Петрушка в масле: Масло петрушки – рецепты с базовым и эфирным маслом – Масло из петрушки в домашних условиях — AgroFlora.ru

Содержание

Масло из петрушки в домашних условиях — AgroFlora.ru

Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта. 

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Как сделать масло петрушки своими

Масло из петрушки своими руками: рецепт

Вам понадобится:

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.
Масло из петрушки в домашних условиях
  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Петрушка на зиму в масле отзывы — Портал о стройке

Ароматная, пряная и очень полезная зелень радует нас в начале лета, а если хочется есть ее круглый год, придется заняться заготовками. Лучше знать несколько способов, благодаря которым без потерь полезных веществ сохраняется петрушка на зиму.

Содержание статьи:

Заморозка

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел, содержащихся в петрушке. Делать это нужно вовремя: веточки с листьями замораживают летом, корни же выкапывают и заготавливают осенью.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Срезанную зелень перебирают, отбрасывая случайные травинки, сухие и вялые листья, веточки.
  2. Потом весь собранный материал моют, просушивают, чтобы убрать излишки влаги. Делать это нужно быстро. Проще всего разложить его минут на 10–20 на хлопчатобумажное полотенце, но не на бумажные салфетки.
  3. Следующий этап – порезка (если петрушку решено замораживать измельченной). Ее можно мелко порезать ножом – отдельно нежные веточки с листьями и грубые стебли. Если замораживать целые веточки, их можно будет использовать для украшения.
  4. Далее сырье раскладывается по маленьким порционным пакетам, а веточки просто заворачивают пищевой пленкой. Можно, конечно, всю порезанную зелень собрать в одном пакете, но проще использовать каждую порцию отдельно. Пакеты складывают в морозильную камеру.
  5. Порезанную зелень очень удобно разложить по формочкам для льда. Их плотно трамбуют, доливают водой, замораживают, а потом вынимают из формочек, ссыпают в пакет для хранения. Залить можно не водой, а маслом – такие льдинки хорошо применять, когда тушится мясо или готовится рагу. Так можно морозить не одну петрушку, а целую смесь трав, добавляя при желании порезанный чеснок.
  6. Если не нужно сохранять внешний вид, то очень удобно измельчить зелень блендером, тогда в формочки для льда не нужно добавлять воду, замерзнет собственный сок петрушки.

Так же замораживают корни – их предварительно очищают, режут на маленькие кусочки, несколько минут держат на воздухе, чтобы подсохли срезы.

Видео «Заготовка петрушки на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замораживать петрушку на зиму.

Засолка

Наши предки точно знали, как правильно засолить петрушку на зиму, ведь у них не было холодильников. Делают это и сейчас, только нужно помнить, что сначала засоленную петрушку кладут в блюдо, потом его пробуют, и только потом, если нужно, солят:

  1. Готовят траву к засолке, как ко всем заготовкам: срезают, перебирают, моют, высушивают, мелко режут.
  2. Потом порезанную петрушечную массу перемешивают с солью, причем на каждые 5 частей зелени берут 1 часть соли.
  3. Смесь плотно укладывают в банке, непременно оставляя место для выделяющегося сока, плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Есть другой рецепт, предполагающий использование большего количества соли. Рекомендуют накладывать слоями: на дно насыпают 1 см соли, сверху кладут сантиметровый слой петрушки (так же солят укроп), потом снова соль, под крышкой должна оказаться соль.

Сушка

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет, не зря такой способ заготовки трав был и остается очень востребованным. Говорят, что полезных веществ остается меньше, чем при заморозке, но высушенные веточки петрушки, укропа, других трав часто кладут в соления при заготовке овощей.

Засушить можно целые веточки, подвесив небольшие порционные букетики вниз головой в тенистом месте или проветриваемом помещении. А можно мелко порезать, причем отдельно сушить листья с тонкими веточками, грубые стебли, корешки.

Сушеные листики в салаты не кладут, обычно их используют для приготовления горячих первых и вторых блюд, поэтому многие хозяйки считают, что мыть траву перед сушкой не нужно, тем более что лишняя влага усложняет процесс.

Петрушку достаточно перебрать, отряхнуть от земли, порезать. Потом ее раскладывают тонким слоем на подносах или противнях, застеленных бумагой (желательно пергаментной). Подносам определяют затененное место, периодически перемешивают траву руками. Через 2–3 дня сухую петрушку можно пересыпать в банку, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре, не допуская солнечных лучей.

Если условия не позволяют сушить таким образом, то можно использовать приоткрытую духовку, нагревая ее до 60 °C. Лучшие результаты даст электрическая сушилка, специально предназначенная для заготовки фруктов, трав, овощей.

Маринование

Этот способ позволяет приготовить целое пряное блюдо, которое можно смело предлагать к мясу, рыбе, овощам:

  1. Сначала готовят банки: моют, обеззараживают, сушат.
  2. Потом на дно выкладывают ароматные листья хрена, смородины, вишни, а сверху накладывают порезанную подготовленную петрушку.
  3. Потом ее заливают маринадом. Для него растворяют в воде соль (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли), добавляют пару лавровых листиков, несколько горошинок душистого перца, доводят до кипения, вливают уксус (1 ст. л.), снимают с огня.
  4. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут (для пол-литровой баночки), закатывают крышками, после остывания убирают на хранение. Если не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, то придется хранить на холоде.

В масле

Рафинированное растительное масло выступает отличным консервантом, оно не допускает проникновения воздуха к порезанной траве, тем самым прекрасно ее сохраняя. Зелень, сохраненная таким способом, становится готовой хорошей заправкой для салатов с маслом, которое постепенно вбирает аромат петрушки.

Порезанную траву складывают в стеклянную банку, не утрамбовывают, а сверху обильно заливают маслом. Оно должно проникнуть внутрь, вытеснив весь воздух вокруг листиков, толстым слоем остаться над зеленью. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Свежая петрушка не может храниться долго, она постепенно теряет влагу, вянет, желтеет, поэтому ее нужно заготовить на зиму в самый разгар сезона зелени, то есть в первой половине лета.

Какой бы способ ни был избран, желательно заняться переработкой в тот же день, когда веточки были срезаны, что гарантирует сохранение полезных веществ, цвета и аромата.



Source: plodovie.ru

Читайте также

Приготовление масла из петрушки: готовим масло дома

Эфироли из фруктов, овощей и зелени издавна используют в ароматерапии, комплексном лечении разных болезней, улучшении состояния кожи волос.

Кто-то даже научился готовить их, например, масло из петрушки в домашних условиях, и использовать для оздоровления и поддержания молодости и красоты. Узнаем и мы, как приготовить его своими руками, чтобы сохранились витамины и другие полезные вещества, необходимые коже, волосам и организму в целом.

Приготовление масла из петрушки

Приведем несколько способов, позволяющих сделать масло петрушки собственноручно.

Масло петрушки из листьев: рецепт с обжаркой

  • Промываем и крупно нарезаем свежие сочные листья петрушки.
  • Берем неглубокую сковородку, наливаем чуточку оливкового масла и засыпаем зеленую нарезку.
  • Обжариваем петрушку до размягчения листьев и закипания масла.
  • Убираем сковородку с плиты и остужаем ее содержимое.
  • Перекладываем все в блендер и делаем пюре.
  • В течение часа настаиваем смесь при комнатной температуре.
  • Процеживаем масло, используя ситечко или марлю: нам нужно прозрачное масло.

Выливаем масло в стеклянную баночку, плотно закрываем и помещаем в холодильник, где его можно хранить около недели. Добавляем это масло в кремы, шампуни и другую косметику.

Масло петрушки из листьев

Масло из петрушки своими руками: рецепт с бланшированием

Вкусовые и полезные качества петрушки можно использовать и в зимнее время. Готовим масло петрушки по следующему рецепту:

  • Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли.
  • Кладем в металлическое сито 0,5 кг зелени петрушки и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Сразу обдаем ее холодной водой в течение 10 секунд.
  • Берем льняную или хлопковую салфетку и кладем в ее центр обработанную петрушку. Отжимаем ее, закручивая салфетку.
  • Помещаем зелень в блендер вместе с 75 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового). Несколько секунд перемешиваем ингредиенты, добавляем еще столько же масла и повторяем процедуру.

В итоге масло должно приобрести ярко-зеленый цвет.

Масло петрушки из листьев

  • Выливаем все в миску, накрываем полиэтиленом и убираем на ночь в холодильник.
  • Утром накрываем металлическое сито марлей и ставим его в кастрюльку. Выливаем в сито охлажденную петрушку с маслом и ждем полного стекания масла в кастрюлю.
  • Переливаем полученное масло в стеклянную баночку, закрываем винтовой крышкой и храним в холодильнике.

Такое масло хранится несколько недель – в это время его используют для заправки салатов и для косметических целей.

Чтобы применять масло петрушки для ухода за кожей, особенно проблемной, добавляем по 1 капле масла на 10 г крема, тоника или другого средства.

Это рецепты косметических масел, которые можно применять и в кулинарных целях. А эфирное масло приготовить самостоятельно практически невозможно – это сложный процесс с использованием дистилляции и разного оборудования.

Теперь вы знаете про масло из петрушки, как приготовить его и хранить. Если вы хотите улучшить состояние кожи, делайте масло из петрушки в домашних условиях, и будьте здоровы!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Петрушка на зиму: заготовки и лучшие рецепты

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

Собранная зелень

Собранная зелень

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.
Заморозка петрушки

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.

Процесс заготовления:

  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

Рубленая зелень

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Ингредиенты:

  • Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.
Сушеная петрушка

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Ингредиенты:

  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Зелень с солью

Зелень с солью

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.
Чеснок

Чеснок

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Мир овощей

Петрушка – пряное растение, не теряющее своей популярности с древних времен. Ароматную зелень и полезные коренья этой культуры можно заготавливать на зиму. «Мир овощей» поделится с вами интересными рецептами.

Описание петрушки

petrushkazagotovkaВ культуре выращивают две разновидности петрушки: корневую и листовую. Интерес к этой пряно-ароматической культуре достиг своего максимума в восемнадцатом веке. Сейчас полезное растение культивируется во многих странах мира (листовые формы приживаются даже в северных регионах, поскольку имеют короткий вегетационный период).

На исторической родине (в Средиземноморском регионе) петрушку можно встретить в условиях дикой природы – она предпочитает каменистые участки.

Корневая разновидность петрушки дает небольшое количество зелени, зато образует сочный корень беловатого или желтоватого цвета, схожий по форме с морковью.

Листовая петрушка дает богатый урожай зелени – ее разновидности отличаются формой листьев. Для украшения блюд чаще всего используется кудрявая (курчавая) петрушка.

Сбор урожая петрушки

Зелень начинают срезать через три месяца после посева семян и осуществляют это по мере необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Окончательную уборку петрушки осуществляют до наступления морозов — осенью (сроки совпадают с уборкой моркови).

На больших площадях корневые сорта петрушки убирают свеклоподъемником, скосив предварительно надземную часть растений. На огороде корнеплоды подкапывают лопатой.

После окончания уборки коренья сортируют. Целые, хорошо развитые и неиспорченные корнеплоды подсушивают под навесом и спускают в погреб, где помещают в ящики и пересыпают песком (это позволяет избежать пересыхания). Зелень длительное время можно хранить в холодильнике, помыв и поместив в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Замороженная петрушка

Чаще всего заморозке подвергают листья кучерявой петрушки, но можно использовать и обычные сорта с гладкими резными листьями. Заготавливают на зиму не только сами листья, но и черешки (последние используют для придания аромата блюдам).

Черешки и листья перерабатывают отдельно. Вымытые черешки порционно укладывают в пакеты, запаивают и укладывают в морозилку. Листья погружают в чистую воду, затем руками или шумовкой извлекают из нее, слегка встряхивают и, не просушивая на полотенце, расфасовывают в пакеты, которые затем герметично завязывают.

Такой способ заморозки оберегает зелень от деформации – листики покрываются ледяной глазурью, что позволяет сохранить их целыми. Многие хозяйки замораживают уже измельченную петрушку – ее удобно добавлять в первые блюда.

Маринованная петрушка

• Петрушка
• Соль и сахар – по 50 г
• Вода – 1 л
• Уксус – 250 мл

Зелень петрушки моют, измельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.

Петрушка, консервированная в растительном масле

Помытую и измельченную зелень укладывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают прокаленным рафинированным растительным маслом и закрывают крышками. Длительность хранения: 3-4 месяца. Зелень сохраняет свою свежесть, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов.

Соленая петрушка

• Петрушка – 1 кг
• Соль – 150 г

Зелень петрушки моют, просушивают, измельчают, нарезая острым ножом (нельзя давить листья, иначе они уже на этом этапе потеряют много сока, что совсем нежелательно).

Нарезанную петрушку смешивают с солью, перекладывают в стерилизованные банки, дно которых присыпано солью, и плотно утрамбовывают. Сверху насыпают слой соли, а затем горлышки банок накрывают пергаментной бумагой, обвязывают бечевкой и ставят посуду в холодное место.

Петрушка в рассоле

• Петрушка
• Соль – 25-30 г
• Вода – 1 л

Вымытую, подсушенную и измельченную зелень плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Затем их заполняют подогретым до 70°-80°С рассолом, дают постоять несколько дней, снимая пену, закрывают крышками и ставят в холодное место.

Соленую петрушку можно приготовить и другим способом – банки, заполненные зеленью и рассолом, стерилизуют при 90-95°С (0.5 л – 20 минут) и закатывают. В состав данной заготовки можно добавить чеснок, а также зелень сельдерея или укропа.

Сушеная петрушка

Сушеные коренья

Очищенные и помытые коренья петрушки нарезают соломкой или кружками, сушат в духовке 5-6 часов (вначале при 50°С, затем — при 60-65°С, а в конце — вновь при 50°С).

Сухие коренья на пару дней укладывают в коробку, не закрывая ее крышкой, а затем перекладывают в стеклянные банки и закрывают.

Сушеная зелень

Зелень сортируют, тщательно моют в холодной воде, мелко нарезают (можно этого не делать и сушить веточки целиком), рассыпают тонким слоем на столе и дают зелени подсохнуть при комнатной температуре. Затем ее выкладывают на сита, застеленные бумагой или марлей, ставят в слабо разогретую духовку и сушат при приоткрытой дверце 3-4 часа (оптимальная температура: 60-70°С). Сушат зелень в несколько этапов, периодически вынимая ее из духовки и давая остыть. Высохшие листья хранят в темном месте, поместив в стеклянные банки.

Выращивать петрушку совсем несложно – эта культура отличается высокой неприхотливостью. Основным моментам этого процесса посвящена отдельная статья.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Рецепт Петрушка резаная в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Петрушка резаная в масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность620.9 кКал1684 кКал36.9%5.9%271 г
Белки1.2 г76 г1.6%0.3%6333 г
Жиры67.4 г56 г120.4%19.4%83 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%0.2%8760 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%0.6%2857 г
Вода27.8 г2273 г1.2%0.2%8176 г
Зола0.359 г~
Витамины
Витамин А, РЭ310.4 мкг900 мкг34.5%5.6%290 г
бета Каротин1.862 мг5 мг37.2%6%269 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.1%12000 г
Витамин В4, холин4.19 мг500 мг0.8%0.1%11933 г
Витамин В5, пантотеновая0.016 мг5 мг0.3%31250 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%0.5%3390 г
Витамин В9, фолаты35.941 мкг400 мкг9%1.4%1113 г
Витамин C, аскорбиновая36.76 мг90 мг40.8%6.6%245 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ29.176 мг15 мг194.5%31.3%51 г
Витамин Н, биотин0.131 мкг50 мкг0.3%38168 г
Витамин К, филлохинон536.2 мкг120 мкг446.8%72%22 г
Витамин РР, НЭ0.5228 мг20 мг2.6%0.4%3826 г
Ниацин0.206 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.39 мг2500 мг10.5%1.7%956 г
Кальций, Ca80.05 мг1000 мг8%1.3%1249 г
Магний, Mg27.77 мг400 мг6.9%1.1%1440 г
Натрий, Na11.11 мг1300 мг0.9%0.1%11701 г
Фосфор, Ph32.3 мг800 мг4%0.6%2477 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.621 мг18 мг3.5%0.6%2899 г
Марганец, Mn0.0523 мг2 мг2.6%0.4%3824 г
Медь, Cu48.68 мкг1000 мкг4.9%0.8%2054 г
Селен, Se0.033 мкг55 мкг0.1%166667 г
Цинк, Zn0.3496 мг12 мг2.9%0.5%3432 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.392 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы4.182 мг~
бета Ситостерол129.901 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая4.193 г~
18:0 Стеариновая2.71 г~
20:0 Арахиновая0.195 г~
22:0 Бегеновая0.455 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты16 гmin 16.8 г95.2%15.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.921 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты40.345 гот 11.2 до 20.6 г195.8%31.5%
18:2 Линолевая40.097 г~
18:3 Линоленовая0.247 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%3.6%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%4.5%

Энергетическая ценность Петрушка резаная в масле составляет 620,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства масла петрушки — allori

Масло из петрушки экстрагируется из Petroselinum crispum, выносливой и ароматной двухлетней травы семейства Apiaceae. Родина петрушки — Средиземноморский регион, но теперь выращивается по всему миру как универсальная кулинарная приправа.
Ее название происходит от греческого слова «петрос», что означает «камень», поскольку это растение часто растет на скалистых участках.

Существует два распространенных вида петрушки: итальянская петрушка, также известная как листовая петрушка и популярная в средиземноморских странах; и кудрявая листовая петрушка.
Итальянская петрушка имеет более интенсивный аромат, что делает ее более популярной для приготовления пищи.

В кулинарных рецептах предпочтительна свежая петрушка. Просто вымойте листья и стебли, нарежьте на мелкие кусочки, а затем посыпьте ей блюдо перед подачей на стол.

Масло петрушки извлекают из семян, корней и листьев растения. Семена содержат больше эфирных масел, хотя все растение можно использовать для приготовления масла.
Масло петрушки либо бесцветное, либо бледно-желтого цвета и имеет более горький запах по сравнению со свежим растением.

Использование масла петрушки
В промышленном применении масло петрушки используется в качестве ингредиента для мыла, в косметике, изготовлении моющих средств, в парфюмерии, особенно для мужских ароматов. Оно также имеет ароматерапевтическое применение и использовался для лечения различных заболеваний, включая желтуху и малярию. Это масло также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают лечить прыщи, угри, кожные инфекции, а также дезинфицировать поры.

Растворенным маслом петрушки можно также массировать кожу головы, чтобы предотвратить потерю волос. Однако, НЕ используйте неразбавленное масло петрушки местно (особенно концентрированные составы), потому что это может сжечь вашу кожу.
Вместо этого вы можете:
• Развести масло петрушки в оливковом или миндальном масле, а затем нанести на лицо. Держите его не менее 30 минут, затем смойте.
• Смешайте каплю масла петрушки с маслом чайного дерева и яблочным уксусом и используйте в качестве тонера, чтобы помочь сохранить вашу кожу без пятен.

Состав масла петрушки
Основные составляющие масла петрушки включают а-терпинен, а-пинен, апиол, кристаллическое вещество, а также миристинус, глюкозид-апиин, пальмитиновую кислоту, олеорезин и тетраметокси-бензол. Оно также содержит определенные флавоноиды, такие как апигенин, адюин лютеолин и кризоэриол.

Польза масла петрушки

Масло петрушки демонстрирует антимикробные, антисептические, вяжущие, ветрогонные, мочегонные и детоксицирующие свойства, способствует пищеварению.
Оно может быть полезно при различных заболеваниях, таких как:

• Инфекции. Масло петрушки помогает убить микробы и замедлить их рост, защищая вас от различных инфекций и болезней.

• Ревматизм и артрит. Это болезни, которые являются следствием затрудненного кровообращения и накопления мочевой кислоты в мышцах и суставах. Петрушка помогает очистить организм от токсинов и освежает вашу кровь. Она также улучшает кровообращение, что помогает облегчить боль, вызванную этими недугами.

• Проблемы с пищеварением. Ветрогонные свойства масла петрушки облегчают и лечат расстройство желудка, тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе.

Исследования на животных также обнаружили, что мощные эфирные масла петрушки, особенно миристицин, могут способствовать ингибированию образования опухоли, особенно в легких. Это означает, что петрушка и ее эфирные масла потенциально обладают химиопротекторными свойствами.

Как сделать настойку масла петрушки
Большинство продаваемых сегодня брендов масла петрушки высококонцентрированы и производятся с помощью паровой дистилляции. Тем не менее, вы можете легко сделать настойку пищевого масла на своей кухне.

Что нужно: 
• 3 пучка плоской листовой петрушки
• 3 чашки (750 мл) оливкового масла (вы также можете использовать кокосовое масло)

Как приготовить:
• Вскипятите воду. Когда она закипит, промойте петрушку со стеблями: просто поместите петрушку в сито и положите сито в кипящую воду на 10 секунд, а затем немедленно удалите и положите в миску с ледяной водой на несколько секунд, пока петрушка не станет холодной. Высушите петрушку на бумажных полотенцах.
• Поместите петрушку в блендер вместе с чашкой (250 мл) оливкового масла и полностью смешайте, пока паста не станет ярко-зеленого цвета. Не допускайте, чтобы блендер работал слишком долго, трение может вызвать нагревание, и петрушка может потерять цвет.
• Перенесите пасту из петрушки в чистую стеклянную банку. Добавьте оставшееся масло и хорошо встряхните, затем плотно закройте. Поместите в холодильник на один день. Вы заметите, что травы осядут на дно банки.
• Положите неотбеленной фильтр для кофе на другую стеклянную банку, а затем перелейте смесь петрушки через фильтр.

Вы можете заморозить эту настойку петрушки для салатов, добавляя к ним красивый зеленый цвет и аромат. Вы также можете использовать ее для украшения сервировочных тарелок. Добавляйте его в винегрет, в холодный суп или используйте для украшения курицы или рыбы. Охлажденное, оно будет оставаться свежим в течение недели. Для более длительного срока хранения храните его в морозильной камере.

Как работает масло петрушки?
Польза для здоровья масла петрушки в основном обусловлена его уникальными растительными соединениями. Например, было обнаружено, что апигенин является мощным антиоксидантом, который обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. А апиол обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом.

В то время, как свежие листья петрушки можно потреблять или добавлять к маскам для лица и другим самодельным натуральным средствам, то же самое нельзя сказать о эфирном масле петрушки. Большинство брендов с петрушкой имеют высокую концентрацию и, если они используются неправильно или в чрезмерных количествах, могут принести больше вреда, чем пользы. При использовании эфирного масла, вы всегда должны разбавлять масло петрушки маслом-носителем.

Является ли масло петрушки безопасным?
Не рекомендуется ароматерапевтическое использование масла петрушки без контроля квалифицированного врача. Не глотайте это масло, особенно в больших количествах, поскольку оно может быть гепатотоксичным, что может привести к серьезному повреждению печени. Не используйте его, если вы страдаете от любых заболеваний, связанных с печенью.

Также советуют беременным женщинам и кормящим матерям избегать использования этого масла, потому что оно является абортивным, т.е. оно может вызвать самопроизвольный аборт. Не давайте это масло и маленьким детям. При местном применении разбавляйте масло петрушки в безопасном масле, таком как масло оливковое, миндальное или кокосовое. Также лучше сделать тест на участке кожи перед его использованием, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на него.

Побочные эффекты масла петрушки
Масло петрушки содержит олеорезин, который, согласно исследованию, действует как отличный стимул для нервных центров мозга и позвоночника. Остерегайтесь: в больших количествах он может создавать противоположный желаемому эффект и может быть опасным. Следите за симптомами, такими как внезапное падение кровяного давления, головокружение, глухота и медленный пульс. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *