Сок морковный лечение: Морковный сок — что лечит он в организме человека

Содержание

Морковный сок — что лечит он в организме человека

Читай также: Как похудеть с помощью моркови

Морковь – источник витаминов, однако, съесть большое количество этого овоща в свежем  невозможно. Морковный сок – идеальный вариант для всех, кто хочет взять из нее максимум пользы. С чем сочетать морковь и почему полезно пить сок из нее?

Морковный сок – источник витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. При этом витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в других овощах или фруктах. Морковный сок содержит железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. Регулярное употребление морковного сока укрепляет неврную систему, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Морковный сок полезен для всех, кто хочет привести свою фигуру в порядок и похудеть. Он стимулирует обмен веществ, а также положительно влияет сок на почки, печень, железы. Морковный сок показан во время беременности и лактации – он улучшает качество грудного молока.

Морковный сок назначают в качестве вспомогательной терапии после приема антибиотика и в течение тяжелых затяжных заболеваний. В этих случаях сок помогает выводить токсины из организма и помогает ему окрепнуть.

Морковный сок употребляют люди с онкологическими заболеваниями, так как он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Морковным соком можно полоскать горло при первых признаках вирусных заболеваний, он не только укрепляет иммунитет, но и действует как антисептик. Известны свойства морковного сока при проблемах со зрением, он помогает снимать утомляемость с глаз, воспаления при конъюктивитах и просто улучшает показатели при близорукости.

Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает, снимает излишнюю возбудимость и убирает признаки депрессии. В детском возрасте благодаря высокому содержанию витамина А морковный сок положительно влияет на рост ребенка.

Как правильно пить морковный сок

Читай также: Что приготовить из моркови: 4 обалденных рецепта

1-2 стакана морковного сока в день помогут решить ряд проблем со здоровьем. Но если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Большое количество морковного сока на протяжении многих дней может серьезно ухудшить работу печени. Поэтому даже со здоровыми продуктами превышать комфортную дозу не следует.

Каротин, который содержится в моркови, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок нужно с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. 

Свежевыжатый сок следует пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить морковный сок натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.

Будьте здоровы!

Морковный сок. Польза морковного сока, как правильно пить, приготовить, хранить

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи –

дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Чем полезен морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок обладает всеми полезными, лечебными свойствами, что и сам корнеплод. Его заслуженно считают природным бальзамом. Регулярное употребление сока повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела. В свежем напитке из моркови содержится целый комплекс необходимых организму минеральных веществ. 

Есть железо, кальций, калий, натрий, магний. Также содержится достаточное количество фосфора, йода, кобальта, азотистых, флавоновых соединений. 

В соке имеется целый комплекс витаминов, которые делают его мощным средством профилактики, лечения множества заболеваний.

Целебные свойства сока моркови активно применяются в медицине. Систематическое употребление морковного напитка способно укрепить нервную систему человека, повысить иммунитет, защитить организм от вирусных, инфекционных заболеваний. 

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает печень (особенно пополам со свекольным), благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря. Очень полезно принимать его для устранения излишней сухости кожи. Также очень полезен для улучшения структуры зубов.

Употребление его во время грудного кормления ребенка способно улучшить качество, биологические свойства молока, так как сок моркови насыщает грудное молоко активными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет малыша, повышают его сопротивляемость к болезням.

Напиток из свежей морковки, значительно ослабляет токсичное влияние на организм лекарственных средств и антибиотиков.

Применение морковного сока при онкологических заболеваниях

Людям с этими заболеваниями просто необходимо регулярно пить морковный сок. Он укрепляет здоровые клетки, но угнетает клетки злокачественные. 

Следует помнить, что во время лечения морковным соком онкологических новообразований, нельзя употреблять в пищу «легкие» углеводы (сахар, крахмал, картофель, сдобная выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны и т.д.). Сам же напиток нужно хорошенько процедить, чтобы очистить от остатков клетчатки.

Сок моркови от простуды

Регулярное употребление продукта значительно повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Если уже заболели, полезно соком полоскать горло. При сильном грудном кашле, бронхите, заболеваниях горла нужно пить свежевыжатый морковный сок, смешанный с медом. В случаях приступов бронхиальной астмы, выпейте его, разбавив теплым молоком.

Как с помощью напитка из морковки очистить организм? 

Уникальные полезные свойства сока моркови способствуют нормальному функционированию всех основных систем человеческого организма.

При болезнях желчных путей, печени он поможет восстановить все виды обмена веществ (углеводный, белковый и жировой), с его помощью организм активно очищается от шлаков. Правильно используя лечебные свойства, можно мягко очистить кровь. 

Если увеличить употребление оранжевого напитка от 500 мл до 1 л в день, печень начнет активно избавляться от шлаков.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Однако не смотря на все целебные свойства морковного сока им не стоит злоупотреблять без наличия медицинских показаний. Употребляемый в больших количествах, он способен вызвать вялость, пожелтение покровов кожи, головную боль, и даже рвоту.

Следует сократить до минимума его применение в случаях повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни, энтеритах. Также осторожно нужно применять больным сахарным диабетом.

При этом, как видите, морковный сок, лечебные свойства моркови можно использовать для профилактики, лечения различных заболеваний. Это настоящий природный кладезь витаминов. Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного напитка. 

Детям достаточно давать по половине стакана 2 раза. Это оптимальное количество, которое способно принести организму существенную пользу.

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Как лечиться и от чего? Прежде всего, употреблять в пищу свежие салаты из моркови, особенно зимой, когда организм слабеет. Они помогают при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии. Свежая морковь полезна при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина A, так называемой «куриной слепоте», а морковный сок — после перенесённого инфаркта миокарда: он улучшает состояние сосудов.

Для гипертоников рекомендуется приготовить следующий настой: смешать по стакану морковного и свекольного соков, 100 г сока клюквы, 200 г мёда и 100 мл спирта. Настоять 3 дня в тёмном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Морковный сок рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей. Он предотвращает развитие анемии, продлевая жизнь эритроцитов. Смешанный с мёдом сок полезен при простудном кашле и охриплости. Французские учёные обнаружили положительное действие морковного сока при туберкулёзе легких.

В народной медицине морковь применяют как легкое слабительное при запорах и геморрое. Аналогичное действие оказывает и свежеотжатый сок с мякотью (принимать по 150-200 мл натощак). Маленьким детям в этом случае дают по 1 ст.л. утром и вечером. Иногда при геморрое в качестве слабительного рекомендуют настой морковной ботвы. Наружно тёртыми корнеплодами моркови или соком лечат обморожения, гнойные раны, язвы и ожоги. В последнее время из корнеплодов были выделены вещества, благотворно влияющие на состояние больных диабетом.

Для женщин интересна способность эфирного масла корнеплодов моркови омолаживать сухую кожу лица: натереть на тёрке 2 средние морковки, смешать полученную кашицу с 1 яичным желтком и нанести всё это толстым слоем на лицо на 20-25 мин. Смыть маску тёплой водой. Процедуру желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Е. Маланкина, к-т биологических наук

(«Сад и огород») 

Лечение морковным соком. Противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжая тему здоровья и здорового питания сегодня мы поговорим на тему : лечение морковным соком и противопоказания к применению морковного сока. Морковный сок действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества. А также прекрасно поддерживающий и укрепляющий нашу иммунную систему. Морковный сок хорошо усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу нашему здоровью. Сок из моркови ценен тем что содержит в себе все ценные вещества которыми богат сам плод.

Причем для приготовления сока подойдет морковь среднего размера, крупная морковь содержит много нитратов. А если вы выращиваете морковь на грядке это вообще просто замечательно. Ну а если нет, то лучше покупайте домашнюю морковь, а не привозную.

Способов приготовления морковного сока несколько, можно использовать соковыжималку, а можно почистить морковь, вымыть, измельчить с помощью терки или блендера и выдавить сок через марлю, но этот способ более трудоемкий и отнимает много времени. По крайне мере у меня.

Полезные свойства морковного сока.

  • Морковный сок содержит витамины А, В, С, Д, Е, РР, К, магний, йод, железо, кобальт, натрий, кальций и другие.
  • Морковный сок полезен для повышения жизненного тонуса, для повышения иммунитета.
  • Морковный сок улучшает кроветворение. Полезен при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты повышают гемоглобин, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
  • Сок морковный очищает организм от шлаков и токсинов.
  • За счет ферментов и фитонцидов защищает организм от вирусов и микробов.
  • Полезен он для беременных и кормящих мам.
  • Полезно пить сок после перенесенных болезней.
  • Очень полезен для зрения.
  • Полезен для работы печени.
  •  Морковный сок полезен для кожи, для волос, зубов.

Как пить морковный сок?

Каротин, содержащийся в морковном соке является жирорастворимым витамином и усваивается он лучше всего с жиром. Съешьте салатик с растительным маслом и выпейте морковный сок. Добавляют в морковный сок сливки, сметану или оливковое масло. Можно смешать морковный сок с яблочным, свекольным соком, соком апельсина, сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее.

Лечение морковным соком.

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок. Противопоказания.

  • Противопоказан сок при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, изжоге.
  • При сахарном диабете.

Морковный сок не только вкусный, но еще и очень полезный, он повышает иммунитет, гемоглобин, полезен для кроветворения, для нашего зрения. Можно пить чистый морковный сок, а можно разбавлять его яблочным, апельсиновым, ананасовым, свекольным. Натуральный морковный сок не сравниться с покупным в коробке соком. Я предпочитаю только свежевыжатый сок, он не только вкусный, но еще и полезный. Лечение морковным соком гораздо лучше чем прием таблеток. Но, не забывайте и о противопоказаниях. Я недавно писала статью о  полезных свойствах моркови, всю информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Морковный сок — напиток для дам

Хотите иметь красивый цвет лица и нежный румянец весь год? Начинайте пить сок моркови! Он особенно полезен для женщин. Свежевыжатый морковный сок натощак плюс ложечка сливок или сметаны – прекрасный способ не только улучшить зрение, но и получить заряд бодрости и энергии на целый день.

 

Морковный сок улучшает моторику кишечника, а значит благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, современные ученые говорят о нем как о естественном растворителе новообразований при онкологических заболеваниях. Поэтому, употребляя его, вы защищаете себя от тяжелых болезней.

 

1. Свежевыжатый морковный сок особенно полезен молодым кормящим мамам

 

Он значительно улучшает качество молока, обогащая и нормализуя его состав. Помимо этого, он помогает избавиться от изжоги, которая может возникнуть в послеродовой период из-за нарушения кислотно-щелочного баланса.

 

2. Теплый свежевыжатый морковный сок лечит простуду и заболевания горла

 

Теплый морковный сок с ложкой меда – прекрасное лекарство от простуды. Ангину, фарингит, стоматит, охриплость и воспаление десен тоже можно лечить с помощью морковного сока.

 

3. Морковный сок укрепляет волосы

 

Регулярное употребление морковного сока улучшает качество волос. Они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими. Можно для более быстрого эффекта употреблять этот сок не только внутрь, но и снаружи. Морковная маска препятствует выпадению волос и восстанавливает их структуру.

 

Чтобы морковный сок принес несомненную пользу, нужно серьезно отнестись к выбору моркови, из которой он будет сделан. Сырье для морковного сока должно быть экологически чистым. Морковь нужно тщательно мыть и очищать, а сам сок пить только свежевыжатым.

 

Сок моркови предупредит опухоль — МК

Исследованиями доказано: причиной возникновения раковых заболеваний является в том числе пища, в которой мало живых элементов. А у людей, питающихся в основном свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества разнообразных соков, раковые заболевания развиваются значительно реже. Ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этого овоща.

Женщина, кормящая ребенка грудью, должна пить сок моркови ежедневно и в больших количествах, считают эксперты НИИ питания РАМН. Он помогает улучшить качество молока, его состав. А в последние месяцы беременности сырой морковный сок поможет снизить вероятность сепсиса во время родов. И вообще нормализовать многие функции организма. Причем сок моркови менее «агрессивный», чем свекольный, поэтому его можно пить без оглядки и не в смеси с другими соками. Как известно, морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D.

Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем есть много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм.

Когда обнаружили, что морковный сок помогает излечивать язвы и раковые опухоли, его стали называть чудом ХХ века. Однако для достижения целительного эффекта при приеме морковного сока должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмальные и мучные изделия. Только в этом случае морковный сок будет помогать при многих болезнях.  

Люди, не имеющие отношения к медицине, пугаются даже самой мысли о страшных раковых болезнях, считая, что уберечься от них невозможно. На самом деле неправильное питание может способствовать их развитию. Об этом говорят проведенные научные исследования. Доказано: зачастую причиной возникновения раковых заболеваний является в том числе «мертвая» пища, прошедшая тепловую обработку. А люди, которые питаются в основном свежей растительной пищей, да еще и часто пьют свежевыжатые соки, у них раковые заболевания развиваются значительно реже. Многочисленные наблюдения показывают: даже больные, пораженные этим недугом, при переходе на строгую вегетарианскую диету с добавлением морковного сока испытывали значительное облегчение.

Фото: pixabay.com

Объяснение простое: человек перестал употреблять живую пищу, заменив ее готовыми суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной работы. Испытывая недостаток в живых веществах, клетки организма теряют способность должным образом функционировать. Они начинают разрушаться или перерождаться, в результате чего и появляются язвы и раковые опухоли.

Но утверждать, например, что рак являются результатом только неправильного питания, нельзя. Эта болезнь, как и многие другие, может стать следствием плохой экологии, постоянных стрессов, ослабленного иммунитета и других причин. А морковный сок, как и многие другие соки, способен напитать организм полезными витаминами и тем самым повысить иммунитет, укрепить нервную систему человека, нормализовать работу многих внутренних органов, в том числе кишечника. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь другими способами.

В принципе, морковный сок — уникальный продукт. Некоторые болезни печени и кишечника связаны с отсутствием элементов, которые есть в сыром морковном соке. Его можно пить для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути.

Нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке, и эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, добавляют эксперты Института питания РАМН. Есть предположение, что морковный сок помогает даже излечиться от бесплодия. Но оно требует еще доказательств, дополнительного исследования.  

И что не менее важно для женщин: сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

…Живые овощи и фрукты — важнейшие источники волокон и клетчатки, — конечно, необходимы беременным, добавляют диетологи. Они стимулируют двигательную активность кишечника и помогают будущим мамам избежать проблем со стулом. Последнее досаждает многим беременным, поскольку у них идет гормональная перестройка.

Но важно также, чтобы у будущих мам на столе были не только овощи, фрукты, ягоды (полноценные источники витаминов и минеральных веществ), но и достаточное количество других натуральных продуктов. В первой половине беременности, когда плод еще мал, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде практически не меняются. После 20-й недели надо обеспечить рост плаценты и плода — требуется больше и другой полезной пищи. Например, круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба (лучше из муки грубого помола).

Также беременной в день нужно 500 мл молока и молочных продуктов (кефир, йогурты, ряженка), 50 г творога, 15 г сыра. Сливочное масло — полноценный животный жир, его надо 25 г в день. А еще — растительное масло, оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот.

Мяса в сутки достаточно 170 г (предпочтительнее говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик). Рыбы и морепродуктов — 70 г в день, лучше нежирных сортов. Яйца богаты белком, но их рекомендуется съедать не больше половинки в день (высок риск аллергии).

Сахар — не более 60 г в сутки. Если хочется сладкого, лучше съесть немножко зефира, мармелада, пастилы.

Еду надо отваривать или тушить, но не жарить.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания.

Морковь (латинское название – Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно хозяйства. Пользу моркови трудно переоценить, особенно если это касается диетического и детского питания.

Первые упоминания о моркови встречаются в античных источниках (примерно I век Н. Э.). По одной из теорий, родиной моркови считается Афганистан. Интересно, но изначально в пищу употребляли только семена и листья этого растения (у картофеля схожая история).

Рассказывать о пищевых и полезных свойствах моркови можно долго, поэтому в рамках этой статьи речь пойдет исключительно о морковном соке — одном из продуктов переработки ценного корнеплода.

Морковный сок с точки зрения химии

При переработке моркови в сок переходят практически все химические соединения, которые синтезируются в корнеплодах. Прежде всего, ценность моркови (и ее сока) обуславливается содержанием каротиноидов, из которых наибольшее значение имеет каротин — так называемый, провитамин A. Концентрация каротиноидов предопределяет цвет корнеплода — наибольшее содержание провитамина Aотмечается в красно-оранжевых сортах. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине A, достаточно выпивать в день по полтора стакана морковного сока (в кишечнике каротин преобразуется в витамин A).

Из прочих витаминов стоит упомянуть витамины группы B— тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 — соответственно), витамин C, Eи пантотеновую кислоту. Из прочих химических соединений органической природы в морковном соке содержатся флавоноиды, сахара (углеводы), антоцианидины и пр. В состав сока также переходят растворимые соли микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), прочие химические вещества (более 17-ти), обладающие высокой биологической активностью.

Полезные свойства морковного сока

О полезных свойствах морковного сока известно издавна — наши предки заметили, что этот “волшебный напиток” способен за короткое время восстановить ослабленный организм — в свете последних научных исследований это качество получило неоднократное подтверждение и теоретическое обоснование.

Высокое содержание железа (0,6 мг Fe на 100 г продукта) дает все основания, чтобы рекомендовать морковный сок при малокровии, лейкемии, железодефицитной анемии, а также в случаях обильной кровопотери (травмы, полостные операции и пр.).

Регулярное употребление морковного сока обеспечивает усиление защитных сил организма (иммунитет), а также приведет в норму обменные процессы, нарушение которых провоцирует всевозможные заболевания (подагра, остеохондроз, ожирение, полиартрит, отложение камней в почках, желчном пузыре и др.).

Морковный сок обеспечивает защиту организма от преждевременного старения, а также помогает иммунитету бороться с радионуклидами, эндо- и энтеротоксинами.

Морковный сок эффективно укрепляет иммунитет детского организма. Например, если регулярно давать маленькому ребенку морковный сок, то такая “диета” практически нивелирует риск заражения глистами, даже когда в доме живут собаки или кошки.

Несколько советов от знатоков

Употреблять морковный сок предпочтительно натощак, то есть, за 1 час до или через 2 часа после еды. Такая методика обеспечивает получение максимальной пользы от употребления морковного сока. В противном случае, если напиток совмещать с приемом пищи, это может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, метеоризм, нередко диарею. Но и тут, как в любом правиле, имеются исключения. Например, морковный сок прекрасно сочетается с пищей, изобилующей жирами. В этом случае усвоение каротина будет максимальным, так как провитамин Aотносится к категории жирорастворимых витаминов.

– “Хорошего должно быть в меру” — так гласит народная мудрость. Пара стаканов морковного сока в сутки — это наиболее оптимальная доза. Витамин Aрезко усиливает фоточувствительность кожи, поэтому не рекомендуется сочетать употребление морковного сока и пляжные процедуры. Кстати, переизбыток провитамина Aможет повлиять на цвет кожи — она приобретает желтоватый оттенок.

Морковь отлично сохраняется при низких положительных температурах, а если имеется возможность, то часть корнеплодов лучше оставить зимовать в почве — для употребления весной.

Готовить морковный сок целесообразно непосредственно перед употреблением, так как ни один из известных методов консервации не предохраняет от частичного разрушения лечебных веществ, из-за чего существенно снижаются полезные свойства напитка.

– Морковный сок во многих случаях лучше использовать для приготовления многокомпонентных напитков — он прекрасно сочетается со многими овощными и плодовыми соками (свекольным, яблочным, смородиновым, гранатовым, тыквенным и др.).

Как приготовить морковный сок?

Корнеплоды моркови отличаются высокой плотностью, поэтому для получения сока не подходит метод прессования, так как это нерентабельно. Наиболее оптимальный вариант получения морковного сока — прессование измельченного сырья. При измельчении корнеплода стенки клеток разрушаются, что обеспечивает легкое вытекание внутриклеточной жидкости (сока). Измельчение корнеплодов моркови необходимо проводить на мелкой терке, чтобы получить кашицу, — это обеспечит максимальный выход морковного сока. Отжимать морковный сок можно вручную, без использования прессового оборудования. Например, измельченную кашицу выложить в мешочек из плотной ткани и подвесить для стекания сока. Когда основная часть сока вытечет, оставшееся сырье отжимают руками.

Использование морковного сока с целью лечения

– Морковный сок входит в качестве ингредиента в одно из средств, используемых для снижения артериального давления. Кроме него, в состав также входит мед и сок хрена — по 1 стакану, плюс сок, полученный из одного лимона средней величины. Хранить препарат рекомендуется в прохладном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника. При повышенном АД принимать трижды в сутки по 1 – 2 ч.л. (натощак). Продолжительность курса лечения варьирует от полутора до двух месяцев (зависит от полученных результатов).

– Издавна известно, что каротин положительно влияет на фоточувствительность сетчатки глаза, поэтому в некоторых случаях улучшить зрение можно даже и не прибегая к операции. В качестве одного из методов народные целители предлагают такой рецепт: ежедневно (утром натощак) выпить 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. морковного сока, а также съесть 1 ст.л. зеленого горошка. В 80% случаев этот метод работает, но не стоит ожидать мгновенного результата. Кстати, этот рецепт также рекомендуется с целью профилактики для людей, работа которых связана с повышенным напряжением зрения (например, водители).

Изжога — одна из часто встречающихся проблем ЖКТ, и у адептов народной медицины имеется свой метод избавления от этого неприятного явления — принимать трижды в день натощак по 2 ст.л. смеси морковного сока и соснового масла (соотношение 1:1). Что касается самой изжоги, то она возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Для нормализации кислотности рекомендуется за час до еды выпивать по полстакана морковного сока, а в перерывах между приемом пищи съедать по 2 – 3 ядра грецких орехов.

Молочница у грудных детей во рту — явление не редкое, и тут на помощь приходит тот самый морковный сок, которому присущи недюжинные бактерицидные свойства. Как можно чаще смазывайте полость рта у ребенка морковным соком, и вскоре проблема исчезнет.

– Замечено, что морковный сок оказывает положительное влияние на здоровье щитовидной железы, и народные целители разработали оригинальный метод лечения узлового зоба. Вначале необходимо приготовить шарики (величиной с горошину) из натертого хозяйственного мыла и печной сажи (пополам). В день необходимо проглатывать по 3 – 4 таких шарика и запивать морковным соком (по 100 мл на прием).

– Для избавления от мелких камней и песка в почках необходимо несколько раз в сутки принимать сок 1 лимона в смеси с морковным, свекольным и огуречным соками и горячей водой. Соотношение ингредиентов: вода — 1/2 стакана, соки — по 1/5 стакана.

Наружное применение морковного сока

– Для укрепления волос (оздоровление волосяных луковиц) рекомендуется втирать в кожу головы смесь морковного сока с соком лимона (1:1).

– Для лечения рака кожи необходимо приготовить мазь, в состав которой входит морковный сок и измельченная трава чистотела в равно пропорциональном соотношении. В качестве жировой основы предпочтительно использовать медицинский вазелин. На 4 части жировой основы — 1 часть смеси морковного сока и порошка чистотела.

Морковный сок — индикатор характера опухолевого процесса

Если у вас развивается опухоль, то ее характер несложно определить самостоятельно. Для этого необходимо на 2 дня перейти на “голодную диету” и выпивать по 3 стакана морковного сока в смеси с молоком (2:1). Если в это время будет ощущаться неприятное жжение, то это верный признак “злокачественности” и сигнал к немедленному принятию срочных мер.

Побочное действие и противопоказания

“Не навреди” — одна из главных заповедей Гиппократа. Существует ряд заболеваний, при которых от употребления морковного сока целесообразно отказаться. К таким заболеваниям относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые стадии сахарного диабета и некоторые другие — подробную консультацию насчет противопоказаний можно получит у своего лечащего врача.

Не следует злоупотреблять морковным соком, а также с осторожность его принимать в случае появления аллергических реакций (сыпи на коже, диарея), которые могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается довольно редко.

Морковь и рак, преимущества сока и многое другое

Люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют более низкий риск широкого спектра видов рака. Вероятно, это отражает комбинированную защиту от множества различных питательных веществ и соединений, которые они содержат.

В популяционных исследованиях более высокие уровни общих каротиноидов и бета-каротина в крови связаны с более низким риском развития рака в целом. Уровни в крови могут более точно отражать потребление продуктов, богатых каротиноидами, чем вопросники о диете, и они включают различия в том, сколько усваивается из пищи.Однако может быть так, что наблюдается более низкий риск рака, потому что уровни этих соединений в крови распознаются как сигналы большего общего потребления овощей и фруктов.

  • Рак легких: Популяционные исследования связывают более высокие уровни бета-каротина или общих каротиноидов в рационе и крови с более низким риском рака легких. Более крупные исследования теперь демонстрируют защиту менее четко, чем более ранние исследования, и в третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка классифицируется как ограниченная. Требуются дополнительные исследования.
  • Рак груди: Некоторые исследования населения также связывают более высокие уровни каротиноидов в крови (включая бета-каротин и альфа-каротин) в пище или крови с понижением риска рака груди, в основном для форм, отрицательных по рецепторам эстрогена (ER-). В третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка отнесена к категории ограниченно рекомендуемых. Возможно, что влияние каротиноидов на ER-положительные (ER +) опухоли просто маскируется гормональными воздействиями, которые доминируют над риском ER + рака молочной железы. Требуются дополнительные исследования.

Результаты исследования не подтверждают идею «чем больше, тем лучше». Бета-каротин в высоких дозах добавок увеличивает риск рака легких при приеме их курильщиками или курильщиками табака, согласно свидетельствам, получившим оценку в Третьем экспертном отчете AICR / WCRF как убедительные. Согласно Третьему экспертному отчету AICR / WCRF, общая картина исследований рака простаты показывает, что более высокий уровень бета-каротина в пище, добавках и крови вряд ли окажет какое-либо существенное влияние.

Победа над раком с помощью морковного сока

Эйнскаф имела полное право лечить свою болезнь любым способом, который она выбрала, но ее решение стать номинальным руководителем весьма сомнительных схем лечения вызывало критику и возражения.

Самая изобличающая и обширная была опубликована в конце прошлой недели хирургическим онкологом доктором Дэвидом Горски, который написал, что среди «методов естественного исцеления», рекламируемых воином оздоровления, есть шарлатанство шарлатанов, протокол Герсона ».

Австралийский институт рака, Австралийский онкологический институт и Американский национальный институт рака соглашаются, что нет никаких клинических доказательств эффективности терапии Герсона, за которую Эйнскоу заплатил 15000 долларов и отправился в Тихуану, Мексика, позже став своего рода проповедником ее практики. .

Эйнскаф было 22 года, когда ей сказали, что у нее рак, и после неудачного первоначального традиционного лечения ей сообщили, что лучшим выходом для нее было хирургическое удаление руки и плеча.Ее шок и отказ поверить, что это ее судьба, были понятны.

Во многих отношениях она воплотила реакцию бесчисленного количества других пациентов, которым сказали, что они умирают: Айнскаф отрицала и нашла надежду на лечение, которое не обезображивало и не пугало ее, было гораздо менее инвазивным, болезненным и изнурительным, чем те. предлагаемые современной медициной.

Опять же, это вполне понятно и становится все более распространенным, однако Эйнскаф продолжал принимать многие из основополагающих предписаний современной медицины, такие как теория микробов и гигиена, при этом используя инструменты научных и медицинских знаний, такие как ПЭТ-сканирование и анализ крови. тесты.

Подобно движению против вакцинации и, в меньшей степени, приверженцам других популярных «ву», таких как гомеопатия, иридология и аюрведическая медицина, Эйнскаф выбрала и выбрала, какие части современной медицины ей нравятся, и создала остальные из Google, Facebook. и ерунда New Age.

Это похоже на взлет коммерческой авиакомпанией, затем влез в кабину и сказал пилоту: «Я возьму его отсюда до конца полета и приземления». В случае с воинствующими антиваксами и Эйнскоу, которые предпочитают рекламировать и продвигать свою марку принятия желаемого за действительное, в самолете есть и другие, которым может угрожать опасность.

В случае с Эйнскоу это была ее мать, Шарин, которая умерла в 2013 году от рака груди после того, как тоже поверила в терапию Герсона.

Джессика, писавшая в то время, сказала: «Когда моей маме был поставлен диагноз рака груди … мы точно знали, как с этим бороться. После ее диагноза моя мама отказалась от любого вида обычного вмешательства. Она сказала« нет ». маммография и биопсия сказали им, что она не заинтересована в хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, и вместо этого выбрала ту же терапию, что и я.»

Это явная трагедия для семьи Эйнскоу, однако большее беспокойство вызывает то, что среди десятков тысяч поклонников и читателей Джессики могут быть другие люди, которые решили отказаться от медицины из-за ее примера.

Like

Истории, подобные рассказу Айнскоу, кодифицируют все более распространенное и приемлемое пренебрежение к медицине и научным фактам, что не лучше, чем исцеление верой. Интернет и социальные сети, это опасная вера.

Вы можете подписаться на Сэма в Твиттере здесь. Его адрес электронной почты здесь.

Сок и рак — Oncology Nutrition DPG


Вопрос:

Я слышал, что приготовление сока — важная часть диеты для борьбы с раком. Должен ли я пить сок?

Ответ:

Приготовление сока (процесс отделения сока от мякоти фруктов, овощей и растительной пищи) — отличный способ добавить еще порций овощей и фруктов к уже здоровой диете.Сок не следует использовать для удовлетворения основных потребностей в питании, поскольку он значительно снижает количество клетчатки, которую вы получаете из овощей или фруктов. Это верно для людей, которые чувствуют себя хорошо, могут нормально пережевывать и переваривать пищу и не худеют без особых усилий.

Если вы находитесь на активном лечении, у вас есть проблемы с жеванием, глотанием или пищеварением, или вы боретесь с лишним весом из-за рака и его лечения, приготовление сока может быть хорошим вариантом для получения ценных питательных веществ в вашем организме.Вы также можете подумать о том, чтобы смешать овощи и фрукты, чтобы приготовить полезные коктейли. Поговорите с зарегистрированным диетологом о том, как это сделать, чтобы вы могли удовлетворить все свои потребности в калориях и белках и оставаться в безопасности, если у вас есть проблемы с глотанием.

Если в настоящее время вы съедаете пять или более порций разноцветных овощей и фруктов в день, то приготовление сока для увеличения потребления этих продуктов может быть полезным вариантом. Для справки: порция варьируется от половины до одной чашки нарезанных овощей или фруктов.

Ваши первые пять порций овощей и фруктов должны поступать из цельных продуктов, а не из сока, поэтому, если вы еще не достигли этой цели в отношении пяти в день, сделайте это в первую очередь. Как только вы установите — и будете придерживаться — привычки есть пять порций овощей и фруктов в день, вы можете добавлять сок.

Следуйте нескольким советам, и вы сможете извлечь максимум из сока:

  • Акцент на овощи. Для получения самых полезных соков включайте больше овощей, чем фруктов. Включите один фрукт, чтобы подсластить вашу смесь, но сделайте другие ингредиенты овощами — в них меньше калорий, поэтому сделайте напиток более полезным для здоровья.Например, выдавите сок из одной моркови, кусочка огурца, небольшой свеклы, кусочка имбиря и небольшого яблока.
  • Пейте то, что вы едите. Сок содержит много питательных веществ и калорий в меньшем объеме, чем цельная пища. Например, вам нужно от четырех до шести крупных морковок, чтобы получить восемь унций морковного сока. Большинство людей не съели бы столько моркови за один присест. Придерживайтесь небольшого количества сока, чтобы избежать лишних калорий, которые могут способствовать увеличению веса
  • Go Pro (tein). Пейте сок с порцией белка и немного жира. Белок уравновешивает углеводы в соке, а жир помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества из сока. Например, если вы выжимаете сок по утрам, наслаждайтесь им с греческим йогуртом, посыпав сверху орехами и семенами. Или выпейте сок с яичницей, сваренной вкрутую.
  • Разнообразие. Проявите творческий подход к приготовлению сока, чтобы не переусердствовать с некоторыми определенными питательными веществами.Смешивая его, вы получаете максимально возможное разнообразие питательных веществ. Вы можете даже выжимать сок из продуктов, которые вы можете выбросить, например, из стеблей брокколи.
  • Считай крестоцветных. К крестоцветным овощам относятся брокколи, капуста, мангольд, бок-чой, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста и зелень горчицы, репа, редис, корень дайкона и руккола. Эти продукты помогают поддерживать способность нашего организма к детоксикации, но даже здоровая пища может быть вредна для здоровья, если ее есть в избытке. От одной до двух порций крестоцветных овощей в день снижается риск развития нескольких видов рака и отсутствуют побочные эффекты.
  • Снова насладитесь разнообразием! Точно так же, как вы получаете разные питательные вещества из разных продуктов, вы усваиваете разные питательные вещества из одной и той же пищи, когда она приготовлена ​​по-разному. То, что вы усваиваете из приготовленной моркови, отличается от того, что вы усваиваете из сырой моркови, что отличается от питательных веществ, которые вы усваиваете из морковного сока. Не полагайтесь на сок при приготовлении всех порций какого-либо одного продукта, иначе вы упустите жизненно необходимое питание.

Помните, еда прежде всего.Как только вы достигнете цели потреблять цельные овощи и фрукты пять раз в день, попробуйте приготовить сок, чтобы добавить больше удовольствия к своей и без того здоровой диете.

Представлено Сюзанной Диксон, MPH, MS, RD, от имени ON DPG

Страница Обновлено: март 2014 г.

9 удивительных преимуществ употребления морковного сока

Кто не любит морковь? Это один из самых вкусных корнеплодов, который легко доступен по всему миру, а теперь, благодаря органическому земледелию, он доступен круглый год.Они бывают разных пигментов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, желтый, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. В них мало калорий и много питательных веществ. Морковь — это универсальный продукт, который можно сочетать с любыми другими фруктами или овощами, чтобы получить от них максимальную пользу.
Морковный сок — это лучший и простой вариант употребления в пищу сырой или вареной моркови. Приготовление сока из ваших любимых овощей и фруктов обеспечит концентрированную смесь всех необходимых питательных веществ. Также стакан морковного сока проще, эффективнее и вкуснее.

Вот некоторые из преимуществ ежедневного употребления морковного сока для здоровья:
Содержит витамин A
Морковный сок — простой способ добавить бета-каротин в свой рацион. Бета-каротин превращается в витамин А в организме и помогает улучшить и сохранить хорошее зрение. Дефицит витамина А может привести к потере зрения или, в некоторых случаях, к куриной слепоте.
Электростанция антиоксидантов
Морковь — хороший источник каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и помогают детоксикации вашего организма.Чтобы получить максимальную пользу, вы можете начать свой день со стакана морковного сока. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс, тем самым способствуя ускорению метаболизма.

Предотвращает рак
Согласно некоторым исследованиям, употребление моркови или ее сока может предотвратить появление канцерогенных агентов из-за наличия эффективной комбинации различных жизненно важных питательных веществ, которые вместе могут бороться с вредными свободными радикалами. Кроме того, благодаря наличию большого количества антиоксидантов, витамин A, витамин C и витамин B-6 в совокупности могут помочь защитить систему от радикального повреждения.

Секрет сияющей кожи
Морковный сок может быть лучшим другом вашей кожи. Стакан этого эффективного сока не только предотвратит появление тонких линий, морщин и других признаков старения, но и придаст вашей коже здоровый блеск. Витамин С и антиоксиданты вместе замедлят старение вашей кожи, а также помогут сохранить ее здоровье на долгое время.


Предотвращает расстройство желудка
Если вы страдаете нерегулярным опорожнением кишечника или страдаете расстройством желудка, ежедневный стакан морковного сока поможет сохранить хорошее пищеварение.В моркови идеальное сочетание растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры.

Помогает похудеть
Если вы хотите ускорить метаболизм и вывести токсины из организма, вам обязательно нужно включить этот полезный морковный сок в свой ежедневный рацион. Благодаря наличию клетчатки он надолго сохраняет чувство насыщения и предотвращает тягу к еде. Здоровая смесь питательных веществ поможет вам избавиться от лишних сантиметров.

Усилитель иммунитета
Морковный сок — хороший усилитель иммунитета.Сочетание эффективных витаминов и минералов не только защитит вашу систему от радикального повреждения или уменьшит окислительный стресс, но также повысит ваш иммунитет. Витамин A, C, K, B6, калий, фосфор, присутствующие в моркови, помогают защитить вашу систему от различных болезнетворных вирусов и бактерий.

Хорошо при диабете
Морковный сок помогает регулировать и снижать повышенный уровень глюкозы в крови. Он имеет низкую калорийность и низкое содержание сахара и рекомендуется людям с диабетом.

Держит под контролем сердечно-сосудистые заболевания
Калий, содержащийся в морковном соке, может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме. Он также помогает снизить высокое кровяное давление и настоятельно рекомендуется людям с холестерином или щитовидной железой.

Преимущества морковного сока для здоровья

Скромная морковь обычно служит не более чем легкой закуской или ярким гарниром (или, может быть, самым полезным ингредиентом морковного торта!).Но когда вы обнаружите, сколько пользы для здоровья имеет это апельсиновое чудо, вы можете начать разогревать эту соковыжималку. Вот 9 причин, по которым вы должны включить морковный сок в свой ежедневный рацион.

Помимо витамина А, который поддерживает сетчатку, морковный сок содержит антиоксидантные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, которые могут предотвратить потерю зрения, связанную с возрастом. Одно исследование показало, что высокое потребление антиоксидантов с пищей, таких как те, которые содержатся в большом количестве в моркови, может существенно снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

2. Поддерживает гладкое пищеварение

Клетчатка, которая содержится в большом количестве в свежих овощах, необходима для плавного опорожнения кишечника и предотвращения запоров. Стандартная порция морковного сока содержит около 0,8 грамма клетчатки на каждые 100 граммов. Это составляет около 3% от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Если потребление клетчатки является приоритетом, лучше съесть сырую морковь, ведь одна морковь дает около 2,8 грамма клетчатки на порцию равного размера (100 граммов).Но это не отменяет того факта, что морковный сок также содержит большое количество клетчатки.

3. Сохраняет сердце сильным и здоровым

Морковный сок также полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследователи обнаружили, что употребление морковного сока может уменьшить перекисное окисление липидов в организме и увеличить общую антиоксидантную способность. Проще говоря, морковный сок богат антиоксидантами, соединениями, которые необходимы вашему организму для борьбы с окислительными свободными радикалами. Более того, морковный сок может помочь печени более эффективно перерабатывать жиры.Это означает снижение уровня холестерина, а также защиту от сердечных заболеваний.

4. Помогает бороться с большим C

Рак всегда является поводом для беспокойства, в основном из-за проводимого вместе с ним интенсивного лечения. Именно поэтому так важны выводы о возможном воздействии моркови. Соединения полиацетилена в морковном соке помогают лечить лейкемию (рак крови), вызывая гибель раковых клеток. Кроме того, было показано, что потребление с пищей бета-каротина (в большом количестве в моркови) снижает риск рака яичников даже у лиц с высоким риском.

5. Поддерживает здоровье полости рта

Морковный сок может действительно помочь сохранить здоровье зубов и десен. Фенолы, присутствующие в измельченных экстрактах моркови, обладают противомикробным действием, которое, как было показано, предотвращает рост пищевых бактерий и дрожжей. А вкус морковного сока наверняка превосходит вкус вашей стандартной жидкости для полоскания рта!

6. Сохраняет сияние вашей кожи

Бета-каротин, придающий моркови ее характерный оттенок, эффективен в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем.Кроме того, каротин и ликопин, содержащиеся в моркови, имеют решающее значение для развития здоровой кожи.

7. Обостряет разум

Когнитивный центр мозга — гиппокамп. Это диктует нашу осведомленность и способности к обучению. Было показано, что соединения ретиноидов, обнаруженные в моркови, улучшают коммуникационные пути в гиппокампе. Значительные нарушения обучаемости часто обнаруживаются у детей, лишенных достаточного количества ретиноидов из-за недоедания. Аюрведа также считает, что морковный сок содержит алкалоиды, которые могут помочь стимулировать нервные пути в головном мозге и улучшить память.

8. Обращает вспять отравление кадмием

Кадмий — токсичный тяжелый металл, который может вызывать деформации костей. Если вода загрязнена кадмием, особенно в районах, где растут продовольственные культуры, он может попадать в продукты и, в конечном итоге, попадать на наши тарелки. Выделение кадмия из пластмасс, используемых в контейнерах, обертках, бутылках и других предметах домашнего обихода, также может привести к загрязнению пищевых продуктов. В лабораторных испытаниях было показано, что бета-каротин в моркови отменяет последствия отравления кадмием.Хотя необходимо провести дополнительные исследования, похоже, что морковный сок может оказаться естественной альтернативой борьбе с отравлением тяжелыми металлами без побочных эффектов.

9. Облегчает анемию

Анемия — широко распространенное заболевание, особенно среди вегетарианцев и женщин репродуктивного возраста. Согласно натуропатии, употребление стакана морковного сока в сочетании с двумя чайными ложками меда каждый день может облегчить анемию. При попадании внутрь каротиноиды в морковном соке превращаются в витамин А, который играет важную роль в борьбе с дефицитом железа.

Итак, почему сок?

Сырая морковь богата всеми соединениями и активными ингредиентами, присутствующими в соке. Так почему бы просто не съесть морковь? Это потому, что приготовление сока из моркови содержит больше питательных веществ в более удобной для употребления форме. Например, вам понадобится от трех до шести морковок (в зависимости от размера), чтобы приготовить 200 мл морковного сока. И вы, вероятно, выпили бы это за несколько глотков! Сравните это со временем и усилиями, которые вам потребуются, чтобы перекусить от трех до шести морковок.В любом случае у вас, вероятно, будет не больше одного или двух. Следовательно, математика проста. Когда вы выжимаете сок, вы можете съесть больше моркови, быстрее и проще. Таким образом, вы также получите больше питания (и пользы).

Также намного проще определить количество питательных веществ, которые вы получаете, выпивая стакан морковного сока. Стандартный размер порции — это просто стандарт. Так что вы будете знать, сколько питательных веществ вы получили на порцию в 200 мл. Если вы едите морковь, размер овоща будет иметь значение.У худощавого может быть меньше, чем у полненького. У тяжелого может быть больше, чем у легкого. Одна морковь может быть длинной, другая короткой. Вы уловили картину!

Осторожно!

Помните, что морковь нужно обрабатывать правильно, чтобы содержание питательных веществ оставалось неизменным. Если во время обработки морковь контактирует с большим количеством тепла или находится на воздухе в течение длительного времени, уровень питательных веществ падает.

Хранение также играет ключевую роль — если сок слишком долго подвергается воздействию тепла и света, содержание в нем витамина А, α-каротина и β-каротина, а также лютеина снижается.Один из способов решить эту проблему — приготовить свежий сок из моркови или купить свежевыжатый сок холодного отжима и выпить как можно скорее. Таким образом, вы можете быть уверены, что то, что вы пьете, выполняет свои обещания.

Морковный сок не должен полностью заменять ежедневное потребление фруктов и овощей, но это, безусловно, отличный (и простой!) Способ получить тонну отличных питательных веществ для защиты глаз, кожи, сердца, мозга и многого другого!

10 Пищевая ценность морковного сока для кожи, зрения и здоровья

Морковь ( Daucus carota ) — это богатые питательными веществами корнеплоды с многочисленными преимуществами для здоровья.Эти хрустящие, сладкие и вкусные корнеплоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами. Эти корни доступны в оранжевом, красном и желтом пигментах.

Употребление моркови не должно быть единственным способом насладиться всеми достоинствами этих питательных веществ. Не менее полезно приготовление сока из овощей. Большое количество научных данных поддерживает и продвигает регулярное потребление морковного сока для здоровья кожи и зрения. Это также может способствовать снижению веса и снижению риска рака. В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества морковного сока.

Что делает морковный сок полезным?

Употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма (1).

Пероральное употребление морковного сока также связано со снижением окислительного стресса и воспалений. Согласно одному исследованию, мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели наименьшую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (1).

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает в сочетании с другими фруктовыми или овощными соками (2).

Морковный сок имеет важные питательные свойства. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья (3).

Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолиевой кислоты. Сок содержит и другие важные питательные вещества. Но прежде чем мы их обсудим, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Какая польза для здоровья от морковного сока?

Бета-каротин в морковном соке — мощный антиоксидант.Это может помочь снизить риск рака и предотвратить сердечные осложнения. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и помочь похудеть. Другие важные питательные вещества в напитке могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью кожи.

1. Может улучшить зрение

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии содержит питательные вещества. Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаз начинают разрушаться.Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это со снижением риска дегенерации желтого пятна (4).

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым некоторые заболевания глаз (5).

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может повлиять на зрение. В одном исследовании плохое ночное зрение у женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина (6). Следовательно, ограничьте потребление сока одной или двух морковок в день.

2. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, обладают фотозащитными свойствами. Они также способствуют нормальному цвету кожи человека (7).

Содержащийся в соке бета-каротин обладает лечебными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами (8).

3. Может способствовать снижению веса

Клетчатка в морковном соке может способствовать снижению веса.Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки для похудения (особенно в области живота) (9).

Морковный сок также низкокалорийен. Следовательно, это удобное дополнение к диете для похудения.

4. Может помочь снизить риск рака

Согласно исследованию, опубликованному в Oncotarget , высокое потребление моркови было связано с низкой заболеваемостью уротелиальным раком (10), (11). Однако из-за ограниченного количества исследований, проведенных в этом отношении, нам необходимы дальнейшие крупные хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить эти результаты (12).

Было также обнаружено, что экстракты из моркови индуцируют апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Результаты показывают, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биоактивных химических веществ для лечения лейкемии (13).

5. Может способствовать здоровью сердца

Употребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление 16 унций морковного сока также подавляет окислительное разложение липидов (также называемое перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).

Морковный сок и другие соки в целом содержат полифенолы и нитраты. Это другие биоактивные компоненты в соке, которые помогают регулировать уровень артериального давления (14).

В другом исследовании и изолированный бета-каротин, и сок пурпурной моркови изменили эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов) (14). Этот эффект также был связан с антоцианами в соке.

Морковный сок также может снизить уровень холестерина.Это достигается за счет уменьшения переваривания и всасывания жиров (15).

6. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что морковный сок, ферментированный определенной бактерией ( Lactobacillus plantarum NCU110), облегчает симптомы диабета 2 типа у крыс (16). Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.

Клетчатка в соке также может помочь (убедитесь, что вы не сливаете ее во время приготовления сока).Эта клетчатка заставит вас почувствовать сытость и избавит вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточный вес (17).

Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снизить реакцию глюкозы в крови (18). Содержащаяся в них клетчатка может этому способствовать.

7. Может улучшить здоровье мозга

Бета-каротин в соке также улучшает познавательные способности и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одна из причин — его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга (19).

Согласно одному исследованию, рабочие, подвергшиеся воздействию свинца, при лечении бета-каротином имели более низкий уровень окислительного стресса (20).

Окислительный стресс в головном мозге также может вызывать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение (21).

Калий в морковном соке также снижает риск инсульта. Чашка морковного сока содержит 689 миллиграммов калия, что соответствует более 17% вашей суточной потребности в этом питательном веществе (22).

8. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Клетчатка в соке (и других фруктовых / овощных соках в целом) может способствовать регулярному пищеварению и укреплять здоровье пищеварительной системы (23).Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. В этом отношении также может помочь морковное пюре. Диарея — это состояние, при котором ваше тело теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его с помощью продуктов, богатых калием, может помочь (24).

Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь при кислотном рефлюксе и ГЭРБ. Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомов.Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающий эти симптомы. Однако исследований на этот счет меньше. Поэтому перед употреблением морковного сока с этой целью проконсультируйтесь с врачом.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что употребление морковного сока улучшает здоровье печени за счет повышения уровня здоровых жиров в печени (25). Но исследования в этом аспекте являются предварительными, поскольку нет информации о том, насколько эффективен сок для снижения уровня триглицеридов.

9.Может повысить иммунитет

Согласно исследованию, повышенная концентрация каротиноидов в плазме может укрепить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может увеличивать концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета (26). Дополнение их низкокаротиноидной диеты морковным соком имело значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок также помогает бороться с инфекциями (27). Эти свойства могут быть связаны с его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (28).

10. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований о пользе морковного сока во время беременности нет. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

Морковный сок богат некоторыми важными питательными веществами. В следующем разделе это обсуждается подробно.

Каков пищевой профиль морковного сока?

углеводов9 гр. м3 90c3206 мг1 мг ~ грамма) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 грамма клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 миллиграммов витамина С и 689 миллиграммов калия.

Источник: база данных USDA

Морковный сок является питательным напитком.Ежедневный прием этого напитка может улучшить ваше общее состояние здоровья. Но как это сделать?

Как приготовить морковный сок

Приготовить морковный сок просто и быстро. Вам понадобится одна-две моркови среднего размера.

  1. Вымойте, нарежьте морковь и добавьте в блендер.
  2. Добавьте немного фильтрованной воды.
  3. Если хотите, можете добавить еще несколько нарезанных овощей.
  4. Перемешивайте на средней скорости, пока все ингредиенты не превратятся в порошок.
  5. Вы можете процедить сок в новую емкость через пакет с ореховым молоком.
  6. Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (клетчатку) в холодильнике и использовать ее для других приготовлений.

Как вариант, вы можете оставить мякоть в напитке и проглотить ее. Вы также можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи. Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Вы можете заменить бульон в овощных крем-супах морковным соком.
  • Замени жидкости в выпечке морковным соком.
  • Вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или обычную воду в качестве средства приготовления. Этот метод особенно хорошо работает, если вы готовите крупы.
  • Морковный сок также является обезжиренным и острым соусом для салатов.
  • Вы можете добавлять сок в другие смузи или соки, чтобы повысить их полезность.

Вам может быть интересно узнать о дозировке. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел витамина А составляет 10 000 МЕ.
Прием предварительно приготовленного витамина А, обычно в форме добавок, может нанести вред, если вы превысите рекомендованную дозу (29).Употребление морковного сока не вызывает таких проблем. Однако посоветуйтесь со своим врачом. Важно знать дозировку морковного сока, поскольку его чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты морковного сока?

Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае речь идет о человеке, употребляющем от 6 до 7 фунтов моркови в неделю. Позже этот человек сообщил о запоре и гиперкаротинемии (безвредное пожелтение кожи), что указывает на токсичность витамина А (30).

Заключение

Морковный сок низкокалорийен и обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья. Потребление сока может улучшить зрение, снизить риск рака, укрепить иммунную систему и регулировать кровяное давление и уровень холестерина. Однако морковный сок может содержать больше сахара и меньше клетчатки по сравнению с сырой морковью. Следовательно, вы можете употреблять сок, но не переусердствуйте.

Также помните о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки витамина А, проконсультируйтесь с врачом.Вам могут посоветовать уменьшить дозировку.

В остальном морковный сок — мощный способ укрепить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Принимайте это каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить морковный сок натощак?

Да, вы можете пить морковный сок натощак или первым делом с утра.

Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?

Да, это безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой.Достаточно 2-3 морковок в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам также принимать морковный сок.

Морковь против. морковный сок — что лучше?

И то, и другое полезно для здоровья. Сырая морковь дает больше клетчатки, а морковный сок сокращает клетчатку. Трудно съесть более 2 морковок за один раз, когда они потребляются в сыром виде, но через морковный сок можно употреблять 3–4 моркови за раз.

Улучшает ли морковный сок цвет лица?

Да, морковный сок может улучшить цвет лица.В соке содержится витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, прыщами и неровным тоном кожи.

Полезен ли морковный сок для печени?

Да, морковный сок полезен для здоровья печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать функцию печени.

Морковь с высоким содержанием сахара?

Да, морковь богата сахаром, но не больше, чем многие другие овощи. Одна чашка нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара и 52 калории (31).

Полезна ли морковь при диабете?

Да, морковь полезна при диабете. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию% DV
калорий 94.4 (395 кДж) 5%
Из углеводов 85,2 (357 кДж)
Из жиров 3,0 (12,6 кДж)
из белков 6,28
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию% DV
326 Всего Количество на выбранную порцию% DV
Белок 2,2 г 4%
Витамины
Количество на выбранную порцию% DV МЕ 903%
Витамин C 20.1 мг 33%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 2,7 мг 14%
90 г Витамин K 36326
Тиамин 0,2 мг 14%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин 0,9 мг5 мг. Холин 23,4 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию% DV
6%
Железо 1,1 мг 6%
Магний 33,0 мг 8%
Фосфор 689 мг 20%
Натрий 68,4 мг 3%
Цинк 0,4 мг 3%
Медь 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,4 мкг 2%
Фторид