Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
В3 (ниацин) — самый «сердечный» витамин. Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.
Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов.
Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)
Печень 9-12мг
Дрожжи 11,4 мг
Почки 7,3 мг
Мясо 4-5 мг
Соя 2,2 мг
Зеленый горошек 2 мг
Что собой представляет витамин В3?
Витамин В3 — водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной
пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.
Продукты питания, богатые витамином В3
Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник — грибы.
Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.
Суточная потребность в витамине В3
Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам — 16-28 мг.
Увеличение потребности в витамине В3
При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:
• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, грудное вскармливание
• Ограниченное потребление животной пищи.
Усвоение витамина В3 из пищи
Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.
Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.
Биологическая роль витамина В3
Функции витамина В3 в организме:
• Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
• Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
• Участвует в процессах клеточного дыхания
• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
• Предположительно, проявляет противораковое действие.
Признаки нехватки витамина В3
Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.
При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.
Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.
Ведущие симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.
Признаки избытка витамина В3
В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.
Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3
Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.
Почему возникает дефицит витамина В3
Главная причина недостатка витамина В3 — состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.
Так, дефицит может возникнуть, если:
• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
• В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
• В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.
Витамин В3: цена и продажа
На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.
Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В комплекс
Ниацин (витамин B3): польза, побочные эффекты, дозировка
Автор Макарова Марина На чтение 15 мин.
В этой статье мы рассмотрим такой важный витамин, как ниацин . Это один из ключевых нутриентов, в котором нуждается почти каждая часть нашего организма, начиная от ДНК и заканчивая клетками. Его роль многогранная и сейчас продолжается исследоваться учеными по всему миру. Я же для вас подготовила, основную выжимку тех сведений, которые известны на сегодняшний день по ниацину и которые могут пригодится вам для лечения или профилактики различных заболеваний.
Что такое ниацин?
Ниацин – это одна из форм водорастворимого витамина B3 или PP. Требуется организму для образования никотинамидадениндинуклеотида (NADH) ( 1 ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP). Обладает сосудорасширяющими и антилипемическими свойствами. Изначально использовался для лечения пеллагры, хронического заболевания, характеризующегося поражениями кожи, желудочно-кишечными расстройствами и различными нервными симптомами.
Изначально, кстати, ниацин называли витамином PP и это расшифровывалось как “preventive pellagra”, то есть “предупреждающий пеллагру”.
Есть еще две формы – это никотинамид и инозитол гексанацинат. Хоть они и позволяют ликвидировать в организме дефицит витамина B3, все же терапевтическое воздействие на организм различное. Ниацин также называют никотиновой кислотой – это одно и тоже.
Витамин B3 ( ниацин ) хорошо изучен и показывает положительные результаты лечения многих распространенных проблем со здоровьем. Это также единственный витамин, который продается в аптеках не как БАД, а как лекарственный препарат.
Ниацин, в отличии от того же биотина может быть синтезирован организмом человека из аминокислоты триптофана. Приблизительно организму надо 60 мг триптофана для того, чтобы синтезировать 1 мг ниацина ( 1.1 ).
Так организм может синтезировать ниацин из аминокислоты триптофанаОсновная роль витамина PP состоит в том, чтобы преобразовывать пищу, которую мы едим в энергию. Он помогает организму правильно использовать белки, жиры и углеводы, и сохраняет кожу, волосы и нервную систему здоровыми.
Он также участвует в нормальном функционировании более чем 200 ферментов (натуральных химических веществ в организме), помогая вашему организму использовать другие витамины группы В и контролировать работу ДНК.
Суточная дозировка ниацина (RDA)
RDA (рекомендуемая суточная доза) для ниацина (витамина B3), согласно американского института медицины (MOM) выглядит следующим образом ( 2 ):
Этапы жизни | Возраст | RDA |
---|---|---|
Дети | 0-6 месяцев | 2 |
Дети | 7-12 месяцев | 4 |
Дети | 1-3 года | 6 |
Дети | 4-8 лет | 8 |
Дети | 9-13 лет | 12 |
Мужчина | 14 и старше | 16 |
Женщина | 14 и старше | 14 |
Беременность | Все возраста | 18 |
Грудное вскармливание | Все возраста | 17 |
Имейте в виду, что правильная дозировка ниацина зависит от того, как вы его принимаете, вашего возраста, веса, пола и конкретных потребностей. Например, для лечения высокого уровня холестерина даются высокие дозы от 2 до 3 г или более.
Ниацин обладает способностью расстраивать желудок, поэтому обычно рекомендуется принимать любую добавку, содержащую ниацин , вместе с едой, поэтому пища может замедлить его всасывание и предотвратить побочные эффекты.
В зависимости от ваших потребностей и причины использования ниацина некоторые производители могут также рекомендовать принимать ниацин вместе с аспирином или антигистамином в течение нескольких недель, пока не разовьется я нему толерантность.
Причины дефицита ниацина и его симптомы
Pellagra – классическое проявление тяжелого дефицита ниацина ( 3 ). Это заболевание характеризуется:
- пигментированной сыпью, которая развивается симметрично в местах, подверженных воздействию солнечного света;
- изменениями в пищеварительном тракте, связанными с рвотой, запором или диареей и ярко-красным языком;
- и неврологическими симптомами, включая депрессию, апатию, головную боль, усталость и потерю памяти.
Пеллагра была распространена в Соединенных Штатах и частях Европы в начале двадцатого века в районах, где кукуруза (в которой содержится мало ниацина , так и аминокислоты триптофана) была основным продуктом питания.
Хотя глобальная проблема пеллагры практически исчезла из промышленно развитых стран, за исключением ее возникновения при хроническом алкоголизме и у людей у которых нарушен метаболизм триптофана, она по-прежнему появляется в Индии и отдельных частях Китая и Африки.
Если сказать в целом, то дефицит диетического ниацина является необычным в развитых странах, где недоедание обычно не наблюдается. Клинические симптомы дефицита ниацина (витамина B3) обычно классифицируются как «3Д»: дерматит (кожная сыпь), диарея и деменция.
Диагностика обычно клиническая, и диетические добавки с высокими дозами ниацина обычно устраняют симптомы.
Когда наблюдается дефицит витамина PP, то это может проявляться также следующими признаками и симптомами (помимо симптомом пеллагры):
- Отек слизистой оболочки – симптомы, которые влияют на рот, язык, влагалище и уретру, и могут вызывать боль, повышенное слюноотделение и отек языка, а также язвы;
- Кожные симптомы, такие как покраснение, зуд, чесотка;
- Желудочно-кишечные (пищеварительные) нарушения – симптомы включают горение в глотке и пищеводе, дискомфорт в желудке и брюшной полости, запоры, тошноту, рвоту и диарею;
- Нарушения в работе головного мозга: возникновения психозов, снижение познавательной способности (деменция), дезориентация, спутанность сознания, депрессия ( 4 ), мания или паранойя.
Продукты источники ниацина (витамина B3/PP)
Тунец приготовленный — лидер по содержанию ниацинаНиацин , как мы знаем, витамин водорастворимый, а следовательно он не накапливается в организме. Поэтому он должен поступать каждый день в организм через еду. Вы можете удовлетворить все потребности своего организма в B3 через диету.
Хорошими источниками витамина PP являются дрожжи, мясо, птица, красная рыба (например, тунец, лосось), крупы (особенно обогащенные злаки), бобовые и семена. Молоко, зеленые листовые овощи, кофе и чай также обеспечивают некоторое количество ниацина . В растениях, особенно зрелых зерновых злаках, таких как кукуруза и пшеница, ниацин может быть связан с молекулами сахара в форме гликозидов, что значительно снижает его биодоступность ( см. исследование ).
В таблице ниже перечислены некоторые продукты питания – источники витамина PP, а также его содержание в мг:
Продукт | Содержание в 100 гр. |
---|---|
Рыба тунец, приготовленная | 18,76 |
Мясо индейки | 11,75 |
Рыба тунец, консервированная в масле | 11,7 |
Свинина (ребра, мясо) | 8,5 – 11,05 |
Мясо цыпленка-бройлера | 10,6 |
Имбирь молотый | 9,62 |
Мясо телятины, приготовленное | 8,97 – 9,45 |
Мясо говядины, приготовленное | 8,94 – 9,21 |
Эстрагон, сушеный | 8,95 |
Перец сладкий, зеленый | 7,4 |
Источник данных: ( 5 ).
Польза ниацина для здоровья человека
Инфографика: 9 полезных свойств ниацина#1 Ниацин снижает уровень холестерина
Витамин B3 считается важным вариантом лечения, помогающим снизить опасно высокий уровень холестерина. Было доказано, что ниацин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Дислипидемия – это повышение уровня холестерина и триглицеридов в плазме, триглицеридов.
Во-первых, он снижает уровень холестерина ЛПНП (также известного как «плохой» холестерин), который может вызвать закупорки в кровеносных сосудах ( 6, 7 , 8 , 9 , 10 ).
Он увеличивает холестерин ЛПВП (или «хороший холестерин»), который, в свою очередь, может удалить из организма ЛПНП ( 11 , 12 , 13 , 14 , 15 ).
В целом, ниацин снижает уровни триглицеридов и общий уровень холестерина ( 16 , 17 , 18 ).
Он также снижает липопротеин А и может уменьшить накопление липидов в печени ( 19 , 20 , 21 , 22 ).
#2 Ниацин улучшает здоровье сердца
Принимая ежедневно с каждым приемом пищи ниацин , мы предотвращаем события, связанные с ишемической болезнью сердца, такие как нефатальные сердечные приступы и смерть ( 23 ).
В том же исследовании также было обнаружено, что ниацин является защитным в том плане, что он может остановить или даже обратить вспять атеросклероз артерий ( 24 ).
Одно исследование на людях показало, что по сравнению с группой плацебо, терапия ниацином значительно уменьшала заболевание коронарных артерий и нефатальные сердечные приступы ( 25 ).
#3 Ниацин защищает мозг после инсульта
Исследование на крысах показало, что ниацин является нейрозащитным после инсульта ( 25 ).
Было также показано, что терапия ниацином значительно снижает вероятность возникновения инсульта ( 26 ).
#4 Ниацин обладает противовоспалительными свойствами
Было обнаружено, что 1-метилникотинамид, метаболит никотинамида, обладает значительными противовоспалительными свойствами. Ежедневное его применение лечение приводило к уменьшению симптомов воспаления ( 27 ).
#5 Ниацин улучшает состояние кожи и способствует росту волос
Ниацин существенно ускоряет процессы заживления ожоговой кожи ( 28 ).
При местном применении ниацин уменьшает тонкие морщинки, покраснение и пожелтение кожи ( 29 ).
Ниацин также улучшает эластичность кожи ( 30 ).
Есть некоторые небольшие исследования, которые показывают преимущество применения никотиновой кислоты для волос за счет улучшения циркуляции крови в волосяных фолликулах и некоторой её противовоспалительной активности. Но стоит заметить, что масштабных исследований на этот счет до сих пор не проводилось.
#6 Ниацин может способствовать долголетию
Ниацин увеличивает концентрации NAD +, которые могут давать эффекты продления жизни ( 31 ).
#7 Помогает в лечении артрита
Некоторые исследования показывают, что витамин B3 в форме ниацинамида (никотинамида) может быть эффективен при увеличении подвижности суставов. Исследования коррелируют с потреблением ниацина и более низкими уровнями боли в суставах повышенной силой мышц и меньшим количеством симптомов, связанных с усталостью мышц или суставов. ( 32 )
Как лечение остеоартрита или болей в костях и суставах, ниацин обычно назначается в высоких дозах для оказания противовоспалительных эффектов. Уменьшение воспаления помогает снизить проявление симптомов артрита и восстановить суставный хрящ, который имеет решающее значение для хорошей подвижности.
#8 Помогает в профилактике рака
Исследования культивируемых клеток ( in vitro ) свидетельствуют о том, что содержание NAD влияет на механизмы, которые поддерживают геномную стабильность. Потеря геномной стабильности, характеризующаяся высокой степенью повреждения ДНК и хромосом, является признаком рака ( источник ).
В настоящее время понимание заключается в том, что пул NAD снижается при дефиците ниацина и что он влияет на активность NAD-потребляющих ферментов, а не на окислительно-восстановительные и метаболические функции ( источник ).
Среди NAD-зависимых реакций поли-ADP-рибозилирование, катализируемое ферментами PARP, имеет решающее значение для клеточного ответа на повреждение ДНК. После повреждения ДНК активируются PARP. Было показано, что последующие поли-ADP-рибозилирования ряда сигнальных и структурных молекул с помощью PARP облегчают восстановление ДНК при их разрывах.
Обнаружено, что клеточное истощение NAD снижает уровни белка-супрессора опухоли p53, мишени для поли-яADP-рибозилирования, в клетках молочной железы человека, кожи и легких ( исследование ). Нарушение репарации ДНК, вызванное дефицитом ниацина, может привести к геномной нестабильности и развитию опухоли в моделях крыс ( R1, R2 ).
#9 Эффективно лечит пеллагру
Поздняя стадия тяжелого дефицита ниацина известна как пеллагра. Ранние записи пеллагры сопровождались широко распространенным культивированием кукурузы в Европе в 1700-х годах. Болезнь, как правило, связана с более бедными социальными классами, чей главный диетический продукт состоял из зерновых культур, таких как кукуруза или сорго.
Для лечения пеллагры Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить никотинамид, чтобы избежать побочных эффектов, обычно вызываемых ниацином . Рекомендации по лечению предполагают использование 300 мг никотинамида в день перорально в разделенных дозах или 100 мг в день парентерально в разделенных дозах в течение трех-четырех недель. Поскольку пациенты с пеллагрой часто проявляют дополнительные недостатки в витамине, рекомендуется принимать дополнительно добавки витаминов группы B.
Для лечения пеллагры можно применять и сам ниацин , но тогда нужно быть готовым, особенно в первое время, к побочных эффектам, например, таким как покраснение и покалывание кожи лица.
Источники: R3, R4
Генетика ниацина
Ниацин , как и любое химическое вещество оказывается влияние на определенные группы генов. Разберем на какие.
- Ниацин замедляет экспрессию гена APOB (Apo B-100), что ограничивает производство ЛПНП ( 33 ). APOB представляет собой ген, который кодирует белок под названием Apolipoprotein B (ApoB), который является членом более крупного класса, известного как аполипопротеины, которые связываются с жировыми молекулами и образуют комплекс жира и белка, называемый липопротеином. Аномально высокий уровень ApoB в крови определяется как гиперхолестеринемия и может быть результатом мутации в гене APOB , и в этом случае считается семейной гиперхолестеринемией ( 35 ).
- Рецептор ниацина, который кодируется геном GPR109A, как представляется, опосредует антилиполитические, противовоспалительные и антиатерогенные эффекты ниацина ( 36 ).
- Витамин PP уменьшает экспрессию гена HIF-1a ( 37 ). Белок HIF-1A играет важную роль в распределении кислорода в клетках. ( 38 ). Более низкие уровни этого белка могут увеличить риск того, что клетки не получат достаточно кислорода в организме. Снижение уровня HIF1A может привести к тому, что клетки в организме также не смогут расти. ( 39 ). HIF-1A сверхэкспрессируется во многих раковых опухолях человека. Гипоксия способствует апоптозу как в нормальных, так и в опухолевых клетках. Отсюда следует, что ВОЗМОЖНО ниацин, через снижение экспрессии гена HIF-1A, способствует гипоксии в клетках, а следовательно и апоптозу (разрушению) раковых клеток. Но здесь еще нужны дополнительные исследования.
- Увеличивает экспрессию PPARa и PPARy в адипоцитах ( 40 ). PPARa – это белок, который улучшает метаболизм жиров и необходим для процесса кетогенеза. Ген PPARy – это белок, который повышает чувствительность к инсулину и тем самым снижает содержание глюкозы в крови. Таким образом, ниацин, посредством увеличения экспрессии данных генов, улучшает процессы метаболизма жиров и помогает в борьбе с диабетом 2 типа.
- Ниацин увеличивает уровни белка ADIPOQ, который кодирует гормон адипонектин ( 41). Этот белковый гормон помогает подавить метаболические расстройства, которые привели к диабету 2 типа, ожирению, атеросклерозу, безалкогольной жирной болезни печени, а низкий уровень является независимым фактором риска метаболического синдрома ( 42 ).
Противопоказания и возможные последствия
- Покраснение лица (гиперемия) является наиболее распространенным побочным эффектом после приема больших доз ниацина. Гиперемия может вызвать выгорание, покалывание, зуд и покраснение лица, рук и груди, а также головные боли ( 43 ).
- Передозировка ниацина может вызвать тромбоцитопению или низкое содержание тромбоцитов в крови. Это вызывает кровоподтеки под кожей ( 44 ).
- Токсичность ниацина вызывала сбои в работе органов, лихорадку, проблемы с кожей и другие расстройства ( 45 ).
- Другие незначительные побочные эффекты ниацина – это расстройство желудка, метеоризм, головокружение ( 46 ).
- Когда принимаются дозы более 3 г. в день ниацина, возможны более серьезные побочные эффекты. К ним относятся проблемы с печенью, подагра, язвы пищеварительного тракта, потеря зрения, высокий уровень сахара в крови, нерегулярное сердцебиение и другие серьезные проблемы ( 47 ).
- Возможно снижение артериального давления за счет расширения ниацином просвета сосудов. Поэтому будьте внимательнее при использовании его с другими гипотензивных препаратами.
- Другие исследования показали, что некоторые люди склонны испытывать напряжение мышц, подагру, сыпь, язву кожи и другие серьезные проблемы с кожей при приеме высоких доз витамина B3 ( 48 ).
- Вы не должны принимать ниацин, если у вас есть какие-либо заболевания печени или аномально высокие показатели печеночных ферментов в крови. Этот препарат может ухудшить состояние печени, что в конечном итоге отразится на её функциональности.
Взаимодействие с лекарствами, БАДами, травами
Никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарствами, витаминами или травами, которые вы можете принимать. Взаимодействие может быть вредным, полезным или препятствовать работе никотинки в организме.
Название | Как взаимодействует? |
---|---|
Статины | Некоторые препараты для снижения уровня холестерина в крови, называемые статинами, могут увеличить риск развития мышечных проблем при использовании ниацина. Примеры этих препаратов включают: аторвастатин, флувастатин, розувастатин, симвастатин и другие. |
Секвестранты желчных кислот | Другие препараты для снижения холестерина, называемые секвестрантами желчных кислот, могут уменьшить абсорбцию ниацина. Вы должны принимать ниацин через 4-6 часов после приема секвестранта желчных кислот. Примеры таких препаратов: холестирамин, колестиполом, колесевелам. |
Антикоагулянтные / антитромбоцитарные препараты | Ниацин может замедлять свертывание крови. Применение его вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить шансы кровоподтеков и кровотечений. Некоторые лекарства, которые замедляют свертывание крови: аспирин, клопидогрель (Plavix), далтепарин, гепарин, индометацин, варфарин (кумадин) и другие. |
Гепатотоксические препараты | Ниацин может повредить печень. А если употреблять его вместе с другими препаратами, БАДами, травами, которые проявляют гепатотоксическое действие, то риск ещё большего повреждения печени увеличится. Это такие препараты как ацетаминофен, Амиодарон, карбамазепин, изониазид, метотрексат, метилдопа, флуконазол, эритромицин, правастатин, симвастатин и другие. |
Антигипертензивные препараты | Использование ниацина с препаратами, травами, которые снижают кровяное давление, может увеличить эффекты этих препаратов и может значительно снизить артериальное давление. Это такие лекарства как: каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, фуросемид и многие другие |
Цинк | Применение цинка вместе с ниацином может усилить его побочные эффекты, такие как гиперемия и зуд. |
Хром | Применение ниацина и хрома вместе может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете добавки хрома и ниацина вместе, контролируйте уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он не становится слишком низким. |
Триптофан | Как я уже показала в статье, некоторое количество триптофана из рациона может быть превращено в ниацин в организме. Употребление ниацина и триптофана вместе может увеличить уровни и побочные эффекты. |
Гормоны щитовидной железы | Витамин PP может снизить уровни гормонов щитовидной железы. Применение ниацина с таблетками гормонов щитовидной железы может снизить их терапевтические и побочные эффекты. |
Лекарства для лечения диабета | Использование высоких доз ниацина (около 3-4 граммов в день) может увеличить уровень сахара в крови. Увеличивая уровень сахара в крови, ниацин может снизить эффективность лечения диабетом антидиабетическими препаратами. Контролируйте уровень глюкозы в крови! Возможно, потребуется изменить дозировку вашего лекарства от диабета. Это следующие лекарства: глимепирид, глибурид, инсулин, пиоглитазон, метформин, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие. |
Полезные материалы по теме:
Зачем нужен витамин B3 – какие продукты содержат ниацин
Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.
Структура и общая характеристика витамина B3
Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин. Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.
Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.
Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.
Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3, на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.
Для чего нужна никотиновая кислота
Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.
Вот какие функции он выполняет в организме человека:
- Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
- Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов: НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
- Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
- Улучшает кровообращение, так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
- Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы, воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
- Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи.
- Стимулирует синтез половых гормонов, будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
- Увлажняет кожу, особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.
Каковы симптомы дефицита витамина B3
Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.
Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.
Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.
В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.
Правильная дозировка витамина PP
Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.
Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:
- 18 мг для мужчин;
- 13-14 мг для женщин;
- от 9 до 16 мг для детей.
Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.
Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!
Когда требуется дополнительный витамин B3Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп. Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:
|
В каких продуктах находится витамина B3
Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3, всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.
Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.
Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.
Побочные эффекты витамина B3
Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.
Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:
- покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
- тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.
Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.
Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!
Витамин В3 (ниацин): описание и нормы
Название, сокращения, другие наименования: Никотиновая кислота, ниацин, витамин РР, B3 (b3), б3, Е375
Химическая формула: C₆H₅NO₂
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В3, Acidum nicotinicum (род. Acidi nicotinici), Niacin
Разновидности: не имеется
В организме никотиновая кислота преобразуется в активную форму – никотинамид.
Про ниацин и никотиновую кислоту
Так получилось что у этой кислоты есть несколько названий (кроме витамин В3). Второе название этой кислоты – ниацин. Его придумали, дабы убрать из сознания людей негативную ассоциацию со словом никотин. Еще одно название (кстати, первоначальное) – это витамин РР.
Отсюда идет большая путаница: некоторые считают, что это разные витамины, кто-то – что это разные вещества, а кто-то – что это одно и тоже.
На самом деле это все витамин РР (это название прижилось лучше, чем В3).
Чтобы не копировать одну и туже информацию дважды – основные параметры про витамин В3 представлены в статье про витамин РР. Это такие характеристики как: недостаточность витамина В3, симптомы недостаточности, передозировка, симптомы передозировки, функции и побочное действие.
Показания к применению:
гиповитаминоз В3 (РР), авитаминоз, пеллагра, нарушения в работе поджелудочной железы, диабет, резкий сброс веса, гастроэктомия, энтеропатия, диарея, лихорадка, гепатит, цирроз печени, гипертиреоз, длительный стресс, гипоацидный гастрит, колит, атеросклероз, частые мигрени, депрессия.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 20 мг. витамина В3 (РР) в сутки
- Для женщин — ~ 20 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 6 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 8 – 10 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 12 мг/сут.
- Для беременных — ~ 25 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 25 мг/сут.
Норма витамина в крови:
3,0 – 36 нг/мл.
Основные источники:
Печень, яйца, молоко, крупы грубого помола или цельнозерновые (гречка, овес, ячмень, рожь), бобовые (горох, фасоль), финики, помидоры, капуста, морковь, травы (щавель, мята, петрушка …).
Форма выпуска:
Порошок, таблетки, раствор натрия никотината для инъекций.
Срок годности:
4 года
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.
Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день (после еды). При лечении серьезных заболеваний дозы увеличивают и прием витамина производят 2-4 раза в день.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день.
Витамин В3
Витамин В3 играет значительную роль в функционировании всех систем организма, прежде всего, он необходим для здоровья кожного покрова. Это вещество имеет маслянистую текстуру, растворяется в воде, спирте, уксусе. Синтезируется при помощи кишечной микрофлоры, способен выносить температурные воздействия и ультрафиолетовое излучение. Витамин В3 не распадается под воздействием щелочей и кислот, содержащихся в пищеварительном тракте.
Никотиновая кислота существенно понижает уровень присутствия в крови плохого холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности). В пищевой отрасли имеет обозначение Е375. Единица измерения – общеустановленная (МЕ).
Значительное содержание никотиновой кислоты наблюдается в основе натурального пищевого продукта «Ламифарэн» – бурой водоросли Ламинарии. Прием стандартной порции геля соответствует дневной норме витамина В3.
Также витамин В3 присутствует в следующих продуктах питания:
ржаной хлеб;
гречневая крупа;
бобовые;
печень;
мясо;
субпродукты;
картофель;
морковь;
яблоки;
дрожжи;
халва;
орехи (особенно грецкие и миндаль).
Для наилучшего насыщения витаминов В3 рекомендуется потреблять растительные источники вещества в свежем виде. Без термической обработки.
Никотиновая кислота – уникальное в своем роде вещество. Оно является лекарством, так как обладает лечебными свойствами по отношению ко многим заболеваниям. По сути, именно ниацин служит самым действенным терапевтическим средством в борьбе за умеренное присутствие холестерина в крови.
Помимо различных лечебных свойств, ниацин выполняет множество важнейших биофункций, среди которых:
активизация ферментов, обеспечивающих выработку клеточной энергии с задействованием жиров и углеводов. Таким образом, с участием ниацина сахар трансформируется в энергию, требуемую для питания всех клеток организма. Это значит, что в случае гиповитаминоза В3 процесс выработки энергии будет нарушен, и клетки перестанут нормально функционировать. В связи с этим оптимальная концентрация ниацина так важна для здоровья сердца и сосудов;
усиление выработки ферментов, необходимых для здорового формирования женских и мужских половых гормонов;
участие в секретировании инсулина.
Терапевтический эффект ниацина довольно обширен. Витамин действует по следующим направлениям:
расширяет сосуды;
способствует снижению концентрации атерогенных липидов в крови;
приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря обширному спектру полезного действия ниацин способен нормализовать баланс фракций липидов, стабилизировать присутствие холестерина в крови, контролировать концентрацию триглицеридов, расширять кровеносные сосуды, улучшать процессы циркуляции в некоторых системах органов. Также никотиновая кислота значительно понижает степень подверженности к тромбозу и смежным заболеваниям.
Никотиновая кислота требуется организму по следующим причинам:
способствует расширению мелких сосудов;
нормализует кровообращение;
стабилизирует микроциркуляцию;
обладает антикоагулянтным эффектом;
требуется для выработки клеточной энергии;
приводит к снижению вредного холестерина;
снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
укрепляет сердечную мышцу;
задействована в процессе образования гемоглобина;
требуется для аминокислотного метаболизма;
отвечает за стимулирование выработки желудочного сока;
содействует выработке ферментов пищеварения;
способствует расщеплению жиров;
контролирует углеводный обмен;
важна для гормонального синтеза;
требуется для нормального усвоения белков и продуктов растительного происхождения;
благоприятно сказывается на работе нервной системы;
обеспечивает нормальное зрение;
благотворно влияет на состояние кожного покрова, микрофлору кишечника, здоровье полости рта.
Ниацин применяется в лечении многих опасных заболеваний:
сахарный диабет – никотиновая кислота препятствует склерозированию клеток поджелудочной железы, который потенциально приводит к утрате организмом способности синтезировать собственный инсулин. Пациентам, страдающим от этого заболевания и регулярно принимающим ниацин, удается существенно снизить дозы инсулина;
остеоартрит – ниацин способствует подавлению болевого синдрома и уменьшению подвижности суставов;
расстройства нервно-психического характера – никотиновая кислота обладает успокоительным эффектом, поэтому применяется при борьбе с депрессивными состояниями и даже при тяжелых формах шизофрении, зависимостях;
пеллагра – это патология кожи вызывает развитие некоторых видов дерматита и сопровождается воспалительными процессами. Витамин В3 способен практически полностью подавить симптоматику заболевания.
Суточная норма ниацина
В сутки человеческий организм нуждается в 13-26 мг витамина В3. Норма дозировки напрямую связана с возрастной категорией, полом, образом жизни и состоянием здоровья человека. Дозировка непременно должна увеличиваться в периоды беременности, лактации, при сильных нервных потрясениях, интенсивной интеллектуальной деятельности, частых физических нагрузках, в случае приема антибиотиков. Также дозировку необходимо увеличить в случае проживания в суровых климатических условиях.
Суточная норма ниацина содержится в одной порции геля «Ламифарэн». Пищевой продукт обладает натуральным составом, не имеет прямых противопоказаний и побочного действия. Рекомендуется для приема в периоды беременности и грудного вскармливания, показан детям для быстрого развития и улучшения интеллектуальной деятельности.
Симптоматика гиповитаминоза В3
При дефиците ниацина организм человека может подавать массу неприятных сигналов тревоги, что существенно мешает привычному образу жизни. В первую очередь проявления касаются эмоционального фона: больного беспокоят частый страх, панические атаки, скачки настроения, приступы агрессии, озлобленность, снижение концентрации. Также зачастую отмечается резкая прибавка в весе.
При гиповитаминозе В3 возможны следующие симптомы:
мигрени;
быстрая утомляемость;
подавленное состояние;
отсутствие аппетита;
снижение трудоспособности;
рвотные позывы;
расстройство пищеварения.
Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий, необходимо внимательно следить за нормальной концентрацией ниацина. Самый простой и безвредный способ восполнения дефицита – прием пищевого геля «Ламифарэн». Продукт прекрасно дополнит как привычный рацион, так и лечебно-профилактическое меню.
Показания к применению
Дополнительный прием никотиновой кислоты необходим в следующих случаях:
при нарушенном питании, пеллагре, заболеваниях ЖКТ, резком снижении веса, нарушенном аминокислотном обмене;
при заболеваниях печени, гепатитах, лихорадке, гипертиреозе, онкологических заболеваниях, инфекционных болезнях, стрессах, в период беременности и грудного вскармливания;
при лицевом неврите, колитах, трофических язвах, патологиях кожи;
при ишемии кровообращения головного мозга, апоплексических ударах, сосудистых заболеваниях;
при патологиях мочевыделительной системы;
при гиперлипидемии.
Связь с другими веществами
Ниацин способен вырабатывать кишечные бактерии во взаимодействии с триптофаном, а также при участии витаминов В2 и В6. Последний совместно с медью способствуют лучшей усвояемости никотиновой кислоты. Отметим, что ниацин делает неомицин менее токсичным.
Новейшие данные
Как оказалось, ни одно другое вещество, задействованное в обменных процессах, не оказывает столь значительного влияния на психику, как никотиновая кислота. Ниацин принимает непосредственное участие в биологическом синтезе психогормонов, оказывает мягкое транквилизирующее действие, способен унять чувство тревоги. В отличие от других витаминов группы В, ниацин способен частично подавить проявления шизофрении и смежных психических отклонений.
В чем же секрет столь уникальных свойств витамина В3?
Ответ на данный вопрос предоставили новейшие исследования вещества. По результатам испытаний и экспериментов в условиях лаборатории, проведенных на животных, никотиновая кислота ко всему прочему является довольно мощным седативным веществом, спектр полезного действия которого довольно широк. Именно поэтому витамин В3 стал активно использоваться в борьбе с пищевыми нервными расстройствами (анорексией, булимией).
ноотропные свойства и чем опасен
На чтение 3 мин. Опубликовано
Люди ошибочно думают, что ниацин это просто еще один витамин группы В. В вашем рационе должно быть все восемь основных витаминов группы В. Однако стоит подумать об отдельном добавлении ниацина, для получения всех преимуществ, которые он может дать.
История
Ниацин называют витамином В3, потому что это был третий открытый витамин В. Он поступает в организм через пищу, которую вы едите или в качестве добавки. Его можно добавлять в рацион питания с помощью красного мяса, рыбы и печени. Но есть люди, которые не едят достаточно этих продуктов, чтобы получать нужное количество. [R]
Пеллагра – это заболевание, вызванное недостатком ниацина. Первоначально у людей, страдающих пеллагрой, наблюдались такие симптомы, как бред, диарея и появление кожных язв. Однако после того, как американский врач в начале 1900-х годов выяснил, что это было вызвано дефицитом ниацина, пеллагру стало очень просто лечить. [R]
Даже легкий дефицит ниацина может привести к серьезным последствиям для здоровья. В то время, пока вы получаете достаточное количество витамина В3 через пищу или добавки, могут возникнуть проблемы с его усвоением в организме из-за проблем с пищеварением. Если у вас аллергия или непереносимость к глютену, у вас больше шансов получить дефицит ниацина.
Ноотропные свойства ниацина
В дополнение к его общей значимости в организме, есть определенные ноотропные преимущества. О них следует знать при рассмотрении вопроса о добавлении витамина В3 в свой рацион питания. Ноотропы, также называемые «умными наркотиками», являются пищевыми добавками или лекарствами. Они улучшают общее состояние мозга, когнитивные способности и быстро завоевывают популярность.
Некоторые из ноотропных преимуществ ниацина, в частности, освещаются ниже.
Ниацин увеличивает клеточную энергию
Витамин В3 является предшественником Никотинамидадениндинуклеотида (NAD), который отвечает за правильную работу мозга. Думайте о NAD как об электронном носителе, который может обеспечить электроны, необходимые для увеличения энергии. [R]
Обеспечивая стимуляцию, необходимую для синтеза АТФ, ниацин способен улучшить внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и поддерживает повреждение тканей на минимальном уровне. [R]
Увеличивает продолжительность внимания
Проблемы дефицита внимания более распространены сегодня, чем когда-либо ранее. Один врач заметил, что это может быть вызвано дефицитом питательных веществ, а именно, недостатком ниацина. [R]
В книге, написанной доктором Уильямом Кауфманом почти 70 лет назад, он наблюдал людей. Они не могли сосредоточиться и демонстрировали тенденцию к невозможности полностью выполнить поставленные задачи. Он заметил положительные сдвиги во внимании этих пациентов, когда они получали ниацин. [R]
Безопасность и меры предосторожности
Прием ниацина в рекомендованной дозе, по большей части, абсолютно безопасен. Однако следует соблюдать дозу 2000 мг в день или меньше, если врач не посоветует иначе. Взрослые принимают в среднем от 14 до 16 мг ниацина ежедневно. [R]
Даже нормальная дозировка Витамина В3 часто вызывает покраснение кожи лица. В более высоких дозах возможно головокружение, учащенное сердцебиение, зуд, диарея и поражение печени.
Эти меры предосторожности следует принимать во внимание при приеме каждого витамина или добавки.
Заключение
Вопрос в миллион долларов – стоит ли добавлять ниацин в вашу повседневную жизнь? Если вы испытываете снижение когнитивных способностей или просто хотите улучшить свою когнитивную функцию, вы можете начать с вопроса, достаточно ли у вас ниацина в рационе питания.
Не забудьте начать вести журнал за несколько дней до того, как начнете принимать ниацин, и продолжать принимать его в последующие дни. Подробно опишите свой опыт, чтобы вы могли оглянуться назад и увидеть свой прогресс, который поможет вам решить, хотите ли вы продолжать принимать его.
Пантотеновая кислота — Википедия
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
| |||
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | |||
InChI | 1S/C9h27NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5h3,1-2h4,(H,10,15)(H,12,13) | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 802 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].