Как перестать есть мучное. Опыт
Я, как и многие из вас, — любитель мучного. Обожаю и сладкую выпечку, и пироги, и макароны, и просто хлеб. Да еще и в больших количествах. Само собой, ничем хорошим такая любовь не заканчивается. И, конечно же, я ни раз пыталась перестать кушать мучное, но все попытки заканчивались провалом. Я быстро срывалась и ела любимые печенюшки и булочки еще в большем объеме.
В последний раз мне это удалось! Я без мучного уже более 1,5 лет. Никаких ломок, срывов, чувствую себя превосходно. Из данного своего опыта могу назвать следующие основные правила:
1. Определитесь с приоритетом и осознайте, что это требующий времени процесс. Если вы хотите одновременно избавиться и от мучного и от сладкого, то это почти нереально. Сначала надо побороть зависимость от чего-то одного. В моем случае — мука.
И обязательно нужно понять, что быстро отвыкнуть от вкусной еды не получится. Месяцы! Будете спешить — сорветесь.
2. Замените мучное на что-то другое, от чего вы тоже получаете удовольствие. Я заменила всю сладкую выпечку на шоколад, зефир, мармелад, козинаки. Хлеб — на крупы. Макароны — на спагетти из твердых сортов пшеницы/цельнозерновые. Гораздо больше ем рыбы. Заметила, что удовольствие от мучного и мяса/рыбы у меня примерно одинаково, поэтому спокойно вместо сладкой булки удовлетворяюсь кусочком курицы с салатом или гречкой.
Хорошо помогает справляться с аппетитом, наладить работу ЖКТ, кишечника и комфортно худеть Пектин цитрусовый.
Пектин от… всего!
Пектин от дисбактериоза и для красоты
Мои отзывы: Пектин для похудения
3. Делайте перерывы. Желание скушать запретное неизбежно. Это нормально! Обязательно нужно давать себе расслабон и 1-2 раза в неделю кушать мучное. Это неотъемлемая часть исцеления. Делать это надо без каких-либо угрызений совести, со смаком, наслаждаясь, и кушая столько, сколько влезет. Если будете себя грызть по этому поводу или нарочито уменьшать порции — быстро сорветесь. Со временем такие перерывы будут требоваться все реже и реже.
Постепенно я стала почти равнодушной к мучному. Это просто становится привычкой. Далее по этой же схеме я избавилась от пристрастия к сладкому. Заменила сахар на сухофрукты, фрукты, ягоды, сладкие овощи, стевию. В этом мне сильно помог очистительный курс: Суп из сельдерея: минус 2 размера за 3 месяца.
Кстати, снизить холестерин до нормы мне удалось только, когда я перестала употреблять рафинированный сахар: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт
4 продукта, которые убили ваше здоровье
Соль: палач или друг?
Сахар — надежный способ самоубийства
Как избавиться от отеков. Опыт
Вот собственно и всё. Обязательно пробуйте! Не получилось? Пробуйте снова! И мотивируйте себя. Я, например, в ужасе от того, что 99% хлебобулочных изделий в наших магазинах содержат транс-жиры в виде маргарина и пальмового масла. Думаю, именно это стало пусковым механизмом моего успеха… Посмотрите, чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья:
Как перестать есть хлеб — полезные советы и лайфхаки
Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.
Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.
Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.
- Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.
Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.
Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.
Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.
Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.
Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи.
- Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.
Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.
Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.
Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.
4 способа перестать есть сладкое и мучное
Автор Герман Романовский На чтение 6 мин. Просмотров 191 Опубликовано
Диетологи всего мира придерживаются единого мнения: сладкое и мучное — самые вредные продукты в рационе современного человека. Прежде рядом с этими двумя категориями стояли и жиры, однако их уже «оправдали», определенное количество насыщенных жирных кислот необходимо для нормального функционирования мозга, костной ткани, для стабильного гормонального фона мужчин и женщин. А вот быстрым углеводам по-прежнему нет никакого «оправдания», поэтому если вы хотите похудеть или просто перестать “жрать” сладкое, чтобы оздоровить организм, разумнее всего — отказаться от «пустых калорий».
Почему сладкое и мучное вредно
Врачи-специалисты по правильному питанию в один голос твердят о вреде сладкого и мучного, но при этом, сложно найти человека, который действительно не любил бы такие блюда. Этот феномен объясняется просто: первобытные предки человека очень редко могли себя побаловать быстрыми углеводами, содержащимися в таких продуктах, поэтому мозг «научился» радоваться каждому мгновению. Сейчас это неактуально. Мы больше не едим сырое мясо и корешки, купить газировку и булочку — вопрос пяти минут.
И когда-то ценные быстрые калории стали вредом по многим причинам:
- Набор лишнего веса. Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, круассанах и пирогах, в первую очередь откладываются в виде жировой ткани. Еще одно наследие эволюции: десятки и сотни тысяч лет назад несколько запасенных килограммов могли помочь первобытному человеку пережить тяжелую зиму Ледникового Периода. Организм «переучивается» медленно, по-прежнему стараясь запасти каждую калорию впрок.
- Опасность возникновения сахарного диабета второго типа. Если первый тип — инсулинозависимый, считается генетическим заболеванием, то второй тип возникает у любителей сладостей гораздо чаще, чем у поклонников сельдерея и стейков. Предиабетом считается состояние, когда у человека повышен индекс массы тела более чем на пять единиц — то есть, составляет 30 вместо 25 оптимальных.
- Возникновение метаболического синдрома. Быстрые углеводы, содержащиеся в богатых сахаром и мучных продуктах, действуют двойственно. Они мгновенно насыщают мозг глюкозой, но так же быстро уровень сахара в крови снижается. Человек снова ощущает себя голодным. Замкнутый круг называется метаболическим синдромом.
- Хроническая усталость. Многие врачи считают, что известный сейчас всему миру синдром хронической усталости возникает из-за неправильного питания с обилием быстрых углеводов, сахаров, фастфуда. Стремясь повысить работоспособность шоколадкой или печеньем, вы наоборот, снижаете ее.
Стимулом отказаться от вредных быстрых калорий может быть не только желание избавиться от лишнего веса. Здоровый образ жизни, стремление чувствовать себя бодрее, высыпаться за пять-шесть часов и легко подниматься по утрам — всего этого можно достичь, если отказаться от совершенно не нужных продуктов. Однако они вызывают привыкание — ведь когда-то были желанной драгоценностью. Таким образом, ваша цель — переучить организм, в первую очередь, мозг, и настроить его на прием правильной пищи.
Как перестать объедаться
Некоторые популярные гуру здорового образа жизни и диет советуют просто взять и перестать кушать сладкое. А теперь признайтесь: разве вы не пытались? И разве это сработало? Скорее всего — нет, потому что резкий отказ — это стресс. Причем, приводить в качестве примера алкоголь или табак, от которых действительно рекомендуют отказываться раз и навсегда, некорректно: сигареты и спиртное — то, без чего можно и желательно прожить каждому. Но если вы не будете есть, вы умрете. Отказ от неядовитых, просто не слишком полезных продуктов, должен быть правильным.
1. Уменьшение порций
Наверняка, мысль о том, что больше никогда не придется попробовать любимый десерт, способна ввергнуть вас в состояние депрессии. И не нужно отказываться. Просто скажите себе: я съем половину. Вторую отдам — подруге, другу, мужу, ребенку, коллеге. А потом четверть. А потом восьмую часть. Вкус ведь важнее количества, вы вполне сумеете получить удовольствие от половинной порции. Кстати, не нужно отказываться совсем от шоколада, это очень полезный продукт, — просто ешьте только горький, с содержанием какао не менее 80% и не более пары долек в день.
2. Больше белка и овощей
Многие пытаются уменьшить аппетит, однако гораздо более здоровый подход — выбирать полезные продукты. Хотя мы и «созданы» любить сладости и булочки, среди белковых и овощных блюд, наверняка, найдутся ваши «избранники». Перед тем, как отведать ложечку «запретного» десерта съешьте нежирный кусок мяса, рыбы, овощной салат. Запейте холодной водой. Подождите немного. Вы почувствуете сытость — и быстрые углеводы уже не нужны будут для утоления голода, только для удовольствия.
3. Медленные углеводы
Мозг не может без углеводов точно так же, как мышцы рук или ног нуждаются в белке. Если вы полностью откажетесь от содержащей углеводы пищи, вы будете ощущать постоянную усталость, упадок сил, а то и откровенно «поглупеете». Не истязайте свой мозг. «Кормите» его полезными кашами — овсяной, гречневой, хлебом грубого помола. Можно добавлять к рациону фруктозу — мед и спелые фрукты. Эта еда достаточно калорийна, но медленные углеводы перевариваются долго, вы будете чувствовать себя сытым, а мозг — не страдать от недостатка желанного «топлива».
4. Диетические десерты
Современный мир готов помочь сладкоежкам, отказавшимся от любимых лакомств. Зайдите в отдел для диабетиков или в магазин спортивного питания. Вам предложат неплохой выбор сладостей, полезных для здоровья — десертов на фруктозе, батончиков мюсли, содержащих необходимые медленные углеводы и белок. Можно готовить такие блюда самостоятельно. Например, вкусное диетическое мороженое:
- нежирные и некислый йогурт — 500 мл;
- мед — 20 г;
- банан — 2 шт.;
- ваниль, корицу и другие пряности по вкусу.
Все ингредиенты надо взбить в миксере и заморозить в морозильной камере на два-три часа. Результат — вкусное полезное мороженое. Банан можно заменить любым другим фруктом или ягодой.
Вместо хлеба, булочек и пирожных можно использовать отруби и диетические хлебцы. Отруби способны заменить муку.
Общий принцип отказа от сладостей и мучных изделий прост — заменить чем-то похожим по вкусу, но не столь вредным. Изменения в своем состоянии вы заметите уже спустя пару недель — просто перестанет хотеться шоколадного батончика или эклера, они будут казаться неприятно-приторными и лишенными вкуса. А также вы отметите уменьшение сантиметров вашей талии и улучшение общего самочувствия.
Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология, отзывы
Кто не любит сладенькое? Нет, разумеется, такие люди существуют, но их единицы. А большинству из нас очень трудно отказаться от аппетитного пирожного или вкусной шоколадной конфетки. Но ведь сахар – это дополнительные калории, которые неизбежно превратятся в лишние сантиметры и килограммы.
Залог похудения – отказ от мучного и сладкого. Как минимум частичный. а еще лучше – полный. И тут есть два пути. Первый – прямо сейчас отложить в сторону печеньку и больше никогда не прикасаться к кондитерским изделиям. Но в этом случае велик риск скорого срыва. Второй вариант – правильно настроить себя, чтобы сладкого просто-напросто не хотелось.
Нам не нужны срывы и зря потраченные нервы, поэтому выберем второй, щадящий вариант. Итак, тема сегодняшней статьи – как отказаться от сладкого навсегда, чтобы не было мучительно больно.
Зачем организму сахар?
И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.
Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение. Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать о том, что в организме не хватает некоторых гормонов – например, эндорфинов или серотонина.
Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.
Как отказаться от сладкого и мучного: психология – лучший помощник
И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.
Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.
Правило первое: не нужно себя жалеть
Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.
Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.
Правило второе: делайте все постепенно
Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?
Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек – четыре. И так нужно делать каждый последующий день – уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать плюшки и тортики. Так же сделайте и с хлебом – вместо белого возьмите ржаной, затем – хлебушек с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.
Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку – на горькую, тортики – на зефир, сливочное мороженое – на фруктовый лед.
Правило третье: отвлекайтесь
«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами! Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните – чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!
Правило четвертое: вкусняшки – за семь замков
Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.
Правило пятое: правильный рацион – всему голова
Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:
- Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
- Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
- Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
- Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
- Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
- Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно – уточните у лечащего врача.
Еще несколько полезных рекомендаций, как перестать кушать сладкое
Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно. Однако возможно, это компульсивное переедание и тогда без врача не обойтись.
Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями – мускатным орехом или корицей.
Также много полезных советов о том, как заставить себя не есть сладкое, вы найдете в представленном видео:
Попробовали отказаться от сладостей и у вас получилось? Поделитесь собственным опытом в комментариях!
Как перестать жрать сладкое? Как перестать быть сладкоежкой?
Не читал. Просто, тупо не жрать. Нет и всё. И чяй с одной ложкой сахара.
Наказывай себя тогда, ставь в угол саму себя. Может поможет.
Шутки-шутками, но есть такая тема как: сладкое, это когда счастья не хватает, а еще секса. Без шуток. Когда человек несчастен или же когда с похмелья, то ест сладкое и много. Выводы делайте сами.
Конфетку поперчи сильно, а потом съешь, сразу желание отпадёт
..вспомнила фильм *Сладкая женщина….).. иди работать на кондитерскую фабрику..).. селедку просить будешь..))..
Это пройдет с возрастом… когда начнуться болезни )))
сахар — это наркотик. тем чаще едите, тем больше хочется. и заметьте, что в этом случае вами управляет психологический голод, а не физический
подумай о том, что все вокруг стройные и красивые, а ты, из-за своей любви к сладкому, только жир копишь!
Как перестать жрать?! / страница 3
Напишу, может, кому пригодится. Мне перестать жрать помогло следующее: 1.Жадность. Хотелось жрать — после мясного сладкое, после сладкого соленое, потом еще что… молочное, ну и по кругу. На это уходили деньги. Но еще больше хочется иметь хорошую фигуру, поэтому покупала крема, обертывания, маски для тела (не дешевые, перепробовала много разных средств, убедилась — помогают только профессиональные дорогие). На это уходили очень приличные деньги. Но еще больше жаль мне было времени, когда все нормальные люди гуляют, читают, играют с детьми, общаются с мужьями и т.д., я либо делала всякие обертывания, либо пила слабительные чаи и боялась отойти от унитаза (пардон, было и такое), либо одевала термоштаны и скакала как ненормальная (нормальные делают зарядку мин.20 в день для поддержания себя), я могла скакать часами, с перерывами. Однажды я подсчитала, сколько денег и времени трачу на все это, и поняла, нахрен. Лучше не жрать, чем так мучиться. На эти деньги можно столько интересного придумать, а я…Я ж не миллионер, что б такие траты делать. Лучше шмоток по лучше купить, а то экономим там где не надо. 2 пункт — уважение к мужу. Муж — хороший человек. Он всю семью содержит, разрешает тратить кучу денег на жратву и крема, и вообще, если бы он был плохой, он уже не был бы мужем, а если все еще муж, значит он хороший. Он знакомился с красивой стройной женщиной, женился на красивой стройной женщине, и наверняка рассчитывал и жить с красивой стройной женщиной (как мы не безосновательно рассчитываем, что он будет нас содержать, пока мы сидим дома с дитем). Так он нас не подвел, содержит, уважает и любит, не гнобит за лишний жир и не уходит, а мы-то чего? Подвели, обманули? Нет уж, у меня муж замечательный (не потому, что зарплату приносит, это я для наглядности и примера выше писала, есть очень много параметров хорошести мужа), так почему он должен быть рядом не с красивой стройной женщиной, а с, пардон, каким-то расплывшимся желе? Где взаимоуважение?