эмали, поэтому пить их лучше всего через трубочку.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Плоды шиповника тщательно переберите, высыпьте в глубокую емкость и залейте водой. Промойте несколько раз, удаляя лишний мусор: стебельки, листья и прочее.
Вскипятите в чайнике или кастрюле воду.
Шаг 3 из 6
Пересыпьте промытые сухие плоды в заварочный чайник или кастрюлю.
Шаг 4 из 6
Ошпарьте лимон и нарежьте его четверть ломтиками или кружочками, добавьте в заварочный чайник. Можно заменить его цитрусовым ароматизатором, щепоткой лимонной кислоты или дольками апельсина.
Шаг 5 из 6
Залейте содержимое заварника кипятком и закройте крышкой. Оставьте на 30 минут для пропаривания.
По желанию заварочный чайник можно укутать полотенцем или небольшим пледом, чтобы плоды шиповника как можно лучше пропарились. Если готовите чай в кастрюле, то накройте ее крышкой, после вливания в нее кипятка.
Шаг 6 из 6
После того, как настой остынет до 35 градусов, его можно перелить в кувшин. Теперь налейте чай из шиповника в чашки/стаканы и подайте к столу вместе с цветочным медом, который каждый сам себе по вкусу добавит. В горячий напиток мед не добавляется, так как полностью утрачивает свои полезные свойства. По желанию его допустимо заменить сахаром или сиропом стевии, если у вас аллергия на такой подсластитель.
Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой в поездку, на работу, на пикник.