Кисель изотова рецепт пошаговый с фото: Лечебный овсяный кисель Изотова — пошаговый рецепт – Овсяный кисель Изотова — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лечебный овсяный кисель Изотова — Надежда — КОНТ

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса.

После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках…

Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением !

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г овсяных хлопьев

10 ст.л. овса крупной фракции

100 мл кефира (простокваши)

2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смолоть овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

Шаг 2

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Шаг 3

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное «молочко» слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Шаг 4

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее количества должно хватить примерно на неделю.

Шаг 5

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) — снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное.

                                       ВНИМАНИЕ !!!

Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

РЕЦЕПТ2

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель для похудения является сегодня самым популярным. Он легко готовится и имеет приятный сладковатый вкус. Обладает послабляющим действием и способствует выведению лишней жидкости из организма. А готовится он из следующих ингредиентов:

хлопья овсяные быстрого приготовления – 300 грамм;

чернослив – 200 грамм;

свекла сырая – 100 грамм.

Для приготовления овсяного киселя сначала необходимо замочить чернослив в стакане кипятка на 5 – 10 минут и промыть овсяные хлопья под проточной водой для удаления с них овсяной муки и пыли, а свеклу натереть на крупной терке.

После этого чернослив нужно процедить от лишней влаги и поместить в емкость, в которой затем будет вариться кисель. Добавить к нему натертую свеклу и овсяные хлопья. Содержимое емкости нужно залить одним литром холодной воды, довести до кипения ,  уменьшить огонь , и варить  на медленном огне до загустения. Не забудьте помешивать, чтоб крахмал не подгорел.

Как только кисель приготовится, его нужно отставить в сторонку и дать остыть до комнатной температуры, а после процедить. Кашицу, которая останется после процеживания, выбрасывать не стоит. Диетологи рекомендуют кушать ее вместо завтрака или устраивать на ней разгрузочные дни.

Употребляя такой кисель каждый день по всем правилам, всего за 1 – 2 недели вы сможете избавиться от 3 – 5 кг.

РЕЦЕПТ 3

Чтобы приготовить кисель, с вечера залейте хлопья холодной водой и сюда же положите кусочек черного хлеба, например — Бородинский.

Заготовку для будущей каши рекомендуется делать за сутки, тогда блюдо получится более мягким и нежным.

К тому же утром наверняка вам будет некогда ждать, пока хлопья настоятся.

Хлеб из миски с овсянкой убрать, затем  перетереть ее (овсянку) с помощью сита.

Поставьте овсянку на небольшой огонь, помешивайте, при необходимости добавьте немного воды, замороженные или свежие фрукты.

Как только овсянка начнет закипать и сгущаться выключайте конфорку и убирайте кисель с плиты.

Подождите, пока кисель остынет. Примерно через полчаса он уже будет полностью готов к употреблению.

По желанию блюдо можно посолить или подсахарить, тут уж каждый действует на свой вкус.

Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз — примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем.

Пить отвар рекомендуется трижды в день за 20–30 минут до еды в течение 2–4 недель.

1,5 стакана не шлифованных зёрен овса заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром доводим смесь до кипения, помешивая , доводим до нужной консистенции, остужаем и процеживаем. «Кашицу» не выбрасываем — промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.

 

Овсяный кисель Изотова и Момотова

Многие не знают о питательном и вкусном блюде русской кухни овсяном киселе, а тем более о том, что это эффективное целительное средство. В старые времена врачеватели лечили им больной желудок и селезенку, и настолько успешно, что народ прозвал его «селезеночником» и «русским бальзамом». Рецепт приготовления овсяного киселя описан в популярной книге «Домострой», изданной в XVI веке.

Бурное развитие традиционной медицины, производство химических и синтетических медпрепаратов отодвинуло народную медицину на долгие годы на задний план. Только сейчас мы начинаем понемногу обращаться к ее многовековому опыту и использовать бесценное наследие предков. Незаслуженно забытый «русский бальзам» возродился благодаря доктору В.К. Изотову и снова исцеляет страждущих.

Овсяный кисель по рецепту Изотова

Владимир Кириллович Изотов на собственном опыте убедился в действенности «селезеночника». Клещевой энцефалит, которым переболел доктор Изотов, принес ему множество осложнений: гипертонию, снижение слуха, ишемию, мочекаменную болезнь и аритмию. Перепробовав все методики традиционной медицины и множество медпрепаратов, которые спровоцировали у него медикаментозную аллергию, Владимир Кириллович обратился к народной медицине.

В процессе лечения доктор Изотов доработал старинный рецепт и запатентовал его в 1992 году. Для его приготовления годятся обычные овсяные хлопья, называемые «Геркулес». Овсянка быстрого приготовления не пригодна. Можно использовать овес (цельное зерно), но предварительно его нужно измельчить на кофемолке.

Кефир используют с живыми бактериями и без консервантов, на что указывает короткий срок хранения продукта.
Ингредиенты простые, дешевые и доступные, рецепт несложный, но его следует строго придерживаться.

Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя по Изотову:

1. В стеклянную чистую трехлитровую банку насыпьте 0,5 л баночку (или 300 г) овсяных хлопьев. Добавьте ½ ст. кефира (или кислого молока) и 2,5 л кипяченой воды. Заполнять банку до самого верха не нужно, иначе в процессе брожения жидкость будет выливаться.

2. Перемешайте содержимое банки деревянной лопаточкой, накройте горловину салфеткой либо марлей (молочнокислые бактерии должны получать кислород) и поставьте в темное теплое место на 1-2 дня. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды.

3. Процедите смесь. Настой перелейте в другую чистую банку – это жидкость первой фильтрации.

4. Отцеженные хлопья снова залейте кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Снова процедите, получите жидкость второй фильтрации. Ее соединяют с жидкостью первой фильтрации и ставят снова в темное место на 12-16 часов.

5. Жидкость в банке за это время расслоится. Верхний прозрачный слой сливают и используют как квас. Более густой концентрат хранят в холодильнике. Из него варят овсяный кисель. Длительность хранения – не более 3-х недель.

Приготовления овсяного киселя

В небольшую кастрюльку налейте 2 ст. чистой воды, добавьте по вкусу концентрат от 1/3 до 2/3 стакана. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая деревянной ложкой, до нужной густоты. Можно посолить по вкусу, сдобрить сливочным или подсолнечным маслом. Есть овсяный кисель вкуснее с хлебом.

Концентрат можно использовать:

  • в качестве основы для приготовления супов-пюре, например грибного или тыквенного с сыром;
  • вместо загустителя для приготовления соусов и тушеных блюд.

Что делать с овсяным квасом

Верхний слой жидкости используют в качестве напитка. Вкус у него своеобразный, но многим нравится. Пьют охлажденным.

Можно использовать вместо сыворотки, например, для замешивания теста.

Рецепт приготовления овсяного киселя по Момотову.

Доктор Момотов Валерий Александрович излечился при помощи овсяного киселя от панкреатита. Он слегка видоизменил рецепт доктора Изотова. Его версия приготовления целительного снадобья выглядит так:

1. 300 г (полулитровая банка) мелких овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) высыпьте в 3-литровую чистую банку, туда же засыпьте 4 ст.л. крупных овсяных хлопьев, добавьте 1/3 ст. биокефира. Залейте почти доверху чистой кипяченой водой (оставьте пространство для брожения). На 2 суток поставьте для брожения в темное и теплое место.

2. Через 2 дня состав процедите, отцеженную жидкость перелейте в чистую банку и подпишите. Это состав повышенной кислотности.

3. Жмых залейте 2-мя л кипяченой воды, тщательно перемешайте, снова процедите. Перелейте в другую банку и подпишите. Это жидкость пониженной кислотности.

Способ применения

Состав повышенной кислотности используют для варки киселя для больных с пониженной кислотностью желудка.

Больные с повышенной кислотною и язвой желудка лечатся киселем, сваренным из второго состава, менее кислого.

Если кислотность желудка в норме, оба состава соединяют.

Храните составы в холодильнике не более 3-х недель.

Приготовление и применение киселя

Возьмите нужное количество жидкости, добавьте соль или сахар и уваривайте 2-3 минуты до желаемой густоты.
Принимайте «русский бальзам» теплым натощак. Средство укрепляет иммунитет, хорошо себя показало при лечении пищеварительных сбоев и заболеваний внутренних органов.

на Ваш сайт.

Овсяный кисель Изотова (пошаговый рецепт с фото)

Овсяный кисель Изотова — тот продукт, который способен насытить организм важными ценными микроэлементами. Кисель рекомендуется кушать (он густой, его едят ложкой) по утрам перед завтраком либо в течение дня в качестве полезного и довольно сытного перекуса.

Овсяный кисель Изотова имеет слабовыраженный вкус с легкой кислинкой. Кушать его можно с молоком, с изюмом или вареньем. Но если вы хотите подлечить желудок и получить максимальную пользу от такого ценного продукта, кушайте его в чистом виде натощак.

Готовится овсяный кисель Изотова из кипяченой воды и хлопьев овсяных. Приготовление не быстрое, хлопья должны забродить в воде, а на это уходит до трех дней. Летом процесс брожения идет быстрее. Более трех дней держать хлопья в воде не стоит, иначе кисель получится кислым.

Этапы приготовления:

1) В чистую кастрюлю или в банку стеклянную всыпаем хлопья. Дополнительно мыть их не нужно.

1) В чистую кастрюлю или в банку стеклянную всыпаем хлопья. Дополнительно мыть их не нужно.

2) Доводим воду до кипения. Заливаем хлопья уже остывшей до комнатной температуры кипяченой водой. Перемешиваем.

2) Доводим воду до кипения. Заливаем хлопья уже остывшей до комнатной температуры кипяченой водой. Перемешиваем.

3) Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю в теплом месте. Я ставлю кастрюлю возле плиты. Летом можно оставить на кухонном столе.

3) Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю в теплом месте. Я ставлю кастрюлю возле плиты. Летом можно оставить на кухонном столе.

4) Каждый день крышку приоткрываем, содержимое кастрюли перемешиваем. Как только появится кисловатый специфический запах (летом на второй день, а зимой на третий), можно процеживать хлопья от жидкости.

4) Каждый день крышку приоткрываем, содержимое кастрюли перемешиваем. Как только появится кисловатый специфический запах (летом на второй день, а зимой на третий), можно процеживать хлопья от жидкости.

5) Процеживаем жидкость, хлопья отжимаем хорошенько.

5) Процеживаем жидкость, хлопья отжимаем хорошенько.

6) Жидкость переливаем в кастрюлю. Это и есть овсяный кисель Изотова, но он еще не доведен до готовности.

6) Жидкость переливаем в кастрюлю. Это и есть овсяный кисель Изотова, но он еще не доведен до готовности.

7) Ставим кастрюлю на огонь и на слабом огне до кипения доводим. Кисель густеет при нагревании. Желательно не допускать кипения и, как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с огня. Даем киселю остыть.

7) Ставим кастрюлю на огонь и на слабом огне до кипения доводим. Кисель густеет при нагревании. Желательно не допускать кипения и, как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с огня. Даем киселю остыть.

8) Овсяный кисель Изотова готов. Разливаем его по маленьким баночкам (у меня баночки для йогурта), крышечками закрываем и ставим в холодильник. Кушать кисель правильно холодным, с добавлением изюма, молока или в чистом виде.

8) Овсяный кисель Изотова готов. Разливаем его по маленьким баночкам (у меня баночки для йогурта), крышечками закрываем и ставим в холодильник. Кушать кисель правильно холодным, с добавлением изюма, молока или в чистом виде.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 2 стакан, вода (кипяченая) 4 стакана.

Учимся готовить мегаполезный овсяный кисель Изотова

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель — исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался — селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь — к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт  — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, который понижает холестерин.

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта — регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек  концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Рекомендуется к просмотру: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *