Б12 витамин где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин B12

Витамин B12 — витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. В витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме. Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека. В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Последствия дефицита витамина В12 достаточно серьезны и проявляются такими симптомами, как:

  • Уменьшение числа эритроцитов в крови из-за недостаточного их производства костным мозгом. Это приводит к, так называемой, злокачественной или мегалобластической анемии (когда красные кровяные клетки увеличиваются в объеме и недозревают). Следствием анемии из-за дефицита витамина В12 будут бледность, слабость, усталость, утомляемость, одышка, тахикардия и головокружение.
  • Неврологические расстройства, такие как покалывание, онемение в суставах, скованность в конечностях, ухудшение памяти, нарушения ритма сна и бодрствования, снижение восприятия болевых ощущений, трудности с концентрацией.
  • Психические расстройства, такие как шизофрения, нервозность, раздражительность, депрессия, деменция, галлюцинации, психоз.
  • Другие симптомы, такие как изменения менструального цикла, отсутствие аппетита и потеря веса, желтуха и зуд, воспаление языка или боли в языке, нарушения зрения, вялость (то есть чрезмерная сонливость).
  • Гематологические изменения, которые могут возникнуть в зависимости от причины. Например, может возникнуть тромбоцитопения (т.е. снижение числа тромбоцитов из-за мегалобластной анемии), снижение уровня железа и ферритина (в случае изменений кишечного всасывания).

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания, или днём через 4 часа после легкого приема пищи. Перед взятием крови необходимо ограничить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки и полностью исключить употребление алкоголя.

Показания:

  • дифференциальная диагностика анемий
  • хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12
  • контроль состояния при строгой вегетарианской диете

Gravita Family Clinic | Витамин B12 (кобаламин,цианокобаламин)

Описание

Витамин B12 — водорастворимый витамин. 5% поступившего в организм В12 откладывается в органах и тканях в виде коэнзима. Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и может накапливаться в организме. 

Биологическое действие

Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, цианокобаламин оказывает анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.

Витамин B12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина. Витамин B12, наряду с другими микронутриентами, необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин.

Причины дефицита витамина В12: недостаточность в рационе продуктов питания животного происхождения, недостаток кальция, энтероколит, резекции желудка или кишечника, атрофический гастрит, глистные заболевания, болезни печени, прием некоторых противотуберкулезных и противодиабетических препаратов, некоторых антибиотиков (неомицин). 

Недостаток витамина В12:

  • приводит к развитию нарушений кроветворения,
  • поражению нервной системы,
  • атрофическим изменениям эпителия ЖКТ, 
  • атеросклерозу, жировому гепатозу, метилмалоновойацидурии. 

У детей с наличием генетического дефекта ферментов, необходимых для превращения витамина В12, может развиваться мегалобластная анемия при нормальном уровне витамина в крови. 

Подготовка

  • Кровь для исследования берется строго натощак, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, это необходимо помнить. Прием воды на показатели крови влияние не оказывает.
  • За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За пару часов до взятия крови воздержитесь от курения.
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, также нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице) и эмоциональное возбуждение перед сдачей крови. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
  • Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
  • По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

Витамин B12, сдать анализ на витамин B12 в Ростове-на-Дону по выгодной цене

Аллерголог-иммунолог

Аллерголог-иммунолог детский

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог детский

Гинеколог

Гинеколог детский

Дерматовенеролог

Дерматовенеролог детский

Диетолог

Кардиолог

Кардиолог детский

ЛОР

ЛОР детский

Невролог

Невролог детский

Проктолог

Сосудистый хирург

Терапевт

Травматолог-ортопед

Трихолог

УЗИ

Уролог-андролог

Хирург

Эндокринолог

Эндокринолог детский

Витамин B12 — где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов

Один из главных вопросов при переходе на веганство — где брать витамин B12? Существуют ярые противники БАДов, аргументирующие самостоятельное восполнение организмом недостатка витамина B12. Но работает ли этот процесс? И как проверить недостаток витамина в организме?

Что такое B12?

На самом деле B12 — это не витамин, а бактерия. Такие бактерии живут в почве, попадая на траву и листву растений через корни. Травоядные, поедая траву, получают необходимые для организма бактерии B12, через пищевод попадающие в кишечник животных и поселяясь там, восполняя недостаток B12.

Что касается хищников, не употребляющих растения в пищу (как мы привыкли считать), то преимущественно они получают B12 при поедании своих травоядных жертв. Хотя большинство хищников предпочитает всё же есть траву и растительную пищу хотя бы иногда, это даёт им дополнительный источник витамина.

Где содержится B12?

По общепринятым нормам считается, что мясоеды/ки получают витамин B12 в достаточном количестве и нет наиболее полноценных источников для получения этого витамина. Но на практике я не встречала ни одного невегана или невеганку, которые бы озаботились сдачей анализов на проверку количества бактерии в организме, поэтому говорить о полноценности источников не буду. Просто расскажу, как получить B12.

  • Молочные продукты и яйца
    Вегетарианцы, употребляющие в пищу молоко и яйца, считают, что получают Б12 в достаточном количестве. Но эти продукты содержат очень мало витамина, для его восполнения потребуется съесть большое количество яиц, являющихся аллергеном и содержащих большое количество холестерина. А молоко в больших объёмах вызывает хрупкость костей. Подробнее о вреде молока.
  • Грибы
    Шиитаке и, в меньшем количестве, коричневые шампиньоны содержат много нужного витамина. Добавляйте их в горячие блюда или салаты.
  • Продукты, обогащённые B12
    В соевое молоко и йогурт, а также в другие продукты из растительного молока зачастую дополнительно добавляют витамины. Проверьте информацию на упаковке, чтобы убедиться в этом.
  • Водоросли спирулина и нори
    По некоторым данным, водоросли содержат большое количество витамина Б12. Но в результате шестидесятилетних исследований выяснено, что в них содержится неактивный аналог витамина, не усваивающийся организмом должным образом. При употреблении такого вида Б12 анализы покажут запасы витамина в достаточном количестве, хотя на самом деле организм будет испытывать его нехватку.
  • Мясные и рыбные продукты
    В современных условиях принято считать, что люди получают необходимое количество витамина из мясных и молочных продуктов, а также яиц, некоторых видов рыбы и морепродуктов. Но на самом деле, далеко не все поедающие вышеуказанные продукты полностью восполняют запас B12.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12
    Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека
    Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки
    Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается
    B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.

Дефицит B12 у веганов

Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме. При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты. В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.

Симптомы нехватки B12

  • Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
  • Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
  • Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
  • Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
  • Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
  • Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
  • Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы

Как принимать B12?

На сегодняшний день Б12 существует в ампулах для уколов, спрее и таблетках/капсулах. Уколы обычно назначает врач при критически низком уровне витамина. Не дожидайтесь этого и закажите Б12 в приемлемой форме на iHerb.

Лучшей формой для усвоения витамина человеческим организмом считается метилкобаламин — метилированная форма витамина B12. Сочетайте его с витаминами B5 и B9, а также кальцием, он улучшает усвоение витамина в организме.

Кроме веганов, витамин B12 стоит принимать детям с болезнью аутизма, людям с повышенным кровяным давлением, имеющим проблемы с ЖКТ или с памятью, больным диабетом или тем, кто старше 50 лет.

Не усваивается B12?

Специализированные добавки, содержащие витамин B12, разработаны с учётом сниженной усвояемости искусственно созданного варианта. Но помимо этого существуют факторы, ухудшающие восприимчивость организма к поступающим бактериям.

  • Курение и алкоголь
    Разрушительно влияющие на ЖКТ вредные привычки создают неблагоприятную среду в желудке и кишечнике, губительно влияющие на бактерии Б12. Алкоголь вымывает из организма все витамины группы B.
  • Антибиотики (включая натуральные — чеснок, лук)
    Антибиотики разрушают витамины группы B. Также негативное воздействие на ЖКТ при приёме антибиотиков влияет и на усвоение B12. Дождитесь завершения цикла лечения антибиотиками или принимайте витамин в повышенной дозировке.
  • Паразиты, бродильно-плесневые культуры и дрожжи
    Являясь самостоятельными бактериями, «жители» микрофлоры ЖКТ вызывают дефицит микроэлементов и витаминов, создавая дискомфорт, болезненные ощущения и снижая жизнеспособность бактерий Б12.
  • Витамин C и высокое содержание в организме аскорбиновой кислоты
    Избыточное количество витамина C в организме человека мешает полноценному усвоению бактерий Б12. Принимайте витамины в разное время и проверьте уровень аскорбинки перед началом приёма B12.
  • Мясо
    Самый популярный источник B12 на самом деле является одним из факторов, мешающим его усвоению! Во время переваривания мясных продуктов желудок выделяет большое количество соляной кислоты, уничтожающей Б12. Этот факт поясняет, почему у мясоедов, участвующих в испытаниях уровень B12 был ниже, чем у питающихся растительной пищей.
  • Стресс
    Вырабатываемый при стрессе адреналин не уничтожается за счёт физической активности, как при физнагрузках, а поступает в кишечник, разрушая бактерию B12.
  • Калий
    Калий в больших количествах, полученный с пищей или в виде добавки препятствует поглощению витамина B12.

Важно помнить, что для полноценного усвоения бактерии B12 необходимы здоровые и правильно функционирующие желудок и кишечник. Проблемы с любым из органов ЖКТ способны вызвать дефицит B12 вне зависимости от того, что вы едите.

При любом типе питания может возникнуть нехватка витамина B12. Необходимо регулярно сдавать кровь на проверку уровня Б12 в организме и при его нехватке принимать соответствующие добавки.

Чтобы подобрать лучшую форму витамина для организма, читайте какой витамин B12 выбрать: жидкий, таблетки, спрей или капли?

Кормовые витамины B12 для сельскохозяйственных птиц

Кормовая компания Мегамикс Контакты:

Адрес: ул. Б.Грузинская, д. 61, стр.2 123056 г. Москва Телефон: (495) 123-34-45 Электронная почта: [email protected] 55.772386,37.584479

Адрес: п. Первомайский, промышленная зона 040706 Республика Казахстан, Алматинская обл. Телефон: +7 (727) 299-39-99 Электронная почта: [email protected] 44.800584,78.1726

Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16 220125 Республика Беларусь, г. Минск Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62 Электронная почта: [email protected] 53.78897,27.977427

Адрес: Гипрозем 16 734067 Республика Таджикистан, г.Душанбе Телефон: +9 (22) 372-31-08-63 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул. Фаргона йули, 23 100005 Республика Узбекистан, г.Ташкент Телефон: +998 (71) 291-62-49 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35 г. Ставрополь Телефон: +7(8652)99-70-17 Электронная почта: [email protected] 45.037088,41.990607

Адрес: пер. Почтовый, д. 9 460000 г. Оренбург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181 Электронная почта: dulepo[email protected] 51.760596,55.108337

Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13 Ставропольский край, Пятигорск Телефон: +7-926-029-79-00 Электронная почта: [email protected] 44.00935,43.104312

Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А. 309310 Белгородская обл., п. Ракитное Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб. 496 Электронная почта: [email protected] 50.834087,35.834156

Адрес: ул. Куйбышева, 1 Челябинская область, г.Коркино Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491 Электронная почта: [email protected] 54.900808,61.396526

Адрес: ул. Дорожная, 5г 399540 Липецкая область, с. Тербуны Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432 Электронная почта: [email protected] 52.123517,38.273675

Адрес: пос. Новофедоровское, д.Кузнецово, а/д «Украина», 60 км 108805 г. Москва Телефон: +7 (495)122-23-70 Электронная почта: [email protected] 55.454195,36.949652

Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108 191167 г. Санкт-Петербург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172 Электронная почта: [email protected] 59.924697,30.386157

Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1 400123 г. Волгоград Телефон: (8442) 97-97-97 Электронная почта: [email protected] 48.793832,44.534699

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Отслеживание уровня витамина В12 в организме

В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.

Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:

  • наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
  • отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
  • оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
  • прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.

Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.

Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B12 — familydoctor.org

Эта сумма увеличивается, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны, вам следует получить 2,6 мкг витамина B12. Если вы кормите грудью, вам следует получить 2,8 мкг витамина B12.

Низкий уровень витамина B12 считается дефицитом. Большинство людей с низким уровнем витамина B12 не получают его из пищевых продуктов. Это происходит у многих вегетарианцев и веганов. У других людей могут быть проблемы с усвоением витамина B12 в желудке или тонком кишечнике.

Если у вас немного низкий уровень витамина B12, у вас может не быть никаких симптомов. Очень низкий уровень может вызвать анемию, то есть уменьшение количества красных кровяных телец. Другие симптомы включают:

  • слабость
  • усталость
  • покалывание или онемение в руках или ногах
  • злокачественная анемия

Низкий уровень B12 также связан со следующими симптомами и расстройствами, в том числе:

  • бледная кожа
  • учащенное сердцебиение
  • одышка
  • вздутие живота или газы
  • запор или диарея
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • слабоумие

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.Он или она может определить причину вашего дефицита. Он или она проведет медицинский осмотр или осмотрит ваше здоровье. Также может быть сделан анализ крови. Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая содержится в вашей крови. Если у вас низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина, у вас может быть риск сердечных заболеваний и инсульта.

Постоянно низкий уровень витамина B12 может повредить вашу нервную систему. Если не лечить, повреждение может стать необратимым.

Вы можете предотвратить дефицит витамина B12, употребляя в пищу продукты, богатые B12.К ним относятся:

  • Мясо и птица.
  • Мясные субпродукты, например печень.
  • Рыба и моллюски.
  • Яйца, молоко и молочные продукты.
  • Некоторые обогащенные злаки, зерна и дрожжи. (Проверьте количество витамина B12 на этикетке с указанием пищевых продуктов.)

В дополнение к диете вам может потребоваться дополнительный прием витамина B12. Витамин B12 доступен в виде таблеток по рецепту, а также в форме спрея для носа, назального геля или лекарства для лечения под языком.Эти методы работают для большинства людей. Однако небольшому количеству людей могут потребоваться инъекции для повышения их уровня. Для этих людей уколы витамина B12 по рецепту могут помочь в лечении некоторых недостатков. Вам будут делать прививки каждые 1-2 дня в течение примерно 2 недель. После этого вам делают прививку раз в месяц.

Что нужно учитывать

Некоторым людям сложно усваивать витамин B12. Эта проблема усиливается у людей старше 50 лет. Некоторые лекарства, применяемые для лечения изжоги, язв и диабета, влияют на этот процесс.Следующие условия также затрудняют усвоение витамина B12.

  • Расстройство пищеварения, такое как целиакия или болезнь Крона.
  • Предыдущая операция на желудочно-кишечном тракте или операция по снижению веса.
  • Аномальный рост бактерий в желудке.
  • Расстройства иммунной системы, такие как волчанка или болезнь Грейвса.
  • Атрофический гастрит, раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Алкоголизм.

Вопросы к врачу

  • Достаточно ли я получаю витамин B12?
  • Нужно ли мне принимать добавки?
  • Какие продукты мне нужно есть, чтобы получить больше витамина B12?
  • Какие продукты с высоким содержанием витамина B12 я могу есть, если я вегетарианец или веган?
  • Может ли быть опасно употребление слишком большого количества витамина B12?
  • Какие лекарства взаимодействуют с витамином B12?

Ресурсы

Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: витамин B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?

Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина.Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы. Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником.Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:

  • У вас злокачественная анемия. При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
  • Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Это включает в себя некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
  • У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.

Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко. Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточно B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.

Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?

Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.

Ежедневно рекомендуется B12: сноска 1

Возраст (лет)

Дневное количество B12 (мкг)

1–3

0.9 мкг

4–8

1,2 мкг

9–13

1,8 мкг

14 и старше

2.4 мкг

Беременные

2,6 мкг

Кормящие женщины

2,8 мкг

Какие продукты содержат B12?

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и яйца.Его нет в пищевых продуктах из растений, если он не был добавлен в пищу (обогащенный). Некоторые продукты, например злаки, обогащены витамином B12.

Добавки, содержащие только B12 или B12 вместе с другими витаминами B и / или фолиевой кислотой, легко доступны. Кроме того, B12 обычно содержится в поливитаминах. Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 содержится в добавке.

Расчетное количество B12 в некоторых продуктах питания сноска 2

Еда

Размер порции

Количество B12 (мкг)

Печень говяжья

3 унции

71 мкг

Моллюски

3 унции

84 мкг

Зерновые, обогащенные 100% дневной нормой B12

1 порция

6 мкг

Радужная форель

3 унции

3 мкг

Нежирный йогурт без добавок

8 унций

1 мкг

Большое яйцо

1 яйцо

½ мкг

Куриная грудка

½ грудки

½ мкг

Каковы симптомы?

Если дефицит витамина B12 легкий, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете.Некоторые люди могут думать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:

  • чувствовать слабость, усталость и головокружение.
  • Имеют бледную кожу.
  • У вас болит красный язык или кровоточат десны.
  • Заболел желудок и похудел.
  • У вас понос или запор.

Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки.В этом случае у вас могут быть:

  • Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
  • Плохое чувство равновесия.
  • Депрессия.
  • Снижение умственных способностей.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?

Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. У вас также будут анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.

Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.

Как лечится?

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни.Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.

Ваши добавки витамина B12 могут быть в виде таблеток или уколов. Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки. Другой способ лечения — назальный спрей с витамином B12 (например, Nascobal).

Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12.Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.

Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и яйца, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.

Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.

Если у вас злокачественная анемия или другая причина, по которой вы не можете усваивать достаточное количество витамина B12, ваш врач назначит вам уколы или таблетки витамина B12 для предотвращения дефицита.

Витамин B12: дефицит и пищевые добавки

Витамин B12 имеет решающее значение для человеческого организма, который нуждается в нем для производства новой ДНК, красных кровяных телец, белков, гормонов и липидов (жиров). Витамин B12 также важен для здоровья нервов.

Витамин B12 является частью комплекса витаминов B, который включает тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевую кислоту и витамин B12.Каждый из этих витаминов играет «свою уникальную роль в организме, но большинство витаминов группы В помогают клеткам вашего тела производить энергию», — сказала Хизер Манджери, представитель Академии питания и диетологии и владелица центра Nutrition Checkup в Питтсбург.

Типичная американская диета соответствует дневному рекомендуемому количеству витамина B12 или превышает его. Однако дефицит витамина B12 остается распространенной проблемой в Соединенных Штатах, поскольку на него могут влиять другие факторы, такие как возраст и пищеварение.Пожилые люди, веганы и беременные женщины особенно подвержены дефициту витамина B12. Люди могут не осознавать, что витамин B12 отсутствует в их рационе, потому что печень может хранить 5-летний запас.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 имеет широкий спектр симптомов. Человек с низким содержанием витамина B12 может потерять аппетит, похудеть или почувствовать усталость и слабость. Депрессия, плохая память и проблемы с мышлением могут быть симптомами дефицита витамина B12.Другие симптомы дефицита витамина B12 включают онемение или покалывание в руках и ногах, потерю равновесия, болезненность во рту или языке и запор. По данным Harvard Health Publications, пожелтение кожи, анемия, паранойя и галлюцинации также могут указывать на дефицит витамина B12.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам следует проконсультироваться с врачом, а не пытаться лечить себя добавками, говорят эксперты.

«Люди не должны бросаться на добавки, если у них есть эти симптомы», — сказала Вандана Шет, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.Многие из этих симптомов могут быть признаками другого состояния, сказал Шет, добавив, что анализы крови могут подтвердить дефицит, а оценка диеты может помочь людям получить необходимые питательные вещества, не прибегая к добавкам.

Возраст и проблемы с пищеварением могут вызвать дефицит витамина B12, даже если человек получает много витамина B12 с пищей. Почти треть людей старше 50 страдает атрофическим гастритом, истончением слизистой оболочки желудка, препятствующим всасыванию витамина B12. U.По оценкам S. Центров по контролю и профилактике заболеваний, 3,2 процента взрослых старше 50 лет испытывают дефицит витамина B12. Еще 20 процентов взрослых могут иметь пограничный дефицит витамина B12. Фактически, CDC рекомендует «всем людям в возрасте от 51 года и старше получать большую часть дневной нормы витамина B12 с помощью добавок, содержащих витамин B12, или продуктов, обогащенных витамином B12».

Беременность также может снизить уровень витамина B12, как и гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа), если по данным NIH человек вырабатывает слишком много тепла.Беременные или кормящие женщины, которые не получают достаточного количества витамина B12, могут вызвать у их детей низкий уровень витамина B12.

Низкий уровень кислоты в желудке также может привести к чрезмерному росту бактерий в тонком кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, вымывают витамин B12 из организма.

Что говорят производители добавок с витамином B12

Производители добавок продают витамин B12 как усилитель энергии и выносливости, особенно для спортсменов. Люди также принимают витамин B12 для улучшения своего настроения и концентрации, а также для улучшения своей иммунной системы.

Добавки витамина B12 призваны снизить риск рака груди, рака легких и рака шейки матки. Также говорят, что добавки витамина B12 защищают от ядов, содержащихся в табачном дыме. Некоторые люди используют добавки витамина B12 для лечения мужского бесплодия, нарушений сна, депрессии, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, рассеянного склероза, аллергии и кожного заболевания витилиго.

Добавки витамина B12 часто рекламируются для предотвращения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.Также считается, что витамин B12 помогает при некоторых нарушениях сна, некоторых психических расстройствах и замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей.

Производители добавок также говорят, что добавки с витамином B12 могут помочь в лечении таких состояний, как болезнь Лайма, болезнь десен, некоторые кожные инфекции, болезни печени и почек. Сочетание масла авокадо и витамина B12 в местном лечении якобы может улучшить симптомы псориаза или экземы, а витамин B12 также помогает уменьшить звон в ушах и опухшие сухожилия.

Работают ли добавки с витамином B12?

Добавки витамина B12 могут лечить дефицит, но диетологи рекомендуют получать витамин B12 с пищей, если это возможно, перед тем, как пробовать добавки. Многие мясные и молочные продукты содержат витамин B12. Моллюски, крабы, говяжья печень и многие виды рыбы особенно богаты витамином B12. По словам Шета, исключение из своего рациона мяса, молочных продуктов и обогащенных злаков может потребовать от вас приема добавок витамина B12.

«Обычно витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения», — сказал Шет, поэтому строгие вегетарианцы и веганы должны активно искать другой источник витамина.По словам Шета, у людей, которые переходят на веганскую диету, дефицит витамина B12 может не проявляться какое-то время.

Пищевые дрожжи — лучший вегетарианский источник витамина B12, сказал Шет. Всего 2 чайные ложки (6 граммов) пищевых дрожжей в день должны покрыть потребности взрослого человека в витамине B12. Кроме того, большинство поливитаминов содержат рекомендуемое дневное количество витамина B12, а обогащенные злаки обычно содержат достаточно витамина B12.

Другие строгие диеты могут непреднамеренно снизить уровень витамина B12.«Многие люди режут зерно, и в наших зерновых продуктах содержится много витаминов группы В», — сказал Манжери. «Если вы собираетесь исключить что-то из своего рациона, выясните, что именно вы исключили и где еще можно получить эти питательные вещества. Вам действительно нужно работать с диетологом или делать домашнее задание».

Средний взрослый должен получать 2,4 мкг витамина B12 в день. Согласно рекомендациям Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, беременным или кормящим женщинам требуется больше — около 2,8 микрограмма в день.

Когда таблетки с витамином B12 не помогают

Организму для переваривания витамина B12 необходимы желудочная кислота и белок, вырабатываемый в желудке, называемый внутренним фактором. Во-первых, желудочная кислота расщепляет белок, который присоединяется к витамину B12. Затем к молекуле витамина B12 присоединяется внутренний фактор. Оказавшись в этой форме, витамин B12 может использоваться клетками по всему телу. Проблема с желудочной кислотой или внутренним фактором может привести к дефициту витамина B12.

Добавки витамина B12 для приема внутрь содержат форму витамина B12, которая легко усваивается без кислоты в желудке, но эти таблетки не могут лечить все причины дефицита витамина B12.Например, у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза, может развиться дефицит внутреннего фактора.

«Они могут принимать внутрь весь B12, который они хотят, и они не будут усваивать его должным образом», — сказал Манджери.

По данным Управления диетических добавок Национального института здоровья, некоторые аутоиммунные состояния, такие как злокачественная анемия, атакуют и разрушают внутренний фактор. Люди с глютеновой болезнью или болезнью Крона также могут испытывать трудности с усвоением витамина B12 из пищи или витаминных добавок.

Тест Шиллинга может определить, правильно ли человек усваивает витамин B12. Врачи могут назначать инъекции витамина B12 для лечения людей с дефицитом витамина B12, которым не помогают таблетки витамина B12. По данным Управления диетических добавок NIH, витамин B12 также можно вводить в виде назального геля.

Благодаря своей ассоциации с аминокислотой гомоцистеином, витамин B12 рекламируется за его предполагаемую способность помогать при нескольких состояниях. Человек с низким уровнем витамина B12 обычно имеет высокий уровень гомоцистеина в крови.Высокий уровень гомоцистеина обычно обнаруживается у людей с остеопорозом, деменцией, сердечными заболеваниями, когнитивными нарушениями и депрессией.

Исследования показали, что сочетание витамина B12, фолиевой кислоты и витамина B6 может снизить уровень гомоцистеина. Однако исследования не подтвердили, что использование витаминов для снижения уровня гомоцистеина на самом деле лечит или предотвращает проблемы со здоровьем.

Например, одно исследование с участием 5 522 человек с сосудистыми заболеваниями показало, что добавка витамина B не снижает риск смерти от сердечного приступа.Исследователи назначили некоторым добровольцам плацебо, а другим — комбинацию фолиевой кислоты, витамина B6 и добавки витамина B12. Согласно статье, опубликованной в августе 2006 г. в New England Journal of Медицина.

По данным Управления диетических добавок Национального института здоровья, добавки с витамином B12, скорее всего, не снизят риск сердечных заболеваний.По данным Национальной медицинской библиотеки США, до сих пор неизвестно, влияют ли добавки витамина B12 на диабет, высокий уровень холестерина или предотвращают повторную закупорку артерий после процедуры стента.

Несколько предварительных исследований — некоторые из которых предлагали добавки, а некоторые просто регистрировали уровни витамина B12 у людей с течением времени — обнаружили слабую связь между добавками витамина B12 и сниженным риском остеопороза. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли витамин B12 помочь снизить риск остеопороза, по данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон.

Некоторые предварительные исследования обнаружили слабую связь между витамином B12 и снижением риска рака, но связь все еще неясна. В одном исследовании сравнивались образцы крови и анкеты питания 712 пациентов с раком груди и 712 женщин без рака груди. Анкеты по питанию (взятые с 1980 по 1990 гг.) И образцы крови (взятые в 1990 г.) показали, что более высокие уровни витамина B12 были связаны с более низким риском рака груди, но только у женщин, которые еще не достигли менопаузы. Согласно статье от марта 2003 г., опубликованной в Журнале Национального института рака, уровни фолиевой кислоты и витамина B6 имели более сильную связь с риском рака груди.

По данным Национальной медицинской библиотеки, предварительные доказательства не показали, что уровень витамина B12 в крови влияет на рак легких, но сочетание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и витамина B12 может помочь предотвратить рак шейки матки.

Низкий уровень витамина B12 обычно связан с проблемами со здоровьем, но недавние исследования показали, что аномально высокий уровень витамина B12 в крови может указывать на риск рака. Исследователи изучили лабораторные тесты и диагнозы рака у более чем 300 000 пациентов в датском медицинском реестре с 1998 по 2010 год.Только 6 процентов людей, участвовавших в исследовании, имели уровни витамина B12 выше рекомендованного верхнего предела, и у этих людей был более высокий риск диагностирования рака в течение одного года после аномальных анализов крови, особенно рака, связанного с курением (рак легких ) или алкоголь, согласно статье за ​​декабрь 2013 г., опубликованной в Журнале Национального института рака.

По данным Национальной медицинской библиотеки, витамин B12 вряд ли является эффективным средством лечения нарушений сна у пожилых людей — по крайней мере, когда он используется в сочетании с витамином B6 и фолиевой кислотой.

Низкий уровень витамина B12 обычно сопровождается другими физическими признаками умственного расстройства, такими как высокий уровень гомоцистеина или низкий уровень фолиевой кислоты. А у людей с диагнозом болезнь Альцгеймера и деменция часто низкий уровень витамина B12. Однако исследования не окончательно показали, что добавки витамина B12 улучшают память или навыки мышления у пожилых людей, у пациентов с болезнью Альцгеймера, у пациентов с деменцией или у лиц, перенесших инсульт. Управление пищевых добавок NIH заявляет, что необходимы более крупные клинические испытания, чтобы доказать, может ли витамин B12 влиять на когнитивные функции и риск развития деменции.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Neurology, в котором приняли участие почти 3000 пожилых людей, показало, что прием комбинации витамина B12 и фолиевой кислоты (еще один тип витамина B) не улучшает показатели мышления и памяти.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки витамина B12 облегчить симптомы депрессии. Предварительные данные свидетельствуют о том, что люди с депрессией лучше реагируют на лечение, если у них здоровый уровень витамина B12.Исследователи из Финляндии взяли образцы крови 115 пациентов с диагнозом большой депрессии. Пациенты прошли шесть месяцев лечения, включая терапию и лекарства, прежде чем сдать еще один образец крови. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2003 года в онлайн-журнале BMC Psychiatry, пациенты с более высоким уровнем витамина B12 в начале и в конце исследования с большей вероятностью «полностью» ответили на лечение. Исследователи считали, что 40 человек в исследовании имели «полный ответ» на лечение депрессии, 34 человека имели частичный ответ, а 41 человек не ответили.

Другие предварительные исследования не показали, что добавки витамина B12 сами по себе могут помочь при депрессии. Двухлетнее исследование 909 пожилых людей изучило, было ли у групп, которым были назначены упражнения, психическое здоровье или витаминные добавки, меньше депрессивных систем. В ходе исследования добавки фолиевой кислоты и витамина B12 не меняли симптомы депрессии в большей степени, чем плацебо. Согласно опубликованной в июле 2012 года статье в British Journal of Psychiatry, четыре последующих опроса, проведенных в течение двух лет, показали, что только просвещение по вопросам психического здоровья меняет симптомы депрессии.

По данным Управления диетических добавок NIH, витамин B12 не улучшит спортивные результаты или не увеличит уровень энергии у людей, не страдающих дефицитом витамина B12.

Пока недостаточно научных данных, чтобы определить, влияют ли добавки витамина B12 на аллергию, рассеянный склероз, псориаз и другие проблемы с иммунной системой. По данным Национальной медицинской библиотеки, существует слишком мало доказательств, чтобы увидеть, влияет ли витамин B12 на болезнь Лайма, признаки старения, усталость или синдром хронической усталости.

Однако витамин B12, возможно, эффективен для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна, распространенного заболевания глаз, которое приводит к потере зрения. Ограниченные исследования подтверждают, что добавки с витамином B12 эффективны при лечении синдрома шатких ног, экземы и язвы язвы. Однако, по данным Национальной медицинской библиотеки, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эту связь.

Как меняется уровень B12 с возрастом?

В исследовании 2016 года исследователи измерили уровень витамина B12 в мозге более 60 умерших людей в возрасте от плода на поздней стадии гестации до 80 лет.Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, было первым, в котором сравнивались уровни витамина B12 в мозге на протяжении всей жизни человека.

Исследователи обнаружили, что уровень витамина B12 в мозге у самых пожилых людей был в 10 раз ниже, чем у самых молодых, что отражает постепенное, естественное и последовательное снижение с течением времени. Но у людей с определенными заболеваниями исследователи обнаружили уровни витамина, которые не соответствовали этой схеме. Например, в мозге молодых людей с аутизмом и в мозге людей среднего возраста с шизофренией было примерно на треть уровень витамина B12 по сравнению с людьми того же возраста, у которых не было этих состояний.

Исследование, однако, обнаружило связь только между уровнем витамина B12 и этими неврологическими состояниями; не было обнаружено, что низкие уровни витамина приводят к заболеваниям.

Безопасны ли добавки с витамином B12?

Витамин B12 имеет низкий риск передозировки в организме. Производители пищевых добавок помещают в капсулы много витаминов группы B — иногда до 200 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

«Поскольку они водорастворимы, люди могут безопасно мочиться излишками витаминов», — сказал Манжери.

По этой причине Институт медицины не устанавливает ограничения на количество витамина B12, которое человек может безопасно принимать в день. По данным Национальной медицинской библиотеки, витамин B12 безопасен при нанесении на кожу для лечения псориаза.

Витамин B12 может увеличить риск сужения артерии вокруг стента, устройства, которое расширяет заблокированную артерию. А добавки витамина B12 могут потенциально повредить зрительный нерв и вызвать слепоту у людей с редким наследственным заболеванием, называемым болезнью Лебера.

Лекарства, которые мешают приему добавок витамина B12

Распространенные методы лечения изжоги и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), также известной как кислотный рефлюкс, такие как блокаторы h3 и ингибиторы протонной помпы, могут способствовать дефициту витамина B12.

Ингибиторы протонной помпы замедляют высвобождение желудочной кислоты, которая необходима для начала переваривания и всасывания витамина B12, содержащегося в пище. Но исследования еще не пришли к выводу, влияют ли ингибиторы протонной помпы на пищеварение в достаточной степени, чтобы снизить уровень витамина B12.Управление пищевых добавок Национального института здоровья рекомендует врачам контролировать уровень витамина B12 у пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы.

Блокаторы h3 могут мешать всасыванию витамина B12, потому что они замедляют высвобождение соляной кислоты в желудке. По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США, ингибиторы h3 могут вызвать проблемы у людей, которые не получают достаточного количества витамина B12 и принимают лекарство более двух лет.

Другие препараты, влияющие на кислотность желудка, связаны с плохой абсорбцией витамина B12, включая холестерин холестирамин; антибиотики хлорамфеникол и неомицин; и колхицин для лечения подагры.

Лекарство от диабета метформин может препятствовать усвоению организмом витамина B12 не через желудочную кислоту, а из-за воздействия препарата на кальций, который также необходим для поглощения витамина B12. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки кальция способствовать усвоению витамина B12 у пациентов с диабетом.

По данным Национальной медицинской библиотеки, добавки калия могут снизить способность организма усваивать витамин B12, как и чрезмерное употребление алкоголя в течение более двух недель.

Большое количество добавок фолиевой кислоты не мешает всасыванию витамина B12, но фолиевая кислота может маскировать симптомы дефицита витамина B12. Фолиевая кислота может исправить состояние, называемое мегалобластной анемией, которое вызвано низким уровнем витамина B12. У человека с этим заболеванием не будет симптомов анемии, но дефицит витамина B12 все равно повредит нервную систему. Управление пищевых добавок NIH рекомендует здоровым людям получать не более 1000 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

Примечание редактора: Эта статья была впервые опубликована 15 августа 2014 г. Рэйчел Реттнер из Live Science обновила статью 21 июня 2017 г.

биологов Массачусетского технологического института решили загадку с витаминами | MIT News

Решив загадку, которая на протяжении десятилетий озадачивала ученых, исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда открыли последнюю часть пути синтеза витамина B12 — единственного витамина, синтезируемого исключительно микроорганизмами.

B12, самый химически сложный из всех витаминов, необходим для здоровья человека. Четыре Нобелевские премии были присуждены за исследования, связанные с B12, но один фрагмент молекулы оставался загадкой — до сих пор.

Исследователи сообщают, что один фермент синтезирует фрагмент, и описывают новый механизм реакции, требующий каннибализации другого витамина.

Работа, которая берет свое начало в лаборатории обучения студентов MIT, «завершает часть нашего понимания процесса, очень важного для жизни», — сказал Грэм Уокер, профессор биологии Массачусетского технологического института и старший автор статьи о работе, которая будет появятся в онлайн-выпуске журнала Nature от 22 марта.

Витамин B12 вырабатывается почвенными микробами, которые живут в симбиотических отношениях с корнями растений. В течение 1980-х годов в ходе студенческого исследовательского курса, который преподавал Уокер, был разработан новый метод выявления мутантных штаммов почвенного микроба, который не мог образовывать симбиотические отношения с растением.

Команда Уокера обнаружила, что один из таких мутантов имеет дефектную форму фермента, известного как BluB, что делает его неспособным синтезировать B12.

BluB катализирует образование фрагмента B12, известного как DMB, который соединяется с другим фрагментом, продуцируемым отдельным путем, с образованием витамина.По словам Уолкера, одна из нескольких возможных причин, по которым идентификация BluB заняла так много времени, заключается в том, что некоторые бактерии, у которых отсутствует фермент, могут образовывать DMB альтернативным путем.

Одним из самых необычных аспектов синтеза, катализируемого BluB, является поглощение кофактора, полученного из другого витамина, B2. В ходе реакции кофактор B2 расщепляется более чем на два фрагмента, один из которых становится DMB.

Обычно кофактор, производный от B2, помогает в реакции, временно удерживая электроны, а затем отдавая их.Такие кофакторы в реакции не расходуются.

Каннибализация кофактора раньше очень редко наблюдалась в синтезе витаминов или любом типе биосинтетического пути, говорит Мичико Тага, научный сотрудник Массачусетского технологического института в лаборатории Уокера и ведущий соавтор статьи в Nature.

«Других примеров использования кофактора в качестве субстрата почти нет», — сказала она.

Одним из первых ключей к функции BluB было то, что связанный с ним ген расположен рядом с несколькими другими генами, участвующими в синтезе B12 у другой бактерии.Тем не менее, исследователи не были уверены, что один фермент может выполнять все сложные химические процессы, необходимые для производства DMB.

«Похоже, что для создания DMB должно было произойти несколько вещей», — сказал Уокер. «Изначально мы думали, что BluB может быть лишь одним из нескольких ферментов, участвующих в синтезе DMB».

Таким образом, стало неожиданностью, когда Тага выделил белок BluB и показал, что он может сам производить DMB.

Николас Ларсен, ведущий соавтор и бывший однокурсник Таги, который сейчас учится в Гарвардской медицинской школе, провел кристаллографический анализ белка после того, как Тага однажды рассказала ему о своем исследовании за чашкой кофе.Разработанная им структура белка ясно показывает «карман» BluB, в котором происходит реакция синтеза DMB.

Еще предстоит изучить вопрос, почему почвенные бактерии вообще синтезируют B12, сказал Уолкер. Почвенным микроорганизмам не требуется B12 для выживания, и растения, к которым они прикрепляются, тоже не нуждаются в нем, поэтому он предполагает, что синтез B12 может позволить бактериям противостоять «вызовам», создаваемым растениями во время формирования симбиотических отношений. .

Более 30 генов участвуют в синтезе витамина B12, и «это очень много, если вам не нужно его производить», — сказал Уокер.

Полные последствия нового исследования, вероятно, не будут известны в течение нескольких лет, что часто бывает с фундаментальными исследованиями, сказал Уолкер. «Я был во многих других ситуациях в исследованиях, когда мы делали что-то очень простое и не сразу осознавали важность этого, и впоследствии было обнаружено, что последствия были гораздо более обширными», — сказал он.

Другими авторами статьи являются Аннализ Ховард-Джонс, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы, и Кристофер Уолш, профессор биологической химии и молекулярной фармакологии Гарвардской медицинской школы.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения и Мемориальным фондом медицинских исследований Джейн Коффин Чайлдс.

Версия этой статьи появилась в MIT Tech Talk 4 апреля 2007 г. (скачать PDF).

Где находятся места для инъекций витамина B12?

Места инъекций витамина B12

Определение того, какие места инъекций B12 использовать, зависит от возраста реципиента и того, кто вводит. Четыре наиболее распространенных места инъекции витамина B12:

1.Плечо. Плечо часто используют взрослые молодого или среднего возраста. Пожилые люди также могут использовать это место, если мышца плеча хорошо развита. Эта мышца называется дельтовидной и покрывает плечо и самую верхнюю часть руки. В этом месте нельзя вводить дозы выше 1 мл.

2. Ягодицы. Верхняя, внешняя ягодица по обе стороны тела — еще одно из распространенных мест инъекции B12. Это также известно как тыльно-ягодичный участок. Только профессионал должен использовать это место, поскольку оно расположено близко к основным кровеносным сосудам и седалищному нерву, которые могут быть повреждены при неправильном введении инъекции.

3. Наружное бедро. Этот сайт также используется для людей в возрасте от 7 месяцев до взрослых. Расположен на стороне тела над бедром, это также называется вентроглютеальным участком. Большинство профессионалов предпочитают это место, потому что здесь нет крупных кровеносных сосудов или нервов, которые можно было бы проколоть в результате инъекции.

4. Бедро. Бедро чаще всего используется людьми, которые самостоятельно вводят инъекции, а также младенцам и маленьким детям. Целевая мышца, broadus lateralis, находится на полпути между пахом и коленом, немного смещена от центра по направлению к внешней стороне тела.

Методы инъекций

Существует два метода инъекций, которые можно использовать в любое место инъекции витамина B12: внутримышечный и подкожный. Процедура инъекции и ее эффективность варьируются между этими методами.

Внутримышечные инъекции более распространены, потому что они, как правило, дают лучшие результаты. В этом типе инъекции игла вводится под углом 90 градусов, в результате чего игла глубоко проникает в мышечную ткань. Когда витамин B12 вводится через иглу, он немедленно поглощается окружающими мышцами.Таким образом, это очень эффективный и безопасный способ обеспечить усвоение всего B12.

Подкожные инъекции делаются чуть ниже кожи, а не глубоко в мышцах. Для этого типа инъекции игла вводится под углом 45 градусов. Внешнюю кожу можно оторвать от мышечной ткани, чтобы игла не проткнула мышцу. Лучшее место для инъекции этого типа — плечо.

Сочетание B12 с липотропными питательными веществами

Есть несколько мест для инъекций витамина B12 и несколько различных типов инъекций витамина B12.Большинство инъекций содержат только витамин B12, хотя все больше и больше людей предпочитают покупать липотропные инъекции в дополнение к программам похудания. Липотропные инъекции содержат аминокислоты в дополнение к B12, которые работают в тандеме для ускорения метаболизма и, таким образом, помогают в усилиях по снижению веса.

Получение всего необходимого витамина B12

Если вы хотите повысить свою энергию, бороться с дефицитом или ускорить процесс похудания, ознакомьтесь с вариантами инъекций витамина B12, доступными в нашем магазине.

4 типа витамина B12, о которых вам нужно знать

Витамин B12 важен по множеству причин: он помогает клеточной функции, обеспечивает организм энергией и защищает нервные клетки и клетки мозга от повреждения свободными радикалами. И что удивительно, у вас может быть дефицит витамина B12, если вы мясоед или вегетарианец. Ключ к получению пользы от витамина B для плавания — это правильный тип. Здесь мы поговорим о четырех различных типах этого важного питательного вещества и о том, как он может помочь улучшить ваши плавательные способности.

Цианокобаламин

Если вы в прошлом принимали витамин B12 в качестве добавки, весьма вероятно, что вы принимали его именно в этой форме, поскольку цианокобаламин является наиболее стабильным, что позволяет ему иметь длительный срок хранения. Продается по сниженным ценам в большинстве аптек, это самая распространенная форма этого витамина, но, как следует из названия, он также содержит цианид. Хотя в малых дозах он не токсичен, ваше тело должно преобразовывать и выводить эту молекулу цианида. В результате этого процесса детоксикации цианокобаламин усваивается не так легко, как некоторые другие типы витамина B12, о которых мы поговорим позже.

Метилкобаламин

Эта форма витамина B12 используется в основном в печени, мозге и нервной системе. Являясь наиболее активной формой в организме человека, он превращает гомоцистеин в метионин, который также помогает защитить сердечно-сосудистую систему.

Помимо поддержки этих ключевых биологических функций, метилкобаламин также оказывает положительное влияние на ваш сон, что очень необходимо пловцам, учитывая их интенсивный график тренировок.Исследования показывают, что «люди, принимающие эту форму B12, часто улучшают качество сна, часто им требуется немного меньше сна, и нередко они сообщают, что чувствуют себя немного более отдохнувшими при пробуждении утром». 1 В нашем коктейле NutriBoost метилкобаламин помогает организму восстанавливаться и восстанавливаться во время здорового сна.

3. Гидроксокобаламин

Это форма витамина b12, которую вы, скорее всего, получите из своего рациона, поскольку он естественным образом создается бактериями.Гидроксокобаламин легко превращается в метилкобаламин в организме и в основном присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба и молоко. Если вы спортсмен-вегетарианец, вам необходимо принимать добавки с витамином B12, чтобы ваше тело могло поддерживать процессы образования красных кровяных телец, функционировать иммунной системы и улучшать настроение.

4. Аденозилкобаламин

Эта форма витамина B12, в основном содержащаяся в печени человека, содержит молекулы, которые ваше тело может немедленно использовать и легко усваивается.Аденозилкобаламин — одна из ключевых форм витамина B12, необходимая для процесса создания клеточной энергии, и без него наши тела могут испытывать потенциальное повреждение ДНК и РНК, создавая основу для усталости, раннего старения и дегенеративных заболеваний.

Лучше всего использовать эту форму витамина B12 вместе с вышеупомянутым метилкобаламином, поскольку «по данным Национального института здравоохранения, комбинация метилкобаламина и аденозилкобаламина является наиболее абсорбируемой и биодоступной добавкой B12 и превосходит составы, содержащие только кобаламин или гидроксокобаламин.» 2

Теперь, когда вы знаете о различных типах витамина B12, которые могут помочь вашему организму правильно функционировать, убедитесь, что вы едите правильную пищу и принимаете правильные добавки, чтобы обеспечить максимальную результативность в бассейне!

Источники:

1. http://www.dadamo.com/ B2blogs / blogs / index.php / 2004/02/07 / цианокобаламин против метилкобаламина? blog = 27

2. http://www.globalhealingcenter.com/ natural-health / four-types-Vitamin-b12 /

Представляем витамин B12: обнаружен в 1926 году

Витамин B12, также известный как кобаламин, работает со многими другими витаминами группы B, выполняя ключевые функции в организме человека.Вместе с фолатом и витамином B6 кобаламин помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина в крови, что важно, поскольку повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, витамин B12 служит кофактором для ферментов, участвующих в нормальном функционировании нервной системы, образовании красных кровяных телец и метаболизме фолиевой кислоты. Он также участвует в производстве энергии.

Первичные источники витамина B12

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения.Единственное исключение — обогащенные растительные продукты. Богатые источники витамина B12 включают моллюсков, печень и мясо дичи, например, оленину и кролика. Его также можно найти в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых видах рыбы, таких как сельдь, сардины, лосось и форель.

Биодоступность витамина B12

Хотя данных о всасывании витамина B12 недостаточно, эксперты предполагают, что около 50% витамина B12 всасывается взрослыми со здоровым пищеварительным трактом.Неадекватное всасывание происходит, когда в желудке недостаточно кислоты или когда в желудке не вырабатывается белок, называемый внутренним фактором. Обычные методы приготовления, включающие высокую температуру (например, микроволновую печь) и длительное время приготовления, могут привести к потере некоторого количества витамина B12.

Риски, связанные с недостаточным или избыточным потреблением витамина B12

По оценкам, около 10–30% пожилых людей страдают хроническим воспалением желудка — состоянием, нарушающим всасывание витамина B12.Пожилым людям рекомендуется употреблять обогащенные продукты или добавки, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине B12. У веганов (людей, которые не употребляют продукты животного происхождения), которые не принимают обогащенные продукты или добавки, разовьется дефицит витамина B12. Однако для развития дефицита витамина B12 может потребоваться несколько лет, потому что организм перерабатывает большую часть своего витамина B12, повторно поглощая его снова и снова. Младенцы, рожденные от матерей-веганов, также подвержены риску дефицита, если у их матери во время беременности был низкий уровень витамина B12.Потребность в витамине B12 повышена для ВИЧ-инфицированных и страдающих хронической диареей. Симптомы дефицита витамина B12 включают анемию, общую усталость, потерю аппетита, атрофию желудка, нервно-мышечную боль, неврологические проблемы (походка, потеря памяти). О побочных эффектах при чрезмерном потреблении витамина B12 не сообщалось.

Узнайте больше о дефиците витаминов и микроэлементов у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузите полное руководство по витаминам и минералам здесь.

Включите витамин B12 в свой следующий прием пищи с помощью этого восхитительного рецепта, приведенного ниже.

Колбаса из оленины и запеканка из каштанов *

Состав

2 столовые ложки подсолнечного масла
16 сосисок из оленины
2 средних луковицы, тонко нарезанных
3 палочки сельдерея, порезанные и тонко нарезанные
200 г каштановых грибов, разрезанные пополам (или разрезанные на четыре части, если большие)
300 мл красного вина
1 кубик говяжьего бульона
200 г в вакуумной упаковке вареные каштаны в упаковке
2 столовые ложки томатного пюре
1 лавровый лист
2 столовые ложки кукурузного крахмала

Для горчичного пюре
1½ кг среднего картофеля, нарезанного ровными кусочками
75 г сливочного масла
150 мл двойных сливок в кадке
2 столовые ложки цельнозерновой горчицы

Метод

Начните с нагревания 1 столовой ложки масла на большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте сосиски двумя порциями на среднем огне в течение 15 минут, регулярно переворачивая, пока не подрумянится.Переложите сосиски в большую огнеупорную форму для запекания. Затем положите лук и сельдерей в сковороду и готовьте на среднем или сильном огне в течение 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка окрашенными, регулярно помешивая. При необходимости добавьте немного масла. Выложите овощи в форму для запекания.

Налейте в сковороду оставшееся масло, готовьте грибы на сильном огне 4-5 минут до легкого румяного цвета, затем добавьте в запеканку. Налейте в блюдо вино и 300 мл воды и покрошите кубик бульона.Добавьте каштаны, томатное пюре и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Тем временем сделайте горчичное пюре. Положите картофель в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 15-20 минут или пока картофель не станет мягким, но не развалится. Слейте воду на дуршлаг, затем верните в кастрюлю и перемешайте с маслом и сливками до однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *