Для глаз какие витамины пить: Какие витамины принимать для улучшения зрения

Содержание

Какие бады для зрения выбрать

Популярность здорового образа жизни сегодня зашкаливает. Люди ходят в тренажерные залы и доводят свои тела до совершенства, но в погоне за красотой забывают о самом главном – о здоровье. Диета зачастую характеризуется недостатком витаминов и минеральных веществ, в следствие чего страдают все системы организма, в том числе зрение.

Мы постоянно:
•    сидим в офисе за компьютером;
•    не отрываемся от смартфонов и планшетов;
•    забываем надевать солнцезащитные очки;
•    не обращаем внимания на ухудшение зрения.

Катаракта, макулодистрофия, глаукома – это лишь малый перечень заболеваний, которые офтальмологи находят у каждого третьего пациента за 40. И связаны они как с возрастными изменениями, так и с дефицитом витаминов и минералов.

Конечно, все витамины и минералы полезны для организма. Тогда какие комплексы предпочесть для поддержки зрения? Поливитаминный комплекс общего действия содержит недостаточные дозировки микроэлементов и антиоксидантов, чтобы в должной мере воздействовать на зрение. А БАДы, имеющие в своём составе экстракт черники, вообще не имеют научных доказательств, которые свидетельствовали бы об их влиянии на зрение. Так что же выбрать?

Необходимо обращать внимание на состав. В БАДах, оказывающих влияние на зрение, должны содержаться следующие компоненты:

1. Витамин E. В медицине считается одним из сильнейших антиоксидантов. Спасает нашу сетчатку от воздействия свободных радикалов. Активно борется с такими неприятными заболеваниями, как макулярная дистрофия и катаракта. Замедляет развитие близорукости.

2. Зеаксантин. Спасает наши глаза от ультрафиолета. Задерживает до 60 процентов ультрафиолетового излучения. Накапливается в сетчатке глаза. Обладает сильным антиокислительным действием и помогает витамину Е защищать сетчатку глаза от свободных радикалов.

3. Лютеин. Создает дополнительную защиту для макулы (центральной зоны сетчатки). Как и зеаксантин, оберегает глаза от ультрафиолетового излучения. Повышает остроту зрения: глаза меньше реагируют на изменение освещения, могут различать предметы на схожем по цвету фоне.

Продукты питания, улучшающие зрение

 

Продукты питания, улучшающие зрение


Продукты для глаз, казалось бы, не должны вызывать вопросов.

Ведь каждый школьник знает, что для хорошего зрения нужно

кушать морковку и чернику, а остальное – дело генетики и соблюдения

правил при чтении, пользовании компьютером, просмотре телепередач.
Однако употребление разных продуктов влияет не только на остроту,

но и на другие вещи, касающиеся органов зрения.

 

 

Овощи и зелень


Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.
1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.

2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.
4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

 

Ягоды и фрукты


Колоссальное значение в формировании и обновлении органов зрения играют микроэлементы, которые содержаться в большом количестве именно здесь.
1. Черника, голубика, черная смородина. Частое употребление снижает риск снижения остроты зрения даже в зрелом возрасте. Источник витамина А сохранит ценные свойства в любом виде: варенья, джема, замороженным и в виде напитка (смузи, сок, чай). Наши бабушки любили готовить вареники и пироги с этими полезными ягодками.
2. Абрикос. Носитель бета-каротина полезен и свежий, и в виде кураги. Элемент незаменим для того, чтобы суметь рассмотреть предметы даже при плохом освещении и в полной темноте. Кроме того, в нем много фосфора и клетчатки, которые помогают поддерживать сосуды глаз в тонусе.
3. Цитрусовые. Всем известно про высокое содержание витамина С в этих фруктах, которое так необходимо для укрепления мышечной ткани и стенок сосудов. Забудьте об уксусе в салатах, заменив его лимонным соком. Пейте свежевыжатые соки, но только не натощак. Детям преподнести полезный продукт можно с помощью десертов, например, желе с ломтиками апельсина.

 

Яйца, рыбий жир и горький шоколад


Продукты, богатые такими микроэлементами, как белок, лютеин, аминокислоты. Эти вещества необходимы для:
• стимуляции метаболизма в клетках;
• укрепления мягких тканей;
• участия в процессе кровообращения.
Употребление их в пищу останавливает старение структурных оболочек глаза, восстанавливая поврежденные ультрафиолетовым излучением и ослеплением ярким светом частицы.

 

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз


Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:

1. Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.
2. Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
3. Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.

 

Продукты, вредные для зрения


Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:
• фастфуд;
• копчености, колбасы;
• консервы, соленья;

• соусы;
• мучные изделия, особенно белый хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• газированные напитки;
• алкоголь;
• соль, сахар.
В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.
К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.

 

 

Какие витамины помогут справиться с сухостью глаз?

Синдром сухого глаза — это утрата или снижение способности глаза производить естественную слезу. Существует много способов лечения данной патологии, но могут ли витамины или другие биологически активные вещества помочь предотвратить развитие или устранить синдром сухого глаза?

Если человек имеет здоровое сбалансированное питание, вероятно, он получает достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ из своего рациона для сохранения здоровья. Однако некоторым людям может потребоваться помощь в этом вопросе. В таких случаях актуально использование витаминных добавок после консультации с врачом. Ряд исследований указал на потенциал некоторых активных компонентов в качестве средств для улучшения состояния здоровья глаз при синдроме сухого глаза.

В ходе некоторых исследований было продемонстрировано, что диетические добавки могут быть полезны для лиц пожилого возраста, которые плохо питаются или не получают достаточного количества питательных веществ, в том числе витаминов, из-за проблем с пищеварением. В этих случаях витамины А, С и Е, а также минерал цинк, обладающие антиоксидантными свойствами, могут помочь предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации и тем самым сохранить здоровье глаз. Другие исследования показывают, что употребление некоторых витаминов и минеральных веществ, включая тиамин (витамин В

1), может защитить от развития катаракты.

Существуют также ограниченные доказательства того, что витамины помогают в устранении синдрома сухого глаза, однако для подтверждения этих данных и составления рекомендаций по использованию витаминов и других биологически активных веществ для устранения данной патологии необходимы дополнительные исследования в этой области. Тем не менее ряд наблюдений позволил определить витамины и другие активные соединения, которые потенциально могут облегчить симптомы при синдроме сухого глаза.

Витамин А. Дефицит витамина А связывают с развитием синдрома сухого глаза. Нехватка этого витамина в организме обычно является следствием недостаточного потребления витамина А из пищи и происходит в основном среди бедного населения. В некоторых регионах до 50% детей дошкольного возраста испытывают дефицит витамина А. Человек также может иметь дефицит витамина А вследствие наличия заболевания пищеварительной системы, препятствующего усвоению этого витамина из пищи. В ходе исследования было показано, что витамин А в составе глазных капель, вероятно, может принести пользу для здоровья глаз, сопоставимую с таковой от назначения препаратов для лечения синдрома сухого глаза, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты.

Витамин D. Исследования показали, что нехватка витамина D может быть связана с сухостью глаз. Так, синдром сухого глаза и нарушение функции слезообразования иногда отмечают у пациентов с дефицитом витамина D. Этот витамин может защитить от развития синдрома сухого глаза, а также помочь уменьшить воспаление поверхности глаза. В ходе одного из исследований ученые предположили, что добавки витамина D могут помочь справиться с симптомами «сухого глаза», такими как дискомфорт и усталость глаз, покраснение, затуманенное зрение и чувствительность к свету.

Омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) омега-3 жирные кислоты могут быть полезны в устранении синдрома сухого глаза. Специалисты из Национального института по изучению глаза (National Eye Institute), США, предполагают, что употребление добавок омега-3 жирных кислот или продуктов, являющихся их источниками, может уменьшить выраженность симптомов раздражения глаз у лиц с синдромом сухого глаза. В частности, речь идет о таких омега-3 жирных кислотах, как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Несмотря на имеющиеся данные относительно пользы витаминов и омега-3 жирных кислот для устранения симптомов при синдроме сухого глаза, перед употреблением добавок с этими компонентами стоит проконсультироваться с врачом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Витамины для глаз на Supersadovnik.ru

Витамина А (ретинол)

Если вы стали плохо видеть в сумерках, а яркий свет для вас болезнен, вас замучили ячмени и конъюнктивит, это может быть признаком нехватки самого главного и известного «глазного» витамина –

витамина А (ретинол).

Зачем он нужен?

Для нормальной работы сетчатки. Пигмент, в состав которого входит ретинол, играет главную роль в нашем зрении. Именно он превращает свет, попадающий на сетчатку, в электрические импульсы, которые мозг, в свою очередь, перерабатывает в зрительные импульсы.

Где содержится?

Морковь, помидоры, листовые овощи, петрушка, абрикосы, рябина, семечки подсолнуха.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Если глаза быстро устают и в них время от времени лопаются сосудики, возможно, им не хватает витамина С (аскорбиновая кислота).

Зачем нужен витамин С?

Для поддержания тонуса мышц и сосудов, улучшения кровообращения глаза. По некоторым данным, с помощью витамина С можно замедлить развитие катаракты.

Где содержится?

Капуста, картофель (особенно осенью), морковь, цитрусовые, черная смородина, киви, яблоки, болгарский перец, зелень и листовые овощи, помидоры, шиповник, рябина.

Витамин В1 (тиамин)

Зрение ваше не столь остро, как прежде, и вдобавок вы стали больше нервничать и хуже соображать? Не исключено, что в организме истощился запас витамина В1 (тиамин).

Зачем он нужен?

Для передачи нервных импульсов, а также образования фермента холинестеразы, способствующего снижению внутриглазного давления. Нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы.

Где содержится?

Практически любые овощи, орехи, зерна (рожь, пшеница, кукуруза, пшено, овес, гречка), хлеб из муки грубого помола, мед.

Витамин В2 (рибофлавин)

Ощущение песка и жжения в глазах, их покраснение, воспаление слизистой оболочки, слезливость без эмоциональных причин, ухудшение зрения, конъюнктивит, «куриная слепота», быстрая утомляемость – эти симптомы могут свидетельствовать о дефиците витамина В2 (рибофлавин).

Зачем он нужен?

Для защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и «дыхания» клеток. Рибофлавин поддерживает в хрусталике глаза запас глутатиона – активного антиоксиданта, предотвращающего старение.

Где содержится?

Зеленые листовые овощи, яблоки, пшеничные зерна, семечки подсолнуха.

Витамин В6

Если время от времени у вас начинает дергаться глаз и к тому же вы страдаете от сонливости и раздражительности, возможно, есть смысл обратить внимание на витамин В6.

Зачем он нужен?

Для синтеза антител, ДНК, эритроцитов, обмена аминокислот, нормальной работы нервной системы.

Где содержится?

Картошка, капуста, бобовые, зерна пшеницы и ржи, гречка, перловка, пшено, бананы.

Витамин D (кальциферол)

Если вы заметили, что становитесь близоруки, возможно, вам нужны вовсе не очки, а витамин D (кальциферол), ответственный за усвоение кальция.

Зачем он нужен?

Для правильного сокращения мышц. Нехватка (недостаточное усвоение) кальция служит причиной частых  судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движение глаза. Таким образом, кальций не дает растягиваться соединительным тканям глаза, что и является причиной близорукости.

Где содержится?

Лук, капуста, грибы, черный хлеб. Но сколько бы этих полезных продуктов мы ни съели, витамин D в организме не синтезируется, если летом кожа не видела солнца. Впрочем, это не про садовников.

Другие витамины

Дефицит некоторых других витаминов будет не столь ощутим, но не менее губителен для глаз.

Витамин В12 необходим для нормального кровоснабжения и функционирования зрительного нерва. Он может оказать благотворный эффект в начальных стадиях глаукомы. Где содержится? Мясо, почки, печень, сердце, рыба, сыр, молоко, кефир, сметана. В растительных продуктах витамина В12 нет, поэтому вегетарианцам необходимо принимать содержащие его препараты.

Витамин ВЗ необходим для нормального функционирования сосудов. Его применяют для лечения сосудистых нарушений в глазу. Где содержится? Грибы, бобовые, зерновые.

Витамин Е (токоферол), по некоторым данным, снижает риск отслоения сетчатки глаза. Где содержится? Орехи, семечки, растительное масло, пророщенные зерна, зелень и листовые овощи, спаржа, помидоры.

Фолиевая кислота, как считают ученые, обладает способностью улучшать зрение. Где содержится? Зелень и зеленые листовые овощи.

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся | Правильное питание | Здоровье

Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты

Витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.

Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.

Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается.

Смотрите также:

Витамины от сухости глаз | Дельфанто®

Но при дефиците питательных веществ слезопродукция нарушается, меняется состав слезы и даже происходит разрыв слезной пленки. Поэтому человек начинает ощущать сухость в глазах. Иногда это состояние сопровождается ощущением жжения, зудом, покраснением глазного белка. Чтобы избавиться от сухости и других дискомфортных ощущений, врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы в качестве поддерживающей терапии.

Некоторые витамины, микроэлементы и жирные кислоты особенно полезны для нашей слезной пленки. Если они не поступают в организм в достаточном количестве,

Чем полезны витамины для глаз?

Многие витамины организмом не синтезируются и, несмотря на малую суточную потребность, их дефицит может привести к снижению остроты зрения и другим патологиям. Такие активные вещества играют определенную роль в функционировании зрительного аппарата:

  • предохраняют слизистые оболочки от пересыхания;
  • способствуют поддержанию ночного зрения;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают воспаление;
  • улучшают кровоснабжение зрительного нерва, глазного яблока;
  • помогают справляться с повышенными нагрузками;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют ткани зрительного анализатора;
  • помогают нормализовать внутриглазное давление.

Учитывая спектр действия витаминов для глаз, можно сделать вывод, что и при лечении ксерофтальмии они тоже играют важную роль. Но научные подтверждения этого факта пока отсутствуют.

Полезные витамины при сухости глаз и жжении

Существуют ограниченные доказательства того, что при лечении синдрома «сухого глаза» помогают витаминные комплексы. Потенциально облегчить симптоматику патологии могут:

  • Витамин А. Он создает благоприятные условия для нормального функционирования клеток слизистых оболочек. Многие ученые связывают дефицит ретинола ацетата с развитием ксерофтальмии.
  • Витамин D. Кальциферол защищает орган зрения от пересыхания, уменьшает воспаление. Этот витамин полезен для глаз при недостаточной выработке слезы, ведь считается, что он помогает снять усталость, покраснение, светочувствительность.
  • Витамин Е. Токоферол является мощным антиоксидантом. Он стимулирует регенерацию тканей и способствует устранению поверхностных дефектов роговицы. Считается, что витамин Е помогает органу зрения справиться с последствиями оксидативного стресса (одна из основных причин развития ксерофтальмии).

При лечении синдрома «сухого глаза» могут оказаться полезными ω-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Есть предположение, что они помогают уменьшить дискомфортные проявления этой патологии.

Прием капсул Дельфанто® в течение 1 месяца поможет избавиться от сухости глаз без специального питания и витаминной терапии. Активные компоненты, которые входят в состав средства, нормализуют продукцию и улучшают состав слезы. Поэтому глаз получает естественное увлажнение в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить гидратацию тканей глаза, нужно правильно принимать витамины и ионные минералы, но связь между витаминами и здоровьем глаз требует больше доказательств. Поэтому их роль в лечении глазных заболеваний еще предстоит точно определить.

Как часто принимать витамины для глаз?

Витаминные комплексы, как и другие препараты для лечения ксерофтальмии, принимают курсами. Обычно их пьют в течение 2-3 месяцев и делают перерыв на 1 месяц. Но без консультации врача нельзя принимать никакие препараты и использовать офтальмологические растворы.

Даже если кто-то из знакомых советует витаминный комплекс, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к офтальмологу. Он проведет необходимую диагностику (проба Норна, тест Ширмера) и назначит правильное лечение.

Детские витамины для глаз, комплексы витаминов — профилактика проблем со зрением

В этой статье

 Витамины:

Список популярных витаминных комплексов для детского зрения:

БАДы для улучшения детского зрения:

В современный век телевизоров, компьютеров и смартфонов нагрузка на детское зрение возросла многократно. По мере взросления ребенка ситуацию усугубляет интенсивный ритм школьного обучения. Все это приводит к плачевной статистике — от проблем со зрением страдает более 30% школьников и 20% детей дошкольного возраста.

Чтобы защитить глаза ребенка и снизить риск развития близорукости, дальнозоркости и других патологий зрительных органов, врачи-офтальмологи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы.

Какие витамины необходимы для здоровья глаз?

Чтобы правильно подобрать витаминный комплекс, нужно знать, какие из витаминов положительно влияют на здоровье органов зрения:

А (ретинол) — участвует в большинстве зрительных процессов, влияет на остроту зрения, укрепляет роговую оболочку. С его помощью мы хорошо видим в сумерках и темноте, быстро реагируем на световые раздражители или цветовые контрасты. Много ретинола содержат жирная рыба, молочные продукты, петрушка, шпинат, рябина, морковь и печень.

С (аскорбиновая кислота) — о том, что аскорбинка повышает иммунитет, знают многие родители. Но также она укрепляет глазной тонус, стимулирует регенерацию роговой оболочки, снижает риск глаукомы и катаракты. Аскорбинка восстанавливает проницаемость капиллярных сосудов, поддерживает кровообращение и предотвращает кровоизлияния, участвует в насыщении глаз кислородом. Богатейшие природные источники аскорбиновой кислоты — сладкая паприка, зелень, цитрусовые, черная смородина, облепиха.

В1 (тиамин) — отвечает за нормальное состояние зрачка и качественную передачу нервных импульсов от мозга к зрительным органам, нормализует внутриглазное давление, предупреждает развитие глаукомы. Тиамин присутствует в муке грубого помола, крупах, печени, отрубях.

В2 (рибофлавин) — влияет на развитие зрительных отделов мозга, нормальное функционирование зрачка, улучшает восприятие цветов и укрепляет стенки капилляров. Рибофлавин содержится в большинстве привычных продуктов питания, и его недостаток часто обусловлен нарушенным метаболизмом.

В12 (цианокобаламин) — поддерживает кровообращение и стабилизирует работу нервных волокон в глазах. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, рыбе, печени.

Е (токоферол) — предупреждает отслоение сетчатки и укрепляет капиллярные сосуды. Его природные источники — нерафинированное растительное масло, орехи, злаковые.

Р (рутин) — укрепляет стенки сосудов и снижает хрупкость капилляров. Рутин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому важно обеспечить его поступление извне. Витамином Р богаты цитрусовые, шиповник, черешня, гречневая крупа, зеленый салат.

Д (кальциферол) – стимулирует иммунитет глаз, защищает от воспаления роговой оболочки. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, а также активно формируется под действием солнечного света.

Микроэлементы для острого зрения у детей

Помимо витаминов поддерживать детское зрение помогают микроэлементы:

  • бета-каротин — это провитамин А, который накапливается в глазных тканях и по мере необходимости преобразуется в соответствующий витамин;
  • лютеин — это вещество, укрепляющее сетчатую оболочку и хрусталик; оно препятствует негативным возрастным изменениям, защищает хрусталик от помутнения;
  • ликопин — микроэлемент, который оказывает высокое антиоксидантное действие, защищает сосудистую оболочку глаза, препятствует развитию катаракты;
  • зеаксантин — вещество, отвечающее за нормальное функционирование глазного дна.

Важнейшую роль в обеспечении четкого зрения играют цинк и незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Цинк способствует усвоению ретинола, сохраняет структуру зрительного нерва и предотвращает появление катаракты. Кислоты защищают роговицу от пересыхания и обеспечивают нормальный отток внутриглазной жидкости.

Комплекс витаминов для детского зрения: нужен или нет?

Витамины, необходимые для здоровья глаз, дети могут получать с пищей. Для этого родители должны обеспечить им здоровый и разнообразный рацион. Но офтальмологи отмечают, что исключительно при помощи еды трудно обеспечить нужную концентрацию витаминов в организме ребенка, поэтому оптимально сочетать правильное питание с приемом витаминных комплексов.

Дополнительный источник полезных веществ особенно важен для тех ребят, у которых наблюдаются следующие заболевания, их симптомы, а также факторы, провоцирующие их:

  • пересыхание слизистой оболочки глаз;
  • сниженная острота зрения;
  • жжение и ощущение песка в глазах;
  • слезотечение, возникающее под действием яркого света и длительной нагрузки;
  • нервный тик, при котором дергается веко;
  • усталость глаз;
  • офтальмологические заболевания, дисфункции;
  • тусклый вид роговой оболочки;
  • повышенные зрительные нагрузки;
  • период восстановления после офтальмохирургической операции.

Список популярных витаминных комплексов для детского зрения

Современная фарминдустрия предлагает широкий перечень хороших препаратов для детей, которые способствуют улучшению зрения. Покупать подходящий комплекс нужно только после консультации с врачом-офтальмологом.

«Поливит Бэби»

Это комбинированный препарат, включающий 9 витаминов. Он разработан специально для малышей от рождения до трех лет.  Он выпускается в виде раствора, который добавляют в еду или напитки детей по несколько капель. Для правильной дозировки в комплект входит специальная пипетка.

«Пиковит»

В составе витаминно-минерального препарата содержится от 9 до 19 полезных веществ (в зависимости от разновидности, формы выпуска и возраста, на который ориентирован комплекс). Большинство действующих веществ в составе «Пиковита» отвечает за нормальное функционирование зрительной системы. Начинать прием можно с одного года — для этого возраста препарат выпускают в виде сладкого сиропа с апельсиновым вкусом. Для детей. от 3 до 14 лет «Пиковит» продается в виде жевательных пастилок или таблеток.

«Витрум кидс»

Эти поливитамины предназначены для дошкольников старше 4 лет. В состав входят 12 витаминов и 10 минералов, в том числе те, которые улучшают зрительную функцию — ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и цинк. По форме выпуска «Витрум Кидс» представляет жевательные таблетки, которые необходимо принимать раз в сутки после приема пищи.

«Витрум Вижн»

Этот витаминный комплекс дополнен микроэлементами, растительными каротиноидами и разработан специально для защиты глаз при повышенных нагрузках и нарушенном сумеречном зрении. В его состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, цинк, медь, лютеин и зеаксантин. Он производится в таблетках; разрешен к применению у взрослых и подростков старше 12 лет.

По отзывам, «Витрум Вижн» — качественные витамины для глаз с высокой эффективностью. Они защищают зрение от негативных влияний окружающей среды, снимают симптомы зрительного утомления, улучшают остроту зрения. Регулярный прием лекарственного средства уменьшает прогресс миопии, снижает риск развития дегенеративных процессов в сетчатой оболочке.

БАДы для улучшения детского зрения

 

Кроме витаминных комплексов, которые выпускаются как лекарственные средства, в аптеках представлен большой выбор биологически активных добавок. Производители позиционируют их как витамины для глаз, но покупатели должны понимать, что такие добавки не лекарство и могут содержать сниженную концентрацию полезных веществ по сравнению с традиционными витаминами. Принимать решение о приеме БАД для зрения можно только после консультации с офтальмологом.

«Алфавит. Наш малыш»

Этот витаминно-минеральный комплекс для малышей от года до трех лет не лекарство, а биологически активная добавка. Он включает 16 действующих веществ, в том числе кальций, йод, магний, бета-каротин, витамины В6, В12, РР, Е, С, Д3, фолиевую кислоту. Препарат выпускается в виде порошков в пакетиках-саше и предназначен для растворения в жидкостях. На день предусмотрено три пакетика, в каждом из которых скомпонованы только сочетаемые полезные вещества, которые усиливают и дополняют действие друг друга. Например, кальций объединен с кальциферолом, фолиевая кислота — с В12. Те компоненты, которые нейтрализуют или снижают взаимное действие, находятся в разных пакетиках и предназначены для приема в разное время суток.

«Алфавит Оптикум»

Эта витаминно-минеральная добавка содержит вещества, которые участвуют в профилактике патологий зрительных органов. В ее состав входят антоцианы черники, ликопин, лютеин, витамины В2 и Е в увеличенных дозировках. Принимать БАД рекомендовано с 14 лет.

«Черника Форте»

Одна из самых популярных биологически активных добавок для зрения, которая содержит экстракт ягод черники в качестве основного действующего вещества. Отдельные разновидности БАД усилены дополнительными компонентами — цинком, лютеином, витаминным комплексом. Средство можно применять с трех лет.

«Стрикс Кидс»

Еще одна БАД, в основе которой лежит экстракт черники, усиленный бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком и селеном. Производитель рекомендует использовать «Стрикс Кидс» для профилактики зрительных нарушений у детей 4-12 лет в связи с ранним приобщением к компьютеру, телевизору и высокими нагрузками в школе.

Профилактика — лучшее лекарство

Какое бы витаминное средство вы ни подобрали ребенку вместе с офтальмологом, сохранить здоровье глаз не удастся без правильной профилактики нарушений зрения. Она должна включать сокращение времени за компьютером, длительные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное разнообразное питание, хорошее освещение за рабочим столом и обязательный отдых для глаз в процессе приготовления уроков.

витаминов для AMD — Американская академия офтальмологии

Людям с определенной формой возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) может быть полезен определенный набор витаминов и минералов. Прием этих пищевых добавок может помочь замедлить развитие этого заболевания глаз.

Примерно 8 из 10 человек с ВМД имеют сухую форму. Это состояние возникает из-за разрушения или истончения макулы. Сухая AMD обычно начинается, когда под сетчаткой образуются крошечные желтые отложения, называемые друзами.Со временем макула может стать тоньше и перестать работать должным образом.

Многие люди с AMD имеют друзы. Сами по себе они не вызывают потери зрения. Но когда друзы увеличиваются в размерах или количестве, вы рискуете получить раннюю или промежуточную AMD. На этих стадиях AMD не всегда есть симптомы, хотя люди с промежуточной AMD могут начать замечать нечеткое пятно в своем центральном зрении.

Усовершенствованная сухая AMD развивается, когда клетки в вашей макуле начинают разрушаться или когда развивается влажная AMD.Это когда размытое пятно в вашем центральном зрении начинает становиться больше и темнее. Это то, что лишает вас вашего центрального зрения.

Сухие витамины AMD и AREDS

AREDS 2 (Исследование возрастных глазных болезней 2) было очень крупным исследованием. Он рассматривал ежедневный прием витаминов и минералов от AMD. Это исследование показало, что некоторые пищевые добавки могут помочь некоторым людям, употребляющим много других наркотиков. Эти добавки также могут снизить риск влажной AMD и потери зрения на второй глаз у людей, потерявших зрение на один глаз из-за AMD.Ежедневный прием следующих пищевых добавок может помочь этим людям снизить риск поздней стадии или влажной AMD:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 500 мг
  • Витамин E 400 международных единиц (МЕ)
  • Лютеин 10 мг
  • Зеаксантин 2 мг
  • Цинк (в виде оксида цинка) 80 мг
  • Медь (в виде оксида меди) 2 мг

Важно помнить, что пищевые добавки не являются лекарством от AMD, но могут помочь замедлить течение болезни у некоторых людей с определенными формами AMD.Ваш офтальмолог может проверить ваши глаза, чтобы узнать, можно ли вам получить пользу от этих добавок.

Стоит ли принимать пищевые добавки при AMD?

Поговорите со своим офтальмологом о том, рекомендуются ли вам пищевые добавки. Вот несколько тем для обсуждения:

  • Ваш шанс стать продвинутым AMD. Исследования показывают, что пищевые добавки могут помочь людям с ранней и средней стадией AMD, которые подвержены риску развития продвинутой стадии AMD.
  • Продукты, полезные для глаз. Исследования показывают, что одних пищевых добавок недостаточно для предотвращения или замедления развития AMD. Вы также должны придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Это включает в себя темно-листовую зелень (например, шпинат и капусту), а также желтые, оранжевые и другие красочные фрукты и овощи. Употребление жирной рыбы, такой как лосось, также может снизить риск ранней или прогрессирующей ВМД.
  • Преимущества и риски пищевых добавок. Прием пищевых добавок может быть полезным, но может быть опасен для здоровья.Поговорите со своим офтальмологом и лечащим врачом о том, как перечисленные выше витамины и минералы могут повлиять на вас.

Улучшение зрения с большой буквы: малоизвестные преимущества витамина

Когда дело доходит до питания для здорового зрения, витамин А часто получает первоочередное внимание. Но мы должны воспользоваться моментом, чтобы рассмотреть преимущества большого E.

.

Витамин Е, антиоксидант, содержащийся в орехах, обогащенных злаках и зелени, играет важную роль в защите определенных частей глаза.В частности, известно, что витамин Е снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты, двух наиболее распространенных возрастных заболеваний, влияющих на зрение. Несколько исследований подтвердили положительную роль витамина Е в улучшении зрения.

Как витамин Е может улучшить зрение

Витамин Е, как полагают, защищает клетки глаза от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые разрушают здоровую ткань глаза. Это может привести к образованию катаракты или возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS), спонсируемое Национальным институтом глаз, показало, что высокая доза витамина С, витамина Е, бета-каротина и цинка снижает на 25 процентов вероятность развития ВМД среди людей с высоким риском. развития запущенных стадий заболевания. 1

Аналогичным образом, исследования показывают, что образование катаракты также может задерживаться витамином E. 2 Европейско-американское исследование катаракты компании Roche, проведенное в 2002 году, показало, что добавление витаминов C и E и бета-каротина приводит к небольшому снижению при прогрессировании катаракты менее чем за три года. 3

Еда с большой буквы E

Самый эффективный способ повысить уровень антиоксидантов — употреблять цельные продукты и питательные вещества. Арахис, фундук, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель и злаки богаты витамином Е 4 в дополнение к перечисленным ниже продуктам. Подумайте о том, чтобы сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, киви и перец, чтобы создать мощную и натуральную добавку для ухода за глазами.

  • Листовая зелень: Горчичная зелень, швейцарский мангольд, шпинат, капуста и зелень капусты — все это отличные источники витамина Е, а также витамина С. Наслаждайтесь салатами или слегка приготовленными, чтобы сохранить больше преимуществ.
  • Тропические фрукты: Киви и папайя являются одними из самых сладких носителей витамина Е. Смешайте их в смузи и получайте витамины на ходу.
  • Овощи: Красный болгарский перец и брокколи богаты витамином Е и витамином С и обладают тем преимуществом, что они очень универсальны.Их можно есть в свежем виде по-разному: от салатов до холодных супов (из красного перца) или смешивать с хумусом. Некоторые специалисты также рекомендуют есть брокколи на пару.
  • Масла: Растительные масла, особенно оливковое масло, могут добавить дозу витамина Е в заправки для салатов, соусы и овощи, если они используются в качестве альтернативы сливочному маслу. Держите масла подальше от солнечного света, чтобы сохранить свежесть.
  • Зародыши пшеницы: Обработанной пшенице не хватает витамина Е, поскольку зародыши часто удаляются.Так что идите только за зародышем и получите E. 5

Наконец, не забывайте о витамине А. Путь к здоровому уходу за глазами на протяжении всей жизни должен быть проложен через все необходимые витамины, которые работают вместе для достижения оптимальных и оптических результатов.


1. «Витамины-антиоксиданты и цинк снижают риск потери зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна», Национальный институт глаз, https://nei.nih.gov/news/pressreleases/101201

2. «Витамин Е», американский Оптометрическая ассоциация, http: // www.aoa.org/patients-and-public/caring-for-your-vision/diet-and-nutrition/vitamin-e?sso=y
3. «Катаракта: новые доказательства того, что антиоксиданты поддерживают здоровье линз», ScienceBased Health, http : //www.sciencebasedhealth.com/ContentPage.aspx? WebpageId = 225
4. «Витамин Е», Американская оптометрическая ассоциация, http://www.aoa.org/patients-and-public/caring-for-your- Vision / Diet-and-Nutrition / Vitamin-E? sso = y
5. «10 продуктов, богатых витамином Е», FitDay, http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/vitamins-minerals/10- продукты, богатые витамином е.HTML

Добавки для здоровья глаз — Продление жизни

Информация, представленная в Руководстве по дополнениям, предназначена только для информационных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет. Рекомендации по питанию основаны на установленных руководящих принципах для людей со средним уровнем здоровья и на ассоциациях между витаминами, минералами и травами с состоянием здоровья из опубликованных научных исследований (на людях, животных или in vitro), клинического опыта или традиционного использования.Эти ассоциации не могут быть верными для всех людей и не основаны на конкретных брендах продуктов или составах. Пищевые и растительные продукты могут сильно различаться по чистоте ингредиентов, концентрации и комбинациям, что может по-разному влиять на людей. Проконсультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или другим специалистом по поводу любых проблем со здоровьем, а также перед добавлением добавок к своим методам ухода за собой или прекращением приема любых прописанных лекарств. Важно не вносить никаких изменений в свой уход за собой, включая прием пищевых добавок, до или после операции без четкой рекомендации врача.Кроме того, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что совокупное суточное потребление меди, селена, цинка, витамина B6, фолиевой кислоты или любого другого питательного вещества не превышает установленных, допустимых верхних уровней потребления. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Используя Руководство по дополнению, вы понимаете, что рекомендации никоим образом не предназначены для замены медицинских консультаций, и ни издатель, ни авторы не несут ответственности перед любым физическим или юридическим лицом, получающим или использующим эту информацию.
Авторские права © 2021 Life Extension. Все права защищены.

витаминов и зрение | Центр офтальмологии и хирургии Премьер | Buffalo Grove

Витамины — это важные питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Недостаток витаминов может вызвать множество заболеваний и проблем со здоровьем. Эти проблемы со здоровьем включают проблемы с глазами. Принимая рекомендованное количество важных витаминов с пищей, вы не только снизите риск проблем со зрением, но и улучшите свое зрение.Вот список необходимых витаминов для улучшения зрения:

Витамин A: Витамин A требуется в больших дозах для обеспечения правильного функционирования сетчатки, особенно в ночное время. Витамин А также играет жизненно важную роль в предотвращении сухости глаз.

Лютеин: Очень важная добавка для здоровья глаз, лютеин образует защитный экран и предотвращает образование катаракты, а также дегенерацию желтого пятна в глазах. Эту добавку для здоровья глаз можно найти в листовых зеленых овощах, апельсиновых овощах, цитрусовых и яичных желтках.

Бета-каротин: Бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как сладкий картофель, капуста, шпинат и морковь, может превращаться в витамин А для предотвращения множества заболеваний, вызванных его дефицитом. Это может помочь предотвратить потерю зрения из-за дегенеративных состояний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта. Он также может замедлить прогрессирование повреждения глазного нерва, например, глаукомы.

Витамин C: Этот витамин используется для лечения и профилактики глаукомы, а также для поддержания коллагеновой ткани в глазах.Этот антиоксидант избавляется от свободных радикалов, помогая организму усваивать больше питательных веществ и микроэлементов.

Селен: Селен — это добавка для здоровья глаз, которая является хорошим источником природных антиоксидантов и может легко приниматься в качестве добавки. Он естественным образом содержится в бразильских орехах.

Хром: Здоровый уровень хрома в организме помогает поддерживать сбалансированное внутриглазное давление в глазах. Его легко получить из лука и помидоров.

Цинк: Цинк снижает риск дегенерации желтого пятна и обеспечивает защиту сетчатки.Он также способствует усвоению питательных веществ и устранению отходов, что делает его идеальным дополнением к любой диете. Орехи, мясо травоядных животных и рыба — отличные источники цинка.

Медь: Потребление минимум 2 мг меди в натуральных или искусственных добавках может улучшить работу антиоксидантных ферментов в глазах. Цельнозерновые злаки, бобовые и устрицы богаты медью.

Марганец: Зародыши пшеницы, орехи и семена являются богатейшим источником марганца и могут улучшить глазные функции глаза.Когда дело доходит до здоровья глаз, дефицит витаминов может снизить защитные силы глаз и ухудшить их функцию, поэтому разумно иметь в своем рационе надлежащее количество этих витаминов для здоровья глаз. Чтобы узнать больше о здоровье глаз, свяжитесь с центром Premier Eye Care & Surgery Center по телефону 847-459-6060 или на веб-сайте сегодня.

Какие витамины и питательные вещества помогут предотвратить ухудшение состояния моей глаукомы?

Недавнее исследование показывает, что диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей, может снизить риск глаукомы.

В общем, я рекомендую своим пациентам включать в свой рацион богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи. Здоровый образ жизни, состоящий из сбалансированного питания, умеренных физических упражнений и соответствующего отдыха, является важной частью вашего общего здоровья и благополучия, а также может помочь предотвратить болезни.

Лучший способ убедиться, что вы получаете все необходимые витамины и минералы, — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей фрукты и овощи — они являются основным источником каротиноидов, которые могут иметь общие преимущества для здоровья зрения.Было доказано, что некоторые фрукты и овощи с более высоким содержанием витаминов А и С также снижают риск глаукомы. Некоторые из самых полезных фруктов и овощей для здорового зрения: зелень, капуста, капуста, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, персики, редис, стручковая фасоль и свекла.

Поскольку окислительный стресс связан с повреждением зрительного нерва при глаукоме, антиоксиданты могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение. Диетические источники антиоксидантов включают гранат, ягоды асаи, клюкву, темный шоколад, черный и зеленый чай, чернику, ликопин (из томатных продуктов), темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, и семена льна.

Любой конкретный дефицит питательных веществ в вашем рационе можно устранить с помощью добавок, которые включают витамины A, B-комплекс, C и E, а также минералы магний, кальций и цинк. Однако нет убедительных данных о том, что витаминные добавки помогают предотвратить глаукому. Я рекомендую пациентам принимать поливитамины общего назначения, если они не уверены, удовлетворяются ли их ежедневные потребности в питании.

Хотя правильное питание играет важную роль в профилактике заболеваний и улучшении общего состояния здоровья, оно не является лечением глаукомы.Некоторые травы, такие как гинкго и черника, могут даже увеличить риск кровотечения при хирургии глаукомы. Учитывая широкий спектр пищевых добавок, доступных без рецепта, важно обсудить с вашим глазным врачом все рецептурные, травяные, витаминные, минеральные и безрецептурные средства, которые вы принимаете в настоящее время. Поговорите со своим врачом по любым другим вопросам, связанным с глаукомой и вашим питанием, упражнениями и образом жизни.

Статья Amish Doshi, MD.

Доктор.Доши — специалист по глаукоме в Kaiser Permanente, Северная Калифорния. Он является редактором информационного бюллетеня Gleams для Фонда исследований глаукомы.

10 продуктов для улучшения зрения

Ешьте морковь, по крайней мере, нам так сказали. Но есть ли в этом правда? Можно ли улучшить зрение естественным путем? Какая лучшая еда для улучшения зрения? Оказывается, есть определенные продукты, полезные для зрения. Они содержат ключевые витамины и питательные вещества, которые улучшают здоровье глаз.

Можно ли улучшить зрение естественным путем?

К сожалению, нет способа исправить ошибку рефракции, такую ​​как миопия, дальнозоркость, астигматизм или пресбиопия. Этот тип нарушения зрения можно лечить с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии.

Однако есть и другие причины ухудшения зрения, такие как дегенерация желтого пятна, которые благоприятно реагируют на изменения в питании. В этом смысле есть продукты для улучшения зрения без очков.

Какие витамины полезны для зрения?

Дефицит определенных витаминов может негативно повлиять на то, как мы видим.Здоровье глаз зависит от баланса многих питательных веществ, но некоторые ключевые витамины улучшают зрение.

Витамин A

Когда вы думаете о том, какой витамин улучшает зрение, вы можете инстинктивно думать о витамине A. Это действительно важное питательное вещество для глаз.

Витамин А — это широкий термин, используемый для группы соединений, называемых ретиноидами. Ретинол — это форма витамина А, полученная из продуктов животного происхождения. В глазу ретинол поглощается клетками сетчатки, образуя пигмент, называемый родопсином.Родопсин используется палочковидными клетками глаза для обеспечения зрения при слабом освещении. При дефиците витамина А могут развиться проблемы с ночным зрением.

Ксерофтальмия — это термин, используемый для описания совокупности симптомов, возникающих из-за дефицита витамина А, включая, среди прочего, куриную слепоту и сухость глаз.

Витамин C

Наш организм постоянно вырабатывает так называемые свободные радикалы. Это побочные продукты наших метаболических процессов, которые происходят каждый день нашей жизни наяву.Наше тело также производит антиоксиданты, которые борются с этими свободными радикалами. Когда существует дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс ответственен за многие процессы старения, включая образование катаракты.

Витамин С — мощный антиоксидант, который мы можем принимать для защиты от свободных радикалов и, возможно, замедления образования катаракты. Также было показано, что он замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна, потенциально слепящего возрастного заболевания.

Витамин E

Витамин E — еще один мощный антиоксидант, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.

Витамин B

Существует множество витаминов группы B, и было обнаружено, что некоторые из них полезны для глаз. Фолиевая кислота, B6 и B12 могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Прием комплекса B также может отсрочить начало катаракты.

Лютеин

Какой витамин полезен для зрения? Хотя лютеин не один, он занимает довольно высокое место в списке.Это один из лучших витаминов для улучшения зрения.

Лютеин — это каротиноид, связанный с витамином А и бета-каротином. Это полезно для желтого пятна, замедляя прогрессирование дегенерации желтого пятна. Он может фильтровать синий свет, излучаемый цифровыми устройствами. Это также может замедлить прогрессирование катаракты.

Какие продукты улучшают зрение?

Есть несколько продуктов для улучшения зрения. Они содержат ключевые питательные вещества для глаз.

Рыба

Жирная рыба содержит незаменимые жирные кислоты, в частности омега-3.Омега-3 являются частью каждой клеточной мембраны и поэтому играют ключевую роль в каждой клетке организма.

Было обнаружено, что в глазах омега-3 полезны при синдроме сухого глаза и дисфункции мейбомиевых желез. Они также могут помочь при дегенерации желтого пятна.

Орехи

Питание различается в зависимости от вида, но большинство орехов являются мощными источниками, поскольку содержат высокий уровень белка, незаменимых жирных кислот и клетчатки.

Некоторые орехи, такие как миндаль и фундук, особенно богаты антиоксидантом витамином Е.

Семена

Семена — еще один богатый источник незаменимых жирных кислот. Они могут служить альтернативным источником омега-3 для тех, кто не ест рыбу.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е, ключевым антиоксидантом, полезным для глаз.

Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом для глаз. Источники освежения включают лимон, лайм, грейпфрут и апельсин.

Листовая зелень

Когда дело доходит до продуктов, улучшающих зрение, листовая зелень получает высокий балл.Они богаты ключевыми витаминами, улучшающими зрение. Они не только содержат антиоксидант витамин С, но также содержат лютеин, очень важный для глаз каротиноид. Этот шпинат не только укрепит ваши мышцы; это также укрепит ваше зрение!

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат несколькими ключевыми питательными веществами для глаз: витамином А, витамином С и лютеином. Замена сладкого картофеля белым картофелем не только снижает гликемическую нагрузку, но и улучшает зрение.

Яйца

Яйца — отличный источник витаминов С, Е и лютеина. Они также содержат другой родственный лютеину каротиноид, называемый зеаксантином. Что касается продуктов, улучшающих зрение, яйца дают хорошие результаты. Их сочетание питательных веществ оптимально для борьбы с дегенерацией желтого пятна.

Говядина

Говядина — еще один хороший продукт для улучшения зрения. Он богат цинком, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.

Бобовые

Бобовые также являются отличным источником цинка и представляют собой прекрасную альтернативу мясу благодаря высокому содержанию белка.Когда дело доходит до продуктов, улучшающих зрение, чечевица — одна из самых полезных для здоровья, без насыщенных жиров и с высоким содержанием клетчатки.

Другие советы по улучшению зрения

Помимо знания того, какие продукты полезны для зрения, есть и другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свое зрение.

Если вы курите, бросьте. Это не только полезно для вашего общего здоровья, но и снижает риск заболеваний глаз.

Если вы носите контактные линзы, мойте руки перед тем, как брать их в руки, и носите их только в течение рекомендованного времени.Не спи в них. Это снизит риск заражения глаз.

Если вы работаете с деревом, металлом или химическими веществами, всегда надевайте защитные очки.

Делайте перерывы, когда пользуетесь компьютером. Каждые 20 минут работы вблизи смотрите на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд. Это называется правилом 20-20-20.

Носите солнцезащитные очки. Это снизит риск возникновения некоторых глазных заболеваний, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, птеригиум и рак век. Солнечный свет может проникать сквозь верхнюю, нижнюю или боковые части солнцезащитных очков, поэтому стремитесь к полному освещению для наилучшей защиты.

Итак, какие именно продукты помогают зрению? Хотя не существует продуктов, восстанавливающих зрение, употребление определенных основных питательных веществ может защитить ваше зрение от ухудшения.

Действительно стоит посмотреть, что вы едите. Пища для хорошего зрения может служить вам долгие годы. Хотите узнать больше о том, как улучшить свое зрение? Позвоните в Kraff Eye Institute для консультации сегодня.

Не упускайте из виду витамины и минералы для здоровья глаз

Если ваши глаза — это зеркало вашей души, то думайте о витаминах и минералах как о раме, которая удерживает стеклянные панели на месте для вас.Без надлежащей системы поддержки, которая снабжает вас витаминами и минералами, ваши глаза становятся пустыми и закрытыми. Вот почему мы так настойчиво следим за тем, чтобы вы подпитывали глаза необходимыми витаминами и питательными веществами.

Витамины и здоровье глаз идут рука об руку. Если вы чувствуете, что ваше зрение оставляет желать лучшего, подумайте об изменении своего рациона или добавлении в свой режим пищевых добавок. Вы не должны удивляться, узнав, что для ваших глаз нет ничего важнее, чем наличие необходимых витаминов и минералов.От них зависит хорошее функционирование каждого органа вашего тела в будущем. Хорошая новость заключается в том, что многие из этих необходимых витаминов и минералов содержатся в той пище, которую вы уже едите.

После нескольких простых изменений здесь и там вы могли бы увидеть себя заново, прежде чем осознаете это!

Вот некоторые из лучших витаминов и минералов для здоровья глаз:

1. Витамин А

Да, вы знали, что в этой статье вам будет сказано есть морковь! Морковь — богатый источник витамина А или бета-каротина, который помогает защитить поверхность глаз.Другие продукты, богатые витамином А, — это печень, молоко, тыква, яйца, сладкий картофель и шпинат. Витамин А может помочь предотвратить катаракту и синдром сухого глаза. Исследования показали, что витамин А также может замедлять развитие возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). AMD — это постепенная потеря вашего центрального зрения. Очень важно сделать все возможное, чтобы предотвратить это.

2. Витамин C

Поскольку витамин С помогает организму поддерживать соединительную ткань, он помогает выработке коллагена в роговице, а также в мелких кровеносных сосудах сетчатки.Итак, пейте апельсиновый сок, ешьте шпинат и не забывайте о брокколи: все эти продукты богаты витамином С! Наш организм не накапливает витамин С, поэтому особенно важно, чтобы мы включали этот витамин в свой ежедневный рацион. Взрослые должны принимать не менее 500 мг в день для достижения наилучших результатов. Было показано, что витамин С снижает риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

3. Витамин E

Витамин Е — это не одно простое соединение, он фактически содержится в восьми различных формах в продуктах, которые мы едим.Большинство добавок витамина Е содержат только одну из этих форм, поэтому лучше попробовать включить продукты, богатые этим витамином, в свое ежедневное меню. Восстановите плохое зрение с помощью витамина Е. Витамин Е богат антиоксидантами, которые помогают организму выздоравливать и, в частности, могут помочь снизить риск развития катаракты. Продукты с высоким содержанием витамина Е включают цельнозерновые злаки, семена подсолнечника, арахисовое масло, оливки и миндаль. Перекусите!

4. Лютеин

Лютеин — мощный антиоксидант, который придает желтый цвет фруктам и овощам.Это также помогает защитить ваши глаза от повреждения светом. Все рождаются с лютеином в глазах, но с возрастом мы перестаем его вырабатывать. Дайте глазам толчок, приняв немного лютеина. Попробуйте немного капусты, шпината, цукини, тыквы, кукурузы, желтого перца и зелени, чтобы улучшить свой рацион. Лютеин называют «витамином для глаз» из-за его способности предотвращать или замедлять некоторые заболевания глаз.

5. Омега-3 жирные кислоты

Для здоровья глазам нужен жир.То есть здоровый вид жира. Адекватное потребление омега-3 жирных кислот может помочь уменьшить дегенерацию желтого пятна (потерю центрального зрения) и синдром сухого глаза. Где можно найти жирные кислоты омега-3? В следующую рыбалку! Лосось, тунец и сардины — хорошие источники жирных кислот омега-3. Другие отличные источники включают семена льна, зелень и грецкие орехи. Омега-3 играют важную роль в здоровье наших глаз. Они защищают наши глаза от вредного воздействия света, ишемии, свободных радикалов кислорода и воспалений.

6. Селен

Если вы принимаете минеральный селен вместе с витаминами А и С, отчеты показывают, что вы можете помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. AMD чаще встречается у людей старше 60 лет, поэтому селен особенно важен с возрастом. Взгляните на крабов, креветок и коричневый рис, чтобы получить ежедневное средство! Селен работает в вашем теле, увеличивая полезные свойства антиоксидантов. Если вы принимаете лекарства по рецепту, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять добавки в свой рацион.

7. Цинк

Цинк — это минерал, который многие врачи рекомендуют для оптимального здоровья глаз. Было показано, что при приеме с витаминами E и C цинк замедляет процесс возрастной дегенерации желтого пятна и даже снижает потерю остроты зрения. Наш организм не может производить цинк, поэтому важно убедиться, что он включен в ваш рацион. Чтобы получить суточную дозу цинка, попробуйте устрицы, йогурт, говядину, яйца, печеную фасоль, смешанные орехи или даже лобстера. Ням! Нашему организму требуется очень небольшое количество этого минерала, но это один из минералов, который необходим для хорошего здоровья глаз.

Для здоровья глаз важно, чтобы ваш рацион был богат витаминами и минералами. Найдите время, чтобы скорректировать свой рацион, и ваши глаза будут благодарить вас долгие годы.

Все мы знаем, что фастфуд, полуфабрикаты и жареные во фритюре не очень полезны для нас. Хорошо сбалансированная диета, содержащая как можно больше овощей и фруктов, лучше для ваших глаз, а также для вашего общего состояния здоровья. Проблема, с которой сталкиваются многие люди, пытаясь перейти на диету с высоким содержанием всех наиболее подходящих для них продуктов, — это время.У многих из нас просто нет времени готовить блюда с высоким содержанием нужных продуктов.

Если у вас нет времени изменить свои привычки в еде, вот ваше решение. Чтобы убедиться, что вы получаете самые лучшие витамины и минералы для здоровья глаз, обратите внимание на то, что мы считаем лучшими витаминами для глаз на рынке.

Позаботьтесь об окнах вашей души, сохраняя их структуру в целости и сохранности; это так же просто, как съесть морковь!

Наша формула Rebuild Your Vision Ocu-Plus содержит все 17 витаминов, минералов и травяных добавок для улучшения здоровья глаз!

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *