нужно ли заботиться о сочетании продуктов в рационе – HEROINE
Среди множества диет и советов по организации рациона одна из самых стойких теорий — идея раздельного питания. Ее сторонники утверждают, что одни продукты ни в коем случае нельзя сочетать с другими, а противники убеждены, что важнее питаться сбалансированно и разнообразно. Разбираемся, что такое food combining и стоит ли заботиться о том, сочетаются ли продукты в твоей тарелке.
Что такое food combining
Это далеко не современный тренд питания: идея комбинирования продуктов берет свое начало в аювердической медицине Древней Индии. В 20 веке широкое распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Примерно в том же виде ей следуют адепты раздельного питания и сегодня.
По сути, food combining — это убеждение, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Раздельное питание обращает внимание на время переваривания продукта, ферменты, необходимые для его распада, и старается объединить разные группы продуктов так, чтобы они лучше усваивались. По мнению сторонников комбинирования еды, благодаря правильному сочетанию продуктов они избавляются от вздутия, тяжести и других неприятных ощущений после приема пищи, а также позволяют организму извлечь максимальную пользу из еды.
Время переваривания
У каждого продукта свое время переваривания. Идея комбинирования пищи заключается в том, что сочетание продуктов, на переваривание которых требуется одинаковое количество времени, помогает ускорить пищеварение.
К примеру, белки перевариваются дольше, чем углеводы. Поскольку белки — это сложные молекулы, нашему организму требуется немного больше времени, чтобы разложить их на аминокислоты. Углеводы (как простые, так и сложные) проще, чем белки, и способны быстрее проходить через пищеварительный процесс. Сторонники food combining считают, что сочетание быстро перевариваемой пищи с более медленно перевариваемой пищей может задержать пищеварение в кишечнике.
Кислотно-щелочная реакция крови во время еды
Адепты комбинирования продуктов считают, что если два продукта требуют разных уровней рН для пищеварения, то при одновременном употреблении организм может их неправильно переварить. Например, они убеждены, что, если кислотные и щелочные ферменты активируются и работают одновременно, они могут нейтрализовать пищеварительную среду и замедлить процесс усвоения еды.
Согласно теории раздельного питания, чтобы поддерживать здоровье, человеку следует есть как можно больше ощелачивающих продуктов: зелени, овощей, фруктов — и ограничить потребление окисляющих продуктов: фасоли, картофеля, круп.
Вот основные правила комбинирования продуктов, которым следуют сторонники food combining:
- зелень можно есть с жирами, углеводами, крахмалом и белками. Овощи, которые не содержат крахмал, можно сочетать с любыми продуктами. Это самое простое правило комбинирования еды;
- жиры можно есть с крахмалом, зелеными овощами и белками;
- крахмал можно сочетать с зеленью и здоровыми жирами, но не с белками. Также белки можно есть с зеленью, здоровыми жирами, но не с крахмалом. Белки и крахмал просто не ладят, так что картофельное пюре с курицей отменяется;
- фрукты стоит есть отдельно от всех продуктов на пустой желудок. Сами по себе фрукты перевариваются быстро, но употребление вместе с другой едой заставляет их задерживаться в кишечнике, что может привести к проблемам с пищеварением. Лучший способ съесть фрукты, по мнению тех, кто разделяет идею food combining, — сделать это минимум через час после приема пищи.
К продуктам-одиночкам по теории раздельного питания также относятся молоко, вода, дыни и арбузы. Их, как и сладкие фрукты, стоит есть отдельно от основного приема пищи.
Среди рекомендаций Шелтона и Хея были и правила здорового питания, которые сегодня известны всем: тщательно пережевывать еду, заполнять рацион на 50% овощами и фруктами, избегать фастфуда, не есть перед сном и больше двигаться.
Критика теории раздельного питания
Несмотря на популярность идеи комбинированного питания, до сих пор нет достаточно убедительных научных доказательств ее пользы. В 2000-м году было опубликовано исследование, которое пыталось установить, влияет ли комбинированное питание на похудение лучше, чем сбалансированное. В результате наблюдения за двумя группами людей ученые не нашли никакой существенной разницы в потере веса между теми, кто питался раздельно, и теми, чей рацион был сбалансированным.
Критики идеи раздельного питания считают, что она недооценивает способность нашего организма к многозадачности. Кроме того, не все советы food combining действительно полезны. К примеру, раздельное питание не рекомендует есть углеводы и крахмалы с белком, тогда как современные диетологи, напротив, советуют сочетать их, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить насыщение. И миф о том, что вода разбавляет желудочный сок и вредит пищеварению, и потому ее не стоит пить сразу после еды, тоже опровергнут.
Добавить в избранное
Статьи по теме:Почему одни едят все подряд, а другие — такие разборчивые
Ты называешь свой вкус «избирательным». Друзья дразнят тебя привередой. А ученые уверяют, что выяснили, почему твоя диета состоит в основном из куриных наггетсов, макарончиков с маслом, жареного сыра и пиццы (и почему ты никогда не решишься попробовать вот эти 10 странных комбинаций. «Твои предпочтения — результат сложного взаимодействия между генами и окружающей средой», — говорит Марша Пелчат, исследователь Monell Chemical Sense Center в Филадельфии, специалист по вкусовым предпочтениямСпасибо предкам
Начнем с генетики. Вариации гена TAS2R38, который отвечает за вкус, определяют, насколько интенсивно ты чувствуешь горькую еду, такую как кофе или сельдерей. И если брокколи, к примеру, кажется тебе горьковатой, ты отказываешься от нее в принципе.
Так что твоя придирчивость могла достаться тебе от твоих предков, что, в общем, не так уж плохо: эволюция таким образом пытается спасти тебе жизнь с помощью твоих вкусовых сосочков. «Существует теория, которая связывает скептическое отношение к продуктам с предотвращением отравления, — говорит Пелчат. — Особенно важно это для детей, и именно поэтому они так избирательны в еде в возрасте от двух до трех лет».
Кроме биологической причины есть еще одна: возможно, что твои родители просто воспитали тебя в определенных вкусах. Иными словами, кормили тебя только тем, что привыкли есть сами, или потакали твоим детским пристрастиям.
Хотя придирчивость в еде вряд ли сильно докучает тебе, разнообразие диеты все же может быть выгоднее. Во-первых, ограничения гораздо вероятнее приведут тебя к излишкам на боках. Большинство приверед едят всякую ерунду, богатую жирами и сахаром, а значит, поглощают чересчур много калорий. Кроме того, если тебе хватает пальцев на руках, чтобы посчитать все продукты, которые ты употребляешь, это означает, что ты не получаешь всего необходимого разнообразия витаминов и минералов.
Пищевой псих?
У некоторых людей придирчивость может быть не свойством характера, а психическим заболеванием. В 2013 году расстройство избегания и ограничения приема пищи (ARFID) было включено в список психических заболеваний в США. Но этот диагноз подразумевает, что ты готов практически на все, чтобы избежать определенных продуктов из-за их цвета, запаха, текстуры, температуры или вкуса. И это приводит к дистрофии, нехватке питательных веществ, изменению поведения в обществе.
Ты же, скорее всего, здоров. Просто ты придира. Так что же тебе делать? Можешь попробовать добавлять продукты, которые тебе не нравятся, в любимые блюда. Или маскировать вкус с помощью соусов и подливок. Но это не поможет, если тебе не нравится не просто вкус, а еще и другие свойства пищи.
В этом случае у тебя не так уж много вариантов. Остается только такой план: начни с составления объективного и подробного списка качеств той пищи, которая тебе нравится. Потом составь список продуктов, которые ты не ешь, но которые обладают схожими качествами. Ну и, наконец, поставь себе задачу пробовать что-то из второго списка каждый день. Записывай свои ощущения от вкуса, текстуры, внешнего вида и запаха новой еды. Твоя задача — именно пробовать, а не выносить суждение о том, нравится тебе или нет. В последнем случае, кстати, повтори попытку через пару недель. Твоим вкусовым сосочкам может потребоваться до 20 попыток, чтобы привыкнуть к новому вкусу.
как перестать есть все подряд
Если вы пытаетесь сбросить вес, поддерживать текущий вес в норме или просто питаться чуть более осознанно, чем раньше, то в какой-то момент вам в любом случае придется столкнуться голодом. Но есть всякий раз, как только вы его чувствуете — не самая здоровая позиция.
К тому, что человек чувствует себя голодным, приводит сложная сеть сигналов и взаимодействий внутри организма. Так что даже ответить на вопрос, почему вы голодны именно сейчас — в случае, скажем, если полноценный обед был полчаса назад — не всегда легко. Но мы постараемся сделать феномен голода понятнее, вооружившись экспертным мнением.
Как устроен голод
«Чувство голода может означать по крайней мере две вещи, и они довольно разные», — говорит Live Science Майкл Лоу (Michael Lowe), профессор психологии в Дрексельского университета (Drexel University).
Гомеостатический голод
Традиционная концепция голода предполагает, что желудок начинает требовать пищи, когда давно ее не получал, что связано с определенными телесными ощущениями (спазмы, легкая тошнота, урчание, иногда — головная боль). Все это свидетельствует о потребности тела в калориях (энергии), и в научной среде имеет название «гомеостатический голод».
«О том, что пора подкрепиться, мозгу сигнализируют гормоны. Прежде всего, грелин, который часто называют гормоном голода. Его уровень начинает быстро расти, а затем резко падает, если человек получает пищу», — объясняет Эми Ротберг (Amy Rothberg) из Мичиганского университета (University of Michigan Health System).
Неудивительно, что лучший способ избавиться от гомеостатического голода — это, собственно, есть. По словам экспертов, чтобы быстро утолить такой голод, правильнее всего сделать ставку на белок, наполненный макронутриентами. При этом стоит быть осторожными со сладкими газировками, которые обманывают мозг, заставляя его думать, что вы все еще голодны (даже при достаточном количестве калорий), и «ультраобработанными продуктами» — теми, что помимо сахара, соли, масел и жиров, содержат добавки (эмульгаторы, ароматизаторы и красители).
Гедонистический голод
Но люди не обязательно едят из-за сигналов, связанных с недостатком энергии. Иногда мы просто хотим еды — вкусной, не самой полезной и обязательно красивой. Этот тип голода называется «гедонистическим голодом» (термин был впервые использован в 2007 году).
Наиболее распространенная теория о гедонистическом голоде заключается в том, что человеческая предрасположенность к очень вкусным продуктам стала популярной благодаря широкой доступности таких продуктов в современном мире. Проще говоря, чтобы отведать японские р
Кому удается есть все подряд и не толстеть
Для многих жителей нашей планеты вопрос снижения веса и похудения стоит довольно остро, при этом они не перестают удивляться тому, что некоторые едят все что хотят и когда хотят и при этом ни на грамм не поправляются. В то время как они набирают вес даже от специального диетического супа или грызя стебель сельдерея. Почему так происходит? Попытаемся разобраться в этом подробным образом.
На самом деле для этого очень много причин, и они не всегда могут быть связаны между собой, отличаются друг от друга, поэтому и бороться с ними необходимо с каждой по отдельности.
Почему человек не поправляется, но при этом много ест?
Рассмотрим самые популярные причины того, что человек не поправляется, набирая вес от каждой лишней ложки:
Быстрый обмен веществ и метаболизм
Обмен веществ – это очень сложный химический процесс, который постоянно запущен в нашем организме. При различных сбоях и заболеваниях он, как правило, замирает и затихает, вот тогда то мы и начинаем поправляться.
Все вещества, которые попадают в организм, сначала перерабатываются, а потом усваиваются в ЖКТ, они необходимы для роста и строения клеток и нервной системы. И если все эти процессы протекают быстро, то организм просто не успевает отложить что-то про запас.
Генетические особенности организма
На самом деле, это все тот же ускоренный метаболизм, который передается от отца или матери к детям, заложен на генетическом уровне. А еще у человека может быть ген Аткинса, он позволяет вырабатывать слюну, которая быстрее и эффективнее расщепляет поступившую пищу.
Различные гормональные нарушения
Многие уверены в том, что гормональные нарушения направлены лишь на набор лишнего веса, однако существует и противоположный эффект. Человек может просто не поправляться по таким причинам, как:
При гиперреактивности щитовидки – железа просто вырабатывает больше гормонов, а они ускоряют обменные процессы. Проявляется как потливость, может наблюдаться постоянный жар без воспалительного заболевания.
Недостаточно вырабатывается инсулин – если его мало, то может развиться диабет первого типа, а это означает, что человек не сможет просто усваивать и расщеплять углеводы из пищи, и соответственно не будет поправляться. Часто проявляется постоянной жаждой.
Подавленная деятельность коры надпочечников – приводит к тому, что происходит снижение гормонов, которые отвечают за запас и расход энергии в организме. Человек много ест, но при этом не полнеет. Проявляется как онемение в конечностях и мышечной слабостью.
Проблемы с пищеварением – могут наблюдаться такие заболевания как язва и гастрит, дисбактериоз или ферментная недостаточность. Если постоянно мучает тошнота или изжога стоит обратиться к врачу.
В заключение
Так что если вы не поправляетесь, но при этом кушаете все подряд, в том числе жирную, калорийную и высокоуглеводную пищу, стоит задуматься о том, все ли у вас хорошо со здоровьем. Это серьезный довод в пользу того, что стоит посетить врача и пройти обследование, сдать анализы.