Овсяный порошок: Пудра из овсянки – Пудра из овсянки своими руками

Содержание

Пудра из овсянки

Мало кто задумывается над тем, что именно самые простые пищевые продукты могут приносить незаменимую пользу нашей коже. Речь пойдет об овсяной каше, содержащей огромное количество компонентов, которые стимулируют собственные процессы обновления кожи. Именно поэтому, она является одним из ценных активов в приготовлении домашней косметики.

Эффективность овсяной пудры широко признана и используется в традиционной и нетрадиционной медицине под названиями: толокно, овсяный шелк, коллоидный порошок овсянки, овсяная пудра и др.


Вещества, содержащиеся в овсянке:

  1. Белки: питание и увлажнение кожи, мягкость и шелковистость, придает матовое свечение, выравнивает.
  2. Сложные углеводы: мягкость и увлажнение кожи. Структурообразователь. Загущает препараты (эмульсии, гели, лосьоны, сыворотки и т.д.).
  3. Липиды: смягчение и питание.
  4. Бета-глюкан – полисахарид. Обладает противовоспалительным, увлажняющим и регенерирующим действием, антиоксидант. Стимулирует синтез коллагена. Повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает появление морщин.
  5. Антиоксиданты: противовоспалительное и противозудное (успокаивающее) действие.
  6. Минералы и микроэлементы (фосфор, марганец, магний, железо, селен  и др.).
  7. Витамины (особенно тиамин и пантотеновая кислота).

Свойства:

  • Питает и увлажняет, смягчает раздраженную и чувствительную кожу, кожу с аллергией.
  • Снимает зуд, успокаивает раздражение и покраснение.
  • Регенерирует, ускоряет заживление ссадин и ран.
  • Предотвращает старение кожи.
  • Матирует жирную кожу, обладает себорегулирующим действием.
  • Защищает кожу от солнечного воздействия. Восстанавливает после принятия солнечных ванн.
  • Используется в качестве стабилизатора эмульсий.

Показания к применению:

  1. Жирная кожа. Угревая сыпь.
  2. Возрастная кожа и профилактика старения.
  3. Сухая, чувствительная кожа, кожа с зудом.
  4. Поврежденная кожа у взрослых и младенцев (трещины, опрелости, обморожения, холодовая аллергия, солнечные ожоги).
  5. Чувствительная и реактивная кожа.
  6. Атопический дерматит, экзема, псориаз, крапивница и другие кожные заболевания.
  7. Укусы насекомых.

Как приготовить овсяную пудру?

1 способ:

  1. Промытый крупный необработанный геркулес (хлопья) залейте теплой или холодной кипяченой водой (не горячей). Пусть настаивается 1 сутки в холодильнике.
  2. Тщательно перемешайте — жидкость станет молочно-белого цвета. Слейте жидкость, процедив через 2 слоя марли. Оставшиеся на дне хлопья, отожмите через ту же марлю.
  3. Еще раз процедите жидкостьи поставьте в холодильник на 1-2 суток.
  4. Жидкость расслоится на две фазы: белую густую и прозрачную воду. Слейте воду, а осадок выложите на плоскую тарелку сушиться (при комнатной температуре).
  5. Кашица после высыхания станет твердой коркой. Перемелите ее на кофемолке.
  6. Храните овсяную пудру вдали от влаги и с плотно закрытой крышкой.

2 способ:

Овсяные хлопья долго перемалываем в кофемолке и с крышки кофемолки снимаем «налипшую» пыльцу. Она будет нужного нам помола.


Как можно использовать овсяную пудру?

  1. Полотняные мешочки с овсянкой и сухим молоком для ванны для детей и взрослых. Порошки для ванны от ожогов, укусов.
  2. Скрабы для тела. Гели для душа. Средства для умывания. Убтан. Масляные гидрофильные плитки.
  3. Шампунь сухой (пудра наносится на волосы). Жидкий шампунь: кашица из пудры и воды наносится на волосы на 2-3 минуты. Промывается водой.
  4. Маски для лица (увлажняющие, восстанавливающие, смягчающие, регенерирующие).
  5. Компрессы (вода, гидролат и овсяная пудра) от акне, сухих зудящих пятен.
  6. Пудра для лица (в чистом виде или в качестве компонента). Природный светло-бежевый цвет. Матирует жирную кожу и маскирует поры и покраснения.
  7. Кремы для чувствительной кожи, кожи с атопическим дерматитом, молочко для снятия макияжа, крем для век (совместно с СО2 календулы, череды, облепихи, эфирные масла лаванды, ромашки римской, бисаболол, аллантоин, декспантенол и др.). Вводить в водную фазу с нагреванием или холодным способом.

Обсудить опыт использования и особенности приготовления пудры из овсянки вы можете у нас на форуме в теме Как сделать пудру из овсянки?

О том, как приготовить рисовую пудру, читайте в статье «Рисовая пудра — одно из лучших средств по уходу за кожей». 

Пудра из овсянки своими руками

Косметика из натуральных ингредиентов всегда считалась наилучшей продукцией. Отсутствие химических веществ позволяет удерживать ей пальму первенства среди магазинных товаров по уходу за лицом и телом.

Одним из таких средств является овсяная пудра. Ее производство в домашних условиях освоить несложно. На выходе получится безвредный продукт, скрывающий мелкие дефекты кожи лица.

Возрастных границ применения он не имеет. Косметологи рекомендуют использовать пудру из овсянки регулярно.

Преимущества овсяной пудры

Специалисты знают, что косметика на основе овса снимает с кожи жирный блеск, регулирует саловыделение, снимает воспаление и заживляет прыщики.

Регулярная обработка лица пудрой из овсянки дает потрясающий эффект, ведь проявления акне исчезают за 2 – 3 дня. Благодаря продукту кожа не только приобретает здоровый вид, но и насыщается разными витаминами, которые поддерживают молодость тканей и улучшают цвет лица.

как сделать из овса пудру

Овсяная пудра подходит любой коже. Она гипоаллергенная и не липкая, легко ложится на кожу без создания заметного слоя. Любительницы природной косметики оценят это средство за высокий косметический эффект. Что делает пудра:

  • Не забивает поры, позволяя коже «дышать».
  • Оберегает личико от уличной пыли.
  • Маскирует темные круги под глазами.
  • Устраняет угревые высыпания и жирный блеск.
  • Создает идеальный тон и невидимую защиту от солнечного ультрафиолета.

С каждым днем пудра из овсянки находит новых почитателей и собирает положительные отзывы, хотя встречается немного комментариев нейтрального характера. Но негативных откликов на средство женщины не оставляют, что позволяет убедиться в его гипоаллергенности и переносимости кожей любого типа.

В период применения пудры из овсянки не покрывайте лицо магазинной пудрой и тональными кремами. Натуральное средство создаст на коже невидимую пленку и подарит личику здоровый ухоженный вид. Поры останутся открытыми.

Овсяная пудра своими руками: технология приготовления

Получить натуральную органическую косметику поможет описанный ниже рецепт.

самой сделать

Его ингредиентами являются:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 10 ст. л. Крупы и злаковые ассорти быстрого приготовления не подходят для изготовления пудры.
  • Вода – 3 – 4 л.

Из этого количества получается много пудры. Для пробы объёмы можно сократить до 2 ст. л. овсянки и 1 л жидкости. Выход – 1 баночка средства.

Рассмотрим поэтапно, как сделать пудру из овсяных хлопьев.

  1. Дробим овсянку кофемолкой или блендером.
  2. Сыпучий продукт помещаем в банку и заливаем водой.
  3. Перемешиваем компоненты и дожидаемся, пока крупа ляжет на дно.
  4. Сливаем воду и промываем овес несколько раз – от 3 до 10. Вода должна быть прозрачной. Мутная жидкость – признак присутствия крахмала. Овсяной пудре он не нужен.
  5. Дожидаемся полного оседания промытых хлопьев в прозрачной воде.
  6. Сливаем воду, густую массу фильтруем через бумажные полотенца. Ароматизированные и яркие полотенца не используем, иначе пахучие и красящие вещества попадут в наше изделие.
  7. Оставляем смесь на полотенцах, позволяя ей хорошенько просохнуть. На сушку «каше» понадобятся 1 сутки.

Как сделать пудру из подготовленной овсянки дальше? На следующий день перекладываем продукт в ступку и растираем до состояния, сходного с мукой. Сразу весь объём не измельчаем – это неудобно. Берём сухую «кашу» понемногу и толчём небольшими порциями.

Завершаем работу пересыпанием овсяного порошка в чистую сухую баночку, оставшуюся из-под старой пудры. Покупаем или находим дома кисточку с плоским срезом. Аксессуар облегчит нанесение средства на кожу.

Чтобы крупные частицы не оказались в пудре и не мешали при создании макияжа, от них лучше избавиться в процессе изготовления косметики. Пропустите овсяную муку через сито, и вы получите качественный сыпучий продукт.

Видео: как приготовить пудру рассыпчатую из геркулеса.

Оценка готовой пудры

Какой получилась пудра из овсянки своими руками? На вид средство напоминает неоднородный порошок с заметными крупицами. Просеивание даёт определённый результат, но некоторые частицы всё равно считаются великоватыми для пудры.

Несмотря на то, что крупинки легко цепляются на кисть, они не прикрепляются наглухо к коже. Избавиться от них можно взмахом кисти. На коже лица останется только овсяная мука.

Какими достоинствами обладает пудра из овсянки своими руками сделанная?

фото

Во-первых, это полностью натуральный продукт, домашнее производство которого требует минимальных затрат. Во-вторых, средство отлично матирует кожу и не источает никакого запаха. В-третьих, личико становится бархатистым, матовым и немного осветленным. Последний эффект заметен в летнее время на загорелой коже.

Недостатков у овсяной пудры мало. Самым существенным из них является долгое приготовление – усыхания кашицы приходится ждать сутки. На втором месте идут крупные частицы, которые в момент смахивания могут упасть на одежду и оставить отпечаток.

Третий минус – это единственный тон. Продукт кажется прозрачным, но он осветляет лицо. Смуглолицым девушкам и обладательницам бледных покровов пудрой из овсянки лучше не пользоваться. Первой категории она придаст странного вида, второй – болезненного.

Что говорят женщины?

Екатерина, 26 лет.

«Я люблю эксперименты, поэтому к изготовлению овсяной пудры приступила с удовольствием, опробовала продукт сразу же. Мои отзывы такие: пудра не меняет цвет лица и не забивает поры. На ощупь она мягкая, жирность контролирует 3 – 4 часа, не больше. Я пробовала накладывать овсяную пудру в два слоя, эффект понравился. Средство удобно распределять кистью для минеральной пудры».

Мария, 35 лет.

«Моя кожа является проблемной. Расширенные поры, черные точки, жирный блеск вынуждают меня постоянно подыскивать подходящие косметические средства. Решила опробовать пудру из овсяных хлопьев – отзывы о ней девчонки оставляют хорошие.

Действительно, кожа дышит, а сама пудра поглощает выделенный жир и подсушивает прыщики. Как по мне, овсяная пудра лучше, чем магазинная матирующая».

Что такое овсяное молочко и для чего оно полезно

Злаки — продукт очень полезный. Его всегда рекомендовали диетологи, но обычно — в виде каши. А в последние годы зашла речь о таком удивительном продукте, как овсяное молочко! Поговорим о нем и о том, в чем плюсы его употребления, а в чем — минусы.

Фото: Pexels.com

Овсяное молочко: польза и вред

Конечно же, если готовилось молоко из овса, если оно получено вовсе не из-под коровы, свойства продукта будут совершенно другими.

Дело в том, что в коровьем молоке содержатся лактоза и казеин. Общеизвестно, что проблемы с этими компонентами есть очень и очень у многих. Далеко не редкость — встретить человека, который в силу непереносимости лактозы не может употреблять коровье молоко вовсе. Хорошо, что овсяное молоко никто не отменял!

Польза овсяного молока неоспорима. В нем есть и белки с углеводами, которые наличествуют также и в коровьем молоке, и кальций, и железо, и даже витамины группы В, незаменимые для нервной системы. А значит, если вы не хотите перегружать организм животными продуктами в целом и лактозой в частности, овсяное молочко — выбор для вас!

Если регулярно пить овсяное молоко, вот что произойдет с вашим организмом:

  • обмен веществ нормализуется;
  • тонус организма тоже повысится, вы сможете куда больше и куда продуктивнее работать;
  • улучшится концентрация внимания и память, а значит с работой станет совсем легко;
  • сердечно-сосудистая система будет работать, в свою очередь, максимально исправно, а ведь без здорового сердца никуда;
  • кишечник, печень и желчный пузырь тоже будут работать на высшем уровне, что крайне необходимо для качественного переваривания пищи и нормальной жизни в целом;
  • поскольку овсяное молочко обладает мочегонным эффектом, оно помогает и токсины из организма вывести с легкостью;
  • уровень сахара в крови нормализуется — то, что надо для диабетиков обоих типов, и для людей, которым, по словам врачей и цифрам анализов, может грозить диабет.

А вот что касается вреда от употребления молока из овса, то быть его не может, разве что у вас аллергия на злаковые в целом. Дело в том, что этот крайне полезный продукт обволакивает стенки желудка, помогая работе слизистой, давая возможность переварить любые продукты. Это снижает нагрузку на организм в целом, а витамины, которые содержатся в продукте, дополняют пользу овсяного молока и практически сводят к нулю его возможный вред.

Фото: Unsplash.com

Читайте также: Геркулес — каша на воде: польза и вред

Овсяное молочко: особенности употребления, рецепт приготовления

Рецептов, как приготовить овсяное молоко, существует уйма. Можно добавить всякого вкусного — тот же экстракт ванили, и будет вам настоящий ванильный молочный напиток. Или же морскую соль тоже добавляют — чтобы молочко насытить йодом.

Но давайте подумаем над тем, как приготовить овсяное молоко по классическому рецепту, а уже разбираться с его вариациями можете сами!

Итак, чтобы приготовить овсяное молочко, а не покупать его в готовом виде в магазине, нужны овсяные хлопья и вода — в пропорции сто шестьдесят граммов хлопьев на полтора литра жидкости.

Хлопья на двадцать минут замочите, температура воды должна быть комнатной. Затем размокшие хлопья вместе с водой измельчите в блендере, а затем процедите — тут подойдет сито или марля. Всё! Бинго! Молоко из овса готово!

Употреблять готовый напиток вы можете как угодно. Но если у вас гастрит, панкреатит или запоры, притом в острой фазе, польза овсяного молока может проявиться настолько, что оно понадобится как лекарство. В таком случае пейте по три четверти стакана дважды в день, за полчаса до завтрака и за полчаса до ужина!

Если же заболевание в анамнезе есть, но фаза у него не острая, можно пить поменьше — по полстакана, но по такому же графику.

Фото: Pexels.com

Кроме того, молоко из овса рекомендуется и для красоты! Если желаете похудеть, выпивайте стакан напитка с утра, до завтрака.

Если хотите, чтобы цвет лица улучшился, а кожа стала более упругой — используйте овсяное молочко как тоник! Это гораздо дешевле профессиональных средств, а польза при этом неоспорима, ведь количество витаминов в таком средстве вполне достаточно для ухода.

Таким образом, овсяное молочко действительно очень полезно. При этом мало кто о нем знает. Предлагаем простой лайфхак, благодаря которому можно дополнить свой рацион и спектр уходовых средств приятным и полезным молочком без особых сложностей!

Читайте также: Овес для похудения и очищения

Овсянка, сэр / Отзывы о косметике

Овсянка, сэр Здравствуйте девушки красавицы!
Хочу поделиться рецептом приготовления овсяного молочка и пудры. Кому интересно прошу под кат.

Последнее время меня тянет на натуральность в косметики, и в погоде за натуральность я нашла для себя хорошее средство для умывания из овсянки — овсяное молочко, и из которого делаю овсяная пудра.

Приготовление овсяного молочка.
Я беру стеклянную тару (банку) и насыпаю в нее ровно половину овсянки (геркулеса). Сначала промываю ее проточной водой, неизвестно где до этого она лежала  . А затем уже промытую овсянку заливаю кипяченной теплой водой, даже ближе к горячей (чтоб рука терпела), но ни в коем случае не кипятком, чтобы не заварился у нас клейстер. И убираю в холодильник на сутки, сверху прикрываю марлей.
Овсянка, сэрПо истечению времени достаю свою баночку с овсянкой, хорошо перемешиваю и отбрасываю содержимое на сито в чашку, предварительно застеленное марлей сложенной в несколько слоев.
Овсянка, сэр Кашицу в марле тщательно отжимаю, на сколько это возможно. Все что получилось в чашке после моих манипуляций опять перемешиваю и сливаю в чистую банку, чтоб отстоялась будущая овсяная пудра. И опять банку накрываю и убираю в холодильник, где стоит в покое 1-2 суток.
Овсянка, сэр Жмых не выкидываю, а тоже пускаю в дело на благо себе любимой  . Его иногда использую как скраб на все тело, а он получился нежнейший или принимаю ванну с ним, из него выходит оставшиеся пудра (молочко), вот я довольная плюхаюсь в ней  . Вот так у меня выглядит жмых после того как я его помяла.
Овсянка, сэр Вернемся к баночке с овсянкой, а точнее к молочку овсяному. Через сутки я достаю банку и убираю отстоявшеюся воду обычной резиновой грушей, но очень аккуратно, чтобы не встряхнуть овсянку. И опять убираю на сутки, потом опять достаю и проделываю тоже самое. Вот, что я достаю через двое суток.
Овсянка, сэрКогда уберете сверху все воду на сколько сможете, все можете использовать например для умывания или сделать овсяную пудру, но для этого еще повозится надо.
Умываюсь я ей очень просто, зачерпываю чайную ложку полученную кашицу, разогреваю ее в ладонях, т.к. хранить нужно в холодильнике и срок примерно 1-1,5 недели, а затем как согрелась умываю ей лицо по массажным линиям и смываю водой. Пользуюсь ей только по утрам, когда лицо не такое грязненое. Лицо после использования чувствует себя хорошо и не так быстро начинает жирниться кожа, у меня комбинированная кожа.
Также овсяное молочко можно замораживать и использовать как кубики льда, но я еще не пробовала, пока только раздумываю над этим.
Ну, а кого интересует пудра, то дальше продолжаем «пляски с бубном».
Приготовление овсяной пудры.
Полученное овсяное молочко выкладываем на что-то плоское (я брала поднос), предварительно застеленное пергаментной бумагой или марлей.
Овсянка, сэрИ ставим сушится, лучше в теплое место, чтоб побыстрее высохло и, чтобы не плодились в ней микробы. Сушить можно например в духовом шкафу на медленном огне или на крайний случай на батарее, благо сейчас зима и батареи хорошо жарят  , я сушила на батарее.
После высыхания необходимо хорошо измельчить, чтоб получилась мельчайшая пудра. Я измельчала в кофемолке.
Овсянка, сэрОвсянка, сэрА если после измельчения чувствуются крупинки, то можно протереть через мелкое сито, на подобие которого наши бабушки муку просеивают. Ну и после всех плясок получаем овсяную пудру собственного изготовления.
Овсянка, сэрЯ пудру сделала для подарка, сама ее один раз использовала, но обязательно сделаю себе на летний период когда будет активно выделяться кожное сало.

Надеюсь, что не утомила своим рассказом.
P.S. Умываюсь овсяным молочком не один месяц и только радуюсь своей находке  .
Оксана.

