«В чем польза и вред фрукта киви?» – Яндекс.Кью
Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.
Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…
Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.
Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.
Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.
Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.
Ну и недозрелая ягода.
Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.
Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.
Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:
- Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
- Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
- Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
- Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
- Из ягоды варят варенье.
- И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!
как правильно употреблять, выбирать и хранить
Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андриевская.
Почему киви считают настоящей кладовой природы? Все потому, что в нем содержатся драгоценные для организма витамины и масса полезных элементов. По многим показателем их на порядок больше, чем в других фруктах и ягодах. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред киви, и как он воздействует на различные системы организма.
Отличительные особенности
Первое названия фрукта – китайский крыжовник не закрепилось за киви. Хотя он был выращен в северном Китае. В начале 20 века киви впервые прибыл в Новую Зеландию. Плоды растения стали называть в честь птицы, обитающей в этой стране, и которая считается ее национальным символом.
Где растет этот тропический плод в наше время? Массовым выращиванием киви занимаются в Японии, США, Чили, а также во Франции, Италии и Греции.
К какому виду растений он относится? К ягодам или фруктам? На самом деле киви – это ягода, которая растет на экзотических древовидных лианах. Плоды бывают двух сортов: зеленого и золотого. Их мякоть обычно желтого или зеленого цвета с мелкими черными косточками, которые располагаются в форме овального узора. Запах киви напоминает клубнику, а ее неповторимый вкус похож на смесь различных фруктов.
Почему считают лекарственной ягодой
Киви – универсальный продукт, состав которого помогает в лечении многих заболеваний.
- Ягода содержит природные сахара в оптимальном количестве и имеет невысокий гликемический индекс, что несет определенную пользу при диабете.
- Экзотический плод обогащен в большом количестве витамином С и потому его рекомендуют для защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов, чтобы повысить иммунитет в холодной время года. Помимо своих основных полезных свойств аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищая клетки от повреждений и предупреждая преждевременное старение.
- Калий, содержащийся в достаточном количестве, незаменим для нормальной работы сердца, укрепления сосудистых стенок и регулирования давления.
- В плодах много железа, необходимого для кроветворения и регулирования гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять их при анемии и в случае обильной кровопотери.
- Ягода содержит исключительный элемент – актинидин, способный регулировать процессы обмена белков, а также налаживать свертываемость крови.
- Фолиевая кислота в киви нужна для кроветворения, нормального функционирования ЦНС и мозга. Также она необходима для роста здоровых клеток при вынашивании ребенка во время беременности.
- Достаточное количество цинка, а также сконцентрированные в киви витамины А и Е необходимы для женщин, которым нужно улучшить состояние кожи, волос и структуру ногтей.
- Концентрация бета-каротина производит эффективную профилактику злокачественных образований.
Общая польза
Регулярно употребляя киви в умеренном количестве, можно насытить организм, и заметить положительные процессы в состоянии вашего здоровья.
Пикантный вкус продукта подавляет аппетит, насыщая организм надолго. При этом его калорийность составляет всего 61 ккал на 100 гр., что в целом не противоречит соблюдению низкоуглеводных диет.
Ягоды киви превосходно выводят из организма избыток соли. А это в свою очередь значительно улучшает работу почек.
Если употреблять продукт после основного приема пищи, то это станет отличной профилактикой против тяжести в желудке, возникновения изжоги или отрыжки.
Съедая хотя бы один плод в день можно избавиться от неврозов и заметно улучшить свое настроение. Это возможно благодаря тому, что киви является натуральным источником восполнения энергии и сил.
Научно доказано, что применение киви в сыром виде благотворно влияет на качество сна взрослых людей.
Возможный вред
Противопоказания обычно появляются при чрезмерном употреблении киви. В результате появляются расстройства пищеварительной системы, отеки, тошнота, сыпь.
Людям, у которых имеется аллергия на витамин С, а также проблемы с желудком нельзя применять экзотический плод.
Зачем едят с кожурой?
Многие съедают только мякоть плодов, а кожицу выбрасывают. Давайте узнаем, чем полезна кожура киви и как его едят?
По некоторым показателям считается, что в кожуре на 50 % больше клетчатки, а также витаминов Е и С, по сравнению с мякотью. А фолиевой кислоты в кожице содержится на 32% больше, чем в мякоти.
Как же употреблять ягоду, с кожурой ли без, ведь пестициды скапливаются именно в ней?
Перед употреблением обязательно промывайте киви горячей водой, чтобы минимизировать количество вредных бактерий. Если ворсинки на кожице раздражают слизистую рта, протрите киви бумажным полотенцем или потрите щеткой для фруктов. Иногда в продаже можно найти гладкий сорт киви.
Медики рекомендуют не есть больше 2-3 ягод киви в сутки, в ситуации, если вы употребляете их каждый день. Частое поедание может испортить работу поджелудочной железы, а также спровоцировать дерматит и диарею.
Польза и вред киви заключается в том, что он очень насыщен витаминами и кислотой. Поэтому лучше есть его время от времени, ориентируясь на собственное самочувствие.
Выбор и хранение
По возможности приобретайте органический киви в эко-магазинах, где имеются документы, подтверждающие качество продуктов.
Как выбрать на рынке или в супермаркете? Смотрите, чтобы на продукте была маркировка «био» или «эко».
Чтобы приобрести вкусные плоды, нужно выбирать слегка мягкие, без вмятин и повреждений. Твердые обычно имеют кислый вкус. Лучше брать те ягоды, которые должны немного дозреть.
Если при надавливании на плодоножку появился сок, такой продукт не подходит для употребления.
Как хранить продукт? Если он недозрелый, тогда при комнатной температуре, а если киви спелый, то лучше убирать его в холодильник. В очищенном виде он должен находиться там не дольше 1 суток.
Друзья, делитесь этой статьей в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.
А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андриевская
Польза и вред киви для организма женщин
Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.
Киви: химический и витаминный состав
Состав киви является настоящей кладезем витаминов:
- витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
- витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
- витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Киви очень богато микро- и макроэлементами:
- Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
- Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
- Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
- Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
- Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.
О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.
В чем заключается польза киви для женского организма
Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:
- улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
- улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
- предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
- бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
- защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
- укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- повысить усвоение кальция организмом.
Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:
Сколько и как нужно употреблять киви
Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.
Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.
Подробно об этом рассказывается в видео:
Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.
Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.
Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.
Польза и вред киви
Употребление фруктов является одним из основных принципов правильного питания. Особенно, если грамотно включать их в рацион с учетом содержащихся в них витаминов. Польза и вред киви известны всем сторонникам здорового образа жизни. Плоды помогают нормализовать обмен веществ в организме, насытить его полезными веществами и стабилизировать метаболизм.
Химический состав киви
Свежий киви попадает на столы жителей стран СНГ в основном в холодное время года, потому что весной и летом доступны местные фрукты. А вот сушеные плоды можно купить в любое время года, тем более, что они не менее полезны. В состав киви входит большое количество витамина С, в частности аскорбиновой кислоты. Один плод включает в себя его суточную норму для человека, в этом плане он намного полезнее других цитрусовых.
Фрукт содержит и другие полезные вещества:
- витамины групп А, В (1, 2, 6, 9), С, РР;
- микро- и макроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, сера, магний, марганец, фтор, фосфор, натрий, хлор, бром;
- кислоты – органические и ненасыщенные;
- крахмал;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды.
Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов в сутки (в высушенном виде 100-150 г), чтобы не перенасытить организм витамином С. Правильное употребление позволит укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.
Калорийность продукта
Приверженцев правильного питания, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в сушеном киви. В 50 г сухофруктов содержится 180 ккал, а также 0,5 г клетчатки и 43 г углеводов. Свежие плоды насчитывают 30 ккал в аналогичной порции. Калорийность возрастает за счет увеличения доли сахаров при высушивании, однако малое количество жиров делает фрукт полезным в период диеты. При этом обеспечит поступление 4% и 3% от суточной нормы кальция и железа соответственно (при учете поедания 50 г сушеных киви в день).
Польза фрукта
Высокое насыщение фрукта витамином С делает его поистине уникальным в лечебном плане. Регулярный прием киви способствует профилактике заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, купированию атеросклероза, сердечной недостаточности и раковых новообразований. Родиной киви является Китай, но там плоды росли (да и растут) более мелкими по размерам, поэтому его второе название – «китайский крыжовник». Тем не менее, его активно применяли в народной медицине в качестве средства от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний, а также в качестве косметологического средства для поддержания здоровья, молодости и красоты всего организма человека (как внутренних систем, так и внешности).
Общая польза для организма
Киви выращивается в теплых широтах, чтобы плоды смогли напитаться солнечным светом и теплом. Только так они смогут накопить то невероятное количество витаминов и микроэлементов, которым они славятся. На территории РФ выращиванием растения занимаются на черноморском побережье Краснодарского края и в Дагестане. Богаты минеральный и витаминный состав фрукта оказывает поистине лечебный эффект на человеческий организм:
- укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, минимизирует риск кровоизлияний;
- повышает прочность костей, способствует росту хрящевой ткани;
- повышает остроту зрения, служит профилактическим средством для предотвращения развития болезней глаз (катаракта, миопия, расслоение сетчатки и пр.) – благодаря большому количеству витаминов А и С;
- повышает тонус кожи, делает ее блестящей и очищает от токсинов;
- укрепляет волосы и ногтевые пластины;
- нормализует работу ЦНС, повышает мозговую активность, нейтрализует расстройства сна;
- способствует облегчению симптомов астмы, бронхитов, устраняет спазмы органов дыхания;
- нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма;
- способствует лечению и профилактике болезней почек, печени, мочевыделительной системы;
- повышает потенцию;
- укрепляет иммунную систему;
- нейтрализует мышечные спазмы.
Помимо оздоровительного воздействия на внутренние органы, киви помогает лечить и поддерживать здоровье кожных покровов. Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом (крема, маски), которые насыщают кожу питательными веществами и замедляют процессы старения.
При снижении веса
Польза и вред для организма женщины от киви заключается в одном и том же: в большом количестве витамина С. С одной стороны, он помогает укрепить иммунитет, но при переизбытке может вызвать авитаминоз. А вместе с ним – высыпания, головную боль и постоянное чувство усталости.
В период диеты следует внимательно отнестись к употреблению фрукта. Он имеет волокнистую структуру, а значит, позволяет быстрее насытить организм и снизить аппетит. При этом он низкокалорийный, и включает в свой состав карнитин – сжигатель жира растительного происхождения. Диетологи рекомендуют есть 1 плод утром, желательно натощак. Некоторые даже советуют есть его прямо с кожицей, поскольку в ней также содержится огромное количество питательных микроэлементов. Но можно и не впадать в такие крайности. Не чаще 1 раза в неделю можно устраивать разгрузочный день для своего организма: за сутки съесть 6 плодов и выпить 1,5 кефира (1%) или несладкого йогурта (0,5-1%). В течение дня кишечник прочистится, будут выведены все шлаки, а вес снизится на 1-2 кг. Если же придерживаться какого-то определенного режима питания, то фрукт отлично сыграет роль перекуса между основными приемами пищи. Но есть его лучше в первой половине суток.
Влияние при беременности
Киви при беременности помогает укрепить здоровье матери и способствует развитию будущего малыша. Разумеется, при умеренном потреблении фрукта. Микроэлементы в составе плода помогают будущей маме справиться с перестройкой своего организма, нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему. Витамин Е укрепляет клеточные оболочки, витамин С помогает сформироваться плаценте, калий и магний повышают упругость мышечной ткани (в том числе, сердца и матки). Употребление 1 киви в день позволит кровеносной системе матери вырабатывать достаточное количество кровяных телец, чтобы хватало и ему, и будущему ребенку. Таким образом, регулярное поедание киви (можно сочетать с другими фруктами) позволяет снизить риск появления анемии, достаточно распространенного заболевания у беременных.
Помимо прочего, фрукт очищает организм от токсинов, помогает противостоять болезным и патогенным новообразованиям, нормализует работу ЦНС и ЖКТ, служит профилактическим средством от геморроя, запоров и метеоризма. Причем есть его можно на протяжении всего срока беременности.
Польза для детей
Педиатры не рекомендуют включать в рацион детей несвойственные их региону проживания продукты раньше достижения ими 5-летнего возраста. Тем не менее, глобализация сделала свое дело и теперь купить киви так же просто, как и виноград или клубнику. Потому нормы были скорректированы, и детям разрешено есть свежий фрукт с 3-х лет. Норма составляет половину плода не чаще 1 раза в течение 7 дней. В первые шесть месяцев баловать ребенка экзотикой строго запрещено. А вот в период с 1 года до 3-х лет можно дать попробовать киви в качестве сока или пюре: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.
«Китайский крыжовник» поможет малышу справляться с простудными заболеваниями, укрепит его сердечно-сосудистую систему, нейтрализует колики, метеоризм и проблемы с пищеварением. А также нормализует работу нервной системы и насытит растущий организм большим количеством полезных веществ. Рекомендуется использовать фрукт в качестве альтернативы сладостям – в нем меньше калорий и сахаров, а по вкусу он ничуть не уступит десертам.
Вред киви
Регулярное употребление экзотических плодов питает организм полезными веществами. Но чрезмерное их поедание может привести к пагубным последствиям для здоровья. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость продукта. Если человек пробует киви впервые, то следует начать с небольшого количества (половинка среднего по размеру фрукта). Это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию, если, конечно, она проявится. При диагностировании индивидуальной невосприимчивости потребуется исключить плод из рациона или ограничить его количество (рекомендации лучше получить у врача).
Также увлечение «китайским крыжовником» может привести к перенасыщению организма витамином С. А следствием этого может быть диарея, метеоризм, раздражение кишечника. Если не сократить количество съедаемых фруктов, то можно и вовсе довести себя до обезвоживания. Его симптомами являются постоянное чувство усталости, жажда, мигрени и низкое давление. Превышение уровня витамина С также может стать причиной образования камней в почках. Мочегонный эффект вещества перегружает орган, из-за чего возникает дискомфорт и дисфункция мочевыделительной системы. Именно поэтому специалисты настаивают на соблюдении дозировки фрукта.
Противопоказания
Киви противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и т.п. Все из-за того же витамина С в больших количествах, раздражающего слизистые оболочки органов пищеварения. Нельзя есть фрукт при расстройстве желудка и отравлении. Он оказывает слабительный эффект, что еще более усугубляет состояние больного. А в самом худшем варианте может привести к обезвоживанию. Из-за мочегонного эффекта плода его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, особенно в периоды обострений. Нагрузка на орган, пораженный заболеванием, нежелательна. Так что следует заменить киви на другие фрукты, не оказывающие воздействия на выделительную систему.
Польза сухофруктов из киви
Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров. Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи. Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.
Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему. Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями. В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению. Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.
Сколько можно принимать киви в день
Установленная норма поедания свежего киви в сутки — 2-3 штуки среднего размера. Для сухофруктов она составляет 100-150 г. Причем есть лучше после обеда, но не вечером. Все-таки сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказать на отложениях жира в области боков и живота. Диетологи рекомендуют есть киви (неважно, в свежем или высушенном виде) каждый день. Разумеется, если имеется такая возможность. Но не добавлять к фрукту сахар, так пользы от его употребления будет значительно больше.
Рекомендации к выбору сухофруктов
Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.
Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.
Польза и вред киви
Автор:Владимир Мананников
Киви: польза и вред. Киви – еще один экзот на нашем столе, ставший почти родным.
За шершавой, иногда колючей, на вид непривлекательной оболочкой прячется сочная кисло-сладкая мякоть красивого изумрудного цвета, которая очень приятная на вкус.
Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником, только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – те же.
Благодаря своим превосходным вкусовым качествам киви быстро стал любимцем всех поваров и хозяек: из него получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.
И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов.
Немного истории
Дикие плоды-прародители киви первоначально были обнаружены на территории современного Китая, там они произрастают до сих пор на плетистых лианах. Название «киви» не имеет с ними ничего общего.
Первоначально ягоды, созревающие на лианах рода Актинидий, носили имя «Ян Тао», что переводится с китайского, как «клубничный персик», а затем их стали называть проще – «китайский крыжовник».
А вот название «киви», по которому мы знаем эти необычные плоды, дали новозеландские селекционеры-производители.
Несколько сотен лет назад один новозеландский фермер, отведав дикорастущую ягоду, недовольно скривился от ее неприятного вкуса, но решил все-таки попробовать ее облагородить.
Привез посадочный материал к себе на родину и несколько поколений улучшал вкус китайского крыжовника. Результатом его работы стали «киви» ‒ вкусные и приятны
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
О пользе киви теперь стали задумывается серьезно. Хотя кто-то просто считает его достаточно вкусным, а кто-то и пренебрегает. Киви — удивительный фрукт (а точнее, ягода). Содержание в нем витаминов, минералов и кислот — огромно. Собраны они в киви настолько гармонично, что вполне возможно его употребление при очень и очень многих заболеваниях.
Состав
По содержанию витамина «С» киви стоит в первых рядах, ибо в 100 г ягод количество этого витамина достигает 300 мг. Достаточно одного плода в день, дабы полностью удовлетворить потребности в нем нашего организма.
Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.
В плодах почти нет натрия и жира! И предельно мало калорий: всего 61 кал в 100 г.
Польза и полезные свойства киви для здоровья человека
Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей», лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:
- для иммунной системы
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
- нейтрализует действие нитратов
- для похудения
- при повышенном артериальном давлении
Но поговорим обо всем по порядку…
Польза киви для мужчин
Безусловно, ягоды киви полезны для мужчин. Об этом нам говорит их химический состав. Именно такой состав и именно в этом соотношении (правильном и нужном) способен наладить сердечную деятельность. Заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени. В совокупности с магнием витамин «С» поможет «сильной половине» рода человеческого противостоять стрессам, справиться с умственными нагрузками, поможет нести то бремя, которое на их плечи возложено, и не сломаться. Порой обвиняют мужчин в безволии, лени, а человеку просто не хватает витаминов! И организм начинает уставать. Полезна эта ягода и для полового здоровья мужчины. Этому способствует благотворное действие на сосуды организма. Хорошие сосуды — хорошее кровообращение, а далее уже по цепочке… Киви повышает уровень либидо, повышает потенцию.
Польза для женщин
Женщина — тоже человек. Но чуть-чуть другой. И у нее есть сердце, почки, печень… Но есть и свои особенности, которым тоже необходим комплекс (именно комплекс!) витаминов и минеральных веществ. Особое строение женщины порой требует очень внимательного отношения. Это касается двух возрастных периодов: детородного и климактерического, когда происходит кардинальная перестройка всего организма на всех уровнях. Во время климакса, меняется гормональный фон. Гормоны влияют на обменные процессы, начинают «играть». Чтобы они не «заигрались», не навредили, чтобы пришли в соответствующую норму, опять же нужны витамины и минеральные вещества. И если их будет достаточно (не через край!), то организм справится. И справится быстро. Этот период будет протекать менее болезненно, а значит, будет возможность думать не только о «болячках».
Беременность — это период женской жизни, когда она принадлежит не только себе. Ответственность увеличивается многократно. В это период женщина становится «сотворцом». Величественно и трепетно… Остановимся на этом чуть подробней.
Польза и вред киви при беременности
Что же дает киви при беременности? Прежде всего, те же самые витамины и микроэлементы, то есть питание всем клеточкам и мамы, и будущего малыша.
В киви собраны почти все витамины. И витамины эти при консервировании не разрушаются!
Ягоды киви полезны при плохом вынашивании беременности, так как предупреждают выкидыш. Причиной тому — высокое содержание фолиевой кислоты. Необходима она и для ребенка. Она очень благотворно влияет на нервную систему, на формирующийся мозг дитя. Поможет предотвратить многие осложнения, связанные с этим.
Для благополучного протекания беременности организму женщины нужны силы, питание клеток и очищение. Вот почему употребление ягод киви полезно. Киви действует как мягкое слабительное, а значит поможет избежать запоров, угрозы геморроя, поможет справиться и с прибавкой в весе (бич почти большинства беременных). При беременности всегда протекает процесс интоксикации, а киви — изумительный антиоксидант, содержащий при этом большое количество клетчатки. С чем же можно сравнить процесс этого воздействия?
Если ударить по яйцу (в одной точке), оно разобьется, если сдавить его в ладони (с любой силой), яйцо останется целым.
Так и здесь — помогать своему организму необходимо со всех сторон, это гарантирует ему целостность.
Навредить киви может только в том случае, если есть проблемы с желудком. Имеются ввиду серьезные проблемы. Ну, тогда придется от этой прелести отказаться. Заменить ее, хорошенько подумав. Ведь организм беременной женщины нуждается в комплексном «наборе» магния, калия, фолиевой кислоты.
Ягоды киви принесут пользу и при ГВ.
При грудном вскармливании
Период грудного вскармливания — это словно продолжение беременности. Мама так же питает своего ребенка. И не нужно оставлять начатого. Во всем требуются постоянство и завершенность. Доведите начатое до конца, чтобы можно было перейти на следующую ступень. Иногда при грудном вскармливании мамы боятся, вкушая киви, появления аллергии у ребенка. Но аллергия на пустом месте никогда не появится. Если ваш малыш знаком с каким-то продуктом изначально, не стоит опасаться этого. Такую реакцию организма вызывают только «незнакомые» продукты. Осторожность будет необходима, если во время беременности о киви вы и не вспоминали. Вот здесь нужна будет постепенность и постоянное наблюдение.
Ни в коем случае не давайте «знакомиться» с двумя-тремя новыми продуктами одновременно. Если появится аллергия, вы не поймете, что ее вызвало.
Польза киви при похудении
В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:
- большое содержание клетчатки
- способность расщеплять жиры
- слабительные свойства ягоды
- способность нормализовать обмен веществ
- способность выводить шлаки из организма
А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.
Польза и вред при заболеваниях
Есть у киви и целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:
- для печени
- для кишечника
- при мкб ураты
- при простуде
При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.
При сахарном диабете
При сахарном диабете киви не только можно есть, но и нужно! Понижает сахар, заменяет сладости и тягу к ним. Содержание пектина, витаминов, вообще весь состав киви, клетчатка, содержащаяся в ягоде — помогают поддержать (а порой и лечить) организм при этом заболевании. Киви — обладатель низкого гликемического индекса. Это то, с какой скоростью усваиваются углеводы кровью. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом наряду с ананасами, яблоками, сливами и пр.
При запорах
Киви – мягкое слабительное. При этом — действенное! 98% из 100. Это обусловлено составом и свойством ягод, наличием большого количества клетчатки. Для получения эффекта необходимо 3 ягоды (обязательно с кожурой).
При холестерине
Повышение холестерина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, атеросклерозом. Если он повышен, его необходимо понижать. Оказывается, если в течение 2-3 месяцев, ежедневно съедать по 2 шт. киви (с кожурой), то холестерин понизится. И без таблеток!
Вред и противопоказание киви для человека
Бывает ли вред от киви? В киви содержатся кислоты. Вот почему нужно быть осторожным тем людям, которые страдают язвой желудка или повышенным гастритом (когда имеет место острая стадия заболевания). Аллергенами киви от природы не наделены. И то, что киви вызывает аллергию, по большому счету стоит взять под сомнение. В какой-то мере, аллергию может вызвать что угодно. И чаще это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, у кого-то эти ягоды могут вызвать аллергию, но бывает это крайне редко.
Ответы на популярные вопросы
Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей?
Аллергия может быть у маленьких детей до пяти лет. Это связано с «несовершенностью» организма ребенка. Хотя, как было сказано выше, если мама во время беременности ела эти ягоды-фрукты, то вреда малышу не будет. Для детей они не так вредны, как об этом порой говорят.
Насколько киви полезней других фруктов и ягод?
Норвежские ученые, например, считают киви самым полезным фруктом в мире.
Какая страна считается лучшим поставщиком киви?
Культивируют эти ягоды, чуть ли не повсеместно. Но самыми чистыми считаются те, которые выросли в Черногории. «Самый сезон» — весна.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Ягоды киви можно добавлять в салаты и десерты, в пироги. Из них готовят сок. Готовят его из перезревших плодов, добавляют в коктейли. Только не добавляйте его в молочный коктейль! Фермент актинидии сделает коктейль горьким.
Не чурается киви сушки, заморозки и консервирования. Из ягод готовят восхитительные цукаты, которые оценили уже во всем мире. Как быть дальше с такой «красотой» знает каждая рачительная хозяйка (или хозяин).
А витаминчики-то сохраняются! Именно в киви они не разрушаются при консервировании.
Нормы употребления киви в пищу (Суточная норма)
Условная норма потребления ягод киви 2-3 ягоды в день. Лучше — после обеда. Это устранит изжогу и тяжесть в желудке. Есть их лучше в сыром виде, можно ложечкой, разрезав ягоду поперек. А еще лучше — есть с кожурой. Кожица киви невероятно полезна! Особенно как антиоксидант. Некоторых витаминов в ней больше, чем в сочной мякоти. Хранится киви великолепно. Идеальные условия для хранения — 1 — 2 °С. Есть их нужно мягкими. Если плоды еще твердые, положите их рядом с яблоками и бананами, дозреют гораздо быстрей.
Подведем итоги о пользе киви
Вот и подошел к концу наш рассказ о том, в чем польза КИВИ. Польза киви — несомненна. Но никогда не забывайте о том, что во всем необходима мера! Если врачи сообщат вам о том, что вам требуется каротин, это вовсе не означает, что с утра до вечера вы должны поглощать исключительно морковку! Иначе к концу следующего дня вы будете таким же желтым, как и сама морковка. Касается это всех продуктов. Киви — не исключение. Соблюдайте меру, господа! Оно того стоит.
Новости, которые помогают!Киви: вред и польза
Польза:
1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление.
2. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.
3. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.
4. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.
5. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой.
6. Способствует похудению.
Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
7. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему. При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости.
8. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина.
9. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.
10. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки.
11. Лечит геморрой.
Пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.
12. Благоприятен для беременных.
Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.
13. Укрепляет организм.
Киви предотвращает появление молочницы и повышает иммунитет.
14. Укрепляет волосы.
Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.
15. Восстанавливает структуру волос.
При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.
16. Улучшает сексуальную жизнь.
Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.
17. Повышает детородную функцию.
Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.
18. Усиливает потенцию.
Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию.
Вред:
1. Может вызывать диарею.
Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.
2. Способствует возникновению аллергии.
Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products