Калий — Википедия
Калий | |
---|---|
← Аргон | Кальций → | |
Серебристо-белый мягкий металл | |
Элементарный калий | |
Название, символ, номер | Калий / Kalium (K), 19 |
Атомная масса (молярная масса) | 39,0983(1)[1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ar] 4s1 |
Радиус атома | 235 пм |
Ковалентный радиус | 203 пм |
Радиус иона | 133 пм |
Электроотрицательность | 0,82 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | −2,92 В |
Степени окисления | 0; +1 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 418,5 (4,34) кДж/моль (эВ) |
Плотность (при н. у.) | 0,856 г/см³ |
Температура плавления | 336,8 К; +63,65 °C |
Температура кипения | 1047 К; 773,85 °C |
Уд. теплота плавления | 2,33 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 76,9 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 29,6[2] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 45,3 см³/моль |
Структура решётки | кубическая объёмно-центрированная |
Параметры решётки | 5,332 Å |
Температура Дебая | 100 K |
Теплопроводность | (300 K) 79,0 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7440-09-7 |
Ка́лий — элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах.
Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь.
Во многих свойствах калий очень близок натрию, но с точки зрения биологической функции и использования клетками живых организмов они антагонистичны.
Соединения калия используются с древнейших времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия K
19 ноября 1807 года в Бейкеровской лекции английский химик Дэви сообщил о выделении калия электролизом расплава едкого кали (KOH)[3](в рукописи лекции Дэви указал, что он открыл калий 6 октября 1807 года[4]). Дэви назвал его «потасий» (лат. potasium[3]:32; это название (правда, в некоторых языках с двумя буквами s) до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках. При электролизе влажного едкого кали KOH на ртутном катоде он получил амальгаму калия, а после отгонки ртути — чистый металл. Дэви определил его плотность, изучил химические свойства, в том числе разложение воды и поглощение водорода.
В 1808 году французские химики Гей-Люссак и Л. Тенар выделили калий химическим путём — прокаливанием KOH с углём.
В 1809 году немецкий физик Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.
Ввиду высокой химической активности калий в свободном состоянии в природе не встречается. Породообразующий элемент, входит в состав слюд, полевых шпатов и т. д. Также калий входит в состав минералов сильвина KCl, сильвинита KCl·NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·6H2O, а также присутствует в золе некоторых растений в виде карбоната K2CO3 (поташ). Калий входит в состав всех клеток (см. ниже раздел Биологическая роль). Кларк калия в земной коре составляет 2,4 % (5-й по распространённости металл, 7-й по содержанию в коре элемент). Средняя концентрация в морской воде — 380 мг/л[5].
Месторождения[править | править код]
Крупнейшие месторождения калия находятся на территории Канады (производитель PotashCorp), России (ПАО «Уралкалий», г. Березники, г. Соликамск, Пермский край, Верхнекамское месторождение калийных руд[6]), Белоруссии (ПО «Беларуськалий», г. Солигорск, Старобинское месторождение калийных руд[7]).
Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расплавленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
- K++e−→K{\displaystyle {\mathsf {K^{+}+e^{-}\rightarrow K}}}
- 2Cl−→Cl2{\displaystyle {\mathsf {2Cl^{-}\rightarrow Cl_{2}}}}
При электролизе гидроксида калия на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
- 4OH−→2h3O+O2{\displaystyle {\mathsf {4OH^{-}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}}
Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).
Важное промышленное значение имеют и методы термохимического восстановления:
- Na+KOH→N2380−450oCNaOH+K{\displaystyle {\mathsf {Na+KOH{\xrightarrow[{N_{2}}]{380-450^{o}C}}NaOH+K}}}
и восстановление из расплава хлорида калия карбидом кальция, алюминием или кремнием[8][9].
Калий под слоем ТГФКалий — серебристый металл с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Будучи внесённым в пламя горелки, калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет[10].
Калий активно взаимодействует с водой. Выделяющийся водород воспламеняется, а ионы калия придают пламени фиолетовый цвет. Раствор фенолфталеина в воде становится малиновым, демонстрируя щелочную реакцию образующегося KOHКалий образует кристаллы кубической сингонии, пространственная группа I m3m, параметры ячейки a = 0,5247 нм, Z = 2.
Элементарный калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, является сильным восстановителем. На воздухе свежий срез быстро тускнеет из-за образования плёнок соединений (оксиды и карбонат). При длительном контакте с атмосферой способен полностью разрушиться. С водой реагирует со взрывом. Хранить его необходимо под слоем бензина, керосина или силикона, дабы исключить контакт воздуха и воды с его поверхностью. С Na, Tl, Sn, Pb, Bi калий образует интерметаллиды.
Взаимодействие с простыми веществами[править | править код]
Калий при комнатной температуре реагирует с кислородом воздуха, галогенами; практически не реагирует с азотом (в отличие от лития и натрия). При умеренном нагревании реагирует с водородом с образованием гидрида (200—350 °C):
- 2K+h3⟶2KH{\displaystyle {\mathsf {2K+H_{2}\longrightarrow 2KH}}}
с халькогенами (100—200 °C, E = S, Se, Te):
- 2K+E⟶K2E{\displaystyle {\mathsf {2K+E\longrightarrow K_{2}E}}}
При сгорании калия на воздухе образуется надпероксид калия KO2 (с примесью K2O2):
- K+O2⟶KO2{\displaystyle {\mathsf {K+O_{2}\longrightarrow KO_{2}}}}
В реакции с фосфором в инертной атмосфере образуется фосфид калия зелёного цвета (200 °C):
- 3K+P⟶K3P{\displaystyle {\mathsf {3K+P\longrightarrow K_{3}P}}}
Взаимодействие со сложными веществами[править | править код]
Калий при комнатной температуре (+20 °C) активно реагирует с водой, кислотами, растворяется в жидком аммиаке (−50 °C) с образованием тёмно-синего раствора аммиаката калия.
- 2K+2h3O⟶2KOH+h3↑{\displaystyle {\mathsf {2K+2H_{2}O\longrightarrow 2KOH+H_{2}\uparrow }}}
- 2K+2HCl⟶2KCl+h3↑{\displaystyle {\mathsf {2K+2HCl\longrightarrow 2KCl+H_{2}\uparrow }}}
- K+6Nh4⟶[K(Nh4)]6{\displaystyle {\mathsf {K+6NH_{3}\longrightarrow [K(NH_{3})]_{6}}}}
Калий глубоко восстанавливает разбавленные серную и азотную кислоты:
- 8K+6h3SO4⟶4K2SO4+SO2↑+S↓+6h3O{\displaystyle {\mathsf {8K+6H_{2}SO_{4}\longrightarrow 4K_{2}SO_{4}+SO_{2}\uparrow +S\downarrow +6H_{2}O}}}
- 21K+26HNO3⟶21KNO3+NO↑+N2O↑+N2↑+13h3O{\displaystyle {\mathsf {21K+26HNO_{3}\longrightarrow 21KNO_{3}+NO\uparrow +N_{2}O\uparrow +N_{2}\uparrow +13H_{2}O}}}
При сплавлении металлического калия со щелочами он восстанавливает водород гидроксогруппы:
- 2K+2KOH⟶2K2O+h3↑(450∘C){\displaystyle {\mathsf {2K+2KOH\longrightarrow 2K_{2}O+H_{2}\uparrow (450^{\circ }C)}}}
При умеренном нагревании реагирует с газообразным аммиаком с образованием амида (+65…+105 °C):
- 2K+2Nh4⟶2KNh3+h3{\displaystyle {\mathsf {2K+2NH_{3}\longrightarrow 2KNH_{2}+H_{2}}}}
Металлический калий реагирует со спиртами с образованием алкоголятов:
- 2K+2C2H5OH⟶2C2H5OK+h3↑{\displaystyle {\mathsf {2K+2C_{2}H_{5}OH\longrightarrow 2C_{2}H_{5}OK+H_{2}\uparrow }}}
Алкоголяты щелочных металлов (в данном случае — этилат калия) широко используются в органическом синтезе.
Соединения с кислородом[править | править код]
При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется не оксид, а пероксид и супероксид:
- 2K+O2⟶K2O2{\displaystyle {\mathsf {2K+O_{2}\longrightarrow K_{2}O_{2}}}}
- K+O2⟶KO2{\displaystyle {\mathsf {K+O_{2}\longrightarrow KO_{2}}}}
Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180 °C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси супероксида калия с металлическим калием:
- 4K+O2⟶2K2O{\displaystyle {\mathsf {4K+O_{2}\longrightarrow 2K_{2}O}}}
- KO2+3K⟶2K2O{\displaystyle {\mathsf {KO_{2}+3K\longrightarrow 2K_{2}O}}}
Оксиды калия обладают ярко выраженными осно́вными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:
- K2O2+2h3O⟶2KOH+h3O2{\displaystyle {\mathsf {K_{2}O_{2}+2H_{2}O\longrightarrow 2KOH+H_{2}O_{2}}}}
- 4KO2+2h3O⟶4KOH+3O2↑{\displaystyle {\mathsf {4KO_{2}+2H_{2}O\longrightarrow 4KOH+3O_{2}\uparrow }}}
- 4KO2+2CO2⟶2K2CO3+3O2↑{\displaystyle {\mathsf {4KO_{2}+2CO_{2}\longrightarrow 2K_{2}CO_{3}+3O_{2}\uparrow }}}
Свойство обменивать углекислый газ на кислород используется в изолирующих противогазах и на подводных лодках. В качестве поглотителя используют эквимолярную смесь супероксида калия и пероксида натрия. Если смесь не эквимолярна, то в случае избытка пероксида натрия поглотится больше газа, чем выделится (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется один объём O2), и давление в замкнутом пространстве упадёт, а в случае избытка супероксида калия (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется три объёма O2) выделяется больше газа, чем поглотится, и давление повысится.
В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглощении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).
Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.
Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.
Также известен озонид калия KO3, оранжево-красного цвета. Получить его можно взаимодействием гидроксида калия с озоном при температуре не выше +20 °C:
- 4KOH+4O3⟶4KO3+O2+2h3O{\displaystyle {\mathsf {4KOH+4O_{3}\longrightarrow 4KO_{3}+O_{2}+2H_{2}O}}}
Озонид калия является очень сильным окислителем, например, окисляет элементарную серу до сульфата и дисульфата уже при +50 °C:
- 6KO3+5S⟶K2SO4+2K2S2O7{\displaystyle {\mathsf {6KO_{3}+5S\longrightarrow K_{2}SO_{4}+2K_{2}S_{2}O_{7}}}}
Гидроксид[править | править код]
Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360 °C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого кали при +20 °C в 100 г воды составляет 112 г.
- Жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в замкнутых системах, например, в атомных силовых установках на быстрых нейтронах. Кроме того, широко применяются его жидкие сплавы с рубидием и цезием. Сплав с составом 12 % натрия, 47 % калия, 41 % цезия обладает рекордно низкой температурой плавления −78 °C.
- Соединения калия — важнейший биогенный элемент и потому применяются в качестве удобрений. Калий является одним из трёх базовых элементов, которые необходимы для роста растений наряду с азотом и фосфором. В отличие от азота и фосфора, калий является основным клеточным катионом. При его недостатке у растения прежде всего нарушается структура мембран хлоропластов — клеточных органелл, в которых проходит фотосинтез. Внешне это проявляется в пожелтении и последующем отмирании листьев. При внесении калийных удобрений у растений увеличивается вегетативная масса, урожайность и устойчивость к вредителям.
- Соли калия широко используются в гальванотехнике
Калий в продуктах питания
Калий – незаменимый элемент для полноценного функционирования человеческого организма. Значимость данного микроэлемента практически невозможно переоценить, поскольку он исполняет ряд важнейших функций в клетках и строго удерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Как показывает практика, дефицит кальция – это довольно редкое явление, поскольку он есть почти во всех продуктах, которые ежедневно кушает человек. Если питание включает в себя растительную и животную пищу и является регулярным, проблем с нехваткой калия не будет.
Однако, следует помнить, что даже если рацион питания разнообразен, небольшой риск заболеть гипокалиемией – то есть, нехваткой калия, все равно остается. Обычно такое происходит из-за чрезмерного употребления пищевой соли.
Влияние на организм
Каждый химический элемент, которые есть в человеческом организме, нужен для поддержания баланса и жизнедеятельности. Калий же требуется в большем количестве, нежели другие элементы, поскольку он участвует практически в каждом процессе. Он оказывает непосредственное влияние на такие системы организма:
- Сердечно-сосудистая система. Калий делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает забивание. Люди, которые страдают от гипертонии и скачков давления, должны употреблять как можно больше калийсодержащих продуктов.
- Почки. Благодаря достаточному наличию калия человеку не грозит образование камней в почках. Минерал поставляет кальций в кости и не допускает его вымывания из организма, укрепляя тем самым костную систему и защищая «фильтр» человека.
- Мышечная система. Всем людям, особенно спортсменам, следует помнить, что калий активно участвует в процессе превращения глюкозы в энергетический ресурс, который является основным источником физической активности. Кроме того, минерал делает мышцы более пластичными и прочными, что имеет огромное значение для сердца.
- Кровеносная система. Минерал способствует более активному движению крови – благодаря этому клетки мозга быстрее насыщаются кислородом, что улучшает работоспособность, настроение, память и прочее.
- Нервная система. Наличие достаточного количества данного элемента снижает восприимчивость к стрессам, устраняет головные боли, бессонницу и прочие проявления разрушения нервных клеток.
- Желудочно-кишечный тракт. Специалисты выяснили, что калий выступает катализатором процесса пищеварения и способствует полноценной углеводной переработке.
- Кожа, волосы, ногти. Благодаря нормализации баланса в клетках кожи эпидермис защищен от раннего старения, отрицательных факторов внешней среды, пересыхания. Калий способствует укреплению волос и препятствует их выпадению, укрепляет ногти и предупреждает расслаивание.
Диабетикам калий еще более необходим, чем всем остальным, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови и вырабатывает инсулин. Очень важно подобрать правильный рацион питания, чтобы в нем не было недостатка важнейшего элемента и других полезных веществ.
В каких продуктах содержится калий
На вопрос, какой продукт содержит калий в максимальном количестве, трудно ответить однозначно, поскольку он есть почти во всех продуктах. Больше всего его содержится во фруктах и овощах, и если они будут составлять не менее трети ежедневного рациона, то волноваться о нехватке калия не придется. Особенно богаты данным минералом картофель, сушеные абрикосы и виноград, укроп и прочие продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки. При этом, не последнее значение имеет почва, на которой выращивались овощи и фрукты – выращенные на своей земле с натуральными удобрениями продукты содержат примерно на 30-50% больше калия и других полезных веществ, чем те, что были куплены в магазине и содержались на искусственном или химическом удобрении.
Довольно много калия есть в черном байховом чае и какао, а также в кофе (больше 1600 мг). Однако следует помнить, что злоупотреблять им не следует. В продуктах животного происхождения минерала находится меньше – они более богаты на магний и белки. В красном мясе, а также курином мясе и молоке макроэлемента практически нет, зато его достаточно в морской и речной рыбе.
Говоря о крупах, следует отдельно упомянуть гречку и овсянку – это богатые минералом продукты. Если гречку предварительно замочить перед варкой, сохранится гораздо больше калия, чем при термической обработке без замачивания.
Продукты животного происхождения
Несмотря на то, что в таких продуктах калия содержится меньше, чем в растительной пище, мясо, рыбу и молоко необходимо употреблять регулярно – не меньше трех раз в неделю. Ниже представлена таблица, в которой указаны продукты с наибольшим содержанием калия в составе.
Название продукта | Наличие калия, мг |
Свинина | 350 |
Говядина | 323 |
Мясо курицы | 195 |
Мясо утки | 197 |
Баранина | 271 |
Семга | 419 |
Карась | 279 |
Треска | 273 |
Молоко | 200 |
Сом | 239 |
Яйца | 215 |
Козье молоко | 144 |
Следует помнить, что ежесуточная норма напрямую зависит от возраста, веса и образа жизни. Средние значения рассчитаны на основании общих подсчетов и составляют 455 мг для мужчин, для женщин чуть меньше – 355 мг. Беременным также рекомендуется увеличить количество калия в сутки до 455 мг. Это же относится и к людям, больным сахарным диабетом.
Растительная пища
Как уже было сказано выше, в растительных продуктах есть огромное количество полезного минерала – гораздо больше, чем в животных. Самыми богатыми на калий продуктами являются такие:
- Авокадо. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, но разумно подходит к вопросам похудения: сытный фрукт нормализирует вес и ускоряет метаболизм.
- Арбузы. В этих ягодах содержится огромное количество калия и еще большее количество ликопина, необходимого для поддержания функционирования сердечной мышцы. Кроме того, ликопин предотвращает раковые болезни и укрепляет костную систему.
- Помидоры. Они также являются просто кладезем калия и ликопина, а употреблять их лучше всего в свежем виде.
- Свекла. В ней содержится огромное количество калия, а вспомогательные вещества помогают выводить из организма вредные токсины и устранять легкие воспалительные процессы.
- Картофель. Несмотря на то, что этот овощ – ценнейший продукт с большим содержанием калия, более 50% минерала остается в кожуре. Поэтому диетологи советуют варить и запекать продукт в неочищенном виде.
- Какао. При чрезмерном употреблении этого напитка можно даже довести организм до переизбытка калия. Чтобы поддерживать достаточное количество минерала в организме, специалисты советуют пить по две небольших чашки какао каждый день.
- Сухофрукты. Это богатейший кладезь полезных веществ и неиссякаемый источник калия. Минерал содержится в финиках, кураге, изюме, но больше всего его находится в черносливе.
Иногда случается так, что рацион человека сбивается, но восполнить недостаток калия довольно просто: все, что потребуется – это выпить полстакана воды, где растворен яблочный уксус и мед, добавленные по одной чайной ложке.
Орехи и семена
Огромное количество полезного минерала содержится в разных видах семян и орехов. Ниже представлена таблица, в которой указаны наиболее богатые элементов продукты:
Название продукта | Наличие калия, мг |
Арахис | 656 |
Грецкие орехи | 475 |
Кунжутные семена | 500 |
Миндаль | 750 |
Подсолнечные семечки | 650 |
Фисташки | 1020 |
Регулярное употребление орехов помогает улучшить мозговую активность, память, внимание, стрессоустойчивость
.
Грибы
Опытные грибники хорошо знают, что практически во всех съедобных грибах содержится достаточное количество незаменимого калия. В таблице показано, какие именно грибы наиболее богаты нужным элементом:
Название продукта | Наличие калия, мг |
Вешенки | 419 |
Белые грибы | 467 |
Лисички | 451 |
Опята | 401 |
Подберезовики и подосиновики | 405 |
Сыроежки | 270 |
Шампиньоны | 540 |
Грибы следует хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением – несмотря на то, что определенный процент калия испарится во время готовки, необходимо обезопасить себя и как следует обработать продукты.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Огромное количество калия есть во всех фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. При искусственной сушке минерал никуда не теряется, а порой его количество существенно возрастает.
Название продукта | Количество калия, мг |
Абрикосы | 300 |
Ананасы | 320 |
Арбузы | 109 |
Виноград | 224 |
Гранат | 145 |
Вишни | 255 |
Груши | 150 |
Дыни | 116 |
Изюм | 827 |
Яблоки | 275 |
Сливы | 215 |
Малина | 225 |
Рябина | 235 |
Персики | 365 |
Употребляя фрукты, ягоды и сухофрукты, следует помнить, что все они обладают слабительным эффектом – чтобы избежать неприятностей и обезвоживания, злоупотреблять ими не следует.
Овощи и зелень
В зелени и овощах содержится достаточно калия для того, чтобы каждый человек мог получать суточную норму данного минерала.
Название продукта | Количество калия, мг |
Баклажаны и кабачки | 235 |
Корень имбиря | 417 |
Капуста | 300 |
Картофель | 570 |
Перья лука | 260 |
Морковь | 205 |
Морская капуста | 969 |
Укроп | 330 |
Огурцы | 140 |
Петрушка | 810 |
Тыква | 205 |
Крупы и зерновые продукты
В таблице ниже показаны зерновые культуры и крупы, в которых содержится наибольшее количество калия.
Название продукта | Количество калия, мг |
Гречка | 379 |
Манка | 131 |
Перловка | 171 |
Рис | 100 |
Овсянка | 282 |
Мука (пшеничная) | 255 |
Овес | 422 |
Ячка | 203 |
Кукуруза | 272 |
Где содержится большое количество калия
Как показывают проведенные исследования, содержаться необходимый элемент – калий, может практически во всех продуктах, которые мы употребляем каждый день в большем или меньшем количестве. Ниже в таблице приведены продукты-рекордсмены по количеству в составе необходимого минерала:
Название продукта | Количество калия, мг |
Чай | 2500 |
Курага | 1850 |
Какао | 1650 |
Виноград | 1062 |
Орехи | 785 |
Бананы | 400 |
Подсолнечные семечки | 705 |
Изюм | 1015 |
Что мешает усвоению
Найти продукты, содержащие калий, не сложно – но нужно позаботиться о его максимальном усвоении в организме. Больше 90% калия, который поступает в организм человека, усваивается через тонкий кишечник, однако в определенных случаях этот процент существенно уменьшается. Существует ряд факторов, которые серьезно мешают усвоению данного элемента:
- Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм).
- Нехватка витамина В6 и магния.
- Лечение гормональными средствами.
- Злоупотребление кофе и сладостями.
- Несбалансированная диета.
- Постоянные стрессы и недосыпание.
Обеспечивать себя необходимым количеством калия довольно просто: все, что для этого требуется – разнообразный и сбалансированный рацион. Продукты питания, содержащие необходимый минерал, всегда находятся под рукой и доступны для покупки. На зиму рекомендуется заготовить побольше сухофруктов и орехов – и тогда дефицит калия точно не грозит.
Калий (K) в организме человека, (функции, источники, нормы)
Микроэлементы, минералы и витамины играют огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Дефицит или наоборот их избыток, сразу сказывается на общем состоянии и могут даже привести к появлению тяжёлых заболеваний.
Одним из важнейших элементов является калий. В человеческом организме он присутствует в виде солей. Он отвечает за регулирование водного баланса в организме и другие процессы. Важно помнить, что это вещество работает в паре с натрием.
Калий невозможно встретить в природе в чистом виде, он может существовать только в соединении с другими элементами таблицы Менделеева. Фактически это щелочной металл, у которого серебристый оттенок. Впервые его выделить удалось Гемфри Дэви в 1807 году, в процессе проведения опытов над жидким калием.
Роль калия для организма
Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.
Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.
Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.
Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.
В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.
Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.
Дефицит калия. Симптомы и причины
Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:
- сбивчивый сердечный ритм;
- постоянное чувство жажды;
- снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
- нервозность;
- проблемы с координацией;
- тремор конечностей;
- шелушение кожного покрова;
- слабость в мышцах, вплоть до судорог;
- боли в мышечной ткани;
- ломкость волос;
- проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
- постоянное ощущение усталости;
- сонливость.
Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.
Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:
- употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
- стрессы и депрессивное состояние;
- ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.
И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.
Избыток калия. Симптомы и причины
Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:
- проблем с калиевым обменом;
- дефицит инсулина в организме;
- почечная недостаточность;
- приём ряда препаратов.
О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:
- колики в желудке;
- частое посещение туалета;
- сильное потоотделение;
- аритмия;
- гипервозбужденность.
При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.
Калий для спортсменов
Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:
- принимает участие в выработке коллагена;
- поддерживает иммунитет;
- принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
- ускоряет процесс заживления ран;
- стимулирует процесс усвоения витаминов.
Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.
Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка
К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.
У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.
Калийсодержащие продукты
В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:
- молоко;
- твёрдый сыр;
- сухофрукты;
- говядина;
- свекла;
- авокадо;
- орехи;
- грибы;
- рыба;
- гречневая крупа;
- картофель.
На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.
Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.
Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.
Что выводит калий из организма
Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия. Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.
Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.
Взаимодействие калия с другими веществами
У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.
В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.
Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.
Читайте также:
Калий в продуктах питания и зачем он нужен :: SYL.ru
Калий в продуктах питания
Одним из самых главных и полезных микроэлементов нашего рациона является калий. Он насыщает клетки организма, организует деятельность мышц, обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс. Также он улучшает работоспособность, улучшает состояние нервных тканей и увеличивает остроту мышления. Каждый день нужно употреблять от 300 до 3000 мг калия.
Возможные проблемы из-за недостатка калияПри его дефиците у человека наблюдается психическое и физическое истощение, переутомление, снижается работоспособность, замедляется заживление ран. Также повышается риск нарушения обменных процессов, сердечного ритма, появляется слабость, развиваются судороги. У больных часто наблюдаются тусклость и слабость волос, сухость кожи. Дефицит калия чаще всего связан с ненормальной работой почек, эндокринной системы, чрезмерным употреблением мочегонных и слабительных средств.
Продукты, в которых содержится калий
Для того чтобы достичь равновесия минералов в организме, необходимо уменьшить количество потребляемой соли и увеличить количество калия. Калий в продуктах питания встречается очень часто: фрукты и овощи, проросшее и недробленое зерно, бобовые растения. И это лишь малая часть перечня. Для достижения заметных результатов следует употреблять калий в продуктах питания на протяжении всего дня. Теперь очевидна полезность увеличения в собственном рационе вышеперечисленных продуктов.
Список калийсодержащих продуктов
В апельсинах, бананах, печеном картофеле большое содержание калия. В продуктах питания таких как дыня и арбуз тоже содержится много этого элемента. Из них можно также готовить соки и пюре, если в естественном виде они надоели. В фасоли обыкновенной, лиме, чечевице тоже содержится много калия. Из бобовых можно готовить отличные супы, в которые добавляют брюкву, картофель, пастернак или тыкву, ведь они являются источниками большого количества этого элемента. Не забывайте добавлять морковь, авокадо в салаты. Этим вы увеличите содержание калия в блюде. Также авокадо содержит белок и жирные кислоты, которые достаточно важны для человеческого организма. Употребление свежевыжатых соков не только доставит вам удовольствие, но и обеспечит необходимым количеством калия, ведь даже стакан свежевыжатого морковного сока содержит 800 мг этого микроэлемента. При возможности смешивайте различные фрукты и готовьте себе коктейли для удовлетворения калиевых потребностей организма.
Советы по употреблениюРекомендовано готовить продукты на пару или варить в маленьком объеме воды, дабы сохранить наибольшее количество калия. Не рекомендуется употреблять этот элемент в виде лекарств или химических соединений, потому что это может привести к раздражению пищеварительного тракта или стать опасным для жизни. Употребляйте калий в продуктах питания, и только! Рекомендуем вам есть фрукты и овощи только в период их созревания и спелости, тогда они обладают наиболее яркими вкусовыми и полезными качествами. В статье вы узнали, в каких продуктах содержится калий, и почему необходимо его присутствие в организме.
Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Важность калия и магния, какие продукты содержат много этих элементов
Все знают, что человеческое тело получает необходимые ему минералы с пищей и частично с водой. Мы также знаем, что сбалансированное, здоровое и разнообразное питание обеспечивает здоровое тело минералами, которые играют важную роль в обменных процессах. Как мы оцениваем, хорошо ли мы едим? Как я могу получить все необходимые минералы? Какие сигналы указывают на то, что организму не хватает минералов?
Наиболее распространенной причиной дефицита минеральных веществ в организме является ряд проблем со здоровьем, таких как усталость, нестабильность нервной системы, повышенное потоотделение, артериальное давление и нарушения ритма сердца. Тело сообщает, что вам нужна помощь, вы недостаточно заботитесь о своем ежедневном рационе, физической активности и эмоциональном состоянии.
Минералы следует принимать вместе с пищей, потому что пищевые добавки не могут заменить полноценный прием пищи, но в ситуациях, когда здоровье дает сбой, они помогают нашему организму восстановиться.
Роль калия в организме
Мышечная слабость и подергивание, неспособность выдержать нагрузку, нарушения сердечного ритма, повреждение функций почек и другие симптомы могут указывать на дефицит калия. Дефицит калия может возникать после диареи и рвоты, использования мочегонных препаратов и при диете.
В каких продуктах содержится
Больше всего калия содержится в грибах (в том числе в шампиньонах и вешенках), зеленых бобах, соевых бобах, сухих дрожжах, пшеничных отрубях, кураге и персиках, орехах, петрушке, картофеле, помидорах, бананах, авокадо, ананасах (см. таблицу ниже)
Роль магния в организме
Магний является минералом, который повышает воздействие калия, способствует выработке энергии и синтезу веществ. Это обеспечивает нормальное функционирование всех клеток, особенно нервных. Элемент помогает нашему сердцу работать нормально, нормализует кровообращение и кровяное давление. Он является очень важным минералом для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется для людей, которые подвергаются сильному физическому или умственному стрессу. Стресс «съедает» наши запасы магния.
Магний особенно необходим женщинам, потому что он улучшает менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС и необходим во время беременности, так как он предотвращает судороги и снижает тонус матки.
Недостаток микроэлемента в организме может вызывать головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, камни в почках, повышение артериального давления, уменьшение количества эритроцитов, риск образования тромбов.
Какие продукты содержат магний
Большую часть этого микроэлемента содержат пшеничные отруби, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, просо, овсяные хлопья, белые садовые бобы.
Таблица суточной потребности в Mg и K
Возраст и пол | Потребность (мг. в сутки) | |
Калий | Магний | |
Дети до 6 месяцев | 500-650 | до 30 |
Дети от полугода до 3 лет | 500-650 | 70-150 |
Дети с 3 до 10 лет | 650-1600 | 150-250 |
Дети с 10 до 14 лет | 700-1700 | 250-550 |
Женщины | 1700-2000 | 340-650 |
Женщины в период беременности | 2500-3400 | 400-700 |
Мужчины | 1700-2300 | 400-800 |
Таблица: содержание Mg и K в продуктах
Продукты | Содержание калия (мг. на 100 г. продукта) | Содержание магния (мг. на 100 г. продукта) |
Свежие фрукты | ||
Бананы | 350 | 40 |
Абрикосы | 300 | 8 |
Авокадо | 480 | 30 |
Ананасы | 320 | 11 |
Персики | 370 | 16 |
Сухофрукты | ||
Изюм | 800 | 42 |
Курага | 1700 | 105 |
Сушеные яблоки | 580 | 30 |
Чернослив | 860 | 100 |
Финики | 370 | 70 |
Грибы | ||
Белые | 470 | 15 |
Сушёные белые | 4000 | 100 |
Лисички | 450 | 7 |
Шампиньоны | 500 | 15 |
Вешенки | 420 | 18 |
Зелень | ||
Петрушка | 800 | 85 |
Кресс-салат | 600 | 40 |
Салат зеленый листовой | 220 | 40 |
Кинза | 500 | 25 |
Зелень сельдерея | 450 | 50 |
Шпинат | 770 | 80 |
Укроп | 330 | 70 |
Овощи | ||
Картофель | 570 | 23 |
Свекла | 290 | 22 |
Томаты | 290 | 20 |
Капуста брюссельская | 380 | 40 |
Орехи | ||
Миндаль | 750 | 230 |
Фундук | 450 | 160 |
Грецкий | 470 | 120 |
Арахис | 650 | 180 |
Кешью | 550 | 270 |
Крупы | ||
Пшеничные отруби | 1250 | 450 |
Овсяные отруби | 560 | 230 |
Гречка | 380 | 150 |
Овсяная крупа | 360 | 130 |
Ячмень | 450 | 130 |
Рис | 300 | 120 |
Бобовые | ||
Фасоль | 1100 | 100 |
Горох | 700 | 90 |
Нут | 980 | 120 |
Чечевица | 670 | 80 |
Для чего организму нужен калий: суточная норма
Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий? Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.
Что нужно знать о калии!
Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием, жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.
98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% — во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.
Роль его велика:
- участвует в процессе энергообразования,
- регулирует внутриклеточный обмен,
- участвует в синтезе белков и углеводов.
Для чего нужен калий организму?
- Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
- Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
- Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
- Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
- Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
- Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
Суточная норма
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.
Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:
Категория | Суточная норма |
дети до 2 лет | 400-600 мг; |
дети от 3 до 5 лет | 3000 мг; |
дети от 6 до 8 лет | 3800 мг; |
дети от 9 до 13 лет | 4500 мг; |
подростки до 18 лет | 4600 мг. |
женщины – 4700 мг; | 4700 мг; |
женщины в периоды беременности и лактации | 5100 мг; |
мужчины | 4800 мг; |
Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.
Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.
Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.
Что такое гипокалиемия?
Недостаток калия в организме — гипокалиемия.
Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях — смерти больного.
Признаки гипокалиемии
- Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
- Быстрая утомляемость.
- Нарушение сна.
- Чувство тревоги.
- Подавленность.
- Скачущее артериальное давление.
- Нарушение сердечного ритма.
- При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.
Причины гипокалиемии
- Заболевание почек и надпочечников.
- Диабет.
- Стрессы.
- Неправильное питание.
- Большие физические нагрузки.
Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.
- Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
- Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
- Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
- Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.
Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?
При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии. Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.
Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?
- Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
- Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть. Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.
В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково
Принимает меры, чтобы ее восстановить — вырабатывает гормон, который не позволить жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.
Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.
Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?
В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.
Что делать, если низкий калий?
- В первую очередь необходимо выяснить причину.
- Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
- Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
- Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
- Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.
Продукты богатые К
Название продукта | Содержание в 100гр | Процент от суточной нормы |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Банан | 348 мг | 14% |
Белые грибы | 468 мг | 19% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Грецкие орехи | 474 мг | 19% |
Гречневая крупа (ядрица) | 380 мг | 15% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Имбирь | 415 мг | 17% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Кедровые орехи | 597 мг | 24% |
Киви | 300 мг | 12% |
Кинза | 521 мг | 21% |
Кресс-салат | 606 мг | 24% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лук зелёный | 259 мг | 10% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Овсяная крупа | 362 мг | 14% |
Опята | 400 мг | 16% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Петрушка свежая | 800 мг | 32% |
Персик | 363 мг | 15% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Помидор | 290 мг | 12% |
Редис | 255 мг | 10% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Сёмга | 420 мг | 17% |
Семечки подсолнечника | 647 мг | 26% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Укроп | 335 мг | 13% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Фасоль зерновая | 1100 мг | 44% |
Фасоль стручковая | 260 мг | 10% |
Финики | 370 мг | 15% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Фундук | 445 мг | 18% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щавель | 500 мг | 20% |
Шампиньоны | 530 мг | 21% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Шпинат | 774 мг | 31% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.
Что такое гиперкалиемия?
Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.
Избыток калия в организме — гиперкалиемия.
Признаки гиперкалиемии
- Общая слабость.
- Повышенная утомляемость.
- На ранней стадии изменения в ЭКГ.
- Желудочные спазмы.
- Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
- Спонтанная рвота.
- Язва тонкой кишки.
- Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
- Периодическое помрачения сознания.
- Судороги мышц.
- Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
- Затруднения дыхания.
- Прогрессирующий восходящий паралич.
Что делать?
При первых подозрениях на гиперкалиемию необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.
Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!
Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?