Волшебные энзимы для дома, огорода, здоровья и кулинарии — АМРИТА
Раствор энзимов, получаемый простым глубоким ферментированием фруктово-овощной смеси, способен помочь природе восстановится от вредного воздействия цивилизации, а человеку — укрепить здоровье — утверждает автор метода (тайский ученый) и его последователи. Способны ли на это энзимы, можно ли от них ожидать большего — можно проверить на практике. Все об энзимах, рецептах и результаты их практических испытаний читайте в статье.
Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима! Температура для приготовления и хранения 19-35 С (комнатная).
Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает. Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
1. Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
Ферменты уничтожают только вредоносные бактерии; энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды; экономичен; разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
2. Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
Экологический эффект энзимов
При гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу. Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!
Все, что нужно для приготовления энзимов написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
Желаем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья!
О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ (ФЕРМЕНТОВ) ИЗ ФРУКТОВ И ОБЫЧНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ
Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!
Приготовление энзима для дома и огорода
1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
Приготовление пищевого энзима
- Вместо очистков берём ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ФРУКТЫ!
- Срок приготовления пищевого энзима 6 МЕСЯЦЕВ! В остальном методика та же.
Автор метода получения энзимов
Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
Энзимы для огорода и дома
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
- Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
- Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
- Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
- Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
- Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
- Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
- Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
- Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов. - Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
- Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
- Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
- Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
- Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
- Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
- Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
- Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
- Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
- К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
- Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
- Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
- Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
- Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
- Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
- Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90 С.
- Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
- Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Фруктовый энзим как лекарство и пищевая добавка
1) Лечебное и косметическое применение:
- Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
- Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
- Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
- Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
- Способствует росту волос!
- Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
- Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
- Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
- Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
- Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
- Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
2) Кулинарные рецепты и советы:
- Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
- Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть. - В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
- Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
- Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
- Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
- Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
- Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
- Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
- Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
- Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
Еще один ценный рецепт:
Приготовление Энзима для почвы:
1. Температура в помещении 19-35 град С.
2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой.
На канистру объемом 15 л необходимо:
- 1 кг пальмового сахара jaggery (можно тростниковый сахар или мед),
- 3 кг очисток (фруктов и овощей),
- 10 литров воды.
Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов «сахар : очистки : вода» по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.
3. В течение 3 месяцев, каждый день – один-два раза в день открываем и закрываем канистру. Выпускаем газы и запускаем воздух. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры — это смесь кислорода О2 и углерода СО2.
4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 град С).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.
Применение энзима:
1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.
2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.
3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).
4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.
5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.
6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.
7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созрел раньше на неделю.
8. 1:8 (1 часть энзима на 8 частей воды) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку
10. Экологический эффект энзимов: при обычном гниении отходов образуется метан, который загрязняет атмосферу, при использовании энзимов для переработки отходов — образуется кислород и углекислый газ, которые безвредны.
Частые вопросы
1.Тростниковый сахар подойдет?
Хорошим заменителем является мед. Тростниковый сахар тоже подойдет, но нужно быть уверенным, что это не крашеный рафинированный сахар.
2. Сколько хранится энзим после приготовления?
Энзимы хранятся долго. Говорят, чем больше лет энзиму, тем он лучше. При хранении энзима, качество энзима растет. У создателей рецепта энзима есть энзимы, которые хранятся уже 30 лет
3. Этот рецепт похож на рецепт русской браги?
Да, похож. Но брага готовится с в закрытом сосуде с использованием анаэробных бактерий. В этом же рецепте используются как аэробные бактерии (для их получения сосуд с энзимами открывается каждый день), так и анаэробные.
Все, что нужно для приготовления энзимов написано выше, просто попробуйте сделать и проверьте на опыте эффективность энзима.
К интересным фактам относится то, что в 2016 году в Дели, столице Индии, очистили и восстановили с помощью энзима земли общей площадью порядка десятка футбольных полей. Позже на этой территории прошел Фестиваль культур 2016.
Приготовление фруктовых энзимов в домашних условиях | Веданта Йога
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ЭНЗИМОВ
Для приготовления фруктовых энзимов используйте полиэтиленовую тару, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
Пропорции компонентов, используемых при приготовлении энзимов:
- 60% вода
- 6% сахар
- 18% фруктов
- 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!)
Температура для приготовления и хранения — комнатная (в пределах 18 — 35ОС).
Компоненты. Например, объём тары 5 л (как на фотографии). Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг свежих фруктов или ягод (фрукты можно порезать на мелкие кусочки вместе с кожурой и косточками). В любом случае соотношение частей «вода/сахар/фрукты» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и фрукты единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько весит стакан сахара и т.п.
Срок ферментации — 6 месяцев. Каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксус, на третьем месяце и далее – формируется сам энзим.
Через 180 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
Густую часть (то, что осталось после процеживания энзима) можно использовать в качестве удобрения. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
На заметку:
Ферментов много в бананах, яблоках, во всех цитрусовых, ананасах и др. Вообще использовать можно ЛЮБЫЕ фрукты и ягоды. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45ОС), уже не содержат необходимые нам энзимы!
Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
Хранить его можно в бутылках, как угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются, так как процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкого энзима только возрастает.
Важно:
Плотно закрывайте бутылки с энзимом, чтобы не дать завестись насекомым внутри.
Энзим из фруктов имеет очень приятный свежий запах. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
О том, как применять фруктовые энзимы в лечебных и косметологических целях смотрите ЗДЕСЬ.
Источник: veda-journal.ru
Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов
Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.
Энзим — инструкция к применению
Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.
Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.
Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опаснее углекислого газа (СО2). Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.
Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев. А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!
Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!
1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:
- уничтожает только вредоносные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
- экономичен;
- разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.
2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:
- увеличивает плодородие почвы и приводит к увеличению урожая;
- получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
- более раннее созревание урожая;
- экономичность.
Энзим для сада и огорода
Для приготовления вам понадобятся:
I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).
II. Компоненты.
Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.
III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!
Применение:
1. Как удобрение:
- раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
- раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
- опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
2. Для очистки водоёмов:
- в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.
Другие применения
Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.
Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.
Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!
Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).
- Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
- Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
- Способствует росту волос.
- С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
- Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
- Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
- Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
- Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
- Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
- Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
- Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
- Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
- С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
- Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
- Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на подоконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
- Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
- Для чистки деревянных поверхностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
- Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
- Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
- Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
- Против разводов на любых стеклянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
- Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
- Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
- Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
- Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
- Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
- Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
- Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Информация напоследок
- Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
- Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
- Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
- Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
- Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
- Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.
Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com
«Родовая Земля», № 6, июнь 2014 г.
ЭНЗИМЫ ДЛЯ ЖИЗНИ… — Валерий Сироткин — КОНТ
Здравствуйте Братья:) Спешу со всеми Вами поделиться удивительным знанием. О приготовлении жизни ( в прямом смысле этого слова) из разных фруктов , кожуры, огрызков, ошмётков, овощей и их всевозможные отходы. Также эту жизнь ещё называют — ферментами, закваской и Энзимами. И всё сводится к тому, чтобы выростить жизнь, но для этого нужно время, за несколько дней ребят, такую жизнь не выростить. Ведь даже животным, например кошке, требуется несколько месяцев, чтобы родить котяток, не говоря уже о человеке )) Итак Братья, в дальнейшем будем называть эту жизнь энзимами и ферментами. И кстати, мне кажется, что каждый кто любит алкоголь об этом знании уже давно знает и для него в этом вообще ничего нового.
Прочитав информацию о том, как можно применять эту жизнь (ферменты, энзимы), Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!
И это всё на первый взгляд невероятно просто, но то, на что эти энзимы способны, это просто невероятно. Это настолько мощнейшая жизнь, что она способна не только очистить и восстановить загрязнённое тело, но и способна восстановить всю нашу планету. Почву, атмосферу, очистить и восстановить моря реки и озёра, очистить и обоготить воздух кислород и многое другое. Вот такая вот ребят мощная штука.
Все, что нужно для приготовления энзиможизни написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
В общем всем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья! )))
Итак сам рецепт. Используется три составляющие.
