способы маринования с чесноком, укропом и другими ингредиентами
На Востоке и в некоторых странах Азии баклажан называют овощем долголетия. Он содержит витамины А, В, С, а также необходимые для нормального развития организма микроэлементы: магний, фосфор, железо. Укрепляют здоровье с помощью свежих овощей и зимних заготовок.
Засолить баклажаны легко, главное, знать пошаговую рецептуру и заранее подготовить ингредиенты. Рассмотрим рецепты засолки баклажанов на зиму в банках и раскроем секреты приготовления от опытных хозяек.
Содержание статьи
Подготовка основных ингредиентов к засолке
Для засолки выбирают молодые баклажаны одинакового размера. Они должны быть упругими, с тонкой кожурой и зеленой плодоножкой. Хозяйки предпочитают сорта Черный красавец, Алмаз, Городовой.
Кожуру в процессе приготовления не снимают — благодаря ей овощи не теряют форму и сохраняют вкус с остринкой. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной прохладной водой.
Для засолки используют бутилированную или фильтрованную воду. Соль покупают крупную, морская и йодированная не подходят. Зелень должна быть свежей, без сухих веточек и листьев. Перед приготовлением рекомендуется проверить срок годности всех ингредиентов.
Популярные рецепты баклажанов
Соленая закуска выглядит аппетитно и украшает любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.
Консервированные на зиму с маслом и чесноком
Простой рецепт под силу освоить любому новичку. Баклажаны получаются сочными и ароматными. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 600 мл воды;
- черный молотый перец по вкусу;
- 400 мл уксуса 6%.
Как засолить:
- Баклажаны промыть, обрезать хвостики, нарезать тонкими кружочками.
- Налить воду в кастрюлю и добавить соль. После закипания высыпать измельченный чеснок и баклажаны. Варить 2 минуты, вынуть и обсушить на тарелке.
- Простерилизовать банки, выложить баклажаны и чеснок. Залить маслом и уксусом.
- Остудить, хранить в холодильнике.
Чтобы закуска с чесноком дольше сохраняла вкус и витаминный состав, после открытия банки доливайте в нее растительное масло. Многие хозяйки для приготовления используют оливковое, а вместо обычного уксуса — винный или яблочный.
Соленые под гнетом
Питательная овощная закуска станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Время приготовления — не более 30 минут.
Список ингредиентов
- 700 г баклажанов;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г соли.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, переложить в кастрюлю.
- Залить водой и высыпать соль. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 5 минут.
- Ломтики промыть холодной водой, перемешать с измельченным чесноком.
- Организовать гнет на 10 минут, после переложить овощи в тарелку. Закуска готова.
Соленые без стерилизации
Рецепты без стерилизации любят многие хозяйки. Такие заготовки не требуют много времени и готовятся легко.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг баклажанов;
- 110 мл уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 2 л воды.
- Овощи помыть, отрезать хвостики. Уложить в кастрюлю с водой и солью, поставить на медленный огонь на 15 минут.
- В стерилизованную банку налить уксус, плотно уложить баклажаны. Накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть банку вверх дном и закутать в толстое одеяло.
Другие способы заготовки баклажанов:
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму
Соленые с морковью
Морковь — это источник витамина В и клетчатки. Она придает заготовке яркость и аппетитный вид. Подают закуску в качестве дополнения к основным блюдам.
- 600 г баклажанов;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, обрезать кончики. Отварить в подсоленной воде до готовности — овощи станут мягкими.
- Поставить под гнет на полчаса.
- Морковь промыть, очистить от кожуры, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. Смешать с морковью, добавить соль и черный перец по вкусу.
- В баклажанах сделать надрез глубиной 1 см. Нафаршировать начинкой из моркови, зелени и чеснока. Обмотать нитками, чтобы морковь на выпала.
- Приготовить рассол: смешать воду, уксус и соль, добавить лавровый лист, довести до кипения. Выложить баклажаны в глубокую миску и залить рассолом. Организовать гнет на 3 дня.
- Хранить блюдо в холодильнике не больше недели.
Засоленные с пастернаком на зиму
Оригинальная закуска понравится гурманам. Пастернак придает блюду пикантный аромат и уникальный вкус.
Справка. Для засолки выбирают белый и твердый корень пастернака, без темных пятен и других дефектов. Идеально подходят небольшие корнеплоды — они менее жилистые.
Список ингредиентов:
- 4,5 кг баклажанов;
- 500 г корней пастернака;
- 500 г репчатого лука;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- черный молотый перец по вкусу.
Как солить
- Лук и корень пастернака промыть и мелко нарезать. Обжаривать на медленном огне с добавлением растительного масла 5-7 минут.
- Баклажаны промыть, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить до мягкого состояния.
- Остудить, сделать в каждом небольшой надрез и начинить фаршем из лука и пастернака.
- Заготовку поместить в чистую банку, залить водой и уксусом. Остудить.
Соленые с зеленью по-азербайджански
Закуска по-азербайджански — это настоящая находка. Ее ценят за яркий и сочный вкус, такое блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол.
Список ингредиентов:
- 600 г баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- зелень сельдерея по вкусу;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 60 г соли;
- щепотка душистого перца.
Технология приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить хвостики. В каждом сделать продольный разрез глубиной 1 см.
- Выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 5-7 минут на среднем огне.
- Переложить в глубокую миску и организовать гнет на час. За это время из овощей выйдет горечь.
- Морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать.
- Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать. В отдельной тарелке перемешать с луком, морковью, сладким перцем и чесноком.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль.
- Начинить баклажаны и переложить в банку. Залить рассолом и поставить под гнет на 10-15 дней.
- Держать в теплом месте, после хранить в холодильнике.
Возьмите на заметку:
Как приготовить вяленые баклажаны
Как заморозить баклажаны на зиму
Как сушить баклажаны на зиму
С клюквой
Необычный ансамбль овощей и ягод гармонично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления используют свежую или моченую клюкву.
Список ингредиентов:
- 1,2 кг баклажанов;
- 400 г клюквы;
- укроп, петрушка и базилик по вкусу;
- 1 л воды;
- 60 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Овощи промыть, очистить от плодоножки. Разрезать на четверти.
- Простерилизовать банки любым удобным способом.
- Разложить кусочки баклажана по банкам, чередуя с моченой клюквой.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и измельченную зелень, довести до кипения.
- Залить рассол в банки и закатать крышкой.
- Завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания.
- Хранить в холодильнике.
Соленые, фаршированные овощами
Для приготовления используют овощи по вкусу — морковь, болгарский перец, лук, чеснок. Стандартный список ингредиентов выглядит так:
- 800 г баклажанов;
- 400 г свежей капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 20 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать длинный продольный надрез.
- Сварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Для аромата добавить лавровый лист.
- Капусту и морковь нашинковать, томаты нарезать небольшими дольками. Лук и чеснок измельчить, добавить к ним мелко нарезанную зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Обжарить овощной фарш в небольшом объеме растительного масла.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль, довести до кипения.
- Начинить баклажаны, поместить в банку и залить рассолом. Держать закуску 5 дней в тепле.
Маринованные по-грузински
Соленая грузинская закуска долго хранится без потери вкусовых и полезных качеств.
Что потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 400 г моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 г красного молотого перца;
- 30 г кинзы;
- 20 г сельдерея;
- 30 г петрушки;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 20 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку, сделать надрез. Варить в подсоленной воде 5 минут. Положить под гнет на 1-2 часа.
- Приготовить начинку: морковь натереть на терке, зелень, лук и чеснок измельчить. Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Начинить овощи, плотно уложить в глубокую кастрюлю.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, добавить уксус, перемешать и довести до кипения.
- Залить рассол в кастрюлю и поставить под гнет на 3-4 дня в тепло, после — на 3 дня в холод.
- После приготовления хранить в кастрюле или переложить в стеклянные банки.
С капустой на зиму
Закуска хранится всю зиму. Хозяйки рекомендуют мариновать ее растительным маслом с ароматом обжаренных семечек.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 25 мл уксуса 9%;
- душистый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, сварить до готовности в подсоленной воде.
- Нашинковать капусту и морковь, перец и чеснок измельчить. Добавить горошины черного перца и перемешать.
- Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, перемешать с другими овощами.
- Добавить соль и уксус, душистый перец по вкусу.
- Переложить закуску в банку и убрать в прохладное место на хранение.
- Закуска готова к употреблению через 7-10 дней.
Советы к рецептам
Чтобы закуски получились вкусными и питательными, отбирают свежие сезонные овощи. Они должны быть ровными, без внешних дефектов. Для засолки используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду: банки, ведра, глубокие миски.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, придерживаться пропорций. Особенно это касается добавления уксуса: если его много, блюдо получится кислым, а если мало, испортится раньше срока.
Интересно! Не бойтесь экспериментировать с травами и пряностями. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком и укропом, базиликом, тмином, петрушкой, розмарином, орегано, мятой.
Заключение
Домашние соления из баклажанов питательны и полезны. Их подают на семейный обед и праздничный ужин. Овощи сочетаются с черным и ржаным хлебом, вареными и жареными блюдами, супами и гарнирами.
Многие закуски хранятся всю зиму, главное, периодически подливать в них растительное масло. В приготовлении рецепты легки, важно лишь соблюдать пропорции и заранее приобретать ингредиенты.
Как засолить баклажаны на зиму — лучший рецепт
Перед наступлением холодов многих хозяек интересует вопрос, как засолить баклажаны на зиму. Соленые «синенькие» можно купить на рынке, или в супермаркете, и не тратить время на их приготовление. Но не всегда можно найти готовый продукт по своему вкусу. Лучше засолить их самому, а для этого нужно использовать проверенные рецепты. Я использовала один из них. На фотографии вы можете увидеть, что у меня получилось. В фиолетовом овоще содержится почти вся таблица Менделеева, а его полезные свойства сохраняются даже в консервированном виде.
Как выбрать баклажаны для заготовки на зиму? Специалисты рекомендуют покупать молодые плоды, длиной около 20 см. Они не должны быть большими в диаметре. Возможно, вам придется класть их в банки. В синеньких содержится соланин, которые придает им горьковатый вкус. Его относят к ядовитым веществам, поэтому нельзя, чтобы он попадал в организм. Если синенькие посолить, и положить под гнет, соланин уходит вместе с жидкостью.
Есть еще один способ, который поможет избавиться от соланина – это бланширование. Синенькие бланшируют в соленой воде в течении пяти минут. (на 1 л. воды кладут 10 гр. соли). Посуда, в которой заготавливают синенькие, должна быть чистой. Если же вы планируете использовать стеклянные банки, их необходимо простерилизовать. Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как в процессе окисления будут выделяться вредные вещества. Если придерживаться всех рекомендаций, соленые баклажаны могут храниться очень долго.
Соленые баклажаны с добавлением чеснока – рецепт
Ингредиенты
- Баклажаны – 5 кг.
- Вода (для приготовления рассола) – 1 л.
- Вода (для варки) — 3 л.
- Чеснок – 100 гр.
- Сельдерей (листья) – 100 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
Синенькие промыть, просушить, удалить плодоножки, сделать продольный надрез длиной 3-5 см. В приготовленную емкость налить холодную воду, добавить соль (на 1 литр воды – 20 гр. соли), положить туда баклажаны, воду довести до кипения, прокипятить 5 мин.
Затем воду слить, баклажаны остудить. Выложить их на дощечку, расположить надрезами в одну сторону. Сверху положить еще одну доску, и положить на нее гнет. Держать его около трех – четырех часов, чтобы вышла лишняя жидкость.
Чеснок очистить, порезать на тонкие пластины.
Взять эмалированную кастрюлю, на дно положить зелень сельдерея, лавровый лист. Синенькие выложить слоями, обильно пересыпав их чесноком.
Приготовить рассол, (на 1 л. воды кладем 2 ст. ложки соли), прокипятить, остудить.
Баклажаны залить приготовленным рассолом, сверху положить гнет. Хранить их в прохладном месте, можно поставить в холодильник.
Можно переложить баклажаны в стеклянные банки, залить их тем же рассолом, довести до кипения, простерелизовать их в емкости, наполненной водой, не менее 30 минут. Затем банки закатать жестяными крышками, хранить в прохладном помещении.
Теперь вы знаете, как засолить баклажаны на зиму. Наслаждайтесь их вкусом, и будьте здоровы.
Как засолить баклажаны на зиму в банках: 5 рецептов, особенности приготовления
Баклажаны любят многие, из них готовят самые разные вкусные закуски. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус. Гурманы отмечают, что он напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов засолки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.
Особенности технологии
Технология заготовки «синеньких» на зиму отличается несколькими характерными чертами.
- Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
- Баклажаны содержат много соланина, который придает им горьковатый привкус. К тому же он является ядовитым веществом, негативно влияющим на организм человека. По этой причине баклажаны перед засолкой или приготовлением другим способом солят и оставляют под гнетом, после чего промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Бланширование в соленой воде тоже помогает от него избавиться. Продолжительность бланширования не должна составлять менее пяти минут, соли на литр воды следует добавлять не менее 10 граммов.
- Независимо от способа засолки баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, – простерилизованными. Для засолки категорически не подходят алюминиевые емкости, так как при окислении они выделяют вредные вещества.
Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо будет храниться хоть всю зиму.
Соленые баклажаны с чесноком: классический рецепт
Состав:
- баклажаны – 5 кг;
- вода (для рассола) – 1 л;
- вода (для варки) – 3 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- зелень сельдерея (по желанию) – 100 г,
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите баклажаны. Срежьте плодоножку и сделайте острым ножом продольный надрез глубиной примерно 3–4 сантиметра.
- В холодную воду (3 л) всыпьте соль (60 г), положите в нее баклажаны, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Переложите на пару минут «синенькие» в холодную воду, чтобы остыли.
- Сложите баклажаны в ряды на доску таким образом, чтобы надрезы смотрели в одну и ту же сторону. Сделайте небольшой наклон, положив под доску со стороны, противоположной надрезу, другую доску, лучше неширокую, чтобы баклажаны не сползали. Прижмите баклажаны третьей доской, установив на нее что-нибудь тяжелое. Все это нужно для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок. Лежать под гнетом они должны 3–4 часа.
- Порежьте очищенный чеснок пластинами.
- Переложите баклажаны в емкость для засолки, например в большую эмалированную кастрюлю, положив на дно зелень сельдерея и листы лавра, пересыпая каждый слой «синеньких» большим количеством чеснока.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками соли.
- Залейте рассолом баклажаны и установите гнет. Кастрюлю поставьте в прохладное место, например в холодильник. Хранить их зимой можно прямо в этой кастрюле при температуре, не превышающей 4 градусов, а можно переложить в стерилизованные банки и простерилизовать, чтобы их можно было хранить при комнатной температуре.
- При желании хранить закуску в банках плотно уложите в них баклажаны. Вскипятите рассол, в котором они солились, разлейте его по банкам, насколько его хватит.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте закуску в течение получаса.
- Закатайте с помощью ключа жестяными крышками.
Заготовку следует хранить в подвале или другом холодном помещении. Соленые баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Заготовленные на зиму по классическому рецепту, они нравятся почти всем, тем более что при подаче баклажанов к столу чеснок с них можно стряхнуть. Баклажаны, засоленные традиционным способом, впоследствии можно использовать и для приготовления других блюд. Например, можно порезать их вдоль и сделать из них рулеты.
Соленые баклажаны с морковью
Состав:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – 100 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- перец горошком черный – 15 шт.;
- перец горошком душистый – 15 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 75 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны, удалив плодоножку и сделав в каждом овоще глубокий продольный надрез.
- Вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 30 г соли. Опустите в воду баклажаны и бланшируйте в течение 5 минут.
- Выньте баклажаны и поместите их на несколько минут в холодную воду.
- Положите на три часа под гнет, чтобы удалить лишний сок.
- Раскройте баклажаны, как книжку, и посолите, стараясь использовать примерно половину оставшейся соли.
- Нашинкуйте или на терке для корейских салатов натрите морковь. Разложите ее внутри баклажанов и закройте их. Чтобы баклажаны не раскрывались, их можно обвязать стебельками укропа или сельдерея.
- Сложите в кастрюлю, на дно которой можно постелить зелень.
- Вскипятите полтора литра воды, положите в нее оставшуюся соль, смесь перцев, зубчики чеснока. Прокипятите 2–3 минуты и дайте постоять, чтобы рассол остыл до 45–55 градусов. Влейте 60 мл уксуса, перемешайте.
- Залейте рассолом баклажаны, на них положите тарелку, на нее поставьте что-нибудь тяжелое.
- Через два дня переложите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку влейте немного уксуса (на 2 литра нужно 5 мл).
- Перелейте оставшийся рассол в небольшую кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, разлейте по банкам с баклажанами.
- Сверху влейте растительное масло.
- Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 10 минут.
- Укупорьте, закатав металлическими крышками.
Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре. Если предполагается, что всю зиму они будут лежать в холодильнике или подвале, то закрывать можно полиэтиленовыми крышками и предварительно не стерилизовать.
Соленые баклажаны с клюквой
Состав (на 1,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- клюква – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
- Разрежьте каждый плод вдоль на 4-6 частей. Если овощи длинные, можно разрезать их и поперек (пополам).
- Помойте, простерилизуйте банки.
- Разложите по банкам баклажаны, пересыпая их клюквой.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом, закатайте.
- Переверните банки, укутайте, оставьте до остывания в таком виде.
После остывания унесите банки с солеными баклажанами в погреб или уберите их в холодильник. Закрытые по данному рецепту консервы следует хранить только в прохладном месте.
Соленые баклажаны с морковью в масле
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2,2-2,3 кг;
- морковь – 0,6-0,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень сельдерея – 50 г;
- каменная соль – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, удалите хвостики. Проколите овощи в нескольких местах зубочисткой.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, опустите их в нее на 15-20 минут, выньте шумовкой и разложите на противне.
- Прикройте овощи доской, положите на нее что-нибудь тяжелое, оставьте на несколько часов, чтобы из овощей вышла лишняя влага.
- С помощью острого ножа удалите у синеньких кончики и сделайте в центре по одному длинному продольному разрезу.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Мелко порежьте зелень сельдерея.
- Посолите баклажаны внутри, начините смесью моркови, чеснока и зелени.
- Помойте банки, наполните баклажанами.
- Рассыпьте по банкам оставшуюся соль, влейте в них воду. Она должна покрывать баклажаны, но не доходить до краев банок.
- Обвяжите горлышко банок тканью, поставьте их в теплое место. Дождитесь, когда вода начнет пузыриться.
- Слейте лишнюю жидкость, слегка оголив кончики овощей. Разлейте по банкам масло.
- Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
- Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые, и полчаса, если их объем составляет 1,5 л. Банки большего объема стерилизуйте 45 минут, при необходимости доливая в кастрюлю теплую воду.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с баклажанами из воды и закатайте.
- Переверните банки с заготовками, укутайте их полотенцем, чтобы они прошли дополнительную консервацию и в дальнейшем лучше хранились.
После остывания уберите банки с баклажанами в прохладное место. Их можно держать в неотапливаемой кладовке или подвале, даже при комнатной температуре эти консервы испортятся не сразу.
Соленые баклажаны по-азербайджански
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- петрушка – 50 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- мята – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- В 2 л воды растворите 2 столовые ложки соли, вскипятите.
- Баклажаны надрежьте вдоль. Небольшими партиями опускайте их в кипящий соляной раствор и варите по 10 минут. Выкладывайте на противень, раскрывая, как книжки.
- Придавите баклажаны, оставьте на 2 часа.
- Зелень мелко порубите ножом. Чеснок и оба вида перца мелко порежьте или пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
- Перемешайте перец, чеснок и зелень. Распределите по баклажанам.
- Разложите «синенькие» по стерилизованным банкам.
- Приготовьте рассол из оставшейся воды и соли. Смешайте с уксусом.
- Залейте получившуюся смесь в банки.
