В каких продуктах больше всего магния содержится – кому он нужен и суточная потребность организма, список источников, признаки недостатка и переизбытка, как предупредить нехватку микроэлемента

Содержание

Продукты богатые магнием — таблица

Содержание магния в продуктах питания

Зачем нужен магний. Магний, один из важнейший микроэлементов в нашем организме. Стрессы, курение, рафинированная пищи, а так же значительные физические нагрузки способствуют повышенному расходованию магния. А между тем, магний необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Последние исследования указывают на влияние магния на продолжительность жизни человека. Если ваша пища бедна продуктами содержащими магний, то могут развиться ряд неприятных симптомов.

Основные симптомы недостатка магния в организме.

— нарушение сна;

— повышенная раздражительность;

— утомляемость;

— судороги в ногах;

— нарушение сердечного ритма;

— остеопроз;

— боли в шее, спине, остеохондроз;

— спазмы желудка, кишечника, понос;

 Хронический недостаток магния приводит к остеопорозу, так как магний отвечает за гибкость костей. При недостатке магний во время беременности отмечаются пороки развития плода. Гиперактивные дети тоже часто страдают недостатком магния.

Нормы потребления магнии в сутки. Врачи рекомендуют получать с пищей от 300 до 400 мг магния в сутки для взрослого человека. Суточное количество магния для беременных — 450 мг.

Таблица рекомендуемых среднесуточных нормы потребления магния  

Дети до 1 года — 55-70 мг

Дети от 1 до 3-х лет — 150 мг

Дети от 4 до 6 лет — 200 мг

Дети 7-10 лет — 250 мг

Дети от 11 до 17 лет — 300 мг

Мужчины — 350 мг

Женщины — 300 мг

Беременные и кормящие матери — 450 мг

В каких продуктах больше всего магния. Магний не вырабатывается в нашем организме и поступает только с пищей. Больше всего магния в морской капусте 800-900 мг на 100 грамм. Вообще, листовая зелень, а это салаты, шпинат, лук, брокколи — содержат много магния. Так же богаты магнием морепродукты, бобовые, крупы. А вот магний, который содержится в орехах усваивается организмом значительно хуже.

Таблица продуктов с высоким содержанием магния на 100 грамм

Продукты

Содержание магния
(мг на 100 гр.)

Морская капуста 800

Отруби пшеничные

586

Какао

420

Пшеничные зерна (проросшие)

320

Кунжут

320

Кешью

270

Бобы соевые

260

Крупа гречневая

260

Орехи кедровые

230

Миндаль

230

Фисташки

200

Арахис

180

Фундук

170

Рис нешлифованный длинный

160

Хлопья овсяные

140

Крупа ячневая

138

Крупа овсяная

137

Крупа пшенная

132

Фасоль

130

Зеленый горох (свежий)

105

Хлеб белый с отрубями

92

Петрушка

85

Финики

85

Чечевица

80

Шпинат

79

Укроп

70

Хлеб ржаной с отрубями

70

Рис шлифованный

64

Сыр твердый

40-60

Хурма

56

Фенхель

49

Яйца

47

Руккола

47

Чернослив

44

Кукуруза свежая

43

Бананы

39

Морковь

38

Куриное мясо

37

Изюм

31

Сельдь

31

Чеснок

30

Банан

27

Свинина

27

Говядина

27

Брокколи

24

Молоко

12

Смотрите так же: продукты богатые калием

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

В каких продуктах содержится больше всего магния

В каких продуктах содержится больше всего магния - Фото

Наш удивительный организм состоит из множества различных минералов, микроэлементов и витаминов. Каждый из них играет определенную роль и за каждым необходимо внимательно следить. Можете ли вы точно сказать, что получаете вместе с питанием достаточное количество настоящего «капитана» нашего тела – магния?

Вероятно, вы знаете, что магний является важнейшим минералом для костей и мышц. Но он также играет большую роль в работе сердечной мышцы, мозга, нервной системы и функционировании сотен ферментов, которые управляют различными процессами в организме.

Дефицит магния вносит настоящий хаос в каждую клетку нашего тела. Большое количество людей сталкивается с нехваткой этого элемента: не понимают, чем это чревато и не знают, что с этим делать.

Давайте разберемся, в каких продуктах содержится больше всего магния, как он влияет на наш организм, и как мы можем увеличить его концентрацию.

Немного о магнии

Где находится магний Фото

Магний (Mg) – источник энергии и жизненных сил, спортивный элемент, влияющий на нашу физическую силу. Является вторым наиболее распространенным составляющим клеток человека и относится к макроминералам, которые, в отличие от микроэлементов, необходимы организму в достаточно больших количествах.

Где находится магний? В большинстве своем в костях, а остальное количество – в мягких тканях, сердце, мозге, жидкой среде. Ионы магния регулируют более 300 биохимических реакций: без них мы не могли бы производить энергию, наши мышцы постоянно находились бы в состоянии сокращения, мы не смогли бы регулировать уровень холестерина.

Это один шести основных минералов, который обязательно должен быть в вашем рационе.

Поэтому каждому человеку, внимательно следящему за своим здоровьем, необходимо знать, какие продукты питания содержат большое количество магния. Но сначала ознакомьтесь с нашей таблицей: суточная норма Mg, необходимая для поддержания здоровья.

ВозрастЖМБеременностьЛактация
0-6 месяцев30 мг30 мг
7-12 месяцев75 мг75 мг
1-3 года80 мг80 мг
4-8 лет130 мг130 мг
9-13 лет240 мг240 мг
14-18 лет410 мг360 мг
19-30 лет400 мг310 мг350 мг310 мг
31-50 лет420 мг320 мг360 мг320 мг
50+420 мг320 мг

 

Как влияет на наш организм?

  • Улучшает физическую работоспособность
    Магний необходим для правильной мышечной функции, как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок.
  • Поддерживает целостность костей
    Магний необходим для производства и правильного функционирования витамина D. Контроль и поддержание уровня магния важно для целостности костей: как низкие, так и высокие уровни этого элемента отрицательно влияют на наши костные ткани.
  • Снижает артериальное давление
    Не только самостоятельно снижает давление, но еще и повышает эффективность всех классов лекарств, борющихся с гипертонией.
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
    Необходим для нормальной активности сердца и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды, улучшая метаболизм и уменьшая воспаление. В каких продуктах содержится магний для сердца читайте дальше.
  • Полезен для нервной системы
    Значительно улучшает функциональное восстановление при различных неврологических расстройствах: нейробиологические, электрофизиологические функции и регенерацию нервов.
  • Купирует головные боли и мигрень
    Значительно пониженные уровни магния были обнаружены у страдающих мигренью и страдающих головной болью. Дело в том, что дефицит магния действительно приводит к спазму мозговой артерии, что вызывает болевые ощущения.
  • Снимает синдром хронической усталости
    Стрессы истощают наш организм, выжимая из него все полезные элементы. Магний эффективен при лечении тревожных расстройств, особенно в сочетании с другими витаминами, минералами и растительными экстрактами.
  • Замедляет старение
    Исследования показали, низкое содержание магния ускоряет гибель эндотелиальных клеток человека, мешает клеточному метаболизму, что влияет на процесс старения организма.
  • Важен при беременности
    Магний для беременных играет большое значение. Дефицит этого элемента может отрицательно сказаться на плоде: вызвать дефекты развития. Магниевые добавки благоприятно влияют на метаболический статус и течение беременности будущих мам.
  • Облегчает предменструальный синдром
    Достаточное количество магния, особенно в сочетании с витамином B6, может помочь облегчить симптомы ПМС: боль в животе, тошноту, отёчность и т.д.
  • Облегчает и предотвращает приступы астмы
    Люди, страдающие астмой, могут стабилизировать свое дыхание при помощи магния. Он помогает стабилизировать бронхиальные мышцы.
  • Помогает продуцировать коллаген
    Магний является ключевым компонентом в производстве белков, которые постепенно превращаются в коллаген – природный белок, присутствующий в связках, коже, сухожилиях, хрящах, межпозвоночных дисках и кровеносных сосудах. Коллаген обеспечивает нашему телу прочность.
  • Регулирует функции мочевого пузыря
    Нарушение мочеиспускания может быть результатом многочисленных проблем, таких как инфекции, нефрит или цистит. Однако адекватное употребление магния может помочь избавиться от таких заболеваний и укрепить организм.
  • Стимулирует поглощение и усвоение полезных веществ
    Помогает поглощать ключевые минералы и витамины, такие как кальций, калий, фосфор и натрий. Минеральная абсорбция обычно происходит в тонком кишечнике, что позволяет детоксифицировать многочисленные опасные токсины.

Признаки нехватки магния

Судороги – это сигнал организма о неблагополучии

Истощение количества магния в организме может быть вызвано разными причинами, одна из них – неправильно составленный рацион питания.

Именно поэтому мы сегодня пытаемся ответить на вопрос: в каких продуктах находится магний? Ведь добавив их в свое меню, мы сможем отлично поддержать свое здоровье. Но сначала посмотрим, как организм сигнализирует о нехватке этого важного элемента:

  • Мышечные спазмы и судороги
    Это наиболее распространенные симптомы дефицита магния. Внезапно возникающие судороги ног и рук, частота и сила которых нарастает.
  • Нарушение сердечного ритма
    Дефицит магния может привести к снижению уровня калия, что может повлиять на сердце и сердечный ритм.
  • Онемение конечностей
    Недостаток магния часто приводит к тому, что мы начинаем замечать, как быстро затекают у нас конечности. Стоит немного подержать что-то навесу, как по рукам начинают бегать неприятные мурашки. Это происходит из-за нарушения функционирования нервов.

В каких продуктах содержится большое количество магния

Продукты, содержащие магний в большом количестве, могут помочь людям с нехваткой этого элемента. Магний содержится в растительных продуктах и продуктах животного происхождения.

Хорошими источниками являются зеленые листовые овощи, например, шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. В общем, продукты, содержащие пищевые волокна. Итак, где содержится магний? Вот основной список продуктов:

Продукты, содержащие магниймг% суточной нормы
Миндаль80 мг20%
Шпинат ½ стакана78 мг20%
Кешью ½ стакана74 мг19%
Соевое молоко 1 стакан61 мг15%
Фасоль ½ стакана60 мг15%
Хлеб 1 ломтик46 мг12%
Авокадо средний44 мг11%
Картофель средний43 мг11%
Рис коричневый 1 стакан42 мг11%
Банан средний32 мг8%
Лосось 0,2 кг26 мг7%
Изюм ½ стакана23 мг6%
Куриная грудка 0,2 кг22 мг6%
Брокколи ½ стакана12 мг3%
Яблоко 1 среднее9 мг12%

 

Это таблица краткий и понятный ответ на вопрос: в каких продуктах содержится много магния. К списку магнийсодержащих продуктов следуют добавить: крупы, горький шоколад, семечки подсолнечника, фисташки, грецкий орех, нут, фундук, морская капуста, хурма, рябина.

Часто люди ищут продукты, содержащие магний B6 (по названию витаминов, продающихся в аптеке). B6 – это витамин, который помогает нашему организму усваивать жирные кислоты. Он содержится в некоторых продуктах вместе с магнием, перечисленных выше: картофель, бананы, грецкий орех, фундук, кешью, нут, фасоль, хурма.

ВАЖНО. Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме, не всегда могут помочь вашему здоровью настолько, насколько это нужно. При возникновении симптомов нехватки магния лучшим выходом будет обратиться к врачу. А информация, в каких продуктах питания содержится магний, всегда будет кстати в качестве профилактики.

Сегодня мы сделали еще один шаг навстречу нашему здоровью и разобрались, в каких продуктах и фруктах содержится магний. Следите за состоянием своего здоровья и обязательно включайте в рацион полезные продукты!

Продукты, содержащие магний в большом количестве: таблица

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо постоянное поступление макро- и микроэлементов. Потребление белков, жиров и углеводов как основных энергетических и строительных субстратов обеспечивает целостность клеточных и тканевых структур. Оптимальный уровень физиологической и биохимической активности зависит от поступления основных ионов: калия, натрия, кальция, фосфора, серы, хлора.

Еще одним представителем данной группы является магний. При достаточном употреблении продуктов, богатых магнием, значительно снижается риск развития патологии пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Свойства магния и его польза

Для чего необходим магний

Микроэлемент, занимающий 12-ю позицию в таблице Менделеева, играет важную роль в жизни человека, он является кофактором (активатором) почти 300 ферментов, определяя тем самым протекание следующих метаболических процессов:

Магний активирует множество процессов в организме.

  • Белковый синтез;
  • Переваривание углеводов;
  • Усвоение витаминов;
  • Транспорт питательных элементов;
  • Влияет на проведение импульсов по нервным волокнам и сократительным кардиомиоцитам;
  • Участвует в минерализации белковой матрицы при образовании костной ткани;
  • Регулирует функциональную активность систем, отвечающих за нейтрализацию и выведение токсинов;
  • Повышает жизненные силы и общую сопротивляемость организма.

На заметку спортсменам

Магний, участвуя в обеспечении нервной и мышечной проводимости, входит в перечень основных элементов, которые должны быть в достатке в рационе спортсменов. Креатинфосфат, отвечающий за высвобождение энергии во время силовой тренировки, не переходит в АТФ в условиях недостатка магния. Если клетки и ткани испытывают энергетическое голодание — полноценный рост мышечных волокон невозможен.

Продукты — источники магния

Диетологи и нутрициологи установили, что суточная норма магния для взрослого человека изменяется в пределах 300-400 мг. Рекордсменами по содержанию макроэлемента являются орехи, злаковые и бобовые культуры.

Мясо, рыбу, молочную продукцию нельзя считать адекватными источниками магния. Аналогичным образом обстоит ситуация с овощами и фруктами.

Орехи

В тройку лидеров среди орехов по содержанию магния входят кешью, кедровые орехи и миндаль. В 100 г кешью находится практически дневная доза микроэлемента — 270 мг. В кедровых орехах и миндале магния чуть меньше — 234 мг/100 г продукта. Остальные представители орехов (арахис, фундук, грецкий орех) содержат от 120 до 182 мг магния.

Зерновые культуры

Гречневая крупа немногим отстает от кешью по содержанию магния — 258 мг на 100 г продукта. Лидирующую позицию занимают пшеничные отруби, в которых обнаруживается до 600 мг микроэлемента. Остальные представители зерновых культур значительно уступают отрубям и гречке:

  • Рис — 160 мг;
  • Ячневая крупа −160 мг;
  • Овсянка — 140 мг;
  • Пшеничная крупа — 130 мг.

Бобовые культуры

Большинство представителей семейства бобовых содержат сравнительно низкое количество магния по сравнению с орехами и злаками. В 100 г гороха обнаруживается 107 мг магния. В фасоли магния находится чуть меньше — 103 мг. А вот в чечевице содержится почти 400 мг микроэлемента. Это любопытный факт, который нужно взять на вооружение вегетарианцам: чечевица, в отличие от гороха и фасоли, намного лучше усваивается и не вызывает бурного газообразования.

Сводная таблица источников магния

Если вы не знаете, в каких продуктах содержится больше всего магния, вам поможет таблица ниже.

ПродуктыСодержание магния (в мг) в 100 г продукта% от суточной нормы
Орехи120-27040-90
Отруби590197
Гречневая крупа26087
Рис16053
Ячневая крупа16053
Овсяная крупа14047
Пшеничная крупа13043
Манная крупа7023
Чечевица380127
Горох107-12036-40
Фасоль103-13034-43
Зелень80-17027-57
Финики7023
Хурма6020
Бананы4013
Молочная сыворотка18060
Сыр50-10017-33
Молоко155

Прием магния

Как магний усваивается в организме

Характер метаболических процессов в человеческом организме таков, что из общего количества поступающего магния всасывается и усваивается не более 30-40% микроэлемента. Зерновые культуры, орехи, бобовые, несмотря на высокое содержание магния, нельзя считать полноценными источниками элемента. Данные продукты содержат фитиновую кислоту, которая при соединении с магнием образует труднорастворимую соль. В таком состоянии подавляющее количество магния выводится из организма, не получив возможности проникнуть через кишечную стенку.

Также усвоению магния препятствуют:

  • Кальций;
  • Жирные кислоты;
  • Фосфор;
  • Алкоголь.

Способствуют усвоению магния:

  • Витамины B6, С, D;
  • Присутствие органических кислот (в особенности молочной и лимонной).

При термической обработке продуктов большая часть элемента теряется. По возможности следует употреблять сырые продукты. Зелень, благодаря отсутствию фитина, является источником легкодоступного магния.

Признаки недостатка магния

Симптомы недостатка магния в организме могут наблюдаться как у женщин, так и мужчин:

  • Общая слабость, утомляемость;
  • Бессонница;
  • Нервозность;
  • Мышечные судороги, нервные тики;
  • Тахикардия;
  • Тугоподвижность суставов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, вероятнее всего, у вас дефицит магния, который необходимо восполнять.

При каких заболеваниях необходим прием

Длительная нехватка магния в организме может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта (постоянные запоры), сосудистой (атеросклероз) и выделительной (камни в почках) систем. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом. Содержание магния в организме определяется в ходе скрининга элементного состава волос.

Как достичь магниевого баланса в организме

Для достижения оптимального содержания магния в организме коррекции питания недостаточно. Необходимо максимально снизить уровень стресса, отказаться от алкоголя, обратиться к здоровому образу жизни. Потребность в магнии возрастает при интенсивных тренировках, при приеме диуретиков и слабительных средств. При недостаточном поступлении магния с продуктами питания следует начать прием мультикомпонентных комплексов, сочетающих витамины и минералы максимально доступной форме.

В каких продуктах много магния. Таблицы соотношения магния и кальция в них

В каких продуктах много магния-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в каких продуктах много магния. Из прошлой публикации мы помним, что кальций без магния не усваивается,  как надо. Напротив, кальций при нехватке магния откладывается в клетках организма,  нарушая работу сердца, сосудов и практически всех органов. Кальций без магния приводит к ускоренному старению организма.

А при недостатке кальция организм тоже не может нормально существовать, как мы убедились из статистики заболеваний людей, употребляющих мягкую воду, в которой не хватает для организма кальция.

Так что сегодня познакомимся с таблицами, в которых отражается в каких продуктах магния больше всего, и насколько они сбалансированы к содержанию в них кальция.

Но недостаточно знать, сколько магния и кальция содержится в исходных продуктах. Важно сохранить эти ценнейшие для жизни элементы при их обработке.

В каких продуктах много магния и соотношение между магнием и кальцием дано в сводных таблицах.:

Из предыдущей статьи мы помним, что соотношение между кальцием и магнием должно быть не хуже, чем 1: 0.6

  • Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты,  содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.
  • Резюме к таблице 1:
  • Таблица 2. Молоко и его производные  и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 4. Рыбные продукты,  содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 5. Мясные продукты,  содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 6. Овощи,  содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 7. Фрукты и ягоды,  содержащие  магний, и соотношение в них магния с кальцием.
  • Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
  • А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.
  • Таблица 10 .  Трафарет.
  • Читайте Мои Интересные Статьи:

Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты,  содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-2В каких орехах и сухофруктах много магния

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Кунжут351-540 мг1474 мг1: 0.37
2.Тыквенные семечки534 мг43 мг1: 12,4
3.Льняное семя392 мг255 мг1: 1.54
4.Подсолнух семечки317 мг367 мг1:0.86
5.Кешью270мг47 мг1: 5.74
6.Черный тмин семена258 мг689 мг1: 0.37
7.Кедровый орех234-251 мг16 мг1:15.7
8.Миндаль304-234 мг273 мг1: 1.1
9.Арахис185 мг76 мг1: 2.4
10.Халва подсолнечная178 мг211 мг1: 0.84
11.Фундук160 мг188 мг1: 0.85
12.Фисташки121 мг105 мг1:1.15
13.Грецкий орех169-120 мг89 мг1:1.9
14.Курага105 мг160мг1: 0.65
15.Чернослив102 мг80 мг1: 1.3
16.Финики59-69 мг65 мг1: 1
17.Груша сушёная66 мг107 мг1: 0.62
18.Инжир сушёный59 мг35 мг1: 1.7
19.Изюм25.2 мг48 мг1:0.525
20.Желуди сушёные82 мг54 мг1: 1.5
21.Яблоки сушёные30 мг45мг1: 0.67

Резюме к таблице 1:

Из этой таблицы мы видим, что

  • Кунжутные семена числятся в первой строчке,  как чемпионы по содержанию магния и кальция.
  • Также богаты магнием и кальцием семена черного тмина.
  • Поэтому и кунжут, и тмин очень полезны. На Востоке известен афоризм: «Чёрный тмин исцеляет от любой болезни, кроме смерти».
  •   Однако, кальция в семенах кунжута и тмина столько, что он использует весь магний из семян для своего усвоения. Более того,  кальцию в кунжутных и тминных семенах для усвоения нужна со стороны добавка магния.
  • Очень важна технология приготовления семян кунжута (да и всего остального) для употребления. Например, в размолотом и очищенном кунжуте остаётся едва ли одна десятая часть полезных микроэлементов. О сберегающей технологии приготовления продуктов я расскажу в следующей статье.
  • Такие продукты, как тыквенные семечки, льняное семя, арахис, кедровый орех, грецкий орех могут служить хорошей добавкой магния. Они могут отдавать свободный магний организму для связывания со свободным кальцием,  и тем самым предотвращать кальциноз и отодвигать наступление старости.
  • Обратим внимание, что в 100 г. перечисленных продуктов кальция немного. Для организма суточная потребность в кальции ориентировочно 1000 мг. Поэтому потребность в кальции необходимо восполнять другими продуктами. Мы ведь не едим за день 1кг. орехов. И даже 100 г. орехов или сухофруктов в день далеко не каждый съест.
  • Поэтому перечисленные в таблице 1 продукты  идут не как самостоятельное питание, а как источник магния к тем продуктам, где магния не хватает. Таким образом, мы понимаем, что приведённые в таблице 1 продукты необходимо употреблять ежедневно. Они спасают от кальциноза и омолаживают организм.

Таблица 2. Молоко и его производные  и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-3Содержание магния в молоке и молочных продуктах

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Молоко 1,5% -3,5%14 мг120 мг1: 0,12
2.Молоко сгущённое с сахаром 5%34 мг317 мг1: 0,11
3.Мороженое сливочное22 мг148 мг1: 0,15
4.Пахта18 мг120 мг1:0.15
5.Простокваша 1% — 3,2%16 мг118 мг1: 0,14
6.Ряженка 1% — 6%14 мг124 мг1: 0.11
7.Сливки 10%10 мг90 мг1:0,11
8.Сметана 10%10 мг90 мг1: 0.11
9.Сыр «Адыгейский»25 мг520 мг1: 0.05
10.Сыр «Голландский» 45%55 мг1000 мг1: 0.055
11.Сыр «Пошехонский» 45%45 мг1000 мг1: 0.045
12.Сыр «Российский» 50%35 мг880 мг1:0.04
13.Сыр «Сулугуни»35 мг650 мг1:0.054
14.Сыр плавленый «Российский»33 мг700 мг1: 0.047
15.Сырки глазированные 27,7%39 мг114 мг1: 0.34
16.Творог 2% -18%23 мг150 мг1: 0,15

Эта таблица нам показывает, что хотя молоко и молочные продукты содержат много кальция,  в них недостаточно магния. Если не добавлять магний, то кальций в организме из молочных продуктов усвоится не полностью и отложится в клетках, в сосудах, в сердце, что приведёт к преждевременному старению организма.

Запомним, что оптимальное соотношения кальция к магнию 1: 0,6, а оптимальное потребление кальция в день 1000 мг.

Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-4Содержание магния в яйцах

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Белок куриного яйца9 мг10 мг1: 0,9
2.Желток куриного яйца15 мг136 мг1: 0,11
3.Яичный порошок42 мг193 мг1: 0,22
4.Яйцо куриное12 мг55 мг1:0.22
5.Яйцо перепелиное32 мг54мг1: 0,59

Нам часто говорят, что перепелиные яйца полезны. Теперь мы уже осознанным взглядом на эту таблицу можем убедиться в этом. Яйца  вообще полезны содержанием в них лецитина, витаминов и минералов.

Таблица 4. Рыбные продукты,  содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-5В рыбных продуктах много магния. Таблица соотношения в них магния и кальция

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Вобла25 мг40 мг1: 0,625
2.Горбуша30 мг20мг1: 1,5
3.Икра красная зернистая129 мг90 мг1: 1,43
4.Икра минтая35 мг35 мг1:1
5.Икра чёрная зернистая37 мг55 мг1: 0,6
6.Кальмар90мг40 мг1: 2,25
7.Камбала35 мг45 мг1:0,8
8.Кета30 мг20 мг1: 1.5
9.Килька балтийская30 мг50 мг1: 0.6
10.Креветка50 мг70 мг1: 0.71
11.Лещ30 мг25 мг1: 1,2
12.Сёмга25 мг15 мг1:1,7
13.Мидии30 мг50 мг1:0.6
14.Минтай50 мг40 мг1: 1,25
15.Мойва30 мг30 мг1: 1
16.Навага40мг40 мг1: 1
17.Окунь морской60 мг120 мг1: 0,5
18.Окунь речной30 мг50 мг1: 0,6
19.Осётр75мг50 мг1: 1,5
20.Палтус60 мг30 мг1:2
21.Пикша35 мг20 мг1: 1,75
22.Салака20мг20 мг1: 1
23.Сельдь30 мг60 мг1:0,5
24.Скумбрия50 мг90 мг1: 0.56
25.Ставрида40 мг65 мг1: 0.6
26.Треска30 мг25 мг1: 1,2
27.Тунец30 мг30 мг1: 1
28.Угорь30 мг20 мг1:1,5
29.Устрица40 мг60 мг1:0.7
30.Хек35 мг30 мг1:1.17
31.Щука35 мг40мг1: 0.88

Из этой таблицы мы видим, что

  • Рыбные продукты могут служить источником магния и омолаживать организм.
  • Кальция, как и магния,  в рыбных продуктах немного, поэтому восполнять требуемые организмом микроэлементы надо из других продуктов.
  • Обычный человек съедает 100 г. рыбного продукта в день. Таким образом, он получает около 90 мг кальция и 50 мг магния, т.е. потребность организма в кальции и магнии удовлетворяется всего на 10%.
  • Соотношение между содержанием кальция и магния в рыбных продуктах благоприятное для организма. Поэтому кальций усваивается полностью в организме и не приводит к кальцинозу

Таблица 5. Мясные продукты,  содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-6Мясные продукты и магний. Таблица соотношения магния и кальция

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Мясо (баранина)20 мг9 мг1:2,22
2.Мясо (говядина)22 мг14 мг1: 1,57
3.Мясо (индейка)19 мг12 мг1: 1,6
4.Мясо (кролик)25 мг20 мг1:1,25
5.Мясо (куриное)18 мг15 мг1: 1,2
6.Свинина, сало)20 мг1 мг1: 20
7.Мясо (свинина мясная)24 мг1мг1:24
8.Мясо (цыплята бройлеры)19 мг14 мг1: 1,36
9.Печень говяжья18 мг14 мг1: 1,3
10.Почки говяжьи18 мг13 мг1: 1,4

Из этой таблицы можно сделать вывод, что

  • В мясных продуктах кальция не много. В 100 г. мяса суточная потребность в кальции удовлетворяется всего на 1 -2%.
  • Магния  тоже не много: в 100 г.  мяса суточная потребность в магнии удовлетворяется только на 5 -6 %. Поэтому мясо  не является главным поставщиком кальция и магния для удовлетворения потребности организма.
  • Соотношение магния и кальция в мясных продуктах таково, что кальций из мяса усваивается организмом практически полностью и не приводит к кальцинозу.

Таблица 6. Овощи,  содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-7Содержание магния и кальция в овощах

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Баклажаны14 мг15 мг1: 0,93
2.Кабачки9 мг15 мг1: 0,6
3.Капуста белокочанная16 мг48 мг1: 0,36
4.Капуста брокколи21 мг47 мг1:45
5.Капуста брюссельская40мг34 мг1: 1,18
6.Капуста кольраби30 мг46 мг1: 0,65
7.Капуста краснокочанная16 мг53 мг1:0,3
8.Капуста пекинская13 мг77 мг1: 0.65
9.Капуста савойская9 мг15 мг1: 0.6
10.Капуста цветная17 мг26 мг1: 0.65
11.Картофель23 мг10 мг1: 2,3
12.Кинза (зелень)26 мг67 мг1:0,39
13.Кресс-салат (зелень)38 мг81 мг1:0.47
14.Листья одуванчика36 мг187 мг1: 0,19
15.Лук зелёный (перо)18 мг100 мг1: 018
16.Лук порей10мг87 мг1: 0,11
17.Лук репчатый14 мг31 мг1: 0,45
18.Морковь38 мг27 мг1: 1,52
19.Морская капуста170 мг40 мг1: 4,25
20.Огурец14 мг23 мг1:0,6
21.Перец сладкий (болгарский)12 мг8 мг1:1, 5
22.Петрушка (зелень)85мг245 мг1: 0,35
23.Петрушка (корень)22 мг57 мг1:0,38
24.Помидор (томат)20 мг14 мг1: 1.43
25.Редис13мг39  мг1:0,33
26.Редька чёрная22 мг35 мг1: 0,63
27.Салат листовой (зелень)40 мг77 мг1: 0,52
28.Свекла22 мг37 мг1:0,59
29.Сельдерей (зелень)50 мг72 мг1:0.69
30.Сельдерей (корень)33 мг63 мг1:0,52
31.Топинамбур12 мг20мг1: 0.6
27.Тыква14 мг25 мг1: 0,56
28.Укроп (зелень)70 мг223 мг1:0,3
29.Хрен (корень)36 мг119 мг1:0.3
30.Чеснок30 мг180 мг1:0.17
31.Шпинат (зелень)82 мг106 мг1: 0.77
32.Щавель (зелень)85 мг47 мг1: 1,81

Из таблицы 6 мы видим, что

  • соотношение между кальцием и магнием в овощах благоприятное. Это позволяет кальцию усваиваться организмом и не приводит к кальцинозу.
  • Даже если некоторые из перечисленных овощей можно употребить 100 г в день, потребность организма в кальции и магнии удовлетворится всего на 2 -3%.Так что овощи не могут служить основным поставщиком кальция и магния в организме.

Таблица 7. Фрукты и ягоды,  содержащие  магний, и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-8Содержание магния во фруктах. Таблица соотношения кальция с магнием

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Абрикос8 мг28 мг1: 0,29
2.Авокадо29 мг12 мг1: 2,4
3.Айва14 мг23 мг1: 0,61
4.Ананас11 мг16 мг1:0,69
5.Апельсин13 мг34 мг1: 0,38
6.Арбуз12 мг14 мг1: 0,86
7.Банан42 мг8 мг1:5,25
8.Брусника7 мг25 мг1: 0.28
9.Виноград17 мг30 мг1: 0.57
10.Вишня26 мг37 мг1: 0.7
11.Голубика7 мг16 мг1: 0,44
12.Грейпфрут10 мг23 мг1:0,43
13.Груша12 мг19 мг1:0.63
14.Дыня13 мг16 мг1: 0,82
15.Ежевика29 мг30 мг1: 0,97
16.Земляника18 мг40 мг1: 0,45
17.Инжир свежий17 мг35 мг1: 0,48
17.Калина57 мг171 мг1: 0,33
18.Киви25 мг40 мг1: 0,6
19.Клюква15мг14 мг1: 1,07
20.Крыжовник9 мг22 мг1:0,41
21.Лимон12 мг40 мг1: 0,3
22.Малина22 мг40 мг1: 0,55
23.Манго10 мг11 мг1:0,91
24.Мандарин11 мг35 мг1: 0,31
25.Нектарин9 мг6 мг1: 1.5
26.Облепиха30 мг22 мг1: 1,36
27.Папайя21 мг20 мг1: 1
28.Персик16 мг20 мг1:0,8
29.Помело6 мг4 мг1:1.5
30.Рябина красная33 мг42 мг1:0.78
31.Рябина черноплодная14 мг28 мг1: 0.5
32.Слива9 мг20 мг1: 0,45
33.Смородина белая9 мг36 мг1: 0,25
34.Смородина красная17 мг36 мг1: 0,47
35.Смородина чёрная31 мг36 мг1:0,86
36.Фейхоа9 мг17 мг1: 0,53
37.Хурма56 мг127 мг1: 0,44
38.Черешня24 мг33 мг1:0,72
39.Черника6 мг16 мг1: 0.37
40.Шиповник8 мг28 мг1: 0.28
41.Яблоки9мг16 мг1: 0.56

Из таблицы 7 мы можем увидеть, что

  • Соотношение между содержанием кальция и магния в ягодах и фруктах благоприятно для усвоения кальция. Поэтому фрукты и ягоды омолаживают организм.
  • Особенно богата магнием и кальцием хурма. Употребление хурмы укрепляет здоровье.
  • Очень благоприятное соотношение между магнием и кальцием в авокадо, ананасе, дыне, арбузе, папайе, персике, винограде, нектарине, облепихе, черной смородине, рябине красной, яблоках и др.
  • Также как и овощи, фрукты и ягоды не могут служить основным поставщиком кальция и магния из-за того, что 100 г. продукта удовлетворяет потребность организма всего на 3 -8 %

Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.

В каких продуктах много магния-9Содержание магния в крупах и его соотношение с кальцием

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Горох (лущеный)88 мг89 мг1: 1
2.Горох зелёный (свежий)38 мг26 мг1: 1,46
3.Гречиха (зерно)258 мг70 мг1: 3,68
4.Крупа гречневая (продел)150 мг20 мг1:7,5
5.Крупа гречневая (ядрица)200 мг20 мг1: 10
6.Крупа кукурузная30 мг20мг1: 1,5
7.Крупа манная18 мг20 мг1:0,9
8.Крупа овсяная116 мг64 мг1: 1.8
9.Крупа перловая40 мг38 мг1: 1
10.Крупа пшеничная50 мг40 мг1: 1.25
11.Крупа пшено (шлифованное)83 мг27 мг1: 3,07
12.Крупа рисовая50 мг40 мг1:1,25
13.Крупа ячневая50 мг80 мг1:0.63
14.Крупа кукурузная30 мг 20 мг1: 1,5
15.Макароны из муки 1 сорта45 мг25 мг1: 1,8
16.Макароны из муки в/с76 мг19 мг1: 4
17.Маш174 мг192 мг1: 0,9
18.Мука гречневая251 мг41 мг1: 6,1
19.Мука овсяная (толокно)111 мг58 мг1: 1,91
20.Мука пшеничная 1 сорта44 мг24 мг1:1,83
21.Мука пшеничная 2 сорта73 мг32 мг1: 2,3
22.Мука пшеничная в/с16 мг18 мг1: 0,9
23.Мука ржаная обдирная60 мг34 мг1:1,76
24.Мука ржаная сеяная25 мг19 мг1: 1,31
25.Нут126 мг193 мг1: 0.65
26.Овёс (зерно)135 мг117 мг1: 1,15
27.Отруби овсяные235 мг58 мг1: 4
28.Отруби пшеничные448 мг150 мг1:3
29.Пшеница (зерно, мягкий сорт)108 мг54 мг1:2
30.Пшеница (зерно, твердый сорт)114 мг62 мг1:2.9
31.Рис (зерно)116 мг40 мг1: 2.9
32.Рожь (зерно)120 мг59 мг1: 2
33.Соя (зерно)226 мг348 мг1: 0,65
34.Фасоль (зерно)103 мг150 мг1: 0,69
35.Фасоль (стручковая)26 мг65 мг1:0,4
36.Хлопья овсяные «Геркулес»129 мг52 мг1: 2,5
37.Чечевица (зерно)80 мг83 мг1: 1
38.Ячмень (зерно)109 мг93 мг1:1,2

Из таблицы 8 мы можем увидеть, что

  • по соотношению кальция к магнию крупы и мучные изделия благоприятны для усвоения кальция.
  • Крупы и мучные изделия можно считать поставщиком свободного магния для связывания свободного кальция в организме. Поэтому они считаются целебными и их надо включать в рацион ежедневно.
  • Крупы могут вытянуть и скомпенсировать свободный кальций из молочных продуктов. Поэтому часто употребляют, к примеру, гречку с молоком, молоко с хлебом, варят каши на молоке.

А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.Горох (лущеный) 50 г.(суп)44 мг44 мг1: 1
3.Гречиха (зерно) 50 г. (каша)129 мг35мг1: 3,68
4.Молоко 250 г.35 мг280 мг1:0,125
5.Хлеб 300 г.146 мг64 мг1: 2,28
6.Яблоки 200 г.18 мг32 мг1: 0,56
7.Морковь 200 г.76 мг54 мг1:1,4
8.Картофель 200 г.46 мг20 мг1: 1.23
9.Помидор 200 г.40 мг28 мг1: 1,43
10.Огурец 100 г14 мг23 мг1: 0.61
11.Капуста белокочанная 200 г.32 мг96 мг1: 0,33
12.Курица 100 г.18 мг15 мг1:1,2
13.Рыба окунь морской 200 г.120 мг240 мг1:0.5
14.Тыквенные семена 30 г.160 мг 13 мг1: 1,23
15.Зелень петрушки 50 г.43 мг122 мг1: 0,35
16.Сухофрукты 50 г.50 мг80 мг1: 0,625
17.Орехи грецкие 30 г.90 мг27 мг1: 3,33
18.Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра.130 мг260 мг1: 0,5
19.Сумма1191 мг1433 мг1: 0,83

Резюме по таблице 9:

  • Набор продуктов, представленный здесь,   на один день — удачный. Кальций будет усваиваться организмом, благодаря магнию.
  • Ежедневно можно менять набор продуктов, ориентируясь на таблицы 1-9.
  • Необходимо пить не менее 2 литров питьевой воды хорошего качества для метаболизма.
  • Надо учесть, что представленные здесь продукты при обработке могут потерять много кальция и магния. поэтому надо владеть умениями щадящей обработки продуктов.
  • О способах щадящей обработки продуктов я расскажу в следующий раз.

Таблица 10 .  Трафарет.

А здесь я публикую таблицу — трафарет. Распечатайте её, размножьте и заносите туда данные о дневном питании. Таким образом, вы сможете выработать в себе привычку к употреблению полезных продуктов, способствующих продлению молодости и предотвращению кальциноза.

НомерНазвание продуктаСодержание магния в 100 г.Содержание
кальция в 100 г.
Соотношение кальция к  магнию
1.мг мг1:
3.мгмг1:
4. мг мг1:
5. мг мг1:
6. мг мг1:
7.мг мг1:
8. мг мг1:
9. мг мг1:
10. мг мг1:
11. мг мг1:
12. мг мг1:
13. мг мг1:
14.мг  мг1:
15. мг мг1:
16. мг мг1:
17. мг мг1:
18. мг мг1:
19.Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра.130 мг260 мг1: 0,5
20.Сумма мг мг1:

Продолжение следует…

Друзья,уже через короткое время наступит Новый Год! Желаю вам встретить его в хорошем настроении! Пройдите по ссылке и послушайте «Песенку о хорошем настроении» в исполнении великой актрисы Людмилы Гурченко в к/ф. «Карнавальная ночь»

В каких продуктах много магния-10Песенка о хорошем настроении

Источники:

  1. frs24.ru/
  2. vitaminyinfo.ru/

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши вопросы. Нажмите на кнопки соц сетей. Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Автор: Алина Таранец

В каких продуктах содержится магний больше всего. Таблица продуктов питания с магнием

В каких продуктах содержится магний, и какая его польза для организма? Этот вопрос интересует многих из нас. Об этом мы и поговорим. Магний – важный элемент, который имеет большое значение для правильной работы организма. Он участвует в реакциях обмена веществ, регулирует передачу нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, оказывает расслабляющее действие. Природными источниками магния являются ископаемые минеральные отложения, морская вода, рапа соляных озер.

Польза магния для организма человека

Чем полезен данный минерал для организма?

  1. Он участвует в синтезе белка.
  2. Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием.
  4. Активизирует желчеотделение.
  5. Облегчает состояние женщин при климактерических расстройствах.
  6. Улучшает двигательную активность кишечника.
  7. Способствует выведению холестерина.
  8. Борется с воспалительными процессами.
  9. Улучшает снабжение тканей кислородом.
  10. Оказывает влияние на более 300 ферментов, которые участвуют в образовании энергии.
  11. Устраняет стрессы, тревожность, повышенную нервную возбудимость, беспокойство.

Чтобы человек хорошо себя чувствовал и был здоровым, необходим баланс элементов. Специалисты считают, что магний и кальций должны находиться в соотношении 2:1. Часто отмечается явный недостаток магния, поэтому необходимо восстановить его дефицит.

Симптомы недостатка магния

Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?

  • Появление бессонницы, ухудшение сна.
  • Снижение работоспособности.
  • Появление и развитие остеопороза.
  • Постоянные головные боли.
  • Появление сердечной аритмии.
  • Нарушение работы кишечника, появление запоров.
  • Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
  • Тошнота, плохой аппетит.
  • Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
  • Возникновение тахикардия, анемии.
  • Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
  • Нарушение работы почек.
  • Потеря гибкости суставов.
  • Снижение иммунитета.

Причины недостатка магния

Основное поступление магния идет из продуктов питания. Но, несмотря на разнообразное и вкусное питание, организму недостает многих важных элементов. Причина заключается в том, что человек питается преимущественно переработанными и консервированными продуктами, которые подвергаются тепловой обработке. Витамины и минералы разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.

Применение в сельском хозяйстве современных технологий при выращивании и сборе урожая  приводят к тому, что в продуктах ощущается нехватка магния. Его количество намного меньше относительно продуктов, которые выращиваются на приусадебном участке. Поэтому, желательно употреблять больше продуктов, выращенных своими силами, без использования вредных химических веществ.

При больших физических и психических нагрузках, употреблении мочегонных и слабительных препаратов, алкогольных напитков необходимы дополнительные источники магния. Нужно учитывать, что элемент усваивается хуже при наличии в пище фитина, большого количества жиров и кальция.

Есть еще причины, которые вызывают недостаток магния, а это:

  1. Избыточный вес.
  2. Нарушение всасывающей функции кишечника.
  3. Заболевание почек.
  4. Нарушение выработки инсулина.
  5. Беременность.
  6. Употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
  7. Увлечение жесткими диетами.
  8. Употребление алкогольных напитков.
  9. Кофе и чай, выпитые в большом количестве.

Суточная норма магния

Норма магния в сутки — понятие относительное, так как необходимо учитывать физические данные человека, такие, как пол, рост, вес, возраст, наличие заболеваний, род занятий. Вреден как недостаток минерала, так и его избыток.

Суточная норма магния:

  • Женщины — 300-350 мг/cут.
  • Мужчины — 350-400 мг/сут.
  • Спортсмены — до 600 мг/сут.
  • Беременные женщины — до 400 мг/сут.
  • Дети — 200 мг/сут.

Всасывается примерно 35% элемента. В течение суток значительное количество минерала выводится с желчью, мочой и потом. При гипотонии, замедлении сердечного ритма необходимо пересмотреть рацион питания, так как это состояние зачастую может быть связано с избыточным поступлением минерала в организм. Начинает хуже усваиваться кальций, что может иметь негативные последствия для здоровья.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Магний поступает в организм из пищи, воды (жесткой), соли. Большое количество данного минерала содержится в пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, орехах кешью, фисташках, кедровых орешках, миндале, грецких орехах, инжире, финиках, кураге. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, свежие фрукты.

Магний содержится в крупах (гречневой, пшенной), бобовых (горохе, фасоли), арбузах, шпинате, салате, тахинной халве, морской капусте, ржаном хлебе, черном шоколаде.

Повседневные продукты питания, такие, как молоко, мясо, белый хлеб не могут полностью обеспечить организм данным минералом. Поэтому, при его недостатке, для профилактики и лечения заболеваний можно приобрести препарат в аптеке, он продается без рецепта. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.

Таблица продуктов питания с магнием ( Мg)

Продукты   Содержание ( в 100 гр.)

Пшеничные отруби — 521 мг.
Какао —  441 мг.
Семена кунжута — 355 мг.
Кешью —  271 мг.
Гречка —  257 мг.
Миндаль — 235 мг
Кедровые орешки — 233 мг.
Кукурузные хлопья — 215 мг.
Фисташки — 200 мг.
Арахис — 181 мг.
Фундук —  171 мг.
Морская капуста — 169 мг.
Овсянка — 134 мг.
Семена подсолнуха — 128 мг.
Фасоль —  102 мг.
Шпинат —  78 мг.
Курага —  65 мг.
Шоколад молочный — 64 мг.
Креветки —  47 мг.
Свежие овощи —  26 мг.

Исходя из таблицы, можно сказать, в каких продуктах содержится магний больше всего. Старайтесь разнообразить рацион питания экологически чистыми, натуральными продуктами, свежими овощами и фруктами. Продукты, прошедшие термическую обработку, потеряли большое количество полезных веществ, и не смогут удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

Сочетание магния и кальция

Длительный прием биологически активных добавок может негативно сказываться на состоянии здоровья. Причина в том, что при большом поступлении магния снижается усвояемость кальция, и образуется его недостаток. В этом случае придется ввести в рацион продукты, содержащие кальций. Если вы долгое время принимаете какой-то минерал, необходимо контролировать его уровень в организме, чтобы избежать неприятных последствий.

Магний участвует во многих жизненно важных процессах. Он необходим для поддержания женской красоты. Он замедляет старение кожи, способствует росту волос, помогает укрепить ногти. Он нормализует обмен веществ, полезен для похудения.

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится магний, и сможете использовать эту информацию в повседневной жизни.

В каких продуктах питания содержится магний больше всего — таблица с примерами

Химические процессы, происходящие в нашем теле, регулируют работу всех органов, обеспечивают связь систем. Чтобы они протекали успешно, необходимо ежедневно снабжать организм необходимыми элементами. В нашей статье мы рассмотрим, какую роль играет магний в процессах жизнедеятельности: вы узнаете, в чём польза этого металла, выясните, в каких продуктах питания он содержится в большом количестве и составите собственный список вкусной еды, богатой этим элементом.

Всем нужен магний: роль элемента в организме

Он отвечает за многие процессы:

  • Участвует в синтезе белков. Без него процесс образования вторичной структуры молекулы ДНК не может быть завершен.
  • Способствует усвоению глюкозы. Помогает расщеплять её.
  • Помогает восстановить костную ткань. Красивая улыбка, крепкие кости, здоровые волосы и ногти – все это обеспечивает химический элемент таблицы Менделеева под номером 12.
  • Регулирует работу мышц, помогает им расслабиться. При дефиците мышечная ткань находится в постоянном напряжении. Это провоцирует появление спазмов: человек мучается судорогами, страдает от икоты, безуспешно борется с подергиванием глаза и не знает, что всему виной недостаток нужного металла.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Специалисты рекомендуют включить в рацион пищу, богатую магнием. Она не только поможет убрать атеросклеротические бляшки, но и предотвратит появление новых. Кровоток восстановится, кровяное давление нормализуется, сосуды приходят в тонус. Инфаркты и инсульты отступают.
  • Передает нервные сигналы. Без него центральная и периферическая системы становятся легко воз не могут противостоять стрессу. Человек плохо спит, становится вял и раздражителен, часто расстраивается по пустякам, может плакать без повода. Возможны приступы меланхолии, не исключается и депрессия.
  • Помогает бороться с аллергенами и инфекционными возбудителям.
  • Обеспечивает свертываемость крови.
  • Синтезирует инсулин. Если с пищей в организм поступает достаточное количество нужного вещества, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается.
  • Улучшает пищеварение. Он выступает в качестве антацида, снижает уровень кислотности. Мягкий послабляющий эффект способствует успешной перистальтике кишечника.
  • Предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • Оказывает влияние на предстательную железу.

Также магний укрепляет соединительную ткань. Если его недостаточно, начинает резко ухудшаться зрение, развивается варикоз, слабеет позвоночник и суставы, появляется плоскостопия. Может провиснуть створка митрального клапана сердца (в медицине эту патологию называют пролапсом).

Причины недостатка магния в организме: когда нужно есть продукты с высоким содержанием этого металла

Медицина различает два типа дефицита:

  • Первичный. По-другому его называют конституционным. Возникает при нарушениях трансмембранного обмена, причины которых кроются в генетических изменениях.
  • Вторичный. Неправильное питание, экология местности, в которой вы проживаете, частые стрессы, расстройство желудка – все эти факторы могут снизить уровень вещества в организме до критичной отметки.

продукты богатые магнием

Еще одной причиной нехватки элемента может быть отсутствие достаточного количества солнечного света. Статистика подтверждает, что в холодное время года человеку нужно больше магния. Из-за нехватки витамина D вещество хуже всасывается. То же самое касается людей, которые круглый год работают в темных помещениях.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Вторичным дефицитом часто страдают люди, которые пьют исключительно дистиллированную воду. В процессе очистки жидкость теряет полезные для организма щелочноземельные металлы, зато фтора в ней оказывается слишком много. Вступая в химическую реакцию с магнием, он образует плохо растворимый минерал, который оседает в костной ткани. Кости слабеют, становятся более хрупкими, часто ломаются.

Но в современных условиях переходить на необработанную воду опасно, поскольку почвы активно обрабатываются опасными удобрениями, а состояние трубопроводов плачевно. Идеальный вариант – домашняя скважина, но если вы проживаете в городской квартире он вам не подойдет. В этом случае я рекомендую регулярно покупать лечебную минеральную воду из горных источников. Ее можно найти в аптеках. Но обращайте внимание на то, сколько магния содержится в напитке. Часто в бутилированной минералке очень много калия, а других элементов гораздо меньше.

где содержится магний

При вторичном дефиците нужно:

  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием недостающего вещества.
  • Снизить количество пищи, в которой много животных жиров и белков. Эти элементы замедляют процесс переработки магния в желудочно-кишечном тракте.
  • Исключить алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • Отказаться от диет и разгрузочных дней.

На последний пункт мы хотим обратить особое внимание. Если вы долгое время ущемляли себя ради тонкой талии, не посещая диетолога, вероятность, что обмен веществ в организме нарушен, велика. Чтобы восстановить процессы жизнедеятельности, помочь своему телу и не потолстеть снова, обращайтесь в «Славянскую клинику». Средний срок терапии – 3 месяца. Мы не только предлагаем программы похудения, но и проводим ионную детоксикацию организма, делаем аппаратный анализ состава тела человека.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Суточная доза магния

В день взрослому человеку требуется 400 мг. Если вы ждете ребенка, кормите грудью, пьете мочегонные средства или восстанавливаетесь после операции, суточную дозу можно повысить до 450-500. Людям после 35 рекомендуется употреблять на 50-100 мг больше. Максимально допустимый показатель – 800.

Но, как бы не был полезен магний, нужно соблюдать меру. Это не токсичное вещество, но, если его будет в организме слишком много, появятся симптомы отравления. К возможным последствиям «передозировки» относятся:

  • Сонливость, заторможенность.
  • Сердце бьется медленно и тяжело.
  • Рвотные позывы, острая диарея.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Кожные высыпания.
  • Боль в суставах.
  • Ощущение сухости.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, надо учитывать множество факторов: условия и образ жизни, наличие хронических заболеваний, прием лекарственных средств и противозачаточных таблеток, уровень ежедневной физической нагрузки.

Самостоятельно учесть все нюансы и составить оптимальную систему питания сложно, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей клиники. У нас вы можете пройти консультацию у врача-эндокринолога и поработать с психологом. Мы предлагаем комплексные программы снижения, стабилизации и коррекции веса, которые будут составлены с учетом индивидуальных характеристик вашего организма.

в каких продуктах содержится магний больше всего

Меню, разработанное специалистами нашей клиники, будет включать все необходимые организму металлы, минералы и витамины, в том числе продукты, содержащие магний в большом количестве. Все блюда, которые вам предложат, будут не только полезные и низкокалорийные, но и вкусные. Мы считаем, что процесс снижения веса не только может, но и должен быть безболезненным и приятным. Приходите на консультацию в «Клинику похудения Елены Морозовой», и мы сохраним ваше здоровье, избавив вас от лишних килограмм.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В каких продуктах питания много магния и где его содержится больше всего в виде таблицы

Воспользуйтесь нашим перечнем, и вы не только восполните дефицит щелочноземельного металла, но и сохраните фигуру

в каких продуктах содержится магний больше всего

Продукты животного происхождения, содержащие магний в большом количестве

В мясе и рыбе этого элемента гораздо меньше, чем во многих растениях, но все-таки тройку лидером мы выделили:

  • Минтай — 57 Мг
  • Курица — 37 Мг
  • Говядина — 27 Мг

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания находится много магния и калия и где его больше всего, можете составить  список любимой растительной и животной пищи, которая содержит нужный элемент в большом количестве, и знаете, что нужно есть, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

Магний, Калий. В каких продуктах содержится больше всего магния и калия – список продуктов и свойства

Магний, калий, железо и цинк – это микроэлементы, без которых не сможет обойтись организм, поскольку они поддерживают нормальное функционирование жизненно-важных систем. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые патологии, язву желудка и болезни щитовидной железы, следует употреблять продукты с наибольшим содержанием магния. Регулярный прием такой пищи улучшит самочувствие и предотвратит развитие многих заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, – замечательная профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, диабета, язвы желудка

Польза магния

Магний в организме человека выполняет ряд важных функций:

  1. Положительно воздействует на рост костей.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Снижает артериальное давление при гипертонии.
  4. Координирует ритм сердца.
  5. Улучшает работу дыхательной системы при бронхите и хронической астме.
  6. Подходит в качестве профилактического средства людям с синдромом хронической усталости, мигренью, болью в суставах и мышцах.
  7. Облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  8. Укрепляет зубы и эмаль.
  9. Предотвращает формирование кальциевых отложений и камней в почках.

Кроме того, соль магния в сочетании с серной кислотой применяется в медицине для инъекций при гипертоническом кризе.

Поступление достаточного количества магния с продуктами питания позволяет законсервировать в организме аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии биохимических процессовПоступление достаточного количества магния с продуктами питания позволяет законсервировать в организме аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии биохимических процессов

Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Не рекомендуется в день употреблять более 800 мг. Норму магния можно рассчитать с учетом своего веса – 4 мг на 1 кг массы тела.

Обратите внимание! Для детей допустимая суточная доза магния – до 200 мг.

Если превысить дозировку, то понизится давление и замедлится сердечный ритм.

Польза калия

Калий важен для полноценного функционирования организма, сохранения в нем энергии и сил. Этот микроэлемент предотвращает такое заболевание, как остеопороз, поскольку удерживает кальций в костях. Кроме того, калий активно взаимодействует с натрием, что влияет на поддержание водного баланса и нормализацию артериального давления.

Калий выполняет транспортную функцию в организме, перенося питательные вещества к клеткам тела. Также микроэлемент выводит шлаки и токсины, оказывая мочегонное действие.

Обратите внимание! Калий в сочетании с магнием улучшают работу сердца, доставляют кислород в головной мозг, что повышает умственную деятельность и ясность мышления.

Почему возникает дефицит магния в организме?

Согласно медицинским данным, около 90% населения планеты ощущает дефицит магния. Специалисты называют это серьезной современной проблемой здравоохранения.

Дефицит магния делят на 2 вида:

  • первичный;
  • вторичный

Первый вид вызван врожденными генетическими отклонениями. Вторичный дефицит магния связан с определенными факторами:

  • несбалансированное питание;
  • нездоровый образ жизни;
  • беременность;
  • социальные условия;
  • частое потребление сахара и кофеина;
  • регулярный прием алкогольных напитков.

К недостатку магния приводят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • повышенная потливость;
  • нарушения обмена магния;
  • длительный прием антибиотиков или диуретиков;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • избыток кальция, липидов и фосфатов в организме.

Низкий уровень магния отмечается у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Симптомы нехватки магния могут включать беспокойство, депрессию, вялость мышц, утомляемость, подергивание глаз, бессонницу, отсутствие аппетита, апатию

Симптомы нехватки магния

Дефицит магния в организме у взрослых и детей сопровождается такими симптомами:

  1. Усталость. Одна из главных причин, по которой люди обращаются к врачам и начинают принимать добавки магния. Этот микроэлемент участвует в реакциях, в ходе которых создается энергия в клетках.
  2. Снижение метаболизма. У пациента отмечаются проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что недостаток магния вызывает инсулинорезистентность.
  3. Бессонница. Магний оказывает успокаивающее действие на головной мозг, что позволяет человеку полностью расслабиться и спокойно заснуть. Его дефицит приводит к нарушению сна.
  4. Проблемы с костями и болевой синдром в мышцах. В случае недостатка магния ухудшается всасывание витамина D, который оказывает влияние на поглощение организмом калия. Поэтому важно получать в достаточном количестве магний и витамин D, чтобы не было сбоев в работе организма. Также дефицит магния у 7% детей провоцирует судороги в мышцах.
  5. Частая тошнота. Нехватка минерала нарушает обмен веществ и усвоение некоторых полезных веществ из пищи. Это может вызвать тошноту и рвотные позывы, что сопровождается сильной слабостью.
  6. Стресс, апатия и депрессия. Магний влияет на биохимию головного мозга. Он повышает уровень серотонина – гормона радости, поднимает настроение и аппетит, улучшает качество сна. Его дефицит отрицательно воздействует на психическое состояние человека.
  7. Чувство тревоги и галлюцинации. Недостаток магния нарушает работу центральной нервной системы, вследствие чего могут появиться нервозность и раздражительность. У человека повышается уровень тревожности, беспокоят галлюцинации и депрессивные состояния.
  8. Судороги. Люди, с диабетом, атеросклерозом, циррозом печени и патологиями щитовидной железы часто испытывают судороги. У 80% всех пациентов они связаны с дефицитом магния. Такие люди не получают необходимую суточную норму минерала из-за неправильного рациона питания.
  9. Проблемы с мозгом. Если регулярно принимать продукты, содержащие магний, или специальные витаминно-минеральные комплексы, то это способствует улучшению памяти, внимания и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, мозг будет защищен от таких эмоций, как тревога, страх и постстрессовые ощущения.
  10. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При дефиците магния отмечается тахикардия, высокое давление, сердечные аритмии и порок сердца. Иногда человека может сильно тянуть к сладостям или соли, повышается беспокойство, возникает паника.

К острым признакам дефицита магния относятся:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная жажда;
  • медленно заживающие ушибы;
  • сухость кожи и зуд;
  • резкая беспричинная потеря веса;
  • покалывание в конечностях;
  • расплывчатое зрение;
  • частые болезни десен;
  • вагинальные дрожжевые инфекции;
  • заболевания мочевого пузыря$
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

При обнаружении таких симптомов следует незамедлительно восполнить нехватку магния в организме. Для этого специалисты рекомендуют откорректировать питание и принимать препараты, содержащие магний – Магний B6 форте, Магнемакс-Здоровье, Магникум и другие.  Курс приема таких добавок восстанавливает баланс магния.

Повышенная раздражительность, нарушения сна, спазмы в желудочно-кишечном тракте, учащенное сердцебиение, высокая степень утомляемости, боли и спазмы в мышцах, ощущения покалывания в мышцах – все это симптомы недостатка магния, которые являются показанием к применению препаратаПовышенная раздражительность, нарушения сна, спазмы в желудочно-кишечном тракте, учащенное сердцебиение, высокая степень утомляемости, боли и спазмы в мышцах, ощущения покалывания в мышцах – все это симптомы недостатка магния, которые являются показанием к применению препарата.

Для профилактики дефицита микроэлемента желательно ежедневно употреблять продукты с магнием.

Растительные продукты с высоким содержанием магния

Магний в большом количестве содержится в зерновых, свежих фруктах и овощах, пряностях. К ним относятся:

  • крупы;
  • хлеб;
  • отруби;
  • семена кунжута и подсолнечника;
  • орехи;
  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • шпинат;
  • укроп;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • банан;
  • дыня;
  • апельсин;
  • шоколад;
  • морская капуста;
  • черная смородина;
  • груша;
  • персик;
  • соевый соус;
  • белые сушеные грибы.

Магний в блюдах из круп легко усваивается и находится в необходимой для организма пропорции с кальцием и фосфором. Рекомендуется чередовать крупы, отдав предпочтение овсянке или рису на завтрак, а гречке – на обед.

При длительном отсутствии в рационе питания продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, увеличивается масса тела, случается кариес, зябкость рук, диагностируется гипотония или гипертония, развивается простатит, геморройПри длительном отсутствии в рационе питания продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, увеличивается масса тела, случается кариес, зябкость рук, диагностируется гипотония или гипертония, развивается простатит, геморрой.

Также магний находится в пророщенных ростках пшеницы. Они считаются хорошим биологически активным продуктом, заряжающим человека бодростью и энергией. В состав пророщенной пшеницы входит не только магний, но и калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Рекордсменом по концентрации магния среди овощей и фруктов выступает арбуз. В 100 г продукта находится 224 мг микроэлемента.

Продукты, богатые магнием, животного происхождения

Больше всего магния содержится в мясе птицы, рыбы и сухом цельном молоке. В перечне продуктов с большим количеством магния также имеются:

  • свинина;
  • говядина;
  • палтус;
  • окунь;
  • устрицы;
  • камбала;
  • куриные яйца;
  • брынза;
  • креветки;
  • печень трески.

Причины избытка магния

Переизбыток магния в организме возникает на фоне следующих причин:

  • жесткая питьевая вода;
  • почечная недостаточность в острой или хронической форме;
  • прием некоторых препаратов;
  • превышение дозировки микроэлемента во время терапии;
  • дислексия;
  • нефрокальциноз;
  • гипотериоз.

Гипермагниемия часто диагностируется у пациентов с почечной недостаточностью, которые начинают принимать слабительные антациды. Такие препараты противопоказаны при обезвоживании и заболеваниях надпочечников.

Риск передозировки магния существенно возрастает при патологиях сердца, нарушение метаболических процессов и расстройствах органов пищеварения. Также этому способствуют такие факторы:

  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • нарушение углеводного баланса при диабете;
  • снижение концентрации кальция в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • брадикардия.

Обратите внимание! Введение сульфата магния внутривенно может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся повышенной утомляемостью и сонливостью. Увеличение уровня минерала до 3-5,5 ммоль на 1 л крови ухудшает деятельность сердца.

Симптомы гипермагниемии и лечение

Избыток магния в организме проявляется несколькими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • вялость и плохое самочувствие;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота;
  • олигурия.

Чтобы избавиться от негативных проявлений, необходимо внутривенное введение 10% раствора глюконата в объеме 10-30 мл. Если уровень превышения незначителен, то доктор назначает мочегонные препараты и рекомендует пить много жидкости в день.

При почечной недостаточности потребуется диализ для очищения крови. При нормальном функционировании почек, но сильном отравлении магнием, необходимо введение растворов фуросемида и натрия хлорида. На протяжении всего лечения врач контролирует работу сердца.

Важно! Избыток магния может наблюдаться во время беременности. Это связано со снижением функции щитовидки, болезнями почек и надпочечников или самолечением.

При таком состоянии беременная женщина жалуется на повышенную потливость, болевые ощущения в голове и тошноту. Ее речь может стать заторможенной, а кровяное давление резко снижается. Передозировка магнием угнетает мозговую деятельность женщины, ухудшает настроение и даже приводит к потере сознания.

Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

Польза калия

Калий важен для полноценного функционирования организма, сохранения в нем энергии и сил. Этот микроэлемент предотвращает такое заболевание, как остеопороз, поскольку удерживает кальций в костях. Кроме того, калий активно взаимодействует с натрием, что влияет на поддержание водного баланса и нормализацию артериального давления.

Калий выполняет транспортную функцию в организме, перенося питательные вещества к клеткам тела. Также микроэлемент выводит шлаки и токсины, оказывая мочегонное действие.

Обратите внимание! Калий в сочетании с магнием улучшают работу сердца, доставляют кислород в головной мозг, что повышает умственную деятельность и ясность мышления.

Симптомы дефицита калия

Нехватка калия в организме возникает крайне редко, так как этот элемент входит в состав многих продуктов питания. Гипокалиемию могут спровоцировать болезни почек, длительная рвота и прием некоторых медикаментов.

Недостаток калия проявляется следующими симптомами:

  • угревая сыпь;
  • запор или диарея;
  • депрессивное состояние;
  • когнитивные нарушения;
  • обмороки;
  • патологии сердца;
  • нарушение сна;
  • мышечная слабость;
  • непереносимость глюкозы;
  • ухудшение памяти.

Снижению концентрации калия может способствовать прием в больших дозах лакричника, физическое или умственное переутомление.

Важно! Суточная потребность калия у людей составляет 2,5 г. Спортсменам следует употреблять до 5 г микроэлемента ежедневно, а беременным женщинам – 3,5 г.

Причины и симптомы гиперкалиемии

Избыток калия в организме возникает на фоне ряда нарушений:

  • голодание;
  • некроз;
  • тяжелые травмы;
  • хирургическое вмешательство;
  • распад опухоли;
  • ожоги;
  • гормональные расстройства;
  • метаболический ацидоз;
  • усиленный распад гликогена или белков;
  • обезвоживание;
  • передозировка вводимых калийсодержащих препаратов.

Гиперкалиемия характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость;
  • паралич дыхательных мышц;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • плаксивость;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Чтобы устранить гиперкалиемию, потребуется внутривенное введение глюконат кальция, бикарбоната натрия или бета2-адреностимуляторов. Также снижению уровня калия в плазме крови способствует прием мочегонных препаратов. Зачастую применяют петлевые и тиазидные диуретики.

Продукты богатые калием

Калий необходим для роста организма, его правильной работы и сохранения энергии. Калий необходим для питания сердца, так как он, взаимодействуя с магнием, играет важную роль в правильной работе сердцаКалий необходим для роста организма, его правильной работы и сохранения энергии. Калий необходим для питания сердца, так как он, взаимодействуя с магнием, играет важную роль в правильной работе сердца

Больше всего калия содержится в таких продуктах:

  • абрикос;
  • авокадо;
  • бананы;
  • брокколи;
  • изюм;
  • пастернак;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидор;
  • куркума;
  • арбуз;
  • чечевица;
  • сельдерей;
  • шампиньоны.

Профилактика

Во избежание дефицита магния в организме следует включить в рацион кисломолочные изделия, фрукты и овощи, рыбу, мясо и орехи. Питание должно быть сбалансированным. Полезно пить гидрокарбонатные кальциево-магниевые минеральные воды, к примеру, Нарзан и Архыз. Следует избегать сильных стрессов и нервно-психического напряжения. Врачи рекомендуют ежегодно принимать поливитаминные комплексы с магнием – Магний Плюс, Витрум, Доппельгерц актив и другие.

Для предупреждения возможного дефицита калия следует обогатить рацион питания сухофруктами, свежими овощами и фруктами, ограничить потребление сладостей, кофе и алкогольных напитков. Если человек по состоянию здоровья вынужден принимать мочегонные препараты, то рекомендуется выбрать калийсберегающие диуретики.

Или помочь популярной криптовалютой (раскрывающийся спойлер):


BTC Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
ETH Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LTC Адрес: LUyT9HtGjtDyLDyEbLJZ8WZWGYUr537qbZ
Яндекс Деньги: 410013576807538
Вебмани (R ещё работает): R140551758553 и Z216149053852

ATOM Адрес (Cosmos): cosmos15v50ymp6n5dn73erkqtmq0u8adpl8d3ujv2e74 MEMO: 106442821
BAT Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
BCH Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
BEAM Адрес: 24ec693cffe396c864e23971a40c7d0dffb1269395a9cbfef23b2164245e06fb5e2
BNB Адрес: bnb136ns6lfw4zs5hg4n85vdthaad7hq5m4gtkgf23 MEMO: 106210477
BTT Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
DASH Адрес: Xkey1QYD5r9kkh33iBDNW8z9pnTF9tmBuL
DCR Адрес: DsnSzfzbe6WqNb581muMAMN7hPnzz8mZcdr
DOGE Адрес: DENN2ncxBc6CcgY8SbcHGpAF87siBVq4tU
ETC Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LINK Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
MANA Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
NANO Адрес: nano_17nn85ygnimr1djkx8nh7p8xw36ia69xoiqckb8quo57ebweut1w8gu6gamm
NEO Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
OMG Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
ONT Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
PIVX Адрес: DBH7DfLaSxtdT4Gzno4gLMC3f5gcD6BGVe
QTUM Адрес: QP9LDRoEXDfAzMZroS9nnB7gyTyRYjaUgu
RVN Адрес: RKFTtbQ4jWEY9gwHodiH92utCc8iBzStaM
STEEM Адрес: deepcrypto8 MEMO: 106757068
TOMO Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
TRX Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
TUSD Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
USDT (ERC-20) Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
VET Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
WAVES Адрес: 3PHUh3hAzhbRqnrJ8tr9GFgnkkxLL15Rhpw
XEM Адрес: NC64UFOWRO6AVMWFV2BFX2NT6W2GURK2EOX6FFMZ MEMO: 101237663
XMR: 83QPpH5bSKXDudRyPtNuMJFxcpXJ7EKMQNerFJsmYBRic1cq5t6doSF5okYmsEM9YTUDheqEsLeyh94GzUTsxkKM35fRAyj
XRP Адрес: rEb8TK3gBgk5auZkwc6sHnwrGVJH8DuaLh XRP Депозит Tag: 105314946
XTZ Адрес: tz1Q5YqkEZSwqU97HrC8FipJhSXcEyB3YGCt
XVG Адрес: DDGcaATb3BWNnuCXbTZMf6fx9Cqf2v1PWF
ZEC Адрес: t1RBHUCbSWcDxzqeMCSPYdocKJuNGZvVJHn

[свернуть]


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *