Зира: полезные свойства и противопоказания
Еще во времена Платона и Авиценны высоко ценились полезные свойства зиры, а основатель медицины Гиппократ использовал уникальные способности растения при лечении разных заболеваний. Эта восточная пряность нашла широкое применение в кулинарии, арабы добавляют ее в плов, а европейцы на основе специи готовят маринады для мяса.
Но кроме гастрономического интереса зира по-прежнему привлекает внимание не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Медики охотно дополняют комплексную терапию средствами, приготовленными из этого полезного растения. И по данным статистики такое комбинированное лечение всегда дает положительный результат.
Ботаническое описание
Зира относится к семейству Зонтичных культур. Это однолетнее низкорослое растение обладает ярким ароматом. Пряность используется в национальной кухне разных стран мира. За специфические вкусовые качества и мощный запах, а также за внешнее сходство с чернушкой, растение в народе называют римским тмином, кумином, ажгоном. Родиной пряной культуры считается ближневосточный регион, хотя тысячелетия назад пряность произрастала и в Египте.
Хотя по внешним признакам зира напоминает другого представителя семейства зонтичных растений – тмин, на этом сходство заканчивается. Тмин имеет более мягкий вкус, а во вкусе кумина преобладают горьковатые нотки с ореховым акцентом. Поэтому при выборе пряности нужно иметь представление, как выглядит настоящая приправа зира, чтобы не перепутать ее с похожим продуктом. Сегодня зира активно культивируется в странах с благоприятным климатом.
В народной медицине пряность используется как основа для целебных чаев, отваров и настоев.
Полезный состав зиры
Природа щедро наделила скромное на вид растение. Состав римского тмина – это отлично сбалансированный набор питательных веществ, которые в едином комплексе оказывают благоприятное влияние на организм человека.
Наибольшую ценность представляют семена растения, в составе которых сосредоточены:
- витаминный комплекс: это аскорбиновая кислота и практически в полном составе витаминная группа «В», токоферол и витамин «К»;
- минеральные вещества: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор и еще многие другие компоненты данной группы, участвующие в важных биохимических процессах в организме;
- эфирные масла выполняют функции природного антисептика;
- пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения;
- присутствуют в составе вещества, формирующие специфический аромат зиры.
Здесь перечислены только основные активные элементы пряной растительности, но даже этого списка достаточно, чтобы убедиться, насколько специя полезна для здоровья.
Семена зиры отличаются высокой калорийностью – 375 ккал на стограммовую порцию продукта. По этой причине их не стоит употреблять лицам, страдающим от ожирения.
Лечебные свойства пряности
До появления полноценных медикаментов, зира, как и прочие пряности, активно использовалась в качестве базового продукта для составления целебных составов. В современной медицине лечебные свойства растения тоже используются в качестве вспомогательной терапии. Ученые установили, что при регулярном употреблении кумина наблюдаются следующие положительные действия на организм:
- улучшается мозговая активность;
- повышается метаболизм;
- нормализуется пищеварение;
- улучшается течение обменных процессов;
- снимается нервное перенапряжение;
- ликвидируется отечность;
- улучшается работа поджелудочной железы;
- повышается тонус сосудов;
- исчезает бессонница;
- быстрее заживают раны;
- организм очищается от токсичных продуктов;
- повышается работоспособность;
- укрепляется иммунитет.
Кроме перечисленных действий, отдельное внимание стоит обратить на то, что зира является отличным профилактическим средством от онкологии и глазных заболеваний. Специя также блокирует развитие новообразований, в том числе злокачественных опухолей.
Для снижения канцерогенного воздействия при жарке мяса нужно добавлять зиру вместе с мускатным орехом. Такой пряный дуэт будет работать по очищению организма с удвоенной силой.
Противопоказания
Хотя в целом специя зира очень полезна для здоровья, но существует ряд ограничений к ее применению. В первую очередь крайне аккуратно следует подходить к использованию такого специфического продукта людям, склонным к аллергическим проявлениям. Полностью отказаться от употребления острого продукта нужно:
- беременным;
- пациентам с язвенной болезнью органов ЖКТ;
- тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- детям дошкольного возраста.
Хотя зира повышает лактацию, кормящим женщинам рекомендуется употреблять ее в минимальных количествах.
Обратите внимание! Диабетикам следует использовать кумин с осторожностью, поскольку специя значительно снижает уровень глюкозы. Поэтому одновременное употребление пряного продукта с приемом противодиабетических препаратов может привести к гипогликемии.
Лучшие народные рецепты с применением зиры
За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.
Чай от колик и газов
Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.
Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.
Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.
Эффективное средство от бессонницы
Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.
Отвар для улучшения пищеварения
По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.
Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:
- Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
- Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
- Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
- После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
- Полученный объем следует разделить на три приема.
Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.
Лекарство от простуды
Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.
- Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
- После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
- После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.
Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.
Раствор для примочек
К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.
Основные компоненты:
- оливковое масло – 70 мл;
- масло аниса – 30 мл;
- семена зиры – 40 гр.
Последовательность действий:
- Сначала надо смешать два масла.
- Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
- Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
- Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.
Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.
Средство от веснушек
Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.
Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.
На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
полезные свойства и противопоказания, сколько можно съесть
Зира — это специя, полученная из семян растения Cuminium cyminum. Многие блюда используют эту приправу, особенно в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Некоторые люди путают зиру и тмин, однако это два совершенно разных растения.
Зира придает свой особый колорит чили, тамале и различным видам индийского карри. Ее аромат описывается как земной, ореховый, пряный и теплый. Более того, зира уже давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.
Современные исследования подтвердили, что некоторые из преимуществ для здоровья зиры традиционно известны. Он способствуют пищеварению и уменьшают инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Исследования также доказали некоторые новые преимущества, такие как содействие снижению веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.
В этой статье будут рассмотрены девять доказанных полезных свойств зиры и противопоказания для его приема в пищу.
Зира — полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства зиры
Рассмотрим подробнее некоторые особенности специи, чтобы продемонстрировать ее лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин.
1. Способствует пищеварению
Наиболее распространенное традиционное использование зиры — это диспепсия. Современные опыты подтвердили, что приправа может помочь восстановить нормальное пищеварение (1). Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение. Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике.
В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированной специи в течение двух недель (2).
Зира помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Это может также уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
2. Содержит много железа
Семена зиры естественным образом богаты железом. Одна чайная ложка молотой специи содержит 1,4 мг железа или 17,5% от рекомендованной суточной нормы для взрослых.
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, затрагивающих до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в развитых странах. В частности, дети нуждаются в железе для поддержки роста, а молодым женщинам требуется железо для восполнения кровяных телец, потерянных во время менструации.
Немногие продукты являются такими же богатыми на железо. Это делает зиру хорошим источником железа, даже если ее используют в небольших количествах в качестве приправы.
Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Зира имеет в составе много железа, обеспечивая почти 20% от суточной нормы в одной чайной ложке.
3. Содержит полезные растительные соединения
Зира – источник множества растительных соединений, которые обеспечивают ее полезные свойства. К ним относятся: терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждение организма от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это в основном одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они расщепляются, они становятся неустойчивыми. Эти одинокие или «свободные» электроны похищают других электронных партнеров вдали от других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением». Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечных заболеваний. Окисление также приводит к воспалению при диабете, и окисление ДНК может способствовать развитию рака.
Антиоксиданты, подобные тем, что в рассматриваемой специи, соединяют два одиноких электрона, образуя стабильную пару и предотвращая окисление.
Чтобы больше узнать о том, в каких еще продуктах содержатся антиоксиданты, читайте нашу статью:
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Свободные радикалы — это одинокие электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.
4. Может помочь с диабетом
Некоторые из компонентов зиры оказывают положительный эффект на диабет.
Одно клиническое исследование обнаружило, что концентрированное добавление специи улучшало ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (3).
Растение также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета. Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам в организме, — это образование конечных продуктов гликирования (AGE). Они производятся спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительных периодов времени. Эти продукты гликирования создаются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию. Все это приводит к повреждению органов, особенно глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете.
Зира содержит несколько компонентов, которые уменьшают эти вредные соединения, что было доказано в некоторых опытах in vitro (4).
В то время как в этих исследованиях были изучены эффекты концентрированных добавок специи, обычное ее использование в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (5). Но пока ученые не выяснили – какие именно компоненты борются с продуктами гликирования и объясняют эти полезные свойства зиры.
Употребленин зиры помогает улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект.
5. Может улучшить уровень холестерина в крови
В клинических исследованиях зира улучшала уровень холестерина в крови. В одном эксперименте люди принимали 75 мг специи 2 раза в день в течение восьми недель. В результате уровень триглицеридов в крови уменьшился (6).
В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт специи в течение полутора месяцев (7).
Один опыт, проведенный среди 88 женщин, показал, что зира влияет и на хороший холестерин ЛПВП. Те, кто принимал 3 гр. специи с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто не употреблял (8).
Неизвестно, имеет ли зира, используемая в качестве приправы в рационе, те же полезные свойства в отношении холестерина в крови, что и добавки, используемые в этих исследованиях. Кроме того, не все исследования согласуются с этим эффектом. В одном — не было обнаружено изменений холестерина в крови у участников, принимавших добавку (9).
Читайте также: Ажгон (индийский тмин) — полезные свойства
Пищевые добавки зиры улучшают уровень холестерина в крови, что доказано рядом опытов. Однако, неясно, аналогичен ли эффект при приеме специи в малых дозах как приправа.
6. Способствует снижению веса и уменьшению жира
Концентрированные добавки зиры способствуют снижению веса. В одном исследовании, проведенном среди 88 женщин с избыточным весом, было обнаружено, что йогурт, содержащий 3 гр. специи, способствует потере веса, по сравнению с йогуртом без него.
Другой эксперимент показало, что участники, которые принимали 75 мг добавок специи каждый день, потеряли на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.
В третьем клиническом опыте изучалось влияние концентрированной добавки зиры на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал дополнение, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не сделал (10).
Опять же, не все научные данные сходятся к одному итогу. В том где использовалась меньшая доза 25 мг в день, не наблюдалось никакого изменения массы тела по сравнению с плацебо.
Концентрированные добавки зиры способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Но не все опыты продемонстрировали это преимущество, а только те, где люди принимали более высокие дозы.
7. Имеет антимикробный эффект
Одно из полезных свойств зиры, не имеющих противопоказаний (потому что используется маленькая дозировка) – борьба с бактериями. Это традиционная роль рассматриваемой специи – обеспечивать безопасность блюда, в которое ее.
Многие приправы обладают противомикробными свойствами, что может снизить риск заражения пищевыми продуктами. Несколько компонентов специи уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов. При расщеплении зира высвобождает компонент, называемый мегагомицин, который обладает антибиотическими свойствами.
Помимо прочего, эксперимент в пробирке показал, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (11).
Традиционное использование зиры в качестве приправы может ограничить рост инфекционных бактерий и грибов. Это может уменьшить заболевания, связанные с приемом «грязных» продуктов.
8. Помогает избавиться с зависимостью от наркотиков
Наркотическая зависимость является растущей проблемой на международном уровне. Опиоидные наркотики создают наркоманию, захватывая дофаминовые рецепторы в мозгу. Это приводит к формированию зависимости: продолжению или увеличению использования препаратов.
Недавние исследования на мышах показали, что компоненты зиры снижают привыкание и симптомы отмены (12). Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей. Следующие шаги для ученых включают поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и тестирование того, работает ли он на людях.
Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока неизвестно, будут ли они иметь подобные эффекты у людей.
9. Обладает противовоспалительными свойствами
Опыты in vitro показали, что экстракты зиры ингибируют воспаление (13).
Существует несколько компонентов приправы, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны. Было доказано, что соединения растений в нескольких специях уменьшают уровни ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32). Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, обладает ли зира полезными свойствами для лечения воспалительных заболеваний.
Зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление согласно экспериментам в пробирке. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.
Сколько можно съесть
Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.
Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.
Противопоказания для употребления зиры
Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.
Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.
В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.
Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.
Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.
Выводы
- Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
- Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
- Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты
На полках со специями можно увидеть семена приправы зира. Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии. Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда. Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.
Что такое зира
Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп. Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране. По-другому растение называют кмин, римский тмин.
Разновидности пряности
Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум. Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы. Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.
Какой запах и вкус у зиры
Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть. Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами. Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.
Как получают приправу
Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях. Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.
Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком. Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы. Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры. Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.
Химический состав зиры
В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния. Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. В 100 г приправы всего 112 ккал.
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.
Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Полезные свойства и противопоказания зиры
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.
Полезные и лечебные свойства
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Другие полезные свойства волшебной зиры:
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред и побочные эффекты от зиры
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение зиры в кулинарии
Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии. Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом. Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.
Куда добавляют зиру?
Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом. Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы. Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике. В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве. Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.
С какими приправами сочетается
Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца. Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку. Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира. Это идеальная приправа для курицы, индейки.
Чем можно заменить зиру?
Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат. Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты. Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала». Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.
Рецепты
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся. Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.
Плов с зирой
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно. Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 л масла;
- 2 ч. л. зиры;
- 10 шт. барбариса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
- Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
- Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
- Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
- Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.
Домашние хинкали по-грузински
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями. Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 кг мяса;
- 2 г зиры;
- 1 г тимьяна;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 30 мл масла;
- 12 г чеснока;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
- Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
- Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
- Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.
Люля-кебаб из говядины
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины. Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины;
- 350 г лука;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
- Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
- Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
- Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.
Интересные факты
Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба. Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак. Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней. А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.
польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение
Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.
Существует три вида зиры:
- белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
- черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
- буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.
Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.
Состав семян зиры
Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:
- эфирные масла;
- дипентен;
- тимол;
- бетта-фелландрен;
- р-цимен;
- альдегид куминовый;
- спирт.
Полезные свойства
То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:
- Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
- Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
- Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
- Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.
Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.
В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.
Возможный вред
Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:
Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.
Зира в косметологии
Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.
Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.
Как правильно выбрать зиру
Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.
Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.
Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.
10,171 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Загрузка…полезные свойства и противопоказания, куда добавлять специю?
На полках со специями можно увидеть семена приправы зира.
Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии.
Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда.
Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.
Зира: что это?
Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.
Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.
По-другому растение называют кмин, римский тмин.
Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.
Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.
Зира и кумин: это одно и тоже?
Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.
Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.
Зира и кумин: одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.Тмин и зира: в чем разница?
Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.
- Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же.
Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.
Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни.
Какой запах и вкус у зиры
Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.
Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.
Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.
Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.
Как получают приправу зира
Зира молотаяОсновные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.
Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.
Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.
Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.
Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.
Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.
Химический состав зиры
В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.
Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
В 100 г приправы всего 112 ккал.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Приправа зира фотоТрава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.
Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.
Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.
Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.
Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Лечебные свойства зиры
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения.
Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.
Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред от специи зира и побочные эффекты
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.
При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.
Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.
Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение приправы зира в кулинарии
Специя зира фотоНесмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.
Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.
Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.Зира приправа: куда добавлять?
Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.
Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.
Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.
В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.
Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.
С какими приправами сочетается зира?
Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.
Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.
Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.
Это идеальная приправа для курицы, индейки.
Чем можно заменить зиру?
Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.
Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.
Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».
Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.Рецепты с применение приправы зира (кумин)
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.
Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.
Плов с зирой: рецепт
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.
Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 л масла;
- 2 ч. л. зиры;
- 10 шт. барбариса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
- Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
- Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
- Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
- Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.
Домашние хинкали по-грузински с зирой
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.
Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 кг мяса;
- 2 г зиры;
- 1 г тимьяна;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 30 мл масла;
- 12 г чеснока;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
- Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
- Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
- Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.
Люля-кебаб из говядины с зирой
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.
Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины;
- 350 г лука;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
- Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
- Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
- Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.
Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.
После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.
Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.
Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.
Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.
Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.
Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.
А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.
Зира (приправа): полезные свойства и противопоказания
Многие блюда используют зиру, особенно в регионах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, которые являются родиной этого растения.
Приправа зира придает свой характерный вкус чили, тамале и различным индийским карри. Ее вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.
Более того, зира уже давно используется в народной медицине.
Современные исследования подтвердили полезные свойства и применения зиры, включая улучшение пищеварения и уменьшение количества инфекций пищевого происхождения.
Исследования также выявили некоторые новые лечебные свойства, такие как содействие похудению и улучшение контроля уровней сахара в крови и холестерина.
В этой статье будут рассмотрены девять научно доказанных полезных свойств зиры, а также противопоказания к применению.
Зира – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое зира?
Зира (лат. Cumin cyminum) – это листовое растение, которое растет низко над землей в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Плод растения называют семенем зиры, и он популярен во всем мире в качестве пряности. Зира стала предметом медицинских исследований, так как, по неподтвержденным данным, она обладает всевозможными полезными свойствами.
Большинство заявленных лечебных свойств зиры связаны с пищеварительной системой, иммунной системой и кровообращением. Некоторые свойства этой специи могут быть продемонстрированы в клинических исследованиях, а некоторые до сих пор трудно доказать.
9 Доказанных лечебных свойств зиры
Вот лечебные свойства приправы зиры, которые поддерживаются наукой.
1. Способствует пищеварению
Наиболее распространенное традиционное применение зиры – лечение расстройства желудка.
Фактически, современные исследования подтвердили, что зира может помочь нормализовать пищеварение (1).
Например, эта пряность может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).
Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в вашем кишечнике (1).
В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об облегчении симптомов после приема концентрата зиры в течение двух недель (3).
Резюме:
Зира помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Ее употребление может также уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Богатый источник железа
Семена зиры естественным образом богаты железом (4).
Одна чайная ложка молотой зиры содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для взрослых (5).
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).
В частности, детям железо необходимо для поддержания роста, а молодым женщинам оно необходимо, чтобы восполнить потерю крови во время менструации (6).
Немногие продукты столь же богаты железом, как зира. Это делает ее хорошим источником железа, даже когда используется в небольших количествах в качестве приправы.
Резюме:
Многие люди по всему миру не получают достаточного количества железа. Зира содержит большое количество железа, обеспечивая организм почти 20% от РСНП при употреблении одной чайной ложки.
3. Содержит полезные растительные соединения
Зира содержит много растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).
Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые являются химическими веществами, уменьшающими повреждение клеток вашего организма в результате действия свободных радикалов (12).
Свободные радикалы в основном содержат один электрон. Электроны любят быть в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.
Эти неспаренные электроны крадут электроны у других химических веществ в вашем организме. Этот процесс называется окислением.
Окисление жирных кислот в ваших артериях приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Окисление также приводит к воспалению при сахарном диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).
Антиоксиданты, подобные тем, которые присутствуют в зире, отдают электрон неспаренному электрону в свободном радикале, делая его более стабильным (14).
Именно антиоксиданты зиры, вероятно, связаны с некоторыми из ее полезных свойств (15).
Резюме:
Свободные радикалы – молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.
4. Может помочь при сахарном диабете
Некоторые из присутствующих в зире соединений показали свою эффективность в лечении сахарного диабета.
Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка с зирой улучшала ранние показатели сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела по сравнению с плацебо (16).
Зира также содержит соединения, которые противостоят некоторым долгосрочным последствиям сахарного диабета.
Один из способов, которым сахарный диабет наносит вред клеткам в организме, заключается в использовании конечных продуктов гликирования (AGEs) (17).
Они вырабатываются спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительных периодов времени, как при диабете. AGEs образуются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию.
AGEs, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при сахарном диабете (17).
Зира содержит несколько соединений, которые уменьшают AGEs, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).
В то время как в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок зиры, регулярное использование зиры в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (19, 20).
Однако пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько зиры необходимо для получения полезного эффекта.
Резюме:
Добавки с зирой могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект или в каких дозах ее нужно принимать для получения максимального эффекта.
5. Может улучшить уровень холестерина в крови
В клинических исследованиях было выявлено, что зира улучшает уровень холестерина в крови.
В одном исследовании 75 мг зиры, принимаемой два раза в день в течение восьми недель, снизили уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).
В другом исследовании у пациентов, принимающих экстракт зиры в течение полутора месяцев, уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП снижались почти на 10% (22).
В одном исследовании с участием 88 женщин исследовалось, влияет ли зира на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма зиры с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, наблюдался более высокий уровень ЛПВП, чем у тех, кто ел йогурт без этой приправы (23).
Не известно, обладает ли зира, используемая в качестве приправы в рационе питания, теми же улучшающими уровень холестерина в крови свойствами, что и добавки, используемые в этих исследованиях.
Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не выявило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавки с зирой (24).
Резюме:
Во многих исследованиях было выявлено, что добавки с зирой улучшают уровень холестерина в крови. Будет ли зира при использовании в качестве приправы приносить ту же пользу, неизвестно.
6. Может способствовать похудению
В нескольких клинических исследованиях концентрированные добавки с зирой способствовали похудению.
Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма зиры, способствует снижению массы тела по сравнению с йогуртом без нее (23).
Другое исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие 75 мг зиры, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо (21).
Третье клиническое исследование было посвящено изучению влияния концентрированной добавки с зирой на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).
Опять же, не все исследования показывают одинаковые результаты. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза (25 мг в день), не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела по сравнению с плацебо (23, 24).
Резюме:
Концентрированные добавки зиры в нескольких исследованиях способствовали похудению. Не все исследования показали этот полезный эффект, и для похудения могут потребоваться более высокие дозы.
7. Может предотвратить заболевания пищевого происхождения
Одной из традиционных ролей зиры в приправах может быть безопасность пищевых продуктов.
Многие приправы, в том числе зира, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).
Некоторые соединения зиры снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов грибков (26, 27).
При переваривании в желудке зира выделяет соединение под названием мегаломицин, которое обладает антибиотическими свойствами (8).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).
Резюме:
Традиционное применение зиры в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить заболевания пищевого происхождения.
8. Может помочь при наркотической зависимости
Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.
Опиоидные наркотики создают зависимость, искажая нормальное чувство желания и вознаграждения в мозге. Это приводит к продолжению или увеличению использования.
Исследования на мышах показали, что соединения зиры уменьшают привыкание и абстинентный синдром (29).
Однако для определения того, будет ли этот эффект полезен для человека, требуется гораздо больше исследований.
Следующие шаги включают в себя поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его работоспособности на людях (30).
Резюме:
Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они оказывать подобное воздействие на организмы людей.
9. Может бороться с воспалением
Исследования в пробирке показали, что экстракты зиры подавляют воспаление (31).
Зира содержит несколько соединений, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).
Было выявлено, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления – NF-κB (32).
Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, полезна ли приправа зира или добавки зиры для лечения воспалительных заболеваний.
Резюме:
В исследованиях в пробирке было выявлено, что зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление. Не ясно, может ли она использоваться для лечения воспалительных заболеваний у людей.
Потенциальный вред зиры и противопоказания
Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.
Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.
Резюме:
Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.
Стоит ли использовать зиру?
Вы можете получить некоторую пользу от употребления зиры, просто используя небольшое ее количество в качестве приправы к пище.
Эти количества обеспечат ваш организм антиоксидантами, железом и помогут контролировать уровень сахара в крови.
Другие полезные свойства – такие как похудение и улучшение уровня холестерина в крови – могут потребовать более высокой дозы, вероятно, в форме добавки.
Многократные исследования проверили добавки с зирой в дозе до 1 грамма (приблизительно 1 чайная ложка), в результате чего участники не испытывали никаких побочных эффектов. Тем не менее сообщалось о серьезных аллергических реакциях на зиру, но они очень редки (33).
Тем не менее будьте осторожны, принимая любые добавки, которые содержат гораздо больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу.
Как и с любым ингредиентом, ваш организм может быть не в состоянии обрабатывать дозы, которые он обычно не испытывает в рационе.
Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте эти добавки для дополнения, а не замены стандартного лечения.
Резюме:
Вы можете получить много пользы от зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие полезные свойства могут быть доступны только в высоких дозах в форме добавок.
Подведем итог
- Зира обладает множеством доказанных полезных свойств. Некоторые из них были известны с древних времен, а другие только открываются.
- Применение зиры в качестве пряности увеличивает уровень потребления антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает организм железом, может улучшить контроль уровней сахара в крови и может снизить количество болезней пищевого происхождения.
- Прием более высоких доз в форме добавки был связан со снижением массы тела и улучшением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Зира « Предыдущая запись Следующая запись »
другое название, как выглядит, куда добавлять и сколько
Травянистое растение семейства зонтичных под названием зира хорошо известно с древних времен. Упоминание об использовании зиры в качестве приправы к пище встречается в египетских и римских источниках, а также в Библии.
Сейчас приправа зира, как и много веков назад, применяется для добавления в различные блюда, а также, благодаря ее полезным свойствам, в рецептах народной медицины.
Что такое зира
Зира (другое название кумин) – это маленькие овальные семена растения, имеющие сильный аромат и специфический жгучий вкус. В зависимости от вида цвет семян бывает светло-желтым или темным.
Различают четыре распространенных вида кумина:
- Кирманский.
- Персидский.
- Набатейский.
- Сирийский.
Тмин и зира похожи своими плодами, поэтому их нередко путают между собой. Оба они принадлежат к одному семейству зонтичных. Но зира (Cuminium cyminum) отличается более светлыми и мелкими, чем у тмина (carum carvi) семенами. Запах у зиры слегка лимонный, тмин же пахнет анисом.
Как растет кумин .
Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.
Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо промульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.
Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.
О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.
Как выглядит приправа зира – фото
Полезные свойства приправы и вред
Полезные свойства и противопоказания семян зиры обусловлены их уникальным составом. В пряности содержится такие вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы:
- Бета-каротин.
- Липиды.
- Углеводы.
- Белок.
- Эфирные масла.
- Клетчатку.
- Ниацин.
- Фолаты.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Витамины А, С, Е, К.
- Натрий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Фенольные сосединения (лютеин, зеаксантин).
- Цинк.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Марганец.
- Железо.
Магний хорошо расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и способствует его правильному функционированию.
Железо, особенно в комбинации с рыбой или чечевицей, служит для лучшей транспортировки кислорода.
Фосфор хорошо действует на нервную систему, активизирует нервные клетки, усиливает работу мышщ и мозга.
Калий контролирует ритм сердца и кровяное давление.
Цинк входит в состав ферментов регулирующих переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
Марганец используется организмом для производства фермента супероксиддисмутазы, замедляющего старение.
Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает восстанавливать ткани организма.
Употреблять кумин в пищу необходимо умеренно. В таком случае он может принести пользу при многих заболеваниях:
- Стимуляции пищеварения.
- Улучшения аппетита.
- Избавления от колик; вздутия и метеоризма.
- Уменьшения спазмов кишечника.
- Устранения желудочных расстройств.
- Общего охлаждения организма.
- Борьбы с бессонницей.
- Защиты сердца и сосудов.
- Уничтожения грибка рода Кандида.
- Нормализации уровня эстрогенов и поддержания плотности костей в период менопаузы.
- Снижения риска ишемического инфаркта.
- Снижения последствий сахарного диабета.
- Уменьшения вероятности онкологии печени и желудка.
- Нормализации менструального цикла.
Широко используется зира для похудения. Эффект основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому, улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.
Еще один секрет: пряности увеличивают чувство сытости в 1,5 раза.
Поможет сделать живот плоским столовая ложка приправы на стакан кипятка. Этот отвар можно пить один раз в день.
Можно использовать и такой рецепт:
- Кумин – 3 ст. ложки.
- Имбирь – 1 ст. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
- 1 лимон.
Все составляющие помещают в бутылку и заливают кипятком, плотно закрывают пробкой, остужают и помещают в холодильник. Пить можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Вес будет быстро и гарантировано уходить.
Несмотря на очевидную пользу, употребление зиры может принести и вред при чрезмерном употреблении. Вещества зиры при передозировке оказывают токсичное действие на организм. Поэтому не стоит употреблять более 600 мг приправы в день.
Нельзя добавлять много кумина в рацион кормящих женщин. Данная приправа снижает выработку молока, хотя и не у всех. Также следует ограничивать семена кумина при беременности, иначе возникает риск выкидыша.
Большие дозы приправы могут вызвать расстройство желудка и кишечника, язву и снизить уровень тестостерона у мужчин.
Людям, страдающим аллергией на тмин, фенхель, укроп, семена петрушки, моркови, аниса также нужно с осторожностью использовать кумин.
Применение в кулинарии
Для приправы к блюдам используются целые сушеные семена кумина. Можно применять и смолотую в порошок зиру или эфирное масло растения. Добавляют приправу как во время готовки, так и в уже приготовленные:
- Супы и тушеные блюда.
- Начинки и фарш.
Норма – по ½ чайной ложки на 1 литр супа или 1 кг мяса.
С зирой можно приготовить плов по следующему рецепту:
- Длинный рис – 0,5 кг.
- Баранина – 800 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 400 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Кумин – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
- Нут 1 горсть.
- Изюм – 1 горсть.
- Шафран (или куркума) – щепотка.
- Барбарис – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления следующий:
- Рис хорошо промывают для удаления крахмалистых веществ.
- В разогретом масле обжаривают лук. Должен получиться насыщенный золотистый цвет.
- Мясо кусочками выкладывают на дно кастрюли, а сверху кладут морковь.
- Затем добавляют половину специй, соль и перец и заливают все кипятком. Варить нужно под крышкой на медленном огне не меньше 1 часа.
- После этого добавляются нут, рис и изюм. Рис заливается водой полностью. Слои, которые идут друг за другом, не смешиваются! В этом и есть главный секрет вкусного плова.
- Блюдо проверяется на готовность минут через 20. За это время должен свариться рис.
Вкус и запах специи
Зира имеет острый вкус и теплый пряный запах. Нагревание еще усиливает горечь и жгучий аромат. Применение зиры в виде приправы:
- Делает аромат продукта приятным.
- Маскирует специфический рыбный и мясной запах.
- Уничтожает бактерии на продуктах.
Важно! Если используется молотая зира, то для сохранения вкусовых качеств специи ее лучше класть в конце готовки.
Куда добавляют зиру
Семена зиры пришли с Востока, но хорошо известны как ингредиент в кухне народов мира. Например, специя входит в состав смеси карри, чили и гарам масала. Без зиры не обходится ни один рецепт традиционного узбекского плова. Она считается одним из трех обязательных компонентов наряду с куркумой и барбарисом.
Помимо этого можно добавлять зиру в следующие блюда:
- Соус для шашлыка.
- Маринад для курицы и свинины.
- Острые сыры.
- Булочки или хлеб.
- Омлет.
- Овощи.
- Чечевицу.
- Рис или кус-кус.
- Рагу из баранины.
- Острый суп или соус.
- Жареный картофель.
- Кабачки и баклажаны.
- Квашеную капусту.
- Тыкву.
- Соленья на зиму.
- Травяной чай.
С какими приправами сочетается
Кумин можно успешно комбинировать со многими специями и пряностями для получения разных вкусов. Наиболее удачно подходят к зире:
- Перец чили.
- Корица.
- Кардамон.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Имбирь.
- Чеснок.
- Мускатный орех.
- Анис.
- Душистый перец.
- Горчица.
- Кориандр.
- Фенхель.
- Пажитник.
- Паприка.
- Куркума.
Чем можно заменить
Не всегда кумин есть на кухне, но его можно заменить родственным тмином. Эти две специи схожи по вкусу и виду. Добавлять тмин следует постепенно, на цвет готового блюда это не влияет.
Если не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать молотый кориандр или зелень кинзы. Вернуть вкус поможет порошок чили, в состав которого также входит кумин. Правда, при этом точно изменится цвет и запах, так как в составе чили есть паприка, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает зира, можно получить красный.
Много кумина в индийской специи гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.
В разных странах свой состав порошка карри, но зира в нем присутствует непременно и ее там достаточно много. В составе карри также могут быть кориандр, куркума, имбирь, горчица, корица, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладким и пряным с ореховым вкусом. Хотя цвет из-за куркумы изменится на ярко-желтый.
Как выбрать зиру
Хороший кумин лучше покупать на развес, а не в пакетиках. Так можно визуально оценить его цвет. Чтобы убедиться в качестве продукта, стоит растереть между пальцами 5-6 зернышек. Это позволит оценить степень просушки и аромат приправы. Запах должен быть сильным и свежим.
Как хранить специю
Семена кумина лучше сохраняются в закрытом контейнере без доступа воздуха подальше от солнечных лучей и источников тепла. Так вкус останется неизменным 1 год и более.
Перемалывать кумин, если это необходимо, нужно в кофемолке, мельнице или ступке прямо перед добавлением в блюдо. Покупать и хранить приправу в порошке не рекомендуется, так как весь аромат из нее улетучится уже за 2 месяца.
Нашли полезную информацию про специю кумин для себя? Хотите читать про приправы и специи чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!