Где витамин в12: Витамин b12 — Википедия – в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин В12. В чем его польза.Основные источники

Содержание статьи

Витамин B12. Польза, нормы.Описание витамина В12

Еще один из очень важных витаминов для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Витамин В12 это водорастворимое вещество, присутствующие в естественном виде во многих продуктах питания, существует он и в виде БАДов, или лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту. Так же, им искусственно обогащают некоторые продукты.
Относится он к витаминам группы В, про остальные можно почитать тут. Про остальные витамины, можете почитать в этой статье.
Он существует в нескольких формах, и все они содержат минерал кобальт, из-за этого, все активные соединения с В12, в общем, называют «Кобаламины».

Виды влияющие на метаболизм человека:

  • Метилкобаламин
  • 5-дезоксиаденозилколбаламин

Полезные свойства витамина В12Витамин B12. Польза, нормы.

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Усвоение организмом витамина В12Витамин B12. Польза, нормы.

  1. Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов:
    При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах).
    Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается.
  2.  После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.

Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией(это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

Нормы поступления для человека витамина в12.

Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови.
Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л.
Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток.
Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л. На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата.
Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.

Рекомендуемые количество витамина в12.

Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека.
РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий.
АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.

Витамин B12. Польза, нормы.
Дефицит Витамина В12Витамин в12 и яйца

В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества.
Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения.
Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.

Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:

  • Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
  • Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
  • Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
  • Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.

Риски для здоровья при дефиците витамина В12

Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию.
Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений.
Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка.
Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит.
У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях.
Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

В чем присутствует Витамин В12

Витамин в12
В12 витамин продукты.

В естественной форме в12 находится в основном в продуктах животного происхождения, тнапример: свинина, говядина, баранина, курятина, и мясо прочих птиц, всевозможная рыба, яйцо, производные молока и само молоко, печень говядины
В растительных продуктах, как правило, данный витамин отсутствует, однако, для людей не приемлющих употребление животных продуктов в своем рационе, это вещество можно получать из Сухих завтраков обогащенных этим витамином в биодоступной форме.
Так же этот витамин иногда содержиться в пищевых дрожжах.
Если вам требуется определить присутствует ли он в покупаемых продуктах, читайте этикетки.

Источники в продуктах:

Витамин B12. Польза, нормы.
Витамин В12 в форме препаратов.

Он присутствует практически во всех доступных поливитаминных комплексах. Есть и моно добавки, с содержанием его одного. Так же, существуют различные комбинации в12 с прочими веществами, вроде фолиевой кислоты или других витаминов В-группы.

Продаются данные препараты и в форме сублингвальных таблеток (всасывание происходит под языком). На данный момент не существует ни каких доказательств того, что они эффективнее обычных, глотаемых, таблеток.
Рецептурные формы обычно назначаются для лечения дефицита в12. Могут быть в виде препаратов поступающих в тело человека через нос.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцестина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие.
При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцестина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Вред витамина В12

Для данного витамина, по сей день, не было установлено фактов его вредного влияния на организм человека.

Витамин В12 и лекарственные средства.

Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12.
Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

  • Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

  • Ингибиторы протонного насоса.

Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

  • Антагонисты рецепторов Н2

Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12.
В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина.
Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

Витамин В12 и правильное питание.

Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

Общие рекомендации по составлению правильного рациона.
Рацион должен включать:

  1. Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  2. Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  3. Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  4. Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.

Просмотров 5 160, за сегодня 1

Похожее

Витамин В12 (B12) – Всё про витамин B12. Для чего нужен, где содержится

печеньВитамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.мидии

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин – один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы – онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз – нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

сардиныЦианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) – вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии – «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное – витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 – водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо крабыаккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах – сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку – длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот – в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать – помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить – и готово!

желтокМясо тоже можно готовить ускоренным способом – с применением небольшого количества сахара. Делается это так – подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага – не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки – это займёт ещё 5 минут. Итого – 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника – в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство – усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Витамин B12 — Википедия

Кристаллы метилкобаламина и его водный раствор

Витами́нами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

Иногда в более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью[1]. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.

Химическое строение

B12 имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое строение, основой которого является корриновое кольцо. Коррин во многом похож на порфирины (сложные химические структуры, входящие в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфиринов тем, что два пятичленных гетероцикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта, образующий четыре координационные связи с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный известный в живой природе пример ковалентной связи переходный металл-углерод.

Синтез

В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химический синтез этого соединения в лаборатории весьма сложен; в 1973 году химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час. Период полувыведения — 500 дней[источник не указан 1110 дней]. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.

Биологические функции

Ковалентная связь C—Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

  1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
  2. Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.