- Оставьте банки с заготовками на 2-3 дня при комнатной температуре, затем закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Держать эту заготовку можно только на холоде. Если планируете хранить баклажаны в тепле, простерилизуйте их и закатайте металлическими крышками, затем позвольте им остыть в условиях паровой бани.
Соленые баклажаны – одна из самых ценных закусок на зиму. Они довольно сытны, обладают неповторимым вкусом, аппетитно выглядят.
Соленые баклажаны – 5 рецептов на зиму
Солёные баклажаны на зиму заготавливают в банках или укладывают в бочки под гнёт, пересыпая рублеными кореньями, зеленью и овощами. Наиболее нежными получаются соления, если использовать молоденькие плоды, не перезрелые, небольшого размера.
Баклажаны имеют специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Чтобы убрать горечь, у плодов перед кулинарной обработкой удаляют плодоножку, надрезают вдоль и вымачивают полчаса в солевом растворе.
Синенькие пересыпают солью, которой берут не более 3% к массе плодов или заливают рассолом – на 600 гр. соли – 10 литров воды. Просаливаются синенькие обычно через 30 дней, при температуре +5…+10°С. Если для засолки используют ёмкости с широким горлышком (бочки и кастрюли), обязательно следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени, при необходимости пену смывают.
Солёные баклажаны с морковью и капустой по-деревенски
По этому рецепту баклажаны солят поздней осенью, когда подоспеет капуста. Это настоящее деревенское соление должно будет просолиться месяц-полтора при +8…+10°С.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 5 л.
Ингредиенты:
- синенькие – 5 кг;
- болгарский перец – 5 шт;
- морковь – 0,5 кг;
- стеблевой сельдерей – 10 шт;
- корень петрушки – 5 шт;
- чеснок – 3 головки;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Освобождённые от плодоножек баклажаны сбланшируйте 7 минут, откиньте на сито и охладите.
- Перец, морковь и коренья вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Чеснок истолките, всё перемешайте.
- Сделайте продольный надрез на плодах синеньких, нафаршируйте смесью овощей. Перевяжите веточками сельдерея каждый баклажан.
- Устелите дно чистой бочки капустными листьями, распределите ровными рядами фаршированные синенькие, сверху накройте оставшимися листьями капусты, прикройте крышкой.
- Тонкой струйкой залейте рассол из 3-х литров воды и стакана соли, оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-20 часов.
- Затем долейте по необходимости рассол и опустите ёмкость в подвал.
Солёные баклажаны как грибы
Блюдо годится для закатки на зиму и для употребления в тот же день. Получается быстро и вкусно, напоминает солёные грибочки.
Время – 2 часа. Выход – 7-8 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- молоденькие баклажаны – 5 кг;
- чеснок – 200 гр;
- сладкий перец – 10 шт;
- перец горький – 3 шт;
Для заливки:
- рафинированное масло – 2 стакана;
- уксус 9% — 500 мл;
- вода кипячёная – 1000 мл;
- лаврушка – 3-4 шт;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- каменная соль – 2-3 ст.л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками 1,5х1,5 см подготовленные баклажаны, мелко нарежьте чеснок с перцем.
- Заливку закипятите, загрузите синенькие и овощи, томите на малом огне 7 минут.
- Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости досолите, потомите ещё пару минут.
- Расфасуйте готовые синенькие вместе с сиропом по стерильным банкам, герметично закатайте.
- Дайте консервам остыть и уберите на хранение.
Солёные баклажаны по-грузински
Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.
Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – 5 кг;
- сельдерей, базилик, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
- лук –0,5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль каменная – 0,5 стакана;
- хмели–сунели – 1 ст.л;
- уксус 9% — 250 мл;
- рафинированное масло – 250мл.
Способ приготовления:
- Разрезанные на 4 части чистые плоды синеньких залейте водой с небольшим количеством соли и кипятите пару минут на маленьком огне. Остудите откинутые на дуршлаг баклажаны.
- Лук, горький перец и морковь тонко нарежьте. Чеснок разомните под прессом, зелень измельчите.
- Смешайте баклажаны, овощи и зелень. Закладывайте в кастрюлю, пересыпая солью, сахаром.
- Выдержите под прессом 3 дня, влив уксус и масло.
- Распределите смесь по банкам, закупорьте плотно и уберите в подвал.
Солёные баклажаны под гнётом
Для соления синеньких используйте чистые, стерилизованные банки, кастрюли и бочки подходящих размеров. Чтобы плоды не всплывали на поверхность рассола, сверху укладывают деревянный круг и устанавливают гнёт. Для груза используйте банку или таз, наполненные водой.
Время – 45 минут. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- синенькие баклажаны – 5 кг;
- вода кипячёная – 3 л;
- соль поваренная – 180 гр;
- зелёный укроп, кинза, эстрагон – 200 гр;
- корень хрена – 200 гр;
- перец чили – 2-3 стручка.
Способ приготовления:
- У вымоченных от горечи плодов сделайте продольный надрез, поместите в подходящую ёмкость.
- Каждый рад пересыпьте измельчённой зеленью с острым перцем и натёртым хреном.
- Закипятите воду, всыпьте соль, хорошо размешайте, дайте остыть и залейте баклажаны.
- Сверху плодов на деревянную дощечку поставьте груз, чтобы баклажаны полностью покрылись рассолом.
- Поставьте соленье в прохладное помещение. Готовность проверяйте через 30-40 дней.
Солёные баклажаны с толчёным чесноком
Такое соление можно сохранить всю зиму, если поддерживать в помещении температуру от 5 до 10°С.
Время – 1,5 часа; Выход – 2-3 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 200-250 гр;
- петрушка – 0,5 пучка;
- корень сельдерея – 100 гр;
- зелень сельдерея – 0,5 пучка;
- лаврушка – 3-4 шт;
- перец горошек – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Срежьте хвостики у баклажанов, тщательно вымойте плоды.
- Синенькие опустите в рассол из половины нормы соли и 3-х литров воды. Проварите до средней мягкости, накрыв крышкой.
- Чеснок истолките с 1 ст.л. соли, смешайте с тёртым корнем сельдерея, добавьте рубленую зелень.
- Выньте баклажаны шумовкой, остудите и надрежьте вдоль. Раскройте плоды, посыпьте чесночной заправкой и закройте обе половинки.
- Плотно набейте баклажанами ёмкость для посола.
- Приготовьте рассол (разведите пол стакана соли в 2-х литрах воды), всыпьте перец горошком и лаврушку.
- Подготовленные синенькие залейте остывшей жидкостью, накройте полотняной салфеткой, сверху уложите деревянный кружок и груз.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :: SYL.ru
Соленые баклажаны с чесноком на зиму – это универсальное блюдо. Сразу и салат, и гарнир, и закуска. Баночку с заготовкой можно открыть, если внезапно нагрянули гости. А можно просто побаловать себя зимним холодным вечером баклажанами с вареной горячей картошкой. При этом рецептов заготовок с этим необычным синим овощем – великое множество. Рассмотрим самые простые и вкусные варианты.
О пользе баклажанов
Даже маленькая баночка заготовки из соленых баклажанов на зиму – это кладезь витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- белки;
- магний;
- натрий;
- клетчатка;
- растворимые сахара.
А также витамины РР, В1, В2, В5 и С. Синие овощи ценятся за большое содержание пектина, который помогает организму избавляться от лишнего холестерина и не позволяет желчи застаиваться.
При этом баклажаны в готовом виде и консервах не теряют свои полезные свойства. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный овощ помогает людям бросить курить. Из-за содержания в нем витамина РР (то есть никотиновый кислоты), переносить отказ от сигарет гораздо проще.
Стоит отметить, что в 100 граммах баклажан содержится не больше 28 калорий. А значит, даже людям, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу.
Как солить: общие правила
Рецептов соленых баклажанов с чесноком на зиму – великое множество. Но есть общие правила, которые помогут сделать блюдо еще вкусней и облегчить сам процесс приготовления.
Для этого нужно:
- Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
- Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
- Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.
Дальше баклажаны остужают и нарезают. При этом одним нравятся овощи солить кружками или пластинками, другие делают заготовку из кубиков и даже просто нарезанных полосок. Принципиальной разницы в нарезании плодов нет.
Зато методов засолки существует два вида:
- Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
- Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).
Каждая хозяйка выбирает свой способ соления, также он может зависеть от рецепта.
Самый простой рецепт
Перед готовкой нужно простерилизовать банки. Чаще всего их просто прогревают в духовке или «кипятят» над паром. Крышки для овощной вкуснятины несколько минут «проваривают» в кипящей воде.
После небольшой подготовки можно начать «колдовать» по классическому рецепту соленых баклажанов с чесноком в банках.
На 3 двухлитровые банки или на 5-6 литровых баночек понадобятся:
- 5 килограммов баклажанов;
- литр воды;
- 5-6 лаврушек;
- 2 головки чеснока;
- 25 граммов соли.
Начинаем готовить:
- У каждого баклажана нужно отрезать плодоножку, затем сделать надрез посередине плода.
- Для рассола нужно прокипятить воду с солью. В ней проварить овощи около 3-4 минут.
- Дальше синенькие плоды достают и раскалывают на доску под гнет: это самый легкий способ избавиться от лишней жидкости.
- Теперь можно заняться чесноком: головки мелко нарезают (можно натереть на терке), подсаливают.
- Полученной чесночной смесью фаршируются баклажаны.
- Овощи аккуратно раскладываем в подготовленные банки. Сверху кладем по листику лаврушки, заливаем рассолом.
Банки нужно закрыть крышками и на первую неделю убрать храниться в темное помещение с комнатной температурой. После чего заготовку можно перенести в холодильный шкаф или погреб.
Солим с морковью и чесноком
Более пикантная закуска получается, если приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком. Кроме того, хозяйки любят этот рецепт за простоту приготовления.
Для соленья надо взять:
- 3 кг баклажанов;
- стакан воды;
- 5 головок чеснока;
- 3 кг моркови;
- 1-2 пучка петрушки;
- 5 столовых ложек соли (можно сократить до 3, зависит от вкусовых предпочтений).
Баклажаны и чеснок подготавливаем, как в первом рецепте. Теперь к смеси чеснока добавляем протертую морковь, перемешиваем и солим. Остывшие синие плоды разрезаем пополам, фаршируем. Каждый овощ перевязываем белой ниткой, складываем закуску по банкам. Сверху приправляем оставшейся смесью из чеснока и морковки.
Осталось залить банки рассолом и убрать в прохладное место. Побаловаться заготовкой можно будет уже через пару недель, но лучше оставить вкуснятину до зимы.
Фаршированные овощами баклажаны
Из небольших и целых плодов хорошо получаются на зиму соленые баклажаны с чесноком, фаршированные овощами. Такое блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе.
На три литра заготовки нужно купить:
- 1 кг баклажанов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- перчик чили;
- 1 морковь;
- по пучку петрушки и укропа;
- корешок сельдерея;
- 7 столовых ложек соли (можно уменьшить количество до 5).
Готовим по шагам:
- Синие овощи моем, отрезаем им «хвостики», варим 3-4 минуты. Остужаем, прорезаем дырку на месте, где была плодоножка.
- Капусту мелко шинкуем, морковь лучше натереть на терке.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Болгарский перец нарезаем полосками, перчик чили режем пополам.
- Фаршируем баклажаны овощами. Теперь их можно завязать ниткой, чтобы овощи не выпали.
Готовые плоды складываем по банкам и заливаем рассолом. Несколько дней нужно им дать отдохнуть при температуре 25-28 градусов, затем убрать в погреб.
Заготовка по-грузински
Еще один рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму: синенькие по-грузински. Блюдо получается острое, с кисло-сладким привкусом.
Для заготовки берут:
- 5 кг баклажанов;
- 1/2 кг красного сладкого перца;
- до 3 головок чеснока;
- до 2 перчиков чили;
- 300 г уксуса 9 %;
- 1 стакан растительного масла.
Для заготовки синие овощи нарезают кружками. При этом толщина должна быть не тоньше 1,5 сантиметра, чтобы к зиме плоды сохранили форму. После чего баклажаны складывают в кастрюлю, солят, перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении времени их промывают в проточной воде, сушат и обжаривают с обеих сторон на масле.
Для соуса прокручивают чеснок и оба вида перцев через мясорубку, подсаливают, добавляют масло, уксус и перемешивают. Обжаренные баклажаны обмакивают в полученную смесь и складывают в подготовленные банки.
После этого банки ставят в кастрюлю, прикрывают крышками и стерилизуют на медленном огне до 20 минут. Готовое блюдо по-грузински осталось остудить и убрать в прохладное темное место.
Баклажаны по-корейски
Тем, кто любит поострее, понравятся соленые баклажаны с чесноком на зиму по-корейски.
Ингредиенты:
- 6 синеньких плодов;
- 3 болгарских перца;
- 1 перчик чили;
- 2 луковицы;
- 4 морковки;
- головка чеснока;
- стакан подсолнечного масла;
- 2,5-4,5 столовой ложки соли;
- столовая ложка кориандра;
- чайная ложна черного молотого перца;
- 15 г приправы для корейской моркови.
Пошаговая инструкция:
- Морковь трем на терке, добавляем в нее 20 г соли, перемешиваем.
- Крупно нарезаем баклажаны, варим их в кипящей воде 3 минуты. Сливаем их в дуршлаг, чтоб избавить от излишков воды.
- Мелко нарезаем чеснок, лук — полукольцами, весь перец – тонкой соломкой. Смешиваем эти овощи.
- Соленую морковь промываем в холодной воде, добавляем в овощную смесь. Туда же – баклажаны.
- Осталось заправить блюдо всеми специями и тщательно перемешать.
Прежде чем раскладывать острую закуску по банкам, рекомендуется дать овощам немного «полежать».
«Ложные грибы»
Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях, чтобы они были похожи на грибы? Оказывается, тоже достаточно просто.
Для этого понадобятся:
- 2 кг любых баклажанов;
- головка чеснока;
- 15 г подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- пучок укропа;
- 100-120 г соли;
- 2,5 л воды.
Воду на соленья кипятим, добавив в нее уксус и соль. Кубиками нарезаем сами баклажаны, отправляем их в кастрюлю и варим не больше 4-5 минут. После этого перекладываем овощи в дуршлаг, не перемешивая.
Для заправки нарезаем мелко чеснок и укроп. Добавляем к баклажанам, сверху поливаем маслом и раскладываем «ложные грибы» по банкам. Первую ночь они должны провести в холодильнике, после чего можно их убрать в подпол.
Заготовка в мультварке
Есть еще один способ приготовить соленые баклажаны на зиму. Рецепт для мультиварки. Опытные хозяйки уже оценили его за простоту.
Итак, для готовки нужно взять:
- 3 баклажана;
- 2 головки чеснока;
- 15 г соли;
- стакан яблочного уксуса;
- 1 лаврушку;
- 5 горошин черного перца;
- литр воды.
Это количество продуктов рассчитано на самую маленькую чашу, можно всего взять в 1,5-2 раза больше. Главное, соблюдать пропорции.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду (отмерить количество можно по внутренней шкале), ставим режим «Кипячение» или «Варка на пару».
- Баклажаны очищаем от кожи, убираем плодоножки и нарезаем толстыми кольцами (лучше всего по 3 сантиметра каждый).
- В кипящую воду добавляем уксус и синенькие овощи. Варим 5 минут.
- За это время можно нарезать мелко чеснок.
- Подваренные плоды выливаем через дуршлаг.
Ждать, пока баклажаны остынут, не нужно, можно сразу разложить их по стерильным банкам, сверху посыпав чесноком. Стерилизовать саму заготовку не требуется.
Кстати, данное блюдо можно не только делать как заготовку на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. То есть выложить горячие овощи по тарелкам, посыпать их чесноком и есть, пока не остыли.
Полезные советы и отзывы
Чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму с чесноком, повара и опытные хозяйки советуют соблюдать некоторые правила.
Во-первых, выбирать на засолку осенние овощи. Летние плоды очень вкусные и нежные, но для заготовки больше подойдут сентябрьские насыщенные вкусом и более плотные баклажаны. При этом овощи должны быть не сильно крупными, не иметь дефектов или признаков плесени.
По отзывам хозяек, лучше брать овощи:
- упругие;
- с блестящей кожурой;
- тяжелые;
- с небольшой плодоножкой.
Не рекомендуется в классических рецептах добавлять молотый или душистый перец. Сам баклажан – овощ уже достаточно пряный.
Кроме того, у плодов яркий вкус, поэтому при засолке к ним также добавляют яркие на вкус продукты: чеснок, морковь, перец чили. «Нейтральные» овощи в готовом блюде, скорей всего, чувствоваться не будут.
рецепты быстрого приготовления на зиму в банках с фото и видео
Баклажаны – один из любимых всеми летних овощей. Существует множество способов приготовления этого овоща. Один из них – засолка на зиму. Солеными баклажанами можно порадовать себя и свою семью, к тому же их приготовление – дело нехитрое. Сегодня мы рассмотрим самые разнообразные виды солений.
Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
Баклажаны – всеми любимый овощ. Он имеет ряд полезных свойств:
- Богат витаминами и минералами, клетчаткой.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.
- Уменьшает уровень холестерина в крови и способствует похудению.
- Содержит противовоспалительные вещества, антиоксиданты, предотвращает появление рака.
- Содержит незначительную часть никотина, который облегчает борьбу с курением.
- Помогает вывести излишки железа из крови.
Говоря о недостатках, нужно упомянуть следующие:
- Людям, имеющим дефицит железа, не рекомендуется употребление баклажанов в больших количествах.
- Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями почек.
- Опасно принимать в пищу перезревшие овощи. Они могут спровоцировать отравление.
Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
Синие выбирайте целые, не вялые, средние или маленькие. Тщательно их вымойте, удалите плодоножку.
Рецепты соления баклажанов в домашних условиях
Рассмотрим некоторые рецепты вкуснейших синеньких на зиму.
Классический рецепт с чесноком в банках
Ингредиенты для простого способа засолки баклажанов:
- Синие – 5 килограммов.
- Вода – 1 литр для рассола, 3 литра для основного этапа.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Чеснок – 100 граммов.
- Сельдерей (для любителей) – 0,1 килограмм.
- Лаврушка – 4 листика.
Синие промойте и просушите. Хвостик обрежьте, и выполните прямой надрез вдоль овоща до половины. Соединить воду, соль и синенькие. Подождать до кипения, проварить 5-6 минут, переложить в прохладную воду до остывания. Поместите овощи под грузило на 4 часа. Следите, чтобы надрез попадал под давление. Из него вытечет сок с горечью.
А пока разделываем чеснок, режем пластинками. Кладем в большую тару сельдерей и лаврушку, затем чередуем синие и чесночок. Маринадом (закипятить воду с 60 граммов соли) заливаем нашу заготовку, устанавливаем гнет. Емкость перекладываем в холодное место, где заготовка хранится без купорки. Если удобнее хранить при комнатной температуре, следует расфасовать по бутылям и законсервировать.
С эстрагоном и хреном
Ингредиенты для пикантных синих следующие:
- Синие – 1 килограмм.
- Каменная соль – 25 граммов.
- Эстрагон и укроп – по 1 пучку.
Для 2 литров маринада подготовьте 120 граммов соли, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, немного базилика, укропа, эстрагона, гвоздики и перца душистого горошком.
Баклажаны перебрать на предмет целостности, тщательно помыть. Размер овощей должен быть средний, не крупный. Разрезать овощ вдоль до середины, обмазать солью, туда же – мелко нарезанный чесночок.
Синенькие закрыть, установить под гнет, предварительно посыпав зеленью. Через 7 дней поместить заготовку в банки. Сварить маринад, смешав в воде немного соли, специи и чеснок, и отварить 4-5 минут. Залить этим маринадом синие, закатать по желанию.
Фаршированные с чесноком в кастрюле
Ингредиенты:
- Синенькие – 2 килограмма.
- Морковка – 0,5 килограмм.
- Корешок петрушки – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Несколько пучков трав (сельдерей, укроп, петрушка).
Для маринада: 1 литр воды, 30 граммов соли.
Синие перемыть, закинуть в закипевший рассол на 30 минут. Измельчить морковку и корень петрушки, немного пассировать на сковороде вместе с зеленью, слегка посолив. Выполнить продольный разрез на синеньких, поместить внутрь бланшированные овощи. Баклажаны с начинкой обвязать петрушкой и плотно поместить в бутыли, сверху положить пористую ткань. Держать так 2-3 дня, после чего залить их раскаленным подсолнечным маслом и убрать на хранение.
Солим по-грузински
Приготовьте продукты:
- Синенькие – 2 килограмма.
- Морковь – 0,35 килограмма.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный острый перец – четверть чайной ложки порошка.
- Кинза, сельдерей, укроп – небольшие пучки.
Для маринада:
- 2 литра воды.
- 100 граммов соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка уксусной кислоты.
Синие моем, удаляем плодоножку, глубоко разрезаем вдоль. Бросаем в немного подсоленный кипяток, варим 5 минут. Перекладываем в кастрюлю, ставим под гнет на 1 час.
Морковку пропустить через терку для корейской моркови, добавить выдавленный чеснок, нарезанную зелень и молотый перец. Перемешиваем. Наполняем внутренность баклажан овощами, плотно укладываем в кастрюлю. Заливаем приготовленным ранее рассолом (прокипятить воду с остальными компонентами), накрываем плоской тарелкой, нажимаем на нее. Прикрыв крышкой, оставляем на 3 дня в холодильнике. Можно подавать на стол.
Соление по-азербайджански
Для азербайджанского рецепта подготовьте:
- Синенькие – 10 маленьких штук.
- Кинза, петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Мята – пол пучка.
- Морковка – 0,1 килограмм.
- Чесночок – 0,2 килограмма.
- Жгучий перец – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сельдерей – 100 граммов.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус винный красный – 1,5 стакана.
- Вода – пол стакана.
Синие промыть, удалить хвостик, надрезать вдоль. Закинуть в кипяток, проварить в течение 4 минут, затем выжать и вынуть семечки. Зелень помыть, мелко нашинковать. Морковку, чеснок, сельдерей, жгучий и болгарский перец мелко порезать, соединить с травкой, посолить и поперчить.
Заготовку переложить внутрь синеньких, закрыть, переложить в емкость и добавить уксус (разбавить с водой). Поместить на 3 суток в холодильник, по истечении этого времени перекладывать по бутылям и подавать к столу.
Засолка с морковкой
Приготовьте все необходимое:
- Синенькие – 3 килограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Зелень – 0,1 килограмм.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Чесночок – 15 зубчиков.
- Черный перец – 15 горошин.
- Душистый перец – 15 горошин.
- Уксус яблочный – 0,075 литра.
- Масло растительное – 60 миллилитров.
- Вода – 3 литра.
Синие промыть, вырезать ножку, проделать глубокий надрез вдоль овоща. Подсоленную воду (1,5 литра воды, 30 граммов соли) закипятить, туда положить синенькие, подождать 3-4 минуты. Затем быстро переместить их в емкость с прохладной водой на пару минут. Выложить овощи под грузило на 3 часа, чтобы с соком вытекла горечь. Открыть баклажаны вдоль надреза. Половиной той соли, что осталась, посолить сердцевину.
Морковь мелко нарезать (можно использовать терку для моркови по-корейски), уложить внутрь синих, закрыть их.
Совет! Если внутреннее содержимое выпадает, обвяжите овощ укропом или сельдереем.
Для рассола в воду (1,5 литра) добавить соль, перец, чеснок, дать покипеть несколько минут. Огонь выключить, подождать, чтобы маринад остыл до температуры 50 градусов, после этого добавить уксус.
Баклажаны переложить в большую металлическую емкость, дно устелить зеленью. Рассолом покрыть овощи, поместить под гнет на 2 суток. Далее переложить синие в стерилизованные бутыля, долить в каждый из них немного уксуса. Рассол, который остался, прокипятить еще 5 минут и залить в банки. Добавить туда постное масло, завершить процесс купорки стерилизацией банок.
С грибным вкусом
Ингредиенты:
- Синенькие – 5 килограмм.
- Соль – 0,25 килограмм.
- Вода – 5 литров.
Выполнение пошагово:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль глубиной 3-4 сантиметра.
- Синие переложить в кастрюлю, тщательно посыпать солью. При желании можно уложить несколько веточек укропа, петрушки, сельдерея.
- Поставить кастрюлю под гнет на полдня, после чего можно убирать овощи на хранение. Если соли было использовано слишком много, перед тем, как ставить на хранение, промойте плоды.
Способ посолить под гнетом
Для засолки синих в бочке подготовьте:
- Синие – 6 килограмм.
- Соль – 9 столовых ложек.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Горький перец – 15 колец.
- Вода – 3 литра (дополнительно 3 литра для маринада).
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, варим в соленой воде 5 минут после закипания. Выложить овощи на стол (приподнятый с одной стороны), придавить гнетом на 6 часов. В это время продавленный чеснок смешать с солью. Синие разрезать (не доходя 2 сантиметра до конца), смазать чесноком. В бочку укладывать слоями: немного измельченной петрушки, синенькие, петрушка и горький перец, и так далее. Последней должна быть петрушка.
Залить рассолом (воду смещать с солью и прокипятить), немного потрясти бочку, чтобы ушел лишний воздух. Через 3 дня можно подавать.
Как сохранить засолку
Готовый продукт в кастрюле хранится в холодильнике. Если банки закупорены, можно переставить в подвал или другое прохладное помещение.
Засолка баклажанов на зиму: рецепты
Помня о холодных безвитаминных месяцах, рачительные хозяйки в сезон активно занимаются заготовками, чтобы разнообразить унылое зимнее меню. И засолка баклажанов, наверное, занимает второе по популярности место, следуя сразу же за огуречными припасами. Тем более что рецептов консервации из синеньких предостаточно, найдется что-нибудь подходящее даже на самый взыскательный вкус. Разнообразие ассортимента – пряные, острые, фаршированные баклажаны – будет вас неизменно радовать всю зиму.
Сухой посол
Самая простая засолка баклажанов на зиму может быть произведена только с помощью соли. Но вкуснее будет, если ее дополнить зеленью. Идеальными для этого овоща считаются укроп и эстрагон. Чем больше вы возьмете травок, тем ароматнее получится закуска. Однако и слишком усердствовать не нужно: зелени не должно быть больше половины от массы баклажанов.
Каждый овощ разрезается вдоль где-то на две трети длины, разрез щедро присыпается солью. «Синие» складываются в емкость; каждый ряд опять же солится и приправляется нарубленной зеленью. Через несколько дней, когда овощ пустит достаточно сока, на заготовку ставится гнет. В тепле она пробудет неделю; после ее перемещают в холод, откуда и подъедают по мере надобности.
Рассольный способ
Более привычным будет рецепт засолки баклажанов, в котором применяется рассол. Использовать можно и цельные овощи, но в надрезанном виде процесс будет идти быстрее. Эстрагон с укропом можно дополнить хреном и базиликом; приправы вкладываются в надрезы, а слои слегка пересыпаются гвоздикой и рассолом. Последний делается из расчета двух полных ложек на литр воды и наливается холодным. «Зреть» овощи будут около месяца, а держать их, опять же, лучше в прохладе.
Засолка баклажанов с чесноком
Этот рецепт наиболее популярен у любителей консервации. Быстро, дешево, пряно и неимоверно вкусно. Сначала «синие» без плодоножек бланшируются, для чего минут на семь погружаются в кипящую подсоленную воду. Затем они в нескольких местах протыкаются вилкой и на ночь кладутся под гнет, для выдавливания избыточной жидкости. На следующий день варится рассол. Для него на каждый литр воды всыпается 2-2,5 ложки грубой соли. Овощи надрезаются так, чтобы образовался «кармашек». В него закладывается измельченный чеснок. Разрезом вбок «синенькие» складываются в кастрюлю, заливаются теплым, но не горячим рассолом и придавливаются грузом. Дней десять – и лакомство готово. Если намечена засолка баклажанов на зиму в банках, они спустя указанный срок фасуются по емкостям, стерилизуются треть часа и закручиваются.
Фаршированные баклажанчики
Обычная, так сказать, примитивная засолка баклажан не всем интересна. А вот с пикантными дополнениями они понравятся всем. Первым этапом будет уже описанное бланширование с последующим отжимом. На этот раз гнет нужно ставить ненадолго, пока не будут готовы остальные ингредиенты.
Вторым шагом станет нарезание лука полукольцами и его припускание. Как только он станет полупрозрачным, к нему всыпается тонкая соломка морковки (можно и потереть). Многие добавляют еще и корневую петрушку. Обжаренные до мягкости овощи сдабриваются солью и нарубленной петрушечной зеленью и перемешиваются.
Третья стадия – фарширование. Процедура аналогично тому, как это проделывалось с чесноком, только вкладывать в разрезы начинки нужно побольше. Чтобы она не выпадала, баклажаны перевязываются ниткой, после чего плотно укладываются в стеклянные баллоны. Через два дня они заливаются прокаленным, подсоленным и немного остуженным постным маслом – и на хранение в прохладу.
Баклажаны по-грузински
Во всем мире популярна засолка баклажанов на зиму. Рецепты ее есть, пожалуй, в кулинарии каждой страны, знакомой с этим овощем. Одной из самых острых по праву может считаться грузинская закуска. Процесс ее приготовления несколько хлопотен, зато зимой и вы, и ваша семья будете радоваться тому, что хозяйка не поленилась. Мытые баклажаны режутся пополам вдоль, хорошо присаливаются и оставляются на пару часов разрезом вниз, чтобы стекла выделяющаяся влага.
Затем половинки хорошо обжариваются (разумеется, на постном масле: сливочное для консервирования не годится). Пока синенькие остывают, через мясорубку или комбайн пропускаются два сладких толстостенных красных перца, один горький и головка чеснока. Масса перемешивается с добавлением винного уксуса. Он вводится по вкусу, ориентировочно потребуется 2-3 ложки. Баклажаны ровным слоем по разрезу промазываются смесью и слоями складываются в банку. Литровая емкость стерилизуется полчаса, закатывается и заворачивается до остывания в теплое.
По-азербайджански
В другой части гор свое мнение о том, какой должна быть засолка баклажанов. В Азербайджане предпочитают более пряный и тоже острый вариант. Десять некрупных плодов избавляются от хвостиков и надрезаются почти до места, откуда растет плодоножка. Баклажаны провариваются минут пять, до мягкости, после остывания и отжимания из них вынимаются семечки. Для начинки мелко рубятся укроп, кинза, петрушка, мята – в произвольном соотношении. Кроме того, натирается большая морковка и продавливаются головка-две чеснока. Сюда же всыпаются кусочки мелко нарубленных жгучего и сладкого перцев со стеблем сельдерея. Все это солится и перчится, шпигуется в «лодочки», которые заливаются полутора стаканами винного красного уксуса, напополам разведенного водой. Через три дня просолки баклажаны раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
Молдавское предложение
В Молдавии есть соус, называемый «муджей». Это довольно острая приправа, с которой едят рыбу, овощи и мясо. А еще с соусом ведется засолка баклажан, и от него синенькие приобретают совершенно восхитительный вкус. Овощи желательно подобрать крупные, но без грубых семян внутри.
Три кило баклажан режутся толстыми кружочками и бланшируются. Затем мелко шинкуются большие пучки укропа с петрушкой. Каждый пучок такой величины, чтобы едва можно было обхватить пальцами. Теперь очередь муджея: две чесночные головки чистятся и измельчаются, щедро солятся (две столовые ложки с верхом) и перемешиваются с неполным стаканом постного масла (миллилитров 150).
Сухие банки заполняется послойно: баклажаны – муджей – зелень. Горлышки обвязываются марлей, и емкости убираются в темноту и тепло на 2-3 суток. Когда снятая проба вас удовлетворит, посудины с солеными баклажанами стерилизуются 20 минут, закупориваются и укутываются в перевернутом состоянии. Выгодная черта молдавского способа закрутки баклажан в том, что они без всякого вреда для вкуса и качества хранятся просто на полке в кладовке.
Синенькие + клюква
Российские хозяйки тоже умеют необычно и изысканно закрывать на зиму баклажаны. Засолка в банках с применением моченой клюквы – это рецепт, бьющий по вкусовым качествам все рекорды. На килограмм баклажанов пойдет 300-400 граммов ягоды. Основной ингредиент моется, но на этот раз не бланшируется. Его следует разрезать на равные четвертинки. Тут главное, чтобы глазомер не подкачал: более крупные будут просаливаться дольше, портя общее впечатление.
Тара под будущую закуску стерилизуется, в нее раскладываются ломти баклажан и равномерно пересыпаются клюквой. Для рассола греются полтора литра воды. В ней растворяются две ложки соли; после закипания всыпаются три ложки измельченного укропа, и кастрюля выдерживается на тихом огне минут пять. Когда рассол чуть-чуть остынет, им заливаются емкости, сразу же укупориваются и прячутся под одеяло вверх ногами. Хранить заготовку придется в прохладе. Но когда вы откроете первую баночку, вы сразу же найдете свободное место в погребе под такую чудесную закуску.
Напоследок напоминаем, что кулинария относится, скорее, к искусству, чем к ремеслу. Так что любой рецепт можно модифицировать и дополнить, получив еще более замечательный результат, чем был обещан исходной рецептурой. Дерзайте и фантазируйте!