В 12 витамин где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).

Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.


Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).

Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.

Пределы определения: 125,0 пг/мл-8000,0 пг/мл

При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде <125,0 пг/мл.

Цианокобаламин или витамин В12

 

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? В чём же он содержится? Расскажет автор рубрики по здоровому питанию – Наталья Журавская.

 

Это жизненно необходимый жирорастворимый витамин, способный накапливаться в организме человека. Это единственный из витаминов, который не синтезируется ни растениями, ни животными. Его способны вырабатывать только бактерии и актиномицеты, после чего витамин накапливается в некоторых тканях животных (особенно много вещества в печени и почках). У человека тоже есть бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, которые способны синтезировать витамин В12, но вещество не может попасть в тонкую кишку и поэтому не усваивается.

 

Сам процесс усвоения витамина очень сложный и зависит от многих факторов – выработки внутреннего фактора Касла, ферментов и аминокислот, которые отвечают за продвижение витамина по пищеварительной системе. Если хотя бы в одном звене цепочки произойдет сбой, то усвоение витамина В12 нарушится.

 

Поступая в наш организм с белками животной пищи, витамин отделяется от них в желудке и связывается с внутренним фактором Касла. Выработка этого фактора стимулируется поступающей пищей и ферментами гистамином и гастрином. Далее витамин, связанный с внутренним фактором, попадает в 12-пёрстную кишку, где освобождается от пептидных связей, и в подвздошную кишку для всасывания в кровоток.

 

Из крови витамин всасывается клетками и поступает в печень. Там депонируется около 50% поступившего вещества и может храниться 3-5 лет, расходуясь по мере необходимости. Этим объясняются очень редкие ситуации с дефицитом витамина В12 в организме. Из печени оставшийся витамин выводится с желчью в кишечник, и снова происходит его всасывание в кровь. Неусвоенные остатки вещества выводятся с мочой, это же происходит, если в организм поступило избыточное количество витамина В12.

 

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем:
– снижает риск развития анемии;
– поддерживает репродуктивные функции;
– укрепляет иммунитет;
– нормализует сон;
– улучшает память избавляет от депрессий;
– нормализует артериальное давление при гипотензии;
– помогает адаптироваться к смене режимов сна и бодрствования;
– поддерживает дыхательную систему;

– повышает активность ферментов, окисляющих жировые отложения;
– снижает вероятность развития инфаркта и инсульта;
– уменьшает уровень холестерина крови;
– улучшает обмен каротиноидов с выработкой активного витамина А.

 

Благодаря тому, что витамин накапливается в организме (а именно в печени человека), при дефиците этого вещества, симптомы будут заметны только года через 3.

 

Суточная потребность в витамине В12, мкг/сут:

 

Дети:
0-6 месяцев – 0,4
7-12 месяцев – 0,5
1-3 года – 0,9
4-8 лет – 1,2
9-13 лет – 1,8

 

Подростки:
14-18 лет – 2,4

 

Взрослые:
Старше 19 лет – 2,4

 

Женщины во время беременности – 2,6
Женщины при кормлении грудью – 2,8

 

Нормой содержания витамина В12 в организме принято считать следующие показатели:

 

от 0 до 1 года – 118-959 пмоль/л;

от 1 года до 60 лет – 148-616 пмоль/л;

старше 60 лет – 81-568 пмоль/л.

 

Современные лаборатории предлагают провести анализы на обнаружение дефицита витаминов. Анализы довольно дорогостоящие и без совета врача, делать их особого смысла нет. Разве что утолить собственное любопытство.

 

Содержание витамина в продуктах. 
Основные источники витамина В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет. В овощах и фруктах его нет. Только в свёкле содержится кобальт, который участвует в синтезе В12 кишечной микрофлорой.

 

Больше всего цианокобаламина в продуктах животного происхождения. 
Например, зелень, орехи, бананы, женьшень, виноград, изюм содержат ферменты витамина В12. На основании этого есть предположения, что жители Индии и Азии (которые употребляют больше растительной пищи и практически не употребляют мяса) не испытывают дефицита этого элемента. 

Однако, неблагоприятный климат, вредные условия жизни, курение, возраст, стрессы –эти факторы препятствуют накоплению В12 и получение дополнительных доз витамина при этом необходимо.

 

Говорят, польза натурального витамина В12, получаемого и продуктов, и его синтетических форм из препаратов и биодобавок ничем не отличается. Они одинаково эффективны при поддержании нормального кроветворения, участвуют в образовании амино- и нуклеиновых кислот, помогают усваивать белки и жиры, контролируют липидный обмен, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Разница лишь в том, что приём витамина В12 в виде аптечных препаратов и биодобавок должен быть чётко рассчитан по дозировке, чтобы не допустить избыточного накопления вещества в организме.

 


Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 постуает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК. 

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного. 

Причины дефицита витмина В12:
 

  • Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет.
  • Гастрэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку.
  • Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
  • Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопрофилеративных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12 , до настоящего времени неизвестны.

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

B12, фолиевая кислота и витамин D — 3 питательных вещества, которые вы не получаете в достаточном количестве

Даже если вы следите за тем, что вы едите, и придерживаетесь здорового питания, вы все равно можете не получать данные витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя питательными веществами, которые важны для всего организма – от мозга до иммунной системы.

Витамины группы B

Они улучшают ваш интеллектуальный потенциал и защищают ваше сердце. Из восьми витаминов группы B чаще всего в организме наблюдается недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.

B12 помогает организму превращать пищу в энергию, и он необходим для образования миелина или защитной оболочки, которая окружает нервные клетки и помогает нейронам мозга общаться друг с другом. Дефицит B12 связан с такими когнитивными процессами, как потеря памяти, растерянность и депрессия.

Фолиевая кислота очень важна для беременных, но она также необходима всем нам. Фолиевая кислота жизненно важна, поскольку она помогает снизить уровень аминокислот, которые могут способствовать риску возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно люди думают о клетчатке и полезных жирах, которые полезны для сердца, но фолиевая кислота и другие витамины группы B также являются частью группы необходимых для здоровья сердца веществ.

Где он содержится?

Так как витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые не содержатся в растениях, его очень трудно получить, особенно если вы – вегетарианец. Хорошим источником являются яйца, сыр, рыба, молоко, йогурт и красное мясо. В отличии от B12, фолиевая кислота содержится во многих продуктах, в том числе в зелени, например, шпинате, спарже, брюссельской капусте, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах.

Витамин D

Он необходим для ваших костей и иммунной системы. Ученые не могут договориться о том, сколько витамина D на самом деле необходимо людям. Но многие исследования показали, что этот витамин критически важен для того, чтобы организм был здоровым. Одной из основных функций витамина D является улучшение способности абсорбировать кальций, что помогает укреплять кости. Витамин D также важен для регулирования нашей иммунной системы. Имеются данные о том, что низкая концентрация витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Где он содержится?

Витамин D трудно найти в пище. Большая часть витамина D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей (вырабатывается при УФ-индексе 3 и выше). Живя в северном климате, вы можете пытаться получать витамин D из продуктов – яичные желтки, жирная рыба, например, лосось, сардины. Если у вас дефицит витамина D (это можно проверить с помощью анализов крови), который встречается у большей части жителей северного полушария, спросите у вашего врача, сколько витамина D вам необходимо принимать дополнительно в виде витаминов.

Магний

Он помогает уснуть и уменьшает боли.

В последнее время кажется, что каждый человек, страдающий расстройствами сна, употребляет магний. Хоть он и не «отключит» вас, как это делает снотворное, но доказано, что магний помогает мышцам расслабиться, облегчает боль в мышцах, поэтому он очень популярен среди спортсменов, успокаивает области мозга, которые заставляют вас бодрствовать, и уменьшает беспокойство, не дающее вам уснуть. Есть также свидетельства того, что магний помогает побороть мигрень.

Где он содержится?

Исследования привычек питания неизменно показывают, что люди не получают магний в достаточном количестве. Это может быть связано с тем, что магний в основном содержится в цельнозерновых продуктах (коричневом рисе, ржаном хлебе и т. д.), которые мы зачастую заменяем рафинированными продуктами. Большое количество магния также содержится в бобовых, чечевице, орехах, семенах и темном шоколаде.

Цианокобаламин (Витамин В12) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyanocobalamin (Vitamin B12) р-р д/инъекц. 500 мкг/1 мл: амп. 10 шт. (10448)

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12, вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза/мес, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза/мес.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных детей — 30 мкг/сут в течение 15 дней.

При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.

При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.

При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз/мес; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза/мес. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Витамин B12 (метилкобаламин) спрей с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Когда мне доктор назначил В12 в виде спрея я уже собиралась покупать его на иностранном сайте, но решила,дай посмотрю у Вкусвилл.О,радость, в новинках нашла В12 в виде спрея в метаболически активной форме. Расходуется очень экономно-2 пшика в день,вкус приятный.Спасибо ВкусВилл за такой подарок.все,что нужно есть под рукой и такого отличного качества!

Состав: вода подготовленная, экстракт листьев стевии, витамин В12 (метилкобаламин) (1155 мкг (среднее значение на 100 мл)), натуральная вкусоароматическая эссенция – виноград, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: ВИТАМИН В12
Метаболически активная форма
Сублингвальный спрей
3 мкг в 2 распылениях = 100% нормы
Способ употребления: принимать по 2 впрыска в полость рта под язык 1 раз в день. Перед применением встряхнуть флакон.
• 100% суточной потребности взрослых в 2 распылениях
• 250 распылений: хватает на 125 дней приёма
• Удобная форма спрея: не надо запивать, не содержит лишних компонентов присущих капсулам и таблеткам
• Со вкусом винограда, без добавления сахара
Роль витамина В12
• Витамин В12 необходим для производства эритроцитов, синтеза ДНК, правильной работы нервной системы и метаболизма
• Недостаточное потребление витамина В12 может быть причиной анемии, сопровождающейся слабостью и утомляемостью
• Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Если ваш рацион не содержит продуктов животного происхождения, важно получать витамин В12 с добавками или обогащенными продуктами
Способность организма усваивать витамин В12 из пищи снижается с возрастом, поэтому людям после 50 могут требоваться дополнительные источники этого витамина

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 30 мл

Медики рассказали, в каких продуктах содержится витамин D, необходимый зимой

Овощи и грибы — надежный источник витамина D
Фото: pixabay.com

В условиях недостатка солнца в зимнее время особенно важно внести в рацион продукты, имеющие в своем составе витамин D.

Витамин D вырабатывается благодаря солнечному свету. Он препятствует росту раковых клеток, повышает иммунитет. К чему приводит нехватка витамина D?

По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще, сообщает РБК.

Недостаток этого витамина отражается на всех органах и системах. При серьёзном недостатке витамина у детей начинается рахит. Клинические исследования доказали, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте.

Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином.

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы «солнечного витамина». Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.

  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.

  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.

  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина D. Это 66% дневной нормы.

  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина D (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Зимой витамин D необходим для людей разных возрастов. Уровень иммунитета зависит от количества данного витамина. Продукты, в которых содержится витамин D, специалисты рекомендуют употреблять регулярно.

Болезнь Грейвса — что такое болезнь Грейвса и что ее вызывает?

Что такое болезнь Грейвса?

Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша щитовидная железа становится гиперактивной — работать больше, чем нужно. Это одна из наиболее распространенных проблем с щитовидной железой и основная причина гипертиреоза — состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Он был назван в честь человека, который впервые описал его в начале 19 века, сэра Роберта Грейвса.

Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, которая находится в передней части шеи и выделяет гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ.Когда у вас болезнь Грейвса, ваша иммунная система атакует вашу щитовидную железу, заставляя ее чрезмерно производить эти гормоны, что вызывает ряд проблем в различных частях вашего тела. Обычно он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще встречается у женщин.

После того, как заболевание правильно диагностировано, его довольно легко вылечить. В некоторых случаях болезнь Грейвса переходит в ремиссию или полностью исчезает через несколько месяцев или лет. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным осложнениям — даже к смерти.

Причины болезни Грейвса

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют метаболизм или скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Метаболизм напрямую связан с количеством гормонов, циркулирующих в кровотоке. Если по какой-то причине щитовидная железа секретирует слишком много этих гормонов, метаболизм в организме ускоряется, вызывая учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и потерю веса.

Обычно щитовидная железа получает заказы на производство через другое химическое вещество, называемое тиреотропным гормоном (ТТГ), которое выделяется гипофизом в головном мозге.Но при болезни Грейвса сбой в иммунной системе организма высвобождает аномальные антитела, которые действуют как ТТГ. Подстрекаемые к производству этими ложными сигналами, фабрики гормонов щитовидной железы работают сверхурочно и производят сверхурочно.

Неясно, почему именно иммунная система начинает вырабатывать эти вызывающие беспокойство антитела. Наследственность и другие характеристики, кажется, играют роль. Исследования показывают, например, что если один однояйцевый близнец заболеет болезнью Грейвса, существует 20% вероятность того, что другой близнец тоже заболеет.Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, заболевают этим заболеванием. А курильщики, у которых развивается болезнь Грейвса, более подвержены проблемам со зрением, чем некурящие с этой болезнью. Ни один ген не вызывает болезнь Грейвса. Считается, что это вызвано как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.

Симптомы болезни Грейвса

Наиболее частыми симптомами болезни Грейвса являются симптомы гипертиреоза, которые включают:

Осложнения болезни Грейвса

Глазные осложнения

У небольшого процента всех пациентов Грейвса разовьется Состояние, называемое заболеванием щитовидной железы, при котором мышцы и ткани глаза опухают.Это может вызвать экзофтальм — ваши глазные яблоки высовываются из орбит — и считается признаком болезни Грейвса, хотя и встречается редко. Но наличие этого осложнения не имеет ничего общего с тяжестью вашей болезни Грейвса. На самом деле неясно, являются ли такие глазные осложнения результатом самой болезни Грейвса или совершенно отдельного, но тесно связанного заболевания. Если у вас развилась тиреоидная болезнь глаз, ваши глаза могут болеть, ощущаться сухостью и раздражением. Выпуклые глазные яблоки склонны к чрезмерному слезотечению и покраснению, отчасти потому, что веки не могут их защитить.

В тяжелых случаях экзофтальма, которые встречаются редко, опухшие мышцы глаза могут оказывать огромное давление на зрительный нерв, что может привести к частичной слепоте. Глазные мышцы, ослабленные длительными периодами воспаления, могут потерять способность контролировать движение, что приводит к двоению в глазах.

Кожные осложнения

У некоторых людей с синдромом Грейвса может развиться редкое кожное заболевание, известное как претибиальная микседема или дермопатия Грейвса. Это бугристое красноватое утолщение кожи на голенях.Обычно это безболезненно и несерьезно. Как и экзофтальм, это состояние не обязательно начинается с начала болезни Грейвса и не имеет отношения к серьезности вашего заболевания.

Диагностика болезни Грейвса

Если у вас есть симптомы или признаки осложнений болезни Грейвса, ваш врач, вероятно, спросит вас, есть ли у вас семейный анамнез этого состояния, и назначит один или несколько из следующих тестов:

  • Анализ крови для проверки уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и других гормонов щитовидной железы.При болезни Грейвса уровень ТТГ обычно снижен, а другие гормоны повышены.

  • Лабораторные тесты для поиска антител, вызывающих болезнь Грейвса. Если у вас их нет, это признак того, что ваш гипертиреоз вызван чем-то другим.

  • Тест на поглощение радиоактивного йода , в котором используются небольшие дозы радиоактивного йода, чтобы посмотреть, сколько его попадает в щитовидную железу из кровотока. Ваше тело обычно использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, поэтому, если оно потребляет много радиоактивного йода, это признак того, что оно работает больше, чем нужно.

  • Сканирование щитовидной железы , чтобы увидеть, куда распространяется радиоактивный йод в вашей щитовидной железе. Если он распространяется на вашу щитовидную железу, это говорит о том, что у вас болезнь Грейвса, потому что с другими причинами гипотиреоза поражаются только некоторые части железы.

Лечение болезни Грейвса

Лечение болезни Грейвса преследует две цели. Один из них — не дать вашей щитовидной железе чрезмерно вырабатывать гормон щитовидной железы. Другой — не дать повышенному уровню гормона щитовидной железы вызывать проблемы в организме.Есть несколько вариантов лечения для достижения одной или обеих этих целей.

Терапия радиоактивным йодом

При этом лечении вы принимаете внутрь другую форму радиоактивного йода, отличную от той, которая используется в тесте для диагностики болезни Грейвса. Йод попадает в щитовидную железу, а радиация убивает некоторые клетки щитовидной железы, которые производят избыточные гормоны щитовидной железы. Возможно, что это лечение может временно усугубить любые проблемы с глазами, вызванные болезнью Грейвса, и также вероятно, что оно приведет к более низкому производству гормона щитовидной железы, чем это необходимо для здоровья.Если это произойдет, можно вылечить вашу низкую щитовидную железу. Поскольку это лечение использует радиацию, оно не применяется беременным и кормящим женщинам.

Лекарства

  • Антитроидные препараты заставляют вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы. Они не являются постоянным лечением, но могут использоваться в течение длительного времени и иногда помогают даже после того, как вы прекратили лечение. Обычно их выбирают беременные или кормящие женщины, которые не могут подвергнуться воздействию радиации.Их также иногда используют в сочетании с терапией радиоактивным йодом.

  • Бета-блокаторы — это лекарства, обычно используемые для снижения артериального давления, и они могут помочь быстро облегчить некоторые симптомы гипертиреоза, включая дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство.

Хирургия — менее распространенное лечение болезни Грейвса, но может быть хорошим выбором, если у вас зоб или вы беременны и не можете принимать антитиреоидные препараты.Во время операции удаляется часть или вся ваша щитовидная железа. После операции вам может потребоваться ежедневный прием лекарств для щитовидной железы до конца жизни.

Хотя симптомы могут вызывать дискомфорт, болезнь Грейвса обычно не имеет долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, если вам будет оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь.

Список источников витамина B-12

Как убедиться, что вы получаете достаточное количество продуктов повседневного питания

Витамин B12, необходимый для правильной работы мозга и множества химических реакций в организме, естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения.Но если типичные источники витамина B12 не входят в ваш обычный рацион или если ваше тело испытывает трудности с усвоением достаточного количества B12, есть другие варианты.

Как работает B12 в организме

В специальном отчете Гарвардской медицинской школы о состоянии здоровья, посвященном витаминам и минералам, объясняется, что витамин B12, как и все витамины группы B, растворим в воде, а это означает, что организм изгоняет то, что не использует. Его основная задача — поддерживать здоровье нервных клеток, поддерживать нормальную работу мозга и способствовать производству ДНК и РНК.B12 также работает с другими витаминами группы B для улучшения определенных функций. Например, B12 и B9 (фолиевая кислота) вместе помогают вырабатывать красные кровяные тельца. B12, B6 и B9 объединяются, чтобы контролировать уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень которого был связан с возможным сердечным заболеванием.

Дефицит B12: кто подвержен риску?

Большинство здоровых взрослых получают достаточное количество B12 из своего обычного рациона. Тем не менее, пожилые люди часто имеют дефицит B12 в той или иной степени. Часто это происходит из-за плохого питания и меньшего количества кислоты в желудке, которая необходима организму для поглощения B12 из пищи.

Определенные состояния и лекарства также могут препятствовать абсорбции и повышать риск дефицита. Например, лекарства от болезни Крона, поджелудочной железы, диабета и изжоги, снижающие кислотность желудка. Веганы и вегетарианцы иногда испытывают проблемы с потреблением достаточного количества B12, поскольку многие источники пищи содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

Низкий уровень B12 может вызвать усталость, нервозность, головокружение, онемение и покалывание в пальцах рук и ног. Тяжелый, длительный дефицит может привести к потере подвижности, проблемам с ходьбой или потере памяти.

Анализ крови от вашего врача может определить уровень B12. Серьезный недостаток можно исправить с помощью инъекций B12 или добавок в высоких дозах.

Лучшие продукты с B12

По данным Национального института здоровья, средний взрослый должен получать 2,4 мкг (мкг) витамина B12 в день. Вот некоторые из лучших продуктов с B12:

  • Моллюски, 3 унции: 84 мкг
  • 100% обогащенные хлопья для завтрака (см. Этикетку), 1 порция: 6
  • Форель, 3 унции: 5.4
  • Лосось, 3 унции: 4,9
  • Консервы из тунца, 3 унции: 2,5
  • Обогащенное соевое молоко, шоколад (проверьте этикетку): 1,7
  • Говядина, 3 унции: 1,5
  • Обезжиренный простой греческий йогурт, 6 унций: 1,3
  • Швейцарский сыр, 1 ломтик: 0,9
  • Ветчина, 3 унции: 0,6
  • Яйцо, 1 большое: 0,6
  • Жареная куриная грудка, 3 унции: 0,3

Стоит ли принимать поливитамины?

Продукты, содержащие B12, всегда являются первым выбором, но если у вас есть проблемы с употреблением продуктов, богатых B12, или у вас проблемы с усвоением B12, другим потенциальным источником витамина B12 являются поливитамины.Фактически, диетические рекомендации федерального правительства для американцев предлагают людям старше 50 лет принимать поливитаминные добавки как способ обеспечить адекватное потребление B12.

Многие магазинные поливитамины содержат большое количество B12. Средняя марка может содержать около 25 мкг, что составляет более 400% от рекомендуемой дневной нормы. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, подходят ли вам поливитамины. Существует небольшой риск приема слишком большого количества B12, однако большие количества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Мэтью Солан
Исполнительный редактор, Harvard Men’s Health Watch

изображение: © Celso Pupo Rodrigues | Dreamstime.com

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Витамин B12 — обзор

Кобаламин

Кобаламин является важным водорастворимым витамином и важным кофактором многих биохимических реакций. В рационе собак и кошек содержится большое количество кобаламина, что делает недостаточность питания маловероятной. Однако у пациентов, которые в течение более длительных периодов питаются исключительно необогащенной вегетарианской диетой, может развиться дефицит кобаламина, если не происходит приема добавок.

Физиологический механизм абсорбции кобаламина сложен и требует функционирующей пищеварительной системы (рис.25-7). Диетический кобаламин связан с белком животного происхождения. После переваривания этих белков-переносчиков в желудке кобаламин немедленно связывается с R-белком, переносчиком кобаламина, секретируемым слюной и желудочным соком. Ферменты поджелудочной железы (т.е. трипсин и химотрипсин) переваривают R-белок в тонком кишечнике, а свободный кобаламин связывается внутренним фактором. Внешнесекреторная поджелудочная железа является основным источником внутреннего фактора у собак и, по-видимому, единственным источником внутреннего фактора у кошек. 61 В этом отличие от человека, у которого внутренний фактор вырабатывается преимущественно в желудке. Комплексы внутренний фактор / кобаламин затем абсорбируются специфическими рецепторами слизистой оболочки, расположенными в подвздошной кишке.

Основными нарушениями, препятствующими захвату кобаламина, являются EPI, дистальное или диффузное заболевание тонкого кишечника и избыточное использование кобаламина бактериями при бактериальном дисбиозе. Аберрации в микробиоте тонкого кишечника могут привести к усилению конкуренции за кобаламин, что приведет к снижению абсорбции хозяином.Бактерии в кишечнике могут конкурировать с рецепторами, расположенными в дистальном отделе тонкой кишки, и предотвращать поглощение кобаламина энтероцитами. Bacteroides spp. являются основными вовлеченными микроорганизмами, поскольку они могут использовать внутренний фактор кобаламина, тогда как другие бактерии могут связывать только свободный кобаламин, который присутствует в более низких концентрациях в кишечнике. Сообщаемая чувствительность сывороточного кобаламина для диагностики СИБР составляет от 25% до 55%. 62

Любое длительное и тяжелое кишечное заболевание (например,g., IBD, лимфома или грибковое заболевание), поражающее подвздошную кишку, также может приводить к повреждению рецепторов кобаламина слизистой оболочки. Это может вызвать мальабсорбцию кобаламина с последующим истощением запасов кобаламина в организме и, в конечном итоге, привести к снижению концентрации кобаламина в сыворотке.

Нарушения обоих витаминов часто встречаются у собак и кошек с EPI. Следовательно, следует исключить EPI у пациентов с признаками желудочно-кишечного тракта и пониженной концентрацией кобаламина в сыворотке крови. Кобаламин в сыворотке крови должен связываться с внутренним фактором, чтобы его могли абсорбировать рецепторы, расположенные в дистальном отделе подвздошной кишки.Поскольку экзокринная поджелудочная железа является единственным источником внутреннего фактора у кошек и основным источником внутреннего фактора у собак, EPI приведет к снижению секреции внутреннего фактора и, следовательно, снижению поглощения кобаламина. У кошек с EPI концентрация кобаламина в сыворотке почти всегда ниже нормы. Подобные субнормальные концентрации кобаламина были описаны выше 80% у собак с EPI. 63

Измерение концентрации кобаламина в сыворотке крови является лишь косвенным тестом для оценки дефицита кобаламина.Дефицит кобаламина приводит к накоплению метилмалоновой кислоты (ММА) в сыворотке или моче, концентрации которой часто резко повышаются у пациентов с дефицитом кобаламина и, как было показано, снижаются при приеме добавок кобаламина. 64 Было также показано, что у некоторых пациентов с низкими нормальными концентрациями кобаламина в сыворотке крови повышаются концентрации ММА, что указывает на дефицит кобаламина на клеточном уровне. 64 Таким образом, дефицит кобаламина может присутствовать даже тогда, когда концентрация кобаламина в сыворотке находится на нижнем пределе референтного интервала (<350 нг / л), и следует рассмотреть возможность парентерального введения кобаламина пациентам с совместимыми клиническими признаками.Измерение концентрации ММА технически сложно и в настоящее время доступно только в нескольких лабораториях. Было показано, что очень молодые щенки (до 13 недель) имеют более низкие концентрации кобаламина в сыворотке, чем взрослые собаки. Кроме того, как у собак, так и у кошек сообщалось о наследственной форме дефицита кобаламина, а заболевшие животные обычно проявляются в молодом возрасте (от 6 до 12 недель). 65

Витамин B12 (кобаламин) Информация | Гора Синай

Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S.Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на вазореактивность микроциркуляторного русла у пациентов с гипергомоцистеинемией. Эндоваскулярная хирургия сосудов . 2007 август-сентябрь; 41 (4): 339-45.

Адачи С., Кавамото Т., Оцука М., Тодороки Т., Фукао К. Энтеральные добавки витамина B12 восполняют дефицит B12 после реверсивной постгастрэктомии. Энн Сург . 2000; 232 (2): 199-201.

Альперт Дж. Э., Мишулон Д., Ниренберг А. А., Фава М. Питание и депрессия: внимание к фолиевой кислоте. Питание . 2000; 16: 544-81.

Annibale B, Lahner E, Fave GD. Диагностика и лечение злокачественной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011; 13 (6): 518-24.

Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом . 2000; 13 (9): 1227-31.

Стенд GL, Wang EE. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г .: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца.Канадская целевая группа по профилактике здравоохранения. CMAJ . 2000; 163 (1): 21-29.

Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Neurol Neurosurg Psychiatry . 2000; 69 (2): 228-32.

Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медицинское лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 февраль; 104 (2): 74, 76-7.

Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al.Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин. Arch Intern Med . 2009; 169: 335-41.

Кускелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или враждебные питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007; 66 (4): 548-58.

Deutch B, Jorgensen EB, Hansen JC. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенности у датских женщин. Nutr Res . 2000; 20: 1065-77.

Hoffman: Гематология: основные принципы и практика .6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Arch Intern Med . 2000; 160 (9): 1349-53.

Ko SH, Ko SH, Ahn YB, et al. Связь дефицита витамина B12 и использования метформина у пациентов с диабетом 2 типа. J Корейская медицина . 2014; 29 (7): 965-72.

Konings EJ; Комитет по пищевому питанию. Водорастворимые витамины. Международный JAOAC .2006 январь-февраль; 89 (1): 285-8.

Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St. Jeor S, Bazzarre TL. Исследование сердца диеты Лиона. Преимущества средиземноморской национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Схема питания Шаг I при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103: 1823-25.

Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А.. Использование ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов рецепторов гистамина 2 и дефицит витамина B12. ЯМА . 2013; 310 (22): 2435-42.

Louwman MW, van Dusseldorp M, van de Vijver FJ, et al. Признаки нарушения когнитивной функции у подростков с маргинальным статусом кобаламина. Am J Clin Nutr . 2000; 72 (3): 762-9.

Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Рес Кли Практ . 2012; 97 (3): 359-67.

Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby.2004; Глава 234.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

Nutrients and Nutritional Agents. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о лекарствах и сравнения . Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения; 2000: 4-5.

Павлак Р., Лестер С.Е., Бабатунде Т. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. Eur J Clin Nutr . 2014; 68 (5): 541-8.

Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламинная и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и гомоцистеина. Энн Гематол . 2013; 92 (4): 527-31.

Райан-Харшман М., Алдури В. Витамин B12 и здоровье. Врач Джан Фам . 2008; 54 (4): 536-41.

Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Engl J Med . 2001; 345 (22): 1593-1600.

Синклер С. Мужское бесплодие: соображения питания и окружающей среды. Альтернативная медицина Версия . 2000; 5 (1): 28-38.

Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит К.Д., Райли К.Р., Марксбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Nun Study. Am J Clin Nutr . 2000; 71: 993-8.

Стакер М., Меммель У., Хоффманн М. и др. Крем с витамином B (12), содержащий масло авокадо, для лечения бляшечного псориаза. Дерматология . 2001; 203: 141-7.

Triantafyllou NI, et al. Уровни фолиевой кислоты и витамина B 12 у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих леводопа: их связь с клиническими проявлениями, настроением и познанием. Расстройство, связанное с паркинсонизмом . 2008; 14 (4): 321-25.

Ван HX. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001; 56: 1188-94.

Йошихара К., Кубо С. Обзор медицинского лечения и лечения синдрома хронической усталости. Ниппон Риншо . 2007 июнь; 65 (6): 1077-81. Рассмотрение.

витамин B12 | химическое соединение

витамин B 12 , сложное водорастворимое органическое соединение, необходимое для ряда микроорганизмов и животных, включая человека. Витамин B 12 способствует развитию красных кровяных телец у высших животных. Витамин, который уникален тем, что содержит ион металла, кобальт, имеет сложную химическую структуру, как показано на рисунке:

Витамин B 12 встречается в нескольких формах, называемых кобаламинами; цианокобаламин — основной компонент, используемый в витаминных добавках и фармацевтических препаратах.Витамин B 12 был впервые выделен в 1948 году американским химиком Карлом Фолкерсом и британским химиком бароном Александром Тоддом.

Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме в двух активных формах кофермента — метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Витамин B 12 взаимодействует с фолиевой кислотой (фолиевая кислота) в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого соединения приводит к нарушению производства ДНК и, следовательно, к нарушению производства красных кровяных телец.Витамин B 12 также играет отдельную биохимическую роль, не связанную с фолиевой кислотой, в синтезе жирных кислот в миелиновой оболочке, окружающей нервные клетки. ( См. Таблицу витаминов .)

Витамины
витамин альтернативные имена / формы биологическая функция симптомы дефицита
Вода
тиамин витамин B 1 компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
Витамин С аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
Жирорастворимый
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Витамин B 12 синтезируется микроорганизмами, которые встречаются в рубце (первая камера желудка) коров и овец.Из рубца он передается в мышцы и другие ткани, которые едят другие животные и люди. Хорошими диетическими источниками витамина B 12 являются яйца, мясо и молочные продукты. Некоторым видам бактерий, не способных производить это вещество, для роста требуются минимальные количества.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

У людей недостаток витамина приводит к неправильному формированию сосочков (небольших выступов) языка, что придает ему необычную гладкость.Дефицит витамина B 12 часто вызывает нарушение функции кишечника, приводящее к расстройству желудка, а иногда и к запору или диарее. Очень серьезный эффект — дегенерация определенных моторных и сенсорных трактов спинного мозга; если дегенерация продолжается в течение некоторого времени, лечение витамином B 12 может не исправить ее. Первоначальное онемение и покалывание пальцев рук или ног без лечения может перейти в нестабильность походки или паралич.

Поскольку витамин B 12 содержится в продуктах животного происхождения, но не в растительных продуктах, строгие вегетарианцы (веганы), которые не едят молочные продукты, мясо, рыбу, яйца или витамин B 12 , могут развить дефицит, если они не принимайте добавки этого витамина.Дефицит также может быть результатом конкуренции за витамин B 12 широким ленточным червем или кишечными бактериями, растущими в тупиках или над частичными препятствиями в пищеварительном тракте. В таких случаях, как при первичных кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь, тропическая спруя или регионарный энтерит, вероятно развитие дополнительных пищевых дефицитов, таких как дефицит фолиевой кислоты или железа, все из которых влияют на абсорбционную способность тонкой кишки. Пагубная анемия, заболевание, характеризующееся нарушением выработки эритроцитов, вызывается отсутствием внутреннего фактора, вещества, которое обычно вырабатывается желудком и связывается с витамином B 12 , позволяя ему абсорбироваться и использоваться тело; Лечение предполагает введение витамина внутримышечно.

Узнайте о своих витаминах и минералах: витамин B12 и калий

ЯНВАРЬ 2021 г.

Вдохновленные публикацией «Взгляд и жизнь» «Витамины и минералы: краткое руководство», мы продолжаем нашу серию «Узнай о своих витаминах и минералах», обсуждая витамин B12 и калий.

Витамин B12

Витамин B12, также известный как кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин B. Он существует в нескольких формах и содержит минерал кобальт.Вот почему соединения витамина B12 называют кобаламинами. Витамин B12 жизненно важен для правильного образования красных кровяных телец, функции нервов и синтеза ДНК. Витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 тесно связаны. Витамин B12 играет важную роль в преобразовании витамина B9 в его активную форму в организме, тетрагидрофолиевую кислоту.

Источники витамина B12. Витамин B12 естественным образом содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Основные источники включают печень, моллюски, некоторые виды рыбы (например, сельдь, сардины, лосось и форель), мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты.Растительные продукты, обогащенные витамином B12, такие как хлопья для завтрака и другие продукты на основе зерна или сои, также являются хорошими источниками.

Витамин B12, потребляемый из пищевых источников, связывается с белком в пище и высвобождается в желудке под действием соляной кислоты и фермента, называемого протеазой желудка. Затем свободный витамин B12 соединяется с гликопротеином в желудке, называемым внутренним фактором, и всасывается в тонком кишечнике. С другой стороны, синтетический витамин B12, добавляемый в пищевые добавки и обогащенные продукты, уже находится в свободной форме и, таким образом, может непосредственно всасываться в тонком кишечнике.Исследования показали, что независимо от формы или происхождения только около 50% потребляемого витамина B12 может усваиваться взрослыми со здоровым пищеварительным трактом. Способность внутреннего фактора дополнительно ограничивает количество витамина B12, которое может быть усвоено. Приготовление продуктов на сильном огне и более длительное время приготовления может привести к некоторой потере витамина B12.

Дефицит витамина B12 и профилактика. Дефицит витамина B12 развивается в течение нескольких лет, потому что организм способен перерабатывать большую часть своего витамина B12, постоянно реабсорбируя его.Тем не менее, люди, которые потребляют мало продуктов животного происхождения или совсем не употребляют их и не добавляют или не употребляют продукты, обогащенные витамином B12, подвержены риску развития дефицита витамина B12. Некоторые пожилые люди, у которых недостаточно соляной кислоты в желудке, также могут страдать от дефицита витамина B12, поскольку он не может так эффективно высвобождаться в свободную форму. По оценкам, до 15% населения в целом имеет дефицит витамина B12.

Симптомы дефицита витамина B12 включают анемию, усталость, потерю аппетита, повреждение нервов с онемением или покалыванием в руках и ногах, слабоумие, потерю памяти, депрессию и судороги.Дефицит можно предотвратить путем адекватного употребления продуктов, богатых витамином B12, употребления продуктов, обогащенных витамином B12, или употребления добавок с витамином B12.

Витамин B12 — водорастворимый витамин, поэтому любое его избыточное количество будет выводиться из организма с мочой. Таким образом, чрезмерное потребление витамина B12 не вызывает никаких побочных эффектов.

Калий

Калий — это щелочной металл, который вносит большую часть положительно заряженных ионов в клетки человека.Его иногда называют электролитом из-за его способности переносить небольшой электрический заряд, который активирует клетки и нервные функции. Калий помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов в организме и играет роль в активации ферментов, целостности клеток и сокращении мышц. Калий и натрий вместе создают электрические сигналы в организме. Этот калиево-натриевый молекулярный насос втягивает калий в клетки и выталкивает натрий из клетки, тем самым создавая химическую батарею, которая управляет передачей сигналов по нервам и помогает в сокращении мышц.Калий (и натрий) также помогают почкам нормально функционировать.

Источники калия. Калий широко содержится во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. К ним относятся листовые зеленые овощи, огурцы, кабачки, тыква, кабачки, помидоры, злаки, бобовые, бананы, абрикосы, апельсиновый сок и сухофрукты. К животным источникам калия относятся мясо, курица, молоко и лосось.

Дефицит калия и профилактика. Поскольку калий присутствует во многих продуктах питания, дефицит калия, известный как гипокалиемия, редко возникает исключительно из-за низкого потребления пищи.Однако условия и действия, которые увеличивают потери жидкости сверх нормы, могут привести к дефициту калия. К ним относятся рвота, диарея, сильное потоотделение и злоупотребление слабительными. Некоторые лекарства, например диуретики, также могут вызывать дефицит калия. Дефицит калия характеризуется утомляемостью, мышечной слабостью или судорогами, запорами, параличом мышц и нерегулярной частотой сердечных сокращений. Дефицит можно предотвратить путем адекватного употребления продуктов, богатых калием. Добавки калия следует принимать только по рецепту врача, так как это может вызвать повышенный уровень калия в крови, что может быть опасно для организма.

У здоровых людей почки поддерживают нормальный уровень калия в крови, вымывая избыток калия с мочой, потом и стулом. Отравление калием может быть результатом чрезмерного потребления солей калия или добавок. Люди с поражением почек, которые придерживаются диеты с высоким содержанием калия, также могут страдать от токсичности калия или гиперкалиемии.

Далее в этой серии мы обсудим витамин B6 и фторид .

Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12 | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12, состояние, при котором в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов из-за недостаток витамина B-12.Этот витамин необходим для выработки красных кровяных телец. Эти клетки несут кислород ко всем частям вашего тела. Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать.

Фолиевую кислоту также называют фолиевой кислотой. Это еще один витамин B. Либо недостаток витамина B-12, либо недостаток фолиевой кислоты вызывает тип анемии называют мегалобластной анемией (злокачественной анемией). При этих типах анемии красные кровяные тельца не развиваются нормально.Они очень большие. И они имеют форму как овал. Здоровые эритроциты имеют округлую форму. Это заставляет костный мозг производить меньше красных кровяных телец. В некоторых случаях эритроциты умирают раньше, чем обычно.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12 чаще встречается у людей, чьи семьи происходят из Северной Европы. Это вызвано:

  • Отсутствие внутреннего фактора. Внутренний Фактор — это белок, вырабатываемый в желудке. Он необходим для усвоения витамина B-12. Этот тип B-12 дефицитной анемии называется злокачественная анемия.
  • Неспособность усваивать витамин B-12 . Операция по удалению или обходу конца тонкой кишки может быть одной из причина того, что B-12 не может всасываться. Другие причины включают изменения в тонкой кишке. это ограничивает количество витамина B-12, которое вы можете усвоить.

Невозможность сделать внутреннее Фактор может быть вызван несколькими причинами, например:

  • Хронический гастрит
  • Операция по удалению всего или части желудок (гастрэктомия)
  • Аутоиммунное заболевание, при котором тело атакует собственные ткани

Другие виды мегалобластной анемии может быть связано с диабетом 1 типа, заболеванием щитовидной железы и семейным анамнезом болезнь.

Кто подвержен риску развития анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12?

Факторы риска витамина B-12 дефицитная анемия включает:

  • Семейный анамнез болезни
  • Имея часть или весь желудок или кишка удалена
  • Аутоиммунные заболевания, в том числе 1 типа диабет
  • Болезнь Крона
  • ВИЧ
  • Некоторые лекарства
  • Строгие вегетарианские диеты
  • Быть пожилым человеком

Каковы симптомы витаминно-дефицитной анемии?

Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:

  • Слабые мышцы
  • Онемение или покалывание в руках и футов
  • Проблемы при ходьбе
  • Тошнота
  • Аппетит снижен
  • Похудание
  • Раздражительность
  • Недостаток энергии или легкая утомляемость (усталость)
  • Диарея
  • Гладкий и нежный язык
  • Учащение пульса

Симптомы анемии, вызванной витамином B-12, могут быть похожи на симптомы других заболеваний крови или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12?

Этот тип анемии обычно обнаружен во время медицинского осмотра с помощью обычного анализа крови. Ваш лечащий врач будет Изучите историю своего здоровья и проведите медицинский осмотр.

Вам также может понадобиться другая кровь тесты. Вам также могут быть назначены другие процедуры оценки, такие как биопсия костного мозга.

Как лечится анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия с недостаточностью витамина B-12 и анемия с недостаточностью фолиевой кислоты часто происходят вместе, и их трудно отличить друг от друга. Лечение может включать инъекции витамина B-12 или таблетки фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой включают:

  • Апельсиновый сок
  • Апельсины
  • Салат Ромэн
  • Шпинат
  • Печень
  • Рис
  • Ячмень
  • Ростки
  • Зародыши пшеницы
  • Соевые бобы
  • Листовые овощи гр
  • Фасоль
  • Арахис
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Горох
  • Чечевица
  • Нут (фасоль гарбанзо)

Продукты, богатые как фолиевой кислотой кислоты и витамин B-12 включают:

  • Яйца
  • Мясо
  • Птица
  • Молоко
  • Моллюски
  • Крупы обогащенные

Прием фолиевой кислоты внутрь работает лучше, чем есть продукты, богатые фолиевой кислотой.Витамин B-12 не так хорошо усваивается рот как при инъекции.

Жизнь с витаминной B-12-дефицитной анемией

В зависимости от причины вашего дефицит витамина B-12, возможно, потребуется принимать витамин Добавки B-12 на всю оставшуюся жизнь. Эти могут быть таблетки или уколы. Это может показаться трудным. Но это позволит вам жить нормальной жизнью без симптомов.

Если ваш дефицит вызван ограничительная диета, возможно, вы захотите поработать с диетологом.Он или она может помочь обеспечить что вы получаете достаточно витамина B-12 и других витаминов. Расскажите своему врачу о любые симптомы и следуйте своему плану лечения.

Основные сведения об анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12

  • В этом состоянии ваше тело не хватает здоровых эритроцитов из-за недостатка (дефицита) витамина B
  • Это один из нескольких типов мегалобластная анемия.
  • Без достаточного количества эритроцитов ваш ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может тоже работать.
  • Симптомы включают слабые мышцы, онемение, проблемы с ходьбой, тошнота, потеря веса, раздражительность, утомляемость и повышенная частота сердцебиения.
  • Лечение может включать добавки витамина B-12. Также важно съесть хорошо сбалансированное питание.

Следующие шаги

Советы, которые помогут получить максимальную отдачу от визит к вашему лечащему врачу:

  • Знайте причину вашего визита и что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы помочь вам спросить вопросы и запомните, что вам говорит ваш провайдер.
  • При посещении запишите имя новый диагноз и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Знайте, почему новое лекарство или лечение прописан, и как это вам поможет. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему тест или процедура рекомендуются и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или пройти тест или процедуру.
  • Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель визита.
  • Узнайте, как можно связаться со своим провайдером Если у вас есть вопросы.
Не то, что вы ищете? .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *