Золотое молочко из куркумы как правильно приготовить: Золотое молоко из куркумы – индийский рецепт – рецепты золотого напитка на ночь, польза и вред для женщин и мужчин, от чего помогает и как приготовить, противопоказания

Содержание

Польза «золотого молока» из куркумы и как его приготовить

Золотое молоко, известное как молоко с куркумой, — это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно изготавливают путем прогрева молока на основе коровьего или растительного масла с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он рекламируется за счет многочисленных преимуществ для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезни.

В статье мы рассмотрим 10 научно обоснованных фактов о пользе золотого молока из куркумы. А также расскажем рецепт его приготовления.

Фото с сайта theworktop.com

Польза золотого молока из куркумы

Топ-10 полезных свойств молока с куркумой.

1. Содержит множество антиоксидантов

Куркума является популярным ингредиентом в азиатской кухне. Она придает блюду желтый цвет.

Куркумин, активный компонент в куркуме, использовался в аюрведической медицине на протяжении веков, благодаря его сильным антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая тело от окислительного стресса.

Большинство рецептов золотого молока из куркумы включают также корицу и имбирь — оба из которых обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами.

Золотое молоко богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с болезнями и инфекциями и способствовать общему здоровью человека.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты в золотом молоке обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление является частой причиной хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (1). Также известно, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (2). Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, один эксперимент с участием 45 человек с ревматоидным артритом показал, что 500 гр. куркумина ежедневно значительно уменьшают боль в суставах (3).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании у 247 человек с остеоартритом, также уменьшились боли по сравнению с группой, принимавшей плацебо (4).

Куркума, имбирь и корица, основные ингредиенты в золотом молоке, обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Улучшает память и функцию мозга

Золотое молоко из куркумы приносит пользу мозговой деятельности.

Исследования показывают, что куркумин может увеличить уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает «строить» мозг. Низкие уровни BDNF могут быть связаны с нарушениями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (5).

Другие ингредиенты также могут обеспечить преимущества. Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление белка в мозге, называемое белком тау. Корица может предотвратить это накопление. Более того, корица снижает симптомы болезни Паркинсона и улучшает функцию мозга, что доказано исследованиями на животных (6).

Имбирь может усилить функцию мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь защищал от возрастной потери функции головного мозга (7).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на человеке, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга.

Некоторые ингредиенты в золотом молоке из куркумы могут помочь сохранить память и предотвратить снижение функции мозга от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также: польза куркумы для организма, как принимать куркуму

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Куркума может повысить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 пациентов с основным депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или комбинацию. Те, кто принимал куркумин, получил наибольшую пользу (8).

Следовательно, депрессия может быть связана с низкими уровнями нейротрофического фактора мозга (BDNF). Поскольку куркумин, как было доказано, повышает уровень BDNF, он может иметь потенциал для снижения симптомов депрессии.

Тем не менее, в этой области было проведено небольшое число научных экспериментов, что оставляет поле для деятельности.

Куркумин, активный ингредиент в куркуме, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако требуется больше исследований.

5. Защищает от сердечной болезни

Сердечная болезнь является главной причиной смерти в мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты в золотом молоке — все они уменьшают риск сердечных заболеваний.

В общей сложности 120 мг корицы в день обеспечит снижение общего уровня холестерина, триглицеридов и «плохого» уровня ЛПНП при повышении «хороших» уровней ЛПВП (9).

Был проведен научный опыт, где 41 пациент употреблял 2 гр. порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечных заболеваний были на 23-28% ниже (10).

Куркумин также способен улучшить функцию кровеносных сосудов, известную как эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца.

В одном исследовании людям давали 4 гр. куркумина или плацебо за несколько дней до и после операции. Принимавшие куркумин были на 65% менее подвержены сердечному приступу во время операции, чем люди в группе плацебо (11).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут таким образом защищать от сердечных заболеваний. Однако требуется больше научных доказательств.

Куркума, имбирь и корица — основные ингредиенты в золотом молоке, которые приносят пользу здоровью сердца. Тем не менее, для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Польза золотого молока из куркумы проявляется в способности снижать высокий уровень сахара. Особенно имбирь и корица могут в этом помочь.

Например, 1-6 гр. корицы в день могут снизить уровень сахара в крови на 29%. Кроме того, корица может снижать резистентность к инсулину (12). Корица может уменьшить количество глюкозы, которую она поглощает в вашем желудке после еды, что может еще больше улучшить контроль сахара в крови (13).

Аналогичным образом снижает сахар и имбирь. Небольшая суточная доза имбиря может таким образом снизить уровень гемоглобина A1C на 10% — маркер долгосрочного контроля сахара в крови.

Тем не менее, эти данные основаны на малом количестве научных экспериментов, и для подтверждения необходимо дополнительное подтверждение.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока из куркумы включают подсластитель — мед или кленовый сироп. Преимущества снижения сахара в крови, если таковые имеются, наиболее вероятны при употреблении золотого молока без сахара.

Корица и имбирь, два основных ингредиента в золотом молоке, могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Однако требуется больше исследований.

7. Уменьшает риск рака

Рак — болезнь, отмеченная неконтролируемым ростом клеток. В дополнение к традиционным методам лечения альтернативные противораковые средства становятся все более популярными. Интересно, что некоторые исследования показывают, что некоторую пользу в этом отношении имеет и золотое молоко из куркумы.

Например, в некоторых опытах in vitro обнаружены антираковые свойства 6-гингерола, вещества, обнаруженного в больших количествах в сыром имбире (14). Есть аналогичные исследования противоопухолевых свойств корицы, которая может помочь уменьшить рост раковых клеток (15).

Куркумин, активный ингредиент в куркуме способен убить раковые клетки и предотвратить рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (16).

Тем не менее, доказательство эффективности борьбы с раком имбиря, корицы и куркумина остается ограниченным. Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько из каждого ингредиента нужно потреблять для достижения этих преимуществ.

Есть данные, что корица, имбирь и куркума могут предложить некоторую защиту от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Может повысить иммунитет

В Индии польза золотого молока из куркумы используется как домашнее средство против простуды. На самом деле, желтый напиток известен благодаря его иммуномодулирующим свойствам, которые обеспечиваются его ингредиентами.

Например, исследования показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить и бороться с инфекциями (17).

Более того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря способен уничтожать респираторный синцитиальный вирус человека (HRSV), распространенную причину респираторных инфекций (18).

Аналогичным образом, циннамальдегид, активное соединение в корице, может предотвратить рост бактерий. Кроме того, она может помочь лечить болезни дыхательных путей, вызванные грибами.

Следовательно, ингредиенты в золотом молоке обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут еще больше укрепить вашу иммунную систему.

Ингредиенты, используемые для изготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваше тело от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут усилить вашу иммунную систему.

9. Имбирь и куркума улучшаю пищеварение

Хроническое расстройство желудка, известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части вашего желудка. Задержка пищи в желудке является потенциальной причиной этого расстройства. Имбирь, один из ингредиентов, используемых в золотом молоке, может помочь облегчить это состояние, «ускорив» желудок, страдающий диспепсией.

Исследования показывают, что куркума, может помочь уменьшить симптомы диспепсии. Таким образом, куркума может улучшить уровень пищеварения на 62% (19).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвращать вспышки у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (20).

Имбирь и куркума, два ингредиента в золотом молоке, могут помочь облегчить диспепсию. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

10. Кальций и витамин D способствуют усилению костей

Золотое молоко может способствовать формированию сильного скелета.

Любое молоко, особенно животного происхождения, как правило, богато кальцием и витамином D — два основных момента для создания и поддержания крепких костей (61).

Если ваша диета слишком низка в кальции, ваше тело начинает удалять кальций из вашего тела, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и хрупкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Витамин D укрепляет ваши кости, улучшая ваше самочувствие, чтобы поглощать кальций из вашего рациона. Низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и хрупким костям, даже если ваш рацион богат кальцием.

Если вы предпочитаете делать свое золотое молоко с использованием растительного молока, выберите то, которое обогащено как кальцием, так и витамином D для получения большего преимущества для укрепления костей.

Золотое молоко богато кальцием и витамином D благодаря молоку, которое вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют сильному скелету, уменьшая риск развития заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко – рецепт приготовления

Золотое молоко легко сделать дома — просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (120 мл) несладкого молока по вашему выбору
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 маленький кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца (корица лучше усваивается именно с черным перцем)
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Читайте также: почему куркума и черный перец творят чудеса

Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут до ароматного запаха. Процедите напиток через тонкий фильтр и посыпьте щепоткой корицы.

Золотое молоко может быть изготовлено заранее. Оно хранится в холодильнике на срок до пяти дней. Просто погрейте его перед употреблением.

Золотое молоко легко сделать дома, следуя рецепту выше. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте их для вкусного и здорового напитка.

Заключение

Золотое молоко — это восхитительный напиток, богатый антиоксидантами, который может обеспечить множество преимуществ для здоровья: от здорового мозга и сердца до более сильных костей, улучшения пищеварения и более низкого риска заболевания.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья от золотого молока из куркумы, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, который вы добавляете в свой напиток.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Как правильно приготовить золотое молочко из куркумы?

Привет, мои дорогие читатели! У нас похолодало, поэтому надо срочно исправлять ситуацию — греться) Да и для иммунитета в межсезонье нужна поддержка. Сегодня расскажу вам, как правильно приготовить золотое молочко из куркумы. К тому же позвать подружек не на чашку чая или глинтвейна, а на молочко. Оригинально, не правда ли?

О продуктах

Золотое молоко ускоряет обмен веществ, благодаря черному перцу, имбирю и куркуме. А, корица, мед манука и миндальное молоко отлично дополняют эту острую композицию.

Миндаль предварительно вымочите в воде с добавлением яблочного уксуса или соли не менее 4 часов. Подробнее про вымачивание можно узнать здесь.

Состав:

  • миндальное молоко 500 мл;
  • мед манука по вкусу;
  • черный перец свежемолотый на кончике ножа;
  • имбирь 1 кружок 0,5 см;
  • корица 0,5 чайн. ложки;
  • куркума 0,5 чайн. ложки.

Приготовление

  1. Делаем миндальное молоко. Берем 150 гр. миндаля уже предварительно вымоченного в воде. На одну часть миндаля 2 части воды. Смешиваем в блендере с водой до мелкой крошки. Процеживаем. Жмых можно использовать для кексов и печенюшек.
  2. Все компоненты, кроме меда смешать в кастрюльке и томить на медленном огне 15 минут, помешивая.
  3. Добавляем мед, процеживаем и наслаждаемся)

Приятного аппетита друзья!

Совсем скоро я вам расскажу про лукуму и конечно дам замечательные рецепты с ее участием. А, прочитать  про 5 шагов ежедневного очищения организма можно здесь.

И обязательно приготовьте шоколадный пирог зебра с интересной начинкой.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на новости блога. Делитесь статьей в соцсетях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Увидимся тут! С вами была Юлия 🙂 Пока.

 

 

Рецепт золотое молоко из куркумы. Золотое молоко из куркумы – польза, вред и простой рецепт

30

Дорогие читатели, свою кухню я не представляю без любимых приправ. Многое люблю, но самые для меня любимые приправы — это мацелла, универсальная средне-острая приправа и куркума. Если что-то заканчивается, сразу иду на рынок за новой порцией приправ. Покупаю только там деревянными стопочками. Сегодня я хочу рассказать вам о золотом молоке из куркумы. Слышали вы о таком? Если нет, обратите внимание, очень советую.

С куркумой я вас уже знакомила в статье , Эту пряность я очень часто использую при приготовлении различных блюд. Для многих куркума – это экзотическая приправа, которую добавляют в основном в плов. Но куркумой можно приправлять практически все блюда нашего стола, ее добавляют в различные соусы, она прекрасно подходит к мясу и птице, к морепродуктам и овощам, придавая пище приятный цвет, неповторимы вкус и аромат. И при этом очень полезна она для нашего здоровья.

Родиной куркумы является Индия, где ее с давних времен используют не только в качестве приправы, но и с успехом применяют как лечебное средство, восстанавливающее энергию и очищающее весь организм. Куркума широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и постепенно завоевывает Европу. Применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии.

Во многих старинных рецептах можно найти рекомендации употреблять куркуму вместе с молоком и медом. Получается необычайно вкусное молоко золотистого цвета. Такое золотое молоко из куркумы я часто готовлю для своей семьи, оно обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде золотого молока из куркумы, рассмотрим рецепты его приготовления.

Куркума с молоком. Полезные свойства

Куркума относится к семейству имбирных и так же, как имбирь, является согревающей пряностью. В ее составе есть витамины С, В2, В3, Р, витамин К, кальций, железо, фосфор, йод.

Куркума сама по себе имеет массу полезных свойств, ее желательно как можно чаще включать в свое питание для профилактики многих заболеваний. И прежде всего, надо отметить, что она-природный антибиотик, полезна для всего ЖКТ, работы всего организма. И также куркума –прекрасный антисептик. В сочетании с молоком ее пользу сложно переоценить, этот напиток не зря называют золотым молоком, оно действительно обладает уникальными целебными свойствами:

  • антиоксидантными,
  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • противоотечными,
  • мочегонными,
  • обезболивающими,
  • кровоостанавливающими,
  • желчегонными,
  • успокаивающими.

Если добавить к такому напитку мед, то его лечебные свойства усиливаются многократно.

Золотое молоко с куркумой. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления целебного напитка, в него по желанию можно добавлять мед, миндальное или кунжутное масло, топленое или сливочное масло, имбирь, перец.

Основной рецепт с пастой из куркумы

Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.
Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь.

Напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 целебных свойств панацеи

Знаем, о чем вы сейчас подумаете — что еще за «Золотое молоко»? А это древний чайный напиток с куркумой, фактически, молоко с куркумой. Его использовали для лечения целого ряда заболеваний в течение многих столетий. Основную пользу организму дает главный его ингредиент — куркума. Не зря полезные свойства куркумы поддаются тщательному изучению учеными на протяжении длительного времени. Предлагаем и вам ознакомиться с полезными свойствами популярной специи. Более того, самому приготовить целительный напиток-панацею из куркумы!


«Золотое молоко» - это древний чайный напиток с куркумой, фактически, молоко с куркумой. Его использовали в лечебных целях в течение столетий. Основную пользу организму дает куркума. А так как полезные свойства куркумы изучают долгое время, это говорит о многом.

juicing-for-health.com

Напиток с куркумой «Золотое молоко» и ее главный компонент

Прежде чем рассказать о том, что из себя представляет напиток с куркумой «Золотое молоко», поговорим о главном его компоненте. Полезные свойства куркумы удивительны. Существует больше 6 тыс рецензированных научных публикаций относительно целебных свойств этого магического растения.

Куркума содержит один компонент, куркумин, который не встречается больше ни в одном другом растении на планете. Именно он наделяет специю невероятными целительными свойствами. Полезные свойства куркумы, а точнее ее активного компонента куркумина, делают ее одним из наиболее часто упоминаемых лекарственных растений в современной науке. Ученые обнаружили, что куркума по своей силе равна, а часто даже лучше традиционных фармацевтических препаратов.

Полезные свойства куркумы

Исследования показали, что куркума сопоставима с многими рецептурными медикаментозными препаратами. Было даже обнаружено, что действует она в несколько раз лучше, чем некоторые из них. Многочисленные полезные свойства куркумы сложно описать в рамках одной статьи, поэтому сосредоточим внимание лишь на самых главных девяти. А после расскажем, как приготовить целебный напиток с куркумой «Золотое молоко».

1. Куркума против рака и воспаления

Воспаление — одна из основных причин почти каждого ракового заболевания. Поэтому уменьшение воспаления будет первым шагом в его профилактике. В ходе исследований обнаружено, что активный компонент куркумы куркумин способен остановить развитие рака путем угнетения фермента под названием ЦОГ-2. Этот фермент является причиной возникновения отрицательного воспаления, которое в конечном счете может привести к раку.

В 2011 году учеными было проведено исследование, которое обнаружило, что куркумин способен успешно различать раковые и обычные клетки. Как следствие, уничтожает раковые клетки, и в то же время оставляет нетронутыми обычные здоровые.

Исследователи по этому поводу заявили:

«Куркумин проявляет свое биологическое влияние через эпигенетическую модуляцию. Этот процесс фундаментальный и находится на шаг впереди вредных генетических преобразований.»

Также была обнаружена способность куркумина останавливать и защищать организм от развития рака толстой кишки, шейки матки, груди, рака легких, простаты, желудка и печени.

2. Куркума и лечение артрита

Куркумин, активный компонент куркумы, известен не только своими мощными противовоспалительными свойствами, но и способностью уменьшать боль. Это главная причина, по которой его изучению ученые по всему миру уделяют так много времени и внимания.

В ходе одного исследования 45 пациентов с ревматоидным артритом разделили на три группы, чтобы сравнить целебные способности куркумина с более популярными лекарствами от артрита. Лечение одной группы заключалось в приеме каждый день лишь 500 мг куркумина. Второй – 50 мг диклофенака натрия (самого распространенного медикамента от артрита), а третьей группы – в совмещении обоих приемов. Результаты оказались впечатляющими.

Куркуминовая группа показала самый высокий процент улучшений в общем индексе развития заболевания и по показателям профессионального сообщества Американской коллегии ревматологии (ACR 20, 50 и 70). И эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов, принимающих диклофенак натрия. Что более важно, было обнаружено, что лечение куркумином безопасно и не соотносится с нежелательными последствиями.

Исследование предоставляет первые доказательства безопасности и преимущества куркуминового лечения пациентов с активным ревматоидным артритом. Также оно указывает на необходимость будущих масштабных испытаний для подтверждения полученных данных у пациентов с ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

Куркумин – это самый безопасный и сравнительно наиболее эффективный метод лечения артрита и других воспалительных заболеваний, с практически нулевым нежелательным побочным эффектом. Это еще один пример того, что природа каким-то образом «знает лучше».

3. Куркумин регулирует уровень сахара в крови и сдерживает диабет

Диабет 2 типа – мировая эпидемия, выросшая в многомиллиардную долларовую фармацевтическую промышленность. Сейчас диабетические лекарственные препараты назначаются намного чаще, чем любые другие медикаменты. Не удивительно, что все больше диабетиков обращается к альтернативным натуральным способам лечения диабета. Таким в частности, которые помогают сдерживать сахар в крови и оставаться здоровыми.

Полезные свойства куркумы выражаются в природной способности к снижению уровня сахара в крови, очищению печени, изменению инсулиновой резистентности – составных частей регулирования диабета. В 2009 году проводилось исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале «Biochemistry and Biophysical Research Communications». Они показали, что куркума в ежедневном рационе питания может способствовать регрессу, обратному развитию диабета.

Было выявлено, что куркумин, содержащийся в куркуме, в 400 раз эффективней метформина (самого распространенного диабетического лекарственного средства) в активации АМФ-активируемой протеинкиназы. Это энзим, который улучшает чувствительность к инсулину, и способствует регрессии диабета 2 типа.

Полезные свойства куркумы, а если точнее, противовоспалительные свойства куркумина, помогают устранять сами причины диабета. Также куркумин может задерживать и способствовать устранению некоторых осложнений гипергликемии, например, диабетической невропатии и ретинопатии (главной причины слепоты). Молоко с куркумой при этом поможет обеспечить организм необходимым количеством куркумина.

4. Куркума и холестерин

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это еще одна огромная эпидемия с тревожным числом сердечников с преддиабетом. Независимо от того, есть ли у вас диабет, сердце может страдать от такого распространенного осложнения, как окислительный стресс, повреждающий здоровые кровеносные сосуды изнутри. После этого холестерин начинает наращивать в артериях возле поврежденных мест бляшки, вызывая повышение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или плохого холестерина).

Отпускаемые по рецепту лекарственные средства от холестерина (например, липитор) в большинстве случаев назначаются при высоком его уровне. При этом известно, что они вредят печени, почкам и вызывают ряд других смертоносных побочных эффектов. Несмотря на то, что препараты эффективно снижают уровень холестерина, эти лекарственные средства никогда не устраняют основную причину окислительного стресса, вызванного высоким уровнем сахара и воспалением.

К счастью, все больше врачей начинает узнавать об опасных побочных эффектах лекарственных средств от холестерина. И все чаще они назначают натуральные альтернативные средства, такие как рыбий жир Омега-3 и куркумин. Исследование Drugs in R&D обнаружило, что куркумин настолько же, и даже иногда более, эффективный, чем обычные лекарственные средства от диабета.

Его эффективность заключается в снижении окислительного стресса и воспаления в лечении высокого уровня холестерина. Фармацевтические компании сами признают полезные свойства куркумы и пытаются создать синтетическую версию куркумина, но пока им это не удалось.

5. Куркума помогает справиться с депрессией

Журнал «Фитотерапевтическое исследование» опубликовал результаты на удивление передового исследования, в котором брали участие 60 волонтеров с большим депрессивным расстройством. Их разделили на несколько групп, чтобы определить реакцию на куркуминовое лечение в сравнении с флуоксетином (Прозаком), или комбинацией обоих.

Оказалось, что пациенты, которых лечили куркумином, очень хорошо перенесли лечение. Кроме того, оно было таким же эффективным в борьбе с депрессией, как Прозак.

Вот что сообщили по этому поводу исследователи:

«Это исследование дает первое клиническое подтверждение того, что куркумин может быть использован в качестве эффективного и безопасного терапевтического средства для лечения пациентов с легкой степенью депрессии.»

Несомненно, полезные свойства куркумы могут стать волшебной палочкой для всех, кто страдает депрессивным расстройством. Еще один повод в пользу молока с куркумой!

6. Куркума лучше, чем обычные противовоспалительные средства

На протяжении всей статьи вы постоянно будете встречать утверждения о противовоспалительных свойствах куркумина. На самом деле полезные свойства куркумы и есть главной причиной ее тщательного исследования. Воспаление ведет к развитию почти каждого заболевания в живом организме — вот почему куркумин утвердился как мощное средство лечения.

Исследование, опубликованное в журнале «Онкоген» (Oncogene), показало различия между противовоспалительными соединениями куркумина, аспирина и ибупрофена. Ученые обнаружили, что и аспирин, и ибупрофен наименее эффективны в уменьшении воспаления. Тогда как куркумин показал себя как один из наиболее эффективных лекарственных средств в мире.

Кроме того, большинство безрецептурных лекарственных средств, те же аспирин и ибупрофен, представляют серьезную опасность для внутренних органов человека и его общего здоровья. Именно поэтому все больше людей обращается к лечению куркумином, употребляя в частности молоко с куркумой.

7. Куркума улучшает пищеварение

Опять же, воспаление – это основная причина таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Большинству людей, страдающих этими болезнями, назначают кортикостероиды. Они, в свою очередь, могут разрушить здоровую кишечную микрофлору и только ухудшить ситуацию.

К счастью, исследования показали, что пациенты, которые ежедневно дополняют свою пищу куркумой, например, употребляя напиток с куркумой «Золотое молоко», фактически могут прекратить прием назначенных им кортикостероидов. Полезные свойства куркумы резко улучшают состояние больных.

8. Куркума для похудения

Есть еще одна причина, по которой куркума должна быть в вашем ежедневном рационе. Полезные свойства куркумы помогают регулировать вес. Куркумин способствует выработке желчи в печени, а это залог хорошего расщепления жира и помощи в снижении веса.

Также куркумин выступает в качестве детокс-продукта для печени. Он помогает освободить организм от накопленных токсинов и улучшить кровообращение. А это те факторы, помогающие организму поддерживать здоровый вес. Куркума для похудения — отличная альтернатива!

9. Куркума предупреждает болезнь Альцгеймера

В настоящее время проводятся исследования болезни Альцгеймера и способов предупреждения ее возникновения. Куркумин и тут оказался среди потенциальных методов лечения. А так как считается, что болезнь Альцгеймера вызывается воспалением в мозгу, куркумин становится превосходным противовоспалительным средством для профилактики болезни.

Исследование, опубликованное в журнале «Исследования стволовых клеток и терапия» (Stem Cell Research & Therapy), представило отчет о том, что куркума способна фактически восстановить нейральные стволовые клетки. Это помогает не только защитить от стремительного наступления болезни Альцгеймера, но и устранить вызванные им повреждения.

Надеемся, мы вас убедили в том, что полезные свойства куркумы способны излечить практически от любой болезни? Если да, предлагаем приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко». Записывайте рецепт панацеи!

Как приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко» (концентрат)

Народы античного мира называли чай из куркумы не иначе как «Золотое молоко». Все потому, что специя придавала молоку красивый, богатый, золотой цвет. А полезные свойства куркумы делают из чая своего рода эликсир от всех болезней. С помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов вы приготовите ароматный напиток с куркумой, который поможет ускорить лечение и противостоять воспалению.

Богатый, ароматный напиток с куркумой «Золотое молоко» ускоряет лечение благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам. Полезные свойства куркумы раскрываются в нем в полной мере.

Подсказка: Напиток с куркумой «Золотое молоко» по этому рецепту предполагает использование черного перца, так как с ним куркума усваивается организмом без труда. Без черного перца полезные свойства куркумы не раскрываются в полной мере, как полагают ученые.

Ингредиенты для «Золотого молока»

  • 500 мл очищенной воды (доведенной до кипения)
  • органическая куркума — ½ чашки (чашка в расчете на 250 мл)
  • ½ чашки кокосового масла
  • 1 столовая ложка имбиря (лучше всего свежего)
  • ½ столовой ложки корицы
  • ½ столовой ложки кардамона или гвоздики
  • ½ столовой ложки черного перца (необходим для должного усвоения куркумы)
  • ¼ столовой ложки гималайской соли
  • стеклянная банка
  • миска для смешивания

Приготовление «Золотого молока»

  1. Куркума и остальные специи смешиваются в маленькой миске.
  2. Медленно влейте еще кипящую воду и размешивайте смесь в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте кокосовое масло и перемешивайте еще 2-3 минуты до однородной массы.
  4. Налейте смесь в стеклянную банку и дайте остыть. После, герметично закройте емкость с помощью крышки.
  5. Храните в холодильнике до двух недель. Так полезные свойства куркумы сохранятся лучше всего.

Как приготовить «Золотое молоко» для ежедневного укрепления здоровья

Теперь, когда у вас есть готовый концентрат, приготовить напиток с куркумой «Золотое молоко» будет проще простого. С добавлением всего нескольких незатейливых ингредиентов ароматный напиток с куркумой поможет побороть воспаление и предупредить многие болезни.

Вам достаточно совершить несколько простых действий:

  • Добавьте в чашку 1 столовую ложку концентрата из куркумы и 250-500 мл теплого миндального или кокосового молока. Использование молока животного происхождения категорически исключено, из-за содержания в нем казеина, который наоборот связывают с воспалением.
  • Подмешайте в напиток с куркумой 1 столовую ложку сырого меда или стевии (подсластитель необязателен), чтобы смягчить аромат специи.
  • Добавьте сверху щепотку корицы.
  • Немедленно выпейте напиток.

Если вы кофеман, то запросто можете добавлять концентрат из куркумы в латте, или приготовить целый арсенал чаев со специями для усиления пряного аромата. Найдите то, что лучше именно для вас, и употребляйте «Золотое молоко» на повседневной основе. Таким образом, полезные свойства куркумы станут вашим ключом к крепкому здоровью!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркума при сахарном диабете — кратко о мощной целительной силе пряности

Куркума для похудения: когда стоит надеяться на результат?

Куркума и ее полезные свойства в борьбе с высоким давлением


Фантастическое средство это молоко с куркумой! Не правда ли? Но если рецепт показался вам чересчур трудоемким или сложным, можно употреблять и обычную воду с куркумой. Посмотрите следующее видео и узнайте детали!

Возможно, куркума для многих из нас немного непривычна. По этой причине мало кто даже слышал про молоко с куркумой. Но меняются времена, меняемся и мы. В желании быть здоровыми мы меняем свой образ жизни, занимаемся спортом, и пьем непривычное нам «Золотое молоко». В итоге, полезные свойства куркумы придают здоровья, сил и энергии. А это многого стоит, не правда ли?

Оптимальный рецепт золотого молока с куркумой от Марты

Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину демодекоз. Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  •  Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям – сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие специи – по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи – по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему – чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого – три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.

Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения – не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин – главное лечащее вещество турмерика – даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко – продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель – нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица – согревает и придает сил.
    Шафран – королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано – фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав – с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.
Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя “для здоровья” – не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *