Под защитой овсяного киселя | Архив
По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения — токсины — переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).
КОНЕЧНО, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.
Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени — «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.
О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.
В архиве доктора Изотова — более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно — каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.
Смотрите также:
польза овса для организма неоспорима
Овес считается одним из наиболее полезных для нашего организма злаков. Его уникальные свойства давно и хорошо известны и используются как в официальной, так и народной медицине на протяжении уже многих веков. Область применения овса и различных целебных препаратов из него достаточно широка, и перечисление заболеваний, при которых овес является спасительным чудо-лекарством, могло бы занять целую страницу. Судите сами: овсяные напитки, отвары, напары, кисели и т.д. способствуют укреплению иммунитета, восполняют дефицит энергии при переутомлении и стрессах, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь от холестерина и оказывают антисклеротическое действие, помогают при лечении практически всех заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, не будем забывать, что овес, точнее, приготовленные из него косметические средства (маски, скрабы), – отлично очищает кожу, улучшает цвет лица, состояние волос.
Конечно, это далеко не полный список всех возможностей овса и лечебных средств, производимых из него. Но в нашей статье речь пойдет о самом уникальном, пожалуй, блюде – знаменитом овсяном киселе доктора Изотова.
Что такое кисель Изотова и в чем его польза
Свое название этот полезный во всех отношениях продукт получил благодаря Изотову Владимиру Кирилловичу – врачу-вирусологу. Именно этот напиток стал настоящим спасением для Изотова после перенесенного заболевания, от последствий которого тот долго не мог вылечиться. Кстати, этот продукт запатентован на Западе, где его уже успели окрестить «Русским бальзамом» и «Чудо-киселем доктора Изотова».
Что же представляет собой детище известного доктора, и каковы его чудодейственные свойства?
Кисель, приготовляемый на основе овса по методу Изотова – это уникальное лечебно-оздоровительное средство широчайшего спектра. Продукт получается путем брожения, и в его состав входит невероятное количество полезных и необходимым для нашего организма веществ – молочно-кислых бактерий, витаминов группы В, а также витаминов Е, А, РР, крахмала, минеральных солей, биотина, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя этот чудо-кисель, можно не только эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, но и омолодить его, активизировать защитные механизмы, повысив тем самым работоспособность, энергичность. За счет своего мягкого и обволакивающего воздействия он полезен всем, у кого есть любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, диабетикам и страдающим атеросклерозом.
К тому же овсяный кисель Изотова не имеет ни малейшего противопоказания, ну разве что кроме индивидуальной непереносимости, и полезен всем – и взрослым, и детям.
Приготовление киселя по методу доктора Изотова
В приготовлении этого целебного средства нет ничего сложного, но повозиться все же придется, поскольку в течение нескольких дней нужно будет тщательно следить и за процессом брожения, и за процессом отстаивания. Поэтому мы излагаем максимально подробное и поэтапное описание приготовления киселя Изотова, чтобы не допустить ошибок.
Итак, что потребуется: чистая банка емкостью 3 литра, овсяные хлопья «Геркулес», овес, кефир (или кислое молоко, или простокваша), теплая кипяченая вода.
Этап первый: приготовление основы
1. Заполнить сухую банку на одну треть овсяными хлопьями (примерно 500 граммов) и заранее перемолотым на кофемолке (или дробленым) овсом – 10-15 ст. л.
2. Влить 100 мл кисломолочного продукта – кефира или кислого молока. Для приготовления киселя лучше всего взять, конечно, домашнее скисшее молоко, в котором содержится гораздо больше живых бактерий, чем в кефире магазинного разлива.
3. Сверху всю массу залить 2 л теплой кипяченой или очищенной воды. Воду заливать не полностью доверху, иначе, когда начнется процесс брожения, может сорвать крышку.
4. Всю массу хорошо размешать неметаллической ложкой (лучше деревянной), закрыть крышкой и убрать банку в место, где тепло и темно, для брожения. Этот процесс займет около 2 суток, но не больше. Однако это еще далеко не овсяный кисель Изотова.
Этап второй: процеживание
1. Через двое суток смесь в банке разделится на 2 части: внизу останутся хлопья овса, а сверху соберется жидкость.
2. Все содержимое банки нужно процедить (через мелкий дуршлаг), причем сцеженную жидкость слить в отдельную посуду, а хлопья оставить в дуршлаге.
3. Хлопья тщательно промыть кипяченой прохладной водой, собирая стекающую после промывки жидкость в отдельную посуду. Промывать нужно до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.
4. Что в итоге должно получиться: посуда (лучше всего тоже использовать чистые сухие банки) с жидкостью после процеживания и посуда с жидкостью после промывки. Кстати, для удобства их лучше всего пометить. Все банки плотно закрыть крышками и поставить для отстаивания на 16-18 часов.