В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
  2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Применение препарата в лечении анемии

Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на собаках, у которых была искусственно вызвана анемия. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии.

Впоследствии учёные Джордж Уипл и Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. Это им удалось, новый противоанемийный фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Молекулярную химическую структуру вещества установила Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1956 году по данным рентгеноструктурного анализа.

Заболевания, связанные с недостатком витамина

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 с пищей, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Потребление витамина B12

Возрастная группаВозрастСуточная норма потребления витамина B12,
мкг/день
Младенцыдо 6 месяцев0,4
Младенцы7—12 месяцев0,5
Дети1—3 года0,9
Дети4—8 лет1,2
Дети9—13 лет1,8
Мужчины и женщины14 лет и старше2,4
Беременные женщиныЛюбой возраст2,6
Кормящие женщиныЛюбой возраст2,8

Источники витамина

Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.

Витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается.

В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Содержание в продуктах[2]:

Продуктмкг/100 г
печень говяжья60
куриное сердце7,29
печень свиная26
осьминог20
сельдь копчёная18,7
печень куриная16,58
сельдь13
мидии12
скумбрия8,71
говядина1,64—5,48
сыр (швейцарский)1,6—3,34
баранина2—3
индейка (филе)1,6—2
яйцо (желток)1,95
окунь1,9
сыр (гауда)1,54
карп1,5
креветки1,1
треска0,91
яйцо куриное0,89
сыр (чеддер)0,83
творог0,45
цыплята-бройлеры0,2—0,7
молоко0,4
йогурт0,4—0,7
сметана0,4

Веганам надо особенно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты[3].

Абсорбция и распределение

Всасывание B12 в организме происходит двумя путями — с использованием внутреннего фактора Кастла может всасываться из кишечника 1—2 мкг в течение нескольких часов, второй путь — путём диффузии, при этом поглощается примерно 1 % не использованного по первому пути B12.

В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12. Формы в таблетках могут проходить через желудок, но для всасывания свободного B12 (не связанного с белками пищи) желудочный сок не нужен. В желудке вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания B12 в кишечнике. R-протеин (другие названия — гаптокоррин и кобалофилин) — связывающий B12 белок слюны, но действовать он начинает в желудке после того, как желудочный сок высвободит B12 из белкового комплекса, тогда этот протеин связывается с ним для того, чтобы сам B12 также не был разрушен желудочным соком. Затем B12 соединяется с внутренним фактором Кастла — ещё одним связывающим белком, который синтезируется париетальными клетками желудка, его выработка стимулируется гистамином, гастрином, пентагастрином и непосредственно пищей. В двенадцатиперстной кишке протеазы высвобождают B12 из комплекса с R-пептидом, затем B12 связывается с внутренним фактором, и только в таком связанном с внутренним фактором виде он распознается рецепторами поглощающих энтероцитов подвздошной кишки. Внутренний фактор защищает B12 от поедания кишечными бактериями.

Поражение любого звена этой цепи может приводить к нарушению всасывания и дефициту B12. При злокачественной анемии существует недостаток внутреннего фактора из-за аутоимунного атрофического гастрита, при котором организм вырабатывает антитела против париетальных клеток. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции обкладочных клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, выводится с калом, тогда как в норме этот процент не более 60 %.

После того, как комплекс B12/внутренний фактор распознан специальными рецепторами энтероцитов подвздошной кишки, он поступает в портальный кровоток. Здесь он соединяется с транскобаламином II, обслуживающим транспорт по плазме. Наследственные дефекты выработки транскобаламина, а также рецепторов к нему могут также быть причиной дефицита B12, таких как мегалобластная анемия — и в некоторых случаях при этом в крови может определяться нормальный уровень B12. Далее из плазмы комплекс транскобаламин II/B12 захватывается рецепторами клеток, поступает внутрь клетки и тут наконец B12 высвобождается, а транскобаламин идёт в лизосомы.

Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей 5—50 мкг.

Общее количество B12, содержащегося в теле человека, равно 2—5 мг у взрослых. Около 50 % хранится в печени. Примерно 0,1 % в день от этого количества теряется через выделение в кишечнике, в основном с желчью, и большая часть (но не всё) реабсорбируется.

При поступлении B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой.

Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.

Псевдовитамин B12

Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не обладают витаминной активностью для организма человека[4][5]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как показано в опытах in vitro, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека[5]. Также их наличие в крови показывает при анализе нормальную концентрацию витамина B12, хотя эти соединения не имеют витаминной активности, что может привести к ошибочному диагнозу и, в результате — к неправильному лечению пернициозной анемии.

См. также

Примечания

⛭
B03A
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *