10 продуктов, которые обеспечат вас магнием
Зачем вам нужен магний
Это один из важнейших минералов , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.
Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.
Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.
Откуда берётся магний и сколько его нужно
Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.
Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести к сердечной аритмии и даже остановке сердца.
Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:
- проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность;
- непроходимость кишечника;
- миастения.
Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.
В каких продуктах магния содержится больше всего
1. Чёрный шоколад
Фото: Simon A. Eugster / WikimediaВ одной 100‑граммовой плитке содержится до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.
Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.
2. Авокадо
Фото: Dream79 / Depositphotos58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.
Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.
3. Орехи
Фото: Hedi Aghlara/ WikimediaМагний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг минерала.
Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Фото: artverau / PixabayЧечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг жизненно важного минерала.
5. Тофу
Фото: fireworks / WikimediaСоевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.
6. Киноа
В популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния : 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.
7. Жирная рыба
Фото: Blu3d at English Wikipedia / WikimediaОсобенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг .
Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.
8. Шпинат
Фото: jamiefrater / Flickr88 мг магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.
9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки
Фото: Couleur (pixabay.com) / NeedpixПшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг на тот же вес.
10. Бананы
Один крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.
Читайте также 🍎🥕🌶
Магний — Википедия
Магний | |
---|---|
← Натрий | Алюминий → | |
лёгкий, ковкий, серебристо-белый металл | |
Название, символ, номер | Магний / Magnesium (Mg), 12 |
Атомная масса (молярная масса) | [24,304; 24,307][комм 1][1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ne] 3s2 |
Радиус атома | 160 пм |
Ковалентный радиус | 136 пм |
Радиус иона | 66 (+2e) пм |
Электроотрицательность | 1,31 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | −2,37 В |
Степени окисления | 0; +2 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 737,3 (7,64) кДж/моль (эВ) |
Плотность (при н. у.) | 1,738[2] г/см³ |
Температура плавления | 650 °C (923 K)[2] |
Температура кипения | 1090 °C (1363 K)[2] |
Уд. теплота плавления | 9,20 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 131,8 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 24,90[3] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 14,0 см³/моль |
Структура решётки | гексагональная |
Параметры решётки | a=0,32029 нм, c=0,52000 нм |
Отношение c/a | 1,624 |
Температура Дебая | 318 K |
Теплопроводность | (300 K) 156 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7439-95-4 |
Ма́гний — элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.
В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари назвали её «горькой солью», а также «английской» или «эпсомской солью». Минерал эпсомит представляет собой кристаллогидрат сульфата магния и имеет химическую формулу MgSO4 · 7H2O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.
В 1792 году Антон фон Рупрехт выделил из белой магнезии восстановлением углём неизвестный металл, названный им австрием. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнено железом
В 1808 г. английский химик Гемфри Дэви с помощью электролиза увлажнённой смеси магнезии и оксида ртути получил амальгаму неизвестного металла, которому дал название «магнезиум», сохранившееся до сих пор во многих странах. В России с 1831 года принято название «магний». В 1829 г. французский химик А. Бюсси получил магний, восстанавливая его расплавленный хлорид металлическим калием. В 1830 г. М. Фарадей получил магний электролизом расплавленного хлорида магния.
Природный магний состоит из смеси 3 стабильных изотопов 24Mg, 25Mg и 26Mg с молярной концентрацией в смеси 78,6 %, 10,1 % и 11,3 % соответственно.
Все остальные 19 изотопов нестабильны, самый долгоживущий из них 28Mg с периодом полураспада 20,915 часов.
Кларк магния — 1,95 % (19,5 кг/т). Это один из самых распространённых элементов земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде в виде раствора солей. Основные минералы с высоким массовым содержанием магния:
- морская вода — (0,12—0,13 %),
- карналлит — MgCl2 • KCl • 6H2O (8,7 %),
- бишофит — MgCl2 • 6H2O (11,9 %),
- кизерит — MgSO4 • H2O (17,6 %),
- эпсомит — MgSO4 • 7H2O (9,9 %),
- каинит — KCl • MgSO4 • 3H2O (9,8 %),
- магнезит — MgCO3 (28,7 %),
- доломит — CaCO3·MgCO3 (13,1 %),
- брусит — Mg(OH)2 (41,6 %).
Магнезиальные соли встречаются в больших количествах в солевых отложениях самосадочных озёр. Месторождения карналлита осадочного происхождения имеются во многих странах.
Магнезит образуется преимущественно в гидротермальных условиях и относящихся к среднетемпературным гидротермальным месторождениям. Доломит также является важным магниевым сырьём. Месторождения доломита широко распространены, запасы их огромны. Они генетически связаны с карбонатными осадочными слоями и большинство из них имеет докембрийский или пермский геологический возраст. Доломитовые залежи образуются осадочным путём, но могут возникать также при воздействии на известняки гидротермальных растворов, подземных или поверхностных вод.
Чрезвычайно редким минералом является самородный магний, образующийся в потоках восстановительных газов и впервые обнаруженный в 1991 году в береговых отложениях Чоны (Восточная Сибирь)[5][6], а затем в лавах в Южном Гиссаре (Таджикистан)[7].
Природные источники магния[править | править код]
В 1995 г. бо́льшая часть мирового производства магния была сосредоточена в США (43 %), странах СНГ (26 %) и Норвегии (17 %), на рынке возрастает доля Китая[8][9].
Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:
- MgCl2→Mg+Cl2{\displaystyle {\mathsf {MgCl_{2}\rightarrow Mg+Cl_{2}}}}
Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в неё добавляют новые порции магнийсодержащего сырья. Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много (около 0,1 %) примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке. С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок — флюсов, которые удаляют примеси из магния или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999 % и выше.
Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кремний или кокс:
- MgO+C→Mg+CO{\displaystyle {\mathsf {MgO+C\rightarrow Mg+CO}}}
Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO3·MgCO3, не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции, вначале производят обжиг доломита:
- CaCO3⋅MgCO3→CaO+MgO+2CO2{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}\cdot MgCO_{3}\rightarrow CaO+MgO+2CO_{2}}}}
Затем сильный нагрев с кремнием:
- 2MgO+CaO+Si→CaSiO3+2Mg{\displaystyle {\mathsf {2MgO+CaO+Si\rightarrow CaSiO_{3}+2Mg}}}
Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырьё, но и морскую воду.
Магний — металл серебристо-белого цвета с гексагональной решёткой, обладает металлическим блеском; пространственная группа P 63/mmc, параметры решётки a = 0,32029 нм, c = 0,52000 нм, Z = 2. При обычных условиях поверхность магния покрыта довольно прочной защитной плёнкой оксида магния MgO, которая разрушается при нагреве на воздухе до примерно 600 °C, после чего металл сгорает с ослепительно белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния Mg3N2. Скорость воспламенения магния намного выше скорости одёргивания руки, поэтому при поджоге магния человек не успевает одёрнуть руку и получает ожог. На горящий магний желательно смотреть только через темные очки или стекло, так как в противном случае есть риск получить световой ожог сетчатки и на время ослепнуть.
Плотность магния при 20 °C — 1,738 г/см³, температура плавления 650 °C, температура кипения 1090 °C[2], теплопроводность при 20 °C — 156 Вт/(м·К).
Магний высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддаётся обработке резанием.
Фазовый переход в сверхпроводящее состояние[править | править код]
При температуре Тс= 0,0005 К магний (Mg) переходит в сверхпроводящее состояние.
При нагревании на воздухе магний сгорает с образованием оксида и небольшого количества нитрида. При этом выделяется большое количество теплоты и света:
- 2Mg+O2→2MgO+1203{\displaystyle {\mathsf {2Mg+O_{2}\rightarrow 2MgO+1203}}} кДж
- 3Mg+N2→Mg3N2{\displaystyle {\mathsf {3Mg+N_{2}\rightarrow Mg_{3}N_{2}}}}
Магний хорошо горит даже в углекислом газе:
- 2Mg+CO2→2MgO+C{\displaystyle {\mathsf {2Mg+CO_{2}\rightarrow 2MgO+C}}}
Раскаленный магний энергично реагирует с водой, вследствие чего горящий магний нельзя тушить водой:
- Mg+h3O→MgO+h3+75 kcal{\displaystyle {\mathsf {Mg+H_{2}O\rightarrow MgO+H_{2}+75\ kcal}}}
Возможна также реакция:
- Mg+2h3O→Mg(OH)2+h3↑+80,52 kcal{\displaystyle {\mathsf {Mg+2H_{2}O\rightarrow Mg(OH)_{2}+H_{2}\uparrow +80,52\ kcal}}}
Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется с бурным выделением водорода:
- Mg+2HCl→MgCl2+h3↑{\displaystyle {\mathsf {Mg+2HCl\rightarrow MgCl_{2}+H_{2}\uparrow }}}
Смесь порошка магния со взрывом реагирует с сильными окислителями, например с сухим перманганатом калия.
Также следует упомянуть реактивы Гриньяра, то есть алкил- или арилмагнийгалогениды:
- RHal+Mg→(C2H5)2ORMgHal{\displaystyle {\mathsf {RHal+Mg{\xrightarrow[{}]{(C_{2}H_{5})_{2}O}}RMgHal}}}
Где Hal = I, Br, реже Cl.
Металлический магний — сильный восстановитель, применяется в промышленности для восстановления титана до металла из тетрахлорида титана и металлического урана из его тетрафторида
- TiCl4+2Mg→Ti+2MgCl2{\displaystyle {\mathsf {TiCl_{4}+2Mg\rightarrow Ti+2MgCl_{2}}}}
- UF4+2Mg→U+2MgF2{\displaystyle {\mathsf {UF_{4}+2Mg\rightarrow U+2MgF_{2}}}}
Используется для получения лёгких и сверхлёгких литейных сплавов (самолётостроение, производство автомобилей), а также в пиротехнике и военном деле для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Со второй половины XX века магний в чистом виде и в составе сплава кремния с железом — ферросиликомагния, стал широко применяться в чугунолитейном производстве благодаря открытию его свойства влиять на форму графита в чугуне, что позволило создать новые уникальные конструкционные материалы для машиностроения — высокопрочный чугун (чугун с шаровидным графитом — ЧШГ и чугун с вермикулярной формой графита — ЧВГ), сочетающие в себе свойства чугуна и стали.
Сплавы[править | править код]
Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в космической, авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности. Из магниевого сплава изготавливались картеры двигателей бензопилы «Дружба» и автомобиля «Запорожец», ряда других машин. Сейчас из этого сплава производятся легкосплавные колёсные диски.
Химические источники тока[править | править код]
Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства энергоёмких резервных электрических батарей (например, магний-перхлоратный элемент, серно-магниевый элемент, хлористосвинцово-магниевый элемент, хлорсеребряно-магниевый элемент, хлористомедно-магниевый элемент, магний-ванадиевый элемент и др.) и сухих элементов (марганцево-магниевый элемент, висмутисто-магниевый элемент, магний-м-ДНБ элемент и др.). Химические источники тока на основе магния отличаются очень высокими значениями удельных энергетических характеристик и высокой ЭДС.
Соединения[править | править код]
Гидрид магния — один из наиболее ёмких аккумуляторов водорода, применяемых для его компактного хранения и получения.
Огнеупорные материалы[править | править код]
Оксид магния MgO применяется в качестве огнеупорного материала для производства тиглей и специальной футеровки металлургических печей.
Перхлорат магния, Mg(ClO4)2 — (ангидрон) применяется для глубокой осушки газов в лабораториях, и в качестве электролита для химических источников тока с применением магния.
Фторид магния MgF2 — в виде синтетических монокристаллов применяется в оптике (линзы, призмы).
Бромид магния MgBr2 — в качестве электролита для химических резервных источников тока.
Военное дело[править | править код]
Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. В смеси с соответствующими окислителями он также является основным компонентом заряда светошумовых боеприпасов.
Медицина[править | править код]
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния). В то же время, использование солей магния в кардиологии при нормальном уровне ионов магния в крови является недостаточно обоснованным[10].
Фотография[править | править код]
Магниевый порошок с окисляющими добавками (нитрат бария, перманганат калия, гипохлорит натрия, хлорат калия и т. д.) применялся (и применяется сейчас в редких случаях) в фотоделе в химических фотовспышках (магниевая фотовспышка).
Аккумуляторы[править | править код]
Магниево-серные батареи являются одними из самых перспективных, теоретически превосходя ёмкость ионно-литиевых, однако пока эта технология находится на стадии лабораторных исследований в силу непреодолимости некоторых технических препятствий[11].
Производство в России сосредоточено на двух предприятиях: г. Соликамск (СМЗ) и г. Березники (АВИСМА). Общая производительность составляет, примерно, 35 тыс. тонн в год.[12]
Цены на магний в слитках в 2006 году составили в среднем 3 долл./кг. В 2012 году цены на магний составляли порядка 2,8—2,9 долл./кг.
Токсикология[править | править код]
Соединения магния малотоксичны (за исключением солей таких ядовитых кислот, как синильная, азотистоводородная, плавиковая, хромовая).
Биологическая роль[править | править код]
Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Его биологическая роль сформировалась исторически в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что солевой сос
польза для организма, суточная норма, как принимать, содержание в продуктах и препараты магния
Содержание[показать]
Среди жизненно важных для человека микроэлементов выделяется магний. Его количество в организме невелико – от 21 до 28 грамм, причем большая часть сосредоточена в костной системе. Но магний участвует в большинстве обменных процессов, содержится во всех клетках. При нехватке микроэлемента человек заболевает, нервная система истощается. В критических случаях наступает инвалидность, а затем смерть.
Магний в организме человека
Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре. Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл. В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.
Magnesium (Mg). Фото: roddsanchez.com.au
В организме человека микроэлемент присутствует в виде ионов (Mg2+). Туда магний попадает с водой, солью, пищей. Некоторые ионы всасываются еще в желудке, но большая часть сначала поступает в кишечник, а в кровь попадает после соединения с жирными и щелочными кислотами. Потом вещество транспортируется в печень. ЖКТ имеет свойство абсорбировать до 45% поступившего магния. Остальной выводится из организма.
Суточная норма магния
Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:
- в период активного роста;
- дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
- повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
- при беременности организм женщины потребляет больше магния;
- во время восстановительного периода после болезни;
- нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
- в период сильных эмоциональных нагрузок.
Суточная норма магния. Фото: yandex.ru
Содержание магния в организме определяется по анализу крови инвитро. Норма варьирует в пределах (ммоль/л):
- для взрослых старше 20 лет – 0,7-1,05;
- 12-20 лет — 0,7-0,91;
- 6-12 лет — 0,7-0,86;
- дети до 6 лет — 0,62-0,95.
Польза магния для организма
Пользу магния для организма переоценить трудно. Он содержится во всех тканях, участвует в большинстве химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Чтобы понять, для чего магний нужен организму, достаточно ознакомиться со списком:
- участвует в электролитном и энергообмене;
- задействован в синтезе более трех сотен ферментов;
- регулирует рост клеток;
- без него не может протекать синтез белка;
- играет важнейшую роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану;
- участвует в регуляции давления и содержания сахара в крови;
- расслабляет мышцы, в том числе мускулатуру внутренних органов и сосудов;
- нормализует нервную систему, снимает стрессы;
- подавляет мышечные спазмы;
- регулирует нервные импульсы.
Особенно важен Mg для костной ткани. При нехватке элемента развивается остеопороз, разрушаются зубы. Без достаточного количества магния кальций вымывается из костей.
Магний в организме человека. Фото: vladandjulia.blogspot.com
Показания к применению магния
Проведенные в XXI веке исследования показали, что примерно треть населения постоянно испытывает нехватку Mg. Микроэлемент нужен мужчинам и женщинам всех возрастных категорий. Препараты магния независимо от пола прописываются в следующих случаях:
- для улучшения сна назначают магний диаспорал 300;
- при эндокринных нарушениях;
- магния сульфат используют для очищения кишечника;
- для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы;
- незаменим магний для лечения болезней сердца;
- для снижения давления;
- помогает магний от судорог в ногах;
- при лечении депрессий;
- используют магний при монодиетах для похудения;
- для нормализации деятельности ЖКТ;
- применяют магния сульфат от грибка ногтей;
- при лечении болезней центральной нервной системы;
- спортсмены принимают доппельгерц актив L-карнитин магний при интенсивных тренировках;
- от хронической усталости помогает таурат магния;
- при алкоголизме и наркозависимости происходит потеря витаминов и микроэлементов, их нужно восполнить, для чего назначают магний В6;
- при обезвоживании организма соли магния восполнит минеральная вода Donat Mg.
Показания, связанные с возрастом и полом
- детям он нужен для нормального роста и развития;
- старики принимают содержащие микроэлемент препараты для укрепления сердечной мышцы и костей, предотвращения закупорки сосудов;
- у мужчин повышается выработка тестостерона и повышается потенция.
Магний для женщин
- прием оральных контрацептивов у 40% женщин приводит к снижению содержания вещества в организме, и нуждается в восполнении;
- облегчает состояние при климаксе;
- снижает боли, сопровождающие предменструальный синдром;
- микроэлемент участвует в формировании плаценты, что особенно важно при ранней стадии беременности.
Интересные факты! Акушеры-гинекологи утверждают, что 80% женщин во время беременности испытывают нехватку магния. В состав плаценты входит больше сотни не способных существовать без Mg белковых соединений. Так что контроль содержания микроэлемента в крови нужно проводить с первых недель вынашивания ребенка.
Магний для женщин. Фото: yandex.ru
Форма выпуска магния
Высокая степень активности магния не позволяет принимать его в чистом виде. Чтобы получить стабильную форму, Mg связывают другими элементами. Он входит в состав многих препаратов, отличающихся содержанием чистого вещества, степенью усвояемости организмом (биодоступностью), лекарственной формой:
- таурат магния в качестве дополнительного компонента содержит аминокислоту таурин, способствует снятию усталости, нормализует метаболизм, нервные и мышечные функции, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с сердцем и давлением;
- стеарат магния включает стеариновую кислоту, используется для наполнения и поверхностной обработки некоторых лекарственных форм, например, вагинальных таблеток;
- цитрат магния является солью лимонной кислоты, наиболее известен БАД компании Солгар, используемый от мигреней и как антистрессовый препарат;
- магния лактат – минеральная добавка, соль молочной кислоты;
- глицинат магния – соль глицина, обладающего тормозящим эффектом, больше всего подходит в качестве успокаивающего средства;
- оротат магния – соль оротовой кислоты, рекомендована страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, перенесшим инфаркт;
- сульфат магния – соль серной кислоты, при приеме внутрь оказывает сильное слабительное действие, часто употребляется наружно, например, для расслабляющих ванн;
- малат магния – соль яблочной кислоты, снимает усталость и боль в мышцах;
- хелатный магний – содержит мало Mg, но быстрее всего усваивается организмом, так как биодоступность находится на уровне 90-95%;
- L-треонат магния – соль треоновой кислоты, на рынке появилась недавно, улучшает сон и память.
Важно! Нитрат магния – эффективное удобрение, а не лекарственная форма.
Формы магния и их усвояемость
Содержание Mg в препарате мало что может сказать далекому от фармации человеку. В лекарстве может быть много действующего вещества, но, если оно находится в плохо доступной форме, усвоится только малая часть, остальное выведется из организма. Именно к таким препаратам относится оксид магния. Плохо усваивается и микроэлемент, содержащийся в солях серной кислоты.
В чистом виде Mg вообще имеет низкую степень абсорбции – не более 45%. Но чем больше нуждается в магнии организм, тем лучше он усваивается. Независимо от формы. Если нужен магний, какой лучше усваивается, выбирать следует между цитратом и хелатом. Некоторые источники советуют добавить к списку лактат и глицинат.
Совместимость магния
Взаимодействие Mg с другими химическими соединениями имеет большое значение при приеме препаратов. Они могут усиливать действие друг друга, либо же препятствовать усвоению. Поэтому важно знать, с чем и как магний усваивается:
- при одновременном приеме кальция и Mg нужно соблюдать пропорцию 2:1, если равновесие нарушается, оба элемента усваиваются плохо;
- магний препятствует потере калия, если в организме дефицит первого элемента, то и второй выводится слишком быстро;
- витамин В6 способствует переработке Mg организмом;
- сомнительна совместимость у магния с железом – их рекомендуют принимать в разное время.
Негативно на состоянии здоровья сказывается как недостаток, так и избыток магния. Какого-то одного определенного симптома, сигнализирующего о нарушении баланса Mg в организме, не существует. Нужно обращать внимание на самочувствие в целом, а людям, находящимся в группе риска, следует регулярно делать специальный анализ крови.
Нехватка магния
Магний участвует во множестве происходящих в организме процессов. Поэтому даже у человека, регулярно употребляющего в пищу богатые микроэлементом продукты, может возникнуть его дефицит.
Симптомы нехватки магния в организме
Симптомы дефицита магния. Фото: yandex.ru
Конечно, сами по себе эти признаки без анализа крови могут означать, что человек много работал, устал, и просто нуждается в отдыхе. Вот чтобы выяснить причину плохого самочувствия, и нужно посетить врача.
Причины нехватки магния
Причины нехватки магния у женщин
- приемом гормональных контрацептивов;
- беременностью и лактацией, когда потребность в микроэлементе возрастает.
В группе риска находятся:
- старики – с возрастом магний хуже усваивается из продуктов питания, необходимо принимать лекарственные препараты или БАДы;
- дети – растущему организму нужны высокие дозы микроэлемента, даже при правильном питании он выводится во время активных игр и эмоциональных всплесков;
- больные диабетом, ожирением;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ;
- симптомы нехватки магния в организме часто проявляются у мужчин и женщин с нестабильной нервной системой.
Интересные факты! При дефиците магния в соединительных тканях и крови, организм перемещает туда микроэлемент из костей, отчего те становятся хрупкими. Именно поэтому пожилым людям обязательно прописывают препараты Mg, независимо от самочувствия и общего состояния.
Избыток магния
Симптомы избытка магния в организме широкой публике известны хуже, чем недостатка.
Симптомы избытка магния в организме
- беспричинная заторможенность;
- замедление сердечного ритма;
- снижение давления;
- мышечная слабость.
Симптомы переизбытка магния в организме. Фото: netz.id
Самым страшным последствием избытка микроэлемента в организме является угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, в худшем случае, может привести к остановке сердца.
Как принимать магний
Усвоение Mg снижается после употребления жирной пищи, кофеина, большого количества белков, алкоголя и курения. Поэтому препарат лучше принимать натощак. Если микроэлемент призван улучшить сон, перед его использованием следует воздержаться от еды и питья хотя бы 2-3 часа. Фрукты, сырые и запеченные овощи без масла, натуральные соки употребляются без ограничения. Лучше всего Mg всасывается через кожные покровы, а не пищеварительный тракт. Если есть выбор, как принимать магний – перорально или в виде ванн, мазей, лосьонов, например, для расслабления мышц, следует остановиться на одном из последних вариантов.
Суточная доза микроэлемента для каждого человека рассчитывается индивидуально. Врачом, а не самостоятельно! Он назначает от 10 до 30 мг Mg в сутки на килограмм мышечной массы. Курс лечения обычно составляет 2 месяца, потом обязательно делают перерыв. Как пить Mg беременным и кормящим женщинам, решает только врач. Самодеятельностью им заниматься нельзя. Для детей часто назначают жидкий магний В6 с ароматом карамели, восполняющий нехватку не только микроэлемента, но и жизненно необходимого витамина.
Интересные факты! Оказалось, что среди процессов, на которые влияет магний, находится и способность слышать. Его применяют для профилактики и лечения тугоухости, вызванной шумовым воздействием.
В каких продуктах содержится магний
Микроэлемент организмом не вырабатывается, а поступает из внешних источников – вместе с продуктами питания, водой, медикаментами и БАДами. Именно с изменением диеты и повальным увлечением фастфудами вызвана катастрофическая нехватка его у населения, которой не наблюдалось еще в середине прошлого века.
Список продуктов, в каких содержится больше всего магния:
- отруби;
- тыквенные семечки;
- бобовые;
- какао;
- орехи;
- нешлифованный рис;
- перловка;
- шпинат;
- морская капуста;
- арахис;
- сухофрукты.
Содержание магния в продуктах. Фото: pinterest.ru
Эффективные препараты магния
Сейчас на содержание Mg в организме наконец-то обратили внимание и врачи, и обычные люди. Но это оказалось палкой о двух концах – появилось столько препаратов и БАДов, что без посторонней помощи разобраться сложно. Все знают, для чего нужен магний В6, и не более.
Можно порекомендовать:
- Доппельгерц актив содержит магний, фолиевую кислоту, витамины группы В. Повышает работоспособность, активизирует собственные защитные силы организма. Используется в комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней.
Доппель герц актив Магний+Витамины группы B. Фото: prodotti.migros.ch
- Компливит магний – БАД, содержащий комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов растительного происхождения. Предназначен для повышения работоспособности и нормализации нервной системы, восполнения дефицита Mg.
Компливит магний. Фото: farmlend.ru
- Магний диаспорал 300 не что иное, как цитрат. Восполняет дефицит Mg.
Магний Диаспорал. Фото: yandex.ru
- Калия и магния аспарагинат – всем известный Аспаркам. Используется при стенокардии, нарушениях сердечной деятельности, как профилактика инсульта.
Аспаркам. Фото: yandex.ru
- Магнелис В6 – лактат и пиридоксина гидрохлорид. Устраняет дефицит Mg.
Магнелис В6. Фото: yandex.ru
- Магнезия – магния сульфат, английская соль, один из старых, но эффективных препаратов от давления и для нормализации сердечного ритма.
Магния сульфат. Фото: ok.ru
Вывод
Чтобы как можно быстрее восполнить нехватку магния в организме существует множество препаратов, но прежде чем их принимать, необходима консультация врача. Избыток микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Самостоятельно регулировать уровень Mg можно только с помощью диеты.
описание, польза и где содержится
Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах. Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма[1].
Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта[3]:
В 1993 году Европейский Научный Комитет по Питанию определил, что приемлемой дозой магния в день для взрослого человека будет от 150 до 500 мг в день.
На основе результатов исследований Совет по Продовольствию и Питанию США установил рекомендованную диету (RDA) для магния в 1997 году. Она зависит от возраста и пола человека:
В 2010 году было установлено, что около 60% взрослых в США употребляют недостаточно магния с пищей[4].
Суточная потребность в магнии повышается при некоторых заболеваниях: судороги у новорожденных, гиперлипидемия, отравление литием, гипертиреоидизм, панкреатит, гепатит, флебит, заболевания коронарной артерии, аритмия, отравление дигоксином.
Кроме этого, большее количество магния советуют употреблять при:
Суточная потребность в магнии понижается при плохом функционировании почек. В таких случаях избыток магния в организме (в первую очередь при приеме пищевых добавок) может быть токсичным[2].
Польза магния и влияние на организм
Более половины магния в организме содержится в костях, где он играет важную роль в их росте и поддержание их здоровья. Большая часть остального минерала находится в мышцах и мягких тканях, и только 1% — во внеклеточной жидкости. Костный магний служит резервуаром для обеспечения нормальной концентрации магния в крови.
Магний участвует в более чем 300 основных метаболических реакциях, таких как синтез нашего генетический материал (ДНК / РНК) и белков, в росте и размножении клеток, а также в производстве и сохраниении энергии. Магний важен для формирования основного энергетического соединения организма – аденозинтрифосфата — в котором нуждаются все наши клетки[10].
Преимущества для здоровья
- Магний принимает участие в сотнях биохимических реакциях в организме. Магний нужен всем без исключения клеткам нашего организма для производства энергии, выработки белка, поддержания работы генов, мышц и нервной системы.
- Магний может повысить эффективность занятий спортом. В зависимости от вида спорта, организму нужно на 10-20% больше магния. Он помогает в транспортировке глюкозы в мышцы и в переработке молочной кислоты, которая может приводить к боли после занятий спортом. Исследования показывают, что употребление дополнительного магния повышает эффективность упражнений у профессиональных спортсменов, пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниями.
- Магний помогает в борьбе с депрессией. Магний играет ключевую роль в работе мозга и регулировке настроения, а его низкий уровень в организме связан с повышенным риском развития депрессии. Некоторые ученые считают, что недостаток магния в современных продуктах питания может быть причиной многих случаев депрессии и других психических заболеваний.
- Магний полезен людям с диабетом 2-го типа. Исследования показывают, что 48% людей с диабетом 2-го типа имеют низкий уровень магния в крови. Это может приводить к ослаблению способности инсулина контролировать уровень сахара в крови. Еще одно исследование показало, что у людей с диабетом 2-го типа, принимающих высокие дозы магния каждый день, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и гемоглобина.
- Магний помогает снизить уровень кровяного давления. Согласно результатам одного исследования, люди, принимавшие 450 мг магния в день, испытывали значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Следует отметить, что результаты исследования наблюдались у людей с повышенным кровяным давлением, и не привели ни к каким изменениям у людей с нормальным уровнем давления.
- Магний имеет противовоспалительные свойства. Низкое потребление магния связано с хроническим воспалением, которое является одним из факторов старения, ожирения и хронических заболеваний. Исследования показывают, что у детей, пожилых людей, людей, страдающих ожирением и людей с диабетом понижен уровень магния в крови и повышены маркеры воспаления.
- Магний может помочь предотвратить мигрени. Некоторые исследователи считают, что люди, страдающие от мигрени, чаще других страдают от дефицита магния. В одном исследовании добавление 1 грамма магния помогло избавиться от острого приступа мигрени быстрее и эффективнее, чем обычное лекарство. Кроме того, продукты, богатые магнием могут помочь уменьшить симптомы мигрени.
- Магний снижает резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину является одной из основных причин диабета 2-го типа. Он характеризуется ослабленной способностью мышечных и печеночных клеток правильно поглощать сахар из крови. Магний играет решающую роль в этом процессе. Кроме того, высокий уровень инсулина приводит к повышению количества магния, выводимого с мочой.
- Магний помогает при ПМС. Магний помогает при таких симптомах предменструального синдрома, как задержка воды, спазмы в животе, усталость и раздражительность[5].
Усвояемость
В условиях растущего дефицита магния, часто возникает вопрос: как получить достаточное его количество из ежедневного рациона? Многие не знают о том, что количество магния в современных продуктах значительно снизилось. К примеру, в овощах содержится на 25-80% меньше магния, а при переработке макаронных изделий и хлеба, разрушается 80-95% всего магния. Источники магния, которые когда-то широко потреблялись, в прошлом столетии сократились вследствие индустриального сельского хозяйства и изменения рациона. Продуктами, наиболее богатыми магнием, являются бобы и орехи, зеленые листовые овощи и цельные зерна, такие как коричневый рис и цельная пшеница. Учитывая нынешние предпочтения в еде, можно понять, как трудно достичь рекомендуемой 100%-ой суточной нормы магния. Большинство продуктов, содержащих высокий уровень магния, потребляются в слишком малых количествах.
Степень поглощения магния также варьируется, и иногда достигает всего 20%. На усвоение магния влияют такие факторы, как фитиновая и щавелевая кислоты, принимаемые лекарства, возраст и генетические факторы.
Существует три основные причины, по которым мы не получаем достаточное количество магния из рациона:
- 1 индустриальная обработка пищи;
- 2 состав почвы, в которой выращен продукт;
- 3 изменения в привычках питания.
Обработка пищевых продуктов, по сути, разделяет растительные источники пищи на компоненты – для простоты использования и для уменьшения порчи. При переработке зерна в белую муку отруби и зародыши удаляются. При переработке семян и орехов в рафинированные масла, продукты перегреваются, а содержание магния деформируется или удаляется с помощью химических добавок. Из очищенных зерен удаляется 80-97 процентов магния, а в рафинированной муке удаляется не менее двадцати питательных веществ. Только пять из них добавляются обратно при «обогащении», и магний не является одним из них. Кроме этого, при обработке пищи, увеличивается количество калорий. Рафинированный сахар теряет весь магний. Меласса, которая удаляется из сахарного тростника при рафинировании, содержит до 25% дневной нормы магния в одной столовой ложке. В сахаре его нет совсем.
Почва, в которой выращиваются продуты, также имеет огромное влияние на количество полезных веществ, содержащихся в этих продуктах. Эксперты заявляют, что качество наших культур значительно снижается. К примеру, в Америке, содержание полезных веществ в почве снизилось на 40% по сравнению с 1950 годом. Причиной этому считаются попытки увеличить урожайность. А когда посевы растут быстрее и больше, они не всегда способны производить или усваивать питательные вещества вовремя. Количество магния снизилось во всех продуктах питания – мясе, зернах, овощах, фруктах, кисломолочных продуктах. Кроме этого, пестициды уничтожают организмы, которые обеспечивают растения питательными веществами. Сокращается количество витаминосвязывающих бактерий в почве и дождевых червей[6].
В 2006 году Всемирная Организация по Охране Здоровья опубликовала данные о том, что 75% взрослого населения употребляют рацион, содержащий дефицит магния[7].
Полезные сочетания продуктов
- Магний + витамин В6. Магний, содержащийся в орехах и семенах, помогает регуляции артериального давления, предотвращает ожесточение стенок сосудов и поддерживает регулярный ритм сердца. Витамин В6 помогает организму усваивать магний. Для того, чтобы увеличить потребление магния, попробуйте есть такие продукты, как миндаль, шпинат; а для получения более высокого количества витамина В6, отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам – например, бананам.
- Магний + витамин D. Витамин D помогает регулировать кровяное давление и улучшает здоровье сердца. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, ему нужен магний. Без магния витамин D не может превратиться в его активную форму – кальцитриол. Хорошими источниками витамина D выступают молоко и рыба, комбинировать их можно со шпинатом, миндалем и черными бобами. Кроме этого, для усвоения витамина D необходим кальций[8].
- Магний + витамин В1. Магний необходим для превращения тиамина в его активную форму, а также для некоторых тиамин-зависимых энзимов.
- Магний + калий. Магний нужен для усвоения калия в клетках организма. А сбалансированное сочетание магния, кальция и калия может снизить риск развития инсульта[9].
Магний является незаменимым электролитом и необходим в сочетании с кальцием, калием, натрием, а также с фосфором и многими микроэлементами, содержащимися в минеральных и солевых соединениях. Он высоко ценится среди спортсменов, обычно в сочетании с цинком, за его влияние на силовую выносливость и восстановление мышц, особенно в сочетании с достаточным потреблением жидкостей. Электролиты важны для каждой клетки в организме и абсолютно необходимы для правильной клеточной функции. Они очень важны для того, чтобы позволить клеткам генерировать энергию, для регуляции жидкостей, обеспечивая минералы, необходимые для возбудимости, секреторной активности, проницаемости мембран и общей клеточной активности. Они генерируют электричество, сокращают мышцы, перемещают воду и жидкости в организме и участвуют в множестве других видов деятельности.
Концентрация электролитов в организме контролируется различными гормонами, большинство из которых вырабатываются в почках и надпочечниках. Датчики в специализированных клетках почек контролируют количество натрия, калия и воды в крови.
Электролиты могут выводиться из организма через пот, кал, рвоту и мочу. Многие желудочно-кишечные расстройства (включая всасывание желудочно-кишечного тракта) вызывают дегидратацию, так же как диуретическая терапия и серьезные травмы тканей, такие как ожоги. В результате у некоторых людей может возникнуть гипомагниемия – недостаток магния в крови.
Правила готовки
Как и другие минералы, магний не поддается влиянию высокой температуры, воздуха, кислот или смешивания с другими веществами[10].
В официальной медицине
Высокое кровяное давление и болезни сердца
Результаты клинических исследований с использованием магниевых добавок для лечения аномально высокого кровяного давления противоречивы. Долгосрочные клинические испытания необходимы, чтобы определить, имеет ли магний какую-либо терапевтическую пользу у людей с гипертонической болезнью. Тем не менее, магний необходим для здоровья сердца. Этот минерал особенно важен для поддержания нормального сердечного ритма и часто используется врачами для лечения аритмии, особенно у людей с застойной сердечной недостаточностью. Однако результаты исследований с использованием магния для лечения выживших после сердечного приступа были противоречивыми. В то время как в некоторых исследованиях сообщалось о снижении смертности, а также о снижении аритмии и улучшении кровяного давления, другие исследования не показали таких эффектов.
Инсульт
Результаты популяционных исследований показывают, что люди с низким содержанием магния в своем рационе могут иметь больший риск развития инсульта. Некоторые предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что сульфат магния может быть полезным в лечении инсульта или временного нарушения кровоснабжения в области головного мозга.
Преэклампсия
Это состояние, характеризующееся резким повышением артериального давления в третьем триместре беременности. У женщин с преэклампсией могут развиться судороги, которые затем называют эклампсией. Магний, вводимый внутривенно, является лечением для предотвращения или лечения судорог, связанных с эклампсией.
Диабет
Диабет 2 типа связан с низким уровнем магния в крови. Существуют данные клинического исследования о том, что более высокое потребление магния с пищей может защитить от развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что магний улучшает чувствительность к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа. Кроме этого, дефицит магния у больных диабетом может снизить их иммунитет, делая их более уязвимыми для инфекций и болезней.
Остеопороз
Считается, что дефицит кальция, витамина D, магния и других микроэлементов играет роль в развитии остеопороза. Адекватное потребление кальция, магния и витамина D в сочетании с общим правильным питанием и физическая нагрузка в детстве и в зрелом возрасте является первичной профилактической мерой для мужчин и женщин.
Мигрень
Уровень магния, как правило, ниже у лиц с мигренью, включая детей и подростков. Кроме того, некоторые клинические исследования показывают, что добавки магния могут уменьшить продолжительность мигрени и количество принимаемых лекарств.
Некоторые эксперты полагают, что пероральный прием магния может стать подходящей альтернативой назначению лекарства для людей, которые страдают от мигрени. Добавки магния могут оказаться приемлемым вариантом для тех, кто не может принимать лекарства из-за побочных эффектов, из-за беременности или болезни сердца.
Астма
Популяционное исследование показало, что низкое потребление магния с пищей может быть связано с риском развивития астмы у детей и взрослых. Кроме того, некоторые клинические исследования показывают, что внутривенный и вдыхаемый магний может помочь в лечении острых приступов астмы у детей и взрослых.
Дефицит внимания / гиперактивность (СДВГ)
Некоторые эксперты считают, что дети с синдромом дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) могут иметь легкгий дефицита магния, который проявляется в таких симптомах, как раздражительность и снижение концентрации внимания. В одном клиническом исследовании 95% детей с СДВГ имели недостаток магния в организме. В другом клиническом исследовании дети с СДВГ, получавшие магний, продемонстрировали значительное улучшение поведения, тогда как те, кто получал только стандартную терапию без магния проявляли ухудшение поведения. Эти результаты предполагают, что добавки магния могут оказаться полезными для детей с СДВГ.
Запоры
Прием магния имеет слабительное свойство, облегчая состояния во время запоров[20].
Бесплодие и выкидыш
Небольшое клиническое исследование бесплодных женщин, а также женщин с историей невынашивания беременности показало, что низкий уровень магния может ухудшить репродуктивную функцию и увеличить риск выкидыша. Было высказано предположение, что одним из аспектов лечения бесплодия должен быть магний и селен.
Предменструальный синдром (ПМС)
Научные данные и клинический опыт показывают, что добавки магния могут помочь облегчить симптомы, связанные с ПМС, в частности вздутие живота, бессонницу, отек ног, увеличение веса и чувствительность груди. Кроме этого, магний может помочь в улучшении настроения при ПМС[4].
Стресс и проблемы со сном
Бессонница является распространенным симптомом дефицита магния. Люди с низким содержанием магния часто испытывают беспокойный сон, часто просыпаются ночью. Поддержание здорового уровня магния часто приводит к более глубокому и крепкому сну. Магний играет важную роль в поддержании глубокого восстановительного сна, поддерживая здоровый уровень ГАМК (нейротрансмиттера, который регулирует сон). Кроме этого, низкий уровень ГАМК в организме может затруднить расслабление. Магний также играет ключевую роль в регулировании системы реакции организма на стресс. Дефицит магния связан с повышенным стрессом и беспокойством[21].
При беременности
Многие беременные женщины жалуются на судороги и неясные боли в животе, которые могут возникнуть вследствие дефицита магния. Другими симптомами дефицита магния являются сильное сердцебиение и истощение. Все они, как таковые, еще не повод для беспокойства, но, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего тела и, возможно, пройти тест на дефицит магния. Если во время беременности возникает сильный дефицит магния, матка теряет способность к расслаблению. Следовательно, случаются судороги, которые могут вызвать преждевременные сокращения — и привести к преждевременным родам в серьезных случаях. При дефиците магния уравновешивающее действие на сердечно-сосудистую систему прекращается и повышается риск развития гипертонии у беременных. Кроме того, предполагается, что дефицит магния является причиной возникновения преэклампсии и усиления тошноты во время беременности.
В народной медицине
Народная медицина признает общеукрепляющие и успокаивающе действие магния. Кроме этого, согласно народным рецептам, магний обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действиями. Он препятствует старению и воспалительным процессам[11]. Одним из способов попадания магния в организм является трансдермальный путь – через кожу. Его применяют путем втирания в кожу соединения магний-хлорида в виде масла, геля, солей для ванны или лосьона. Действенным методом является также ванночка для ног с магний-хлоридом, так как стопа считается одним из наиболее впитывающих поверхностей тела. Спортсмены, мануальные терапевты, массажисты наносят магний-хлорид на болезненные мышцы и суставы. Такой метод не только обеспечивает медицинское действие магния, а также и пользу от массирования и растирания пораженных участков[12].
В научных исследованиях
- Новый метод прогнозирования риска преэклампсии. Австралийские исследователи разработали способ прогнозирования наступления чрезвычайно опасного заболевания беременных, которое ежегодно убивает 76 000 женщин и полмиллиона детей, в основном в развивающихся странах. Это простой и недорогой способ прогнозирования наступления преэклампсии, которая может привести к осложнениям у женщин и детей, включая травмы головного мозга и печени у матерей и преждевременные роды. Исследователи оценили состояние здоровья 593 беременных женщин с помощью специального опросника. Сочетая показатели усталости, здоровья сердца, пищеварения, иммунитета и психического здоровья, опросник дает общий «субоптимальный показатель здоровья». Далее, результаты были объединены с анализами крови, в которых измерялись уровни кальция и магния в крови. Исследователи смогли точно предсказать развитие преэклампсии почти в 80 процентах случаев[13].
- Новые подробности о механизме защиты клеток от инфекций с помощью
магния. Когда патогенные микроорганизмы проникают в клетки, наше
тело борется с ними, используя различные методы. Исследователи
из Университета Базеля смогли показать, как именно клетки контролируют
вторгающиеся патогены. Как сообщают исследователи, этот механизм
вызывает дефицит магния, что, в свою очередь, ограничивает рост
бактерий.
Когда патогенные микроорганизмы заражают организм, система защиты немедленно начинает бороться с бактериями. Чтобы избежать «встречи» с иммунными клетками, некоторые бактерии вторгаются и размножаются внутри собственных клеток организма. Тем не менее, такие клетки имеют различные стратегии, чтобы держать внутриклеточные бактерии под контролем. Ученые, обнаружили, что магний имеет решающее значение для роста бактерий внутри клеток-хозяев. Магниевое голодание является стрессовым фактором для бактерий, который останавливает их рост и размножение. Пораженные клетки ограничивают поступление магния к этим внутриклеточным патогенам, таким образом борясь с инфекциями [14]. - Новый метод лечения сердечной недостаточности.
Исследования показывают, что магний улучшает форму сердечной
недостаточности, которая ранее была без лечения. В своей научной
статье ученые из Университета Миннесоты обнаружили, что магний
можно использовать для лечения диастолической сердечной недостаточности.
«Мы обнаружили, что сердечный митохондриальный окислительный
стресс может вызвать диастолическую дисфункцию. Поскольку магний
является важным элементом для митохондриальной функции, мы решили
попробовать добавку в качестве лечения», — объяснил руководитель
исследования. «Это устраняет слабое сердечное расслабление,
которое вызывает диастолическую сердечную недостаточность».
Ожирение и диабет являются известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что добавка магния также улучшает функцию митохондрий и уровень глюкозы в крови у субъектов [15].
В косметологии
Оксид магния часто используется в уходовой косметике. Он обладает абсорбирующими и матирующими свойствами. Кроме этого, магний уменьшает количество прыщей и воспалений, кожных аллергий, а также поддерживает функцию коллагена. Он входит в состав многих сывороток, лосьонов и эмульсий.
Баланс магния в организме также влияет на состояние кожи. Его дефицит приводит к снижению уровня жирных кислот на коже, что снижает ее эластичность и увлажненность. В результате, кожа становится сухой и теряет тонус, появляются морщины. Начинать заботиться о достаточном количестве магния в организме следует после 20 лет, когда уровень антиоксиданта глутатиона достигает пика. В добавок к этому, магний поддерживает здоровье иммунной системы, что помогает бороться против вредного влияния токсинов и патологических организмов на здоровье кожи[16].
Для похудения
Несмотря на то, что сам по себе магний напрямую не влияет на потерю веса, он оказывает большое влияние на ряд других факторов, способствующих похудению:
- позитивно влияет на метаболизм глюкозы в организме;
- снижает стресс и улучшает качество сна;
- заряжает клетки энергией, необходимой для занятий спортом;
- играет ключевую роль в сокращении мышц;
- помогает улучшить общее качество тренировок и выносливость;
- поддерживает здоровье и ритм сердца;
- помогает бороться с воспалениями;
- улучшает настроение[17].
зачем нужен, где содержится, когда принимать
Все мы знаем, что определенные витамины и минералы имеют значение для здоровья и нормального функционирования организма. И магний — один из них, но вместе с тем и один из тех, о ком часто и совершенно незаслуженно забывают. Магний представляет собой универсальный минерал, который заботится почти обо всех системах и тканях: от иммуннитета и психического здоровья до сердца и сосудов. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний и почему вам нужно добавить его в рацион прямо сейчас.
Чем полезен магний
Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Так, люди, которые потребляли определенную дозу диетического магния, имели на 10% более низкий риск болезней сердца, на 12% более низкий риск инсульта и на 26% более низкий риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто этого не делал. При этом дополнительные 100 мг обычного магния в день способны снизить риск инсульта на 7%, а риск сахарного диабета второго типа — на 19%.
Кроме того, магний необходим для различных химических реакций в организме, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот (таких как ДНК). По данным Medline Plus, он помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Ниже — еще три весомые причины следить за количеством магния в рационе.
1. Избавит от головных болей.
Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.
2. Спасет от депрессии.
Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму. Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные 450 мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.
5 способов справиться с сезонной депрессией
3. Снимет симптомы ПМС.
Предменструальный синдром (ПМС) включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.
Суточная норма магния
В настоящее время нормой потребления магния считается 300 мг в день для мужчин и 270 мг в день для женщин. Несмотря на эти сравнительно небольши
В каких продуктах содержится магний?
В ежедневном меню каждого человека должны присутствовать продукты, в достаточном количестве содержащие магний. В организм взрослого человека каждый день должно поступать около 300 мг минерального элемента. Оптимальная концентрация вещества в крови составляет 0,6 – 1,0 ммоль/л. Наибольшее содержание минерала отмечается в продуктах растительного происхождения. Максимальное скопление магния наблюдается в семенах и зеленых частях растений.
Значение магния для человеческого организма
В организме человека минерал выполняет следующие функции:
- участвует в построении костных тканей;
- нормализует сократительную способность мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы;
- препятствует отложению солей в мышечных тканях;
- стимулирует метаболизм;
- улучшает усвоение витаминов;
- участвует в белковом синтезе, расщеплении сахаров;
- контролирует движение импульсов по нервным волокнам;
- выводит токсины из тканей;
- снимает симптомы переутомления;
- укрепляет мышцы, ослабляет судороги.
Суточная норма магния для разных категорий людей
Мужчины до 30 лет в сутки должны получать 400 мг вещества, мужчины старше 30 лет – 420 мг.
Норма минерала для женщин до 30 лет составляет 300 мг, для женщин старше 30 лет – 320 мг.
Младенец до 6 месяцев ежедневно нуждается в 30 мг вещества, малыш до года – в 75 мг, ребенок с года до 3 лет – в 85 мг, ребенок с 3 до 9 лет – в 130 мг, подросток с 9 до 13 лет – в 240 мг.
Беременной женщине в сутки следует получать от 360 мг минерала, вскармливающей грудью матери – около 320 мг.
Бодибилдерам и спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, в день требуется до 500 мг магния.
Богатые магнием продукты
Дефицит магния в организме диагностируется довольно часто. Провокаторами дефицитного состояния являются стрессы, скудный рацион, злоупотребление алкоголем, вредная экологическая обстановка в месте проживания. Основной способ устранения нехватки минерала – регулярное употребление продуктов, насыщенных магнием. Главные поставщики полезного вещества в организм – растительные продукты.
Магний содержится почти во всех пригодных в пищу растениях. Но больше всего минерального элемента находится в бобовых культурах, злаках, свежей зелени и сухофруктах. Присутствует минерал и в животной пище, но в меньшем количестве. Неплохой источник вещества – вареные яйца. При обжарке продуктов магний, как и прочие полезные соединения, разрушается. Чтобы сохранить как можно больше минерала, пищу животного происхождения лучше варить, а не жарить.
Ниже дается таблица, в которой указываются продукты питания, содержащие наибольшее количество магния.
продукт | концентрация минерала, мг/100 г |
отруби | 590 |
бобы какао | 420 |
пшеничные проростки | 320 |
кунжутные семечки | 320 |
кешью | 280 |
бобы сои | 260 |
гречка | 250 |
кедровые орешки | 230 |
фисташки | 200 |
лесной орех | 180 |
бурый рис | 160 |
овсянка | 140 |
ячка | 140 |
пшенка | 130 |
фасолевые бобы | 130 |
зеленый горошек | 100 |
хлеб с отрубями | 90 |
петрушка | 80 |
финики | 80 |
укроп | 70 |
белый рис | 60 |
твердые сыры | 50 |
хурма | 50 |
яйцо | 50 |
чернослив | 40 |
кукурузные зерна | 40 |
морковка | 40 |
курятина | 40 |
изюм | 30 |
чеснок | 30 |
свинина | 30 |
говядина | 30 |
бананы | 30 |
капуста брокколи | 20 |
молоко | 10 |
Особенности усвоения магния в человеческом организме
Магний лучше всасывается в кишечном тракте, если поступает в организм вместе с витамином B6. Также витамин помогает минералу перемещаться по тканям и проникать в клетки.
Наибольшей усвояемостью характеризуются органические соединения, включающие минерал: лактат магния и цитрат магния. Поэтому лучше приобретать препараты, среди компонентов которых значатся именно эти соединения. А вот медикаменты, которые содержат сульфат магния, покупать нежелательно, поскольку неорганические соединения минерала тяжело усваиваются в человеческом организме.
Усвояемость магния снижается, если в организме есть избыточное количество липидов и других минералов.
Минерал почти не усваивается, если попадает в организм с кофеином и этиловым спиртом. Поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, остро выражен магниевый дефицит.
Определенные функции в организме человека магний выполняет в комплексе с кальциферолом и аскорбиновой кислотой. Поэтому при дефицитном состоянии рацион следует обогащать продуктами, богатыми не только минералом, но также витамином D и витамином C.
Причины и симптомы дефицитного состояния
При качественном и полноценном рационе организм получает минеральный элемент в достаточном количестве. Провокаторы магниевого дефицита – скудное питание, включающее мало растительных продуктов, злоупотребление алкогольными напитками. Дефицитное состояние также отмечается у людей, имеющих заболевания печени и почек. Еще к факторам, вызывающим магниевый дефицит, можно отнести:
- частое употребление продуктов, насыщенных протеинами и животными жирами, поскольку эти вещества мешают нормальному усвоению минерала в пищеварительном тракте;
- соблюдение низкокалорийной диеты;
- длительное нарушение стула;
- сахарный диабет;
- постоянные стрессы;
- использование при приготовлении напитков дистиллированной воды;
- ожирение;
- частое употребление кофе и газированных напитков;
- курение;
- редкое нахождение под солнечными лучами;
- продолжительный прием определенных медикаментов.
Магниевый дефицит сопровождается следующими симптомами:
- аритмией, тахикардией;
- ослаблением иммунитета;
- тошнотой, позывами к рвоте;
- депрессией;
- синдромом хронической усталости;
- нарушениями сна;
- ослаблением памяти, ухудшением концентрации внимания;
- анемией;
- болями в голове;
- головокружениями;
- нервозностью;
- ухудшением аппетита;
- повышением концентрации холестерина в крови;
- судорожными состояниями;
- ухудшением состояния волосяного покрова и ногтевых пластин;
- ускоренным старением организма;
- снижением температуры конечностей;
- метаболической катарактой.
Если игнорировать вышеперечисленные симптомы, то дефицитное состояние может привести к серьезным патологиям головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Также при магниевом дефиците на стенках кровеносных сосудов, в сердечных и почечных тканях откладываются кальциевые соли.
Признаки избытка магния в организме
Об избыточном содержании минерала в организме сигнализируют следующие симптомы:
- вялость, угнетенность, сонливость;
- нарушение координации движений;
- сильная тошнота;
- диарея;
- болевые ощущения в животе;
- пересыхание слизистых покровов ротовой полости;
- замедление ритма сердца.
Переизбыток вещества диагностируется крайне редко, но несет серьезную опасность для организма. Обычно избыточное поступление минерала в организм отмечается, когда человек принимает много препаратов, основанных на магнии, или имеет нарушения работы почек. С пищей получить чрезмерное количество минерала невозможно.