СмартФеррин® B12 90 капсул
ОПИСАНИЕ
«СмартФеррин® B12» — инновационная комбинация запатентованного железа (MyccoFerrin®) с витамином B12, которую можно использовать для поддержания нормального уровня железа и витамина B12 в организме и профилактики железодефицитной анемии.
Железо в составе продукта отличается хорошей переносимостью и произведено по запатентованной технологии ферментации с использованием грибов Aspergillus oryzae, что обеспечивает полностью его органическое происхождение (подходит веганам). Для лучшего усвоения и максимальной биодоступности железа в формулу добавлены витамин С, медь и витамин B12, который представлен в виде сразу трех соединений (метилкобаламин, гидроксокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин), что является одним из существенных преимуществ.
Продукт подходит тем, кому важно снизить усталость и утомляемость, вызванные дефицитом железа и витамина B12 на фоне отказа от мясных продуктов, интенсивных физических и спортивных нагрузок, а также лабораторно подтвержденного выявленного дефицита железа и витамина B12.
Ингредиенты
суточная доза в 1 капсуле | |
Комплекс MyccoFerrin® | 310 мг |
содержит: железо | 12 мг |
содержит: витамин С | 35 мг |
Медь | 0,5 мг |
Витамин В12 | 7,5 мг |
Состав Комплекс MyccoFerrin® (порошок фруктового сока ацеролы, порошок Aspergillus oryzae), гидроксипропилметилцеллюлоза (оболочка капсулы), наполнитель: порошок целлюлозы; цитрат меди, витамин В12 (метилкобаламин, гидроксокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин).
Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом. Подходит для больных диабетом.
Принцип «чистого вещества»
Для создания микронутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Полноценностью рациона часто называют обязательное наличие трех основных нутриентов: белка, жиров и углеводов. Тогда как о не менее важной, но нужной для здоровья в микроскопических количествах группе веществ забывают. Сюда относят витамины, в том числе B12 (цианокобаламин).
Источники соединения B12 – пища животного происхождения, то есть субпродукты, мясо, рыба и яйца. В каких же полезных продуктах витамина B12 больше? Предлагаем изучить наш список.
Топ-10 продуктов-лидеров по витамину B12
Цианокобаламин, или витамин B12 – водорастворимое вещество, которое в наш организм поступает только с пищей, не синтезируется самостоятельно. Важный для здоровья нутриент отвечает за выработку кровяных клеток, метаболические процессы, создание ДНК и работу ЦНС. Пополнять запас нужно регулярно.
Полезные свойства витамина B12:
- участие в формировании, размножении эритроцитов;
- создание нервных волокон, поддержка функций мозга;
- устранение депрессий, раздражительности, усталости;
- улучшение памяти, концентрации, других процессов;
- нормализация жирового, углеводного, белкового обмена;
- высвобождение энергии из поступивших нутриентов;
- профилактика анемии, болезней костей, суставов, кожи;
- поддержка иммунитета, ЖКТ, печени, поджелудочной;
- стимуляция роста волос, придание густоты и гладкости;
- увеличение сократительной способности мускулатуры.
Дефицит витамина встречается нечасто и развивается минимум 5 лет. Причин для появления несколько: отсутствие источников (например, у вегетарианцов или веганов), ухудшение усвояемости в кишечнике, пожилой возраст. Это ведет к усталости с сонливостью, апатии, шаткой походке, боли в спине, покалываниям в руках или ногах, тремору. Влияет недостаток витамина B12 на аппетит, работу сердца, когнитивные функции.
Группы продуктов с витамином B12 в составе:
- субпродукты и потроха;
- мясо и птица;
- рыба и морепродукты;
- молочные товары;
- яйца, их производные;
- горький шоколад.
Суточная норма цианокобаламина для взрослых мужчин и женщин – от 1,5 и до 2,4 мкг. При беременности достигает 2,6 мкг. Потребность растет для пожилого сегмента людей и вегетарианцев, при анемии или заболеваниях ЖКТ.
1. Печень (говяжья, свиная, куриная)
В чем польза продукта: Помощь в отстройке мышечных волокон за счет белка с аминокислотами, разжижение крови, профилактика варикоза с тромбами. При этом очищаются сосуды от бляшек, понижается риск атеросклероза. Выводятся лучше токсины, стимулируется отток желчи, поддерживается работа печени. На кожу, зрение, уровень гемоглобина продукты влияют не меньше. Много входит витаминов и минералов в состав. Содержание витамина B12 в 100 г – от 20 до 60 мкг.
Примерная норма: Разрешено потреблять по 200-250 г 2-4 раза в неделю.
2. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардина)
В чем польза продукта: Угнетение воспалительных процессов, стабилизация и снижение показателей давления, улучшение липидного профиля. В составе рыб много Омега-3 кислот, белка, витаминов A и D, фосфора, селена. Нейтрализуют полезные вещества свободные радикалы, положительно влияют на щитовидные ткани, улучшают зрение и нормализуют работу нервной системы. Влияние идет также на кости, иммунитет, кожу. Содержание витамина B12 в 100 г жирной рыбы – от 9 до 20 мкг.
Примерная норма: Оптимально по 160-200 г за день, 3-5 раз в неделю.
3. Мидии (другие морепродукты)
В чем польза продукта: Источник белка и аминокислот, активизация прироста мышечной массы, улучшение восстановления после физических нагрузок. Этот продукт нейтрализует свободные радикалы, нормализует функцию щитовидной железы, поддерживает зрение и здоровье сердца с сосудами. Содержатся в 100 г готовых мидий до 24 мкг витамина B12, выше суточной дозы в 10 раз.
Примерная норма: В неделю до 500 г или 2-3 раза по 150-200 г порция.
4. Икра рыбы (черная, красная)
В чем польза продукта: Комплексное оздоровление организма. Стабилизирует полезный продукт работу ЦНС, снижает стресс, помогает набирать мышечную массу вследствие физических нагрузок и укрепляет сосуды с сердцем. Кровь чистится от вредного холестерина, профилактируется анемия, улучшается внешний вид у кожи и волос. Содержание витамина B12 в 100 г икры – от 10 до 12 мкг.
Примерная норма: Можно до 50 г за сутки или не больше 350 г в неделю.
5. Мясо кролика
В чем польза продукта: Укрепление костей и суставов, насыщение мышечных тканей белком, восстановление сил, профилактика атеросклероза, стабилизация сахара в крови. Стимулируются обменные процессы, оздоравливается кожа, для клеток мозга обеспечивается доведение кислорода, поддерживается умственное развитие. Много аминокислот, микроэлементов и мало жира, калорий. Содержание витамина B12 в 100 г мяса кролика – от 7,2 до 8,5 мкг.
Примерная норма: Допустимо 2 раза в неделю, по 150-250 г на день.
Читайте также другие наши статьи о питании:
6. Куриные сердечки
В чем польза продукта: Поддержка мышц, повышение общего тонуса, участие составных элементов в синтезе гормонов и ферментов, профилактика анемии за счет стимуляции выработки красных кровяных телец. Отмечают благоприятное влияние на ЦНС, гормональный фон, иммунитет и зрение, метаболизм. Содержание витамина B12 в 100 г куриных сердечек – до 7,3 мкг, что дает 300% от суточной дозы.
Примерная норма: Достаточно 2-3 раз в неделю, по 150-300 г порция.
7. Мясо (говядина, баранина, телятина)
В чем польза продукта: Улучшение обменных и ферментативных процессов, а также стимуляция формирования кровяных клеток в костном мозге. В организм поступает большое количество белка, идущего на прирост мышечной массы. Из других свойств отмечают укрепление костей, помощь в похудении и поддержку функций головного мозга, улучшение работы щитовидки. Содержание витамина B12 в 100 г приготовленного мяса – от 1,7 до 2,9 мкг.
Примерная норма: Рекомендовано по 130-220 г, не более 3 раз в неделю.
8. Сыры (российский, швейцарский, голландский)
В чем польза продукта: Упрочнение костей, повышение уровня гемоглобина и поднятие артериального давления, нормализация микрофлоры ЖКТ. Улучшают сыры состояние кожи, волос, ногтей и зубов, успокаивают нервную систему. На зрение, сердце, сосуды, щитовидную железу, мышцы влияние не меньше. Содержание витамина B12 в 100 г сыра – от 1,1 до 3,1 мкг.
Примерная норма: Ежедневно по 30-50 г или не более 350 г за неделю.
9. Желтки куриных яиц
В чем польза продукта: Утоление чувства голода, развитие долгой сытости, на что идет большое количество жиров, придание энергии, борьба с хроническими стрессами и усталостью, регуляция липидного обмена. Нормализуется создание стероидных гормонов, улучшается работа печени, омолаживается кожа, а ногти и волосы становятся более ухоженными. Желтки положительно влияют на ЦНС с активностью мозга, кожу, волосы. Содержание витамина B12 в 100 г желтков куриных яиц– 1,8 мкг.
Примерная норма: За день можно 2-3 штуки, до 15 желтков в неделю.
10. Нежирный творог до 5%
В чем польза продукта: Поддержка процессов похудения, уменьшение голода, успокоение нервной системы, укрепление костей, поддержка печени. Помогают составные вещества творога улучшить работу сердца с сосудами, поднять долю гемоглобина и восстановить баланс кишечной микрофлоры. На 100 г полезного продукта приходится 0,5 мкг витамина B12 (20% от суточной дозировки).
Примерная норма: Разрешается 200-300 г в день и до 2 кг за неделю.
Цианокобаламин – важнейший элемент для здоровья организма, так как идет на выработку эритроцитов, переносящих кислород. Если витамина поступает мало из пищи, то нарушается питание в тканях, из-за чего ухудшается работа многих органов. Появляется усталость и сонливость, медленнее реагирует мозг. Все это усложняется тем, что пополнять запасы вещества нужно из еды регулярно.
Читайте также другие наши статьи о питании:
Анализ крови на витамин B12 сдать в Москве
Витамин В 12 является важным элементом, поступающим в наш организм с продуктами животного происхождения. Наиболее богаты витамином В 12 печень, рыба, яйца, молочные продукты. Следует отметить, что в последнее время производители сухих завтраков, круп, ряда других продуктов питания стараются добавить витамин В 12 в состав, таким образом восполнив его недостаток в продуктах неживотного происхождения.
Витамин В12, или цианкобаламин, важен для правильной работы нервной системы, построения эритроцитов, обменных процессов в клетках и тканях. При его недостатке отмечаются изменения со стороны крови, в частности эритроциты меняют свою форму. Они становятся больших размеров, образуя макроциты. При этом количество макроцитов по сравнению с нормальным количеством эритроцитов всегда снижено, живут они меньше, быстрее подвергаясь гемолизу. Все это приводит к развитию мегалобластной В12-дефицитной анемии, которая характеризуется общими признаками анемии: слабость, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли. Также недостаток цианкобаламина отражается на работе нервной системы, особенно страдают периферические нервы. Могут отмечаться парестезии — покалывания в области конечностей. Нарушается чувствительность, изменяются сухожильные рефлексы.
Дефицит витамина В12 никогда не возникает остро, для этого требуется время, ведь запасов витамина В 12 в организме обычно достаточно, чтобы поддерживать его концентрацию в крови на должном уровне. Но при нарушении его поступления в организм, связывания, выведения могут наблюдаться В12-дефицитные состояния.
Нарушение поступления цианкобаламина в организм связано с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения. При этом недоедание должно отмечаться длительное время, что чаще всего встречается в группах риска — вегетарианцы, люди с пониженным питанием. В таком случае резервы витамина В 12 в печени и селезенке иссякают, что приводит к явному дефициту данного витамина и грозит развитием анемии.
Если в организм поступает достаточное количество витамина В 12, но при этом нарушено его всасывание, например, за счет нарушения функции кишечника, также возникает дефицит данного витамина. Это наблюдается при ряде заболеваний, например, болезнь Крона, НЯК, синдром мальабсорбции, а также при нарушении синтеза специального белка, связывающего витамин В12 в процессе всасывания (пернициозная анемия).
Нарушение выведения витамина В 12 даже при условии его нормального поступления, всасывания, всегда приводит к В12-дефицитной анемии. Повышенное выделение витамина В12 почками наблюдается при ряде заболеваний мочевыделительной системы.
Недостаток витамина В 12 может возникать при возрастании потребности в нем. Это отмечается при высоких физических нагрузках, а также при ряде заболеваний крови и щитовидной железы.
Витамин В12 для веганов: описание, источники содержания, дефицит
Существует множество медицинских и околомедицинских источников, которые сходясь в вопросе несомненной пользы витамина В12, в корне расходятся во всем остальном- от определения до перечня продуктов, содержащих столь необходимый организму элемент.
Что такое витамин В12?
И самый первый вопрос, который встает перед желающими разобраться в проблеме- а что же представляет из себя этот витамин и почему он так важен для нашего здоровья?
Если не переходить на язык медицинских определений, то Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, — он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
Он необходим для образования красных кровяных телец, а также для оптимального функционирования нервных клеток. Без него невозможно нормальное развитие красных кровяных тел, в которых происходит созревание молекул ДНК, несущих в себе генетические данные. То есть формирование наследственной информации, которую мы передаем детям с генами, без этого компонента попросту невозможно!
Однако и это еще не все! Приходилось встречать утверждение, что В12, ни что иное, как бактерия, самостоятельно развивающаяся во всяком организме, а вовсе не какое то вещество.
Где содержится
На самом деле, В12 ПРОИЗВОДИТСЯ микроорганизмами (бактериями). Поэтому он встречается, прежде всего, в быстро портящихся животных продуктах, таких как мясо, внутренности и молоко. Однако и морепродукты являются надежным источником этого вещества. Содержится он и в ботве растений и в разнообразной зелени, хотя встречаются некоторых источниках утверждения, что никакие растительные продукты его не содержат. Также в незначительных количествах он содержится в некоторых грибах, таких, как шампиньоны.
Однако и делать категорический вывод о том, что дефицит можно восполнить только мясо-молочными продуктами было бы большой ошибкой!
Просто веганское питание должно включать в себя как можно более разнообразное меню!
Поскольку здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности кроветворящего элемента достаточно всего 2,4 микрокилограмма в день, достаточно просто включать в ваш рацион большое количество зелени, листья салата, шпинат и зеленый лук, морскую капусту. Зелень можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Также полезно использовать в качестве добавок к основному рациону обогащенные витаминами сухие злаковые завтраки. Хотя это и не считается до конца натуральным продуктом, сохранить баланс витаминов в организме они, безусловно, помогут.
Также полезно употреблять в пищу обогащенные витамином продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи, кукурузные хлопья и т.д. Чтобы убедиться в том, является ли тот или иной продукт источником витамина В12, ищите слово «цианокоболамин» в списке ингредиентов. Продукты, им обогащенные , надо хранить в холодильнике, подальше от света.
Медицинский контроль.
Чтобы быть полностью уверенным в своем здоровье, нужно регулярно сдавать анализы на количество В12 в крови. Однако это не всегда является надежным показателем, более надежным считается повышение уровня гомоцистеина в крови, что говорит о нехватке в организме B12, а это может привести к началу разрушения сосудов и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Принимать радикальные меры виде инъекций В12 внутривенно или приема курса специальных препаратов, имеющих повышенное содержание вышеозначенного витамина, можно только после получения результатов анализов, указывающего на реальный дефицит его в вашем организме и обязательно после консультации с врачом.
Полезные продукты с витамином В
Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е. скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.
Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.
Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.
Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.
Витамин В1 или тиамин
Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.
К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.
Витамин В2 или рибофлавин
Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.
Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.
Витамин В3 или никотиновая кислота
Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.
В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.
Витамин В4 или холин
Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.
Витамин В5 или пантотеновая кислота
Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.
Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.
Витамин В6 или пиридоксин
Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.
Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.
Витамин В7 или биотин
Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.
Витамин В9 или фолиевая кислота
В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.
Витамин В12 или цианокобаламин
Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.
Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!
Снижение уровня витамина В12 в организме
Витамин В12 играет весомую роль в процессе жизнедеятельности человека. Это единственное вещество, которое содержит кобальт, незаменимый микроэлемент для организма. А как понизить уровень витамина В12?
Для чего нужно вещество?
В организме В12 выполняет ряд следующих функций:
- Участие в формировании эритроцитов.
- Развитие нервных волокон.
- Производство аминокислот, влияющих на умственную деятельность.
- Стимулирование систем, отвечающих за работу психики.
- Активация работы мозга.
- Поддержка костно-мышечной системы.
- Влияние на рост мышц и процессы белкового обмена.
- Активация движения жиров и углеводов в организме.
Избыток вещества в организме
В12 относительно безопасен, так как сложно получить действительно критическую его дозу. Кроме того, вещество является водорастворимым, поэтому хорошо выводится из организма. Однако, бесконтрольно принимать вещество нельзя. Излишки выводятся почками, а зря нагружать этот орган не стоит. Это может привести к неприятным последствиям для здоровья в дальнейшем.
К патологическим причинам повышенного уровня вещества относят:
- хронические, острые заболевания печени;
- метастазирование злокачественных опухолей в печень;
- истощение запасов витаминов в печени;
- хроническая недостаточность почек;
- наследственно нарушенный обмен витаминов в организме;
- лейкоз в различных формах.
Как распознать повышенное количество витамина В
12 в организме?Симптоматика выглядит следующим образом:
- Боли в области сердца непонятной природы.
- Повышенные сердечные ритмы.
- Чувство нервного возбуждения.
Иногда похожие симптомы могут вызывать дополнительные ингредиенты, присутствующие в БАДах.
В каких продуктах содержится В
12?Вещества много в ряде пищевых продуктов. Если у человека был диагностирован гипервитаминоз, то есть смысл начать ограничивать определенные продукты питания:
- Говядина, говяжьи внутренние органы и субпродукты.
- Свиная печень.
- Нежирные части свиной тушки.
- Баранина, бараньи внутренние органы.
- Мясо диких животных.
- Ливерная колбаса.
- Куриная печень и другие внутренности.
- Мясо кролика.
- Желтки куриных яиц.
- Морепродукты, рыба морских сортов.
- Натуральные молочные и кисломолочные продукты.
- Соевые бобы.
- Зеленый лук.
- Листовой зеленый салат, листья шпината.
Как организовать правильное питание, чтобы не возникло повышенного содержания витамина в организме?
Если человек любит продукты, богатые витамином В12, то ему рекомендуется есть их в сочетании со свежими овощами или фруктами. Например, запеченную рыбу поливать лимонным соком. К мясу можно подать на гарнир овощной салат или соус из брусники. Из творога можно приготовить десерт с кусочками фруктов. Многие любят пить коктейли из молока и клубники, особенно летом.
Также крепкий черный чай или кофе стоит заменить на фруктовые компоты или морсы, отвары из натуральных и полезных трав.
Витамин В12 плохо переносит прожарку или серьезную термическую обработку. Любителям стейков средней прожарки или с кровью придется от них отказаться. Мясо лучше обрабатывать основательно.
Любителям молочных продуктов не стоит отказываться от них совсем, можно просто перейти на менее жирные сорта (или обезжиренные полностью).
Заключение
Таким образом, снизить уровень В12 в организме можно. Для этого нужно взять под контроль употребление БАДов, а также соблюдать диету, правильно сочетать и компоновать продукты.
Витамин В12. Принимать или бояться
Ох уж этот хитрый витамин В12. С одной стороны люди хотят его получить, а с другой – упорно избегают. А знаете почему? За этим витамином укрепилась «дурная слава» того, что провоцирует рост опухолевых заболеваний. Его боятся применять при болезнях печени, кистах, фибромиомах. А вот при железоцефицитной анемии, низком ферритине и гемоглобине, усталости, сонливости, проблемах с кожей – наоборот, его стараются принимать как можно больше. Так где же правда, кому верить и собственно, откуда же его брать без вреда для здоровья?!
Давайте плотно разбираться!
Витамин В12 (или цианкобаламин) необходим для образования эритроцитов, развититя нейронов и синтеза ДНК. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии.Многие бактерии являются симбионтами людей и других организмов. У человека от бактерий полностью свободны только кровь и лимфа. Например, более тысячи видов бактерий, входящих в состав нормальной кишечной микрофлоры человека, участвуют в работе иммунитета, синтезируют витамины (например, фолиевую кислоту, витамин K и биотин), превращают сахара в молочную кислоту, а также сбраживают сложные неперевариваемые углеводы.
Кстати, синтезировать этот витамин смогли в 1972 году в результате многолетней совместной работы двух исследовательских групп (одна из которых, руководимая Робертом Вудвордом, работала в Гарварде, а другая, возглавляемая Альбертом Эшенмозером, в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе). Для синтезирования этого витамина они использовали методы глубинного культивирования из бактерий и метод ферментации (с помощью пивных дрожжей и кормовых дрожжей для создания питательной среды бактерий).
Кофермент В12 жизненно важен для 2 процессов в организме – реакций биологического окисления белков и жиров, а также играет роль катализатора превращения аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
Недостаток витамина В12 может приводить к:
– развитию железодефицитной анемии
– расстройствам в работе нервной системы
– инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы
– онемению конечностей
– ухудшению памяти
– усталости и сонливости
А теперь внимание, друзья! Суточный расход этого витамина организмом человека оценивается примерно в 2—5 мкг. Потребление 6 мкг в день является достаточным для поддержания нормального уровня B12 в плазме крови. А наша Печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения его уровня зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается.
Что же мешает усвояемости витамина в 12?
– длительные нарушения работы ЖКТ (главным образом – повышенная кислотность, наличие хронического гастрита с Helicobacter Pilory)
– нехватка ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы
– нехватка белка, связывающиго витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму (он называется фактор Касла)
– плохая работа кишечника, наличие ленточных паразитов и вредных бактерий, ведь витамин В 12 всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки
– нарушение работы слюнных желез, воспалительные процессы подчелюстных лимфоузлов
– постоянная работа с закисью азота (например, у стоматологов в плохо проветриваемых помещениях)
Почему же так важно следить за здоровьем ЖКТ, ротовой полости и отрегулировать кислотность желудка? Да потому что витамин В12 может полностью разрушиться в агрессивной кислой среде желудочного сока, так и не дойдя до кишечника без связывания с белком слюны и низкой выработкой желудком внутреннего фактора Касла.
В каких продуктах содержится витамин В12 и что делать для улучшения его усвояемости?
Начну с самого главного:
– решить проблемы с ЖКТ,
– разгрузить и очистить печень, помочь регенерации ее клеток
– употреблять продукты, содержащие данное вещество (печень, говяжья, свиная и куриная печень, мясо, жирная рыба, такая как лосось, особенно ее печень, ферментированные молочные продукты, грецкий орех, совсем немного его содержат брокколи, спаржа, Белокопытник японский и пророщенный маш, а также шпинат, некоторое количество витамина присутствует в таких ферментированных продуктах, как темпе и натто. А таже его можно найти в некоторых грибах – шиитаке и лисичках.
Несмотря на убеждение, что витамин В12 в наибольшем количестве содержат продукты животного происхождения, процент усвоения его из этих продуктов мал – от 9 до 30%, а вот среди растительного мира, только бурые бактерии-водоросли могут похвастаться большим запасом этого витамина, который еще и легко усваивается – это моя любимая Хлорелла. В нашем магазине Хлореллу Вы можете найти этот продукт высшего качества. Я назначаю его своим пациентам уже много лет, ведь она еще и прекрасно взаимодействует с кишечной микрофлорой!
– применять продукты с фолиевой кислотой (витамином В9), например регулярное употребление Миндального масла, Миндальной муки и орехов не менее 30 грм в сутки помогает компенсировать недостаток фолатов в организме. А еще ее содержат листовые овощи, цитрусовые и бобовые. Особенно много фолиевой кислоты в кресс-салате, брокколи, приготовленном щавеле, брюссельской капусте, приготовленной белой фасоли, салате латук, сырой цветной капусте.
В выводах сделанных по результатам статистического анализа под руководством Theodore M. Brasky значится, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в повышенных дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких. Вообще не дозированный прием синтетических витаминов могут существенно навредить здоровью, поэтому следует воздерживаться от самоназначений.
Пять продуктов с высоким содержанием витамина B12: мясные, молочные и растительные
Хотя большинство из нас осознает важность здорового и сбалансированного питания (было бы трудно забыть о пищевой пирамиде), все же может быть трудно гарантировать, что мы получаем правильное количество питательных веществ в нашем повседневном рационе. чтобы наши тела оставались здоровыми и функционирующими.
Можно получить нужное количество питательных веществ только из диеты, но для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, или для тех, кто страдает такими заболеваниями, как болезнь Крона или диабет, может быть трудно гарантировать, что вы получаете именно то, что нужно. количество витаминов и минералов, особенно витамина B12.
Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови, поэтому довольно легко понять, почему так важно получать только правильное ежедневное количество. Если вы ищете вдохновение в продуктах с высоким содержанием витамина B12, вот некоторые из наиболее распространенных:
- Рыба
- Растительные источники
- Яйца
- Молочная
- Мясо
См. Также: Основные незаменимые витамины и минералы для веганов
Какие продукты содержат витамин B12?
По данным Harvard Health Publishing [1], большинство здоровых взрослых могут получить достаточное количество витамина B12 только из пищи.Однако соблюдение определенной диеты, наличие основного заболевания или просто старение могут повлиять на наш уровень витамина B12 и нашу способность усваивать B12 из продуктов, которые мы едим.
Один из лучших способов получить необходимое дневное количество витамина B12 — это диета. Это пять основных продуктов с высоким содержанием витамина B12.
Рыба
Рыба богата белком, незаменимыми омега-3 и витамином B12. Ключевые игроки в достижении ваших ежедневных потребностей в минерале:
- Тунец
- Креветки
- Сардины
- Лосось
- Форель
- Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы
Как для вегетарианцев, так и для любителей яиц, яйца являются важным источником натурального белка и витамина B12.Одно большое яйцо содержит 0,6 мкг витамина B12 [2].
Зерновые культуры
Обогащенные злаки не получены из животных источников и могут быть хорошим источником витамина B12, что делает их надежным источником витамина как для вегетарианцев, так и для веганов.
Важно помнить, что обработанные пищевые продукты не являются ответом на все заменители мяса, и их следует употреблять в умеренных количествах наряду со сбалансированным питанием.
Растительные источники
Обогащенные злаки не получены из животных источников и могут быть хорошим источником витамина B12, что делает их надежным источником витамина как для вегетарианцев, так и для веганов.Кроме того, существует ряд других отличных источников витамина B12 для тех, кто придерживается растительной диеты, в том числе:
- Дрожжи пищевые
- Обогащенное растительное молоко
- Водоросли
- Грибы
- Водоросли
Важно помнить, что обработанные пищевые продукты не являются ответом на все заменители мяса, и их следует употреблять в умеренных количествах наряду со сбалансированным питанием.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются прекрасными источниками необходимых витаминов и минералов, включая витамин B12.Некоторые первоисточники включают:
- Простой греческий йогурт
- Нежирное молоко
- Сыр (швейцарский, коттеджный, чеддер, Монтерей)
Мясо
Мясо — это первоклассный источник белка, железа и витамина B12. Оптимальные уровни B12 обнаружены в органических мясных продуктах травяного откорма; некоторые из них включают:
- Говядина
- Баранина
- Печень / Почки
- Ветчина
- Куриная грудка
Как поднять уровень B12?
Если вы испытываете признаки или симптомы дефицита витамина B12, такие как усталость, недостаток энергии или слабость, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы узнать больше.
Действия, которые вы можете предпринять для достижения более здорового уровня B12, полностью зависят от причины вашего низкого уровня. Согласно NHS, если ваш дефицит вызван вашей диетой, ваш врач может назначить таблетки витамина B12, которые нужно принимать каждый день между приемами пищи.
См. Также: У вас дефицит витамина B12?
Важно следить за уровнем витаминов и регулярно его контролировать. Это можно сделать, посетив местного врача или пройдя тест на витамины, не выходя из дома.
Один из самых надежных способов узнать больше об уровне витаминов — это пройти тест, это можно сделать вместе с врачом или, не выходя из собственного дома, с помощью домашнего лабораторного теста.
LetsGetChecked предлагает тесты на содержание питательных веществ и витаминов, которые позволяют измерять уровни основных питательных веществ и выявлять потенциальные дисбалансы. Результаты онлайн будут доступны в течение 2-5 дней, и наша специализированная медицинская команда будет готова ответить на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть на протяжении всего процесса.
Вам следует пройти тест, если:
- Вы страдаете хронической усталостью
- Вы соблюдаете растительную диету
- Вы собираетесь забеременеть
- Вы старше 50 лет
- Вы страдаете болезнью Крона
- Вы страдаете целиакией
- У вас дефицит внутреннего фактора, гликопротеина, который играет важную роль в усвоении витамина B12
Список литературы
- Harvard Health Publishing.Список продуктов B12. Онлайн: health.harvard.edu, 2018
- Harvard Health Publishing. Список продуктов B12. Онлайн: health.harvard.edu, 2018
10 продуктов с высоким содержанием B12 (и лучшие добавки B12)
Прогуляйтесь по проходу с напитками в продуктовом магазине, и вы обязательно найдете энергетический напиток (или пять) с этикеткой, украшенной B12. И хотя в этом есть доля правды, в основном это маркетинг. В конце концов, витамин B12 не является стимулятором. Он не дает вам энергии больше, чем — скорее, витамины группы B играют важную роль в преобразовании того, что вы едите, в энергию .Другими словами: хотя витамин B12 связан с энергией, он не дает такого же количества кофеина, как чашка кофе. Но хорошая новость в том, что есть много продуктов с высоким содержанием B12, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы повысить свою энергию (а также общее состояние здоровья и благополучия!).
Если вы думаете о своем теле как об автомобиле, витамин B12 помогает двигателю работать. Это важный витамин, так же как и железо — важный минерал. В том же духе, наряду с продуктами, содержащими железо, есть также множество продуктов с B12.Витамин B12 присутствует в ингредиентах животного происхождения — от моллюсков до сыра. У всеядного существа есть из чего выбирать. Однако растительная пища не содержит витамина B12. Если вы постите на растительной основе (или полностью веган), не беспокойтесь. Добавки витамина B12 широко доступны.
Поскольку ваше тело не вырабатывает витамин B12 самостоятельно, важно получать его из того, что вы потребляете — будь то продукты животного происхождения или высококачественная добавка B12. Это питательное вещество делает множество вещей для вашего тела, от помощи в создании вашей ДНК до создания красных кровяных телец.Это, мягко говоря, жизненно важно. Когда в последний раз проверяли уровень B12? К счастью, большинство людей в США получают достаточно этого витамина, но если вы недавно изменили свой рацион, поговорите со своим врачом о витамине B12.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о B12, 10 основных продуктах с высоким содержанием B12 и рецептах их приготовления.
Что такое витамин B12?Витамин B12 — водорастворимый витамин. Это один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в глюкозу.Это, в свою очередь, дает вам энергию. Вашему организму необходим витамин B12, чтобы оставаться здоровым. Он играет важную роль в образовании и метаболизме красных кровяных телец. Это также помогает вам производить ДНК (генетический материал в ваших клетках).
Витамин B12 также имеет ряд дополнительных функций. Витамин B12 играет ключевую роль от поддержания благополучия вашей нервной системы до предотвращения анемии. Фактически, витамин B12 помогает поддерживать общее состояние нервных клеток.
Зачем нужен витамин B12Важно поддерживать адекватный уровень B12 в организме.Это жизненно важно для жизни человека. Из-за его роли в создании красных кровяных телец, поддержании здоровья мозга и нервной функции нам необходим витамин B12 для процветания. В частности, беременным и кормящим женщинам витамин B12 необходим для неврологического развития ребенка, выработки красных кровяных телец и иммунной системы.
1 из 8
Сколько B12 вы должны потреблять в день?Стандартная дополнительная доза витамина B12 составляет 1-25 мкг в день. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B12 различаются.В конечном итоге количество необходимого вам витамина B12 зависит в первую очередь от возраста. Далее в разбивке представлены диапазоны в микрограммах:
- от рождения до 12 месяцев: 0,5 мкг
- 1-3 года: 0,9 мкг
- 4-8 лет: 1,2 мкг
- 9-13 лет: 1,8 мкг
- 14 лет и старше: 2,4 мкг
- беременные подростки и женщины: 5-10 мкг
- кормящие грудью подростки и женщины: 5-10 мкг
Как видите, беременным и кормящим женщинам требуется более высокий уровень B12.Исследования показывают, что в сочетании с фолиевой кислотой добавки B12 могут помочь предотвратить врожденные дефекты позвоночника и нервной системы у младенцев.
В конечном счете, все мы биологические индивиды. Ваши потребности в питательных веществах уникальны для вашего тела. Я рекомендую сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом или медицинским работником, прежде чем значительно увеличивать потребление B12.
Каковы симптомы дефицита B12?Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.Некоторые симптомы дефицита B12 включают:
- Слабость или усталость
- Учащенное сердцебиение и одышка
- Бледная кожа
- Гладкий язычок
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор
- Ощущение булавок и игл
- Нарушение зрения или головокружение
2 из 8
Я придерживаюсь растительной диеты, мне нужно принимать добавки с B12?Да. Веганы, скорее всего, испытывают дефицит витамина B12.В этом отношении вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим матерям следует внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно витамина B12.
У меня анемия, нужно ли мне принимать добавки B12?Возможно. В конце концов, недостаток B12 может привести к анемии, а это значит, что вашему организму не хватает красных кровяных телец. Витамин B12 необходим для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода.В свою очередь, это может вызвать у вас слабость и усталость. Конечно, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, если вы считаете, что вам нужно принимать добавки с витамином B12.
3 из 8
Мне нужно больше энергии, нужно ли мне принимать B12?Как, конечно! В то время как некоторые люди чувствуют немедленный прилив энергии от приема спрея B12, другие могут вообще не испытывать никакого эффекта. Лично, если я придерживаюсь более растительной диеты, я замечаю разницу, когда принимаю добавки с B12.Однако качество и абсорбция имеют значение. Подробнее об этом ниже.
В конечном итоге все сводится к дефициту. Если с помощью анализа крови вы определите, что у вас дефицит B12, вам, скорее всего, помогут добавки. По сути, поскольку B12 помогает преобразовывать пищу в энергию, вы можете лучше использовать свои закуски и блюда, когда B12 находится в нормальном диапазоне. Однако имеют значение и другие факторы образа жизни. Например, если у вас низкий уровень энергии из-за стресса или недостатка сна, добавление B12 не обязательно даст вам необходимый заряд энергии.
2 подсказки для увеличения абсорбции B12 в организме- Всасывание B12 можно увеличить, если одновременно принимать фолиевую кислоту (еще один витамин B). Будь то добавка или источник пищи, они идут рука об руку. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают нут, печень, фасоль пинто, чечевицу, авокадо и многое другое.
- Если вы принимаете добавки, старайтесь принимать добавки B12, которые содержат метилкобаламин или аденозилкобаламин. Оба они позволяют избежать нескольких потенциальных проблем в цикле абсорбции).Цианокобаламин, напротив, наименее всасывается. Быстрая проверка этикеток поможет.
4 из 8
Лучшие добавки B12Хотя существует множество способов получить витамин B12 с помощью диеты — и есть много продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина B12, — добавление добавок — это простой способ убедиться, что вы получаете рекомендуемое дневное количество.
Имейте в виду, что большинство добавок содержат гораздо более высокие дозы, чем вам на самом деле нужно (часто 500–2 500 мкг).Тем не менее, эти суммы обычно считаются безопасными. Переносимая максимальная доза не установлена из-за низкого риска токсичности B12. Избыток витамина B12 выводится из организма, но добавление более высоких доз, вероятно, приведет к тому, что моча станет более яркого оттенка желтого (что безвредно). Мои любимые добавки B12 — это спреи от Мэри Рут и Garden of Life.
Можно ли есть слишком много продуктов, богатых B12?Короткий ответ, нет. Фактически, Управление диетических добавок (ODS) не устанавливает верхнего предела для витамина B12.Это связано с тем, что большинство людей хорошо переносят B12 без нежелательных побочных эффектов. Когда вы потребляете больше витаминов группы B, чем ваше тело может немедленно использовать, их избыток выводится с мочой. В отличие от других водорастворимых витаминов, печень накапливает большое количество B12. Фактически, у здоровых взрослых магазинов потенциально может храниться от трех до пяти лет. Другими словами, если вы перестанете употреблять витамин B12, запасы этого витамина в организме, как правило, будут исчерпаны более чем за пять лет, чтобы исчерпать
. 10 лучших продуктов, богатых B12, которые стоит добавить в свой рацион ЭдиПродукты с самым высоким содержанием витамина B12 — это мясные субпродукты, форель, лосось, йогурт и яичный желток.Хотя растительные продукты не производят витамин B12, некоторые упакованные продукты обогащены витамином B12, например, немолочное молоко и заменители мяса.
5 из 8
Уровни B12: 14 мкг на 2,5 унции
Рецепт: Секретные котлеты из печени
Уровни B12: 7,9 мкг на 2,5 унции
Рецепт: Нисуазский тост с тунцом
Уровни B12: 3,3 мкг на 2,5 унции
Рецепт: запеченный лосось с соусом песто
Уровни B12: 2,2 мкг на 2,5 унции
Рецепт: паста из тунца с легкими консервами
Уровни B12: 1.5 мкг на 1 стакан
Рецепт: Чаши для творожного завтрака
Уровни B12: 1,5 мкг на 1,5 унции
Рецепт: ветчина, яблоко и швейцарский панини
Уровни B12: 1,3 мкг на 2,5 унции
Рецепт: жаркое из говядины в медленноварке
Уровни B12: 1,3 мкг на чашки
Рецепт: Йогурт с малиной и чиа
Уровни B12: 1,1 мкг на 1 чашку
Рецепт: Простые французские тосты
Уровни B12: 0,8 мкг на 2,5 унции
Рецепт: свиная вырезка, глазированная с апельсином и чили
Приобретите любимые спреи с витамином B12 Эди:
6 из 8
7 из 8
Спрей Mary Ruth’s Organic Methyl B12, 1 унция
Каковы ваши рецепты с высоким содержанием витамина B12?
Понравился этот пост? Прикрепите этот рисунок, чтобы вернуться к нему позже.
8 из 8
10 самых здоровых пищевых источников B12 …
10 самых здоровых пищевых источников B12 … ДелитьсяЕсли вы не знаете о витамине B12, то это, по сути, одна из вещей, необходимых вашему организму для того, чтобы функционировать и работать с максимальной отдачей. Это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела, а также помогает вырабатывать ДНК, которая является генетическим материалом всех клеток.Одно из его лучших свойств — это способность предотвращать мегалобластную анемию, которая для нормальных людей, таких как я и вы, приводит к усталости и утомлению! Вот десять самых здоровых источников пищи, содержащих B12 , чтобы вы знали, где найти лекарство.
Содержание:
- Тунец
- Крепленые злаки
- Греческий йогурт
- Темпе
- Яйца
- Пищевые дрожжи
- Цыпленок
- Сардины
- Форель
- Говядина
1 Тунец
Консервированный тунец или тунец на гриле идеально подходит для того, чтобы повысить уровень омега-3, белка и витамина B12.В идеале вы должны стремиться к тому, чтобы в вашем рационе было как минимум две порции рыбы в неделю.
Добавить комментарий …2 Обогащенные злаки
Вы можете найти много B12 в обогащенных зерновых, которые сделаны из таких вещей, как цельнозерновой овес и отруби. Одна миска на завтрак может обеспечить вам до 30 процентов дневной нормы B12 за один прием.
Добавить комментарий …3 Греческий йогурт
Греческий йогурт, как и молоко, содержит много витамина B12, около 1,3 микрограмма на чашку. Это также действительно полезно для здоровья пищеварительной системы!
Добавить комментарий …4 Tempeh
Tempeh — это пища, приготовленная из ферментированных соевых бобов и содержащая множество полезных бактерий, таких как Citrobacter freundii и Klebsiella.Обе эти бактерии могут продуцировать B12.
Добавить комментарий …5 Яйца
Яйца — отличный источник B12 как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Их универсальность — их главный аргумент: они прекрасно сочетаются с салатами, жарким или отдельными блюдами, такими как омлеты!
Добавить комментарий …6 Пищевые дрожжи
Как следует из названия, это то, что обеспечивает большую пищевую ценность, от железа до белка и всего важного B12.Вы можете посыпать им такие вещи, как попкорн, макароны, суп и жареные овощи.
Добавить комментарий …7 Цыпленок
Цыпленок — отличный источник B12, из него можно приготовить практически любое блюдо, вот и все!
Добавить комментарий …8 Сардины
Сардины — рыба, которая, честно говоря, граничит со статусом суперпродукта.Они могут быть небольшими и непритязательными, но в них содержатся почти все питательные вещества, находящиеся под солнцем!
Добавить комментарий …9 Форель
Еще одна вкусная рыба и еще один отличный источник B12, а также много белка и полезных жиров.
Добавить комментарий …10 Говядина
Слишком много красного мяса может быть вредным для вас, но как часть здорового и сбалансированного питания оно может быть прекрасным источником B12.
Делиться
Оцените статью
☆☆☆☆☆
Подробнее
Отзыв читателей
Популярное
Последние
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
5 веганских продуктов с витамином B12, которые вы должны покупать!
Неважно, веган ли вы или переходный веган, наверняка возникнет назойливый вопрос — действительно ли мы получаем все необходимое нам питание из растений? Для большей части, да.За последние два десятилетия были устранены десятки заблуждений, связанных с мясом и молочными продуктами, и признанные врачи и практикующие врачи согласны с тем, что продукты животного происхождения приносят больше вреда, чем пользы.
Но есть еще несколько питательных веществ, которые не так легко доступны в царстве растений, например, витамин B12. Вот почему веганы должны убедиться, что они понимают, почему важен B12, и принимать правильные добавки после перехода.
Разоблачение мифа о B12 — его не сотворили животные
B12 не содержится в животном белке или вырабатывается животными — он на самом деле производится бактериями и дрожжами.А поскольку продукты животного происхождения (от мяса до молока и творога) являются разлагающимися веществами, они содержат более высокий уровень B12.
B12 производится бактериями, а не животными
В свое времяB12 можно было легко найти в природе, где много хороших бактерий. Однако современная продезинфицированная среда — и способ коммерческого производства зерна, фруктов и овощей — не оставляет места для размножения бактерий.
Микроорганизмы не могут выжить в нынешних условиях из-за пестицидов, облучения фруктов и овощей, пестицидов, хлорирования воды и других причин.
Технически B12 можно найти в ферментированных продуктах (таких как кимчи, идли, доса, квашеная капуста и мисо и многие другие), но из-за неестественно гигиеничного мира эти продукты не могут обеспечить людей необходимыми уровнями B12.
Зачем нужен B12
Витамин B12 требуется в небольших количествах, но его недостаток может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Он играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток и многое делает для нашей системы:
- Способствует правильному образованию эритроцитов
- Необходимо для нормального неврологического функционирования
- Требуется для синтеза ДНК
Поглощающий витамин B12
Тот факт, что вы едите мясо и молочные продукты, не означает, что вы получаете весь необходимый вам B12 — уровни также зависят от способности вашего организма усваивать его.
«И веганы, и невегетарианцы могут страдать от дефицита B12. Веганы могут пострадать из-за низкого потребления. Невеганы из-за неспособности усваивать B12 ». SHARAN Индия
Вот как это работает. B12 всасывается внутренним фактором желудка (GIF) в желудке. Когда потребляется много мяса и животного белка, желудок вынужден производить больше кислоты, чтобы переварить белок, и эта высокая секреция кислоты разрушает слизистую оболочку желудка, а вместе с ней и GIF.
Даже невеганы могут подвергаться риску дефицита B12
Вот почему невеганы и переходные веганы, которые переходят с мясной диеты, могут иметь проблемы с усвоением B12, что приводит к его дефициту. (Когда это происходит, добавок недостаточно, и может потребоваться введение инъекций.)
Дополнения и источники
Чтобы бороться с вероятным дефицитом B12, нужно принимать пищевые добавки и продукты, богатые B12.
- Обогащенные продукты: есть много продуктов растительного происхождения, обогащенных B12, от соевого и растительного молока до злаков и зерновых.Прочтите этикетку, чтобы быть уверенным.
- Таблетки: Добавки на растительной основе, поливитамины и таблетки B12 — это простой способ получить суточную дозу за один прием. Проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций.
- Marmite & Vegemite: Вы либо любите, либо ненавидите этот расклад, тут нет двух вариантов! Но если вам это нравится, это отличные новости, потому что это хороший источник B12! Мармит изготавливается из дрожжевого экстракта, он имеет высокую концентрацию витамина.
- Пищевые дрожжи: Нуч, или веганский ответ пармезану, является хорошим источником, но не забудьте проверить этикетку, так как не все бренды могут быть обогащены им.
- Грибы шиитаке: коммерчески доступные сушеные грибы шиитаке показали высокий уровень B12.
Пищевые дрожжи
Сколько мне нужно?
ТребованияB12 различаются в зависимости от возраста и пола, но в целом:
- 0-6 месяцев: 0,4 мкг (мкг)
- 7-12 месяцев: 0,5 мкг
- 1-3 года: 0,9 мкг
- 4-8 лет: 1,2 мкг
- 9-13 лет: 1,8 мкг
- 14+ лет: 2.4 мкг
- Беременность: 2,6 мкг
- Лактация: 2,8 мкг
* Всегда консультируйтесь с врачом и проверяйте уровень B12, прежде чем принимать какие-либо добавки
Нравится?
10 лучших продуктов с витамином B12
Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое участвует во многих важных процессах в организме человека. [1] Еда является основным источником этого питательного вещества, а для некоторых людей второстепенным источником являются добавки.Витамин B12 структурно является самым большим и сложным из всех витаминов, известных человеку. Интересно, что витамин B12 является неотъемлемой частью нормального энергетического обмена во всех клетках тела, а также метаболизма аминокислот и жирных кислот. Кроме того, B12 чрезвычайно важен во множестве других жизненно важных физиологических процессов, таких как функция мозга и здоровье нервной системы, здоровье миелиновой оболочки, кроветворение, здоровье костного мозга и синтез / регуляция ДНК.
Уникальное незаменимое питательное вещество, витамин B12, не вырабатывается растениями, животными или даже грибами, а вырабатывается только некоторыми бактериями.Потребность человека в витамине B12, установленная в рекомендуемой суточной дозе (DRI), составляет от 2-3 мкг / мкг в день до 4-7 мкг / мкг в день. [2] Природные источники витамина B12 находятся в основном в продуктах животного происхождения и среди обогащенных продуктов вегетарианского / веганского происхождения. Если вы практикующий веган, добавки могут быть для вас лучшим вариантом для обеспечения оптимального суточного потребления.
Топ-10 пищевых источников витамина B12
Большинство пищевых источников витамина B12 поступают из продуктов животного происхождения, что делает веганские варианты питания несколько ограниченными.Некоторые почвенные бактерии синтезируют B12, и некоторые люди считают, что употребление немытых овощей может обеспечить следы этого витамина. Однако большинство людей не слишком любят есть грязные овощи. Кроме того, нет никаких доказательств того, что почвенные бактерии генерируют любые формы B12, которые организм может фактически использовать. [3] Убедитесь, что вы получаете необходимый вам B12 с помощью высококачественной добавки, такой как наш витамин B12. Он содержит наиболее биодоступные формы B12, которые помогают поддерживать уровень энергии.
Тем из вас, кто ест мясо, яйца и молочные продукты, вероятно, будет легче получить B12, но помните, что употребление продуктов животного происхождения влечет другие проблемы со здоровьем. Это особенно верно, если животное выращивается на обычных откормочных площадках. Хотя мы в Global Healing всегда выступаем за растительную диету, мы понимаем, что не все будут придерживаться этого образа жизни. Для вас, вот самые высокие невеганские источники (и некоторые растительные источники) витамина B12:
1. Печень (говядина)
71 мкг на порцию емкостью 3 унции Обеспечивает 2951% от DRI 114 калорий
2.Скумбрия
16 мкг на порцию емкостью 3 унции Обеспечивает 667% DRI 174 калорий
3. Сардины
8 мкг на порцию объемом 3 унции (большинство банок составляют 3-4 унции каждая). Обеспечивает 333% DRI 189 калорий
4. Обогащенные злаки
5 мкг на чашку Обеспечивает 208% DRI 160 калорий
5. Красное мясо
5 мкг на порцию емкостью 3 унции Обеспечивает 208% DRI 213 калорий
6. Лосось
4 мкг на порцию емкостью 3 унции Обеспечивает 167% от DRI 119 калорий
7.Обогащенная соя
2 мкг на порцию емкостью 3 унции Обеспечивает 83% DRI 45 калорий
8. Молоко
1,2 мкг на чашку (8 жидких унций) Обеспечивает 50% DRI 83 калорий
9. Швейцарский сыр
1 мкг на унцию Обеспечивает 42% DRI 108 калорий
10. Йогурт
1 мкг на чашку Обеспечивает 42% DRI 149 калорий
Что следует помнить
Самый высокий уровень B12 из веганских источников часто содержится в обогащенных зернах, таких как хлопья для завтрака.Хотя это может быть отличным способом получить витамин, если вы практикующий веган или вегетарианец, большинство обогащенных злаков обычно очищаются и иногда содержат сахар. Как веганам, так и мясоедам лучше всего принимать добавки с витамином B12, поскольку употребление мяса не всегда является гарантией здорового статуса витамина B12. Веганские добавки, такие как наш органический витамин B12, могут быть полезны для поддержания необходимого уровня питательных веществ.
Все, что вам нужно знать о витамине B12
Продолжительность: 50 минут
Ссылки (3)- Национальные институты здравоохранения.«Витамин B12». Информационный бюллетень NIH.
- Постоянный комитет Института медицины по научной оценке диетических рекомендаций и его группа по фолиевой кислоте, другим витаминам группы В и холину. «Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина». Национальные академии.
- Виктор Герберт, доктор медицины, доктор медицинских наук. «Витамин B-12: растительные источники, потребности и анализ». Am J Clin Nutr.Сентябрь 1988 г. 48 нет. 3, 852-858.
† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Эта запись была размещена в Диета, Продукты питания, Здоровье, Здоровая пища, Микронутриенты, Питание, Добавки, ВитаминыВверх
пищевых продуктов и закусок витамина B12 — орехи.com
Еда снабжает организм десятками питательных веществ, которые он не может создать самостоятельно. Витамин B12 является одним из этих незаменимых питательных веществ (WHFoods, 2014). Получение достаточного количества витамина B12 из продуктов питания и закусок гарантирует, что ваш организм продолжает эффективно осуществлять метаболические процессы.
Что такое витамин B12?
Нет одного витамина B; скорее, эта группа витаминов включает восемь соединений, которые часто присутствуют в одних и тех же продуктах (Medline Plus, n.д.). Один из этих витаминов, витамин B12, также известен под названием кобаламин. Кобаламин имеет уникальную химическую структуру, которая является наиболее сложной из всех витаминов (Miller, 2014). Кроме того, это единственный витамин, содержащий ион металла. Эта структура наделяет витамин B12 особыми свойствами, которые делают его незаменимым для нормального физиологического функционирования.
Физиологическая роль витамина B12
Возможно, самая важная роль витамина B12 — это образование красных кровяных телец. Витамин B12 имеет решающее значение для этого процесса, являясь частью пути, необходимого для производства гемоглобина (Office of Dietary Supplements, 2015).Гемоглобин — это компонент красных кровяных телец, который связывается с кислородом, позволяя этим клеткам транспортировать кислород по всему телу.
Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом функционировании, синтезе ДНК и химических реакциях (Miller, 2014). Например, витамин важен для метаболизма гомоцистеина. Когда уровень гомоцистеина слишком высок, человек подвергается повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (Gerhard & Duell, 1999). Таким образом, получение рекомендованного количества витамина B12 в рационе может быть полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12
Количество витамина B12 в организме зависит от возраста и других факторов. Национальные институты здравоохранения рекомендуют следующее потребление витамина B12 (Office of Dietary Supplements, 2015):
- Мужчинам и женщинам (от 14 лет) необходимо 2,4 микрограмма витамина B12 в день (Управление пищевых добавок, 2015). Для большинства людей витамин B12 можно легко получить из пищевых источников и усвоить. Однако некоторые пожилые люди могут испытывать трудности с получением достаточного количества этого витамина из-за трудностей с усвоением.Таким образом, этим людям может быть целесообразно употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином B12, или принимать ежедневные добавки. В противном случае для большинства это питательное вещество можно легко получить из пищевых источников.
- Беременным женщинам необходимо 2,6 мкг витамина B12 в день.
- Кормящим женщинам необходимо 2,8 мкг витамина B12 в день.
Диетические источники витамина B12
Витамин B12 в природе встречается только в продуктах животного происхождения (Miller, 2014). Следующие продукты являются хорошими диетическими источниками витамина B12:
- Мидии: 20.4 микрограмма на порцию в 3 унции
- Моллюски: 84,1 мкг на порцию
- Краб: 9,8 мкг на порцию
- Постная говядина: 6,9 мкг на порцию
- Скумбрия: 16,1 мкг на порцию
- Обезжиренное молоко: 0,9 микрограмма на чашку
- Индейка: 0,8 микрограмма на порцию объемом 3 унции
- Говяжья печень: 70,7 мкг на порцию
- Йогурт: 1.1 микрограмм на чашку
- Яйцо: 0,4 мкг на одно большое яйцо
Хотя продукты животного происхождения являются единственными естественными источниками витамина B12, некоторые виды продуктов обогащены этим витамином, чтобы американцы получали его в достаточном количестве. Например, типичные обогащенные хлопья для завтрака содержат 6 микрограммов на порцию.
Обеспечение достаточного количества витамина B12
Дефицит витамина B12 редко встречается среди здоровых взрослых, которые придерживаются типичной всеядной диеты.Однако определенные заболевания повышают вероятность дефицита витамина B12. Например, желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит, затрудняют эффективное усвоение организмом витамина B12 (Office of Dietary Supplements, 2015). Кроме того, способность организма усваивать витамин B12 с возрастом ухудшается, что подвергает пожилых людей риску дефицита.
Дефицит витамина B12 связан с анемией, утомляемостью, запорами, плохим аппетитом, слабостью, потерей веса и покалыванием в руках или ногах.В более тяжелых случаях длительный дефицит витамина B12 может привести к неврологическим проблемам, таким как проблемы с балансом, потеря памяти, спутанность сознания, депрессия или слабоумие.
Для вегетарианцев и веганов особенно важно внимательно следить за потреблением витамина B12. Поскольку кобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, у людей, соблюдающих эти диеты, может легко возникнуть дефицит (Office of Dietary Supplements, 2015). Вегетарианцы могут получать витамин B12 из яиц и обезжиренных молочных продуктов.Веганы должны проверять этикетки на сухих завтраках, соевых продуктах и растительном молоке, поскольку они часто обогащены витамином B12.
Рецепты с витамином B12
Эти восхитительные рецепты предлагают блюда в любое время дня, которые увеличивают потребление кобаламина. Поскольку в этих рецептах используются натуральные источники питательных веществ, они не являются веганскими, хотя и подходят для менее строгих вегетарианских диет.
Рецепт пудинга из тыквенных семян чиа
Этот аппетитный рецепт пудинга позволяет добавлять любое молоко, которое вы предпочитаете.Выберите вариант молочного молока с пониженным содержанием жира, чтобы добавить 1,3 мкг кобаламина на чашку, что составляет 21% дневной нормы (ДН) витамина B12 (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [FDA], 2015; Министерство сельского хозяйства США [USDA], nd).
Состав: Молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, тыквенные специи, семена подсолнечника, нарезанный миндаль, свежая черника.
Общее время: 10 минут
| Выход: 4 порции
Рецепт салата из капусты и киноа
Большое яйцо при варке дает 0.56 микрограммов или примерно 9% дневной нормы витамина. Его можно легко добавлять в салаты, чтобы увеличить как содержание витамина B12 в пище, так и содержащееся в ней белок, селен и йод (FDA, 2015; USDA, n.d.). Салат также богат различными питательными веществами из суперпродуктов капусты и киноа.
Состав: Квиноа, свежая беби-капуста, пурпурная капуста, морковь, свежий укроп, вареные яйца, рисовое вино, оливковое масло первого холодного отжима, черный перец.
Общее время: 25 минут
| Выход: 8 порций
Рецепт овощного салата Фарро
Согласно USDA (n.г), унция сыра фета содержит около 0,5 микрограмма витамина B12, поэтому добавление сыра в салат — простой способ увеличить потребление питательных веществ. Сыр также служит для придания вкусу блюда полной сливочной нотки, которая дополняет острый вкус и мягкую текстуру тарелки.
Состав: Органическое фарро, вяленые на солнце помидоры, замороженная кукуруза (размороженная), зеленый лук, маслины, сыр фета, помидоры черри, тертая морковь, соль, свежий укроп, свежая мята, оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус.
Общее время: 1 час
| Выход: 6 порций
Рецепт фаршированного перца из киноа {без глютена}
Еще одно блюдо, в котором используется сыр фета для добавления питательных веществ в ваш рацион. Фаршированные перцы также содержат киноа, чечевицу и шпинат, чтобы обеспечить полезное блюдо, подходящее для обеда, ужина или сытных закусок на званом ужине.Каждый перец не только богат витаминами и минералами, но также содержит много белка и клетчатки.
Состав: Лебеда, перец зеленый болгарский, чечевица консервированная, шпинат свежий, сыр фета, кукуруза замороженная (размороженная), соль, перец черный.
Общее время: 40 минут
| Урожайность: 6 порций (8 половинок перца)
Дополнительные источники витамина B12
Следующие закуски и ингредиенты предлагают восхитительные средства добавления кобаламинов в ваш рацион.Найдите простые лакомства, которые впишутся практически в любую диету с этими натуральными и обогащенными источниками витамина.
Сырный порошок чеддер
$ 7,99 / фунт
Согласно USDA (n.г) полчашки измельченного сыра чеддер содержит 0,6 микрограмма витамина B12, что составляет 10% дневной нормы витамина (Национальные институты здравоохранения, 2015). Попробуйте добавить этот сыр в пасту, выпечку или гамбургеры!
Пищевые дрожжи без глютена
$ 7.99
Отличный способ добавить витамин B12 в вегетарианскую диету — это употребление обогащенных продуктов. Наши безглютеновые пищевые дрожжи обогащены для добавления этого и других важных питательных веществ в супы, пасты, смузи и многое другое.
.