Многие интересуются, что же делать с оставшейся гущей из хлопьев. Выбрасывать ее не стоит, все-таки это довольно полезный для организма продукт. Гущу можно использовать при варке каш или добавлять в выпечку. Она прекрасно очищает кишечник, удаляя из него скопившийся «мусор».
Этап третий: фильтрация
1. Через указанное время жидкость в банках опять-таки разделится на два слоя. Осторожно, не взбалтывая, собрать верхнюю часть резиновой трубкой в одну посуду, а концентрированный осадок – в другую. Верхняя – это так называемый овсяный квас, и нижний – белый плотный осадок.
Овсяный квас можно несколько дней хранить в холодильнике, используя как напиток. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными веществами. А нижний осадок будет использоваться непосредственно для приготовления киселя Изотова. Хранить его нужно плотно закрытым в холодильнике, но не больше 21 дня. В среднем полученного концентрата должно хватить на неделю при ежедневном использовании.
Овсяный кисель Изотова: рецепт и применение
Концентрат в количестве 3-4 ст. ложки залить чистой фильтрованной (или кипяченой) водой (200 мл или 1 стакан). Варить кисель, помешивая, примерно 5 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы масса начала загустевать.
Поскольку приготовленное блюдо абсолютно безвкусно, можно добавить в него мед, различные сухофрукты или соль (лучше всего морскую), растительное масло. Овсяный кисель Изотова – полезный и сытный завтрак и прекрасное профилактическое средство против любых заболеваний. Но для достижения желаемого эффекта употреблять его нужно каждый день.
Кисель для похудения
Очень многие используют кисель Изотова для похудения, приписывая ему свойство избавлять от лишнего веса. Но такое мнение не совсем верно. На самом деле этот напиток не обладает каким-либо чудесным жиросжигательным эффектом. Похудение может обеспечиваться за счет нормализации обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения из организма шлаков, токсинов и прочего «мусора». Кроме того, кисель Изотова дает длительное чувство насыщения, поэтому надобность в каких-то перекусах отпадает сама собой. Вероятно, все эти свойства вкупе могут обеспечить похудательный эффект.
От себя добавим: активный образ жизни, занятия спортом, пересмотр рациона и прием чудодейственного напитка по рецепту доктора Изотова вполне могут способствовать нормализации веса.
Кисель при панкреатите и гастрите
Кисель Изотова при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, помогает если не избавиться от этих заболеваний навсегда, то хотя бы перевести их в состояние длительной ремиссии.
При вышеуказанных болезнях рекомендуется употреблять кисель, приготовленный по следующей схеме.
На небольшом огне вскипятить фильтрат с низкой кислотностью (так называемый квас). Затем развести холодной кипяченой водой пару ст. ложек концентрата и вылить в кипяток. Помешивая деревянной ложкой, довести состав до кипения. Напиток готов.
По вкусу в него можно добавлять растительное масло – оливковое, из облепихи или любое другое (на 250 мл киселя 1 ст. ложка масла), мед или соль, сахар. Но лучше от двух последних продуктов отказаться вовсе.
Пить кисель рекомендуется в теплом виде утром. После употребления киселя не кушать минимум 3 часа.
Отзывы о киселе Изотова
Марина:
Уже год, как употребляю этот напиток, «подсадила» на него и свою маму. Вот у нее изменения очень заметны. Во-первых, больше не скачет давление, во-вторых, перестал беспокоить панкреатит. Поначалу очень было тяжело употреблять его из-за вкуса, довольно специфического все же. Но привыкла. Добавляю летом ягоды и фрукты, зимой – мед. Кстати, иногда наношу концентрат на лицо – вместо маски. Кожа после него просто фантастическая! А квасом как-то ополаскивала волосы после мытья, они стали послушные и красиво блестели. Словом, экспериментирую и вам советую.
Влада:
То, что кисель Изотова нормализует работу кишечника – истинная правда. Уже через неделю после того, как я стала принимать его, избавилась от запоров, а они меня мучили без малого 3 года. Ем его и на завтрак, и по вечерам – как кашу, сдабриваю оливковым маслом, медом – не скажу, что вкус фантастический, но есть можно. И кстати: прыщики на лице пропали. Вот что значит «кожа – зеркало живота», привел в порядок кишечник – сразу на лице чистота.
Яна:
Если бы не такие «заморочки» с приготовлением, может быть и ела бы чаще, а так если есть силы, готовлю максимум раз в два месяца. Полезная штука, ничего не скажу – по крайней мере, для желудка, я про свой заработанный в студенческие годы гастрит уже и забыла, а до этого стабильно раз в полгода приступы беспокоили. Слышала, что многие девочки его для похудения используют, но не уверена, что прямо-таки ошеломительный результат будет. Впрочем, надо все пробовать.
Галя:
Я – фанат здорового питания. О киселе знаю давно и готовлю его регулярно. Заметила, что и дети, и мы с мужем болеть стали намного реже. Кстати, гуща, которая от него остается (я ее отрубями называю), не залеживается – пеку с ней оладьи, булочки. Иногда в каши добавляю – только делать это нужно, когда каша уже почти готова. Так сохранятся все полезные витамины.
Специально для журнала “К Подруге” – https://www.kpodruge.ru
Панкреатит. Овсяный кисель Изотова Пошаговый рецепт
Овсяный кисель Изотова
Содержание этой страницы:
«наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами…Как врач, — говорит Владимир Кириллович, — имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле»
— Изотов В.К.
Овсяный кисель Изотова. Показания и противопоказания
Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)
В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.
Показания к применению:
- Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
- Заболевания почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
- Повышение работоспособности;
- Снижение утомляемости;
- Укрепление иммунитета;
- Замедляет процессы старения организма;
- А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.
Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.
Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Как варить овсяный кисель Изотова
Ингредиенты:
Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.
- закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
- вода – 2 стакана
- масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)
Способ приготовления:
Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.
Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.
Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожения при приготовлении закваски.
Способ применения и дозы — ЗАВТРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Для достижения лечебного результата требуется регулярность в применении. Например, прием каждое утро на завтрак:
- овсяный кисель Изотова – 200 г., в теплом виде
- хлеб (можно ржаной, если нет противопоказания диеты) –100 г.
- масло сливочное (можно оливковое) – 1 ст.л
- мед — можно
После приема киселя должно пройти время до следующего приема пищи – не менее трех часов.
На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.
Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!
Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова
О том как варить овсяный кисель написано на этой странице выше.
Как готовить закваску овсяного киселя — об этом далее.
Пошаговый рецепт с фото:
- 1. Ингредиенты
- 2. Брожение
- 3. Фильтрация
- Приятного аппетита!
I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не целесообразно, ухудшается вкус продукта. На процесс брожения указывает образование пузырьков, характерный кисловатый запах и расслоение содержимого.
Брожение это химическая реакция, которая требует соблюдения определенных условий – температура, затемненность, герметичность. Это мы и обеспечим…
Ингредиенты:
- овсяная крупа «геркулес» –300 г (3 стакана)
- кефир – 4 ст.л. (70-100 г.) или закваска овсяного киселя Изотова — 2 ст.л
- вода – 2 литра (кипяченая, охлажденная.)
- овес, грубо дробленый – 8-10 ст.л (если есть, дробить можно на кофемолке или мельнице)
Способ приготовления:
- В 3-литровую банку заливаем воду, кефир, засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
- Для того, чтобы лучше прошло брожение, добавим дробленый овес (если он есть, но можно и без него)
- Банку плотно закроем крышкой. Соблюдаем требование герметичности. Но, в тот же момент надо помнить, что в результате брожения выделяется углекислый газ. Мне видится лучшим вариантом такой, как при изготовлении вина – на банку наденем резиновую перчатку. И углекислому газу выход есть, и герметично.
- Банку накроем каким-либо чехлом (из бумаги или ткани). Это мы сделаем для того, чтобы ограничить поступление света. Известно, что под воздействием света происходят некоторые реакции разрушающие витамины, микроорганизмы и другие полезные составляющие напитка.
- Главное условие для брожения – температура (22-28 град.) Если в квартире холодно, то поставим банку к батарее и накроем. При температуре выше 28 градусов брожение тоже не пойдет.
II. этап. Фильтрация
- Содержимое банки фильтруем, используя дуршлаг (сито), который помещаем над кастрюлей с большим диаметром.
- Промоем хлопья. Для этого овсяные хлопья из дуршлага помещаем вновь в банку, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхиваем и снова фильтруем (см. пункт 1, II этап).
- Повторим пункт 2.
- Получилось два компонента:
- Фильтрат — это вся жидкая составляющая. Из нее будем делать овсяный кисель Изотова.
- Овсяные хлопья, оставшиеся в дуршлаге, не выбрасываем, их можно добавлять в каши и в выпечку.
III. Обработка фильтрата
- Фильтрат сольем снова в банку и поставим отстаиваться. За 18-20 часов (на следующий день) фильтрат разделится на две фракции: сверху прозрачная, снизу белый осадок.
- Прозрачную фракцию аккуратно сольем. Это овсяный квас — полезный, приятный на вкус, кисловатый напиток. Для того, чтобы аккуратнее слить прозрачную фракцию, можно использовать сливную трубку. (Если вы решили, что овсяный кисель Изотова прочно войдет в Ваше меню, то приобрести такие трубки можно либо в аптеке, либо в зоомагазине — аквариумные)
- Белый осадок используем:
- как ингредиент для рецепта — овсяный кисель Изотова;
- как закваска для последующих брожений (см. начало — брожение). Такая закваска овсяного киселя Изотова может хранится в холодильнике 21 день. Однако, с моей точки зрения, это спорно. Известно, что кефирные грибки живут до 10 суток при температуре 8-10 град, а далее им нужна подкормка, например новая порция молока. Поэтому я считаю, что хранить закваску можно лишь 10 дней, но не 21 день, как указывается в некоторых публикациях.
Примечание:
Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства киселя.
Пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Поэтому они также нежелательны в применении. Продукты в пищевых пластиковых емкостях можно транспортировать. Но изготовление овсяного киселя Изотова, предполагает процессы брожения. Продукты брожения могут вступать в реакцию с веществами пластика. Следовательно, ухудшаются вкусовые и лечебные свойства продукта.
Рецепт №2 — видеорецепт овсяного киселя Изотова и его небольшая модификация — овсяный кисель Момотова.
ИЗОТОВ Владимир Кириллович —
врач вирусолог, кандидат медицинских наук.
Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине. Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно. В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. Овсяный кисель Изотова при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.
В заключение:
«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории»»
По просьбам читателей опубликованы рецепты молочного киселя (кисель из молока) и посты по теме, что можно приготовить из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления целебного овсяного киселя Изотова — читайте следующие публикации:
Овсяный кисель похудение отзывы — Худеем — цель!
Содержание статьи:
Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания
Русский бальзам
safeyourhealth.ru>
Лечебные свойства овсяного киселя
Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?
- В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
- Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
- Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
- Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря клетчатке и длинным углеводам.
- Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.
Рецепт стройности из глубины веков
Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.
Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.
Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.
В чем уникальность овсяного киселя Изотова?
За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.
Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.
Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и оливкового до льняного и облепихового. Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.
Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет масло грецкого ореха или кедровое? Самое время попробовать!).
Как приготовить кисель по Изотову?
Отзывы об овсяном киселе по Изотову
После патента изотовский кисель приобрел удивительную популярность – его тщательно изучали, исследовали полезные эффекты, проверяли опасность, пытались отыскать противопоказания… И в итоге признали – надо пить кисель Изотова! Отзывы врачей о нем исключительно позитивные – овсяный киселек своим пациентам обязательно советуют гастроэнтерологи (особенно при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью) и диетологи – чтобы нормализовать обменные процессы и вес.
Приверженцы здорового питания от него тоже в восторге. А особенно романтично отзываются об овсяном коктейле девушки:
«Я заметила эффект от киселя уже за неделю. Заметно не похудела, но кишечник работает просто идеально, давно такого не было. А еще теперь по утрам никакого запаха изо рта, и можно будить любимого поцелуями. Как в романтических мелодрамах!»
Рецепты неизотовского овсяного киселя
Овсяный кисель с тыквой
Холодный овсяный кисель в формочках
Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред
Какое самое распространенное пожелание на любой праздник? Конечно же, касающееся здоровья. Люди, столкнувшиеся с проблемами в этой области, любят добавлять, что это самое главное. Трудно спорить с этой истиной. Ведь только крепкий и здоровый человек может по-настоящему наслаждаться жизнью. Секрет благополучия довольно прост: стоит полностью осознать всю ответственность за свое самочувствие. И лишь приняв ее, индивидуум получает все права на богатырское здоровье, а следовательно, на насыщенную, полноценную жизнь.
Сегодня известно множество отличных способов позаботиться о профилактике и лечении различных болезней. Стоит лишь относиться к себе чуть-чуть внимательней и следовать определенным правилам. Одним из чудодейственных эликсиров жизни является кисель Изотова. Это уникальный целебный напиток, доступный каждому.
Наследие предков
Популярная книга в XVI веке – «Домострой» — содержит рецепт целительного овсяного киселя. Упоминается о нем и в старинных монастырских книгах. Это блюдо было самым востребованным в то время в русской кухне. Им широко лечили заболевания желудка, селезенки. К сожалению, длительное время рецепт был незаслуженно предан забвению. Величайшее упущение, ведь целебные свойства киселя уникальны.
Восторжествовала справедливость лишь тогда, когда врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович обратил свое внимание на давно забытый рецепт. Тщательно изучив его, он полностью оценил непревзойденные достоинства напитка. Опытный русский доктор дополнил наследие предков новшествами современной медицины. И перед человечеством предстало уникальнейшее чудо – овсяный кисель Изотова. Его пользу оценили не только в России, но и далеко за рубежом. На Западе его уважительно нарекли «русским бальзамом».
Процесс изготовления
Кисель для похудения
Большинство людей применяют целебный напиток в надежде избавиться от лишних килограммов. К сожалению, это совершенно неверный подход. Напиток абсолютно не сжигает жиры. Однако возникает вопрос. Множество людей уже применили овсяный кисель для похудения, отзывы доказывают, что процесс удался. В чем же здесь таится секрет?
Все достаточно просто. Однако не ждите, что с вас мгновенно «слетят» лишние килограммы. Это довольно длительный процесс. Секрет в том, что, употребляя ежедневно кисель, вы заменяете один из приемов пищи данным эликсиром. В результате снижается общая калорийность суточного рациона. Это один из ключевых моментов в процессе похудения.
Кроме этого, организм насыщается полезными веществами. Они нормализуют работу ЖКТ. А это приводит к очищению организма от шлаков и правильному усвоению всех необходимых элементов. Таким образом, кисель действительно не сжигает жиры, но стимулирует организм правильно функционировать. А избыток веса – это результат негармоничной работы внутренних органов и систем человека. «Русский бальзам» заставляет внутренние органы правильно функционировать, как бы наводит порядок. Тем самым он вынуждает человеческий организм самостоятельно избавляться от лишних килограммов.
Результаты и отзывы
Заключение
syl.ru>
Состав и польза — аминокислоты
Что же представляет собой детище всемирно известного доктора? В чем сокрыты его чудодейственные силы? Ответ на вопрос кроется в уникальном сочетании полезных веществ. Они наделили просто волшебной силой овсяный кисель Изотова.
Напиток содержит незаменимые аминокислоты. Человеческий организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому поступать они могут лишь с пищей. Их недостаток достаточно пагубно сказывается на здоровье.
Незаменимые аминокислоты:
- Триптофан. Этот компонент наделяет кисель Изотова отличной способностью нормализовать работу ЖКТ. Средство применяют для излечения от серьезных недугов, таких как булимия и анорексия. Триптофан способен частично нейтрализовать пагубное влияние алкоголя и никотина. Являясь натуральным антидепрессантом, он прекрасно избавляет от неврозов, психических расстройств, стимулирует работоспособность и концентрацию внимания.
- Лизин. Данная аминокислота необходима для выработки гормонов, антител, ферментов. Участвует в процессе восстановления тканей, стимулирует рост. Лизин обладает противовирусным действием. Благодаря этому компоненту польза овсяного киселя Изотова в борьбе с респираторными инфекциями и герпесом очень велика. Аминокислота способствует расщеплению жиров, обогащая организм необходимой энергией. Она значительно повышает усваивание кальция, поэтому является отличным профилактическим средством борьбы с остеопорозом. Большую пользу приносит при патологиях сердца.
- Лецитин. Жизненно важное вещество для нервной системы. Кроме этого, аминокислота способствует восстановлению структуры легких и печени. Следует заметить, что этот компонент награждает овсяный кисель Изотова способностью противостоять даже развитию цирроза. Еще одно удивительное воздействие на организм – предохранение от избыточного веса.
- Метонин. Играет ведущую роль в избавлении организма от тяжелых металлов. Выводит излишки жира, тем самым снижая накопление лишних килограммов. Является хорошим антиоксидантом, значительно улучшает память.
Витаминный состав
Польза минералов
Вред напитка
Большинство людей привыкли к тому, что любые медицинские препараты или продукты питания, принося огромную пользу в одном, могут обернуться неприятными последствиями в другом. Поэтому перед тем как приготовить кисель, нужно задать вопрос: кому напиток противопоказан? Никому!
Просто удивительно, но к приему этого эликсира жизни не выявлено ни единого противопоказания. За годы использования не было найдено ни одиного минуса этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость.
При этом рецепт овсяного киселя Изотова прошел строжайшую экспертизу в НИИ. Заключение выявило лишь преимущества:
- высокая биологическая активность;
- эффективное оздоровление организма;
- легкая усвояемость;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов.
Экспертиза подтвердила, что аналогов по воздействию на человеческий организм нет во всем мире.
Приготовление киселя
Целебный напиток можно приготовить из фруктов, ягод и трав. Это достаточно калорийное блюдо, после которого ощущается чувство сытости. Как сварить овсяный кисель из свежих плодов, чтобы сохранились все витамины? Из фруктов или ягод нужно предварительно отжать сок. Сделать отвар из смеси. А затем добавлять в готовый кисель.
Рецепт овсяного киселя Изотова довольно прост, но усилия приложить все же придется. Ведь на протяжении нескольких дней нужно тщательно контролировать процесс брожения, отстаивания. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, рассмотрим поэтапно, как приготовить овсяный кисель.
Потребуется трехлитровая чистая банка, овсяные хлопья, овес, кипяченая вода (теплая), кефир. Вместо последнего можно взять простоквашу или кислое молоко.
Готовим основу
Процесс процеживания
Процесс фильтрации
Овсяный кисель: польза и противопоказания
Что содержится в овсяном киселе
Выяснить, какой пользой обладает это блюдо, получится, если разобраться в особенностях его состава. По большей части качества овсяного киселя определяются набором химических компонентов, присутствующих в геркулесовых хлопьях. Но выяснив, каковы в этом случае польза и противопоказания, овсяный кисель нужно оценить еще и в зависимости от особенностей его приготовления. За счет специфической технологии готовки овсяный кисель обнаруживает такие полезные химические соединения и вещества в составе.
- Витамины A, B, E, F. Все они в какой-то мере полезны для здоровья. Например, без витамина A невозможно поддерживать в порядке зрение. Витамины B отвечают за кровообращение. Чтобы поддерживать здоровый и молодой внешний вид, организм должен получать достаточно витамина E. Защититься от аллергии можно, если получить достаточное количество витамина F. Еще в овсяном киселе содержится никотиновая кислота, отвечающая за гормональный фон и холестерин.
- Минеральный набор киселя из овсяных хлопьев также богат. В нем присутствуют калий, магний, фтор, железо. Все эти компоненты невероятно важны для здоровья и могут быть получены при употреблении такого блюда.
- Естественные пробиотики. Поскольку кисель во время готовки должен перебродить, он приобретает дополнительные полезные качества. Бактерии с пробиотическими свойствами положительно сказываются на микрофлоре органов ЖКТ, улучшают обменные процессы.
Если принять во внимание то, что в овсяном киселе содержатся такие компоненты, получится описать его возможности самим полным образом. Польза блюда поистине невероятна.
Овсяный кисель – польза
Регулярное употребление рекомендованного количества киселя из геркулеса в целом укрепляет организм, а также позволяет избавиться от определенных проблем. В общем виде пользу такого блюда можно представить следующим списком.
- Очищение организма. Пробиотики и клетчатка, присутствующие в киселе, позволяют вывести токсины, улучшить работу ЖКТ, защититься от образования камней.
- Улучшение состава крови. Геркулес – продукт, насыщающий кровь гемоглобином, а также повышающий уровень кислорода.
- Укрепление костей и суставов. В основном эта польза объясняется присутствием фтора в киселе. Фтор защищает от кариеса, костных заболеваний, болезней суставов.
- Регуляция работы сосудов и сердца. Овсяный кисель укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, усиливает кровоток.
- Снижает риск появления аллергии. Гипоаллергенные свойства у киселя из геркулеса тоже присутствуют. Поэтому аллергикам кисель стоит употреблять регулярно.
- Снимает стресс. В некоторой степени геркулес можно назвать природным антидепрессантом. Он защищает от стрессов, улучшает настроение, снимает эмоциональное напряжение.
- Нормализация гормонального фона. При проблемах с гормонами овсяный кисель также показан. Он будет полезен тем, у кого на фоне гормонального дисбаланса есть проблемы с весом.
- Овсяный кисель – диетический продукт, способный стимулировать похудение. Это блюдо рекомендуется желающим избавиться от лишнего веса, поскольку оно улучшает процессы пищеварения, но не отличается высокой калорийностью.
Отрицать прекрасные возможности киселя из геркулесовых хлопьев нельзя. Но всем ли можно употреблять такое блюдо в пищу? Чтобы понять, насколько безопасен продукт, стоит узнать о его противопоказаниях. Тогда можно с большей пользой принимать блюдо.
Овсяный кисель: противопоказания
Любителей такого продукта должно порадовать, что у него практически нет противопоказаний. Единственная проблема, связанная с геркулесовыми хлопьями, сводится к их способности приводить к накоплению слизи. Других опасностей при изучении свойств киселя выявлено не было. Остается только помнить о существовании индивидуальной непереносимости. Она может наблюдаться практически ко всем продуктам.
Теперь понятно, что кисель, приготовленный из геркулеса, является не только полезным, но еще и совершенно безопасным блюдом. Отказываться от его включения в повседневный рацион не стоит. Даже здоровые люди получат пользу, если время от времени будут употреблять овсяный кисель. Его качества по-настоящему удивительны.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Овсяный кисель Изотова: польза и вред, рецепты приготовления напитка
Овсяный кисель – старинный русский напиток, обладающий удивительными свойствами. Эта разновидность киселя несколько отличается от привычного сладкого напитка, поскольку содержит большое количество крахмала и на внешний вид похож на холодец. На вкус овсяный кисель имеет кислинку, поскольку приготовлен путем брожения. Существует поистине лечебный кисель-эликсир, изобретенный ученым Изотовым, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Овсяный кисель Изотова: краткая справка
Этот удивительный напиток был разработан в 1992 году вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым, хотя первые упоминания об овсяном киселе можно найти еще в «Домострое». Изотов лишь вспомнил рецепт давно забытого целебного напитка, детально его изучил, усовершенствовал и запатентовал. С тех самых пор напиток именуется Изотовым овсяным киселем. Благодаря неповторимому и чудесному составу, кисель используется в качестве лечения и профилактики различных заболеваний. Пользу напитка оценили не только в России, но и на Западе, прозвав его «русским бальзамом».
В химическом составе этого напитка присутствуют полезные минералы (кальций, магний, железо, фтор и калий), аминокислоты (лецитин, лизин, холин, метионин и триптофан), а также незаменимые витамины группы В, А, Е и РР. Этот напиток полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Во время дисбактериоза, запоров, медленного обмена веществ. При заболеваниях сердечнососудистой системы, нефритах, камнях в почках, воспалении мочеполовой системы, нефрозах, сахарном диабете. Эффект овсяного киселя Изотова был отмечен во время депрессий, апатий, хронической усталости, вялости и раздражительности. В период вирусных и простудных заболеваний напиток повышает иммунитет. Кисель помогает при психических расстройствах, стимулирует работоспособность и помогает концентрации внимания.
С помощью овсяного киселя Изотова можно укрепить и оздоровить организм в целом, повысить тонус, замедлить старение, вывести яды, токсины, шлаки и канцерогены. Сам Владимир Кириллович отмечал эффективность своего запатентованного напитка при клещевом энцефалите и для профилактики болезни Альцгеймера. Овсяный кисель способствует формированию правильного гормонального фона, улучшает состояние ногтей, волос, кожи и цвет лица, понижает уровень холестерина в крови и является отличной профилактикой от различных опухолей (доброкачественных и злокачественных).
Специалисты утверждают, что у овсяного киселя Изотова не найдены противопоказания. Его можно пить в любом возрасте, при любом состоянии здоровья. Это обуславливается уникальным составом и полезными свойствами напитка. Кисель рекомендуется употреблять за 3 часа до еды и стоит воздержаться от приема на ночь, поскольку он из-за брожения в желудке и повышения работоспособности ЖКТ вызовет бессонницу.
За долгие годы применения напитка не было выявлено его вредных свойств, он даже прошел серьезную экспертизу НИИ, которая подтвердила его полезные свойства и назвала уникальным, не имеющим аналогов.
Рецепт приготовления напитка
Состав:
Приготовление:
Отзывы о целебном отваре
LadySpecial.ru>
Кисель — показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта
Какой кисель лучше
Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.
Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:
- Клюквенный – рекомендован при простуде, воспалениях, гриппе.
- Черничный – улучшает зрение и помогает при расстройствах ЖКТ.
- Яблочный – повышает гемоглобин, нормализует пищеварение.
- Вишневый – обладает антисептическими свойствами, полезен при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.
- Рябиновый – очищает и восстанавливает нормальную функцию печени и почек.
- Смородиновый – укрепляет капилляры.
- Шиповниковый – способен излечить язву двендцатиперстной кишки.
- Черемуховый – благотворно влияет на работу сердца, доказана его польза при ИБС, в период после инфарктного восстановления.Кисель очень сытное блюдо. Подают его с молоком, сметаной, сахаром или мороженым. Диетологи предупреждают, что продукт с большим содержанием крахмала может нанести вред больным диабетом и ожирением.
Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.
Приготовление киселя
Кисель Изотова
Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:
- Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
- Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
- Заболевания сердца и сосудистой системы
- Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
- Низкий иммунитет
- Дисбактериоз, запоры
Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.
Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.
polzovred.ru>
Похожие статьи
Source: pol-vre.ru
Читайте также
Овсяной кисель Изотова — Блог Марии Бутиной — LiveJournal
У меня, как и у львиной доли представителей моего поколения видимо, лютый гастрит при котором большинство обычной пищи есть нельзя под страхом страшных мук.Меня спасает эта штука, которую я рекомендую употреблять всем кто имеет аналогичные проблемы или просто хочет заниматься профилактикой своего здоровья, полезно и дёшево питаясь. Следует сразу сделать оговорку, что сам феномен овсяного киселя — это один из элементов традиционной русской народной кухни, но в магазинах и ресторанах его вряд ли найдёте, а потому это не такая разрекламированная штука как мюсли или йогурты например, хотя по степени своей полезности, многократно превосходит и их, не говоря уже о экономичности.
Итак, рецепт овсяного киселя Изотова прост:
1. берёте две упаковки овсяных хлопьев/геркулеса, по 500 гр.;
2. засыпаете их в трёхлитровую стеклянную банку;
3. заливаете стаканом кефира с обилием всяких бифидобактерий и тёплой (не кипятком, ведь это может убить микроорганизмы!) кипячёной водой практически до верха, до «плечей» банки, но не впритык к крышке, поскольку процесс брожения увеличит уровень воды чуть ли не на 3-5 см.;
4. размешиваете всё это добро, накрываете крышкой, ставите в тёмное и тёплое место на двое суток;
Я в этих целях в отсутвии отопления пользовалась табуреткой рядом с обогревателем и плотным пакетом на банку. Ставить на пол или охлаждённое окно не рекомендуется, у меня из-за этого данное изделие два первых раза не получалось. Критерием эффективности будет процесс брожения, в результате которого субстанция расслоится, запузырится и существенно поднимется. После положительного развития событий идём дальше:
5. содержимое банки пропустить через сито в отдельную ёмкость. Оставшуюся размякшую овсяную массу в сите немного и постепенно проливать парой стаканов питьевой воды и отжать ложкой или толкушкой пару раз, чтобы то, что осталось в результате брожения от овсяных хлопьев, отдало последние соки, после чего овёс можно выкинуть как можно скорее (поскольку пахнуть он будет не лучшим образом).
6. получившиеся примерно 2,5-2,8 литра белой вязкой жидкости похожей на очень густое молоко или очень вязскую сметану, оставить в ёмкостях остаиваться. Желательно сразу разлить по удобной для хранения в холодильнике посуде — идеальным решением будут вакуумные контейнеры или маленькие банки с широким горлышком, со дна которых легко черпать столовой ложкой.
7. Через 12-16 часов остаивания (можно в холодильнике, можно вне его) жидкость расслоится на жидкую почти прозрачную воду наверху и более плотную белую субстанцию внизу. Верхний водянистый слой следует аккуратно слить в раковину, а образущуюся массу всё более похожую на сметану оставить храниться.
Это будет основа для овсяного киселя Изотова (профессор Изотов к этому рецепту добавил кефир, что обогащает его всякими полезными микроорганизмами), которая постепенно будет продолжать расслаиваться и уплотняться, всё более напоминая по виду и консистеции жирную сметану. Наверху этой субстанции стоит оставлять небольшой слой воды, чтобы сама эта субстанция не засохла во время хранения, которое, как я понимаю, может подолжаться крайне долго.
8. Для получения конечного продукта необходимо зачерпывать эту сметанообразную массу, смешивать с водой и варить до закипания (можно на максимальном огне, если контролировать процесс) в результате которого она превращается собственно в кисель, который стоит немного остужать (я это делаю на балконе, в течении пары минут) и есть. На вкус это конечно не амброзия, но если его есть с мёдом, то очень даже будет вкусно, а главное невероятно полезно и просто архиблагоприятно для желудка. Желательно есть этот кисель за 30 мин.-1 час до основного приёма пищи. Систематически употребляя эту штуку можно забыть о болях в желудке и существенно вообще его оздоровить и укрепить организм.
Что касается желательного соотношения в процессе варки воды и собственно основы для киселя, то это зависит от того, какую субстанцию Вы хотите получить, от плотного желе до водянистой массы. Оптимальным для меня соотношением является одна столовая ложка киселя, на одну стандартную 250 мл. кружку питьевой воды. Здесь важно отметить, что в зависимости степени уплотнения основы для киселя, будет разниться и пропорция необходимая для варки. В первое время после получения киселя, пока он ещё крайне жидкий, может потребоватся и 3 и 5 и все десять ложек для получения того же эффекта. И не забывайте, что прежде чем начать варить, кисель следует хорошо растворить в воде посредством простого помешивания, чтобы там не плавало его комков.
Внешне этот рецепт выглядет крайне громоздким и сложным, но в реальности он очень прост и удобен, а главное полезен и невероятно дешёв. Данный продукт с лихвой заменяет огромную индустрию всевозможных диетических мюсли, биокефиров, йогуртов и иже с ними, а справится с его производством может каждый. Особенно люди с больным желудком его оценят, хотя народная молва наделяет его прямо-таки магическими свойствами и рекомендует его практически при всех недомоганиях о полном перечне которых Вы можете узнать из Гугла. В общем надеюсь и Вы распробуете.