Мыло ручной работы с овсянкой, медом и молоком.
Приветствую! Решила поделиться с вами созданием простого, но очень полезного мыла с овсяными хлопьями, натуральным горным медом и козьим молоком.
Итак нам понадобится:
1. Мыльная основа. ( в данном случае я использую органическую, можно использовать и перевар из детского)
2. Масло ши 1/2 чайной ложки
3. Масло хлопка 1/2 чайной ложки
4. Мед 1 чайная ложка
5. Козье молоко 1 чайная ложка
6. Овсяные хлопья 1 чайная ложка ( у меня они уже перемолоты)
7. Отдушка мёд
8. Спирт для удаления пузырьков
Взвешиваем и режем основу
Ставим на водяную баню растапливаться. Я для этих целей приобрела молоковарку, очень удобно, но можно использовать и обычный домашний способ, кастрюлька в кастрюльку.
Пока основа топится можно подготовить овсянку. Я ее растираю с глицерином до однородной массы, чтобы в основе она не была комками.
Когда основа растопилась, добавляем козье молоко. Его можно тоже перетереть с глицерином, но я приноровилась растирать его в основе.
Затем добавляем мед
Снимаем с огня и добавляем овсянку
Базовые масла в моем случае это Ши и Хлопковое и как следует перемешиваем.
Затем добавляем аромат.
Збрызгиваем формочку спиртом
И выливаем наше варево в формочку
Сбрызгиваем спиртом, чтобы избавиться от пузырьков
Ждем пока высохнет, достаем из формочки и вот наше мыло готово.
Овсяное мыло своими руками – рецепт приготовления, фото
Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.
Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.
Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.
Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.
Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.
После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.
Блендером доводим массу до стадии следа.
Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.
Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.
И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.
Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.
Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!
Мыло из овсяных хлопьев
Овсянка незаменима для тех, кто ведет здоровый образ жизни, причем не только для употребления в пищу. Из овсянки делают питательные маски для кожи, а умывание продуктами на основе хлопьев питает, очищает, смягчает кожу, ослабляет морщины и подтягивает контур лица.
Самый простой способ использования овсянки — это перемолоть хлопья, смешать с водой и умыться. Однако не всякая кожа выдержит ежедневный пилинг, а ведь микроцарапинки — основная почва для образования морщин и воспалений. К тому же овсяные крошки в процессе умывания пачкают волосы и всё окружающее пространство.
Поэтому предлагаем рецепт домашнего овсяного молочка, которое подходит для проблемной и сухой кожи. Мыло из овсянки — это прекрасное косметическое средство с массой преимуществ. Клейковина из овсянки взаимодействует с кожей и буквально вытягивает всю грязь. Средство смягчает эпидермис, делает его эластичным и упругим, питает, увлажняет и оказывает легкий отбеливающий эффект.
Рецепт овсяного молочка для умывания
Вам понадобится стеклянная емкость объемом 1–1,5 л и геркулесовые хлопья (те, что отвариваются). Наполните емкость до половины хлопьями и залейте нагретой до 70–80 градусов водой. Перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день еще раз перемешайте содержимое, процедите через сложенную вдвое марлю, хорошенько отожмите кашицу. Емкость, в которой настаивалась овсянка, промойте и вылейте в нее отжатую жидкость, накройте марлей и уберите в холодильник на сутки. Жмых не выбрасывайте, а приготовьте натуральный скраб для тела.
Когда клейковина осядет на дно, аккуратно откачайте верхний слой воды, например, спринцовкой или шприцем. Оставшееся овсяное молочко перелейте в чистую баночку и храните в холодильнике. Во время использования наберите небольшое количество овсяного мыла, разогрейте в ладонях и умывайте лицо в течение 2–3 минут, мягко массируя. Смойте чистой водой.
Умывание овсянкой придаст коже бархатистость, выровняет рельеф и тон. Уже через две недели вы заметите результат, а через месяц кожа полностью преобразится: станет ухоженной и свежей, поры сузятся, и черные точки пропадут. Данный метод подходит абсолютно всем, так как овсянка не вызывает аллергии.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Варим мыло с нуля (с овсянкой)
Это мой первый мастер-класс, которым я здесь делюсь 🙂 Строго не судите!
Для опытных мыловаров возможно все будет знакомо, а новички, возможно, смогут подчеркнуть что-то новое для себя.
Мыло сварено горячим способом.
1. Первое с чего мы начнем… это техника безопасности. Да-да, вот такая маска просто необходима, чтобы не вдыхать пары щелочи, когда мы её будет разводить с водой.
2. Перчатки — ведь брызги от раствора могут случайно попасть и на руки.
3. Термометр. Многие ориентируются на глаз, но я предпочитаю точность. Заказывала в интернет-магазине, измеряет он от -150 до + 300, если я не ошибаюсь, но примерно такой радиус температуры. Я его использую для измерения температуры масел и щелочного раствора. Я предпочитаю, чтобы разница между ними была не больше 10-15 градусов.
4. Блендер. Дбязательно учтите, что вся посуда у вас должна быть отдельная! Для еды и других мероприятий её не использовать!
5. Масла. В моем рецепте использовались: масло какао, кокосовое, пальмовое, оливковое масло и еще я добавляла пчелиный воск. Хотя последнее время мой любимый рецепт олива и кокос.
6. Щелочь. Натрий гидроксид. NAOH и не перепутайте с KaOH — он используется в основном для приготовления бельди мыла.
7. Итак, поделюсь своим рецептом (о том, как пользоваться мыльным калькулятором есть много информации в интернете).
Процент воды 38%, так как я готовила мыло горячим способом (о различии можно почитать в интернете)
- оливковое масло 275 г;
- кокосовое масло 175 г;
- пальмовое масло 150 г;
- какао баттер 25 г;
- щелочь NaOH 87 г;
- воск пчелиный 10 г;
- вода 237 г.
8. Взвешиваем щелочь, пока наши масла тают на бане. Заранее отмерьте воду и поставьте ее в морозилку (вода должна быть холодная), почитайте хорошо теорию в интернете и в том числе, какую посуду использовать. Когда вода охладилась, постепенно вливаем ложкой щелочь (щелочь в воду, а не наоборот!), вливаем порциями — немного добавили, хорошо размешали, чтобы на дне не было прилипшего раствора. И так до тех пор, пока вода станет немного мутной, а дно чистым, без не растворившихся частичек.
9. Осторожно! Раствор очень горячий (работаем только в перчатках).
10. Тем временем уже готовы мои масла, и я снимаю их с водяной бани. Оставляю охлаждаться, достаю щелочь и измеряю температуру. Температура масел была +52, а щелочь + 60.
Поэтому я отправила щелочь охладиться еще на пару минут… Теперь температура в норме.
11. И мы начинаем смешивать. Еще раз хочу сказать, что вся посуда у меня отдельная и нигде больше не используется. Берем ситечко и вливаем раствор с щелочью в масла (это очень важно, а не наоборот).
12. Берем блендер и пока мешаем пару минут. не включая его, затем включаем и начинаем потихоньку мешать. Включили, выключили, помешали, чередуем. Одеваем защитные очки и мешает до состояния следа. Выглядит так.
13. Дальше я решила готовить горячим способом (так как хочется использовать мыло сразу) и отправляю его на водяную баню (в качестве бани я использую молоковарку, что очень удобно). Естественно, она у меня тоже исключительно для мыла 🙂 Молоковарка на 1,5 литра.
14. Накрываю полотенцем и забываю о нем на пол часа в ожидании стадии геля. А вот и стадия геля начинается, видите по краям мыло меняет цвет, так и должно быть. Ждем, когда мыло полностью станет такого цвета, и после этого момента я варю еще 2,5 часа на водяной бане.
15. Спустя еще часа 1,5 иногда заглядываю и перемешиваю.
16. Минут за 15 до снятия с бани я добавляю экстракт корня лопуха и масло кубебы для приятного аромата.
17. Нижнюю часть я решила сделать однотонной, а в верхнюю добавила овсянку. Работаем быстро, так как масса стремительно застывает.
Ждем, когда масса остынет.
Достаем, нарезаем, штампуем 🙂
18. Для штамповки я использую индийские штампы каламкари, мне очень нравятся такие этнические мотивы.
19. Даю мылу настояться еще неделю-полторы и пользуюсь!
фото-рецепт мыла с овсяными хлопьями
Мыло ручной работы в домашних условиях: для начинающих и не только предлагаем простой и доступный рецепт мыла, изготовленного из мыльной основы, с добавлением овсяных хлопьев. Такая добавка выполнят в нашем мыле эффект мягкого скраба, а добавление отдушки на ваш вкус или эфирного масла, разнообразят рецепт, придав ему уникальность. Большее удовольствие от творчества можно получить, если сделать мыльную основу своими руками.
мыло ручной работы: мастер класс
состав мыла:
Мыльная основа прозрачная — 40 гр;
мыльная основа белая — 40 гр;
овсяные хлопья — 10 гр;
масло миндаля — 12-15 капель;
отдушка или эфирное масло — 3-5 капель
инвентарь:
Посуда для плавления основы;
формочка силиконовая;
стеклянная или деревянная палочка для помешивания;
нож и доска для нарезки основы.
Этапы приготовления
1-й этап — прозрачная часть
Нарежьте кусок прозрачной мыльной основы на кубики и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Если вы не знаете как сделать мыло своими руками в домашних условиях и это ваш первый опыт, воспользуйтесь нашими рекомендациями относительно плавления мыльной основы. Подробная видео инструкция здесь.
В расплавленную основу добавьте половину заготовленных хлопьев;
Добавьте масло, отдушку или эфирное масло. Тщательно размешайте:
Сбрызните поверхность спиртом, чтобы убрать пузырьки воздуха:
Как я варю медовое мыло на овсяном молочке
Давненько у нас не было мастер-класса по мыловарению. Да и давненько я не варила это замечательное мыло 🙂 Нежное, приятное с ярким медовым ароматом! Итак, делюсь с вами опытом изготовления медового мыла с добавлением овсяного молочка. Оговорюсь, этот мастер-класс для тех, кто знает азы мыловарения, поэтому про технику безопасности, работу с мыльным калькулятором и, собственно, сам секретный рецепт не пишу.
Начнем.
Составляем рецепт масел. Соотношение жидких масел с твердыми зависит от способа приготовления, от ожидаемого результата. Если вы первый раз несколько раз готовили мыло и не знаете, какой рецепт составить, попробуйте взять равное количество масел кокоса и пальмы (по 25 %), 5 % — касторки, 45 % — оливки.
Для приготовления медового мыла на овсяном молочке нам понадобятся: кастрюля для варки мыла, весы, термометр, блендер, холодная вода и NaOH.
Дополнительно:
Так как мыло изготавливалось ГС, то SF добавлялся после бани и высчитывался отдельно.
Итак, для успешного изготовления мыла потребуется:
Приготовить овсяное молочко. Для этого нужно залить овсянку из расчета 7 ст. л. горячей воды на 1 ст. л. овсянки . Дать настояться 1 час, процедить через марлю.
Взвесить твердые масла и растопить их на водяной бане, добавить отмеренные жидкие масла и прогреть их до 50-60 градусов.
Взвесить холодную воду (соотношение к щелочи чуть больше чем 1:1), отмерить нужное количество меда (до 5 %), молочной кислоты (до 3%), овсяного молочка (ниже напишу сколько) и пережир до (10 %).
Теперь экипируемся и отмеряем щелочь. Аккуратно всыпаем щелочь в воду, перемешиваем. Когда раствор остыл, понемногу добавляем молочную кислоту, если вылить все сразу, то вам в итоге вместо мыла придется отмывать помещение от последствий щелочного фонтана, так что будьте осторожны. Не забудьте взвесить 0,36 гр дополнительной щелочи на 1 гр. кислоты.
Когда раствор готов, масла и щелочной раствор достигли равной температуры, вливаем раствор в масла и мешаем блендером до следа.
После следа отправляем на водяную баню под крышку.
Теперь про молочко. Количество молочка высчитать очень просто. Так, к примеру, нам на 500 гр масел нужно 190 гр воды и 70 грамм щелочи. Для разведения щелочи мы берем 75 гр воды, остальное — это молочко.
По прошествии 10 минут добавляем немного молочка в мыло и перемешиваем, мыло сразу становится более пластичным. Теперь каждые полчас добавляем по чуть-чуть молочка и мешаем. Через 2,5-3 часа проверяем тест-полосками, уровень Ph должен быть 8-9.
Снимаем готовое мыло, добавляем пережир, мед, отдушку и раскладывем по формам. Часть партии я сделала еще и с какао. Предварительно растопив его на водяной бане из расчета до 5 %, добавила в уже готовое мыло.
Через сутки нарезала мыло на равные кусочки и отправила на просушки где-то на недельку.
Приятного вам мыловарения! И творческих успехов!
Мастер-класс по созданию слоёного медово-овсяного живительного мыла для ухода и питания кожи рук
Данный МК был выполнен по заказу сайта «Мыльные Фантазии»
Кожа рук, в отличии от кожи остальных частей тела, постоянно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Но, хочется сохранить ее молодость и мягкость как можно дольше! В наших руках сделать их кожу более эластичной, напитанной и ухоженной!
Для этого возьмем:
— прозрачную основу (70 г)
— белую основу (100 г, с запасом)
— масло зародышей пшеницы 1/3 ч.л.
— масло касторовое 1/3 ч.л.
— желтый пигмент (2-3 капли)
— отдушка сливки + ваниль (3-4 капли)
— мед (1 полную ч.л.)
— молотые овсяные хлопья (2-3 ч.л.)
— жидкость для удаления пузырьков
— формочка «медовая пасека»
Справочно:
Масло касторовое – отлично очищает кожу, проникая глубоко в поры. Смягчает, осветляет и напитывает кожу. Обладает «волшебными» заживляющими свойствами. В мыле дает также отличную пену. В мыле дает также отличную пену.
Масло зародышей пшеницы – Масло зародышей пшеницы – прекрасно подходит для ухода за зрелой, увядающей кожей. Витамин Е способствует снабжению клеток кислородом, формированию и росту новых клеток. Укрепляет стенки капилляров.
Натуральный мед – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Он сохраняет кожу мягкой и эластичной. Придает мылу приятный оттенок и волшебный аромат!
Молотые овсяные хлопья – в мыле служат мягким скрабом. Отвар овса отлично увлажняет кожу и стимулирует ее обновление.
1. Топим на водяной бане белую основу, добавляем желтый пигмент, чтобы получить нежный сливочный цвет, добавляем аромат — совсем чуть-чуть, т.к.мед придаст натуральный аромат нашему мылу,
добавляем масла: зародышей пшеницы (13ч.л.), касторовое (1/3 ч.л.), кладем полную чайную ложку меда. В данном МК использован натуральный травяной мед«Аккурай».
Выливаем в формочку. Ее мы заполняем на одну треть, остальное отставляем обратно на баню. Сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков, оставляем остужаться.
2. Далее топим прозрачную основу, ее можно не ароматизировать и не добавлять масла, чтобы сохранить прозрачность. А аромат меда все равно пропитает этот слой. Пшикаем спиртом и заливаем прозрачный слой.
3. Как только он чуть-чуть остнынет, сверху засыпаем его полностью молотыми овсяными хлопьями, слегка притапливая их в основу. Брызгаем на хлопья спиртом для лучшего сцепления и заливаем последний слой нашей медовой основой, которая стояла до сих пор на бане.
Остужаем, ждем, достаем из формочки, переворачиваем, наслаждаемся увиденным и пользуемся!!!!!!!!!
Мы получили шикарный медовый брусочек с овсянкой на медовой подложке для легкого скраба, питания витаминами и микроэлементами, увлажнения и насыщения нашей кожи чудесными свойствами натуральных компонентов!!!Тк мыло выполнено для нас, любимых, без добавления консервантов, срок годности его ограничен. Наслаждаемся немедленно!!)
Спасибо за внимание!!!!