Самая полезная вода. Какая вода самая полезная. Технология очищения воды
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Когда наступает момент, и мы вырастаем из сказок, как из своих детских одёжек, нам кажется, что все сказки сплошная ложь.
Однако чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь – сказка ложь, да в ней намек…
Оказывается не такой уж и вымысел, эти живая и мёртвая вода!
Какая вода самая полезная?
Основа всего живого на планете Земля, в том числе и человека – вода. С точки зрения структуры, самыми полезными и подходящими для организма человека являются природная родниковая вода и талая вода, сбегающая с «тощающих» ледников и снежных горных вершин.
Вода в нужном для нашего организма виде находится не только в родниковой и талой воде, но и во фруктах и овощах (в свежевыжатых соках фруктов и овощей). Правда во «фруктовой и овощной» воде содержаться ещё и сахар, кислоты, минеральные соли и другие полезные вещества. Но всё равно, употребление этих сочных плодов насыщает организм человека естественной для него и очень полезной водой.
Но не многие из живущих на Земле людей могут похвастаться тем, что употребляют полезную воду. Большинство из них пьет и готовит себе еду на воде из открытых источников со стоячей водой либо на воде бутилированной или на воде, которая подверглась фильтрации, прошла по трубопроводам и с помощью насосов была доставлена в их дома под давлением.
И если механической очистке воды, от крупных, и бактерицидной, от мелких видов загрязнений (микробы), уделяется максимальное внимание, то жива ли вода, после всего этого или уже нет, пока ещё мало кого волнует. Ведь с виду не скажешь живая перед вами вода или мертвая.
В чем разница между живой водой и мертвой?
Живая вода это структурированная вода. Структурированная вода это вода, где молекулы упорядочены особым образом.
Вообще-то, любая вода структурирована. Другое дело, что структура плохой воды (мертвой) это изломанная деформированная структура, где симметричных кристаллов очень мало или они отсутствуют вовсе. Хорошая (живая) вода содержит несравненно большее количество симметричных шестилучиковых кристаллов. (Подтверждено проведенными научными опытами с замороженными кристаллами воды).
В наши дни о структурированной воде очень много пишут и говорят. Противники утверждают, что структура воды очень изменчива: сейчас она лед, подогрей или прокипяти и получишь воду или пар. А значит и структура воды сразу же поменяется.
Сторонники утверждают, что дело не молекуле воды, а в том, как организованны между собой молекулы. И уверяют, что структурированной водой можно увеличить продолжительность жизни человека, значительно улучшить состояние его здоровья и т.д. и т.п.
Почему лично я верю в силу структурированной воды? Потому что её польза уже даже научно доказана. Потому что её пользу я проверяю на себе постоянно, особенно летом.
Польза структурированной воды.
А в чем собственно польза структурированной воды? Дело в том, что вода, содержащаяся в организме человека – это вода с упорядоченной структурой. И только в такой структуре льда, вода организма дает возможность для нормального, естественного протекания биологических и биохимических реакций – важнейших для жизни человека.
Структурированная вода извне, плюс к структурированной воде внутри человека, и дает естественное, природное слияние, не требующее дополнительных энергетических затрат и усилий со стороны организма.
Однако структура воды очень неустойчива и может, меняться под любым воздействием. Например: от звуков телевизора, звуков леса, от человеческих эмоций, от пения птиц, от труб, по которым прошла, от электромагнитных полей, от музыки. Причем от разной музыки по-разному. И т.д.
Плохую воду можно «вылечить». И сделать это можно даже в домашних условиях.
Структурированная вода в домашних условиях.
«Эксперименты» с изменением структуры воды лучше всего проводить в ёмкостях, в которых вода не будет прямо соприкасаться с металлом. Ёмкость, в которой будет находиться вода, должна иметь крышку, для защиты воды от попадания в нее инородных предметов и от вбирания ею посторонних запахов.
Ёмкость для воды не должна быть выполнена из хрупкого материала. Потому как увеличивающаяся в объеме, расширяющаяся при переходе из состояния жидкости в лед, замерзшая вода обладает огромнейшей силой разрушения.
Наливаем в ёмкость, в моем случае это эмалированная кастрюля, воду которой вы (и я) постоянно пользуетесь.
Закрываю кастрюлю крышкой
и ставлю её в морозилку.
Ёмкость с водой можно поставить в морозильный шкаф либо ящик, в морозный день её можно вынести на балкон или выставить во двор частного дома.
Как только поверхность воды и стенки ёмкости покроются первыми миллиметрами льда, сливаем в другую ёмкость незамерзшую воду.
То, что стало льдом это тяжелая вода. Она замерзает при температуре +3,8⁰С. Вода из такого льда нам не нужна, она вредна. Поэтому этот лед мы пускаем на технические нужды (стирка, уборка, мытье посуды и т.п.)
Возвращаем незамерзшую воду назад в ёмкость
накрываем крышкой и снова отправляем в морозилку.
Теперь вода в ёмкости должна замерзнуть на 2/3 или около того.
Сколько времени уйдет на это замерзание, зависит от объема воды, которая подвергается замораживанию и от формы ёмкости, в которой та замораживается. В длинных узких и низких широких ёмкостях вода «дойдет до нужной кондиции» быстрее.
Незамерзшая вода, вытолкнутая в центр ёмкости, это легкая вода, содержащая самые разнообразные примеси. Она нам тоже не нужна, сливаем её к предыдущей (технической).
Нам остается лишь, дождаться пока лед растает, и талую воду можно будет пить.
А можно и не ждать, а сразу поставить кастрюлю на огонь, если на улучшенной воде планируется готовка чего-нибудь съестного.
Если вы чувствуете и видите, что вода, которой вы пользуетесь каждый день достаточно чистая, этап очищения воды можно пропустить.
Восстановить природную структуру воды можно значительно быстрее и в больших объемах, если воспользоваться – аквадиском. Его разработки утверждают, что их изобретение улучшает структуру воды гораздо лучше и эффективнее, чем замораживание – размораживание её в домашних условиях. Обязательно куплю и попробую!
Как правильно пить талую воду?
Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
Взрослый человек не имеющий противопоказаний к этой процедуре в связи с состоянием его здоровья, должен выпивать не менее 1,5 литра сырой, чистой, структурированной воды в день. И это только структурированной воды. В эти 1,5 литра не учитываются супы, борщи и т.п., а так же чай и другие напитки.
В течение дня выпивается остальная вода, за 20 – 30 минут до каждого приема пищи – по 1 стакану воды. После еды пить можно не раньше чем через 1 -1,5 часа.
Естественную для человеческого организма структурированную (природную) воду должны пить взрослые и дети, мужчины и женщины, полные и худые. Здоровые, чтобы не заболеть, а больные, чтобы быстрее выздороветь.
Живите здоровыми! С уважением, Милла Сидельникова!
Полезные свойства воды для организма человека
После кислорода вода является важнейшим элементом жизни человека на Земле. Свойства воды изучают уже несколько столетий и находят в ней все новые полезные качества. Мы не можем прожить более 9–10 дней без воды. Это важнейшее питательное вещество для нашего организма.
Фото: pixabay.com
Вода: полезные свойства
Ничто живое на нашей планете не может жить, расти, развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют благодаря ей.
Вода в организме повсюду. Вот основные показатели присутствия жидкости в разных органах и системах:
- мозг и сердце — 73%;
- легкие — 83%;
- печень — 71%;
- почки — 79%;
- кожа — 64%;
- кости — 31%.
Содержание воды в организме с возрастом уменьшается. В пожилом возрасте в человеческом теле 50% жидкости.
Потеряв 2%, мы чувствуем жажду. Утратив 10% воды, можно пострадать от нарушений в обменных процессах организма. Если утрачено 25%, наступает смерть от обезвоживания.
Свойства воды разнообразны. Она вместе с другими элементами образует:
- Слизь в секреции дыхательных путей.
- Секрецию слюны, желудочной и кишечной слизи в пищеварительной системе.
- Смазочные жидкости для суставов.
Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.
фото: pixabay.com
Что такое вода? Это растворитель минералов, витаминов, глюкозы и иных веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Вода в организме доставляет питательные вещества со всех уголков тела к клеткам. На обратном пути она переносит остатки метаболизма к почкам для выведения из человеческого тела.
Вода помогает регулировать температуру. Пот — охладитель, состоящий из воды. Испаряясь с поверхности кожи, уменьшает температуру тела.
Фото: pixabay.com
Чистая вода занимает особое место среди природных богатств Земли — ее невозможно ничем заменить. Вода влияет на жизнедеятельность человека. Она воздействует на организм и через пищевые продукты, качество которых зависит от состава воды, используемой для орошения. Загрязнение водных источников водоснабжения влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья.
В чем секрет долголетия? Хорошая питьевая вода! Еще Авиценна считал, что решающим фактором старения является «высыхание» тела. С годами объем жидкости в теле человека уменьшается, от этого утрачивается эластичность кожи, сгущается кровь, ухудшается обмен веществ.
Японцы официально признали целебные свойства интенсивного питья и разработали целую методику лечения обычной водой бронхита, расстройства желудка, головной боли, проблем с сердцем и даже ряда хронических сезонных заболеваний.
Древняя медицина Тибета говорит, что вода снимает стресс, лечит расшатанные нервы, помогает справиться с подавленным состоянием и тревожностью. Если возникает ситуация стресса, нужно выпить маленькими глотками стакан горячей воды, чтобы стало легче.
Фото: pixabay.com
Для обеспечения хорошей функциональности организма нужно постоянно пополнять объем жидкости.
Питьевая вода может выполнять свою гигиеническую роль только тогда, когда она качественная по органолептическим, химическим и бактериологическим показаниям. В противном случае некачественная или загрязненная вода может вызвать ряд инфекционных болезней: брюшной тиф, холеру, дизентерию, гельминтозы.
Чистая вода — залог того, что человек не только насытит организм качественной жидкостью, но и очистит его от накапливающихся шлаков и токсинов.
Читайте также: Чем полезен имбирь для человека
Как правильно пить воду, возможный вред
Вода может навредить, если она употребляется загрязненной. При некоторых обстоятельствах возникает реальная угроза бактериального загрязнения rрунтовых вод. Это стоки промышленности, химические удобрения почвы.
Артезианская вода — лучшая для питья. Она поставляется из глубин, к которым не просачиваются вредные вещества жизнедеятельности человека. Однако и она требует постоянного санитарного надзора, поскольку существует вероятность загрязнения возбудителями инфекций.
Можно ли выпить слишком много воды и навредить себе? Здоровый человек не получит вреда от ее избытка. В правильно функционирующем организме избыток воды быстро регулируется почками и выводится в виде мочи.
Что происходит, когда мы пьем недостаточное количество воды? Наши органы начинают удерживать воду и производить концентрированную мочу темного цвета. Когда появляется жажда, организм уже слегка обезвожен.
Фото: pixabay.com
Признаки легкого обезвоживания будут появляться постепенно один за другим. Вот они:
- усталость;
- жажда;
- уменьшение объема мочи;
- спад физической и умственной деятельности;
- головная боль;
- головокружение.
Сколько же пить воды в день? Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человеку ежедневно необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около 2 л воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.
Кофе и чаем мы не пополним недостаток жидкости, так как они являются мочегонными. То есть, организм выведет через почки больше жидкости, чем поступило в составе кофе или чая. Для наибольшей пользы воду пьют с самого утра — с 5 до 7 часов. Можно и позже, но за полчаса до завтрака. Такой прием воды готовит ЖКТ к работе.
Фото: pixabay.com
Утром выпейте стакан теплой воды. Делайте так неделю. Потом увеличьте объем до двух стаканов, а еще чрез неделю до трех. Так организм привыкнет к обилию жидкости, а очистка от шлаков будет происходить плавно и регулярно.
Японская медицина рекомендует выпивать по четыре стакана каждое утро. Конечно, если вы не привыкли пить в таких объемах, начните с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу, особенно если воду с утра никогда не пили или вообще пьете ее мало.
После этого не пейте ничего в течение 45 минут, затем можно завтракать. Не ешьте и не пейте в течение следующих двух часов после завтрака. Для вкуса к воде можно добавить немного лимонного сока или кусочек лимона. Вода с лимоном имеет свои дополнительные преимущества.
Также рекомендуют пить чистую воду вечером перед сном. Если вы этого не делаете, потому что боитесь отеков или ночных походов в туалет, то нужно просто приучить организм, начиная с малого количества.
Вода – это польза и необходимость. Но иногда и вред. С жидкостью из-под крана мы выпиваем неорганические минеральные вещества, бактерии, микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы. За 50 лет использования водопроводной воды человек выпивает около 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Если нет возможности пить бутилированную воду или привозить ее из проверенного родника, нужно заняться очисткой.
Фото: pixabay.com
Существуют различные способы очистки воды:
- Фильтры — хороший вариант.
Но простые фильтры не могут полноценно справиться с функцией очистки, они нуждаются в постоянной смене картриджей, поскольку в них накапливается большое количество бактерий. Стационарные фильтры не каждому по карману, действительно качественный вариант стоит дорого.
- Кипячение — это замкнутый круг.
Вода в большинстве случаев содержит хлор, а хлор при длительном кипячении сливается с белковыми соединениями воды и образует вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Чтобы убить все вредные вещества, нужно кипятить воду минимум 10 минут. За это время она становится полностью мертвой и невкусной.
За полчаса хлор выветрится, однако другие тяжелые металлы и вредные вещества останутся, поэтому данный способ трудно назвать действительно очистительным.
- Замораживание и приготовление талой воды.
Один из эффективных способов очистить воду, но достаточно трудоемкий.
- Настаивания воды на минералах.
Также эффективный способ очистки. Камни обладают способностью не только очищать жидкость, но и структурировать ее. Вода, настоянная на камнях, легко усваивается, выводит токсины, насыщает кислородом клетки организма, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и придает энергию. Самыми доступными и лучшими камнями для очистки воды являются кремний, шунгит, кварц, цеолит.
Чтобы вода принесла лечебный эффект, нужно выдержать простые условия: пить ее исключительно комнатной температуры и делать это сразу после пробуждения. Чаи, компоты, морсы не способны насытить нужной жидкостью тело, наладить обмен веществ.
Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред
Самая полезная вода — какая самая полезная вода для нашего организма
Самая полезная вода – какая она. Какую воду лучше пить, чтобы не просто утолить жажду, но еще и принести максимальную пользу организму, какую воду можно назвать самой полезной. Ведь все знают, что в обычной водопроводной воде содержится множество вредных, а порой и ядовитых веществ, которые не принесут нашему организму ничего хорошего, и такую воду вряд ли можно назвать самой полезной водой для нас.
Какая бывает вода
Каждый человек знает, что пить – это обязательная жизненная необходимость, но как выбрать полезную воду для организма. Ведь в настоящее время прилавки в прямом смысле сова пестрят разнообразием и каждый производитель, утверждает, что именно эта вода самая полезная. В настоящее время на прилавках наших магазинов можно встретить такую воду:
- бутилированная;
- минерализованная;
- искусственная;
- насыщенная кислородом;
- очищенная ионами серебра;
- природная вода;
- минеральная вода.
Какая из них будет самой полезной водой для организма и как выбрать ту, которая лучше всего подойдет вам. Стоит отметить, что у каждого типа воды есть свои полезные свойства и употребление той или иной полезной воды может быть уместно в определенных случаях.
Так, например, бутилированная вода полезна и рост ее потребления оправдан тем, что в городах ухудшается экология и качество воды постоянно падает. Бутилированной можно считать ту воду, которая расфасована в тару более 5 литров. Такую воду считают полезной и рекомендуют ее употреблять ежедневно как альтернативу водопроводной.
Не стоит путать минеральную и минерализованную воду. Конечно, и минеральная и минерализованная вода полезны, но разница их в том, что в минеральной воде присутствуют природные соединения, а минерализованная насыщена искусственными минералами. Минерализованная вода полезна тем, что не содержит тяжелых металлов и при этом значительно мягче водопроводной.
А вот искусственную воду назвать полезной нельзя – она скорее безвредная. По сути – это вода, очищенная от примесей – дистиллированная вода. Стоит отметить, что при употреблении такой водички человек не получает никаких минералов. Также возникают сомнения в пользе воды, очищенной ионами серебра и насыщенной кислородом.
Какая вода самая полезная
Все мы наверняка слышали о том, что самая полезная вода – это талая вода, причем объясняется это многими факторами. Так, например, польза талой воды в том, что она не проходит никакой особой обработки, кроме очистки, то есть полностью сохраняет свою структуру.
Если все перечисленные до этого виды воды можно встретить в магазинах, то полезную талую воду можно получить только в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления самой полезной воды – талой воды.
Приготовление самой полезной талой воды не отнимет у вас много времени. Наберите в трехлитровую банку воды и дайте отстояться несколько часов, а затем наполните ей удобную емкость, например, пластиковое ведерко, но следите, чтобы жидкость не доходила до верхнего края примерно два сантиметра. Затем прикройте емкость крышкой и поставьте в морозильную камеру. Спустя некоторое время вода замерзнет, но не полностью – внутри льда останется немного жидкости – она к полезной воде не имеет никакого отношения и ее обязательно нужно слить. А оставшийся лед можно растаивать – это и будет полезная талая вода.
Есть еще один способ приготовления полезной талой воды – он сложнее, но суть все равно остается той же. Наберите воды в кастрюлю, желательно взять профильтрованную воду. Затем поставьте кастрюлю в морозилку на 4 – 5 часов, после этого достаньте и незамерзшую воду перелейте в другую емкость. Оставшийся лед можно выкинуть. Слитую воду повторно поставьте в морозилку и следите, чтобы замерзло примерно две трети. Затем слейте незамерзшую воду. Оставшийся лед размораживайте при комнатной температуре – это и будет самая полезная вода.
Какая вода самая полезная для организма?
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Самая полезная вода — вода талая — Викиновости
17 ноября 2011
Другие новости медицины
Другие новости науки
Сенсационное открытие сделал целитель и учёный-биолог из Сочи Геннадий Алексеевич Гарбузов, по его мнению, вода является лекарством номер один. Свои исследования он опубликовал в книге под названием «Вода побеждает опухоли и другие неизлечимые заболевания». Помимо него и другие учёные периодически публикуют труды о целебных свойствах воды, причём немалое число исследователей утверждают, что самая полезная вода — вода талая.
Вода, которая течет из крана, как правило, содержит в весьма значительных объемах хлор. Многие люди предпочитают кипятить воду, чтобы избавиться от вредных веществ; другой популярный способ — это очищение воды с помощью специальных фильтров. Однако существует менее популярный, но, согласно новейшим исследованиям, значительно более надежный способ очищения воды, который позволяет сделать воду по настоящему целебной, в отличие от родниковой воды, которая порой остаётся ядовитой даже после кипячения.
По мнению этих исследователей, размороженная или талая вода является наиболее полезной для здоровья. Это объясняется тем, что состав такой воды выгодно отличается от бутылочных или водопроводных аналогов. Полезные свойства талой воды также связаны с тем, что в ней содержится меньше элемента под названием дейтерий. В ряде исследований было доказано, что даже частичное удаление этого элемента значительно стимулирует жизненные процессы. Не случайно народы, живущие в горах и использующие ледниковую воду, славятся своим долголетием. Именно такую чудодейственную воду, сбегающую с горных вершин, называют «живой водой».
Существует ряд рецептов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить талую воду. Ниже мы остановимся на двух основных методах. Первый из них — метод человека по имени А. Д. Лабза. Известно, что в 1966 году у него была удалена почка, а в 1984 году он практически не двигался из-за атеросклероза мозга и сердца. Отказавшись от обычной воды, он сумел буквально вытащить себя из могилы: перейдя на талую воду, Лабза сумел вылечиться от серьезного недуга и вернуть себе подвижность. Его метод приготовления талой воды заключается в следующем: необходимое количество холодной, желательно профильтрованной воды следует налить в банку, а затем накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на прокладку из картона. Затем, дождавшись замерзания примерно половины банки, следует слить не замороженную часть воды, которая будет находиться подо льдом. Затем лед размораживается в комнатной температуре (без использования каких-либо отопительных приборов). Суть метода заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а большинство солей и примесей остаются и сливаются. Главное в этом методе — найти время, когда замерзнет именно половина банки.
Другой, несколько более сложный метод предлагает российский учёный Алексей Маловичко. Согласно его идее, для приготовления талой воды следует использовать эмалированную кастрюлю, в которую заливается необходимое количество воды, желательно профильтрованной. Кастрюля ставится в морозильную камеру, а через 4—5 часов оттуда достается. Незамерзшую воду следует перелить в другую кастрюлю, а оставшийся лед — выбросить. В этом первом выброшенном льде и содержатся те самые элементы дейтерия, описанные выше. Новая кастрюля снова замораживается, на этот раз примерно на две трети. Теперь сливается уже незамёрзшая вода. То, что остается, размораживается, как и в первом случае, при комнатной температуре, без использования каких-либо приборов. Талую воду следует пить в течение суток.
Что же касается необходимого для человека количества воды, эта цифра во многом зависит от образа жизни. Эксперты заявляют о необходимости восьми стаканов воды ежедневно, что равняется примерно двум литрам. Однако при сильных физических нагрузках норма увеличивается до трех и четырех литров воды ежедневно. Как бы то ни было, выпить слишком много воды достаточно сложно, хотя известно несколько летальных исходов чрезмерного потребления «эликсира здоровья». Чтобы не высчитывать стаканы выпитой воды, проще всего заранее приготовить бутылки с водой и держать их наготове. Не стоит сразу ставить цель выпить три или четыре литра воды за день, если организм к этому не привык, — начинать следует с меньших порций. Хорошее время для потребления воды — сразу после пробуждения. Во время сна человек теряет значительные запасы жидкости. Несколько стаканов воды после сна не только будут способствовать восстановлению этих запасов, но и помогут проснуться.
Современный человек часто не слышит свой организм, забывая о естественных средствах поддержания здоровья и прибегая к дорогостоящим и не всегда эффективным лекарствам, в то время как большинство недомоганий и болезней связаны с нехваткой самых простых и, как правило, доступных вещей.
Самая полезная вода для питья
Если вы интересуетесь, какая самая полезная вода для питья, давайте об этом поговорим. Наш организм состоит почти на 80% из воды. Какие же ее функции? Она доставляет питательные вещества ко всем клеткам, принимает активное участие в биохимических процессах, является универсальным растворителем. Диетологи рекомендуют выпивать не мене двух литров жидкости ежедневно. Это должна быть чистая вода, а не компот, или газированные напитки.
Как выбрать воду для питья
Если прислушаться к мнению специалистов, лучше всего использовать воду из артезианской скважины. Если же у вас не получается ее доставлять, есть другие варианты.
Очень полезной для питья является талая вода. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно налить ее в емкость, и поставить в морозильную камеру для замораживания, а затем разморозить, и пить. В обычной водопроводной воде содержится много тяжелых металлов, вредных для человека. Если ее заморозить, ее молекулы приобретают упорядоченную структуру. Питье талой воды поможет очистить организм от шлаков и токсинов, избавит от усталости, улучшит самочувствие.
Водопроводную воду пить нежелательно. Многие ее кипятят, а затем употребляют. Нужно иметь в виду, если кипятить ее дважды и более, она становится вредной.
Можно покупать минеральную воду в пластиковых бутылках. Она должна быть слабоминерализованной. Вода высокой минерализации предназначена для лечения, и ее недопустимо пить постоянно. Важно обратить внимание на срок годности. Он должен составлять 3 – 18 месяцев. Если вы открыли бутылку, вода из нее пригодна для питья не более 3 суток, затем ее нужно прокипятить.
Что же мы получаем в результате кипячения? Большинство микробов, грибов уничтожатся, и вода становится более чистой. Большее количество грязи осядет на дно, хлора станет меньше. Кипяченая вода мягче, чем водопроводная. Но если она содержит много солей кальция и магния, это способствует образованию камней в почках.
Недостатки кипячения:
При кипячении уменьшается количество хлора, но улетучивается кислород. От этого вода не станет ядом, но ее живительные свойства намного уменьшатся.
Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках
Вода — самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.
Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.
1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.
Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:
— вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.
Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».
Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.
Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.
Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.
2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.
А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».
Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.
И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.
3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».
4. ДЕТСКАЯ ВОДА
Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.
Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.
Для справки:
Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.
Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.
Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.
Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.
5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА
Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.
Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.
Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.
Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.
ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:
Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.
Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.
С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.