Мука из семени льна: польза и вред для организма – Мука из семян льна — польза и вред. Как принимать для похудения?

Содержание

Мука из семян льна — польза и вред. Как принимать для похудения?

Мука из семян льна — это чрезвычайно полезный продукт, который успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Данная биологически активная добавка нередко применяется в качестве «панацеи» в борьбе с лишним весом.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза муки из семян льна

Причина пользы муки из семян льна кроется в содержании множества компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Среди таких веществ:

  • растительная клетчатка;
  • фитоэстрагоны;
  • лигнаны;
  • кислота Омега-3 и калий;
  • низкое содержание углеводов.

Растительная клетчатка

Грубая растительная клетчатка — один из наиболее ценных компонентов льняной муки. Подобный ингредиент способен наилучшим образом воздействовать на работу ЖКТ. Нормализация работы и чистка кишечника, улучшение перистальтики — все это последствия потребления такой муки. Вероятен легкий слабительный эффект, вызываемый льняной слизью — клейким компонентом семени. Улучшение микрофлоры кишечника возможно из-за высокого содержания антиоксидантов в продукте.

Фитоэстрагоны

Пищевая добавка содержит растительный эстрагон, способный благотворно влиять на состояние организма. Особенно полезен для женщин. Фитоэстрагоны полезны во время беременности и при родах. Этот растительный гормон сможет благотворно повлиять на женское здоровье в предменструальный и климактерический периоды жизни представительницы прекрасного пола.

Применение муки из семян льна

Поднимая вопрос о применении муки из семени льна, невозможно не упомянуть о том, что данный продукт прекрасно себя зарекомендовал в таких сферах, как:

  • народная медицина;
  • уход за кожей лица;
  • использование в кулинарии.

Кулинария

Льняная мука не только полезная, но еще и вкусная. Сфера применения продукта в кулинарии безгранична.

Важно! Перед употреблением мука из льна нуждается в минимальной термической обработке.

Каши: она прекрасно сочетается практически с любой крупой. При этом вкус блюда приобретает приятную ореховую нотку. Каша обогащается полезными микроэлементами и аминокислотами.

Выпечка: перемолотые семена льна — это вкусная и полезная добавка к тесту. Необходимо всего лишь заменить треть пшеничной муки на льняную — и выпечка заиграет совершенно иными вкусовыми нотками.

Панировка: мука из льняного семени идеальна для панировки мяса, рыбы, любых овощей.

Косметология

Одно из достоинств продукта — тот факт, что он прекрасно подойдет для приготовления масок для всех типов кожи. В каждом случае он произведет нужный эффект и необходимое в конкретной ситуации действие.

Рецепт омолаживающей маски с льняной мукой звучит следующим образом:

Три чайные ложки муки смешиваются до состояния густой сметаны с жирными сливками. Состав слегка разогревается на водяной бане или в микроволновке. Вслед за тем следует добавить пару капель витаминов A и E. На этом приготовление «волшебной» маски для лица, разглаживающей мимические морщины, закончено. Держать смесь лучше не менее 25 минут. Затем необходимо тщательно умыться теплой водой.

Мука из семян льна для похудения

Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

При употреблении муки:

  1. происходит чистка кишечника — из него выводится вся слизь и прочий «мусор»;
  2. пищевая добавка слабит — пища гораздо быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, тем самым ускоряется обмен веществ.

Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

Рецепты для очищения организма льняной мукой

Существует два рецепта, задача которых — очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

Трехнедельный курс

Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса — 3 недели:

  1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
  2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
  3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.

Кефир с молотым льном на завтрак

Пропорции напитка следующие:

взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса — один месяц.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан всем, кто страдает от камней и песка в почках и желчном пузыре, так как льняная мука желчегонная. Употребление пищевой добавки грозит сдвигом камней в почках. Подобные передвижения довольно болезненны.

Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

Отзывы о муке из семян льна для похудения

Отзывы не отличаются единодушием по поводу общего впечатления. Часть девушек склоняются к следующему мнению: использование добавки не предвещает ничего, кроме затрудненного стула. Гораздо больший процент женщин, пользующихся льняной мукой для похудения, в восторге от полученного результата. Мониторинг форумов Всемирной паутины показывает, что регулярное употребление такой пищевой добавки помогает в среднем за один месяц сбросить около 3-4 кг.

очищение организма, как принимать лен для кишечника

Природа помогает человеку поддерживать свое здоровье и всегда быть в тонусе. Практически универсальными свойствами славится льняная мука с кефиром, которая применяется для очищения организма. Народный рецепт широко используется даже в косметологии, помогает восстановить молодость и упругость кожи.

как принимать льняную муку для очистки кишечника

как принимать льняную муку для очистки кишечника

Полезные свойства средства

Сочетание льна и кисломолочных продуктов — вариант, который можно использовать и внутрь, и наружно. Каждый из ингредиентов отличается своими свойствами и списком показаний. При совмещении получается растительное лекарство, которое спасет от всех болезней.

Льняная мука

Семена льна и мука — это абсолютно разные продукты. Перемолотые зерна при помощи специальной технологии обезжиривают. Именно в результате такого помола получается настоящий кладезь витаминов и минералов.

Самостоятельно приготовить муку из семян дома не получится. В результате выйдет плотная масса, больше напоминающая кашу.

Лен рекомендуется употреблять в пищу любой женщине, так как растение является фитогормоном — способствует повышению уровня эстрогенов. При диете такой продукт помогает ускорить обмен веществ и избежать авитаминоза. В составе льна все витамины групп В, Омега-3 и Омега-6, а также цинк, магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Для пищеварительной системы. Растение богато клетчаткой и волокнами, благодаря чему нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта. Клейковина помогает избавиться от длительного запора, при потреблении даже зерен понижается кислотность желудочного сока. Лен положительно воздействует на все внутренние органы пищеварения.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. В составе муки большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Употребление микроэлементов в пищу укрепляет стенки сосудов и помогает предотвратить инфаркты. Также замечено, что длительное употребление льна в пищу снижает уровень холестерина.
  3. Для гормонального фона. Особенно полезны семена или измельченная мука для женщин. Лен — это фитоэстроген, способный справиться с андрогенными патологиями мочеполовой системы. Средство применяется и для наружного применения, помогая регулировать выработку коллагена при переизбытке тестостерона.
  4. В косметологии. Витамины группы В помогают женщине сохранять красоту, молодость и упругость кожи. Иногда внутреннего применения недостаточно. В таком случае можно приготовить косметические маски и скрабы, подходящие для любого типа кожи. Такое средство обладает омолаживающим действием.
  5. При сахарном диабете. Муку разрешено употреблять в пищу диабетикам, так как растение помогает восстановить нормальный показатель глюкозы в крови и ускорить процессы метаболизма.
  6. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, лен обладает способностью выводить токсины и шлаки из организма, ускорять обмен веществ. В составе злака множество витаминов и минералов, так необходимых организму при похудении.
  7. В онкологии. Самая большая ценность льна — в противораковом свойстве. Добавлять в рацион порошок можно для профилактики и в период лечения, чтобы приостановить размножение онкологического процесса.

Купить ингредиент можно в любом магазине. Часто подобную муку продают в диабетическом отделе. Семена обладают схожими полезными свойствами, но более высокой калорийностью.

Лен (семена) описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и ...

Лен (семена) описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и ...

Кефир

Кисломолочные продукты богаты лакто- и бифидобактериями. Особенно полезен для организма свежий кефир. Рекомендуется не использовать кислый продукт, который изготовлен более 3 дней назад. Он может спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Чем полезен кефир:

  • обладает способностью поддерживать нормальную кишечную микрофлору;
  • контролирует сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям;
  • обладает слабым мочегонным свойством;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает снижать уровень соляной кислоты в желудке;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Также кефир широко применяется в косметических домашних процедурах, помогает восстановить блеск волос и избавить их от выпадения. Кисломолочный продукт может назначаться в качестве дополнительной терапии при лечении дисбактериоза.

Кефир оказался вреден для здоровья :: Здоровье

Кефир оказался вреден для здоровья :: Здоровье

Показания к применению

Применение полезных ингредиентов совместно помогает при любых нарушениях работы кишечника и желудка, ускоряет процессы метаболизма и даже снижает вероятность заболеть раком. Лен с кефиром для очищения организма — идеальный вариант.

Список показаний:

  • гастрит и язвенные поражения желудка;
  • лишний вес;
  • заболевания обмена веществ;
  • запор;
  • артритные поражения костей и суставов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • проблемы с кожей и волосами.

Мука льна с кефиром может назначаться для очищения кишечника при проблемах с дефекацией или для лечения высыпаний на лице. Также средство обладает легким антибактериальным эффектом, помогая подавить численность патогенных бактерий.

Как похудеть: 10 золотых правил избавления от лишнего веса

Как похудеть: 10 золотых правил избавления от лишнего веса

Способ использования для очищения

Народное лекарство воздействует на перистальтику кишечника, ускоряя процесс дефекации. Продукты должны быть свежими и проверенными. Хранить в последующем муку лучше в герметичной стеклянной банке или в холодильнике.

Для приготовления очищающего напитка понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • льняная мука (или семена льна) — 2 столовых ложки;
  • растительная клетчатка — 2 столовых ложки.

Это экспресс-метод, который уже через несколько часов избавит человека от застойных каловых масс. Если дома не оказалось муки, то семечки нужно измельчить при помощи кофемолки максимально мелко. В кефир добавляют еще клетчатку, тщательно перемешивают и выпивают.

Как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  1. Лекарство от запора. Напиток можно принимать однократно. Если проблема появилась впервые, то нет необходимости длительного употребления.
  2. Средство от хронического запора. Если деликатная проблема беспокоит постоянно, то такой напиток нужно употреблять ежедневно в течение 3 недель. Также дополнительно нужно пересмотреть рацион питания.
  3. Профилактическое очищение. Можно уменьшить количество муки и клетчатки, выпивать по 100 мл кефира каждый вечер. Такая профилактика избавит от рецидивов.

Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит выбирать правильный кефир — натуральный, без добавок и ароматизаторов, не менее 1,5 % жирности. Заменить напиток можно йогуртом домашнего приготовления.

Можно принимать напиток, ежедневно и постепенно увеличивая количество льна. В день необходимо также выпивать не менее 2 литров воды. При проблемах с почками стоит отказать от такого радикального длительного приема. В противном случае есть вероятность закупорки протока частичками солей или камнями.

Чистка организма: когда она нужна и как правильно ее делать - Лайфхакер

Чистка организма: когда она нужна и как правильно ее делать - Лайфхакер

Подготовительные мероприятия

Продукты можно купить в любом супермаркете. Желательно брать сегодняшний кефир, готовить средство в день покупки. Стоит запастись терпением, так как за молочным продуктом придется ходить в магазин каждый день. Допустимо, если кефир был приготовлен не более 3 дней назад.

Как готовить

С рецептом справится даже неопытная хозяйка. Если куплена готовая мука, то нет необходимости перемалывать зерна. Кефир просто смешивают с порошком, оставляют для набухания на 20—30 минут и выпивают.

Можно приготовить напиток утром, а выпить вечером. Таким образом вся польза семян впитается в кефир. Пропорции: на 100 мл йогурта или другого кисломолочного продукта нужно 20 г порошка. Употребляется напиток каждый день, желательно утром и вечером.

Подсластить лечебный настой можно медом или малиновым вареньем.

Когда и сколько пить

Так как кефир и лен обладают мочегонным и слабительным действием, не рекомендуется выпивать средство перед работой. Лучше перенести прием на вечер, если не получается остаться дома. После 2—3 дней организм привыкнет и не будет наблюдаться острых позывов в туалет.

Как правильно пить:

  1. Сколько муки. Первый раз можно добавить на полстакана кефира (100 мл) всего 1 чайную ложку. Постепенно, если организм реагирует нормально, можно увеличивать концентрацию. К концу курса льняная доля составляет 3—4 чайных ложки.
  2. Время. Желательно распределить суточную дозу на 2 приема — утром и вечером. Эффективность будет выше.

Средняя продолжительность курса — 3 недели. Срок можно продлить или укоротить в зависимости от цели применения. При несильных проблемах с дефекацией можно принять большую дозу кефира со льном и клетчаткой однократно.

лен с кефиром для очищения организма

лен с кефиром для очищения организма

Программа снижения веса

Льняная добавка помогает даже сбросить вес. Это происходит за счет высокого содержания клетчатки в напитке и витаминов. Средство обволакивает желудок, сохраняя чувство сытости длительное время.

Какие правила необходимо соблюдать:

  1. Рацион питания. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Рекомендуется сократить привычную калорийность рациона на 200 калорий от прежнего. Нельзя есть менее, чем на 1200 ккал. Отказаться нужно от соленых и жирных блюд, преимущественно употреблять растительную пищу.
  2. Физическая активность. Даже при наличии противопоказаний к занятиям спортом можно выполнять утреннюю легкую зарядку, ходить не менее 1,5 часа в день. Молодым людям лучше посещать спортзал или выполнять дома 2—3 раза в неделю кардио- и силовые упражнения.

Это основные правила, без которых результаты могут быть далеки от ожидаемых. Для приготовления напитка кефир можно заменить водой. В стакане жидкости растворяют муку 10 г, оставляют для набухания на 20—30 минут и выпивают.

Как принимать

Для вкуса можно добавить мед и корицу. Выпивать средство нужно еще до завтрака. Но после приема в течение 1—2 часов ничего не пить и не есть. Второй завтрак может состоять из яиц, хлебца с авокадо и чая.

Вечером можно заменить кефиром со льном ужин. Это способ ускорить похудение. Для тех, кто не хочет идти на радикальные меры, лучше пить добавку за 1—2 часа до сна. Продолжительность курса — 3 недели.

После окончания очистки организма можно потерять от 5 до 15 кг. Дополнительно люди отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Лечебный коктейль можно снова пить после месячного перерыва.

как принимать льняную муку для очистки кишечника

как принимать льняную муку для очистки кишечника

Для чего еще используется

Список применения у коктейля длинный. Кефирный напиток можно применять для лечения любых желудочно-кишечных заболеваний, очистки печени, почек и для нормализации гормонального фона.

Для профилактики онкологии

Лен и кефир помогают бороться с раком — этот факт доказан учеными. Коктейль богат антиоксидантами, останавливающими развитие злокачественных образований. Применение разрешено как для дополнительного лечения, так и для профилактики.

Что понадобится:

  • льняная мука — 20 г;
  • кефир — 100 мл;
  • зеленый чай.

Для начала нужно развести порошок в молочном продукте, оставить до набухания по привычной схеме. Через 30 минут нужно полностью выпить напиток. Чтобы усилить антиоксидантное действие, рекомендуется через 1—2 часа выпить чашку натурального зеленого чая.

Для кишечника и желудка

Кефир — отличное народное средство от запоров. Применяют напиток еще при дисбактериозе микрофлоры. Купить в магазине можно продукт, обогащенный бифидо- и лактобактериями. Его назначают пить ежедневно по стакану в течение недели, чтобы восстановиться после приема антибиотиков или других медикаментов.

Льняное семя помогает справиться с приступами гастрита и улучшить процесс пищеварения. Зерна или муку нужно вечером залить кипятком, оставить для набухания на ночь. Утром полученный кисель выпивают вместе со льном. Длительность курса — 2 недели.

лен с кефиром для очищения организма

лен с кефиром для очищения организма

При заболеваниях сосудов и сердца

Витамины и минералы помогают укрепить сердце и сосуды. Из-за высокого содержания магния и калия понижается вероятность развития и образования тромбов. Также антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина и контролировать показатель сахара в крови.

Правила лечения при сердечно-сосудистых патологиях:

  1. Рецепт. Кефир разводится с мукой в пропорциях: на 100 мл 1—2 чайные ложки. Через 20 минут коктейль можно пить.
  2. Показания. Пить можно при тахикардии, сахарном диабете, аритмии и проблемах с сосудами. Также возможно применение при болях в сердце, связанных с авитаминозом.
  3. Противопоказания. Нельзя применять при мочекаменной болезни и сердечных патологиях в тяжелой форме.

Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.

Для кожи

Порошок льна прекрасно заменяет коллагеновые омолаживающие крема. Даже косметические компании применяют муку, добавляя ее в скрабы и маски. Добавка обладает очищающими и подтягивающими свойствами.

мука льна с кефиром для очищения кишечника

мука льна с кефиром для очищения кишечника
Маска для жирной кожи

Такое средство обладает подсушивающим свойством. Для приготовления можно не брать кефир. Если кожа очень жирная, то лучше заменить этот ингредиент молоком.

Для приготовления понадобится:

  • мука льна;
  • овсянка;
  • кефир.

Есть несколько способов приготовления и применения. Овсянку измельчают в кофемолке до образования муки, смешивают со льном в равных пропорциях. Смесь нужно залить кефиром и оставить на 10 минут для набухания.

Можно вместо овсянки использовать чистый овес или пшеницу. Если дома не оказало молочных продуктов, то сухую смесь просто заливают водой и наносят на лицо. Время выдержки — 15-20 минут.

Маска для сухого типа кожи

Если из рецепта исключить овсянку, то можно при помощи муки и кефира отлично увлажнить лицо. Дополнительно пригодится яичный желток и свежий мед.

Как делать маску:

  1. Подготовка. Следует умыться молоком или теплой минеральной водой. Также предварительно можно пропарить кожу, что только улучшит результат.
  2. Рецепт. На 2 столовых ложки муки нужна 1 столовая ложка меда и желток. При сильной сухости можно добавить 5—10 мл любого косметического масла.

Привычным образом смесь наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Маска также дополнительно поможет не только увлажнить кожу, но и убрать темные круги под глазами.

Из порошка готовится очищающий скраб: 1 столовая ложка оливкового масла, муки и лимонного сока. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. В течение 4—5 минут нужно делать легкий массаж. Косметическое средство помогает избавиться от высыпаний и угревой сыпи.

Следите, чтобы домашние маски не попадали в глаза и на кожу вокруг.

Маска из льняной муки для лица: рецепты маски из семян льна

Маска из льняной муки для лица: рецепты маски из семян льна

Для волос

Для кожи головы такая добавка — настоящая находка. Лен помогает справиться с выпадением волос, нормализует сальность и устраняет перхоть. Также порошок можно использовать вместо укладочных средств как природный силикон.

Лучшие рецепты:

  1. Гель для волос. Это укладочное средство не принесет вреда волосам, а напротив — только придаст им блеск и объем. На 250 мл воды нужно 2 столовые ложки порошка. Смесь томят на водяной бане в течении 30—40 минут. После остывания средство нужно процедить, для аромата добавляют эфирные масла или ароматическую отдушку. Аккуратно нужно нанести немного средства на корни, приподнять локоны и зафиксировать на несколько секунд.
  2. Ополаскивание. Процедура оздоровления волос очень простая, понадобится только кипяток и 20—30 г измельченного льна. Семена заливают водой и оставляют на ночь для набухания. Утром можно мыть голову, чистые волосы ополоснуть полученным раствором. Использовать фен и другие укладочные приборы не рекомендуется, желательна естественная сушка. Такое применение льна с кефиром, по отзывам женщин, напоминает салонное ламинирование.
  3. Маска для роста волос. Для рецепта нужно 60 г льняных семян и 100 мл кипятка. В кофемолке измельчаем зерна, смешиваем с кипятком до образования кашицы. Полученную массу нужно наносить, пока она теплая. Распределите маску по корням, остатки — на остальные локоны. Голову нужно укутать в пакет и шапку, чтобы получить парниковый эффект. Через 2—3 часа можно смывать. Использовать маску 2—3 раза в неделю.
  4. Средство от выпадения волос. Для рецепта нужен кефир 100 мл, 1 столовая ложка косметического масла или касторки, 5—10 мл димексида и 50 г льняного порошка. Все ингредиенты нужно перемешать. Чтобы усилить эффект, масло лучше немного подогреть. Смесь наносят на корни волос, чтобы питательные вещества попали прямо в луковицы. Через месяц постоянных процедур останавливается выпадение, зарастают залысины. Частота применения — до 3 раз в неделю.

Ботокс для волос. Необычная процедура восстановления

Ботокс для волос. Необычная процедура восстановления

Преимущества натурального средства

Кефирный коктейль обладает адсорбирующим свойством, помогает выводить из организма продукты патогенной микрофлоры, накопленные шлаки и токсины. По своим свойствам народный рецепт схож с активированным углем.

Главные преимущества:

  • заменяет пробиотики и пребиотики, восстанавливает полезную кишечную флору;
  • избавляет от запоров благодаря клетчатке;
  • помогает улучшить самочувствие благодаря стабилизации уровня сахара и снижению холестерина;
  • обладает противораковым свойством;
  • уравновешивает гормональный фон.

Компоненты из состава растения способны укрепить иммунитет человека. Также можно применять коктейль как средство от простуды, расстройства пищеварения. Несмотря на то, что лен — фитоэстроген, коктейль помогает и мужчинам нормализовать работу предстательной железы.

льняная мука с кефиром очищение организма

льняная мука с кефиром очищение организма

Кому нельзя

Перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом. Льняной напиток противопоказан при некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях.

В списке противопоказаний:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта в остром периоде;
  • фиброма матки;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции. Стоит отказаться от народного коктейля пациентам с лактозной аллергией.

Нежелательные последствия

Если следовать рецепту и не принимать повышенную дозу, негативных последствий не будет. При повышенной чувствительности к компонентам могут появиться высыпания на коже, отек гортани и другие аллергические реакции.

Видео

Узнайте больше о полезных свойствах натурального коктейля из семян льна и кефира из видео.

Применение муки из семян льна

Каждый день вы смотрите рекламу, которая предлагает нам огромное количество таблеток, витаминов, Бадов, которые могут избавить от от стрессов, ожирения, пониженного иммунитета, восстановят суставы.

Но есть простые средства в народной медицине, которые совсем не нуждаются в такой рекламе, потому что польза от их применения для здоровья человека подтверждена опытом наших предков. К таким растительным препаратам, которые применяет как традиционная медицина и фармацевтика, так и народная медицина относится лён. О полезных и лечебных свойствах льна и масла из него можно прочитать в статьях: Полезные свойства семян льна, рецепты и  Льняное масло, полезные свойства, применение

Часто для лечения и в кулинарии применяется мука из льна. Получают ее путем помола семян льна с последующим обезжириванием. Так что льняная мука очень отличается от измельченных в домашних условиях льняных семян, так как обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Мука из семян льна, полученная из перемолотых в домашних условиях очень жирная, содержит до 48% льняного масла, поэтому быстро прогоркает и не может долго храниться. Но можно применять как муку из льна, приобретённую в магазине так и приготовленную дома. Но домашнюю муку надо сразу использовать, что бы продукт был всегда свежим.

Мука льняная. Где купить?

Льняную муку в супермаркетах встретишь не так часто. Но если постараться можно найти. Можно приобрести её и в аптеках. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов. Так же можно купить льняную кашу, которая выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

Состав льняной муки.

  1. Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества, способствуют снижению уровня холестерина. Пищевые волокна в муке льняной состоят из оболочек клеток семян, из полисахаридов, крахмала и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 – 2:3, что соответствует потребностям человека. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.
  2. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической, противоопухолевой активностью. Так же лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять семя льна и муку из него для лечения атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
  3. Растительный белок – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
  5. Является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются.
  6. Мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище. Так является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Особенно много калия, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме.

Льняная мука. Полезные свойства.

Очень полезна льняная мука для желудочно-кишечного тракта, работу которого она нормализует и восстанавливает метаболизм, благодаря большому содержанию клетчатки. Содержащиеся в большом количестве клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника, а антиоксиданты восстанавливают кишечную микрофлору, чем способствуют усвоению полезных веществ из пищи

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию калия и полиненасыщенных жирных кислот укрепляются стенки сосудов и значительно снижается уровень холестерина.
Положительно влияет на организм женщины, благодаря фитоэстрогенам – растительным веществам, способствующим сохранению молодости и регулирующим работу не только половой сферы женщины, но и весь организм во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Может использоваться для профилактики онкологических заболеваний, так может снижать рост и размножение раковых клеток, благодаря содержащихся в льняной муке лигнанов. Этот факт признан учеными.

Способствует похудению, нормализует вес, благодаря невысокому содержанию углеводов, Является прекрасным диетическим продуктом.

Помогает в лечении сахарного диабета. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Применение льняной муки для лечения.

Можно для профилактики употреблять ежедневно около 80 г льняной муки, добавляя её при приготовлении любых блюд. Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Льняная мука для очищения кишечника.

Здоровье человека во многом зависит от правильной работы кишечника, который участвует в процессе пищеварения, всасывает полезные вещества из пищи, которые нужны организму для нормального функционирования и восстановления.И часто бывает, для того, что бы избавиться от многих болезней, нужно просто очищать кишечник. За 75 лет через кишечник человека проходит приблизительно 100 тонн пищи и 40 000 литров жидкости. При нарушении работы этого органа могут накапливаться токсины и опасные для организма микроорганизмы.

Для очистки кишечника рекомендуется применять по одной десертной ложке муки из семян льна. Это позволит в течение трех недель очистить кишечник, снизить вес, сжигая жировые отложения.

Способ применения:

Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100 г.
Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.
Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой.

В период очистки организма не забывай пить много воды. Это рекомендацию нужно обязательно выполнять.

Льняная мука для похудения.

Для избавления от лишнего веса желательно применять муку промышленного производства, которая проходит процесс обезжиривания и является диетическим продуктом. Кроме того, льняная мука очищает организм, восстанавливает нормальную работу кишечника и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что помогает восстановить обменные процессы в организме.
Но это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Для того, что бы появился положительный результат нужно принимать льняную муку достаточно большой промежуток времени. Медленно, но верно двигаясь к поставленной цели.

Принимать льняную муку для похудания надо следующим образом:

Очень эффективна для этих целей смесь кефира и льняной муки. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Хотите улучшить вкус напитка – добавьте в в состав немного меда.
Или сделать раствор муки в простой воде. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука в кулинарии.

Добавленная в любое блюдо льняная мука, повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Обладая влагопоглощающими свойствами, льняная мука способствует увеличению срока свежести продуктов и поэтому выпечка с добавлением этого компонента долго не черствеет.

Кроме этого нужно отметить, что льняная мука полезнее пшеничной белой (рафинированной). И поэтому её часто используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Так же добавляют льняную муку в супы , фарш, соусы, запеканки. Используют для панировки котлет и биточков, для приготовления постных блюд. Благодаря большому содержанию слизи используется вместо яитц в тесте. Рейтинг медицински Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Льняная каша.

Можно приготовить льняную кашу, которая очень хорошо действует на работу ЖКТ. Такая каша особенно полезна при запорах и язве желудка, так слизь, обволакивая стенки желудка, заживляет слизистую и ускоряет продвижение пищи и каловых масс.

Рецепты с льняной мукой.

Как приготовить льняную кашу.

Взять столовую ложку льняной муки, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150 мл. (2⁄3 стакана) горячей воды, немного охлаждённой после кипячения. По желанию добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно немного подсолить.
Вместо воды можно использовать не жирное молоко или свежевыжатые фруктовые соки. Тщательно перемешать или сбить в блендере.

Каша может быть и густой или достаточно жидкой. На ваше усмотрение. Регулируйте это добавлением жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.
Можно приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем, немножко добавить льняного масла.
Льняную кашу можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. Всё на ваше усмотрение.

Халва с льняной мукой.

Добавьте в льняную муки немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Пастообразную смесь заверните в форму и дайте ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки.

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. Потом добавляет пять ложек варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Соус из льняной муки.

К салатам прекрасно подходит вместо майонеза.. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, до однородной консистенции. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. Небольшими порциями 130 мл добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной массы. Можно делать это с помощью блендера, но не переусердствуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснок

Льняная мука. Противопоказания.

В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Прочитайте интересные статьи:

Похожее

Лечение мукой из семени льна

  • хронические запоры
  • заболевания желудочно — кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
  •  воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • гормональные нарушения
  • злокачественные образования
  • проблемы лишнего веса
  • атеросклероз
  •  нарушение водно-солевого обмена (снятие отечности)
  • прыщи и фурункулы различной этиологии.

Это далеко не весь перечень диагнозов и болезней, при которых льняное семя способно просто творить чудеса. Не только как сопутствующее медикаментозному лечение, но и как основной курс, направленный на полное выздоровление больного: настолько широк спектр действия льна.

Семя необычайно богато жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, витаминами, пищевыми волокнами (клетчаткой), растительными натуральными гормонами (лигнанами), минеральными веществами.

Несколько рецептов от народных целителей, не оставят сомнений в целительных свойствах этого изумительного дара природы.

Важно! Рекомендуется каждый день готовить свежий отвар, настой, кашицу. Не давайте размножаться не нужным бактериям.

Лечение мукой из семени льна хронических запоров и полное очищение кишечника

На 2 столовых ложки льняной муки необходимо 200 мл кисломолочного продукта небольшой жирности. Для повышения объемов клетчатки рекомендуется добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Кушаем 1 раз в день, утром, на завтрак. Пьем обыкновенную воду 1.5 — 2 литра в день.

2 недели таких завтраков полностью очистят стенки кишечника от многолетних отложений, каменей, слизи, токсинов, улучшат одновременно перистальтику кишечника.

Высококачественную льняную муку можно получить с помощью обыкновенной кофемолки. Как вариант можем предложить  готовую льняную смесь в разделе каш нашего магазина.

Лечение мукой из семени льна поджелудочной железы, желудка

  • Свеже смолотые семечки 3  ст. л. заливаем теплой водой (200 мл)
  • Настаиваем не менее 60 минут и делим на 3 части.
  • Принимать 3 раза в день не менее 20 дней в период обострения.

Лечение гастрита

  • Две столовых ложки смолотой льняной муки завариваем кипятком.
  • Помешиваем на небольшом огне, до получения киселеобразной жидкости.
  • Принимаем перед приемами пищи не менее 3 недель.

Диабет второго типа – семя льна поможет

Восстанавливать клетки поджелудочной железы стимулировать их для выработки жизненно важного инсулина – еще одно полезное свойство льна.

  • Готовим настой: 100 гр. свежей льняной массы на 100 мл воды.
  • Настаиваем 60 минут. Принимаем 3 раза в день. Курс не менее 8 недель.

 Рецепт с льняной мукой, что бы похудеть

Самый радикальный способ поддерживать тело в форме, это заменить выпечку из белой и ржаной муки на льняную, добавляя  так же ее в сыром виде в салаты, соусы и гарниры. Но максимально точный удар по жировым складкам на боках вы нанесете курсом в 7-10 дней, употребляя настой  на основе льняной муки с водой или обезжиренным кефиром, увеличивая объемы выпитой жидкости.

День первый

1ст.л.+ 100 мл кефира =завтрак.

Отварное мясо с овощами =обед

1ст.л. муки+100 мл кефира+ овощной салат=ужин

День второй

3-5 ст. л. + 200 мл кефира= завтрак

Рыба отвар.+ овощи= обед

3-5ст.л. льняной смеси + 200 мл кефира+ овощной салат=ужин

С 3 – ого по 7- ой день диеты

Завтрак

3-5 ст. л. муки + 200 мл кефира + 1 яблоко

Обед

Рыба или мясо отварные + 200 мл кефира

Ужин

5 ст. л. льняной только что смолотого зерна + 200 мл кефира

Итог: быстрые результаты, очищение от шлаков, профилактика  целого перечня заболеваний.

Льняная мука для тонких и ослабленных волос

Такие маски вернут волосам жизненные силы, увлажнят, создадут эффект лечебного ламинирования.

Маска с календулой

В настоянный  и процеженный отвар календулы(200мл воды и 2 ст. л. цветов) всыпать 2 ст. л. муки, добавив несколько капель масла чайного дерева. Получасовая маска с парниковым воздействием преобразит локоны,  сделает волосы более шелковистыми и послушными. Себорейные проявления хорошо поддаются лечению льняной мукой, пропадает раздражение и  зуд.

Льняная питательная маска с ромашкой

Две столовых ложки цветов ромашки завариваем как чай. Получившийся отвар смешиваем с льняной мукой до пастообразной смеси. Наносим на волосы и оставляем на час. Двух — трех разовое нанесение с интервалом в 5 — 6 дней буквально возродит волосяные луковицы.

 Маска с кефиром

Божественный кисломолочный напиток в содружестве голубоглазым «сланцем» демонстрирует превосходные результаты оздоровления и восстановления.  Замесите тесто из 3 — 4 ложек измельченного зерна и  кефира. Несколько капель масла лаванды завершат рецептуру приготовления маски.  Готовим каждый раз свежую смесь, держим не менее 1 часа, применяем не менее 1 месяца для восстановления структуры волоса после окрашивания.

Возвращаем молодость и красоту с помощью долгунца (льна)

Большие объемы жирных кислот льна посевного поставили его вряд с самыми эффективными  омолаживающими средствами известных производителей. И даже в домашних условиях можно приготовить питательные, антивозрастные, подтягивающие маски.

  1. Для сухой кожи лица мука 2 ст. ложки вода, мед – время нанесения 20-30 минут
  2. Для жирной кожи лица по 2 ст. ложки овсяной и льняной муки смешиваем с молоком, наносим на полчаса.
  3. Жирная кожа с большим воспалением – замешиваем тесто на ромашковом отваре, делаем теплую маску на 30-40 минут.
  4. Сухая, увядающая кожа – двухнедельный курс с молоком, медом и льняной мукой. Повторяем каждые 3 месяца.

Все проблемы кожи, волос, ногтевой пластины это в первую очередь результат вредных привычек и нерационального питания. Тем не менее, профилактические и лечебные процедуры с измельченным семенем  окажут свое целительное  действие.

Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.
свойства льняной муки

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.
принимать льняную муку

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

Омлет

омлет из льна

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • льняная мука – 40 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиком и обжарить на сковороде.
  2. Взбить яйца, добавив муки. Вылить смесь в овощи и томить на маленьком огне до готовности.

Вафли

вафли из льняной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать два вида муки, добавив соль и сахар. Порционно вливая воду и масло, вымесить тесто.
  2. При помощи форм вырезать заготовки будущих вафель.
  3. Отправить их в духовку и выпекать 15 мин. при 180°С.

Хлебные палочки

хлебные палочки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 1/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, соль и соду. Добавив кефир, вымесить тесто.
  2. Выложить небольшие палочки из теста на противне, покрытом пергаментом.
  3. Выпекать 20 мин. при 180-200°С. Можно при желании присыпать кунжутом.

 

Льняная мука – как принимать для похудения

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

Омлет

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • льняная мука – 40 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиком и обжарить на сковороде.
  2. Взбить яйца, добавив муки. Вылить смесь в овощи и томить на маленьком огне до готовности.

Вафли

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать два вида муки, добавив соль и сахар. Порционно вливая воду и масло, вымесить тесто.
  2. При помощи форм вырезать заготовки будущих вафель.
  3. Отправить их в духовку и выпекать 15 мин. при 180°С.

Хлебные палочки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 1/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, соль и соду. Добавив кефир, вымесить тесто.
  2. Выложить небольшие палочки из теста на противне, покрытом пергаментом.
  3. Выпекать 20 мин. при 180-200°С. Можно при желании присыпать кунжутом.

Льняная мука — польза, применение, рецепты

Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.

Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.

Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.

Семена льна

Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

  • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
  • добавка в супы;
  • компонент при изготовлении фарша;
  • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
  • как панировка для биточков и котлет;
  • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
  • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

Рецепты с льняной мукой

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука для очищения организма

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

  1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
  3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица.

1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.


Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Купить льняную муку

Источник: maslo53.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *