В каких продуктах больше содержится витамин в12 – таблица источников рибофлавина и суточная норма, как максимально сохранить пользу и правила приготовления пищи

Содержание

10 продуктов с высоким содержанием витамина B12 — Секреты Успеха

Витамин B12 является наиболее сложным витамином из тех, которые известны в настоящее время. Это водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье мозга и нервов, а также создает красные кровяные клетки вашего организма. витамин b12 Это очень важный витамин, но, как показывают исследования, большинство людей не потребляют его достаточно.

Симптомы дефицита витамина B12:

  • усталость
  • депрессия
  • анемия
  • запор
  • астма
  • низкое количество сперматозоидов
  • мания
А долгосрочный дефицит витамина B12 может навсегда повредить мозг и нервную систему. Причиной этих симптомов является то, что недостаток этого витамина приводит к тому, что организм начинает вырабатывать незрелые эритроциты, которые не могут проводить кислород. К счастью можно легко включить в свой рацион больше витаминов В12.

Для чего нужен витамин В12

  • помогает увеличить энергию;
  • уменьшает тягу к сахару;
  • уменьшает депрессию;
  • понижает холестерин и давление крови;
  • защищает от рака;
  • уменьшает шансы на дегенерацию мозга.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца. А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу. Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы. Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования. Такие запасы нашего организма могут прослужить до года! Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.

10 продуктов, в которых содержится витамин B12

  1. Говяжья печень

  2. говяжья печень
  • Витамина B12 на 100 г: 83,1 мкг
  • На чашку: 70,7 мкг
  • На порцию: 67,3 мкг
Говяжья печень также содержит витамин А и следы минералов, включая цинк, медь и фосфор.
Читайте также: Подергивание глаза, причины и лечение
  • Моллюски

  • моллюски
    • Витамина B12 на 100 г: 98,9 мкг
    • На чашку: 84,1 мкг
    • На порцию: 187,9 мкг
    Моллюски также содержат много калия.
    Это может быть интересно: Причины храпа и как от него избавиться
  • Скумбрия

  • скумбрия
    • Витамина B12 на 100 г: 19,0 мкг
    • На чашку: 16,2 мкг
    • На порцию: 16,7 мкг
    Скумбрия является хорошим источником витамина B12, витамина D и селена.
    Читайте также: Низкокалорийные напитки для похудения
  • Говядина

  • говядина
    • Витамина B12 на 100 г: 6,0 мкг
    • На чашку: 5,1 мкг
    • На порцию: 2,0 мкг
    Говядина является отличным источником белка и цинка, а также витамина B12.
    Читайте также: Золотое молоко — Напиток, которым люди заменяют кофе/чай
  • Шелковый тофу

  • шелковый тофу
    • Витамина B12 на 100 г: 2,4 мкг
    • На чашку: 2,0 мкг
    • На порцию: 2,2 мкг
    Тофу содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также много белка.
    Это может быть интересно: 6 привычек питания, вызывающие тревогу и депрессию
  • Обезжиренное молоко

  • обезжиренное молоко
    • Витамина B12 на 100 г: 0,5 мкг
    • На чашку: 1,2 мкг
    • На порцию: 4,9 мкг
    Обезжиренное молоко является отличным источником витамина B12, и оно также наполнено кальцием и витамином D.
    Это может быть интересно: Рацион питания при хронических болях в мышцах
  • Яйца

  • яйца
    • Витамина B12 на 100 г: 2,0 мкг
    • На чашку: 0,3 мкг
    • На порцию: 0,36 мкг
    Как и молоко, яйца также являются отличным источником витамина B12 и витамина D.
    Это может быть интересно: Попробуйте динамическую растяжку мышц вместо традиционной
  • Крабовое мясо

  • крабовое мясо
    • Витамина B12 на 100 г: 11,5 мкг
    • На чашку: 9,8 мкг
    • На порцию: 15.4 мкг
    Краб содержит витамины В12, А, В и С, а также цинк и магний.
  • Швейцарский сыр

  • швейцарский сыр
    • Витамина B12 на 100 г: 3,1 мкг
    • На чашку: 0,86 мкг
    • На порцию: 3,3 мкг
    Швейцарский сыр является отличным источником витамина B12, кальция и белка.
    Это может быть интересно: Все о корице: полезные свойства и противопоказания
  • Зерновые злаки

  • зерновые злаки
    • Витамина B12 на 100 г: 20,0 мкг
    • На чашку: 18,0 мкг
    • На порцию: 6.0 мкг
    Зерновые злаки богаты как витаминами B12, так и клетчаткой: на самом деле в одной порции содержится 5 граммов клетчатки! Если симптомы сохраняются после введения в рацион большего количества витамина B12, вам следует проконсультироваться с врачом.

    натуральные источники и препараты, в которых он есть в большом количестве, в каких продуктах его больше всего

    Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое.

    Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания.

    Введение

    Организм человека для нормального функционирования должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Недостаток хотя бы одного компонента может привести к системному сбою в организме и человек может заболеть.

    В12 является одним из наиболее важных витаминов, который человек должен получать вместе с принимаемой пищей. Для того чтобы восполнить недостаток этого витамина, человек должен знать о том, в каких продуктах питания он содержится.

    Полезные свойства

    В12 является водорастворимым витамином, который состоит по большей части из кобальта. По этой причине его также называют циклокобаломином.

    Его задача состоит в укреплении нервной системы человека и в формировании молекул ДНК.

    При достаточном количестве этого витамина в организме, наблюдается довольно крепкий иммунитет и болезни в итоге отступают.

     

     

    Справка! В12 прекрасно справляется с синтезированием тканей за счет нормального обмена веществ между белками и углеводами. С его помощью запасы железа восполняются и организм получает суточную норму этого необходимого элемента.

    Значимая польза этого витамина заключается в следующем:

    • Профилактика раковых заболеваний. Употребление совместно с фолиевой кислотой помогает предотвратить образование раковых клеток и даже помочь в лечении подобных болезней.
    • Предотвращение развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. За счет поддержания низкого уровня гомоцистеина витамин предотвращает симптомы заболевания.
    • Развитие внимательности и улучшение памяти.
    • Предотвращение депрессии и апатии. Особенно актуально для впечатлительного слабого пола.
      Достаточная выработка эритроцитов. За счет постоянного обновления красных кровяных телец происходит профилактическая работа против развития анемии.
    • Энергичность и активность. В12 помогает в переработке углеводов, жиров и белков в своеобразное «топливо» для человека. При его нехватке люди ощущают частую усталость.

    Суточная норма

    Для восполнения в организме витамина В12 взрослому человеку достаточно употреблять в сутки его до 3 мкг

    .

    Что касается детей, то количество употребляемого ими витамина зависит строго от возраста, а именно:

    • 0,5 мкг в сутки достаточно для новорожденных малышей;
    • 0,8 – 1 мкг – детям до 4 лет;
    • 1 – 1,5 мкг – ребятишкам с 4 до 7 лет;
    • 1,8 мкг – детям с 4 до 10 лет;
    • 2 мкг – 10 – 13 – летним ребятам;
    • 2,6 мкг – подросткам 13 – 15 лет.

    С 15 – летнего возраста ребенок должен уже получать суточную норму витамина В12 как для взрослого человека.

    Внимание! Для тех лиц, которые употребляют алкогольные напитки и курят следует употреблять данный витамин дополнительно в виде активных добавок. Связано это с тем, что у людей с вредными привычками любые элементы усваиваются намного тяжелей и им необходим дополнительный источник их поступления.

    В чем содержится?

    Продукты животного происхождения

    Чтобы снабдить организм суточной нормой витамина, необходимо употреблять ежедневно в пищу продукты содержащие б12 в большом количестве, например следующие продукты животного происхождения:

    • 30 г говяжьей печени. Важно выбирать товар наивысшего качества. Выращенные животные должны находиться в максимально близких к естественным условиям содержания.
    • 85 г сардин. Сардины с данным элементом укрепляют сердечно – сосудистую систему человека, уменьшают воспалительные процессы в организме и борются с симптомами астмы.
    • 85 г атлантической скумбрии. Именно атлантическая, а не королевская рыба содержит достаточное количество полезного витамина.
    • 85 г ягненка. Данная норма мяса позволяет значительно укрепить иммунную систему организма и предотвратить старение.
    • 85 г лосося. Рыба должна быть выращена в естественных водоемах, только в этом случае можно рассчитывать на содержание в ней полезных элементов.
    • 0,5 стакана сыра фета. Приготовленный творог в домашних условиях отличается особым вкусом и пользой. Он помогает избежать головные боли, а при хронических головокружениях уменьшает их интенсивность. В12 в сыре фета прекрасно справляется с любыми формами мигрени.
    • 85 г говядины домашней. Свежее и качественном мясо содержит витамин в достаточном количестве и помогает бороться с образованием раковых клеток.
    • 1 стакан творога. Жирность творога не влияет на содержание витамина, поэтому его можно употреблять даже во время диеты.
    • 1 большое яйцо. Полноценным источником витамина В12 можно считать домашние яйца.

    Есть ли В12 в растительных источниках?

    В растительных источниках совсем нет витамина В12. Исключение лишь составляют шпинат, морская капуста и орехи. Но содержание в них витамина на столько мало, что специалисты по здоровому питанию не вносят эти продукты в список содержащий В12.

    Обогащенные продукты

    Соевое молоко

    Соевое молоко обычно обогащено витамином В12 и рибофлавином.

    За счет сочетания этих веществ происходит наполнения организма человека энергией, а ДНК находится под надежной защитой от повреждений.

    Употребление всего лишь одной чашки соевого молока в день способно снабдить многими питательными веществами человеческий организм, и особенно витамином В12.

    Сухие завтраки

    Обогащенными В12 также являются сухие завтраки, которые больше всего любят маленькие дети. Одна чашка цельнозерновых хлопьев,

    обогащенная В12 дает заряд бодрости и неиссякаемой энергии на весь день.

    Важно! Необходимо выбирать те сухие завтраки, где содержится хотя бы 2,4 мкг данного нутриента на порцию. Именно это количество еды соответствует суточной норме, рекомендуемой специалистами по питанию.

    Витаминные препараты

    Современная индустрия разнообразных препаратов предусмотрела наличие этого важного витамина и в удобной таблетизированной форме:

    • В12 от компании «Солгар». Американский продукт широкого спектра действия, который необходимо принимать в количестве одного драже в сутки путем рассасывания во рту. Выпускается в полимерной банке, покрытой картонной упаковкой. Таблеток хватает на три курса применения, если употреблять их с интервалом в 30 дней.
    • От «Now Foods». Биологически активная добавка поступает на витрины аптек из США. Рассасывать необходимо по одному леденцу в сутки. Рекомендуется для примнения взрослыми людьми. Беременные и кормящие женщины могут применять добавку после консультации со специалистом.
    • «Нейробион». Германский препарат, выпускающийся в виде таблеток и инъекций. Употребляется во время еды или после путем проглатывания три раза в день. При этом необходимо запить таблетку большим количеством жидкости. Препарат можно назначать детям с 15 лет.
    • «Нейровитан». Иорданский препарат, который назначается при неврологических патологиях в качестве восполнения витамина В12. Взрослые могут принимать до 4 драже в день, а дети до семи лет – по 1 таблетке в сутки. Курс приема – один месяц.
    • «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Отечественные биологически активные добавки к пище, выпускаемые как для детей, так и для взрослых. Принимаются за пол часа до еды в количестве 2 – 6 драже в день в соответствии с рекомендацией врача.

    Справочная информация! Детям следует сначала растворить таблетки в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы, и только после этого давать выпить.

    Совместимость

    Витамин В12 совместим со следующими витаминами:

    • В5;
    • В9;
    • кальций.

    Не совместим он со следующими элементами:

    • А;
    • В3;
    • С;
    • Е;
    • медь;
    • железо.

    Данное свойство необходимо учитывать при употреблении продуктов, богатых данными веществами, чтобы избежать неприятных последствий для организма.

     

    Полезное видео

    Следующее видео расскажет, в каких продуктах искать витамин Б12 зимой.

    Заключение

    В12 является важным источником поддержания здоровья человека во многих его аспектах. При нехватке этого витамина организм слабеет, снижается иммунитет и человек может заболеть.

    Необходимо следить за своим питанием и употреблять как можно больше витаминосодержащих продуктов и блюд.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    в каких продуктах содержится и в чем его польза

    Продукты с витамином В12 – это основа нашего ежедневного рациона. Наша пища должна быть не только вкусной и сытной, но и быть полезной. За вкусовые качества и калорийность еды отвечают ферменты, белки и углеводы. А вот полезность употребляемых в пищу блюд определяется содержанием витаминов и микроэлементов. Именно эти органические вещества и химические элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Наш рацион должен быть разнообразным, обязательно включать продукты богатые витамином В12. Почему именно витамин В12 и каким должно быть наше питание? Постараемся разобраться в этом вопросе.

    Для чего нужен организму витамин В12, в каких продуктах содержится

    Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови. При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт. Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:

    • нормальной работоспособности нервной системы;
    • участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
    • помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.

    Источник витамина В12 в продуктах

    Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:

    • в мясных и в молочных продуктах;
    • в морской рыбе;
    • в морепродуктах.

    Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.

    Симптомы недостатка витамина В12 в организме

    Сбалансированное питание, которое включает продукты животного и растительного происхождения, обеспечит суточную дозу витамина В12. Поэтому, для обеспечения нормальной работы организма очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие витамин В12.

    Недостаток витамина В12

    Недостаток витамина В12 в организме можно определить по следующей симптоматике:

    • хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние;
    • ухудшение качества зрения, проблемы с памятью;
    • онемение конечностей, ощущение покалывания в руках и в ногах, бледность кожного покрова, эффект гусиной кожи;
    • проблемы с пищеварительной функцией;
    • тошнота, снижение аппетита;
    • кровоточивость десен, белёсый язык, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

    Наиболее тяжелые клинические формы, развивающиеся на фоне устойчивого дефицита витамина В12 — это анемия (малокровие), панкреатит, вирусный гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ, нервные и психические расстройства. Подобная клиника в первую очередь касается той категории людей, которые исключили из своего рациона продукты где витамина В12 больше всего:

    • мясные блюда;
    • рыбу;
    • молочные продукты.

    В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

    Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:

    • В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
    • Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.

    Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.

    Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

    Суточная норма витамина В12

    Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:

    • Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
    • Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
    • Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.

    Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.

    Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:

    • прием противозачаточных препаратов;
    • лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
    • состояние желудочно-кишечного тракта;
    • пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

    Список в каких продуктах содержится витамин В12

    Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

    В12 витамин — таблица с продуктами

    Продукты (100г)

    Содержание В12, мкг

    Мясные продукты

    Печень говяжья 60
    Печень свиная 30
    Печень куриная 16
    Сердце говядина 10
    Язык говядина 4,7
    Ливер (колбаса) 23,4
    Кролик мясо 4,1
    Баранина мясо 3
    Говядина 2,6
    Курица мясо 0,5
    Яйца куриные 0,5

    Молочные продукты

    Молоко коровье 0,4
    Сыр 1,5
    Творог нежирный 1,3
    Кефир жирность 1% 0,4
    Сметана жирность 15% 0,3

    Рыбные продукты

    Сельдь 13
    Скумбрия 12
    Сардина 11
    Сардины в масле (консервированные) 8,7
    Форель 7,4
    Устрицы 16

    Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.

    Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.

    Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

    Как разнообразить рацион вегетарианцев?

    Богатая минералами, солями и микроэлементами растительная пища очень бедна на витамины. Пренебрегая значимостью поступления в организм витамина В12 посредством животной пищи, вегетарианцы могут в скором времени столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Если у человека непереносимость мясных и рыбных блюд, собственное меню можно разнообразить морской капустой, шишками хмеля и сои. В этих продуктах В12 витамин присутствует, хотя и в ограниченном количестве.

    Витамин В12

    Для людей, кто свой вегетарианский рацион не может разнообразить в силу определенных принципов, хорошим подспорьем станет витаминная терапия. С помощью таблетирования или внутримышечных инъекций в организм вводится необходимый комплекс витаминов, который обязательно включает суточную норму цианокобаламина.

    В заключении

    Рассматривать клиническую картину ухудшения состояния здоровья, вызванного дефицитом витамина В12, следует в комплексе. Ряд патологий действительно может быть вызван недостатком витаминов в рационе пациента, однако в большинстве случаев недостаток витаминов становится сопутствующим фактором, влияющим на развитие заболевания. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются залогом крепкого здоровья. Не стоит в борьбе с лишним весом садиться на диету, ограничив свое меню растительной пищей. Погоня за заветными килограммами вместо желаемого результата неизменно приведет к последующему ухудшению здоровья.

    Как показывает врачебная практика, любое самолечение, включая эксперименты с собственным меню, заканчивается походом к врачу. Проблему приходится решать уже не профилактическими мерами, а комплексно, включая медикаментозное терапевтическое лечение. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему лечащему врачу для прохождения всех необходимых анализов на определение причины того или иного заболевания. После чего квалифицированный специалист назначит необходимый курс лечения. Как говориться, сначала надо разобраться с причиной, а потом лечить следствие!

    таблица питания, для чего нужно и за что отвечает вещество

    Цианокобаламин выполняет важную роль в организме. Его дефицит является причиной многих болезненных состояний. Рассмотрим, в каких продуктах питания он содержится и способы обеспечения потребности в нем за счет сбалансированного рациона питания.

    ...

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Функции

    витамин В12

    витамин В12Биологической активностью обладают кобаламины — вещества, являющиеся металлоорганическими соединениями кобальта и азотсодержащих лиганд, поэтому называется Цианокобаламином. Для чего необходимо это соединение.

    Биологический катализатор — участник синтеза перечисленных ниже веществ:

    • гемоглобина, а значит — эритроцитов;
    • метионина, а, следовательно, белков;
    • нуклеиновых кислот;
    • холина;
    • ферментов, участвующих в переметилировании.

    За что еще отвечает витамин В12: через участие в обмене углеводов и жиров способствует формированию мускулатуры, костной текстуры, кератинов, составляющих основу волос.

    Синтез

    Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

    В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

    Важно! Растительноядные существа получают B12 посредством копрофагии. Он содержится в животных кормах и синтезируется микроорганизмами.

    Потребность в сутки

    Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

    Кому предназначено Количество, мкг
    Младенцы 0,4…0,5
    <6 лет 1,0…1,5
    7…10 2
    >10 3
    Беременные 4
    Кормящие грудью 4

    При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

    витамин В12

    витамин В12Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

    Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

    Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

    Приверженцы религиозных постов долго не употребляют животной пищи.

    В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

    Источники

    В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

    Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

    К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

    Причины дефицита

    Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, помогает диагностировать причину его дефицита. Часто нехватка возникает из-за несбалансированного питания.

    Помимо этой причины имеются перечисленные далее:

    1. Грудное вскармливание: потребность в б12 значительно увеличивается.
    2. Глистная инвазия. Гельминты препятствуют всасыванию, используя катализаторы для собственных нужд.
    3. Алиментарные патологии. Нарушается перенос элементов питания из кишечника в кровоток.
    4. Алкоголизм. Метаболиты этанола препятствуют усвоению витамина.
    5. Сахарный диабет.
    6. Уролитиаз. Мочегонные препараты вымывают B12 из организма.
    7. Печеночные патологии. Нарушается процесс извлечения вещества из депо.
    8. Побочное действие медикаментов.
    9. Старческая пониженная активность ферментативного фактора Касла, посредством которого катализатор переводится в функциональное состояние.

    Симптомы

    витамин В12

    витамин В12О нехватке Цианокобаламина свидетельствуют перечисленные далее признаки.

    Признаки анемии:

    • вялость;
    • бледность кожных покровов и слизистых мембран;
    • скорая утомляемость;
    • падение концентрации гемоглобина или числа эритроцитов крови;
    • потеря аппетита;
    • нервные явления: утрата тактильной чувствительности кожи конечностей;
    • головные боли;
    • выпадение волос;
    • алиментарные патологии: запоры и гипертрофия печени;
    • лицо приобретает серовато-желтый оттенок.

    Важно! При недостатке Цианокобаламина развивается В12-дефицитная анемия.

    Избыток

    Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

    При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

    Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

    • гепатит,
    • цирроз печени,
    • сахарный диабет,
    • перманентная ренальная несостоятельность,
    • карцинома печени.

    Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

    Симптомы

    Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

    • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
    • гипервозбудимость цнс;
    • антикоагуляционный эффект;
    • возникновение угревой сыпи;
    • тромбоз;
    • кардиальная несостоятельность.

    Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

    Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

    Полезные свойства

    витамин В12

    витамин В12Прием повышенного количества витамина В12 иногда способен принести пользу.

    Цианокобаламин, как и прочие водорастворимые катализаторы, является веществом, нормализующим обмен в коже и ее производных.

    Женщины, озабоченные неудовлетворительным состоянием волос, могут исправить положение, если узнают в каких продуктах содержится витамин B12 и скорректируют рацион.

    Не следует применять БАДы без консультации с врачом.

    Лица, увлекающиеся построением своего тела, знают, в каких продуктах содержится витамин В12. Умеренный избыток биокатализатора способствует ускорению сжигания жиров и оптимизирует снабжение мускулов кислородом.

    Видео: где содержится витамин В12

    Вывод

    Цианокобаламин является жизненно необходимым компонентом питания, содержится в продуктах, полученных от животных, и синтезируется исключительно микроорганизмами. Вреден не только недостаток, но и переизбыток биологического катализатора.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    для чего нужен B1,B2,B6,B12 и какова суточная норма вещества

    О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

    ...

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Функции

    витамины группы В

    витамины группы ВВитаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

    Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

    Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

    Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

    Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название. Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

    Краткая характеристика

    В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

    Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

    В2 и В3

    витамины группы В

    витамины группы ВРибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

    С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

    В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

    Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

    Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

    В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

    Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

    Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

    В5-В7

    Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

    Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

    • орехи,
    • грибы,
    • разные виды мяса,
    • яйца,
    • бобовые,
    • зеленые овощи,
    • свекла.

    Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

    витамины группы В

    витамины группы ВДругое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

    Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

    Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

    Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

    Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

    Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

    В9

    Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

    Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

    • все овощи и листья зеленого окраса,
    • бобовые,
    • томаты,
    • злаки,
    • все разновидности капусты,
    • свекла.

    В12

    витамины группы В

    витамины группы ВРегулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

    отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

    В каких продуктах есть витамин в 12.

    Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

    Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

    Таблица содержания витамина в в продуктах питания

    В1 Овощи, фрукты,злаки
    Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
    Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
    Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
    Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
    Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
    Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
    В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

    Видео: роль витаминов группы В

    Вывод

    Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *