Засолка на зиму баклажаны: Баклажаны соленые с чесноком на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Баклажаны соленые с чесноком на зиму рецепт с фото пошагово

Ароматная и очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму! Приготовив ее летом, а открыв зимой, вы получите большое удовольствие от аромата и вкуса соленых остреньких баклажанов. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир: будь то пюре или гречка. Да и к водочке такая закуска очень хороша!

Баклажаны соленые с чесноком на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

10

Основные ингредиенты:

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для замачивания:

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для рассола:

450 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

25 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (259 г)во всех порциях (2590 г)100 г

Углеводы 60% 3 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выберите без повреждений, уксус используйте 9%.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте носик и хвостик, нарежьте их кубиками среднего размера, где-то 1см.*1см. По желанию нарезать баклажаны можно и другим способом, но такая нарезка очень удобна при потреблении. Подготовьте раствор для замачивания баклажанов: смешайте воду с солью. Нарезанные баклажаны залейте соленым раствором и оставьте их на 30 минут в стороне. Такая процедура подготовки баклажанов позволит избавить готовое блюдо от горечи.

  3. Шаг 3:

    Свежую зелень промойте под водой, после чего стряхните воду и с помощью ножа мелко нарежьте. В качестве зелени предпочтительнее выбрать петрушку или укроп, можно скомбинировать. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите: либо нарежьте мелко ножом, либо пропустите через пресс.

  4. Шаг 4:

    Через полчаса с момента замачивания баклажанов в соленом растворе, опрокиньте их в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время в сковороду налейте растительное масло и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, выложите в сковороду кубики баклажанов и обжарьте их в течение 15 минут, не забывая помешивать их. У баклажанов должна появиться поджаренная корочка.

  5. Шаг 5:

    В миске смешайте обжаренные кубики баклажанов с рубленой зеленью и измельченным чесноком.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте стеклянные емкости, в которых будут храниться соленые баклажаны с чесноком. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. В подготовленные банки выложите баклажаны с зеленью и чесноком.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте рассол: в ковшик влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое ковшика до кипения. После чего влейте 9% уксус, выключите плиту и залейте баклажаны получившимся рассолом. Закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки с заготовкой на зиму и накройте пледом или одеялом до полного остывания. На следующие сутки заготовку из баклажан уберите на хранение.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Зелень, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Уксус

Соленые баклажаны на зиму: рецепт от Шефмаркет

Насладиться овощами и их пользой сегодня легко в любой сезон года. Предложения продажи, возможности замораживания способствуют поддержанию полноценного питания круглый год. Но ментальная любовь к приготовлению солений берет свое. Если вы не представляете себе холодный сезон года без закруток, узнайте, как приготовить соленые баклажаны на зиму. Это специфический овощ, который если любят, то буквально в любом виде. Соления добавляют пикантных вкусовых свойств баклажану, делают его ароматной закуской к любой трапезе.

Соленые баклажаны на зиму с чесноком и укропом

Аромат этого блюда понравится даже тем, кто не особо любит соленья. Рука сама потянется, чтобы попробовать хоть кусочек. А за ним второй, и так до полбанки. И на здоровье, ведь соленые баклажаны на зиму – это вкусно и просто. А главное, уместно к любому гарниру и застолью.

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для рассола:

  • 450 мл воды;
  • 25 мл уксуса столового;
  • 1 ч. л. соли.
  • Вода и соль дополнительно для замачивания.
Соленые баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Поставьте стерилизовать банки и крышки, чтобы закатать соленые баклажаны на зиму.
  2. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте место соединения с плодоножкой и соцветия.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, размер которых составит примерно 1х1 см.
  4. В миску налейте литр воды, добавьте столовую ложку соли. Поместите баклажаны в миску, оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  5. Зелень ополосните, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Нарежьте зелень мелко, по желанию сочетайте укроп и петрушку.
  7. Чеснок очистите, нашинкуйте мелко ножом.
  8. Спустя 30 минут откиньте баклажаны в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость.
  9. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла.
  10. Выложите часть баклажанов в сковороду, обжарьте до образования румянца.
  11. Повторите обжаривание с оставшимися баклажанами. Выложите готовые порции в глубокую миску.
  12. Добавьте зелень и чеснок к баклажанам, перемешайте.
  13. В стерилизованные банки выложите подготовленные баклажаны с зеленью.
  14. Приготовьте рассол: доведите воду до кипения, добавьте соль. Растворите, помешивая, все крупинки. Выключите нагрев, влейте уксус, размешайте.
  15. Залейте раствором баклажаны.
  16. Закатайте банки крышками.
  17. Переверните банки горлышком вверх, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
  18. Храните в темном, сухом помещении.

Соленые баклажаны на зиму: сухая засолка

Соленые баклажаны на зиму, приготовленные методом засолки под гнетом, считаются одними из наиболее вкусных. Высокие вкусовые свойства – результат ферментации в собственном соку. Но важно соблюдать меру использования соли, чтобы не испортить закуску. Детальный рецепт предлагаем ниже.

Подготовьте:

  • 40-60 г соли;
  • 2 кг баклажан;
  • 100 г зелени (петрушки и/или укропа).
Соленые баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помойте, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
  2. Срежьте с баклажанов края, нарежьте кусочками произвольного размера. Лучше всего использовать молодые плоды, шкурка которых не слишком твердая.
  3. Зелень мелко нашинкуйте.
  4. Поместите в большую кастрюлю, эмалированную или ведерко, слоями. Каждый слой пересыпайте солью и измельченной зеленью.
  5. Когда все слои будут готовы, оставьте заготовку на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок.
  6. Спустя рекомендованное время накройте тарелкой большого диаметра, которая максимально покрывала бы верхний слой. На тарелку поставьте банку на 2 л, наполненную водой.
  7. Оставьте стоять 10-14 дней при комнатной температуре.
  8. После уберите гнет и угощайтесь, а остальное переставьте в холодильник.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Соленые баклажаны с чесноком рецепт с фото пошагово

Овощи:
— 1 головка чеснока,
— 1 стручок горького перца,
— 1 кг баклажанов:
— большой пучок зелени;

Для рассола:
2 ст.ложки соли
1 л воды

1. Я поставила на огонь кастрюлю с водой. Будем бланшировать баклажаны. Подготовим баклажаны — срезаем у них хвостики. Шкурку снимать не будем, оставим её. Баклажаны подготовлены. Перекладываем их в сито-посуду. Будем бланшировать в пароварке. Можно выкладывать горкой, т.к. вместо крышки будем использовать комби-миску. Вода уже закипает. Ставим сверху сито-посуду с баклажанами. Накрываем комби-миской. Готовим 15-20 минут. Пока готовятся баклажаны, приготовим начинку. Ей мы будем начинять баклажаны. Это: зелень, чеснок, горький перец. Берём мельницу. Сначала перемелем горький перец и чеснок. Измельчаем. Теперь зелень. Перец такой горький… 2. Убираем стебельки. Зелень будем перемалывать в стаканчике. Помещаем её в стаканчик. Берём миксер, надеваем многофункциональную насадку. Включаем. Потихонечку перемалываем. Рубим. Зелень прекрасно порубилась. В процессе приготовления решила немного изменить: добавлю к зелени рубленые чеснок и горький перец. Всё вместе перемешаю и ещё мельче перерублю. Получается мелко-мелко. Прошло 15 минут. Отключаем нагрев. Кстати, мы готовили на среднем огне. Убираем комби-миску. Ставим баклажаны немного остывать. Пока баклажаны горячие, с ними работать тяжело. Ждём ещё 10-15 минут. Теперь приготовим рассол. Я буду использовать ту же воду, что использовалась для пароварки. Я использовала хорошую, фильтрованную воду, поэтому она подойдёт для рассола. На 1 литр воды идёт 2 ст. ложки с горкой соли. Размешиваем и доводим до кипения. 3. Теперь берём баклажаны, надрезаем их вдоль. Не до конца. Фаршируем нашей начинкой. Плотно. Будем укладывать в Текси-банку. Подготовленные баклажаны заливаем рассолом. Немного не доливаем. Закрываем крышкой. Ставим на «вакуум». Вакуумируем. Загорелась красная лампочка. Достаточно. Закрываем. Оставляем в таком виде на 3 часа, и наши баклажаны будут готовы. Баклажаны готовы. У меня они простояли чуть больше, чем 3 часа. Поворачиваем на «открыть». Заходит воздух. Открываем. Теперь пробуем. Такой приятный запах острого перца и чеснока. Отрежем кусочек и попробуем. Видно все специи. Получилась довольно оригинальная закуска. Достаточно острая. На любителя. Но вкусно.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с баклажанами на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.

Ингредиенты

  • огурцы — 4 шт
  • баклажаны — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 7 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.

Приготовление

Чтобы убрать горечь из баклажанов советуем заранее их порезать и замочить на 30 минут в хорошо подсоленной воде.

1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.

2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.

3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.

4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.

5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.

6. Жидкость из банки вылейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте ингредиенты для маринада. Сначала соль, сахар, а после перец горошком и лавровые листья. Когда маринад закипит, добавьте уксус.

7. Вылейте маринад в банку. Закройте металлической крышкой и закупорьте. В перевернутом виде отправьте заготовку на зиму под одеяло, чтобы в банке равномерно понижалась температура. Через несколько дней достаньте стеклянную тару с маринованными огурцами и баклажанами и поставьте в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Комментировать

Rating: 3.6/5. From 5 votes.