Трансжиры в майонезе — kak.zydus.su
Содержание статьи:
Нередко потребители избегают довольно безобидных продуктов, которые на самом деле безвредны для здоровья. Мы уже рассказывали, что не стоит бояться спредов или пищевых ароматизаторов. Однако трансжиры – совсем другая история. С помощью экспертов разбираемся, что они собой представляют и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Аркадий Курамшин
доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Курс на снижение трансжиров в Европе
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Источник: rskrf.ru
Читайте также
С чем едят трансжиры и почему этого лучше не делать
В США запретили производить и использовать масла, содержащие трансжиры, в Беларуси – пока нет. Но содержание трансжиров всё же ограничили. Почему?
Как появилось то, что теперь запрещают
Жир – необходимый, богатый энергией и вкусный компонент питания. Правда, его содержание в нашей еде бывает излишним. И дело не только в количестве, но и качестве.
Несколько десятилетий назад, когда сливочного масла и свиного жира стало не хватать на всех, были предприняты попытки использовать более дешёвые растительные масла, в частности соевое и хлопковое. Однако для пищевой промышленности они оказались не совсем подходящими, а причина этому была простой – они жидкие. Промышленность и люди тогда нуждались в технологичных, непортящихся и привычных твёрдых жирах.
– Жидкие и твёрдые масла отличаются жирнокислотным составом и строением молекул жирных кислот. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, то такой жир будет более твёрдым. Это, например, молочный жир или какао-масло, – поясняет руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, их «ломаная» биохимическая форма просто не позволяет жиру затвердеть.
Тогда жиры решили «переконструировать»: в формулу добавили водород, «насытив» её таким образом. И в обычном состоянии жидкий растительный жир стал затвердевать. Этот процесс и назвали гидрогенизацией. Запатентовал свою находку немецкий химик Вильгельм Норманн в 1902 году, а первый завод по производству гидрогенизированного растительного жира заработал в 1909-м. За первый же год работы завод выпустил три тысячи тонн продукции! И дальше производство таких жиров росло довольно быстро. Продукт был дешёвый и доступный, скоро практически вытеснил на рынке другие твёрдые жиры.
Откуда берётся «транс»?
Не стоит пугаться приставки «транс», в ней нет ничего искусственного. Это всего лишь общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи в молекуле. В жидких маслах ненасыщенные молекулы имеют цис-конфигурации, а транс – это противоположность цис. При обработке масла водородом, гидрогенизации, появляются трансформы жирных кислот, которые для простоты и называют трансжирами.
Процесс гидрогенизации редко доводят до конца, потому что стопроцентно насыщенный жир никому не нужен. Для производства еды масла насыщают частично, чтобы жиры были пластичные и нужной структуры (их используют для продления срока годности продуктов и удешевления процесса производства, для придания им хорошего цвета, вкуса, запаха).
На какие продукты обратить внимание?
Частично гидрогенизированные масла можно встретить в составе продуктов, содержащих жир или изготавливаемых с использованием жира или масла.
Инфографика: Татьяна Кузнецова
Вот наиболее популярные примеры таких продуктов:
- Попкорн для микроволновки. На этикетке часто можно обнаружить в составе гидрогенизированное масло.
- Чипсы и другие соленые снеки – это лидеры по количеству «плохих» жиров (до 7 граммов трансжиров в рекомендованной порции).
- Солёные крекеры, которые часто кажутся безобидным перекусом.
- Протеиновые батончики с глазурью. Большинство из них содержит трансжиры, потому лучше есть на завтрак овсянку.
- Замороженная пицца, пироги, наггетсы – многие удобные полуфабрикаты для быстрого ужина не очень полезны. Например, в пиццах может содержаться от 0,5 до 5 граммов на рекомендованную порцию.
- Картофель фри лучше вычеркнуть из рациона.
- Куриные и рыбные палочки, замороженные котлеты, блинчики.
- Торты, кексы, круассаны, песочное печенье, пирожные. Например, в печенье может быть до 3,5 граммов трансжиров.
- Мороженое, шоколадная плитка, шоколадные конфеты, шоколадная паста – сладости должны насторожить. Помните, что в них много ещё и сахара.
- Майонез (майонезный соус). Подумайте о более полезной заправке для салатов.
- Плавленый сыр, творожные, глазированные или плавленые сырки.
Бывают ли натуральные трансжиры?
Да, трансжиры в небольших количествах естественным образом могут содержаться в молоке, сливочном масле, сыре, мясе. Дело в том, что бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное тому, что происходит в химическом «котле» маргаринового завода. Отличие лишь в катализаторе: у животных он естественный – ферменты. Существует даже специальное название для такого превращения – биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те же самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.
В натуральном молочном жире, коровьем или козьем (в зависимости от питания и образа жизни животного) мясе может содержаться до девяти процентов трансжиров. Есть трансжиры даже в материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже «синтетических».
Вопрос в ежедневном поступлении транжиров в организм с пищей. Если к уровню трансжиров естественного происхождения наш организм привычен, то вот к дополнительному потоку трансжиров искусственного происхождения – нет.
Почему гидрогенизированные масла и трансжиры вредны?
Если вместе с едой в организм человека попадает гидрогенизированное масло, а вместе с ним и трансжиры, ферментная система не распознает, что за вещество поступило, печёночная система запускает стресс-реакцию путем выработки так называемого «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), рассказывает Дарья Чумакова. Со временем это приводит к скоплению «плохого холестерина» на стенках кровеносных сосудов, что в последующем становится одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов.
Риск есть, и он существенный. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения.
И что делать?
В большинстве европейских стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Сегодня в большинстве стран ежедневное потребление трансжиров превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму в два грамма.
Многие страны предпринимают усилия по информированию населения о вреде трансжиров, призывая ограничить их употребление в ежедневном рационе. Однако самой эффективной мерой по борьбе с промышленно произведёнными трансжирами является законодательное регулирование. Например, в США 18 июня 2018 года Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами запретило производство продуктов питания, которые содержат частично гидрогенизированные масла, являющиеся источником трансжиров. Продукты, произведённые раньше запрета, разрешено реализовывать только до 1 января 2020 года.
– Примечательно, что отклонена петиция американских производителей на бессрочное использование гидрогенизированных масел в составе пищевых добавок – красителей и ароматизаторов. И запрет на эту категорию товаров будет действовать с 1 июня 2021 года, – уточняет Дарья Чумакова. – Фактически, если все пойдет по плану, с января 2021 года с полок полностью исчезнут продукты с опасными трансжирами, а производители должны будут пересмотреть рецептуры.
При этом, отмечает специалистка, расслабляться не стоит. Только на то, чтобы доказать необходимость запрета понадобилось пять лет. И ещё три года вредные продукты будут лежать на полках.
– Кроме того, всегда есть риск, что новые рецептуры привычных продуктов могут оказаться ещё хуже и быть не менее опасны нынешних, – уточняет она. – И на то, чтобы запретить новые опасные компоненты в еде, уйдёт ещё немало времени.
А что в Беларуси?
В Беларуси же пока использование частично гидрогенизированных масел, равно как и полностью гидрогенизированных масел (твёрдых форм), разрешено. К слову, белорусское законодательство пока не проводит большой разницы между ними.
Важно отметить то, что Беларусь всё же делает некоторые шаги: так с 1 января 2018 года согласно Техническому регламенту ограничено допустимое содержание трансжиров в таких маслах до двух процентов для твёрдых и жидких маргаринов, для жиров специального назначения (кондитерского, кулинарного, хлебопекарного, в заменителях молочного жира, какао-масла).
До этого времени допустимое содержание трансжиров в различных продуктах (в зависимости от их типа) колебалось от 8 до 20 процентов.
Как можно обезопасить себя от трансжиров?
- Смотрите внимательно упаковку. На ней должно быть указано максимальное содержание в жировой фазе продукта трансжиров (в процентах от содержания жира в продукте). Чем меньше, тем лучше. Информация о содержании трансжиров обязательно должна быть нанесена на сопровождающей этикетке масла или специального жира.
- В многокомпонентном составе трансжиры могут быть не вынесены на упаковку, но это не значит, что их там нет. Трансжиры, скорее всего, есть, если в составе встречаются такие компоненты: маргарин; спред растительно-сливочный и растительно-жировой; жир кулинарный; жир кондитерский; жир хлебопекарный; заменитель молочного жира; эквивалент / улучшитель / заменитель масла какао.
- Для приготовления пищи используйте жидкие растительные масла, например, оливковое.
- При приготовлении выпечки используйте сливочное масло, а не маргарин или кондитерский жир.
- Вместо жарки отдавайте предпочтение тушению, запеканию или приготовлению на пару, поскольку эти типы кулинарной обработки практически не требуют дополнительного масла или жира.
- Не злоупотребляйте магазинной выпечкой и кондитерскими изделиями, фаст-фудом готовым и полуфабрикатами.
- Если часто едите в каком-либо заведении общепита, обязательно поинтересуйтесь, какое масло или жир используется для приготовления блюд, особенно жареных.
- Не зацикливайтесь на трансжирах, потому что в продуктах могут встречаться другие нежелательные компоненты.
список, содержатся ли в молочных продуктах, как свести вред к минимуму
Пищевые жиры состоят из глицерина и карбоновых кислот. Липиды клеточных оболочек млекопитающих представлены цис-изомерами, то есть такими, в которых атомы водорода расположены по одну сторону двойной связи между атомами углерода.
Варианты молекул с иной структурой оказывают негативное влияние на организм и называются трансжирами.
Трансжиры – что это такое?
Трансизомеры синтезируют микробы, населяющие рубец жвачных животных.
В натуральных жирах концентрация транскислот невысока. Однако при нагревании количество трансформированных соединений увеличивается. Промышленность использует метод гидрогенизации жидких растительных компонентов, то есть насыщения карбоновых кислот водородом.
Жиры затвердевают, получается маргарин, по структуре напоминающий сливочное масло. Производители кондитерских изделий широко использует маргарины и кулинарные жиры. Они хорошо хранятся, менее подвержены прогорканию, чем масло.
Чем опасны трансжиры для организма человека?
Транслипиды внедряются в мембраны клеток, поступают в кровь и оказывают следующие негативные воздействия на организм:
- Нарушается соотношение между хорошим и плохим холестерином. Жироподобное вещество кристаллизуется на стенках кровеносных сосудов. Уменьшается просвет кровеносных магистралей, развивается ишемическая болезнь, повышается риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Трансжиры блокируют деятельность ферментов и антиоксидантов.
- Липиды усваивается медленно, большая их часть откладывается в тканях. Развивается ожирение.
- Вещества угнетают секрецию инсулина, что повышает риск возникновения диабета, на фоне которого ухудшается зрение. В крови накапливаются токсины.
- Нарушается развитие плода, младенцы рождаются с признаками гипотрофии.
- Нарушается функция стероидных гормонов, что приводит к мужскому бесплодию.
- Накапливаются свободные радикалы, нарушается всасывание кальция, развивается рахит или остеомаляция.
- Увеличивается риск развития опухолевых заболеваний
Список продуктов с содержанием трансжиров
Трансжиры содержатся во всех продуктах. Лимит потребления изомеров человеком — 3 г/сут.
Особую опасность для здоровья представляет следующие:
- маргарин;
- майонез и прочие соусы;
- фастфуд;
- блинчики;
- пельмени;
- чипсы;
- обезвоженные концентраты для изготовления супа;
- кондитерские изделия — пончики, печенье, торты, выпечка;
- колбасные изделия;
- очищенные растительные масла;
- конфеты;
- сгущенное молоко.
Молочные продукты – с трансжирами?
Транслипиды синтезируют микроорганизмы рубца, которые поступают с кормом в сычуг и кишечник животного, перевариваются, включаются в состав жиров. Наибольше количество таких соединений содержатся в молоке коров мясного направления. Эти животные отличаются низким удоем.
Основа их рациона — бедные энергией грубые корма. Значительная часть питательных веществ, поступающих в кишечник, — это микроорганизмы рубца, содержащие транслипиды.
В рационе высокоудойных коров много питательных веществ, которые не подверглись микробной ферментации, а гидролизовались под действием пищеварительных ферментов. Поэтому концентрация вредных соединений невысокая. При пастеризации, других способах переработки происходит изомеризация, количество транслипидов увеличивается.
Жирный творог и сырковую массу сдабривают маргарином или пальмовым маслом. Это улучшает вкусовые качества и увеличивает концентрацию трансизомеров. При производстве кисломолочных продуктов грибки превращают ненасыщенные кислоты молочного жира в трансизомеры.
Как свести к минимуму вред от трансжиров?
Главное средство профилактики — рациональное питание. Следует ограничить употребление фастфуда. При покупке еды обращают внимание на информацию о продукте на его упаковке. Иногда такие сведения отсутствуют. Поэтому не следует покупать изделия, которые подверглись переработке. Сливочное масло, с содержанием жира менее 82,5% в пищу лучше не употреблять.
Рафинированные растительные масла содержат больше изомеров, чем неочищенные, однако опасность преувеличивать не следует. Содержание трансжиров не превышает 1%, что является безопасной концентрацией. Однако при жарке жирные кислоты модифицируются, поэтому лучше употреблять запеченные или вареные блюда.
Из транслипидов, отложившихся под кожей или в клетках печени трудно извлечь энергию. Поэтому простое голодание не эффективно при похудении. Нужны катализаторы, которые помогают организму переработать вредоносные соединения. Это — омега 3 и омега 6 незаменимые кислоты, которыми изобилуют льняное, оливковое масло, а также рыбий жир.
Где найти продукты без трансжиров?
Еды, свободной от трансжиров, не существует. Выход заключается в употреблении пищи с малым содержанием жиров или модифицированных кислот — сливочного масла 82,5%, обезжиренного кефира, оливкового, льняного масла, жирной рыбы. Ограничивают употребление кондитерских изделий, отказываются от маргарина, полуфабрикатов, чипсов, картошки фри.
Заключение
Трансжиры встречаются во всех продуктах питания. Они являются чуждыми соединениями для ферментной системы человеческого организма и плохо усваиваются. При производстве твердых жиров из жидких растительных масел методом гидрогенизации, а также в процессе жарки концентрация вредных соединений возрастает.
Чтобы сохранить здоровье, организуют рациональное питание, ограничивают употребление фастфуда, кондитерских изделий. Из продуктов, содержащих жиры, отдают предпочтение сливочному, оливковому и льняному маслам.
что это? Насколько они опасны для организма?
Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.
Что такое трансжиры?
Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.
Продукты, содержащие трансжиры:
майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;
сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;
торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;
мороженое, некоторые виды шоколада;
плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;
- продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.
Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.
Трансжиры — вред для организма
Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.
Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:
у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;
дети рождаются с патологически малым весом;
увеличивается риск развития диабета;
нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;
нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;
ослабляется иммунитет;
снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.
Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.
Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.
Вред трансжиров для детского организма
Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.
Почему трансжиры продолжают использовать?
Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.
Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.
Как избежать употребления трансжиров?
Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.
Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.
Можно ли устранить трансжиры из организма?
К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.
Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.
Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.
Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.
Заключение
В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!
95 фото влияния на организм и их опасность
Трансжиры — это насыщенные жиры, у которых присутствует гомотетия углеводородного заместителя на обеих частях двойной связи.
Это вещество существует в натуральных продуктах, но в очень малых количествах. При термической обработке от 190 до 220 градусов, их процентное соотношение меняется в десятки раз и химический состав переходит в совершенно новую форму искусственного происхождения.
В таком виде компонент теряет все свои полезные качества и становиться грязью для организма. Вступая в различные реакции с клетками меняют работу многих органов.
Содержимое обзора:
В каких продуктах есть трансжиры
Продукты, в которых находятся трансжиры, окружают нас во всех магазинах. Яркие упаковки привлекают наше внимание, заставляя купить их.
Маргарин
Происхождение метода получения этого вещества было зарегистрировано в 1902 году немецким химиком и выкуплено 1909 году компанией из Америки.
После этого начался активный процесс создания продукта нового поколения, который не меняет свою форму и консистенцию при комнатных температурах, с неограниченным сроком годности, обладателем прекрасных вкусовых качеств, и как оказалось в последствии вызывает быстрое привыкание и зависимость организма это маргарин.
Его интенсивно используют в кондитерской промышленности, во всех видах выпечки.
Фас-фуд
Не зря ожирение в Америке самая распространенная болезнь. Любители фастфуда могут забыть о хорошем самочувствии и красивых формах тела.
Самое большое количество, где содержатся трансжиры, это еда быстрого приготовления. Производители такой пищи используют трансжиры для увеличения сроков хранения, удешевления продукта, для придания вкуса.
Полуфабрикаты
Очень удобно придти с работы и за 2 минуты приготовить вкусный ужин. Но не очень полезно. Раньше, когда только начиналось производство полуфабрикатов, потребитель даже не задумывался, как эта еда убивает организм.
Продукты из фритюра
Луковые кольца, рыбные палочки, картофель и любое другое блюдо приготовленное на некачественном масле, или многоразового использования, насыщается жирами.
Спред, заменители молочной продукции
Все спреды или молочные продукты с заменителями, сырные продукты содержат в своем составе огромное количество искусственных трансжиров.
Даже детские смеси и другое детское питание с большим сроком годности, основано на заменителях низкого качества для удешевления состава и производства.
Майонез
Всеми любимый и незаменимый майонез, всевозможные соусные добавки, являются огромной химической дозой. Конечно, если этот продукт сделан в домашних условиях процентное соотношение вредных веществ значительно уменьшается.
Но в рафинированном масле, которое используют практически везде, опять-таки присутствует трансгенный жир в огромном количестве.
Шоколад
В этом продукте радости вместо какао масло производитель ставит гидрогенизированный жир. Таким образом вкус остается тот же, но сырье значительно дешевле.
Любой продукт, приготовленный не дома, а на промышленном производстве, насыщен модифицированными жирами. Колбасы, снеки, воздушная кукуруза, чипсы, сладости, список трансжиров нескончаемый.
Конечно есть определённые нормы, контролируемые ВОЗ, но с каждым годом норма допустимого количества увеличивается. А тем временем происходит постепенное накопление в организме и несёт в себе мину замедленного действия.
Вред
Основная проблема в том, что процесс выведения из организма таких жиров очень длительный.
Попадая в нашу среду по средствам замещения липидов, меняется структура клетки и соответственно происходит сбои в организме. Видоизмененные клетки уже не могут выполнять свои функции, они работают не на организм, а против, до полного отмирания.
Так появляются всевозможные болезни в эндокринной системе, гормональной, работы сердечно-сосудистой системы. В целом возможны болезни каждого человеческого органа.
Благодаря этому заменителю, помолодели все болезни. Даже в утробе матери, у ребёнка образуются опухоли, возможны мутирование гена у плода.
Продукт разогретый в микроволновой печи, проходит тепловую обработку на высоких температурах, что в свою очередь меняет структуру молекул. Полезная еда превращается в пищевой мусор.
Как вывести этот мусор? Благодаря регенерации организма, он сам очищает себя. В процессе рождения новой клетки, отмирая уступает место старая зараженная клетка. Это очень долгий процесс, требующий полной перемены образа жизни и питания.
Избежать наполнения организма токсинами можно употребляя еду приготовленную из натуральных продуктов в домашних условиях.
Фото продуктов с трансжирами
Также рекомендуем просмотреть:
Что такое трансжиры и нужно ли их бояться?
Трансжиры обрели такую популярность потому, что считались полезными для сердца. Но трансжиры содержат трансизомеры естественных жирных кислот, их структура не соответствует природной. Полноценно участвовать в обмене веществ такие жирные кислоты не могут, и, не переработанные, откладываются на стенках сосудов, закупоривают их, нарушают работу клеточных мембран.
Когда была доказана роль насыщенных жиров в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, люди стали бояться этих жиров. И заменили их трансжирами. Но позже выяснилось, что гидрогенизированное растительное масло, став твердым, в организме начинает вести себя точно так же, как сливочное масло, то есть как насыщенный жир.
Эта жироподобная масса начинает откладываться на стенках артерий, постепенно повышая риск их закупорки. Трансжиры почти точно так же повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), как и животные жиры. И точно так же, как животные жиры, они повышают в крови уровень липопротеина А и триглицеридов, которые тоже вносят свою лепту в формирование атеросклеротических бляшек.
Зато животные жиры повышают и уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), уменьшающего риск атеросклероза. А вот трансжиры могут даже снижать уровень «хорошего» холестерина, тем самым еще сильнее повышая риск атеросклероза.
Более того, некоторые исследования показали, что трансжиры также повышают риск диабета, снижая чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину.
Так, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) выяснили, что замена трансжиров полиненасыщенными жирами (растительные масла, рыба холодных морей и т.п.) снижает риск диабета до 40%.
Исследования показали и влияние потребления трансжиров на развитие других заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
Дело в том, что в процессе гидрогенизации изменяется структура жирных кислот и создаются такие их сочетания, которых нет в природе. Это некий суррогат, который мы предлагаем организму вместо натуральных питательных веществ. И эти искусственные структуры вызывают сбои на клеточном уровне, в том числе нарушая проницаемость клеточных мембран и транспорт питательных веществ через них. Нарушается процесс питания клеток, накапливаются продукты обмена. Это и приводит к развитию разных заболеваний.