Фолиевая кислота (Витамин В9): полезные свойства
На чтение 9 мин. Опубликовано
Витамин В9 (фолиевая кислота) принадлежит к группе витаминов В и также называется фолиевой кислотой или фолатом. Однако являются ли эти соединения одинаковыми? Если нет, то какой из них лучше?
Все клетки человеческого организма нуждаются в фолиевой кислоте для развития и регенерации ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без возможности генерировать ДНК организм не сможет вырабатывать новые клетки для заживления ран.
Когда клетки ДНК повреждены и не поддаются восстановлению, организм становится уязвимым и восприимчивым к болезням. Фолиевая кислота является основой для правильного функционирования организма и нашего здоровья.
К дополнительным преимуществам фолиевой кислоты относятся:
- Предотвращение проблем во время беременности.
- Снижение риска инсульта.
- Снижение высокого уровня гомоцистеина.
Давайте поговорим о том, что такое витамин В9 или фолиевая кислота, о ее основных функциях и источниках.
Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?
Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.
Основные функции:
- Производство генетического материала (ДНК, РНК).
- Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
- Производство эритроцитов.
- Снижение уровня гомоцистеина в крови.
- Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
- Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Лучшими источниками витамина В9 являются:
- Печень говяжья.
- Дрожжи (зерновые).
- Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
- Бобовые (орехи, фасоль, арахис).
Дефицит фолиевой кислоты или витамина В9
Симптомы дефицита:
- Снижение эффективности иммунной системы и сопротивляемости к заболеваниям.
- Хроническая усталость.
- Заболеваемость желудочно-кишечного тракта.
- Анемия.
- Открытые язвы во рту, губах и на языке.
- Подавленность, депрессия или раздражительность.
- Бледная кожа.
- Седые волосы.
Если дефицит является серьезным, это может привести к редкому заболеванию, известному как мегалобластическая анемия. Это связано с дефектом синтеза ДНК, эритроциты которой в конечном итоге оказываются больше обычного, влияя на оксигенацию тканей.
Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
Природные источники фолата могут быть нестабильными и окисляться (терять свою витаминную ценность) в результате производственного процесса. Таким образом, его биодоступность, как правило, составляет 25-50%, в зависимости от продуктов питания. Хранение и способ приготовления также снижают концентрацию фолиевой кислоты.
Поведение и привычки людей сказываются на биодоступности фолиевой кислоты. Кроме того, есть и другие факторы, которые также способствуют возникновению дефицита:
- Лекарства.
- Сигареты и алкоголь.
- Расстройства питания.
- Недостаток овощей в рационе или строгая диета в течение длительного периода времени.
Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?
Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.
Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.
Синтез РНК и ДНК
ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]
Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]
Поддерживает экспрессию генов
Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.
Инструкции о том, что именно будет произведено на «заводе по производству клеток», должны быть переданы с командной станции в ядре клетки. Это начинается со здоровой ДНК, которая копируется в посланника РНК и отправляется на заводы по производству белка, называемые рибосомами. В рибосоме транслируется РНК-носитель и выполняется определение направления ДНК для получения белка.
Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]
Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]
Биосинтез и метаболизм аминокислот
Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.
Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.
Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.
Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]
Синтез и восстановление миелина
Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.
Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]
Дефицит фолата тесно связан с низким качеством миелина и возможными когнитивными нарушениями. [R]
Усиливает синтез нейропередатчиков настроения
Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.
По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]
Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.
Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.
Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.
Поскольку фолиевая кислота содержит важный метаболит, который позволяет вырабатывать эти нейротрансмиттеры, он способствует сбалансированному химическому составу мозга. Этот эффект настолько глубок, что фолат может функционировать как эффективный антидепрессант. [R]
Фолиевая кислота при беременности
Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.
По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.
Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.
Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).
Фолиевая кислота и женская фертильность
Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.
У тех женщин, которые принимали поливитамин фолиевой кислоты шесть дней в неделю, шансы забеременеть были на 40% выше, чем у тех, кто не принимал добавки.
В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).
С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.
Риски и меры предосторожности
Фолат, попадающий в организм через природные источники, безопасен во всех количествах. Добавление фолиевой кислоты также считается безопасным в дозах от 400 до 800 мкг.
Сверхвысокое содержание фолиевой кислоты, превышающее 1200 мкг в день, может увеличить риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Заключение
Включение богатых фолиевой кислотой продуктов в обычный рацион питания является лучшим способом избежать осложнений, возникающих в результате ее недостатка.
Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолат. Польза, вред
Содержание статьи
Что такое фолиевая кислота или витамин В9 (фолаты)
Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.
Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.
Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.
Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток. Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка.
Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом. Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.
Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.
Нормы витамина В9
Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже.
ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом. Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 %
Исходя из этого:
1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах.
1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)
1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.
Продукты содержащие фолат (витамин В9)
Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:
- Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
- Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
- Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
- Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия)
Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.
Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина. - В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
- Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.
Диетические добавки с витамином В9
Фолиевая кислота доступна:
- В поливитаминах
- Пренатальных витаминах
- В В-комплексных пищевых добавках
- Добавки содержащие только В9
Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.
Дефицит фолиевой кислоты(фолата)
Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:
- Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
- Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
- Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.
При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.
Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.
При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника.
Дефект нервной трубки у плода. Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.
Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.
Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.
Фолат и здоровье
Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.
Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота
Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки. Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными. Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.
Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота.
Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.
Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты
Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака.
Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.
Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).
Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты
Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови. Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.
Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.
Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата.
Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.
Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты
Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью. При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.
Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.
Вред фолата. Избыток витамина В9.
В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.
При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12. Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.
Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.
Взаимодействие фолата с лекарствами.
Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний.
При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови. При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов.
Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.
Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.
Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.
Правильное питание и витамин В9
Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона. Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества. В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.
Просмотров 2 475, за сегодня 2
Похожее
чем полезен, суточная норма и т. д.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — вещество, необходимое для пролиферации клеток, здоровья сосудов, кроветворения, развития нервной системы. При его недостатке возникают нарушения — повышение уровней холестерина и гомоцистеина, анемия и другие заболевания. Дефицит встречается при паразитарных инвазиях, проблемах с пищеварительной системой, приеме некоторых лекарств.
Общая характеристика витамина В9
Это водорастворимое вещество, оно было выделено из листьев шпината. Микрофлора кишечника также вырабатывает его. К B9 относят не только фолиевую кислоту, но и полиглутаматы.
За что витамин B9 отвечает в организме
Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.
Свойства витамина.Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.
Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.
Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.
Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.
Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.
Женщин
Фолиевая кислота для женщин.Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.
Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.
В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.
Мужчин
Фолиевая кислота способствует правильному функционированию мужской половой системы, образованию сперматозоидов, предотвращает раннее облысение.
Фолиевая кислота для детей
Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.
Суточная норма потребления
Дети до 6 месяцев | 40 мкг |
6 месяцев — 1 год | 60 мкг |
1-3 года | 100 мкг |
4-10 лет | 200 мкг |
11-18 лет | 200 мкг |
Взрослые | 200 мкг |
Беременные женщины | 400 мкг |
Период лактации | 300 мкг |
В каких продуктах содержится B9
Витамин содержится преимущественно в растительных продуктах: киви, апельсинах, яблоках, шпинате, моркови, свекле, артишоках, бобовых (горохе, фасоли, нуте, бобах), арахисе, семенах подсолнечника, орехах.
Продукты с содержанием B9.Из продуктов животного происхождения в качестве источников витамина В9 можно выделить печень: свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную, тресковую. Желтки яиц содержат 150 мкг фолатов в 100 г.
Разница между фолатом и фолиевой кислотой
Фолиевая кислота — вещество синтетического происхождения, которое выпускают в ампулах и таблетках, добавляют в продукты питания. Фолаты — натуральные витамины, содержащиеся в пище без добавок. Они усваиваются естественным путем, в то время как для усвоения фолиевой кислоты необходим специальный энзим — дигидрофолатредуктаза, который синтезируется в ограниченном количестве. Уровень этого фермента является лимитирующим фактором для усвоения аптечных витаминов. Излишек, не обработанный ферментом, приносит организму ощутимый вред.
Недостаток витамина В9 и болезни
Недостаток фолатов может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание в тонком кишечнике. Паразитарные заболевания, такие как дифиллоботриоз, приводят к анемии вследствие ухудшения усвоения фолиевой кислоты — широкий лентец конкурирует с макроорганизмом за питательные вещества.
После применения антибиотиков наблюдается дефицит этого витамина, т.к. уничтожается микрофлора, синтезирующая витамин.
При беременности дефицит возникает вследствие растущей потребности в этом веществе из-за интенсивного деления клеток плода, формирования нервной трубки. Поэтому в этот период часто требуется дополнительный прием витаминов.
При гиповитаминозе В9 и кобаламина возникает мегалобластная анемия, потому что мегалобласты не могут завершить свое деление и стать двумя эритроцитами. Гигантские клетки, не прошедшие деление, разрушаются в селезенке.
Нарушается восстановление слизистых оболочек, эпителий которых должен обновляться каждый день, развиваются кишечные кровотечения. Возникает псориаз, т.к. кожные покровы не обновляются и происходит их ороговение, гистамин не связывается с метильной группой и накапливается.
При дефиците фолатов повышается уровень холестерина, гомоцистеина, что способствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза. Ишемические инсульты возникают вследствие закупорки сосуда тромбом, т.к. повышенное содержание гомоцистеина благоприятствует тромбозу.
Гипергомоцистеинемия, вызванная дефицитом фолатов, приводит к привычному выкидышу вследствие тромбоза капилляров плаценты. Эпилепсию также связывают с высоким уровнем гомоцистеина.
Дефицит фолиевой кислоты.Недостаток фолацина приводит к жировому перерождению печени — стеатогепатозу, т.е. накоплению в клетках печени капель нейтрального жира. Со временем липодистрофия печени ведет к цирротическим изменениям.
Запор возникает вследствие нехватки серотонина, который синтезируется при участии фолатов.
Лекарства, уменьшающие содержание фолатов: пероральные контрацептивы, сульфаниламиды (Бисептол, Сульфасалазин), Месалазин, цитостатики (Метотрексат).
Препараты с содержанием фолиевой кислоты
Фолиевая кислота выпускается в таблетках — Фолацин (30 таблеток по 5 мг), Биофер (350 мкг фолацина), Йодилайф (в состав входят йод, цианокобаламин), Ферретаб Комп (с фумаратом железа от анемии, 500 мкг фолацина), Мальтофер Фол (железосодержащее средство, фолацина 350 мкг).
Для уколов есть препарат Медивитан — раствор 2 для внутримышечных и внутривенных инъекций, содержащий 1,05 мг фолиевой кислоты.
Метилированную форму витамина можно приобрести пока только в интернет-магазинах, например Айхерб.
Показания к применению:
- Жировой гепатоз.
- Наличие эрозивно-язвенных дефектов желудка, кишечника, вызванные дефицитом фолатов.
- Повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, ишемическая болезнь сердца.
- Фолиеводефицитная мегалобластная анемия — в комплексе с витамином В12.
- Выпадение волос.
- Псориаз — пить витамин нужно в высоких дозах.
- Привычные выкидыши, фетоплацентарная недостаточность, вызванная тромбозом.
Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты, не подвергнувшийся трансформации с помощью энзима дигидрофолатредуктазы, приносит вред. Перед использованием витаминов необходима консультация врача, исследование крови на витамины.
Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты
Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать избыточную пролиферацию клеток, вызвав тем самым онкологический процесс. Избыток синтетического витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.
В инструкции по применению указаны побочные эффекты от употребления фолацина:
- Аллергические реакции в форме крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока при индивидуальной непереносимости.
- Диспептические расстройства: тошнота, диарея, боль в животе, вздутие живота.
- Бессонница.
- Раздражительность.
- Металлический привкус во рту.
Передозировка фолацина может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому прием препаратов нужно согласовать с врачом.
Витамин В9 (фолиевая кислота и фолаты) польза и вред
Это в полной мере эссенциальный, т.е. незаменимый витамин, поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать его в нужных количествах. Получить витамин В9 мы можем только из пищи.
Фолиевая кислота широко известна и активно применяется в клинической практике для лечения заболеваний системы крови и в качестве витаминной поддержки для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка. Однако это далеко не все полезные эффекты, которыми обладает витамин В9. Сегодня мы разберем, сколько фолиевой кислоты нужно получать каждый день, чтобы сохранить здоровье. Поговорим о том, в чём отличие фолиевой кислоты от метафолина и что из них лучше.
Содержание статьи
История открытия витамина В9
Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (
В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).
Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.
Химическое строение молекулы фолиевой кислотыВ 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.
В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.
В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.
В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.
Названия – синонимы витамина В9:
- Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
- Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
- Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
- Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
- Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
- Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).
Физико-химические свойства витамина В9
Молекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.
Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.
Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.
В каких продуктах содержится витамин В9
Фолаты естественным образом накапливаются в растительной и животной пище. Особо богаты этим витамином бобовые, тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Практические все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.
Продукты богатые фолиевой кислотой. Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВажно подчеркнуть, что содержание фолиевой кислоты в продуктах (как, впрочем, и любых других питательных веществ) варьирует в зависимости от почвы и погоды для растений, от качества питания для животных.
Суточная потребность в витамине В9
Нормы потребления фолиевой кислотыФолиевая кислота – для чего она нужна организму
Витамин В9 обеспечивает нормальное деление всех клеток нашего организма. Именно благодаря ему происходит полноценное внутриутробное развитие тканей плода, а практически любая ткань взрослого человека способна регенерировать. Дело в том, что фолаты задействованы в метаболизме аминокислот, а также синтезе ДНК и РНК – генетической основы любой клетки и любой ткани человека. Без этих соединений деление клеток было бы невозможным. При этом недостаток фолиевой кислоты может привести к сбоям в процессах деления клеток, что увеличивает риск развития опухолей.
Наиболее важна фолиевая кислота для детей, поскольку именно в это время органы привержены бурному развитию – в них образуются новые клетки, оттачиваются физиологические процессы и функции. Не менее значима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота для мужчин играет важную роль для сохранения нормальной репродуктивной функции.
В целом, витамин В9 важен для тех тканей, которые продуцируют большое количество новых клеток. Это, в первую очередь, эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, клетки кожи, яйцеклетки, ткани плода.
Помимо прочего, фолиевая кислота является коферментом некоторых метаболических реакций и обеспечивает нормальное протекание ряда обменных процессов.
Витамин В9 при беременности
Пожалуй каждая беременная женщина знает, что основной витамин для неё – это фолиевая кислота. Её используют еще на этапе планирования и вплоть до последних месяцев внутриутробного пребывания ребёнка. И это действительно оправдано, поскольку дефицит витамина В9 (особенно на ранних сроках беременности) неизбежно ведёт к дефектам нервной трубки плода, неполноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Установлено, что при достаточном количестве витамина В9 в организме матери, риск внутриутробных дефектов нервной системы снижается на 30%, а дефектов сердечно-сосудистой системы снижается на 28%
Клинические исследования не установили связи фолиевой кислоты с риском преждевременных родов. Нет чёткой связи витамина В9 со смертностью, ростом, составом тела ребёнка, его дыхательными функциями.
Важно отметить, что на этапе планирования беременности приём витамина В9 важен не только для женщины, но и для мужчины, поскольку фолиевая кислота улучшает сперматогенез. Все витаминно-минеральные комплексы для беременных в обязательном порядке содержат витамин В9.
Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг/сутки. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 600 мкг/сутки.
Фолиевая кислота и метафолин — в чём отличие
Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?
Метафолин, химическая формулаМетафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.
Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.
Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.
Применение витамина В9 в медицине
Фолиевая кислота достаточно давно применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Однако на сегодняшний день спектр терапевтического действия витамина В9 несколько расширен.
Показания к применению витамина В9:
- Несбалансированное питание и лабораторно установленный дефицит фолиевой кислоты.
- Макроцитарная гиперхромная анемия; анемия с лейкопенией, вызванные лекарственными средствами или ионизирующим излучением.
- Мегалобластная анемия.
- Пострезекционная анемия.
- Сидеробластная анемия в пожилом возрасте.
- Анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
- Лечение и профилактика анемий у беременных и кормящих грудью женщин.
- Пренатальная профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.
- Продолжительное противоопухолевое лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаметаксазол + триметоприм) или длительный приём противосудорожных препаратов: фенитоин, примидон, фенобарбитал – последний входит в состав широко известного препарата Корвалол.
Препараты витамина В9:
- Фолацин (30 таблеток по 5 мг).
- 9 месяцев Фолиевая кислота (30 таблеток по 400 мкг).
- Фолиевая кислота различных фарм. производителей (50 таблеток по 1 мг).
- Фолио (150 таблеток – фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг).
- Мамифол (28 таблеток по 400 мкг).
- Компливит триместрум 1 (400 мкг), 2 (350 мкг) и 3 (260 мкг).
- Фемибион I и II (200 мкг фолиевой кислоты + 200 мкг метафолина).
- Элевит пронаталь (фолиевой кислоты 800 мкг).
- Элевит кормление (200 мкг фолиевой кислоты).
- Солгар фолат (метафолин 400 мкг, 50 таблеток).
Недостаток витамина В9 в организме
Нерационально однообразное питание, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания и проблемы с пищеварением – вот основные причины, которые приводят к гиповитаминозу В9. Обычно эндогенных запасов витамина человеку хватает на 1 месяц. Если негативные факторы продолжают воздействие, то начинается клиническое проявление дефицита.
Помимо пороков внутриутробного развития и анемии, дефицит фолиевой кислоты может привести к другим негативным последствиям для организма.
- повышенная усталость и депрессия;
- учащённое сердцебиение и одышка;
- изменение цвета кожи или поседение волос;
- появление изъязвлений на слизистых оболочках;
- замедление регенерации тканей, длительно незаживающие раны;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт;
- рак прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, лёгких, мозга, шейки матки или предстательной железы;
- возрастные нарушения зрения.
Избыток витамина В9 в организме
Гипервитаминоз фолиевой кислоты возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственных средств. Получить вредную дозировку с пищей нереально, поскольку витамин В9 является водорастворимым и легко выводится с мочой. Избыточная концентрация фолатов может вызвать тошноту и рвоту, аллергические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, лихорадки или кожных высыпаний. Возможно появление метеоризма и дискомфорта в животе. Со стороны нервной системы может наблюдаться бессонница и психомоторное возбуждение.
Опасным состоянием является скрытая интоксикация витамином В9. Она развивается у новорождённых, мамы которых принимали избыточное количество фолиевой кислоты. У таких детей отмечаются нарушения зрения и замедление умственного развития. Они чаще других страдают бронхиальной астмой, экземой и ожирением.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
- Избыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать дефицит витамина В12.
- Противосудорожные препараты Карбамаземин и Вальпроевая кислота, используемые для лечения эпилепсии, снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
- Длительный приём (более 3 месяцев) противомалярийного препарата Фансидар (и аналогичных по составу лекарств) понижает концентрацию витамина В9.
- Триметоприм, Пириметамин и Метотрексат снижают биосинтез фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и метотрексат
Отдельно хочется сказать о взаимодействии витамина В9 и противоопухолевого препарата Метотрексат. Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на блокировании биологического действия фолиевой кислоты. Поскольку опухолевые клетки постоянно и бесконтрольно делятся, они потребляют большое количество витамина В9.
Метотрексат блокирует рост опухолевой ткани, но вместе с тем тормозит деление здоровых клеток. В результате у пациента может появиться воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, депрессия костного мозга с последующим замедлением выработки кровяных клеток, почечная или печёночная недостаточность.
Для устранения токсического влияния метотрексата на организм, врачи -онкологи используют препараты фолиевой кислоты. В частности, большим успехом пользуются уколы Ледерфолин 25 мг и таблетки Фолацин 5 мг.
8 признаков того, что Вашему организму не хватает фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – важнейший витамин для нашего организма. Причём основной источник витамина В9 – это продукты питания и витаминные комплексы. Фолаты в основном обеспечивают нормальное деление клеток. Этот процесс крайне важен как при закладке нового организма и внутриутробном развитии ребёнка, так и при работе взрослого организма. Клетки кожи, форменные элементы крови и половые клетки – основные быстро делящиеся структуры нашего организма. На них же лежит масса важнейших функций, которые опосредованно поддерживает фолиевая кислота.
Более подробно об авторах этой статьи.
4.9 / 5 ( 7 голосов )
Витамин В9 (фолиевая кислота): описание и нормы
Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.
Химическая формула: C19H19N7O6
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid
Разновидности: нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
- Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
- Для печени: поддерживает ее нормальную работу и защищает от ожирения.
- Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
- Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
- Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
- Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
- Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.
Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.
Для чего (кого) вреден:
- Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.
Показания к применению:
гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.
Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).
Симптомы недостаточности:
Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.
У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.
Противопоказания:
Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.
Побочные действия:
Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
- Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
- Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.
Норма витамина в крови:
1,7 – 17,2 нг/мл.
Передозировка:
Возможна (но редко).
Симптомы передозировки:
Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.
У детей: депрессия.
У беременных: риск развития астмы у ребенка.
Основные источники:
Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.
Форма выпуска:
Таблетки, капсулы.
Срок годности:
3 года
Про фолиевую кислоту
В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.
1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.
Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.
При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.
Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.
Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин Вс. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.
Фолиевая кислота для чего нужна женщинам
Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:
- Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
- Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
- Может отсрочить наступление климакса;
- Хорошо борется с послеродовой депрессией.
Фолацин
Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты внутрь.
Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.
Новые исследования
Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.
Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?
Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.
Что такое фолиевая кислота
В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.
Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2]. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].
Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.
Роль фолиевой кислоты в организме человека
Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:
- Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
- Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
- Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
- Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
- Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
- Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
- У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.
По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.
Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.
Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].
Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.
Для чего и когда принимают фолиевую кислоту
В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.
Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].
По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.
Продукты, богатые витамином
Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].
По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].
Лекарственные препараты с фолиевой кислотой
Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.
Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]
Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.
Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.
Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)
В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.
В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.
Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.
Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.
Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.
Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.
В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:
Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.
Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.
Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.
Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.
составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.
Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.
Рецепт омолаживающего овсяного киселя.
Авторские блюда из даров природы