— Вода
— Сырьё (причём, в кожуре фруктов ещё больше ферментов, и эффект сильнее, апельсины, кожурабананов и т.п.)
И третий ингридиент, какая нибудь сладость, Обязательно нерафинирофанный, неочищенный сахар (пальмовый или тростниковый) или мёд, неважно что из этого.
Без третьего ингридиента, наверняка можно, но с ним эффект 100%. Да и в итоге одно итоже на выходе. Одна и таже жизнь. Так что не заостряйте на этом ингридиенте внимание, он только всё дополняет. И нас волнует, та жизнь которая появится на свет, а не ингридиенты. Просто за счёт третьего ингридиента, всё происходит безопаснее. И вы сами скоро убедитесь.
1) Приготовление энзима для дома и огорода:
1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
3. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть ТА САМАЯ ЖИЗНЬ! Можно назвать это закваской
А вот Приготовление пищевого энзима
1 Вместо очистков берём
ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ФРУКТЫ!
2 Срок приготовления пищевого энзима
6 МЕСЯЦЕВ!
В остальном методика та же.
В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ ЗАКВАСКУ, КОТОРОЙ КВАСИМ ЛЮБОЕ СЫРЬЁ. ТАКЖЕ КАК НАШИ МАМЫ И БАБУШКИ КВАСИЛИ КАПУСКУ ДА ЯБЛОЧКИ ИЛИ МОЛОЧКО. ВСЕ ВЕДЬ ЗНАЮТ КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КЕФИР. НУ ВОТ, ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ПРОСТО ФАКТОР ВРЕМЕНИ ДРУГОЙ. ПРОСТО НУЖНО ПРИЛОВЧИТЬСЯ.ПОВОРАМИ ВЕДЬ НЕ СРАЗУ РОЖДАЮТСЯ. ТУТ БРАТЦЫ ПРАКТИКИ НЕМНОЖЕЧКО НУЖНО.
Вот так всё просто Ребят). Получается в итоге закваска. Которая хранится десятилетиями при температуре 19-35 С (комнатная).
Хранить эту живую закваску можно в бутылках, сколько угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
А вот как раз сейчас вы убедитесь в эффективности третьего ингридиента
Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим, сладким и приятным.. Вот вам и доказательство
Живая энзимовая закваска, в которой преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. А Овощной фермент похож по запаху на овощной рассол.
Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
А вот на что способна эта энзимосила, в земных масштабах
В процессе ферментации сырья , вырабатывается газ Озон, который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!
Также эту жизнь можно ( я бы сказа даже нужно) использовать вместо хим. удобрений. В результате будет увеличиваться плодородность почвы, что приводит к увеличению урожая. В итоге здоровые полезные продукты без химикатов, а также ранне созревание урожая и экономичность.
Ферменты Энзиммы уничтожают только вредоносные бактерии. Наша вырощенная энзиможизнь безвредна для здоровья человека и окружающей среды; это очень экономично, потомучто эта жизнь разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему ваших вырощенных энзимчиков)
ЭНЗИМ ДЛЯ ДОМА И ОГОРОДА
Применяйте ЭНЗИМОВУЮ ЗАКВАСКУ на своём огороде как удобрение:
Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая! Невероятно да)
Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
А вот Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90О
Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
ФРУКТОВЫЙ ЭНЗИМ КАК ЛЕКАРСТВО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
Лечебное и косметическое применение:
Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
Способствует росту волос!
Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от приготовления пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
НУ в общем вот так вот ребят, можно ещё много написать, смысла уже не вижу. Ещё раз повторюсь.
ВСЁ СВОДИТСЯ К ТОМУ ЧТОБЫ ВОССОЗДАТЬ ЖИЗНЬ. и ТОТ МУЖЧИНА , ПОД НИКОМ YZUM (вроде так, уже не помню). Так вот он именно такую жизнь и выростил, не важно как именно, в итоге всё одно. Или вы на иномарке едете до определённого места или на более старой медленной моделе. В итоге вы всё равно окажетесь в одном и том же месте. Смысл думаю ясен. То есть технологи могут немного различаться, но на выходе одно и тоже.
И вы сами Братцы подумайте. Если эта жизнь (ферменты) способна восстанавливать, освежать и чистить, большие водоёмы, атмосферу, землю воздух, убивать болезнетворные бактерии, чистить одежду, уничтажать паразитов, грибки, даже накипь слетает в чайнике, и конолизация прочищается,
ТО НА СКОЛЬКО ЖЕ ЭФФЕКТИВНО ЭТО БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШИМ ТЕЛАМ. То есть всё будет прочищаться, ото рта и далее далее, до сами знаете какого места. Любой даже самый загрязнённый организм очистит эта невероятная сила жизни.
Благодать
Экоземледелие. Энзимы | Журнал Ярмарки Мастеров
Сижу дома на больничном после операции, а мысли уже все о том, когда же начнется потепление и можно начать в грядках ковыряться))) Как я уже писала раньше у меня пунктик насчет органического земледелия. И так как мне тяжелое поднимать нельзя, да и сил пока маловато, наклоняться больно, так что развлекаю себя интернетом и мелкими посильными домашними делами)))
Вот нашла в интернете интересную информацию про получение ЭНЗИМОВ. Вроде полезная штука… надо сделать)))
Делюсь найденной информацией с Вами, вдруг и среди Вас мои дорогие есть такой же любитель новенького или даже тот, кто попробовал этот метод и уже может поделиться результатами))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
I. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Например, объём тары 5 л. Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. В любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и очистки единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько примерно весит стакан сахара и т.п.
От общего объёма Вашей тары компоненты займут примерно такие доли:
60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!).
III. Срок ферментации — 3 месяца. Надо будет каждый день МЕДЛЕННО открывать крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
На заметку:
- Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45°С), уже не содержат необходимых нам энзимов!…
- Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
- Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкости возрастает.
- Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
- Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
- Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
- Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течении третьего месяца формируется энзим.
- Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
ПРИМЕНЕНИЕ
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
- Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
- Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
- Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
- Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
- увеличение плодородности почвы
- увеличение урожая
- здоровые полезные продукты без химикатов
- раннее созревание урожая
- экономичность!
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
- Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
- Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
- Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
- Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
- Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
- Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
- Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
- Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
- Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
- Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
- Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
- Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
- К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
- Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
- Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
- Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
- Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
- Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
- Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90О
- Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
- Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
- ферменты уничтожают только вредоносные бактерии
- энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды
- экономичен
- разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению).
- один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
3) Лечебное и косметическое применение:
- Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
- Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
- Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
- Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
- Способствует росту волос!
- Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
- Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
- Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
- Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
- Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
- Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
4) Кулинарные рецепты и советы:
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
- Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
- В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
- Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
- Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
- Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
- Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
- Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
- Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
- Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
- Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
!
О приготовлении энзимов из фруктов и повседневных кухонных отходов — JYOTI LIFE
О приготовлении энзимов из фруктов и повседневных кухонных отходов
Дорогие друзья, познакомьтесь с удивительным знанием о приготовлении энзимов (ферментов) из фруктов и повседневных кухонных отходов. Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!
Температура для приготовления и хранения — комнатная (в пределах 19-35° С).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
I. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Например, объём тары 5 л. Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. В любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и очистки единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько примерно весит стакан сахара и т.п.
От общего объёма Вашей тары компоненты займут примерно такие доли:
60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!).
III. Срок ферментации — 3 месяца. Надо будет каждый день МЕДЛЕННО открывать крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
На заметку:
- Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45°С), уже не содержат необходимых нам энзимов!…
- Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
- Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкости возрастает.
- Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
- Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
- Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
- Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течении третьего месяца формируется энзим.
- Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
ПРИМЕНЕНИЕ
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
- Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
- Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
- Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
- Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
- увеличение плодородности почвы
- увеличение урожая
- здоровые полезные продукты без химикатов
- раннее созревание урожая
- экономичность!
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
- Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
- Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
- Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
- Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
- Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
- Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
- Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
- Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
- Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
- Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
- Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
- Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
- К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
- Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
- Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
- Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
- Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
- Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
- Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90О
- Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
- Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
- ферменты уничтожают только вредоносные бактерии
- энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды
- экономичен
- разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению).
- один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
3) Лечебное и косметическое применение:
- Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
- Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
- Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
- Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
- Способствует росту волос!
- Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
- Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
- Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
- Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
- Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
- Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
4) Кулинарные рецепты и советы:
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
- Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
- В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
- Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
- Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
- Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
- Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
- Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
- Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
- Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
- Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЭНЗИМОВ
При гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который в 21 раз опаснее для экологии чем углекислый газ (СО2)! Это является одной из причин глобального потепления. Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 20-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы посадили 10 деревьев!!!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!
Все, что нужно для приготовления энзимов написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
Автор метода получения энзимов
Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
Ответы на возникшие вопросы Вы сможете найти здесь: блог, сайты enzymesos.com и veganlogy.com/2012/06/09
Желаем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья!
Как ПРОСТО……превратить «мусорные энзимы» в домашнее ЭЛЬДОРАДО
Энзимы — рукотворная «живая» вода
Сергей Кириллов:
Осенью 2012 года мне посчастливилось побывать в Индии на международной конференции «Ведическая Мудрость». Больше месяца нас знакомили с различными аспектами древних знаний.
В ходе всего обучения нам очень четко дали понять, что один из скорейших способов приблизиться к душевной и физической гармонии в современном мире – это движение от искусственного и химического к натуральному, органическому и естественному!
Такая тенденция должна проникнуть во все сферы нашей жизни, в том числе и в производство продуктов питания, медицину и т.д.
Развивая тему экологичности и натуральности нас познакомили и с энзимами – органическими соединениями, обладающими рядом удивительных свойств.
Раньше я вообще ничего не слышал об энзимах, кроме того, что они как — то участвуют в регуляции обмена веществ в организме, и играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности.
Содержатся эти энзимы, или как их чаще называют — ферменты только в сырой растительной пище, которая не подвергалась заморозке или нагреванию более 45 градусов.
Однако сегодня речь пойдет о других энзимах, которые являются продуктом брожения СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ в водном растворе с добавлением нерафинированного сахара (или мёда).
Оказалось, что ещё в 2003 году тайландский доктор Росукон Пумпэнвонг (Rosukon Poompanvong) после двух десятилетий своих исследований открыла миру методику приготовления энзимов.
За свои открытия и практическое внедрение этой методики д-р Росукон признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Более того доктор Джоин Ун (Dr. Joean Oon) из Малайзии, активно занимаясь распространением этих знаний с 2006 г. добилась того, что в её стране многие фермеры перешли с химических удобрений на органические.
В некоторых штатах Малайзии методика приготовления энзимов даже ведена в программу учебных заведений!
Вот такие чудеса! А у нас – тишина…
Так что можете смело считать, что в данный момент вы знакомитесь с эксклюзивным знанием!
Основные области применения энзимов
— Органическое земледелие. Энзимами поливают почву с целью повышения её плодородности и обрызгивают растения в цвету для устранения вредителей, ускорения созревания урожая и повышения плодоносности. Энзимы способны восстановить землю даже после использования химических удобрений.
— В быту энзимы применяют в качестве чистящих и моющих средств — они великолепно удаляют любую грязь и растворяют жир. Повышают эффективность бытовых стиральных порошков, средств для мытья посуды и средств для прочистки канализации. Кроме того, они абсолютно экологичны и безопасны и их могут применять даже те люди, которые страдают аллергией на бытовую химию!
— Медицинский энзим работает как антисептик и способствует скорейшей регенерации тканей после порезов, ожогов, рваных ран, загноений или болезненных укусов насекомых.
— Кулинария! Даже здесь энзим нашёл своё применение, и даже очень распространённое.
Экологический эффект применения энзимов
И даже на этом польза энзимов не исчерпывается, существует также и мощнейший экологический эффект их использования!
Всё дело в том, что при гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу.
Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)!
Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.
Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление.
Постоянное выпускание кислорода из 20-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров(!) загрязненной речной или озерной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!
Дополнительным плюсом можно считать то, что в большинстве случаев для приготовления энзима можно использовать каждодневные кухонные отходы – кожуру овощей и фруктов, которые мы попросту выбрасываем в мусор (речь идёт только об энзимах, выполняющих очистительную функцию или созданных специально для удобрения почвы в органическом земледелии).
В этом выпуске мы расскажем о применении энзимов в натуральном земледелии!
Процесс приготовления энзима для почвы
I. Тара. Желательно полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Для примера возьмем объём тары 10 л. Пропорции такие — 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов (соотношение частей 10:1:3). От общего объёма компоненты занимают: 60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 15-20% воздух! На заметку: ферментов много в кожуре бананов и яблок, в апельсинах, огурцах, ананасах, сое и т.д.
III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как будто открываете минеральную воду). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
Применение энзима на Вашем огороде
Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку и созревание.
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями
Преимущества ферментов перед химическими удобрениями очевидны — энзимы увеличивают урожайность, ускоряют процесс созревания овощей и фруктов, абсолютно экологичны, так как не не содержат пестицидов, и прочих вредных компонентов, в следствие чего не загрязняют почву.
И самое главное — вы получаете «чистые» и полезные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о тех овощах и фруктах, которые мы покупаем в супермаркетах.
За материалы статьи благодарим автора методики получения энзимов — доктора Росукон Пумпэнвонг, а также учителей Ашрама «Искусство Жизни» в г. Бангалор (штат Карнатака, Индия) и особенно – Свами Браматеджа — учителя курса «Благословение» и самого удивительного фермера.
Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
Автор материала: Сергей Кириллов
Психолог. Инструктор йоги и молодёжных тренинговых программ международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.
Источник
БОЛЕЕ ПОДРОБНО В РОЛИКАХ..
Энзимы приходят на помощь природе и человеку (ролик, от которого пошло знакомство с энзимами в России).
Как сделать энзимы для почвы и переработки органики (показано просто и доходчиво)..
How to make and use Garbage Enzymes. Как производить и использовать мусорные ферменты (примеры)
P.S.
Буквально несколько дней назад в блоге Валерия Сироткина увидел публикацию «Энзимы для жизни» (я ни на кого не подписан на Конте, а просматриваю авторов тогда, когда чувствую, что мне это нужно)..
Очень меня всё это заинтересовало, вышел на источник, форум сыроедов, а потом нашёл первоисточник, откуда информация и пошла (см. видео «Энзимы — рукотворная «живая» вода» выше).
Оказывается, что в 2014 г. прошёл небольшой цикл публикаций об энзимах в онлайн-журнале «Веды», где подробно описано, как делать энзимы и как их применять в разных сферах жизни.
— Так это ж здОрово, круто, — подумал я. — Копеечные расходы и через 3 месяца у тебя появляется уже опробованное в мире средство для поддержания в чистоте дома, одежды, восстановления плодородия почвы, для применения в медицинских целях (!), кулинарии.
Надо делать…
Смутило меня одно: по идее, при наличии Интернета, этим средством уже должны пользоваться очень многие, а информация о них практически не обновлялась.
Связался ВКонтакте с Дмитрием Черняком и задал ему вопрос, почему, мол, информация не обновляется, на что получил ответ, что Сергей Кириллов объяснил в интервью, что проект некоммерческий и каждый может заниматься производством ферментов только для себя и своего ближайшего окружения, а также то, что он (Дмитрий) лично до сих пор пользуется в своей жизни энзимами и очень доволен ими.
Так что решено, прочь сомнения, начинаю готовить энзимы для своей семьи, причём как наружного применения (3 месяца), так и для приёма внутрь (6 месяцев).
Кто ещё хочет поэкспериментировать?
«Как ПРОСТО… Журнал созидательных перемен»предназначен, в первую очередь, для русскодумающих женщин и мужчин, проживающих в частном секторе.
СОЗИДАНИЕ в моём понимании — это практическая деятельность человека, ведущего положительный образ жизни, основанный на контроле своих негативных мыслей и эмоций, и живущего согласно своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в ГАРМОНИИ с объективными основами Природы, Космоса, Мироздания.
Канал на youtube
Группа ВКонтакте для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.