Содержания калия в продуктах таблица – Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

Содержание

Содержание калия в продуктах питания. Таблица

Название продукта Кол-во калия в мг
на 100г продукта
Чай 2480
Какао-порошок 1689
Кофе в зернах 1600
Изюм 860
Шпинат 774
Горох 731
Орехи грецкие 664
Грибы белые свежие 468
Подберезовики 443
свежие
Крупа гречневая 380
Капуста 375
брюссельская
Капуста кольраби 370
Персики 363
Крупа овсяная 362
Крупа 330
«Геркулес»
Абрикосы 305
Томаты грунтовые 290
Свекла 288
Яблоки 278
Чеснок 260
Лук зеленый 259
Горошек зеленый 258
Виноград 255
Редис 255
Баклажаны 238
Морковь желтая 234
Салат 220
Крупа пшеничная 211
Хлеб столовый 208
Крупа ячневая 205
Тыква 204
Морковь красная 200
Апельсин, 197
грейпфрут
Капуста белокач. 185
Сыр 180
«Рокфор»
Перец красный 163
сладкий
Крупа перловая 172
Груши 155
Земляника садовая 161
Кефир жирный 146
Молоко цельное 146
Ацидофилин 145
Простокваша 144
Огурцы грунтовые 141
Яйцо куриное 140
Крупа манная 130
Мука пшеничная, в.с. 122
Сок яблочный 120
Дыня 118
Сыр российский 116
Брынза 112
Творог жирный 112
Крупа рисовая 100
Сыр голландский 100
Сметана 30% 95
Арбуз 64
Майонез 38
Масло сливочное 15
несоленое
Какао-порошок 1689
Изюм 860
Горох 731
Грибы белые свежие 468
Крупа гречневая 380
ядрица
Капуста кольраби 370
Крупа овсяная 362
Абрикосы 305
Свекла 288
Чеснок 260
Горошек зеленый 258
Редис 255
Морковь желтая 234
Крупа пшеничная 211
Крупа ячневая 205
Морковь красная 200
Капуста 185
белокочанная
Крупа перловая 172
Земляника садовая 161
Сок виноградный 150
Молоко цельное 146
Простокваша 144
Яйцо куриное 140
Мука пшеничная, 122
в.с.
Дыня 118
Брынза 112
Крупа рисовая 100
Сметана 30% 95
жирности
Майонез 38
Шпик свиной 14

Таблица продуктов питания, в которых содержится калий больше всего

Калий – минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он принимает участие в электролитических процессах совместно с хлором и натрием, участвует в регуляции солевого и водного баланса, необходим для нормальной работы нервных клеток головного мозга и органов и систем вцелом,особенно для сердца и вывода излишков натрия и воды. Он также активирует ряд ферментов. Известна его способность предотвращать инсульты.
Калий
K работает как на клеточном, так и на электрическом уровне. Он содержится в красных кровяных клетках, мышцах и костях. Источники калия — это продукты питания. Рассмотрите таблицы, отражающие содержание этого важного химического элемента в различных пищевых продуктах.

Содержание статьи:

Таблицы содержания калия в продуктах

Крупы, молочная продукция и яйца

Наименование
Содержание в 100 г (мг)
Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горох 730 Яичный белок 152
Гречка 327 Яичный желток 129
Гречневая каша 125 Молоко 146
Перловка 173 Йоурт 140
Овсянка 362 Кефир 137
Пшеничная крупа 233 Брынза 95
Кукурузная крупа 148 Кумыс 77
Манка 131 Сливочное масло 30
Крупа ячневая 206 Молоко сгущенное, жирность 8,5% 365
Крупа рисовая 101 Молоко сухое, жирность 20% 1200
Макароны высший сорт 124 Ряженка 146
Макароны сорт 1 179 Простокваша 144
Мука из кукурузы 146 Сливки 90
Мука овсяная 281 Сметана 109
Мука из гречихи 578 Творог 112
Мука из риса 100 Творог обезжиренный 78
Ржаная мука 398 Сыр твердый «Российский»
88
88
Нут 969 Сыр твердый «Рокфор» 110
Фасоль 1101 Сыр твердый «Пошехонский» 95
Пшеничный хлеб, сорт высший 93 Сыр твердый «Голландский» 100
Пшеничный хлеб, 1 сорт 133 Сыр твердый «Сулугуни» 100
Бородинский хлеб 235 Сыр твердый «Гауда» 121
Хлопья овсяные 330 Колбасный сыр 192
Хлеб из цельного зерна 248 Сырок плавленый «Российский» 200
Ячмень 453 Перепелиные яйца 144

Морепродукты и рыба

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горбуша 330 Раки 259
Камбала 311 Мидии 311
Лосось 422 Креветка 224
Вобла 165 Сельдь, средний посол 216
Килька балтийская 383 Сом 211
Лещ 266 Кальмары 283
Минтай 422 Черная икра 83
Сазан 283 Красная икра 91
Сельдь жирная 312 Консервы Шпроты в масле 355
Окунь морской 301 Печень трески (консервы) 112
Окунь речной 284 Консервы Скумбрия в масле 226
Скумбрия 283 Щука 261
Ставрида 355 Угорь 238
Судак 282 Устрица 223
Треска 341 Тунец 352

Овощи, фрукты, сухофрукты

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Арбузы 111 Абрикос 304
Бананы 349 Ананасы 320
Дыня 117 Апельсины 198
Земляника 160 Брусника 91
Алыча 189 Баклажаны 238
Базилик 296 Вишни 256
Брюква 238 Виноград 225
Голубика 52 Ежевика 207
Гранат 151 Груша 157
Грейпфрут 183 Изюм 831
Кабачки 240 Инжир 711
Имбирь 414 Кинза 525
Брокколи 314 Клюква 120
Белокачанная капуста 307 Картофель 569
Брюссельская капуста 374 Курага 1616
Пекинская капуста 239 Крыжовник 262
Цветная капуста 211 Лук зеленый 260
Краснокачанная капуста 301 Мандарины 156
Киви 303 Морковь 201
Огурец
142
Облепиха 194
Помидоры 215 Сливы 213
Персик 362 Перец сладкий 165
Черная смородина 354 Красная смородина 271
Чернослив 866 Черешни 234
Финики 369 Щавель 501
Хурма 199 Яблоко 280

Грибы и орехи — источники K

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Вешенка 420 Орех грецкий 474
Сморчок 412 Фисташки 1025
Белый 468 Фундук 445
Белый сушеный 3937 Семечки подсолнечные 648
Рыжик 310 Миндаль 748
Шампиньоны 530 Кунжут 496
Опята 400 Кешью 553
Лисички 450 Арахис 658
Шиитаке 304 Желуди 710

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.

Симптомы недостатка и переизбытка

Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.

Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.

Советы по кулинарной обработке продуктов

калий в продуктах

  1. При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
  2. Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
  3. Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
  4. При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
  5. Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
  6. Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.
data-ad-format=»auto»>

Содержание калия в капустных овощах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Продукты содержащие больше всего калия

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

Для чего организму нужны продукты с калиемДля чего организму нужны продукты с калием Статьи по теме

Для чего организму нужны продукты с калием

Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

  • Регулирует работу сердца.
  • Способствует выработке ферментов.
  • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
  • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.
Список продуктов, богатых калиемСписок продуктов, богатых калием

Список продуктов, содержащих калий

Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

Продукты растительного происхождения, богатые калиемПродукты растительного происхождения, богатые калием

Растительные продукты

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

Фрукты, овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • смородина;
  • бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • морковь;

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;

Орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • кешью;
  • грецкие орехи;

Злаковые:

  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • крупа гречневая ядрица;
Продукты животного происхождения, богатые калиемПродукты животного происхождения, богатые калием

Животные продукты

Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

  • цельное молоко;
  • семга;
  • палтус;
  • треска;
  • тунец;
  • яйца;
  • сардины;
  • камбала;
  • йогурт;
  • мясо кролика;
  • говядина;
Продукты, содержащие большое количество калияПродукты, содержащие большое количество калия

Где содержится большое количество калия

Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:

  1. чае;
  2. кураге;
  3. какао;
  4. кофе;
  5. пшеничных отрубях;
  6. изюме;
  7. миндале;
  8. арахисе;
  9. петрушке;

Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы

К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

 

Калий (мг/100 г)

Натрий (мг/100 г)

Магний (мг/100 г)

абрикосы

340

1

19

авокадо

444

1

125

ананасы

124

1

апельсины

166

13

арбузы

1705

5

25

артишоки

375

83

7

бананы

390

2

40

бобы

1020

24

130

брокколи

320

28

25

ветчина

205

605

15

виноград

215

3

18

вишня

289

1

27

гамбургеры

250

1130

5

капуста

150

12

16

капуста цветная

360

14

18

картофель

470

4

24

кольраби

420

12

колбаса жареная

320

1150

18

лук

250

4

19

морковь

310

34

38

инжир

200

1

3

нектарин

167

персик

150

15

ревень

310

15

сливы

85

16

финики

510

2

3

яблоки

108

1

9

яйца

140

48

12

какао порошок

1660

170

миндаль

780

170

чай

2367

курага

1876

50

50

кофе в зернах

1750

4

1

отруби пшеничные

1150

8

570

изюм

1020

70

60

кедровые орехи

760

168

167

миндаль

740

4

70

арахис

740

8

160

подсолнечник

700

130

грецкие орехи

440

16

125

крупа гречневая

380

12

78

крупа овсяная

350

12

133

молоко цельное

140

11

12

пшеничная мука

140

4

70

рис

100

2

30

сыр твердый

100

46

говядина

100

1

28

свинина

100

1

26

сельдь

90

2

160

Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Содержание калия в напитках и соках

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Калий в продуктах питания больше всего

Калий – не просто элемент из таблицы Менделеева, о котором когда-то нам говорили на уроках химии. Он – важный компонент для поддержания нормальной работы всего организма. В большинстве своем, сконцентрирован в клетках (в межклеточном пространстве калия в 40 раз меньше, чем в клетках). Но микроэлемент имеет свойство покидать клетки, поэтому необходимо его постоянное поддержание. Есть калий в продуктах питания, больше всего в растительной пище, но и среди животной встречаются «чемпионы» по содержанию вещества.

Зачем нам нужен калий?

Калий в продуктах питания больше всего_зачем нужен калийБез калия никак нельзя! В организме взрослого человека нормальным является суточное потребление калия около 2000-5000 мг; для детей норма – 600-1700 мг. Калий создает условия для возникновения мышечных сокращений, бесперебойного поступления кислорода в мозг, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормальной осмотической концентрации крови; он поддерживает и мембранный потенциал, столь важный для водного баланса организма. Без калия нарушается работа почек, нервной системы и ЖКТ.

Кроме того, калий участвует в обмене веществ: синтезирует белок и преобразует глюкозу в гликоген. Поэтому продукты с высоким содержанием калия необходимо включать в свой рацион каждый день.

Недостаток калия

Чем грозит недостаток калия? Слабость мышц, судороги, быстрая утомляемость, психическое истощение, грозящее стойкой депрессией, снижение иммунитета, сбой в работе надпочечников, повышенное давление, предрасположенность к атеросклерозу – это скрытые проявления дефицита калия. Внешне же недостаток микроэлемента проявляет себя в таких симптомах как:

  • ломкость и тусклость волос;
  • сушение и шелушение кожи;
  • появление синяков от малейшего удара;
  • отслаивание ногтей.

Если калия организму не хватает, могут беспокоить частые рвоты, поносы, чрезмерное потоотделение. Длительное калиевое «голодание» способно негативно сказаться и на репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Кстати, мужчины из-за недостатка калия подвергаются риску инсультов с летальным исходом в 3 раза чаще, чем по другим причинам. Вот зачем так нужен калий в продуктах питания.

Больше всего потребность в калии испытывают вегетарианцы и любители диет, а также спортсмены и пожилые люди. Почему теряется калий? Из-за тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения и стрессов, недостаточного питания, приема антибиотиков и чрезмерного увлечения соленой пищей и напитков с кофеином. Лучше всего калий усваивается с одновременным употреблением витаминов группы В. Хуже всего усвоение происходит вместе с употреблением алкоголя.

Переизбыток калия

Но и переизбыток калия небезопасен: гиперактивность и раздражительность, плохой сон, нарушение работы ЖКТ, аритмия, риск развития сахарного диабета – вот чем опасна гиперкалимия.

Если соблюдается диета, где преобладающими являются калиесодержащие продукты, медикаментозные препараты калия стоит отменить либо уменьшить дозировку. Особо важно следить за этим беременным женщинам: в состав многих витаминно-минеральных комплексов уже включен калий, поэтому усердствовать с потреблением его из продуктов не стоит. Быстрому избавлению от излишков калия способствует увеличение физических нагрузок: отличный шанс освоить новый вид спорта или заняться пешими прогулками, например.

[message type=»warning»]Осторожно! Не стоит путать обычный калий с цианистым, но и обычный калий может быть весьма опасен при переизбытке! Гиперкалькемия может вызвать остановку сердца! Токсическая доза для человека – 6 г, летальная – от 13 г.[/message]

Список продуктов, содержащих калий

Калий в продуктах питания-большое содержание в:

Калий в продуктах питания больше всего_абрикосы

  • кураге;
  • белой фасоли;
  • морской капусте;
  • грибах;
  • горохе;
  • кольраби и брюссельской капусте;
  • изюме;
  • миндале;
  • фундуке;
  • чечевице;
  • горчице;
  • бананах;
  • чае, какао, зернах кофе;
  • сыре сорта «Рокфор» и многих других.

Продукты, содержащие калий

Калий в продуктах питания больше всего_растительные продукты

Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.

Растительные продукты

Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?

Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.

Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.

Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.

Животные продукты

Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?

Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.

Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.

Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.

А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой

Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии. Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье. Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.

Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).

Примерное содержание калия в продуктах питания: таблица

Увидеть, в каких продуктах содержится калий больше всего, поможет таблица содержания микроэлемента в самых распространенных и богатых им продуктах питания.

 Продукты-наименование  Содержание калия в мг. на 100 гр. продукта
 Чай черный 2465
Какао-порошок 1690
Кофейные зерна 1600
 Курага 1714
Соя 1605
Чернослив 865
Изюм 862
 Шпинат 773
 Бананы 402
 Гречка 386
Пшено 212
Рис 200
Ржаной хлеб 610
 Молоко 148
Куриное яйцо 140
Брюссельская капуста  376
Кольраби 370
Капуста белокочанная 187
 Яблоки 279
 Абрикосы 304
 Миндаль 700
 Семечки подсолнечника 650
 Чеснок 265
 Свекла 290
 Морковь 240
 Картофель 570
 Мед 56
 Сыр «Рокфор»  180
 Брынза 116
 Томаты свежие 300
 Баклажаны 239
 Говядина 280
 Свинина 230
Печень говяжья 270
Рыба:палтус/мойва/сельдь  450/420/305
Грибы белые и подберезовики (сушеные) 3900/4500

Как видно из таблицы, калий в продуктах питания больше всего содержат грибы. Но с ними нужно быть осторожными: дети до 7 лет не усваивают грибы.
Очень хорошо восполнить дефицит калия помогают соки (свежевыжатые, а не пакетированные из магазина): виноградный, яблочный и клюквенный, принимаемые по схеме дважды в день по стакану во время еды.

Наш организм работает слажено и бесперебойно, если получает необходимую «подпитку» в виде витаминов и минералов. Калий, хоть о нем не так часто говорят, очень важен для поддержания здоровья на клеточном уровне. Не стоит бежать в аптеку за таблетками, если диагностирован калиевый дефицит, достаточно скорректировать свое питание, дополнив его свежими овощами и фруктами, употреблять   полезные и натуральные продукты. Будьте здоровы!

Содержание калия в мясе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *