Какое молоко полезнее утреннее или вечернее: Какое молоко жирнее утреннее дневное или вечернее. В какое время суток лучше пить молоко – Какое молоко полезнее утреннее или вечернее

Содержание

Какое молоко жирнее утреннее дневное или вечернее. В какое время суток лучше пить молоко

Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить - умеючи или лишь бы как...

Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?

Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его качество. Бактерии попадают в сосок сразу после доения через приоткрытое сосковое отверстие и начинают внутри его развиваться. Первые струйки нельзя сдаивать на пол стойла, так как молоко больной коровы может явиться причиной распространения мастита на другую корову и заразить её.

-Перед началом доения нужно осматривать вымя коровы?

Конечно, и обращать внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. Если есть подозрения на заболевание маститом, молоко, полученное от таких коров, категорически запрещается сдавать на молокоприёмный пункт.

-В течение какого времени лучше всего сдавать молоко?

Через два часа после доения, так как в этот период идёт процесс образования микроорганизмов, которые влияют на качество продукта, в конечном счёте - и на сортность.

-Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее?

Нет, потому как парное молоко обладает таким свойством, как бактерицидность, способность в определённый период подавлять развитие бактерий, а охлаждённое - сохраняет их. При смешивании утреннего удоя и вечернего бактерицидные свойства ослабевают, и молоко теряет своё качество.

-Каким должно быть молоко, согласно государственного стандарта?

Чистым, имеющим плотность не менее 1,027 г/куб.см, жирность молока - не ниже 3,4 %, доля белка - 3 %, температура - 4 градуса, содержание соматических клеток в 1 куб.см - не выше 500 тысяч. А также учитываются и другие показатели и, конечно, в молоке не должно быть антибиотиков.

-Как скоро после отёла коровы можно сдавать молоко?

Не раньше десяти дней, к тому же, надо помнить, что в последние пять дней перед запуском молоко сдаче не подлежит.

-Часто ли надо проводить пробы молока?

Необходимо ежедневно выявлять такие показатели, как температура, кислотность, жирность, плотность и т. д. На бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие антибиотиков проверять не реже одного раза в 10 дней. Если соблюдать простые правила доения и ухода за бурёнкой, молоко всегда будет хорошего качества, которое, безусловно, влияет и на его цену.

Лариса ЛАПУХИНА

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

На молочную продуктивность коров влияют многие факторы. Зоотехники должны предусмотреть сбалансированное питание для животных. Оно будет зависеть от времени года и удоев. На продуктивность влияет возраст коровы, период лактации, условия содержания, и даже стрессовые ситуации.

Не последнее место занимает режим доения, к которому животные быстро привыкают. Они сами идут в станок или к стойлу, чтобы их подоили. Сколько раз проводят дойку, и в какое время суток это лучше делать?

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко нормальной жирности и консистенции станет вырабатываться только через 1,5 месяца. В течение данного времени доение коров проводят каждые 2 ч. Это важно делать ещё и потому, что именно в первые месяцы закладывается продуктивность коровы.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений. При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность.

Время дойки

От количества подходов зависит, в какое время доить корову. Забор молока организуют таким образом, чтобы количест

Какое молоко жирнее утреннее или вечернее. Мифы о молоке

Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше - самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

Если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

Если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

Если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

Если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

Все, перечисленные в способе № 1;

Если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

Даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

Недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

Автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

Дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

Если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

Полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

После термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

Молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

Молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить - умеючи или лишь бы как...

Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?

Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его ка

Какое коровье молоко жирнее утреннее или вечернее. Как правильно пить молоко

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют сп

Какое коровье молоко полезнее утреннее или вечернее – Популярные диеты

Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее?

Карол­ина [722K]

6 лет назад

Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

koшeч­ка [51K]

6 лет назад

По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее.

Каролина [722K]

Вы пишете “вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь…” А что, если молоко ночь простоит – в нём жирности прибавится?
Насчёт соды – мне кажется, вы заблуждаетесь. Молоко любое сбежит при кипячении, если не уследить за ним. Да и смысл класть в молоко соду – чтобы оно сбежало? А какая от этого польза продавцу? — 6 лет назад

koшeчка [51K]

конечно жирнее будет вечернее,поверьте,он­о за ночь настоится и сливки собираются,а соду люди добавляют все-таки и воду и даже синьку-это уже правдоподобные данные-мама держит корову и продает молоко и все эти премудрости знает,смысл добавлять все эти “непонятные вещества”…для меня непонятен,вот я и не покупаю чье-то молоко….никогда,по­дружка вот недавно купила открыла банку,а молоко сверху аж голубое….вообщем хорошая хозяйка никогда такого себе не позволит…так как постоянные клиенты,и ей не хочется терять свою репутацию,а залетные на все способны…хотя зачем так делать?…. — 6 лет назад

Каролина [722K]

Так оно жирнее будет не от того, что настоится, а от того, что в нём изначально больше жира. То есть, жирность зависит, скажем так, не от времени хранения, а от других параметров.
Воду-то понятно, почему добавляют, чтобы увеличить объём молока. А синьку к чему? Чтобы молоко было синее? Так синее молоко наоборот ассоциируется с обраткой, то есть, с обезжиренным молоком.
А вот соду к чему добавляют, для меня вообще загадка. Хотя… наверное, для того, чтобы оно дольше не скисало. Знаю, что если молоко уже вот-вот начнёт скисать, чтобы при кипячении оно не свернулось, добавляют щепотку соды. Скорее всего, для этого и добавляют продавцы соду в молоко. — 6 лет назад

koшeчка [51K]

согласна,что и от других,жирность молока еще зависит от того,смотря чем кормят корову. — 6 лет назад

Дей [139K]

Молоко сбегает не от соды, а само по себе – свойство у него такое. Жирнее вечернее молоко, но не потому, что отстоится (нелогично), а потому, что днём корову кормили минимум 2 раза, да сытным пойлом, а за ночь ни разу. Соду ещё можно добавлять в молоко, а прочие упомянутые вещества смысла нет. Особенно синьку… синюшный цвет бывает у молока, слишком разбавленного водой.
А домашнее молоко всё равно лучше всего. Только нужно у проверенной хозяйки покупать. — 5 лет назад

nlo [77.1K]

6 лет назад

Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи.

Мираб­илис [38.8K]

3 года назад

Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное.

В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное.

Никит­а Пресл­и [0]

11 месяцев назад

Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции.

Светл­ана56­6 [0]

5 лет назад

Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое.

Марк1­912 [0]

3 года назад

Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто:

“Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”.

Какое молоко лучше утреннее или вечером. Лучшее время для дойки коровы

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных - профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

Советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
- Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко - вкус меняется. Может горчить, - объясняет Лидия Ивановна. - Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

Как узнать, свежее ли молоко?
- Пробовать, не стесняться! Свежее - сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, - советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой - «седое»

Как проверить жирность молока?
- Молоко с водой - жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды - густенькое, белого, кремового цвета, - ответила Ольга Мигрин. - Молоко должно отстояться. Если жирное - через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая - сверху молоко чуть желтоватое.
- Вечернее жирное молоко взболтали - и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, - говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров - Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
- Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, - отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

Какое лучше?
- Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, - заметила зависимость Лидия Анисимова.
- Вечернее часто жирнее, - рассказывает Людмила Глузд. - Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем - скиснет», - боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила - ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар - холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
- Грязное - с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, - учит Ольга Мигрин.

Сода - чтобы не скисло

Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
- На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят - соль. - Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, - перечисляет Людмила Глузд. - Про мел не слышала. А бутылки трясут - чтоб равном

Козье молоко утреннее или вечернее. Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее? Прием молока и время дня

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, котор

Какое молоко жирнее и вкуснее - утреннее или вечернее? - Вопросы и ответы

Сейчас все вдруг помешались на том, что чтобы здорово питаться нужно считать все калории, которые вы съедаете. Я уверен, что считать калории — совершенно неправильно. Вся эта математика лишает вас радости от еды. Еда должна приносить радость — это нормально, в этом нет ничего постыдного. Веками предки никакие калории не считали и надо сказать куда меньше страдали ожирением чем мы, которые помешаны на этих подсчетах.

Чтобы оставаться в форме не нужно ничего считать и ни в чем себе отказывать — просто следите за тем, что попадает вам в рот и не переедайте. И помните несколько правил.

1. Уберите еду подальше. Мы часто съедаем лишнего просто потому что еда нас окружает. На каждом углу лежит булочка и кричит: «Съешь меня!». Окей, вы не может избавиться от автомата со сладким на работе, но хотя бы дома избавьте себя от постоянных соблазнов. Вся еда должна лежать за закрытыми дверцами холодильника и шкаф, а не разбросанная по столешнице.

2. Поменяйте огромные тарелки на поменьше. Последние пару десятилетий производители посуды делают тару все больше и больше. Наши порции становятся больше. А мы по привычке нагружаем тарелку доверху — потому что так веселее. А вы купите себе посуду и стаканчик поменьше — и нагружайте себе доверху на здоровье.

3. Не ходите на обед с обжорами. Исследования показывают, что мы едим примерно столько же сколько и другие за столом. Не ходите на обед с теми, кто заказывает по 4 порции еды, иначе не заметите, как будете повторять это поведение. То есть насыщение у вас наступает после двух порций, но вы за компанию еще будете съедать две лишние порции.

4. Не надо отказываться ни от какой еды. Мне иногда говорят: «Я сел на такую крутую диету. Теперь больше никогда не буду есть шоколад». И я спрашиваю:

— А какая у вас любимая еда?

— Шоколад

— А о чем вы думаете весь день с тех пор, как сели на эту диету?

— О шоколаде

— А что вам снится?

— Шоколад.

И все заканчивается тем, что спустя неделю воздержания человек срывается и съедает двухмесячную норму шоколада.

5. Всегда берите детскую порцию сладкого. Не надо отказываться от вкусного, но помните про чувство меры. Я вот очень люблю молочный коктейль. Дайте мне ведро коктейля — я выпью его целиком. Пока меня не остановят буду пить, пить, пить. Поэтому чтобы получить удовольствие, но при этом не навредить здоровью — всегда берите детскую порцию десерта. Или меня спрашивают: «Как часто можно есть картошку фри?». Конечно же она не полезная — ведь она соленая и жирная. Но если вы хотите съедать по детской порции фри каждое воскресенье, почему нет? Сделайте это своей традицией. Ничего страшного не случится, если вы будете каждое воскресенье есть немножко фри. Главное, чтобы у вас в течение недели было здоровое питание и тогда можно смело себя немножко побаловать в воскресенье. При этом важно — не держите дома бесконечные запасы любимой еды. Потому что если вы откроете огромный пакет жареного арахиса, вы его съедите целиком и не моргнете. Следите за тем, чтобы ваша любимая еда была дома только в маленьких порциях.

6. Ешьте только когда голодны. Не голодны — не ешьте. Встали в 6 утра голодным — поешьте. Встали в 6 утра, но до полудня не лезет в рот кусок — так и не пихайте его тогда. Нет никакого единого правила сколько раз в день нужно есть. У всех метаболизм работает по-разному. Есть люди, которые хотят есть 8 раз в день крошечные порции. Есть те, кто не завтракают, потом едят огромный обед, и ужин пропускают. И тот и другой вариант допустимы. Выбирайте тот режим, который вам по душе и никого не слушайте.

7. Не ешьте за 4 часа до сна. Если поесть перед сном, организм не успеет разобраться с вашей едой. И вместо того, чтобы пойти вам на пользу, еда пойдет во вред. Когда ложишься на полный желудок через какое-то время начнет барахлить пищеварительная система и сон не всегда хороший с забитым желудком. Здесь бывают исключения. Есть целые нации, которые не следуют этому правилу — испанцы, итальянцы. При этом нация в целом в отличной форме. Но, возможно, там секрет успеха кроется в том, что они везде ходят пешком, а еще кроме позднего ужина почти ничего не едят. Один итальянец мне рассказывал: «На завтрак я ем пол-тостика с чайной ложкой варенья, на обед салатик, а вот ужинаю я как следует».

8. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас было и углевод и белок. Есть одни углеводы не очень полезно, одни белки — не очень сытно. Кто-то говорит, о том, что лучше не мешать белки с углеводами, но я считаю, что если вы себя хорошо чувствуете, то мешать можно все, что пожелаете. Если у вас бывает вздутие живота или отрыжка после каких-то комбинаций — тогда другое дело. У некоторых, когда белок смешивается с большим количеством воды и сахара может вздуться живот — белок вместо того, чтобы перевариваться начинает бродить. Такое может случиться если поесть говядины с арбузом. Но это далеко не у всех так. И если у вас ничего не вздувается — мешайте что хотите.

9. Радикальные шаги типа диет не помогают. Потому что действие диеты продлится, если повезет, только пару дней после того, как вы ее закончите. То есть походите один день в бикини красиво, а дальше эти 3 кг к вам уже вернуться. Если хотите долгосрочного эффекта, лучше измените что-то не так радикально как при диете, но зато долгосрочно. Скажем, многие люди набирают большую часть своих лишних калорий сидя перед телевизором. И вы скажите себе: «Больше не ем перед телевизором». И каждый раз для того, чтобы что-то погрызть вам придется вставать с дивана и идти на кухню. Это, казалось бы мелочь, но спустя пару месяцев вы заметите, что у вас уйдет пара «ТВ кг».

10. Выбирайте ту еду, которая меньше всего успели обработать. После каждой обработки еда теряет немножко своих полезных свойств. Поэтому свежая морковка лучше, чем морковка из банки. Но морковка из банки лучше, чем жаренная морковка из банки. А жаренная морковка из банки, лучше чем продукт со вкусом морковки и так далее. Вывод такой: пытайтесь брать только натуральную еду, но если такой под рукой нет, то выбирайте меньшее из зол.

Если следовать этим правилам, вы будете в хорошей форме. Как понять, какой вес для вас правильный? Вообще, исследования страховых компаний указывают на то, что продолжительность худых дольше, чем тех, кто потолще. Для того, чтобы понимать кто «худой», а кто «потолще» по крайней мере в США все пользуются Индексом массы тела (BMI). Высчитать свой индекс очень легко: возьмите свой вес и поделите его на свой рост, возведенный в квадрат. Скажем, у вас рост 180, вес 70 кг. Нужно 1.8 умножить на 1.8 (3.24). А затем 70 поделить на 3.24. Получится 21.6 – это и есть ваш индекс. Считается, что хороший вес это когда ваш индекс массы тела 18,5–24,99. В Америке сейчас средний индекс массы тела по стране — 35, то есть все очень плохо. В России пока все не так плохо, но вроде вы стремительно нас догоняете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *