В каких продуктах трансгенные жиры: Трансжиры — Википедия – ВОЗ запрещает трансжиры — в каких продуктах содержатся трансжиры и какой от них вред для человека

Содержание

Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Что такое трансжиры и откуда они взялись

Если говорить строгим «химическим» языком, трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.

Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Однако у них есть два глобальных недостатка, обусловленных строением .

Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример. А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода. Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.

Жидкие масла сложно использовать в выпечке. Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.

Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.

При этом трансжиры встречаются и в природе, например в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных — коров, коз, овец. Натуральные трансжиры образуются из‑за бактерий. Содержание этих веществ в продуктах крайне мало, и они практически не оказывают влияния на здоровье. Чего нельзя сказать об искусственных трансжирах.

Сейчас читают 🔥

Вредны ли трансжиры на самом деле

Поначалу искусственные трансжиры считались

полезными и крайне выгодными. Они были дешевле сливочного масла, дольше хранились, позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии.

Трансжиры использовали десятилетиями. Лишь в 1981‑м группа учёных из Уэльса предположила , что употребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца.

Вслед за этим начались дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось следующее.

Организму не всё равно, как выглядят жирные кислоты, которые в него поступают.

Жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И если они имеют не естественную, а искусственно синтезированную транс‑форму, то не могут вписаться в обмен веществ. Такие мутанты «засоряют» организм и ощутимо влияют на здоровье.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании

, охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс и обезьян чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.

Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться от следующих продуктов:

  • магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
  • фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
  • магазинного попкорна;
  • изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
  • безмолочных сливок для кофе;
  • готовых глазурей для тортов и пирожных.

Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:

  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированное масло;
  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

Сколько трансжиров можно есть без риска для здоровья

Человеческое тело не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная безопасная дневная доза — 0 граммов.

Достичь идеала сложно, поэтому установлен некоторый верхний предел. Постарайтесь, чтобы трансжиры не превышали 1% в общей калорийности вашего рациона. Например, если вы получаете 2 000 ккал в день, из трансжиров должно поступать не более 20 ккал. В пересчёте на массу это не более 2 граммов.

Читайте также 🍩🍔🍟

Что такое трансжиры? В каких продуктах они содержатся?

Что такое транжиры, в чем они содержатся? Все ли трансжиры одинаково опасны и вредны? Все ответы вы узнаете из нашей статьи!  

Трансжиры получают искусственно путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир. В пищевой промышленности любят трансжиры, потому что они продлевают срок хранения продуктов.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры входят в состав готовых продуктов, таких как чипсы, крекеры, печенье, пирожки, пончики, любая выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия и прочие закуски на ходу.

Обратите внимание на то, что трансжиры часто входят в состав таких обработанных продуктов, которые являются углеводами с высоким индексом гликемии и вызывают выброс инсулина и накопление лишнего жира.

Вред трансжиров

Недавние исследования доказали, что трансжиры могут причинять серьезный вред здоровью человека, в том числе повышают выработку инсулина, подавляют тестостерон, понижают скорость обмена веществ и ведут к образованию вредного холестерина.

Трансжиры также могут:

  • приводить к развитию рака груди у женщин,
  • ухудшать качество молока у кормящих матерей,
  • увеличивать вероятность рождения детей с низким весом и риск развития диабета,
  • ухудшать иммунитет,
  • негативно влиять на мужские гормоны и сперматогенез,
  • нарушать обмен простагландинов, регулирующих массу реакций в нашем организме,
  • нарушать работу ключевых ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены.

Прочитайте на этикетке состав продукта, не входит ли туда гидрированные или частично гидрированные жиры. Под этим следует понимать трансжиры, которых следует избегать.

Если вы едите жиры, старайтесь по возможности употреблять их в неочищенном и необработанном виде.

Жиры, также как углеводы и белки, рекомендуется употреблять в натуральном, по возможности как можно меньше обработанном виде: растительные натуральные масла, жирные сорта рыбы, авокадо. Некоторые из них, например, льняное масло, нужно хранить в холодильнике, чтобы оно оставалось свежим и не прогоркло.

Как уменьшить потребление транс жиров

Зная о вреде транс жиров, люди стремятся снизить их потребление. Если помнить о некоторых правилах, то сделать это будет несложно.

Начнем с маргарина. Этот продукт содержит большое количество вредных жиров, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Для этого при покупке кондитерских изделий, чипсов, майонезов и других жиросодержащих продуктов, старайтесь просматривать состав на этикетках.

Отметим, что большинство отечественных производителей не спешат указывать этот показатель на упаковке, но если вы увидели, что в состав продукта входит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это и будет сигналом, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того старайтесь обходить стороной забегаловки «фаст-фуд». Чтобы сохранить здоровье, не употребляйте обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства – котлеты, рыбные палочки и т.д., так как фритюрный жир, в котором они приготовлены, без сомнений изготовлен на основе гидрогенезированного масла.

Интересно, что образование трансжиров в природных условиях происходит достаточно редко. Если вы не знаете, то в природе вредные жиры производятся бактериями, населяющими желудки жвачных животных, в частности, коров. Вот почему в натуральных молочных продуктах можно обнаружить небольшое количество трансжиров, не вызывающих опасений у диетологов.

Наверняка вам будет также очень интересно узнать про 26 самых жирных продуктов, среди которых есть, как вредные, так и полезные! 

Что такое трансжиры (т.е. трансгенные жиры)? — Зелёный Мир

  Жиры, или триглицериды, — это природные органические соединения, являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма. Т.е. жиры — источник энергии для активной жизни. Натуральные твердые жиры — это сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир и т.д. Чтобы удовлетворить запросы растущего человечества, производителям продуктов необходимо жиры, которые могут долго хранится и плавится при определенной температуре, при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать свойствами растительного. Фантастика, скажите вы? Вовсе нет. Этими свойствами обладают трансгенные жиры (трансжиры), которые производят из самых дешевых растительных масел, в т.ч. кокосового, а также из практически несъедобного жира китов и моржей! А что вы знаете о трансжирах? Как их употребление влияет на организм человека? В каких продуктах трансжиров содержится больше всего?

Что известно о трансжирах?

В трансгенных жирах содержатся так называемые трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы.
Однако трансгенные жиры не имеют никакого отношения к генномодифицированным продуктам — ГМО. Просто их изомерные молекулы «выворачиваются на изнанку». На латыни «трансгенный» означает «по ту сторону».
Например, чтобы жидко мыло стало твердым, его  подвергают гидрогенизации, т.е. насыщают водородом при высокой температуре. Во время этого процесса около трети молекул теряют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.


У измененных молекул структура не такая как у природного аналога, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они фактически не могут, т.е. продукты, которые содержат трансжиры — по сути это ненатуральная еда. Конечный продукт — спред, маргарин, майонез — получается с добавлением воды, соли, ароматизаторов, антиоксидантов и красителей.
Но почему же несмотря на свою бесполезность трансжиры так популярны?
Просто они дешевы и доступны для самых бедных слоев населения, особенно в голодающих странах.

 

Как трансжиры влияют на организм человека?

Не переработанные трансизомеры способны накапливаться в организме и мешать всасыванию незаменимых жирных кислот.
Трансжиры мешают полноценному питанию клеток, способствуют ожирению и накоплению токсинов в организме.
Непомерное употребление трансжиров увеличивает риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Отрицательно влияя на обмен жирных кислот и на содержание холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Их накопление в организме угнетает работу иммунной системы, реже — провоцирует онкологические заболевания.

В каких продуктах можно
встретить трансжиры?

Трансжиры могут содержатся в любых продуктах, причем некоторые производители их даже не указывают на упаковке.
На основе трансжиров делают кулинарные и кондитерские изделия, которые обладают не только улучшенным вкусом, но долгим сроком хранения.
Стакан молока из сои и пальмового масла может стоять на подоконнике целый месяц и даже не прокиснуть. Не верите? Если будет возможность, проведите эксперимент.
Как же распознать трансжиры?
Если вы прочитали, что в состав купленного вами продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, то вероятнее всего продукт содержит большое количество трансжиров.
При жарке во фритюре также образуются трансжиры. Например, картошка-фри, смаженки, беляши, чебуреки и т.д., содержат трансжиры в огромном количестве.
Список продуктов, которые содержат трансжиры:
— кондитерские изделия — пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры,пончики, конфеты и т.д., фабричная выпечка и сдоба,
— замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке — котлеты, рыбные палочки и т.д.,
— майонезы и соусы, спреды и мягкие бутербродные масла (отдайте предпочтение сливочному маслу),
— рафинированное растительное масло,
— -сухие концентраты — супы, десерты, соусы, кремы,
— икорные закуски на хлеб,
— сыры из пальмового масла, в которых животный жир заменен гидрогенизированным — при разжевывании такой сыр будет напоминать по вкусу пластилин.

 

Как относится к трансжирам?

Трансжиры повсюду, поэтому полностью их исключить из своего рациона питания не получится. Но кое-что сделать возможно.
Отдавайте предпочтение домашнему питанию из натуральных продуктов. Соусы, майонезы и кетчупы используйте крайне редко.
Не обжаривайте продукты во фритюре.
Сведите к минимуму употребление покупной выпечки и кондитерских изделий. Делайте тесто сами, используя сливочное масло, а не маргарин.
Откажитесь от фасфуда.
 Фастфуд так популярен потому что, смесь соли, трансжиров и сахаров создают химическое соединение, к которому быстро привыкают как к наркотику. Поэтому хочется еще и еще. Но вам захочется есть намного раньшем, чем успеет перевариться не давно съеденный гамбургер. Но это не голод, а так называемая ломка организма — принять следующую порцию, т.е. дозу. Поэтому тех, кто подсел на фастфуд, постоянно хочется его есть.
Помните, что трансжиры — это способ удешевить продукты питания, а вовсе не улучшить их. Лучше всего ограничить потребление трансжиров и отдавать предпочтение натуральной домашней пище.

Статьи схожие по теме:

Трансжиры и канцерогены в питании – в чем их опасность — Похудение с расчётом

Существует множество мифов о вреде некоторых продуктов питания. Эти мифы – ничто по сравнению с реальной опасностью, которую несут трансжиры и канцерогенные вещества. Часто эти два понятия путают. Например, когда говорят, что растительное масло при жарке становится трансжиром. На самом деле оно окисляется под влиянием высокой температуры и приобретает канцерогенные свойства. Чем отличаются трансжиры от канцерогенов и в чем их опасность?

Трансжиры в питании

На этикетках продуктов трансжиры могут фигурировать под названиями маргарин, синтетический твёрдый жир, гидрогенизированный растительный жир. В пищевой промышленности его используют как дешевый аналог сливочного масла.

Маргарин есть в составе большинства кондитерских изделий – в тортах, пирожных, печенье, пирожках, конфетах. Его добавляют в молочные продукты – сырки, творожки, творог, мороженое, спред. Недобросовестные производители не указывают на этикетке маргарин, а пишут просто «растительный жир». Если продукт твёрдый, не стекает и не теряет форму, то в его составе не растительное масло, а маргарин.

Маргарин имеет формулу насыщенного жира, но производится из ненасыщенных растительных масел. В процессе производства молекулы ненасыщенных жирных кислот лишают двойных связей, что делает их насыщенными жирами. Но для здоровья опасно не это превращение, а то, что его побочным эффектом стало изменение самой молекулы. В результате получился не существующий в природе жир. Человеческий организм не способен его переработать. В нашем организме нет настроенной на жиры системы распознавания «свой/чужой», поэтому трансжиры включаются в различные процессы жизнедеятельности. Опасность в том, что когда измененная молекула попадает в клетку, она нарушает её функции, что чревато нарушениями иммунной системы, обмена веществ, ожирением и развитием опухолей.

Как обезопасить себя от трансжиров?

  • Убрать из питания кондитерские изделия, сладости, выпечку и потенциально опасные молочные продукты;
  • Внимательно читать этикетки – если в составе указан «растительный жир», но сам продукт твёрдый, то в составе не масло, а маргарин.

Канцерогенные вещества

Канцероген – это вещество, которое вызывает рак. Канцерогены встречаются не только в питании. Они есть в природе, промышленности, являются продуктом деятельности человека. Например, рентгеновское излучение канцерогенно, табачный дым, нитраты и нитриты тоже.

Что касается питания, то люди отравляют свой организм, когда используют нерафинированное растительное масло для жарки или повторно жарят на рафинированном масле. Нерафинированное масло содержит примеси, которые неустойчивы к высоким температурам – при нагревании они становятся канцерогенными. Рафинированное масло выдерживает высокую температуру, но только один раз.

Среди готовых продуктов питания лидеры по содержанию канцерогенов – копченые изделия, содержащие ядовитые полициклические углеводороды из дыма.

Различные консервы, в том числе и домашние соления, тоже содержат вредные вещества. В пищевой промышленности могут использоваться вредные консерванты, а для домашних заготовок могут использовать некачественные овощи. Если овощи были выращены на специальных минеральных удобрениях, то наверняка содержат нитраты, которые при консервации или хранении в относительно тёплом месте станут ещё более вредными.

Как обезопасить себя от канцерогенов?

  • Жарить на рафинированном масле, но не использовать его повторно;
  • Максимально ограничить копченые изделия и консервы;
  • Изучать этикетки консервов. Хорошо, если в составе указаны натуральные консерванты, как соль и уксус.

Теперь вы знаете, что такое трансжиры и канцерогены, и в каких продуктах встречаются. Это поможет вам решительно изменить рацион питания и снизить риск возникновения необратимых проблем со здоровьем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Трансгенные жиры — что это, продукты, вред

трансгенные жиры

Содержание статьи:

Современное производство продуктов питания, к сожалению, часто не радует потребителей наличием в них трансгенных жиров. Страшное словосочетание обсуждается учеными и докторами, и почти единогласно все они заявляют о том, что данный компонент вреден для здоровья человека. Как же распознать этот вред, если в составе трансгенные жиры практически не указываются! Стоит вооружиться базовыми знаниями, которые отведут от покупки вредных продуктов с такой составляющей.

Что это за жиры?

Трансжирами называют разновидность ненасыщенных жиров, структура которых обусловлена одинаковой конституцией, но разными вариантами конфигураций. В более простом понимании, данное вещество является гидрогенизированным маслом растительного происхождения, что выражается в получении из жидкого текучего продукта твердой консистенции.

Возможность получения такого продукта описал Поль Сабатье в 1890-е годы. Развил теорию нобелевского лауреата Вильгельм Норманн, который запатентовал процесс превращения жидкого растительного масла в твердое в 1902 году. Через семь лет технологию выкупила крупная компания Procter and Gamble. Возникновение этой технологии, и ее развитие позволило увеличить сроки хранения ряда продуктов, и в последующие годы трансжиры стали частыми гостями в рецептуре знакомой еды.


На сегодняшний день споры относительно вредности или безвредности трансгенных жиров продолжаются, так как нет соответствующих исследований и клинических результатов, которые могли бы полностью описать их воздействие на организм. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, многие страны мира поставили продукты с содержанием данного компонента под запрет или резко ограничили возможность их продажи. В России до 2009 года существовало ограничение к употреблению трансгенных жиров – они не должны были составлять более 1% от суточной потребности в питательных веществах. Начиная с 2009 года, ВОЗ рекомендует полностью исключить такие жиры из рациона. Однако в регламенте по ТУ, касающихся производства ряда продуктов, предполагает использование трансжиров с ограничением – не более 2% от общей массы продукта. Указанные ограничения в регламенте по ГОСТ носят сегодня рекомендательный характер, поэтому руки у производителей развязаны, что и создает угрозу распространения на полках магазинов некачественного товара с переизбытком трансгенных жиров.

Где содержатся?

трансгенные жиры

Удивительно, но сегодня трансжиры можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Опасность состоит в том, что не все производители указывают в составе использование такого компонента в изготовлении своего товара. В основе своей гидрогенизированные жиры применяются для производства кондитерской продукции и кулинарных заготовок, кондитерских жиров и наполнителей, цель которых удешевить себестоимость продукта и продлить срок его хранения. К тому же формирование трансгенных жиров происходит во время обжарки продуктов в большом количестве масла.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Кондитерские изделия – самый большой сегмент товаров, в которых применяются гидрогенизированные растительные масла. Всё, что так любят сладкоежки, создает потенциально опасную среду для развития многочисленных заболеваний. К данным продуктам относятся торты, особенно, дешевые, вафельные торты и пирожные, дешевый шоколад и конфеты, печенье с начинкой, пряники, кексы, пончики, крекеры.

2. В разного рода снеках – чипсы, крекеры, попкорн, сухарики.

3. В сдобной продукции – булочки, пирожки, простая сдоба, производство батонов и хлеба (в составе так называемых «улучшителей» теста).


4. Фаст-фуд. То направление, в котором сочетают и пережаренные трансгенные жиры и кондитерские наполнители. В сочетании с усилителями вкуса и консервантами, а также большим количеством специй, данная категория товаров – сильнейший удар по здоровью человека.

5. Различные соусы, кетчупы, майонез.

6. Мягкое масло, маргарин, спред. Мало знать, что в составе хорошего масла должны быть только сливки, необходимо понимать, чем отличается натуральное масло от того, которое произведено с использованием гидрогенизированных масел, так как многие производители просто не указывают их в составе. При этом стоимость псевдомолочного продукта может быть не ниже стоимости качественного куска масла.

7. Рафинированное растительное масло.

8. Замороженные полуфабрикаты и консервы с готовыми блюдами, еда в панировке.

9. Сухие концентраты и быстроприготовлямая еда.

10. Продукты «без холестерина» — жирное молоко заменяется гидрогенизированным эквивалентом.

В чем опасность?

Благодаря медицинским исследованиям ВОЗ удалось достоверно определить взаимосвязь между чрезмерным употреблением трансгенных жиров и развитием заболеваний сердца и ухудшением деятельности сердечно-сосудистой системы. Главная опасность этого вещества состоит в том, что оно практически не перерабатывается организмом. Эти жиры не расщепляются и не дают энергию, не составляют положительный запас холестерина и не защищают вас от травмирования, как это делает естественная жировая прослойка. Вместо этого трансгены откладываются в подкожно-жировой клетчатке, создавая неровности, которые практически не поддаются коррекции. Кроме того возникает увеличение объема проблемных зон, иногда в неестественной для человеческого тела форме. Например, чрезмерно вырастает живот или начинают свисать бока, некрасиво оттопыривается таз и прочие неприятные моменты.

трансгенные жиры

Кроме внешних ухудшений, которые выражаются и в нарушении обмена веществ и проявлении кожных заболеваний, трансжиры наносят вред внутренним системам организма. Трансжиры откладываются в органах, сбивая отлаженную работу, создавая дополнительную на них нагрузку и провоцируя развитие серьезных заболеваний, вплоть до разрастания раковых опухолей и истощения мышечной, костной ткани, приводящей к дистрофии и ломкости скелета.


Изобилие в рационе трансгенных жиров приводит к гормональным сбоям, значительным изменениям в работе эндокринной системы, развитию заболеваний щитовидной и поджелудочной желез. В связи с последним формирует и сахарный диабет.

Трансгенные жиры ухудшают работу дыхательной системы, так как она не получает достаточного кровоснабжения. Возникает сильная отдышка, вы становитесь в группу риска по развитию бронхита и астмы. Физические нагрузки становятся непосильными, потому что грудь буквально сдавливает от навалившегося груза. По этой же причине увеличивается нагрузка на сердце, что создает благоприятные условия для возникновения инфаркта и ишемической болезни с серьезными осложнениями.

Чтобы уберечь себя от таких последствий, важно:

  • максимально снизить употребление продуктов с трансгенными жирами;
  • увеличить употребление свежих овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, фруктовых кислот и эфирных масел;
  • максимально сократить потребление рафинированного растительного масла – заправляйте салаты нерафинированными маслами;
  • увеличьте физическую активность;
  • не забывайте о том, что организму нужен отдых, чтобы иметь возможность переваривать то, что вы едите и правильно бороться с негативными последствиями, которые несет пища;
  • полностью исключите быстроприготовляемые продукты, всевозможные соусы, чипсы, дешевый шоколад, пирожные, торты и вафли;
  • научитесь делать домашнюю выпечку на натуральных ненасыщенных жирах без применения разнообразных псевдоулучшителей.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

что это и в каких продуктах содержатся, опасны ли для здоровья

Многие слышали, что в продуктах фастфуда высокое содержание «плохих» жиров, но что это и какой конкретно вред они причиняет организму, знают немногие. Итак, тема нашей статьи: «Трансгенные жиры».

Трансгенные жиры: что это такое?

Трансгенные жиры – это гидрогенизированный натуральный овощной жир. Химический смысл гидрирования заключается в присоединении молекулы водорода к органическому веществу. Благодаря этому увеличивается срок годности продукта, что выгодно производителям, но совершенно не выгодно для здоровья.

Дело в том, что растительные жиры являются ненасыщенными, в них нет «плохого» холестерина, который пагубно сказывается на фигуре, сердце и сосудах. Но для сохранения вкуса растительного масла необходимы специальные условия хранения, к тому же у него короткий срок пригодности для употребления. Все это экономически не выгодно производителям из-за высокой себестоимости.

В поисках решения этой проблемы ученые искусственным путем смогли «улучшить» растительные жиры, создав более дешевую и долгохранящуюся альтернативу им. Всем известным представителем транс-жиров является маргарин.

Само название «трансгенные жиры» не совсем правильное, считается, что это ошибка в переводе термина «транс-изомер жирных кислот». Однако из-за сложного проиношения и непонятности для основной массы людей, этот термин не прижился.

В каких продуктах содержатся трансгенные жиры?

В каких продуктах содержатся транс-жиры? В первую очередь, эта та пища, которая жарится во фритюре или кипящем масле. Замороженные полуфабрикаты, картофельные чипсы, продаваемые кондитерские изделия, плавленый сыр, некоторые современные смеси для быстрого завтрака, фастфуд, майонез, кетчуп, маргарин и прочее – все это продукты с «вредным» жиром. По сути, на сегодняшний день, это едва ли не большая часть пищевого рынка.

Для здоровья своего и своих близких важно осознавать вредность транс-жиров в употребляемых продуктах питания. Ныне установлен целый список их пагубного влияния на организм человека: риск болезней сосудов и сердца, возникновения диабета; ослабление иммунитета, защитных и восстановительных функций; ожирение; снижение половой функции у мужчин и сопротивляемости депрессиям.

Говоря проще, организм человека не переваривает трансгенные жиры так, как это должно быть, поэтому они в итоге оседают в виде шлаков, засоряя внутренние органы и сосуды. 

Чтобы избежать или, по крайнее мере снизить употребление вредных продуктов, нужно внимательно читать их состав на этикетке. Названия «гидрогенизированные жиры» производители стараются избегать, заменяя его на менее грозно звучащие варианты: кулинарный жир, жир для фритюра и тому подобные.

Для того, чтобы полностью очистить организм от влияния трансгенных жиров, потребуется полностью отказаться от них не меньше, чем на два года. Это обусловлено их токсичностью и накопительным действием. К слову, маргарин в голодное военное время не ели даже крысы. Этот широко применяемый суррогат по своим качествам недалеко ушел от обычного хозяйственного мыла. Произведенный с помощью химии, он даже не портится, так что можно вообразить, какую «пользу» приносит здоровью.

Что такое трансгенная мутация?

Сейчас существует еще один спорный вопрос по поводу вредности транс-жиров. Это так называемая трансгенная мутация. Говоря простым языком, это генетические изменения в организме, связанные с употреблением модифицированных веществ. Например, есть мнения, что добавляя в пищу генномодифицированные овощи, человек рискует ростом новообразований в своем теле, вплоть до рака.

На сегодняшний день ученые не могут сказать ничего определенного на этот счет и, скорее всего, изучение этого вопроса растянется еще на много лет.

Видео по теме статьи

Почему вредны трансжиры и в каких продуктах они содержатся – bit.ua

 «Трансжиры» – вы наверняка слышали и часто видели это слово и знаете, что они вредные. Но мало кто знает, что они являют собой на самом деле, где содержатся и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровым.

Простыми словами, трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел. Первым «переработанным» продуктом считается маргарин, с которого и началось распространение трансжиров по миру. Популярность им принесли дешевизна, способность долго не портиться, не окисляться и возможность готовить с их помощью целую категорию самой популярной пищи в мире – фастфуд.

Интересно то, что на первых этапах распространения трансжиров считалось, что они полезны для человеческого организма. Но в конце ХХ века ученые обнаружили, что эффект от таких продуктов является диаметрально противоположным. Сейчас уже почти все знают, что трансжиры приводят к развитию болезней сердца, сосудов, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.

Это происходит потому, что при гидрогенизации натуральных жиров меняется структура их клеток, что нарушает транспортировку полезных веществ через клеточные мембраны организма. Весь процесс обмена веществ страдает, что и приводит к таким нежелательным последствиям.

Чтобы сократить потребление вредных жиров, прежде всего стоит внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Если в составе упоминается гидрогенизированное масло – обходите такой продукт стороной. Но часто производители решают вообще не упоминать о содержании вредных веществ. В таком случае лучше просто избегать некоторых продуктов: маргарина, рафинированных масел, полуфабрикатов, дешевого фастфуда. Замените жарку на сковороде и во фритюре на тушение или приготовление еды на пару. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь организм от пагубного влияния трансжиров.

Список продуктов, которые содержат трансжиры:

  • Маргарин. Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Сливочное масло. В нем трансжиры составляют 4% жира. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Пирожные. Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров.
  • Майонез.
  • Шоколад. Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами.
  • Попкорн для микроволновой печи.
  • Крекеры.
  • Чипсы. Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.
  • Смеси для быстрых завтраков. Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются как продукты здорового питания.
  • Полуфабрикаты.
  • Картошка фри. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *