Чем можно заменить соль в питании: 7 безвредных заменителей соли при соблюдении диеты – Чем можно заменить соль в еде: 7 способов

Содержание

Чем заменить соль в рационе

Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. Но приверженцы здорового образа жизни недаром стараются избегать этой приправы. Соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление и вообще плохо влияет на здоровье. Сегодня мы расскажем, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств.

1. Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.

2. Уксус

чем заменить соль: уксусIacpublishinglabs.com

Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

3. Морская капуста

чем заменить соль: морская капустаYimg.com

В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.

4. Травы

чем заменить соль: травы

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте. Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

5. Чеснок

чем заменить соль: чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.

6. Сушёные овощи

чем заменить соль: сушеные овощиInagrotiba.com

Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.

Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.


Избегаете ли вы соль в своём ежедневном рационе? Какие у вас есть хитрости по соблюдению бессолевой диеты? Делитесь советами в комментариях.

Правильное питание: чем можно заменить соль

Соль сейчас почти во всех продуктах — и адепты здорового питания призывают от нее отказываться не только во время диеты. Можно ли заменить соль и как она влияет на здоровье человека — отвечает эксперт.

Дарья Лисиченко, основатель сети «Город-сад»

Правильное питание: чем можно заменить соль (фото 2)

Чем вредна соль и почему ее стоит заменять?

Во-первых, не вся соль однозначно вредна. Вредна поваренная соль, потому что она получена путем химической обработки морской соли — это в чистом виде хлорид натрия. Такая соль считается очень агрессивной для организма, поэтому ее лучше совсем не употреблять в пищу. Что касается натуральной соли (морской или гималайской), то она богата минералами железа и не вредна в разумных количествах. Избыток соли может откладываться в почках в виде камней, задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление, что чревато различными проблемами для организма.

Избыток соли также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды. Если у человека уже есть какая-то предрасположенность к проблемам с сосудами и почками, то избыток соли их очень усугубит. Избыток соли в организме приводит к проявлению целлюлита и тормозит процесс похудения.

Правильное питание: чем можно заменить соль (фото 4)ФОТОsproutedkitchen

Искусственные заменители соли: вредны ли они и стоит ли их использовать?

Есть такие продукты, в которых хлорид натрия дополнен еще солями калия и другими минералами. Бывает, что в соль подмешивают приправы и сушеные травы — получается эдакая вкусовая добавка. Но, как и с солью, важно размеренное потребление этого продукта.

какие существуют натуральные заменители соли?

Лучше отказаться от употребления поваренной соли и обратить внимание на натуральную соль. Существует множество натуральных видов соли — в кулинарии для этого даже есть отдельный раздел. Соль, в зависимости от региона, как и виноград, имеет свои вкусовые качества и минерализацию. Вкус соли еще очень зависит от формы кристалла, поэтому в некоторых магазинах можно найти много специй и деликатесной соли — это все абсолютно натуральный продукт. Одни из самых распространенных видов — это розовая и черная гималайские соли.

Вид соли зависит от минералов. Например, в черной соли это минералы вулканического происхождения. Во Франции есть знаменитая соль — Флер-де-Сель, кристаллы которой очень аккуратно снимают вручную. Данная соль также является прекрасной альтернативой поваренной соли. Существует еще черная четверговая соль — продукт, который делается путем запекания соли с разными продуктами (капустой, травами). Обычно крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей, мякишем ржаного хлеба или травами и ставили в печь на самый жар. Для приготовления этой соли существовала особая уникальная рецептура — то есть это не совсем природный продукт.

Многие заменяют соль соевым соусом — насколько это полезно?

Если же совсем хочется отказаться от соли или по медицинским показателям ее нужно сильно ограничить, то соль можно заменить специями. Например, сушеным чесноком в небольшом количестве, приправой карри или же смесью трав — они также прекрасно усиливают вкус блюд. В качестве альтернативы также подойдет соевый соус, который содержит соль в минимальном количестве. Я люблю соус Nama Shoyu. А еще особый ферментированный продукт — его, к сожалению, нет в Москве — Liquid Aminos: он по вкусу напоминает соевый соус, но не содержит ни глютена, ни сои. Еще мне нравится Coconut Aminos — ферментированный продукт из сока кокосовой пальмы. По вкусу это что-то среднее между бальзамическим уксусом и соевым соусом. Прекрасно оттеняет вкус блюд, тем более что это органический продукт: не содержит глютена, соли и сои. Отличный заменитель.

Соль в еде: чем можно заменить

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Представители одних движений, пропагандирующих здоровый образ жизни, считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу.

Примечательно, что право на жизнь имеют обе точки зрения, ведь свойства соли так и не были изучены до конца. Но все-таки чрезмерное употребление этой распространенной приправы действительно приводит к губительным последствиям, поэтому добавлять ее в пищу можно, но только в небольшом объеме. Кроме того, существует масса альтернативных вариантов и продуктов, которые могут частично или полностью заменить в рационе соль.

Частичная замена соли: продукты, которые помогут

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Соевый соус

Правильно приготовленный продукт содержит в своем составе невероятное количество аминокислот и микроэлементов. Кроме того, в составе уже присутствует некоторое количество соли. Конечно, соевый соус не может полностью заменить сыпучую приправу, но концентрация хлорид натрия в соусе заметно ниже. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Также важно понимать, что не следует обильно поливать блюда этим насыщенным солоноватым соусом – рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Натуральная морская соль

Этот продукт встречается в супермаркетах гораздо реже, чем поваренная соль. Более того, многие производители в попытке продать как можно больше товара указывают на упаковках недостоверную информацию. Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Чем заменить соль полностью

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. При употреблении этих продуктов и добавлении в блюда можно даже не заметить отсутствия самой популярной кухонной приправы.

1. Ламинария

Морская капуста обладает ярко выраженным солоноватым привкусом за счет наличия в составе огромного количества йода. Пожалуй, нет смысла перечислять бесконечные полезные свойства ламинарии, они и так известным всем. Но мало кто знает, что этим удивительным продуктом можно полностью заменить соль и исключить ее из рациона.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

При приготовлении блюд ее следует просто использовать вместо приправы. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

2. Лимонный сок

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Если добавить немного лимонного сока в блюда, вряд ли кто-то заметит, что его не посолили. 

Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. Лимонный сок придаст блюду пикантную кислинку, и особенно уместно будет чувствоваться в комбинации с яркими прованскими травами. 

3. Уксус

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Достойная альтернатива особенно хорошо выглядит в салатах и некоторых холодных закусках. В Италии, например, вообще все салаты заправляют исключительно бальзамическим уксусом, так почему бы не последовать примеру истинных гурманов? 

Для каждого блюда найдется свой тип уксуса. Для разных видов салатов превосходным решением станет использование винного, яблочного или бальзамического уксуса. Рисовая жидкость отлично заменит соль в любых блюдах китайской кухни. Для мясных и рыбных стейков можно использовать хересный уксус с различными добавками.

4. Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнуть изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Альтернатива соли: соленые соусы

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Сегодня в магазине продают невероятное количество подобных продуктов, но можно приготовить соус самостоятельно.

Потребуется лимонный сок и мед в первом случае, а во втором – горчица и мед. Пропорции ингредиентов смешивать согласно своим предпочтениям. 

Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. Заменить соль может даже домашний натуральный майонез. Конечно, абсолютное большинство хозяек привыкли солить блюда привычным ингредиентом, но стоит хотя бы один раз попробовать один из приведенных заменителей, и Вы откажетесь от «белой смерти» навсегда.

Единственное, что важно – грамотно выбирать специи, приправы и пряности. Приобретать их лучше либо в проверенных магазинах, либо на рынках. Также важно соблюдать адекватные нормы, чтобы не нанести вреда организму.

Чем можно заменить соль

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок

Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Лимон содержит высокую дозу витамина С

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь

Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Специи, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Соусы с приправами легко могут заменить соль

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Чем заменить соль в еде и питании, при похудении и бессолевой диете , аналог

Чем можно заменить сольОписание
Соевым соусомВ предлагаемом заменители также содержится соль, но ее там небольшое количество, которое просто не может навредить здоровью.

Присутствие в еде такой добавки делает блюда вкуснее, что особенно важно при диете, когда надоедает однообразие продуктов.

УксусомПри бессолевой диете можно заменять вредную соль натуральной приправой – уксусом. Такая альтернатива подходит в большей степени для приготовления заправок для салатов, обогащая их новыми оттенками вкусов.
ЛаминариейДля вкуса во многие блюда можно добавлять ламинарию. Она продается высушенной, ее легко измельчить в блендере и затем приправлять знакомые продукты.
Душистыми травамиНаборы душистых трав – это настоящая находка в кулинарии. Для остроты можно добавить черный перец, чили и тогда отсутствие соли никто не заметит.
Лимонным сокомОсвещающий сок лимона – хорошая заправка ко многим салатам, рыбным блюдам. Лучше всего комбинировать лимонный сок с душистыми травами.
ЧеснокомМало кому известно, что регулярное присутствие чеснока в питании помогает избавиться от солевой зависимости. Кроме того, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ.
СельдереемПрекрасный продукт, помогающий при похудении, содержит довольно большое количество натрия. Присутствие сельдерея в супе, в салате однозначно сделает рацион здоровее.
Гималайской сольюЭта природная соль обладает уникальным составом. Продукт стоит приобрести, даже несмотря на его высокую стоимость, он поможет убрать из рациона вредную нитритную соль.
Морской сольюСоль с крупными кристаллами характерного сероватого цвета и является настоящей морской солью. В ней масса ценных для организма веществ.

О вреде соли сказано уже достаточно много. Все знают, что она способна провоцировать задержку жидкости в организме, вследствие чего серьезно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В случае диагностирования ряда заболеваний, в том числе при гипертонии врачи советуют сократить употребление соли.

Важно знать, чем можно заменить соль, не переходя полностью на безвкусное и пресное питание, ведь в еде должен присутствовать привлекательный вкус, чтобы она доставляла удовольствие.

Соевый соус

При диете соевый соус становится хорошей альтернативой соли особенно для тех, кто не хочет употреблять постоянно пресную пищу. В продукте содержится небольшое количество соли, а благодаря дополнительным компонентам характерный вкус соуса прекрасно подходит к свежим салатам, рыбе и мясу.

Старайтесь добавлять соевый соус к знакомым блюдам, это будет немного менять их вкус, но количество употребляемой соли можно будет существенно сократить.

Соевый соус

Уксус

Не только специями можно заправлять блюда, но и добавлять к ним немного уксуса. Это натуральная приправа поможет избавиться от солевой зависимости. Конечно, уксус стоит добавлять в минимальных количествах.

В процессе приготовления обязательно стоит экспериментировать одним по вкусу больше нравится бальзамический уксус, другие предпочитают использовать в качестве приправы рисовый или винный продукт.

Чтобы раскрыть все нотки уксуса стоит добавлять к нему небольшое количество пряных трав. В зависимости от использованных специй будет меняться вкус всего блюда. Вы сможете легко приготовить оригинальные заправки к мясу, рыбе, салатам.

Ламинария

Морская трава ламинария – кладезь полезных для организма каждого человека витаминов и минералов. Ее продают во многих аптеках. Радует доступная цена продукта. Лучше всего добавлять в блюда предварительно измельченную до состояния пудры ламинарию. Это можно сделать на кофемолке, в блендере.

Ламинария придает блюдам пикантный вкус, обогащает питательными веществами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Немного «подсаливать» ламинарией можно гарниры, салаты, добавлять ее в суп.

Душистые травы

Сочетание сухих пряных трав с перцем чили, сухими томатами и даже высушенным сельдереем – это идеальная приправа, которая сможет заменить соль, сделать вкус насыщеннее, интереснее. Помимо привлекательного вкуса такой состав содержит массу полезных витаминов, минералов.

Если хочется добавить пикантности, возьмите немного хрена, горчицы. Подобная травяная смесь трав и других специй в домашней колбасе полностью скроет отсутствие соли.

Прованские травы

Сок лимона

Лимонный сок в компании с другими специями прекрасно могут скрывать отсутствие соли в салатах, рыбных и мясных блюдах. Этот продукт хорошо тонизирует, очищает организм.

Чеснок

Чесночный порошок поможет быстро убрать зависимость от вредной соли. Подобная добавка сделает привычные вкусы интереснее. Стоит помнить, что при всем разнообразии полезных свойств чеснок стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит большое количества натрия, поэтому во многих блюдах станет достойной альтернативой соли. Характерный вкус и аромат нравится не всем, но стоит помнить, что такая добавка идет на пользу всему организму.

Гималайская соль

Дорогая гималайская соль имеет полностью сбалансированный состав. Она рекомендована к употреблению в небольших количествах. Регулярное ее употребление позволит полностью вскоре отказаться от поваренной соли.

Морская соль

Морскую соль можно купить в свободном доступе. Она имеет серый цвет, а кристаллы отличаются по размеру от обычной соли – они крупные. В таком продукте масса полезных веществ и употреблять его можно в минимальных количествах.

Альтернативные варианты, чем заменить соль позволят отказаться от столь вредного продукта и будут работать на оздоровление организма. Выбирайте наиболее понравившиеся продукты и не бойтесь экспериментировать на кухне.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить соль — список здоровых продуктов аналогов

Эта интересная и полезная статья  расскажет вам о том, чем заменить соль, почему она вредна, какие продукты можно включить в рационе питания вместо нее.

Вопрос о том, чем заменить соль давно изучается диетологами всего мира.

По мнению лучших специалистов, этот продукт чрезвычайно вреден и должен быть замещен другими, более здоровыми аналогами.

Отказ от каменной соли помогает улучшить состояние здоровья, способствует выведению лишней жидкости и существенной потере веса.

Вредные свойства соли и чем  заменить соль?

Из этой статьи вы узнаете :

sol-minsol-min

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.

Чем заменить сольЧем заменить соль

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Чем можно заменить соль в повседневном рационе?

Отказ от употребления NaCl не приведет к тому, что пища станет пресной и безвкусной. Этот принцип лежит в основе многих диет и может успешно использоваться в повседневной жизни.

Список самых подходящих заменяющих соль продуктов рассмотрен ниже.

Это исключительно рукотворный продукт, который можно считать по-своему уникальным. Ее рецепт впервые появился в Костромской области.

черная сольчерная соль

Крестьяне обжигали каменную соль с ржаных хлебом и дополнительными компонентами, получая уникальный продукт.

Удивительно, но упоминания об этом типе NaCl встречаются в Аюрведе. Там отмечено, что этот продукт способствует стабилизации функций органов пищеварения и дарит ясность ума.

Сегодня удалось подтвердить, что он отличается интересным химическим составом и несет реальную пользу.

Подробнее про черную соль читайте здесь

Чеснок доступен в продаже в сухом виде. Его легко переработать в порошок, используя в такой форме для приготовления самых разнообразных блюд.

Приправа успешно компенсирует нехватку NaCl, но к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, не всегда уместен характерный аромат, однако, применение чеснока следует иметь ввиду.

Как избавиться от запаха чеснока быстро и легко, расскажет эта статья

  • Морская капуста

Это недорогой и полезный аналог, содержащий органику, ценные аминокислоты, витамины, минералы. Ламинария приобретается в сухом виде, перемалывается в порошок и засыпается в солонку.

Это отличная приправа для горячих блюд, салатов.

Приобрести аналог NaCl можно в любой аптеке по вполне разумной стоимости. Морские водоросли избавят от авитаминоза и йододефицита, помогут укрепить иммунитет не хуже дорогих поливитаминных комплексов.

Кислая заправка помогает обогатить вкус, однако, не может выступать полной заменой соли. Этот компонент можно использовать со всеми видами полезной соли.

Свежевыжатый сок можно добавлять в супы, овощные салаты, рыбу.

Его не удастся использовать для приготовления каш, яичных блюд, потому что вкус будет несбалансированным.

  • Гималайская соль

Продукт легко узнать по характерному розовому цвету. По сути, это высушенная на солнце морская соль, приобретающая свой оттенок благодаря значительной концентрации микроэлементов и железа.

Купить настоящую органическую розовую гималайскую соль можно здесь

Sunfood-0227-RUSunfood-0227-RU

Диетологи утверждают, что аналог имеет отличные органолептические свойства, отличается уникальной пользой для здоровья и практически полностью усваивается в организме.

Продукт успешно используется в блюдах из мяса, рыбы, овощей.

Сельдерей – это пряность с уникальными вкусовыми характеристиками. Коме того, это очень доступное и полезное средство, позволяющее наполнить приевшийся рацион новым вкусом без вреда для здоровья.

Зимой используют сухие листья растения, летом – свежие черешки.

Кстати, черешки для зимней заготовки нарезаются на мелкие кусочки и высушиваются естественным образом.

Специя хранится в стеклянной банке и по мере необходимости используется в кулинарных целях (после перемалывания в кофемолке).

Пряные травы Пряные травы

Диетологи давно разработали ряд диет, в которых пряные травы используются как основной компонент, замещающий NaCl. Это могут быть прованские, итальянские травы, самостоятельно приготовленные смеси приправ.

Их вводят за несколько минут для приготовления блюда, используют для настаивания ароматических масел, что также расширяет кулинарные возможности в еде без NaCl.

Важно использовать настоящий продукт, полученный из морской воды.

Его кристаллы до сих пор не научились синтезировать искусственным путем, поэтому не стоит приобретать первый попавшийся вариант.

Чем можно заменить соль — видео

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Gustus-Vitae-113-RUGustus-Vitae-113-RU

Качественная  морская соль отличается сероватым цветом, легкой влажностью и доступна в продаже в магазинах здорового питания. Стоимость достаточно высока, поэтому решение о покупке следует принимать, опираясь на собственные возможности.

В составе соуса также содержится соль. Однако, приправляя им пищу, можно значительно сократить общее потребление соли без потери вкусовых характеристик.

При выборе стоит проследить за тем, чтобы продукт был высококачественным, что соответственно отражается на стоимости.

Хороший состав не содержит ничего, кроме воды, пшеницы, соли, соевых бобов — такой соевый соус не может стоить дешево.

Бессолевая диета позволяет избавиться от лишнего веса и привести в норму состояние здоровья.

Однако, к ней необходимо привыкнуть, так как не все люди способны сразу вывести соль из своего повседневного рациона. Представленные аналоги помогут облегчить этот процесс.

Диетологи рекомендуют попробовать каждый вариант, прежде чем заменить соль, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

источники —  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Чем заменить соль

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. Особенно полезна морская. Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Чем заменить соль, продукты-альтернативы

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин — фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А избыток соли в организме опасен, об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

Соевый соус вместо соли

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах — на четверть, в салатах — примерно вдвое, а в жареной еде — на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, — это употребление морепродуктов. Тогда и от йодированной соли можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или натуральный уксус, и недосол не будет заметен.

Лимонный сок и уксус в приготовлении блюд

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Морская капуста как заменитель соли в рационе

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт — ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Сельдерей как альтернатива соли

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще — приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд — будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Сушеные овощи как замена соли

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Пряности и специи вместо соли

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и помогут сделать питание вашей семьи более качественным. Возьмите всё это на заметку и поделитесь с друзьями: пусть здоровых людей станет больше.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *