Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна: инструкция по применению для женщин и мужчин – Ваш браузер устарел

Содержание

зачем нужна и где содержится?

Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B9 на организм

У фолиевой кислоты важная роль и огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B

12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.


Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.
Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:
  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.
Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело.

Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B9 возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека.
    Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

    Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

    что это такое, для чего нужна, полезные свойства витамина В9

    Опубликовано: 10.08.2016Время на чтение: 7 минут143

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота – витамин группы В (В9), который способствует метаболизму белков и необходим для образования красных клеток крови. Это вещество, которое оказывает влияние на фундаментальные процессы в организме.

    Роль витамина В9

    Для чего нужна фолиевая кислота? Она влияет на генерацию кровяных красных телец. Именно благодаря ей осуществляется синтез протеина в гемоглобине. Поддержание оптимального уровня витамина В9 в организме обеспечивает хорошие показатели крови и нормализует жировой и углеродный обмен. Фолиевая кислота способна влиять на выработку гормона счастья – серотонина, при его недостатке возможно появление депрессий. Витамин оказывает положительное влияние на развитие организма ребенка. Например, он способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и регуляции формирования и роста новых клеток. Витамин В9 играет важную роль в укреплении стенок сосудов, регулировании сердечной работы, восстановлении и поддержании нормальной работы иммунитета и т. д. Важно помнить, что разрушение кислоты происходит под действием высоких температур и света. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи с ее содержанием в сыром виде.

    Функции витамина В9

    За счет многих полезных свойств фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько функций, которые в разной степени влияют на здоровье:

    • витамин является одним из основных полезных веществ, которые необходимы для сохранения целостности молекулы ДНК;
    • продукты, содержащие В9, помогают предотвратить развитие опухолей и обеспечивают профилактику раковых заболеваний;
    • витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие.

    Польза фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота, или витамин В9, в первую очередь отвечает за нервную систему человека и его мозговую активность.

    Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.

    Благодаря своим свойствам фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что этот витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям в среднем человек потребляет 150 мкг витамина ежедневно. Получаемое количество В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день.

    Чем опасен дефицит витамина?

    Причины возникновения недостатка

    Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:

    • болезни ЖКТ;
    • отсутствие зелени в рационе;
    • частое употребление спиртосодержащих напитков;
    • период лактации и беременности;
    • патологии кровеносной системы;
    • употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
    • прием определенных лекарственных средств.

    Симптомы

    Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:

    • бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
    • выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
    • ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
    • могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.

    Последствия

    В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

    Избыток фолиевой кислоты

    Причины

    Несмотря на то, что витамин В9 очень полезный, если неправильно его употреблять, это может привести к передозировке. Такие случаи встречаются нечасто. Но если возникает избыток фолиевой кислоты, то он, как правило, порождается следующими причинами:

    • изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
    • одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
    • самопроизвольным приемом препаратов.

    Симптомы

    В случае длительного употребления больших доз B9 появляется следующая симптоматика:

    • расстройство пищеварения;
    • горечь или металлический привкус в полости рта;
    • на коже выступает сыпь;
    • возможны проблемы с функционированием почек из-за увеличенной нагрузки на них;
    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • большое содержание фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту витамина В12 и цинка.

    Последствия

    Интоксикация организма фолиевой кислотой может быть опасна в некоторых случаях для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, так как передозировка витамином может спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. При беременности чрезмерное употребление фолиевой кислоты может ухудшить состояние женщины и привести к нарушению внутриутробного развития плода.

    Суточная норма потребления В9

    Следует помнить, что фолиевая кислота не задерживается в организме и достаточно быстро выводится. В большей степени ее нужно употреблять в подростковом и детском возрасте, так как она оказывает влияние на рост и развитие. Дополнительное насыщение организма витамином важно во время беременности и период лактации, так как он способствует поддержанию нормального развития плода и малыша. Следует отметить, что увеличивается потребность в витамине при ряде заболеваний: проблемах с ЖКТ, кожей, раковых опухолях и т. д. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 мкг витамина. В детском возрасте фолиевая кислота нужна в меньшем количестве: до 1 года норма составляет до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, далее – 200 мкг. Следует обратить внимание, что в случае возникновения нехватки витамина потребность в его употреблении может возрасти до 600 мкг. В таких ситуациях для определения суточной нормы следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную схему приема В9.

    Источники питания

    Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

    • субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
    • телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
    • вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
    • свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
    • шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
    • спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
    • льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
    • продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
    • соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
    • брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.

    А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife. Это биологически активная добавка, которая разработана с учетом всех потребностей человеческого организма. Лучше всего она работает в сочетании с протеиновым коктейлем «Формула  1», обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Это отличное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но боится авитаминоза. БАДы помогут поддержать организм в тонусе, укрепить мышечную и костную ткань, улучшить состояние волос и кожи. Главное – придерживаться правильного питания и отказаться от вредного фастфуда. Кроме большого содержания фолиевой кислоты, в состав «Формулы 2» также входят витамины группы В, А, С, Е, D и К, кальций, магний, хром, цинк, железо, йод, медь, селен и другие необходимые вещества. Всего две таблетки – и суточная доза полезных элементов получена!

    Узнайте, как питаться
    сбалансированно
    и контролировать
    свой весУзнать больше 2016-08-10

    Автор: Будь в Форме

    Оцените материал!

    Добавить отзыв

    для чего нужна, как принимать, суточная норма, в каких продуктах содержится и препараты

    Содержание[показать]

    Фолиевая кислота (витамин B9, фолат) одинаково нужна и полезна женщинам, мужчинам и детям разных возрастов и положений. Каждый пятый житель мегаполиса страдает от его дефицита, даже не подозревая об этом.

    Структурная формула фолиевой кислотыСтруктурная формула фолиевой кислоты

    Структурная формула фолиевой кислоты. Фото: ms2.farmlux.biz

    Более привычное название фолиевой кислоты витамин B9 или фолат. Является водорастворимым веществом, которое синтезируется слизистой кишечника и поступает в организм с пищей. На протекание многих внутренних процессов в правильном режиме нужна ничтожная доля этого витамина, но даже его иногда не хватает. Именно поэтому многим городским жителям рекомендуют прием БАДов или витаминно-минеральных комплексов с содержанием фолата.

    Для чего нужна фолиевая кислота

    Прежде чем принимать решение о введении в рацион дополнительного источника витамина, определяют недостаток фолиевой кислоты в организме. Для этого сдают анализ крови.

    • Норма фолиевой кислоты в крови 7-43 нмоль/л.

    Если отклонения от нормы есть, прием показан. Человеку витамин B9 нужен для правильного усваивания белка и синтеза аминокислот. Он поддерживает работу иммунной, нервной, пищеварительной системы, головного мозга. Особенно важно это вещество для полноценного развития детского организма, так как способствует физической активности и работе головного мозга.

    Важно! Фолиевая кислота – участник кроветворения. Если ее дефицит сочетается с недостатком железа – анемия развивается в течение 3 недель.

    Фолиевая способствует активной работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Улучшает качество спермы и способствует зачатию. Во время беременности витамин обязателен к приему. Другие свойства фолата:

    • участвует в синтезе гормона счастья;
    • защищает от депрессии;
    • помогает выводить токсины;
    • способствует росту волос, ногтей, очищению кожи от угрей;
    • снижает показатели свертываемости крови, оберегает от тромбозов;
    • снижает риск зарождения опухолей внутренних органов.

    Чтобы предотвратить развитие многих заболеваний, улучшить настроение, повысить физическую активность и противостоять инфекциям нужно ежедневно пополнять запасы витамина. Молодой паре, планирующей ребенка, прием фолиевой нужен за 3-4 месяца для того, чтобы минимизировать риски пороков развития плода и благополучно выносить ребенка до родов. Детям дополнительный источник вещества нужен для правильного развития нервной системы. Младенцам его часто назначают для предотвращения развития анемии, если есть угрожающие факторы.

    Как принимать фолиевую кислоту

    Суточная норма витамина зависит от возраста и состояния человека. Так, детям от рождения до года дают по 25-35 мкг в сутки. Детям постарше – от 50 до 200 мкг. Взрослым с дефицитом фолата – 400 мкг, а беременным женщинам – 600 мкг. От этих цифр отталкиваются при назначении дозировки препарата. Потребность организма в вещества повышается после перенесенных травм, операций, стрессов. В инструкции по применению указано, что в сутки взрослый человек может принимать 5 мг кислоты за один прием или разделив на 2-3 в зависимости от дозировки препарата. В профилактических целях витамин B9 принимают по половине нормы.

    Важно! Курс лечения и профилактики составляет 21-30 дней. Таблетки пьют независимо от приема пищи и времени суток.

    Непереносимость препарата выражается в кожных высыпаниях, аллергии, бронхоспазме, лихорадке. Беременные женщины должны принимать препарат всю беременность и первые месяцы кормления грудью. Какую фолиевую кислоту пить подскажет врач. В каждом отдельном случае может быть рекомендован совместный прием витамина B9 с другими витаминами или минералами.

    Противопоказания к применению фолиевой кислоты

    При повышенной чувствительности к фолиевой ее прием противопоказан. С осторожностью принимают при наличии аллергии на другие витамины группы B. Если у человека есть аллергия на продукты питания, содержащие высокую дозу фолата, он тоже противопоказан. Осторожно включаю добавки с витамином B9 люди со следующими заболеваниями:

    • колит;
    • гастрит;
    • холецистит;
    • дисбактериоз кишечника;
    • онкологические опухоли;
    • дефицит B12.

    Если у человека плохая переносимость многих лекарственных препаратов, решение о приеме фолиевой кислоты должен принимать только врач. Возможные серьезные побочные эффекты от фолиевой кислоты.

    Симптомы дефицита фолиевой кислоты

    При недостатке витамина B9 в организме и систематически малом его поступлении из вне, развиваются патологии разной степени тяжести. Первое, что ощущает человек – усталость, сонливость, раздражительность, язвочки на слизистой рта, выпадение волос. У женщин происходят сбои в работе гормональной системы, назревают признаки депрессии, возможна быстрая потеря веса. Фолиевая кислота для волос – защитник от выпадения. Если вещества не хватает, волосы быстро редеют и появляется седина.

    В подростковом возрасте дефицит кислоты провоцирует нестабильный менструальный цикл у девочек. У юношей слабо развиваются вторичные половые признаки – голос, оволосение тела. Возможны проблемы с созреванием сперматозоидов. Для маленьких детей недостаток витамина чреват проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. У ребенка периоды с жидким стулом сменяются запорами, возможные частые спазмы в животе и проблемы с перевариванием некоторых продуктов, особенно с высоким содержанием белка. Симптомы нехватки вещества достаточно смазаны у взрослых людей, поэтому изменения в самочувствии связывают с хронической усталостью, физическим и умственным перенапряжением, недостатком сна и свежего воздуха.

    Симптомы передозировки фолиевой кислоты

    Добиться передозировки фолиевой кислоты можно только превысив суточную дозу аптечного препарата в несколько раз. В таком случае возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника, сыпь на коже, удушье. Если есть непереносимость, превышение дозы чревато отеком Квинке.

    Фолиевая кислота при беременности

    Еще несколько десятилетий назад, беременным женщинам назначали витамин B9 для профилактики анемии. Позже была замечена прямая связь между приемом витамина и развитием нервной системы плода. Так зачем же пить фолиевую кислоту при беременности? Данное вещество принимает активное участие в деление клеток зарождающегося организма. Правильное их деление – залог формирования здоровых тканей, органов и систем. Особенно важно регулярно пить витамин в первый триместр беременности. Если в это время произошел даже кратковременный недостаток вещества, у ребенка могут развиваться патологии головного мозга, например, кисты, грыжи, возможны задержки умственного развития. При непосредственном участии фолата формируется плацента и кровеносные сосуды в полости матки. Если процессы нарушены – высока вероятность выкидыша. Гинекологи и педиатры знают, что внешние уродства и пороки развития новорожденных во многом спровоцированы хроническим недостатком фолиевой.

    Важно! На этапе планирования ребенка особенно важно принимать витамин B9. Он способствует сохранению целостности ДНК и РНК в яйцеклетке и сперматозоидах. Это значит, что характерные признаки рода будут переданы ребенку от матери и отца в ярком, неискаженном виде. Имеется ввиду цвет глаз, особенности характера, способности, предрасположенность или устойчивость к заболеваниям и так далее.

    И до, и во время беременности врачи назначают прием фолиевой кислоты с витамином Е. Такая комбинация снижает риски невынашиваемости и пороков развития плода. Кроме этого, токоферол уменьшает проявление растяжек на коже, выпадение волос и сухость кожи.

    Препараты фолиевой кислоты

    В аптечной сети представлен ассортимент фолиевой кислоты в разной дозировке и сочетании с другими компонентами. Ниже характеристика самых популярных.

    • Фолиевая кислота 1 мг (Валента, Россия). Чистый витамин B9. Суточная доза – до 5 мг. Подходит для лечения и профилактики авитаминоза, предупреждения пороков развития и преждевременных родов у беременных.
    • Благомакс (рутин и фолиевая кислота с витаминами B6 и B12). Поливитаминный комплекс показан для детей и взрослых как общеукрепляющее средство. Противопоказан беременным и кормящим.
    • Благомакс (ФК с витамином С и B12). Общеукрепляющее витаминное средство для детей и взрослых. Также показано при анемии.
    • 9 месяцев (таблетки ФК 400 мкг). Препарат для профилактики дефектов развития плода, стимуляции зачатия, благополучного вынашивания ребенка и предупреждения анемии.
    • Солгар, таблетки B9. Показан при анемии, авитаминозе, беременности и кормлении грудью.

    Существуют препараты, сочетающие фолиевую кислоту с железом, предназначенные для лечения и профилактики анемии у детей и взрослых. Есть биологически активные добавки, не являющиеся лекарством, но позиционируемые как препараты красоты. Обычно фолаты в них сочетают с пивными дрожжами, селеном и другими витаминами и минералами.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота

    Чтобы поддержать в организме нужный объем вещества, достаточно знать, где содержится фолиевая кислота. Основной ее источник – зелень. Это шпинат, укроп, петрушка, руккола, а также зеленые овощи и фрукты, в особенности брокколи. Из продуктов растительного происхождения витамин B9 есть в мясе, яйцах, рыбе, но в процессе термической обработки 75% его разрушается. Поэтому свежую зелень есть полезнее для восполнения витаминного дефицита.

    • грибы;
    • бобовые;
    • апельсины, клубника;
    • молочные продукты;
    • помидоры;
    • грецкие орехи;
    • печень;
    • гречневая крупа.

    Чем свежее и натуральнее продукт, тем больше в его составе фолиевой кислоты.

    Вывод

    Витамин B9 или фолиевая кислота – важное составляющее полноценного функционирования человеческого организма. Пренебрежение недостатком подобных веществ чревато заметным ухудшением самочувствия и развитием серьезных заболеваний. Достаточно 1 раз в год контролировать уровень фолата в крови, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    Фолиевая кислота

    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9

    *Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…

    Что такое фолиевая кислота?

    Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

    N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

    В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

    Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

    Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

    Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

    Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

    Дефицит фолиевой кислоты

    Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

    О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

    Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

    Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

    Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

    В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

    Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

    Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

    Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

    Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

    Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

    Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

    • Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
    • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
    • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

    Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

    Возраст

    Суточная потребность в фолатах, (мкг)

    Грудные дети

    0 — 3 мес.

    50

    4 — 6 мес.

    50

    7 — 12 мес.

    60

    Дети

    от 1 года до 11 лет

    1 — 3

    100

    3 — 7

    200

    7 — 11

    200

    Мужчины

    (мальчики, юноши)

    11 — 14

    300-400

    14 — 18

    400

    > 18

    400

     Женщины

    (девочки, девушки)

    11 — 14

    300-400

    14 — 18

    400

    > 18

    400

    Беременные

    600

    Кормящие

    500

    Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

    Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

    Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

    Продукты растительного к животного происхождения

    Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

    Фасоль, бобы зеленые

    220

    Горох зеленый

    25-120

    Капуста цветная

    50-160

    Капуста кочанная

    90-100

    Свекла

    210

    Морковь

    60-130

    Петрушка

    170

    Шпинат

    100-130

    Томаты

    40-110

    Картофель

    140

    Шампиньоны

    100

    Дыня

    150

    Кукуруза (зерно)

    30

    Ячмень (зерно)

    65

    Пшеница (зерно)

    50-200

    Земляные орехи (мука)

    280

    Куриная печень

    100-150

    Телячья печень

    430-880

    Свиная печень

    65-150

    Телячьи почки

    70

    Мясо крупного рогатого скота

    30-100

    Печень » » «

    150-450

    Сердце » » «

    110

    Почки » » «

    30-100

    Семга консервированная

    87

    Лосось

    85

    Женское молоко

    33-50

    Коровье молоко цельное

    3-40

    Яйцо

    13-30

    Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

    Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

    Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

    Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

    Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

    Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

    Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

    В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

    Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

    При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

    Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

    Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

    Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

    Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.


    НА ЗАМЕТКУ…

    ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты — это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

    В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

    Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

    ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

    Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

    ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.

    Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

    Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

    Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.

    Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

    Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

    Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

    Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

    Будьте здоровы!

     

    ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

    1. ПРОБИОТИКИ
    2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
    3. БИФИКАРДИО
    4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
    5. ПРОПИОНИКС
    6. ЙОДПРОПИОНИКС
    7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
    8. БИФИДОБАКТЕРИИ
    9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
    10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
    11. СИНБИОТИКИ
    12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
    13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
    15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
    17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
    18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
    19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
    21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
    22. ДИСБАКТЕРИОЗ
    23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
    24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
    25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
    26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
    27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
    28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
    29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
    30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
    33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
    34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    35. НОВОСТИ

    Фолиевая кислота (лекарственное средство) — Википедия

    Фолиевая кислота
    Folic acid
    Folic acid structure.svg
    Folic-acid-3D-vdW.png
    ИЮПАК N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L(+)-глутаминовая кислота[1]
    Брутто-формула C19H19N7O6
    Фармакол. группа Стимуляторы гемопоэза. Витамины и витаминоподобные средства[2]
    АТХ B03BB, B03BB01, B03BB51
    МКБ-10 D5252., E53.853.8, K29.529.5, K5252.[2]
    субстанция-порошок, таблетки 1 мг, таблетки 0,4 мг («Мамифол»), таблетки 5 мг («Фолацин»)[1]
    «Мамифол», «Фолацин»[1]

    Фо́лиевая кислота́ (англ. Folic acid, CAS-код 59-30-3, брутто-формула C19H19N7O6) — лекарственное средство, синтетический витамин В9 (Вс). Жёлтый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в щелочах. Гигроскопичен. Разлагается на свету[2].

    Может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина[1].

    Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12-перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TCmax — 30—60 мин.

    Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).

    Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизменённом состоянии.

    Выводится с помощью гемодиализа[1].

    Фолиевая кислота
    Показания

    Лечение мегалобластной анемии.

    Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    С осторожностью

    Пернициозная анемия и другие мегалобластные анемии с дефицитом цианокобаламина.

    Побочное действие

    Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия[1].

    В январе 2014 года были опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими исследователями из больниц Святого Михаила (Торонто). Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту, и обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Данное исследование показало, что  потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5  раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев способствует росту существующих предраковых и раковых клеток в молочных железах грызунов. Несколькими годами ранее, в 2008 году учеными из Университета Южной Калифорнии была установлена связь между приемом витаминных добавок с фолиевой кислотой и повышением риска развития  рака простаты более чем в два раза. [3]

    Внутрь.

    Мегалобластная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг, при беременности и лактации — 0,8 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

    С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

    Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150—200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25—50 мкг/сут, 4—6 лет — 75 мкг/сут, 7—10 лет — 100 мкг/сут; в период беременности — по 400 мкг/сут, в период лактации — по 300 мкг/сут.

    Доза препарата должна быть повышена при сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приёме противосудорожных лекарственных средств, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печёночной недостаточности, циррозе печени, стрессе[1].

    Снижает эффект фенитоина (требуется увеличения его дозы).

    Анальгезирующие лекарственные средства (длительная терапия), противосудорожные препараты (в том числе фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

    Антациды (в том числе препараты Ca2+, Al3+ и Mg2+), колестирамин, сульфонамины (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

    Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо неё пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

    В отношении препаратов Zn2+ однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию Zn2+, другие эти данные опровергают[1].

    Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9, — зеленые овощи (салат, шпинат), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

    Фолиевую кислоту не применяют для лечения B12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. При пернициозной (B12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

    Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

    Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4—6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

    Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

    При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина B12[1].

    ⛭
    B03A
    B03B
    B03X
    Прочие антианемические препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *