Шпинат польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины
Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 22 |
Белка в 100 г., (г): | 2.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.0 |
Гликемический индекс: | 32 |
Состав и калорийность шпината, витамины и минералы
О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.
В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.
Чем полезен шпинат
На самом деле о пользе шпината для человека можно говорить очень долго. Это по-настоящему ценный продукт, который позволяет вывести токсины и справиться с отечностью. Он способствует активизации процесса выработки гемоглобина, насыщает весь организм кислородом.Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.
Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.
Польза шпината для женщин
Растение очень полезно при наличии проблем с регулярностью менструального цикла.
Рекомендуется употреблять шпинат, если есть риск выкидыша. Также он является профилактическим средством от выкидышей.
Польза шпината для мужчин
Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.
Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.
Шпинат при беременности и грудном вскармливании
Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.
Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.
Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.
Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.
Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.
Можно ли употреблять шпинат детям
Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.
В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.
В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.
Полезен ли шпинат для похудения
Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.
Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.
А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.
Употребление шпината при диабете
У шпината невысокий гликемический индекс, поэтому он рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Он поможет предотвратить появление осложнений этого заболевания. Растение снижает риск появления окислительных реакций и стабилизирует уровень глюкозы.
Как принимать шпинат в лечебных целях
Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.
Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.
Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.
Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.
Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.
Применение шпината в косметологии
Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.
Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.
Шпинат вред и противопоказания
Придется отказаться от регулярного употребления шпината тем лицам, у которых есть проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем. В растении содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней и опасна для здоровья, у кого есть такие заболевания. С такими заболеваниями допускается редкое употребление молодых листьев шпината, в них минимальное количество этой кислоты.Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.
Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.
Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.
Как выбрать и хранить
Увы, но шпинат является одним из самых загрязненных овощей. Как правило, его выращивают на загрязненных почвах, добавляют химикаты для стимуляции роста. Это растение способно даже выжить на свалках. А что оно может вобрать в себя в таких местах? Поэтому приобретать шпинат можно только у проверенных продавцов или выращивать у себя на огороде.
Приобретая шпинат, независимо от того, в магазине или на рынке, интересуйтесь, где его вырастили. В супермаркетах такая информация должна содержаться на ценниках, но такое бывает не всегда.
Обращайте внимание на цвет растения, он должен быть зеленым и сочным. Яркий цвет говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.
Нюхайте растение перед приобретением. Аромат должен быть приятным и даже вызывать аппетит. Если никакого запаха нет, то не приобретайте такое растение, в лучшем случае, оно уже пролежало на прилавке несколько дней, а в худшем – выращено на загрязненных территориях.
Листья растения должны слегка хрустеть. Проверить это очень просто: слегка сдавить между пальцами кончик листика. На растении не должно быть никаких пятен, ни желтых, ни черных. Пятна говорят о том, что растение обрабатывали химическими веществами. Излишне толстый стебель растения говорит о том, что оно уже перезрело. У такого шпината будет привкус горечи.
Помните, что шпинат не подлежит длительному хранению. В холодильнике он может пролежать около 72 часов, за это время растение не утратит полезных веществ. Помещая растение в холодильник, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мойте шпинат, перед тем как отправить на хранение. Шпинат допускается замораживать, но не более 4 месяцев.
Шпинат – это полезное листовое растение. Если оно выращено на экологически здоровых территориях и недолго хранилось, то оно поможет поддержать организм в тонусе и сохранить здоровье.
Читайте также:
Польза и возможный вред шпината для организма
Шпинат – листовой овощ, весьма распространенный в Китайской республике, а также пользующийся популярностью в Северной Америке и многих европейских государствах. У нас овощ пока не завоевал особой любви, да и на прилавках его можно увидеть не очень часто.
А зря, ведь это растение обязательно должно входить в рацион человека, заботящегося о собственном здоровье. Шпинат обладает богатым витаминно-минеральным составом и приносит огромную пользу организму.
Откуда появилось это растение, как оно влияет на наше здоровье и кому может быть противопоказано? Обо всем этом – ниже.
Шпинат – что это за овощ?
Данное растение представляет собой, по сути, розетку гладких насыщенно-зеленых листьев с закругленными краями (чем-то шпинат похож на хорошо знакомый отечественному потребителю щавель).
Дикий шпинат произрастает в Азии, на территории арабских стран. Культивирование растения началось много столетий назад в Древней Персии. Затем из этой восточной страны шпинат попал в Китай, оттуда – в Европу, а потом распространился и по всему земному шару.
Эта овощная культура используется не только в качестве легкой закуски или украшения блюд, как может показаться на первый взгляд. Шпинат необходим для полноценного здорового питания, поскольку в данном овоще содержится колоссальная польза для организма. Растение – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и нужных нам микроэлементов.
Листья травы особенно полезны для пищеварительной системы. Овощ также нормализует артериальное давление, прочищает сосуды. Успешно используется шпинат в косметологии.
Полезные свойства для организма
- Растение богато клетчаткой, пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Шпинат облегчает переваривание пищи, а также помогает быстрее выводить токсины и шлаки из кишечника.
- Овощ может быть эффективен при лечении запора, пищевого отравления, вздутия живота или повышенного метеоризма.
- Благодаря высокому содержанию витамина A (каротина) шпинат улучшает зрение и служит профилактикой множества глазных болезней.
- Зелень многократно ускоряет обмен веществ, помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Растение содержит в составе антиоксиданты, благодаря которым очищает кровь и укрепляет сосуды от вредных веществ и снижает риск онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет шпинат на мужское здоровье.
- Крайне полезен овощ и женщинам, поскольку шпинатные листья положительно сказываются на красоте и здоровье волос и кожи (из-за наличия антиоксидантов, витамина E, селена и многих других веществ в составе).
- Зелень оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему
- Кальций, калий, витамин K, имеющиеся в составе шпината, укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
- Поможет овощ привести в норму артериальное давление.
- Шпинат рекомендовано включать в детское питание, поскольку эта зелень участвует в росте костей и тканей ребенка, предотвращает рахит и авитаминоз.
- Благодаря высокому содержанию витамина C растение укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с заболеваниями и инфекциями.
- Сок из листьев шпината помогает подавить простуду, бронхит, облегчить симптомы астмы, улучшить работу легких.
- Положительно сказывается употребление зеленого овоща и на состоянии репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Зелень может помочь при нарушениях работы эндокринной системы. Продукт крайне рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы.
- Шпинат, очищая пищеварительную систему от вредных веществ и шлаков, способствует появлению чувства бодрости, великолепно тонизирует и придает телу состояние легкости.
- Листья овоща могут быть использованы и в косметологии. Маски из зелени омолаживают и питают кожу лица, очищают ее, снижают риск появления морщин и воспалений.
Противопоказания и возможный вред
- Существует точка зрения, что выращиваемые в Европе сорта шпината могут спровоцировать мочекаменную болезнь из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе. Поэтому стоит внимательно следить, овощ чьего именно производства вы потребляете, и отдавать предпочтение азиатскому шпинату.
- Из-за кислот, содержащихся в зелени, нельзя употреблять растение и при заболеваниях почек, а также при наличии язвы желудка или гастрита. Лицам с этими недугами, впрочем, разрешено есть молодые, не раздражающие, листья шпината.
- При наличии аллергии продукт, конечно же, запрещен.
- Противопоказанием к употреблению овоща является плохая свертываемость крови.
Рекомендации по употреблению
- Шпинатные листья можно есть как в сыром виде, так и использовать в составе овощных салатов, в качестве приправы к супам или овощным гарнирам. Вместе с зеленью можно запекать, например, картофель или кабачок, а также мясо или рыбу.
- Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбирать только самую свежую зелень. При покупке овоща обратите внимание на его листья: они не должны быть пожухлыми, вялыми, почерневшими. Цвет хорошего шпината – ярко-зеленый. При нажатии на листья можно услышать треск свежей зелени.
- Свежие листья растения можно замораживать, а затем жарить вместе со стручковой фасолью или цветной капустой. Получается богатое витаминами, очень полезное и вкусное блюдо.
- Из овоща можно выжимать сок. Напиток будет полезен для нормализации сна и при проблемах с пищеварением.
- Идеально сочетаются молодые листья шпината с лимонным соком, ароматным растительным маслом и орешками.
Вывод
Стоит обязательно включить шпинат в свой рацион, если вы еще не сделали этого. Зелень обогатит организм витаминами, значительно укрепит ваше здоровье, улучшит настроение и нормализует сон.
Похожие материалы:
Шпинат: польза и вред для здоровья
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
Шпинат: польза и вред для здоровья
Шпинат – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Шпинат – это овощ, который принадлежит к группе растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae). В эту группу также входят другие богатые питательными веществами растительные продукты, такие как свёкла, швейцарский мангольд и киноа.
Было выявлено, что продукты в этом семействе растений полезны для защиты центральной нервной системы, уменьшения воспаления и задержки процесса старения путем защиты клеток.
Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, лютеин и зеаксантин – те же антиоксиданты, которые присутствуют в других овощах, таких как морковь, капуста и брокколи.
Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются типом мощного антиоксиданта, защищающего от болезней путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших антивозрастных продуктов.
Помимо высокого уровня антиоксидантов, шпинат также содержит впечатляющее количество витаминов и минералов в целом. Он считается превосходным источником витамина K, и хорошим источником витамина C, витамина A и минералов – марганца и калия.
Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, от расстройства пищеварения до зрительной функции.
Пищевая ценность, состав и калорийность шпината
В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 23 ккал (1%).
- Углеводы: 3,6 г (1%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,9 г (6%).
- Клетчатка: 2,2 г (9%).
- Витамин A: 9376 МЕ (188%).
- Витамин C: 28,1 мг (47%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Витамин K: 483 мкг (604%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
- Кальций: 99 мг (10%).
- Железо: 2,7 мг (15%).
- Магний: 79 мг (20%).
- Фосфор: 49 мг (5%).
- Калий: 558 мг (16%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,9 мг (45%).
- Холин: 18 мг.
- Бетаин: 550 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 138 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 26 мг.
Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, цинк и селен.
Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция (2).
Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты (3).
Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.
Польза шпината для здоровья человека
Употребление шпината помогает предотвратить рак, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Это также способствует предотвращению сахарного диабета, защищает здоровье глаз и костей, способствует здоровью кожи и помогает в детоксикации организма. Вот чем полезен шпинат для здоровья человека:
1. Защищает от рака
Исследования показывают, что употребление листовых зеленых овощей и крестоцветных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень репы и капуста листовая, могут значительно защитить от развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.
Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин в шпинате, его употребление способно замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения ДНК и ограничивает окислительный стресс (4).
Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.
Шпинат также содержит как хлоропласт, так и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этому шпинат действует как защитник от рака, выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, уменьшая воспаление и замедляя клеточное повреждение, связанное с негативным воздействием свободных радикалов (5).
Резюме:
Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин, а также хлоропласта и хлорофилла в составе шпината, его употребление помогает предотвратить развитие различных форм рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.
2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Шпинат ограничивает воспаление в организме, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье сердца, улучшая функции азотной кислоты, которая улучшает кровообращение, кровяное давление и здоровье кровеносных сосудов (6).
Шпинат содержит два антиоксиданта под названием неоксантин и виолаксантин, которые исследователи считают чрезвычайно полезными в снижении воспалительных реакций организма. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих конкретных соединений.
Шпинат может помочь устранить проблемы с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. Соединения, обнаруженные в шпине, работая вместе предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, снижают уровень холестерина, борются с высоким кровяным давлением, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье кровеносных сосудов в целом.
Клетчатка, присутствующая в шпинате, также помогает снизить уровень холестерина и замедляет поступление глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск инфаркта или инсульта.
Резюме:
Употребление шпината способствует улучшению кровообращения, кровяного давления и здоровья кровеносных сосудов. Это также снижает уровень холестерина и препятствует всплескам уровня сахара в крови. Его употребление значительно снижает риск сердечных приступов и кровоизлияний в мозг.
3. Укрепляет иммунитет
Шпинат обеспечивает организм человека большим количеством витамина A и витамина C, которые на самом деле считаются антиоксидантами. Эти витамины особенно полезны для поддержания сильной иммунной системы.
Витамин C и витамина A защищают ваш организм от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать заболевания.
Шпинат защищает иммунитет, уменьшая воспалительные реакции и повреждение клеток, а также помогает пищеварению, что очень важно для усвоения питательных веществ, повышающих иммунитет.
Антиоксиданты в шпинате также защищают кожу, глаза и здоровье полости рта, предотвращая кариес и заболевания десен или инфекции. Они также защищают от более серьезных состояний, включая клеточное повреждение свободными радикалами, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, аутоиммунным заболеваниям и когнитивным расстройствам.
Резюме:
Благодаря высокому уровню витаминов A и C в шпинате, его употребление поддерживает здоровье иммунной системы, предотвращая развитие различного рода инфекций, уменьшая воспалительные реакции и клеточное повреждение.
4. Может защитить от сахарного диабета
Шпинат содержит защитные стероиды под названием фитоэкдистероиды. В исследованиях было выявлено, что эти стероиды увеличивают метаболизм глюкозы (сахара) и помогают сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Это чрезвычайно полезно для людей с преддиабетом, сахарным диабетом или другими формами метаболического синдрома, поскольку это сводит к минимуму потребность в инсулине – гормоне, запускающем процесс накопления жира.
Было обнаружено, что соединения в составе шпината снижают риск осложнений, связанных с сахарным диабетом (7).
Люди с сахарным диабетом могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, повреждение нервов, онемение в конечностях и другие осложнения, от которых может защитить шпинат и другие овощи.
Резюме:
Шпинат содержит фитоэкдистероиды, увеличивающие метаболизм и помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это очень полезно для людей с преддиабетом и сахарным диабетом.
5. Защищает здоровье глаз
Шпинат содержит витамин A в виде каротиноидов, которые приносят пользу зрению, сохраняя здоровье сетчатки, макулы (желтого пятна) и роговицы.
Два из каротиноидов шпината под названием лютеин и зеаксантин, являются первичными антиоксидантами, необходимыми для предотвращения ухудшения здоровья глаз, особенно с возрастом.
Употребление шпината связали с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Например, зеаксантин, обнаруженный в шпинате, отфильтровывает вредные световые лучи от входа в роговицу. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
Резюме:
Благодаря наличию каротиноидов в составе шпината, его употребление способствует предотвращению развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота.
6. Помогает поддерживать здоровье костей
Шпинат содержит огромное количество необходимого для костей витамина K. Витамин K необходим для поддержания здоровой структуры скелета и помогает предотвратить заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, особенно когда человек стареет.
Достаточное получение витамина K из рациона питания предотвращает развитие остеопороза и переломы костей. Витамин K также играет роль, помогая в свертывании крови и уменьшении воспаления в организме.
Резюме:
Благодаря огромному количеству витамина K в составе шпината, его употребление очень полезно для здоровья костей. Это способствует предотвращению остеопороза и связанных с этим заболеванием переломов костей.
7. Сохраняет здоровье кожи
Витамин C и витамин A, присутствующие в составе шпината, могут помочь бороться с повреждением кожи, связанным с ультрафиолетовым излучением солнца, которое может привести к раку кожи или ускоренному старению кожного покрова.
Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, таких как шпинат, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержки производства коллагена – одного из основных строительных блоков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость.
Поэтому, чтобы естественным образом замедлить старение и повысить иммунитет кожи, необходимо есть шпинат и другие овощи, богатые антиоксидантами.
Резюме:
Употребление шпината в пищу способствует уменьшению повреждения кожного покрова, связанного с воздействием солнечных лучей. Это также помогает предотвратить быстрое старение и рак кожи.
8. Помогает выводить токсины из организма
Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь очистить организм от токсинов и поддержать функцию печени, предотвращая появление болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре.
Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также с его каротиноидами.
Более низкие уровни воспаления защищают уязвимую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка, уменьшая риск развития синдрома дырявого кишечника или других заболеваний пищеварительного тракта.
Шпинат также является хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, потому что она помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его работу, способствует выведению отходов и токсинов из организма, предотвращает запоры или диарею и может детоксифицировать пищеварительный тракт.
Резюме:
Благодаря фитонутриентам и клетчатке, присутствующим в шпинате, его употребление способствует естественному очищению ЖКТ и всего организма от шлаков и токсинов.
9. Защищает от когнитивных нарушений и неврологических расстройств
Исследования показали, что овощи, включая шпинат, могут помочь замедлить процесс старения. Согласно исследованиям, шпинат может защитить здоровье головного мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта (8).
Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые связаны со снижением когнитивных способностей, поведенческих и моторных навыков (9).
В исследованиях на животных было выявлено, что в группе, получавшей добавки шпината, происходило реверсирование (обращение вспять) возрастных признаках когнитивных нарушений. Они также смогли преодолеть некоторые трудности с двигательными навыками.
Группа, получавшая шпинат, испытала улучшения в способности выполнять поведенческие задачи и улучшение показателей в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.
Резюме:
Согласно данным исследований, употребление шпината помогает предотвратить и обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта и задерживать появление ментальных и физических признаков старения.
10. Хороший источник магния
По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается неповрежденным после приготовления (10).
Магний является жизненно важным питательным веществом в организме, которое способствует общему здоровью клеток и играет роль более чем в 300 различных функциях организма. К сожалению, многие взрослые люди в развитых странах фактически испытывают дефицит магния – и большинство из них даже не знают об этом.
Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам.
Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития сахарного диабета.
Органический шпинат, в частности, в отличие от неорганического, может быть хорошим источником магния. Исследования показали, что он является одним из наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния.
В то время как некоторые люди делают все возможное, принимая добавки магния для преодоления дефицита, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием магния, таких как шпинат, также может помочь в уменьшении этих негативных симптомов.
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице – Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Шпинат является одним из лучших и наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния. Регулярное употребление магния помогает предотвратить дефицит этого минерала и связанные с этим состоянием симптомы.
История шпината и интересные факты
Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.
Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).
Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.
По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.
Как правильно выбрать шпинат
Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.
Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.
- Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
- Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
- Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.
При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.
Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.
По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.
Согласно Environmental Working Group (EWG), большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов (11).
Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.
Вред шпината для здоровья человека
Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:
- Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей (12).
- Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
- Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
- Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
- Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
- Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
- Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, швейцарский мангольд и салат латук.
Подведем итог
- Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
- Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
- Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
- Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
- При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения. Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
- Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
- Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
- Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Шпинат « Предыдущая запись Следующая запись »
польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты приготовления
Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. У него множество полезных и лечебных свойств, поэтому те, кто употребляют зеленые листья, имеют хорошее самочувствие. Поэтому в этой статье рассказано, какую пользу и вред шпинат несет организму человека.
Овощ можно выращивать под лучами солнца в рыхлой земле и на подоконнике в горшке. Посадив семена, уже через 21 день можно наслаждаться зеленью свежих овощей.
Химический состав и калорийность
В листьях содержится множество полезных веществ:
- бета-каротины;
- витамины А, В, С, Е, РР и Н;
- макро и микроэлементы
- сахар;
- клетчатка;
- холин.
Интересно! При обработке полезные вещества и витамины не разрушаются. Это редкое свойство овощей.
Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.
Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности.
Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.
Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:
- вода – 92%;
- белок – 2,8%;
- углеводы – 1,9%;
- Жиры – 0,3%
- пищевые волокна – 1,4%;
- зола – 1,7%;
- поли- и моносахариды – 1,8%;
- крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.
Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.
Польза шпината для мужчин и женщин
трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:
- Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
- Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
- Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
- Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
- Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
- Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
- Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
- Помогает восстанавливать организм от истощения
- Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
- Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
- Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
- Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
- Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.
Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля
Польза шпината для мужчин неоценима.Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.
Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто страдают от
- проблем с циклом;
- частых выкидышах;
- бесплодии.
В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:
- При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
- Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
- Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
- Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
- Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
- Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.
Противопоказания и вред
Шпинат конечно весьма полезен и имеет множество лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. В некоторых случаях шпинат может нанести вред и усугубить течение уже имеющихся болезней.
Не стоит брать в пищу переросшие листья шпината. В них появляется много щавелевой кислоты, которая еще более усугубляет кислую среду в организме. Поэтому шпинат не следует употреблять при:
- проблемах с мочевым пузырем;
- язве желудка;
- подагре;
- артрите;
- ревматизме.
Молодые листья напротив практически не содержат щавелевой кислоты, поэтому вреда от них не будет.
Применение в народной медицине и при похудении
Настой на воде принимают при:
- болезнях горла и легких;
- атеросклерозе;
- расстройствах нервной системы;
- эпилепсии;
- метеоризме и запорах.
Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.
При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Различные рецепты приготовления:
- Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:
1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.
- Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
- При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
- При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
- Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
- Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
- Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.
Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма.
Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:
1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.
Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.
Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.
Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред
польза и вред для здоровья женщины
Шпинат – однолетнее растение. Согласно ботанической классификации, относится к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его использование в качестве продукта питания зародилось в Персии. Однако полезные свойства шпината в сочетании с простотой его выращивания привели к росту популярности растения и в других странах.
Россия узнала о шпинате в середине восемнадцатого века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали уже в 90-е годы 20-го века, когда информация о полезных компонентах, имеющихся в составе шпината, стала появляться в специализированных журналах.
Содержание материала:
Состав шпината
Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.
Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.
На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.
Выращивание и распространение
В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.
Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.
В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.
Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай. Второе место занимает США. В России шпинат не столь востребован. Однако, благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, наша страна по объему выращиваемого овоща стремительно догоняет мировых лидеров.
Хранение
Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.
Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.
Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.
Пищевая ценность и калорийность
Как уже говорилось выше, содержание белков, жиров и углеводов в шпинате невелико. Поэтому говорить о его высокой пищевой ценности нецелесообразно. 100 граммов продукта позволяют получить 23 ккал (96 кДж). Ценность шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных компонентов.
Полезные свойства шпината
Польза шпината для организма обусловлена высоким содержанием витаминных веществ и солей минерального характера.
Листовой овощ воздействует на человека следующим образом:
- способствует нормализации электролитного баланса;
- насыщает витаминами;
- служит средством профилактики рахита и некоторых других заболеваний;
- прекрасно подходит для диетического питания;
- активно борется со свободными радикалами, предотвращает раннее старение;
- улучшает состояние кожи;
- стимулирует деятельность поджелудочной железы;
- укрепляет сосуды;
- регулирует деятельность кишечника;
- витамины группы «В», входящие в состав овоща, улучшают работу нервной системы.
Существует мнение, что листья шпината производят противоопухолевый эффект. Научных обоснований этому нет, однако в народной медицине овощ часто включают в состав средств, предназначенных для борьбы с онкологическими болезнями.
Стоит заметить, что для насыщения организма ионами железа шпинат не подходит, так как в нем содержатся структуры, мешающие усвоению нутриента. При необходимости использовать растение в качестве источника железа, его следует срезать максимально молодым. В таком шпинате количество ингибиторов его усвоения минимально.
Применение шпината в медицине
Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.
Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.
Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.
Лютеин, содержащийся в шпинате, используется для профилактики атрофии сетчатки глаза. Поэтому употреблять растение в пищу рекомендуется людям, входящим в группу риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).
В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Можно ли в период беременности и кормления грудью?
Шпинат рекомендуется употреблять на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Польза для женщин и только начинающих развиваться малышей особенно заметна в первый триместр беременности. Овощ насыщает организм беременной витаминами «А» и «Е», что не только способствует нормальному развитию плода, но и снижает выраженность токсикоза у будущей мамы.
На заметку: шпинат – прекрасный продукт для похудения после беременности! Большое количество витаминов в сочетании с малым содержанием жиров и углеводов делает его незаменимым помощником при возвращении былой физической формы.
В период лактации продукт способствует насыщению грудного молока необходимыми для младенца витаминами, минералами, бета-каротином. Одновременно с этим происходит улучшение работы иммунной системы и кишечника матери.
Шпинат для детей: полезен или вреден?
Безусловно, шпинат для детей крайне полезен. Как было сказано выше, продукт содержит в себе огромное количество веществ, необходимых для роста и развития малыша. Минеральные соли принимают участие в формировании костной системы, витамины – активизируют и делают возможными все жизненно-важные процессы в организме.
Единственной оговоркой является то, что в пищу лучше употреблять молодой овощ. При этом ребенок получит максимальное количество витаминов. В старых растениях содержится большое количество вредной для почек щавелевой кислоты и веществ, препятствующих усвоению ионов железа.
Шпинат в косметологии
В косметологии шпинат используется как основа масок для лица. Наиболее часто применяются следующие рецепты:
- Для удаления «гусиных лапок» — сок 3-х листов овоща, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица смешивают между собой и наносят вокруг глаз. Аппликацию держат на протяжении получаса, после чего смывают водой. Процедуру следует проводить ежедневно.
- Омолаживающая маска – листья шпината отваривают в молоке так, чтобы они стали мягкими. Полученный материал распределяют на мягкой ткани и накладывают на лицо и шею в форме компресса.
- Отбеливающий состав – 3-5 мл сока шпината и щавеля добавляют в стакан кефира. Состав наносят на кожу и держат в течение 20-30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.
Вещества, содержащиеся в шпинате, помогают улучшить внешний вид, подарить коже здоровье и долгие годы выглядеть моложе своих лет.
Вред и противопоказания
В целом, шпинат не имеет противопоказаний к употреблению и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Исключением являются люди, страдающие почечной недостаточностью. Дело в том, что в овоще содержится чрезмерно много щавелевой кислоты, которая может усугубить патологию и стать провоцирующим фактором для мочекаменной болезни.
В сыром шпинате кислота содержится в органической форме. В неорганическую, более вредную для «почечных» больных, форму она переходит при термической обработке продукта. Поэтому людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой, рекомендуется отказаться от употребления шпината полностью или употреблять его исключительно сырым и в минимальных количествах.
Польза и вред шпината для здоровья на сегодняшний день изучены достаточно хорошо. Поэтому употреблять растительный продукт можно без опаски. Включение шпината в список продуктов питания позволит снизить риск инфекционных заболеваний, онкологии, улучшить общее самочувствие, избежать проблем со зрением. При этом нет необходимости поедать овощ килограммами, как это было принято среди царских особ 18-19 века. Для получения необходимого эффекта достаточно 1-2 листьев, съедаемых ежедневно за обедом.
показания к применению, возможный вред для организма- Обзор +Видео
Шпинат – это зелень, которая выращивается в открытом грунте и становится всё более популярной благодаря своим полезным свойствам. Растение рекомендовано в диетическом питании, а также для поддержания защитных свойств организма. В некоторых случаях шпинат может быть вреден, но это возможно только при чрезмерном его употреблении.
Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.
Содержание статьи:
Общие сведения
Описание растения
Сорт шпината огородный – это самый распространённый его вид, который используются в питании. Относится он к амарантовому семейству.
У шпината розетка состоит из листьев гладких на ощупь, яйцевидной или треугольной формы.
Дикорастущий шпинат был найден впервые в Азии, но раньше он выращивался и в Персии, позднее попал в Китай.
В Европе шпинат стал известен в 12-13 столетии и рекомендовался к употреблению во время Великого поста.
В 16 столетии уже были известны несколько разновидностей шпината, которые использовались в знахарстве, в качестве слабительного.
Практически до начала XX века шпинат считался аристократическим продуктом и только позже он вошёл в общие массы.
Состав витаминов и микроэлементов
Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.
В шпинате содержится белок, которого может быть больше только в бобовых растениях, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также пищевые волокна.
Витаминный состав зелени достаточно богат. Так растение может обеспечить полноценную норму витамина А, К и бета-каротина. Концентрация витамина C намного выше, чем в лимонах, кроме этого в нём присутствует витамин B, Е, РР.
Из минералов можно выделить железо необходимое количество, которого содержится в 150 г шпината, калий, необходимый для работы сердца, кальций, медь, селен.
Интересно! Вышеперечисленный состав остаётся неизменным даже при термической обработке шпината, не меняется он и при заморозке. Несмотря на эту особенность лучше всего растение употреблять в свежем виде.
Шпинат находится в лидирующих рядах по составу и благодаря этому имеет свои полезные свойства:
- улучшает состояние иммунитета;
- имеет слабительное и мочегонное действие, хорошо справляется с хроническими запорами;
- стабилизирует давление, с высоких на низкие показатели;
- шпинат является антиоксидантом, он хорош в профилактике онкологических болезней;
- помогает снизить лишний вес, улучшает обмен веществ;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- употребление шпината хорошо сказывается на состоянии десен и зубов;
- положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
- насыщая организм железом, помогает в профилактической борьбе с анемией;
- в качестве седативного средства может использоваться во время депрессии, для успокоения нервной системы;
- шпинат улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Этот листовой овощ может быть хорошей добавкой к питанию в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей.
Применение
Шпинат для здоровья женщин
Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.
Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.
Для беременной женщины листовой овощ может быть полезен в таких случаях:
- может помочь избавиться от сильного токсикоза;
- повысить сопротивляемость организма к вирусам;
- улучшить работу кишечника и желудка;
- наполнить организм витаминами и микроэлементами необходимыми для развития ребенка.
Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.
Польза шпината для здоровья мужчин
Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.
Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.
Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.
Шпинат для детей
Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.
Использование шпината в косметологии
Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.
Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.
Важно! Щавелевая кислота в большом количестве провоцирует образование камней в почках. Чтобы снизить её концентрацию, необходимо в пищу брать самые молодые листики растения. Для профилактики мочекаменной болезни можно использовать сок шпината не чаще двух раз в неделю, приготовленный также из молодых листьев.
Сок шпината
Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.
Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.
Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.
Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.
Важно! Шпинат имеет положительное влияние на пищеварительную систему, пищевые волокна, входящие в состав растения, очищают кишечник от шлаков. Сок растения поможет справиться с длительными запорами благодаря улучшению работы мышц кишечника. Регулярный прием напитка помогает избавиться от этой проблемы на длительное время.
Противопоказания к применению шпината
Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.
Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.
При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.
Правила употребления шпината в пищу
Суточная норма шпината составляет 100 г и в этом случае следует помнить, что на его переваривание уходит больше 3 часов. В связи с этим овощ можно есть натощак, такой завтрак не вызовет тяжести в желудке и оставит ощущение сытости на долгое время. Несмотря на длительность переваривания овоща, его можно есть в вечернее время, но не позже чем за 4 часа до сна.
Шпинат употребляется в сыром виде также часто, как и в обработанном, из этого овоща можно приготовить множество блюд, напитков, соусов, паст. Главное правило перед употреблением – тщательное мытьё листьев, на них содержится очень много песка который нужно вымывать, чтобы не чувствовать хруст во время еды.
Растение может выступать в качестве основного ингредиента в зеленых смузи, которые с недавних пор вошли в моду.
Блюда из шпината очень полезны в любом виде, ведь обработанные листья могут лишь немного уступить свежим по содержанию полезных микроэлементов.
Употребление в пищу цветущего шпината
Такое состояние растения говорит о том, что оно переросло, имеет неприятный вкус и в нем намного меньше полезных веществ. Более того цветущий шпинат может нанести вред организму, так как концентрация щавелевой кислоты в этот момент максимальная.
Оптимальный размер листьев не больше 8 см, чтобы всегда была возможность употреблять свежий шпинат, его нужно сеять несколько раз за лето.
Присутствие шпината в рационе питания несёт максимальную пользу организму. Самостоятельное выращивание этого растения дает возможность использовать только свежие листья, а при покупке необходимо обращать внимание на их размеры и состояние. В блюдах может использоваться не только самостоятельно, шпинат хорошо сочетается с другой зеленью и овощами.
Выбор и хранение шпината
Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.
При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:
- Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
- Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
- Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
- Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.
Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.
Продлить свежесть листьев шпината можно:
- поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
- если не мыть листья заранее;
- если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
- если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.