как приготовить и как употреблять

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Овсяное молоко и хлопьяАналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Напиток "Овсянки"«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic овсяное молочкоПорошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочкаЧай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Овсяное молочко популярно во всём миреПопулярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Серия косметики овсяное молочко от Yves RocherYves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Овсяное молочко порошок. Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды — 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного — не важно) и сита (или марли).

Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить — в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.

Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.

Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).

Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее — белого цвета с кремовым оттенком.

При любом заболевании у нас снижается физическая активность, появляется ощущение слабости, организм истощается. Для более быстрой реабилитации после перенесенной болезни необходимо восстановить силы. Существует множество средств, способствующих этому процессу, однако овес является самым сильным из них. Сложно сравнить эффект от приема данного продукта с чем-либо другим.

Родиной овса является Китай и Монголия. Именно оттуда много веков назад он распространился по всему Ценили наши предки это растение не только за пищевые, но и за лечебные свойства. Его зерно применяли для компрессов, кашицей из него лечили запоры, отваром — кашель.

По химическому составу овес приближается к женскому молоку, следовательно, он насыщен всеми необходимыми элементами для развития и построения организма. Поэтому наши предки прикармливали овсяным молочком грудных детей. Научные исследования доказали, что белки, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в этом растении в нужных для нашего организма количествах и идеально сбалансированы между собой.

Овсяное молочко великолепно подходит тем, у кого возникают проблемы при употреблении коровьего молока. Оно богато белками и витаминами, минеральными веществами и железом. Овсяное молочко служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Оно питает организм энергией и снижает уровень холестерина, а также традиционно служит мочегонным средством. Этот продукт восстанавливает обменные процессы в нервных окончаниях и мышце сердца. Овсяное молочко улучшает функционирование печени, кишечника и желчного пузыря, восстанавливает обмен веществ. Благодаря богатому содержанию витамина В6 оно стимулирует работу мозга. Этот продукт помогает при заболевании сахарным диабетом, приводя в норму уровень сахара и улучшая работу поджелудочной железы. Его способность очищать организм используется в борьбе с лишним весом. Является он и средством для лечения туберкулеза и язвы желудка, благодаря содержанию витамина В2 полезен для кожи, ногтей и волос.

Технология приготовления

Для получения этого молочка используют овсяный солод. Столовую ложку данного продукта растворяют в стакане теплой воды. Для того чтобы приготовить овсяное молочко с тыквой, измельчают в блендере стакан ее очищенных семечек, предварительно замоченных в течение двух часов. Смесь процеживают. При добавлении этого продукта к овсяному молочку увеличивается содержание в нем железа и цинка, калия и фосфора, а также белков.

Овсяное молочко, отзывы о котором всегда только положительные, поможет вам избавиться от многих заболеваний и сэкономить на лекарственных средствах.

Применение для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря своему составу овес широко используется в косметической промышленности. Препараты, которые содержат экстракты этого растения, снимают зуд и снижают воспаление кожи, помогают справиться с аллергическими проявлениями. Кремы для рук и тела, содержащие овсяное молочко, эффективно смягчают кожу, успокаивают проблемные места. Великолепно справляются эти продукты и со снятием раздражения после бритья. В сочетании с маслом какао и ши, молочко дает наиболее сильный увлажняющий эффект. Используется оно в бальзамах для губ, делая их более мягкими. Средства для волос, содержащие этот компонент, препятствуют появлению секущихся кончиков. Также они способствуют их увлажнению и укреплению.

В домашних условиях можно изготовить средство, которое поможет коже после солнечного ожога или обморожения. Для этого необходимо:

  1. Смешать овсяные хлопья с лепестками розы или лаванды.
  2. Опустить эту смесь в матерчатом мешочке в горячую в

Калорийность овсяный порошок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсяный порошок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки11 г76 г14.5%10.4%691 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3.2%2240 г
Углеводы17 г219 г7.8%5.6%1288 г

Энергетическая ценность овсяный порошок составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *