Тыква полезные: польза и вред для организма человека – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

самые лучшие блюда для здоровья

Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Крупноплодная тыква

Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».

+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Твердокорая тыква

+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.

+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

КСТАТИ

Почему тыква горчит

Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.

НА ЗАМЕТКУ

Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

Чем полезна тыква – кулинарные и лечебные свойства

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Приветствую всех дорогих гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Когда речь заходит о тыкве, то у многих, наверняка, возникает ассоциация с кашей. Это действительно один из самых популярных вариантов употребления тыквы, но он далеко не единственный. Итак, чем полезна тыква?

пирамида из тыкв

Полезный продукт питания

Тыква, как и картошка, и кукуруза, была привезена в Европу Колумбом из Америки. Жизнерадостного цвета плод быстро проник в национальные европейские кухни и стал их неотъемлемой частью. Это и не удивительно. Тыква обладает отличным вкусом и огромным запасом самых необходимых веществ: витаминов (А, С, Е), флавоноидов, антиоксидантов. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Если же говорить о пользе блюд из тыквы более конкретно, то нужно обязательно отметить следующее.

Низкая калорийность. Тыква – один из самых низкокалорийных, но при этом высокопитательных овощей. В 100 граммах мякоти содержится всего 26 килокалорий.

Поэтому тыква входит в большинство диет, предназначенных для похудения.

Много бета-каротина. Об этом говорит ярко-оранжевый цвет плода. Бета-каротин обладает способностью защищать от онкологических заболеваний. Статистика показывает, что люди, чья диета богата этим веществом, значительно реже сталкиваются с раковыми опухолями.

Укрепляет сердце и мышцы. Мякоть очень богата калием, в том виде, который легко усваивается организмом. Этот микроэлемент в первую очередь необходим для нормальной работы сердца и для функционирования мышц. Калия в тыкве так много, что ее мякоть можно использовать в качестве спортивного питания для восстановления после интенсивных тренировок.

разные тыквы

Снижает вероятность сердечных заболеваний. Плод удивительно богат антиоксидантами. Это защищает кровеносные сосуды от зарастания холестериновыми бляшками, предотвращает атеросклероз, минимизирует риск развития повышенного артериального давления (о борьбе с гипертонией можно прочитать здесь и здесь).

Также плод содержит много фитостерола. Это вещество очень похоже на тот холестерин, который вырабатывает человеческое тело, но при этом оно нормализует его концентрацию, и поддерживает чистоту кровеносных сосудов.

Защищает желудочно-кишечный тракт. Тыква буквально создана природой для защиты всех органов, входящих в желудочно-кишечный тракт. В ней много клетчатки, которая необходима для ритмичной работы кишечника (кстати, это еще одна причина, почему тыква является защитой от онкологии). Также тыква обладает легким мочегонным действием. Под ее влиянием почки начинают работать более активно, но не раздражаются. Это защищает их от образования камней и от воспаления.

много всяких тыкв

Укрепляет кости и иммунную систему. Для работы иммунитета и для поддержания здоровой плотности костной ткани организму необходим магний. В тыкве этого микроэлемента очень много, и он легко усваивается. Поэтому в сезон гриппа рекомендуется чаще включать в свое меню блюда из тыквы.

Природный антидепрессант. Если организму не хватает аминокислоты триптофан, это может привести к тяжелой депрессии. Ее недостаток ощущается очень быстро: человек становится вялым, апатичным, у него пропадает интерес к жизни, развивается бессонница.

Тыква настолько богата L-триптофаном, что может считаться настоящим лекарством и от бессонницы, и от депрессии.

Снижает воспалительные реакции. Воспаление – это основная защита организма от инфекций. Но, к сожалению, воспаление часто развивается в тех случаях, когда инфекции нет. Чаще всего при этом поражаются суставы и хрящи (ревматоидный артрит, остеохондроз и другие). Такое воспаление нужно снимать. Тыква содержит композицию веществ, которая действует как противовоспалительное средство. Сильнодействующим лекарством ее назвать нельзя, но постоянное присутствие в меню блюд из тыквы станет хорошей защитой от неправильного воспаления.

Сияющая кожа

Тыква способна творить настоящие чудеса с нашей кожей. И для этого вовсе нет необходимости покупать дорогие ферментные маски. Все можно в считаные минуты приготовить на собственной кухне. И в вашем креме уж точно не будет ни парабенов, ни минерального масла, ни химических красителей, ни едкой отдушки.

тыквы на грядке

Тыквенную маску можно использовать для восстановления после солнечных ожогов, для борьбы с морщинами, для очищения и для предотвращения появления прыщей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – ½ чайной ложки.

Тыквенную мякоть перемалывают в блендере до однородного состояния. Добавляют остальные ингредиенты и опять вымешивают до получения однородной массы.

Наносить маску нужно сразу же – не забываем, что никакой «вредной химии» в ней нет, поэтому витамины и другие полезные вещества при соприкосновении с воздухом очень быстро портятся и теряют свою силу. Поэтому самодельные маски нужно использовать «с пылу, с жару» – тогда их польза многократно превышает пользу магазинных снадобий.

Правила нанесения тыквенной маски стандартны: сначала нужно тщательно умыться, вытереть лицо и нанести на него масочный слой, оставляя свободной кожу вокруг глаз и вокруг губ.

Через 20 минут остатки маски смывают и при желании наносят свой обычный увлажняющий крем.

Тыквенный гель-скраб для душа. Для отмывания сильных загрязнений он подходит плохо. Но если вы не были заняты физическим трудом, а хотите просто сполоснуться и немного оживить кожу, то это средство – самое подходящее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы, перемолотая в пюре – ½ стакана;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Наносят на сухую кожу, распределяя по всему телу. Смывают большим количеством теплой воды.

разрезанная тыква

В кулинарии тыква отлично сочетается с корицей. Для скрабов это тоже справедливо. Вот рецепт тыквенно-коричного скраба для тела:

  • пюре из сырой тыквы – 100 грамм;
  • мелкий сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка.

Смешать до однородного состояния. Скраб удобно наносить на тело при помощи массажной рукавицы. Также подойдет жесткая мочалка. Растирают тело осторожно, чтобы частицы сахара не оставляли царапин. Затем смывают с кожи всю эту массу большим количеством теплой воды. Если кожа склонна к сухости, то после процедуры ее смягчают увлажняющим кремом.

Тыква для волос

Если какой-либо плод полезен для кожи, значит, он может принести здоровье и волосам. Тыква полностью подтверждает это. Во-первых, блюда из нее укрепляют волосы и защищают их от выпадения. Ведь организм получает все необходимое для роста волос. А во-вторых, мякоть можно использовать в качестве маски и кондиционера.

Приготовить тыквенную маску можно очень просто. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешивают 2 стакана тыквы, порезанной мелкими кубиками, 1 столовую ложку кокосового (или оливкового) масла, 1 столовую ложку йогурта. Если получается жидковато, то можно в качестве загустителя использовать мед.

Маску наносят на чистые влажные волосы, надевают шапочку для душа и оставляют на 15 минут. Потом тщательно прополаскивают волосы.

кучи тыкв

Маску, защищающую от выпадения волос, готовят следующим образом.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крапивное масло – 10 капель;
  • экстракт жожоба – 10 миллилитров;
  • масло мяты – 5 капель;
  • масло лаванды – 3 капли.

Все составные части смешиваются в блендере до однородной массы. Так как в состав маски входят эфирные масла, то перед применением необходимо делать стандартную пробу на переносимость (небольшое количество наносят на сгиб руки и оставляют на полчаса; если неприятных ощущений нет, то можно наносить маску на волосы).

Средство распределяют по чисто вымытым волосам, надевают шапочку для душа и заматывают полотенцем. Держат 40 минут, затем смывают.

Маска для сухих, секущихся волос. Также этот состав помогает бороться с перхотью и уменьшает неприятный зуд кожи головы.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый тыквенный сок – ½ стакана;
  • касторовое масло – 2 столовые ложки;
  • миндальное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Средство распределяют по чистым волосам, втирают в кожу головы, защищают волосы шапочкой для душа и завязывают полотенцем или теплым платком. Держат маску на волосах в течение часа, затем тщательно смывают обычной теплой водой.

маленькие тыквы

Для ногтей

Ногти при помощи тыквы тоже можно не только укреплять, но и лечить. Так внутреннюю волокнистую часть плода, в которой сидят семечки, можно не выбрасывать, а сначала наложить на ногти и подержать некоторое время. Это отличная питательно-витаминная маска, не требующая никаких дополнений.

Держать ее на ногтях можно, пока не надоест.

Если смешать пюре из свежей тыквы с персиковым маслом (можно также брать оливковое или кокосовое, или их композицию), то получится отличный смягчающий крем для рук.

Если кожа на руках очень грубая, а ногти слоятся, то руки обильно смазывают этим кремом, надевают резиновые хозяйственные перчатки и держат целый час. Затем промывают кожу теплой водой (без мыла) и насухо вытирают.

Дорогие читатели, я еще не раз буду рассказывать о чудесных свойствах тыквы и о многочисленных вкуснейших блюдах, которые из нее можно приготовить. А сейчас я приглашаю подписаться на мой блог (тех, кто этого еще не сделал) и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас есть целый ряд удобных кнопочек.


Чем Полезна Тыква 7 Полезных Свойств Для Организма

Poleznye svojstva tykvy

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква довольно распространенная в мире бахчевая культура. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — такое разнообразие плодов со времен открытия Америки. Овощ ценят, с удовольствием употребляют его в пищу, используют для профилактики и для лечения многих заболеваний. А вы знаете, чем полезна тыква? А может она кому-то вредна и противопоказана вовсе?

Полезные свойства и противопоказания

На 90 % овощ состоит из воды, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Вред может принести индивидуальная непереносимость продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить, либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (она стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Tykva - pol

Лечебные свойства

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень плоды влияют положительно. Они являются фильтром всего организма. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Выводит «плохой» холестерин;
  • Улучшает    углеводный обмен;
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст. л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно незадолго до сна по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща, благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Tykvennyj sok

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает выработку сперматозоидов. Употребление сока плода, семечек еще в далекие времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они источник витаминов, помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, все зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы — лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Maslo tykvy

Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст. л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Сейчас есть много рецептов применения тыквы в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив кушанье из тыквы с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от многих проблем со здоровьем.

Употребляя овощ, внимательно изучайте рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Источник: https://taiafilippova.ru/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

польза и вред для организма, полезные свойства тыквы

Такое растение, как тыква возделывается на всех огородах и дачных участках нашей страны. Подобная ее популярность обусловлена не только ее приятным вкусом и возможностью приготовить на основе этого овоща вкусные блюда, но и тем, что тыква имеет массу полезных свойств и оказывает эффективную помощь при лечении многих недугов.

Польза тыквы

Сегодня мы расскажем о пользе и вреде тыквы, и способах ее использования, для получения полезных свойств для организма.

Тыква — польза и вред для организма человека

Тыква способна бороться с воспалительными процессами любого рода. Полезный сок тыквы прекрасно действует на мочевыделительные пути, помогает организму бороться с почечной недостаточностью, а также является лучшим помощников при нервных расстройствах. Этот овощ прекрасно способствует выведению из организма солей и при этом тыква не раздражает почечную ткань. Компоненты тыквы способствуют поднятию мужчиной сексуального тонуса.

Сушеные семечки тыквы полезны чтобы избавиться от простатита. Для этого достаточно съедать ежедневно по 20 семечек. Часто тыкву используют во время беременности в качестве средства от тошноты при токсикозе.

Тыква также полезна для излишне сухой, обезвоженной и огрубевшей зрелой кожи. Растение имеет регенерирующие, увлажняющие, питательные и омолаживающие действия. Для поддержания оптимального баланса влажности кожи, для поддержания тонуса, эластичности, и упругости кожи необходимо регулярно пользоваться тыквенным маслом. Масло на основе тыквенных косточек так же применяют для устранения шелушения кожи лица, в качестве смягчающего средства. Также данное масло хорошо помогает при обветренных губах.

Свойства каши из тыквы

Очень полезной является тыквенная каша, этот продукт питания следуют употреблять, желающим скинуть лишний вес. Это растение является хорошим помощником против бессонницы.

Где и как применяется польза тыквы?

Отвар из тыквы отлично утоляет жажду и понижает температуру у больных. Сок тыквы приносит пользу в лечении кашля и простуды. В этом растении содержится вещество, которое называется пектин. Этот элемент способен снять воспаление с толстой кишки.

Свежая мякоть тыквы является прекрасным лекарем экземы и ожогов. Помимо этого, мякотью тыквы можно излечить сыпь и прыщи, приложив продукт к пораженным местам. Свежая с грядки тыква является прекрасным помощником при малокровии. При истощении организма следует употреблять полезную сырую мякоть тыквы. Ведь она полна железа и других, полезных для организма элементов. Также мякоть тыквы полезна для укрепления мускулатуры и мочевого пузыря. Ежедневно съедать сто грамм сырой мякоти тыквы достаточно, чтобы предотвратить заболевание простатой. Мякоть является хорошим спасателем от оттеков различного рода.

Необходимо добавить в рацион питания тыкву тем, у кого больная печень, в этом случае свойства тыквы будут очень полезны. Мякоть этого продукта может показаться и не вкусной, однако она благоприятно влияет на работу этого органа. Очень полезная тыква для щитовидной железы. В тыкве содержится большое количество цинка, поэтому этот продукт очень полезен для мужчин.

Польза маски из тыквы

Питательная маска из тыквы помогает избавиться от угрей. Для этого в кашу из 3 ложек вареной тыквы необходимо добавить яичной желток и маленькую ложку меда. После этого следует нанести смесь на лицо и продержать ее 15 минут. После этого теплой кипяченой водой необходимо промыть лицо.

Тыква — полезные свойства мякоти и семечек

Польза мякоти тыквы

Мякоть тыквы
  • активные сахара,
  • незаменимые пектины,
  • соли калия,
  • обязательный для костей и всего организма кальция,
  • магния ( первую очередь для нормальной работы сердечных клапанов),
  • железа (занимает ведущую роль в здоровом организме человека),
  • меди,
  • кобальта,
  • цинка.

Тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырую ее рекомендуют употребляют при запорах.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек

Тыква, сама по себе очень полезный продукт, однако семечки, которые таятся внутри, ее содержат в себе еще больше витаминов и минералов.

Дело в том, что тыквенное масло, которое добывается методом холодного отжима, содержит себе большое количество антиоксидантов, витаминов, а также редких минеральных веществ. Тот способ, с помощью которого добывается масло, помогает сохранить все очень полезные свойства семян. Применение тыквы и тыквенного масла для лечения от множества болезней предписано даже еще древнерусскими лечебниками. Натуральный продукт помогает укрепить иммунитет, путем обогащения организма всеми необходимыми веществами, улучшает настроение и избавляет от депрессий.

Полезные свойства тыквенного масла


Свойства масло тыквы

Масло из тыквы при приеме его вовнутрь защищает печень, также обладает противовоспалительным и антисклеротическим, а еще противоязвенным и антиаллергическим действиями.

Тыквенное масло приводит в прекрасную норму деятельность именно предстательной железы, является отменной профилактикой желчекаменной болезни, так как создает баланс состава желчи. Тыквенное масло применяют при лечении цистита. Масло часто используется для смазывания пораженных участков кожи некоторыми заболеваниями.

Благодаря тому, что тыквенное масло насыщенно натуральным витамином Е, бета кератином и очагов поражения при кожных заболеваниях. Это масло используют в том случае, если кожный покров поражен не только заболеваниями, но и после ожогов и других причин потери определенного кожного слоя. Хорошее и качественное масло тыквенной, применение которого распространяется на лечение разных человеческим органов.

Тыквенное масло используется в косметологии. Это масло считается просто незаменимым при изготовлении кремов, а также масок для проблемной и нормальной кожи. Масло прекрасно борется с сухой кожей и очень быстро избавляет от шелушения.

Как определить качество тыквенного масла

Внешний вид свидетельствует о качестве масла, если он:

  • горчичного или темно-зеленого цвета;
  • имеет необычный специфический аромат.

Как приготовить масло из тыквы самостоятельно

Тыквенное масло вполне можно приготовить и дома, однако стоит внимательно следовать технологии. Стоит иметь в виду, что из 3 килограмм тыквенных семечек получаем 1 л. масла. Семечки необходимо промыть, хорошо просушить, перемолоть в муку, обжарить с добавлением воды и отжать под специальным прессом. Процесс приготовления тыквенного масло очень трудоемкий, а вот результат не всегда превосходит ожидания.

Рецепты полезных блюд на основе тыквы


Запеченная тыква
  • Чистить тыкву легче, если разрезать ее на куски или подвергнуть тепловой обработке. Если вы готовите ее в духовке, лучше оставить кожуру и с ней же подавать на стол.
  • Очень вкусна печеная тыква. Перемешайте кусочки тыквы с небольшим количеством оливкового масла, розмарином, шалфеем, тимьяном, тмином, свежемолотым черным перцем и запеките. Ешьте с жарким или добавляйте в омлет, ризотто или салаты. Когда готовите оладьи или ньокки, замените картофельное пюре тыквенным или добавьте тыквенное пюре в томатный соус для макарон.
  • Нарежьте тыкву ломтиками и используйте в блюдах гратэн.

Полезные тыквенные оладьи

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква — нарезать тонкими ломтиками,
  • 175 г пшеничной муки грубого помола,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки сухих дрожжей,
  • 2 чайные ложки молотого тмина,
  • 1 яйцо,
  • 175 мл воды,
  • 1 луковица — мелко порубить,
  • 2 зубчика чеснока — раздавить,
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Отварите на пару тыкву в течение 10 минут, затем поставьте остывать. В миске смешайте муку, соль, дрожжи и тмин, затем добавьте яичный желток и воду и быстро смешайте в однородную массу. Добавьте лук и чеснок. В отдельной посуде взбейте яичный белок и вмешайте его в тесто. Нагрейте масло на сковороде, затем выложите ломтики тыквы в тесто, перемешайте. Выложите тесто небольшими порциями на сковороду и жарьте, регулярно переворачивая, пока оладьи не станут коричневыми и хрустящими. Подавайте горячими. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Тыква — польза и вред которой теперь вам должен быть понятный, хотя и сезонный овощ, хорошо поддается заморозке и другим видам хранения, поэтому вы можете использовать ее полезные свойства практически круглый год.

Польза и вред тыквы: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах тыквы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

полезные свойства, витамины, противопоказания к употреблению

Тыква является поистине одним из самых декоративных украшений любого участка. Не заметить ее невозможно. Кроме внешней привлекательности, она обладает множеством полезных свойств и используется для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Описание тыквы

Выращивание тыквы длится на протяжении более 5 тысяч лет. Происхождение культуры принадлежит ее дикорастущим родственникам, выращиваемым индейцами Мексики и Техаса. Родина тыквы – Северная и Центральная Америка. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее различные климатические условия стран Европы, США, Индии и Китая. Россия занимает 3-е место по выращиванию тыквы.

Культура распространилась по всему миру, благодаря высокой питательной ценности мякоти плодов и семян, а также отличной урожайности. Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но также элемент свадебного обряда. Тыква, или гарбуз, у малороссов являлась символом отказа жениху во время его сватовства.

Тыква

Тыква обыкновенная (столовая) относится к роду однолетних травянистых растений, принадлежит семейству Тыквенные. Все о тыкве, основные признаки:

  1. Плод – тыквина сферической формы, покрытая твердой, гладкой, ребристой кожурой.
  2. Мякоть – рыхлая, мясистая, оранжевых оттенков.
  3. Вкус – умеренно сладкий.
  4. Цветки – крупные, желтого или белого цвета, располагаются поодиночке или пучками. Венчик в виде воронки, длина которой составляет 5-7 см, ширина – 6-7 см. Цветы однополые. Мужские располагаются на длинных цветоножках, женские – на коротких. Опыление перекрестное.
  5. Семена – крупные, плоские, размером от 1 до 3-х см. Находятся под мякотью, в семенном пространстве. Снаружи они покрыты деревянистой оболочкой белого с желтоватым оттенком или кремового цвета, внутри – серо-зеленой пленкой.
  6. Стебель – стелющегося типа, пятигранной формы, с опушением, длиной до 7-8 м.
  7. Листья – очередные, крупные (до 25 см длиной), жесткие, пятилопастного типа, в форме сердца, покрыты жесткими волосками. В пазухах листьев располагаются усики в виде спирали.
  8. Корневая система тыквы – стержневой главный корень, сильная ветвистость.

Тыква – это ягода или фрукт, или овощ? До сих пор нет точного определения, что такое тыква. К фрукту растение можно отнести из-за сочности. Ботаники не могут решить, тыква – это овощ или ягода. Для огородника и кулинара привычней называть ее овощем. С научной точки зрения она представляет собой ягоду.

Виды и сорта тыквы

Тыквы отличаются большим разнообразием видов, сортов, форм, цветов и размеров. Всего существует свыше 50 сортов тыквы. Цветовая гамма варьирует от темно-зеленого до насыщенно-оранжевого цвета, вплоть до красного. Есть сорта серо-голубого оттенка. Существует гигант среди тыкв – сорт Atlantic Giant. Представитель данного сорта в среднем может весить около 80 кг. Самый гигантский плод, выращенный американским фермером Крисом Стивенсом, достигал массы в 821,2 кг. Во многих странах в октябре, накануне Хэллоуина, проводится конкурс «Самая большая тыква».

Виды тыквы

Среди миниатюрных сортов наиболее мелкие плоды дает Jack be Little. Тыковка размером с детский кулачок достигает массы всего лишь около 200 г. Такой сорт можно выращивать даже на балконе. Существует разновидность тыквы, скрещенная с дыней. Сорт отличается не только сладостью мякоти, но и приятным ароматом.

По своему предназначению тыквы классифицируются по 3-м типам:

  • декоративные – для оформления стен и заборов;
  • кормовые – крупные тыквы для питания животных;
  • столовые – для человека.

Кормовые и столовые типы не имеют четкого разграничения. И те, и другие сорта могут использоваться как для питания человека, так и животных. Это зависит от количества урожая, вкусовых свойств плодов. Сорта столовых тыкв, в свою очередь, могут относиться к мускатным, твердокорым и крупноплодным.

Мускатная тыква

Мускатная тыква является самой вкусной. Ее сладкую, ароматную мякоть можно есть даже сырой. Характерные признаки мускатных сортов – позднеспелость и теплолюбивость, поэтому рекомендуется высаживание в южных районах. Выращивание сортов с помощью рассады дает отличный урожай и в средней полосе России. Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в начале июня.

Мускатная тыква

Отличительные особенности:

  • зеленая полосатая или желто-бежевая корка;
  • плодоножка пятигранная, расширяющаяся книзу;
  • мякоть светло-оранжевая.

Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Былинка, Баттернат.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква – это наиболее часто встречающаяся разновидность. Она обладает самыми вкусными семенами. Отличается ранними сроками созревания: конец августа – начало сентября. Существует две ее разновидности: голосеменная, тыква-спагетти.

Твердокорая тыква

Основные признаки:

  • очень твердая одеревеневшая кора бледно,- или буро-оранжевого цвета, с темными полосами;
  • плодоножка имеет выраженные бороздки;
  • листья в форме пятиугольника;
  • жесткий, ребристый стебель с колючим опушением;
  • вес варьирует от 1 до 20 кг.

Сорта твердокорой тыквы: Улыбка, Акорн, Апорт, Веснушка, Кустовая Грибовская 189, Дачная.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква обладает рыхлой мякотью с волокнистой структурой, очень толстой коркой. Отличительной особенностью растения является самый длительный срок хранения, холодостойкость.

Крупноплодная тыква

Основные признаки сортов:

  • очень сладкая мякоть, содержание сахара достигает 15%;
  • стебель не имеет борозд, округлый;
  • плодоножка в форме цилиндра;
  • листья почкообразные.

Наиболее распространенные сорта: Россиянка, Крошка, Обыкновенная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Купчиха, Лечебная, Волжская серая.

Особенности произрастания

Тыква любит свет, тепло и влагу. Период цветения – июнь, июль. Время созревания плодов – август, сентябрь. Благоприятный климат для растения – субтропический или умеренный. Для нее губительны легкие заморозки, пересыхание грунта. Почва перед посадкой должна быть прогрета до + 14 градусов. Растение очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Осторожней нужно быть с химическими минеральными питательными комплексами. Накануне сбора урожая они могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах.

Выращивание тыквы во многом зависит от температурного режима. В зависимости от устойчивости к холодам, различают сорта для умеренного климата, северных широт, а также теплолюбивые сорта. Растение высаживают в открытом грунте, теплице, а также с помощью длительного рассадного периода. Чтобы получить максимальный результат, для каждого региона следует выбирать наиболее подходящий сорт:

  1. Для Урала подходят морозоустойчивые, ранние и среднеранние сорта: Улыбка, Алтайская 47, Амазонка, Титан, Уфимская. Семена закаливают в духовке, затем замачивают и высаживают на рассаду в стаканчики, высотой 10-15 см. Накрытые пленкой емкости убирают в теплое место.
  2. Суровые условия Сибири требуют сортов с коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату: Веснушка, Россиянка, Жемчужина, Адажио, Медовая красотка, Зимняя сладкая. После высаживания рассады в открытый грунт растение часто приходится защищать от неожиданных заморозков пленкой. Днем укрытие необходимо приоткрывать для проветривания.
  3. Для Подмосковья, Средней Полосы подходят ранние сорта, успевающие вызреть за короткий летний период: Сладкий пирог, Дачная, Цукат, Лечебная, Премьера. Заделка семян производится в мае, по 2-3 штуки в каждую лунку, на глубину около 10 см. По мере их роста оставляют лишь самые сильные растения.
  4. На Северо-западе нужно высаживать сорта, обладающие средней холодоустойчивостью: Акорн, Кустовая оранжевая, Крошка, Миндальная 35. Важной характеристикой правильно подобранного сорта является скороспелость.

Каждый из сортов обладает своими особенностями и вкусом. Но, как известно, самый вкусный сорт тыквы – тот, который выращен своими руками.

Свойства тыквы

Несмотря на то, что до сих пор не ясно, тыква – овощ или фрукт, нет сомнений в ее неоценимой пользе для здоровья.

Пищевая ценность

Это красивое и приятное на вкус растение обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит рекордное количество витаминов, макро,- и микроэлементов. Тыква является диетическим продуктом, так как ее калорийность на 100 г. составляет всего 22 ккал. На 91,8 % она состоит из воды. Углеводов содержится 4,4%, жиров – 0,1%, органических кислот – 0,1%, пищевых волокон – 2 г., белков – 1 г., золы – 0,6 г., крахмала – 0,2 г., моно,- и дисахаридов – 4,2 г.

Это красивое и приятное на вкус растение

Перечень полезных веществ, содержащихся в 100 г. тыквы, поистине впечатляет:

  • витамины: B9, B1, B2, B5, B6, B17, C, PP, E, A, бета Каротин, ниацин;
  • микроэлементы: медь, фтор, цинк, железо, марганец, йод, кобальт;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий.

Богатый химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства тыквы.

Лечебные свойства

Чем полезна тыква? Она считается одним из лучших средств для восстановления и сохранения здоровья органов зрения, благодаря содержанию витаминов A, B6, B2, E, а также цинка. Высокое содержание в мякоти каротиноида защищает сетчатку от разрушения, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Витамин A, необходимый для остроты зрения, усваивается лучше за счет содержания цинка в составе. Рибофлавин (B2) способствует улучшению светового и цветового восприятия.

Полезна для зрения

По содержанию B-каротина тыква обогнала морковь, превысив ее показатель в 5 раз. Каротин вместе с витамином E предотвращает риск возникновения раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.

Фолиевая кислота в составе мякоти активизирует синтез эритроцитов, красных кровяных клеток, отвечающих за транспорт кислорода. Происходит стимуляция образования лейкоцитов – защитников организма. Редко встречающийся витамин B17 (T) регулирует свертываемость крови, улучшает образование тромбоцитов.

Тыква оказывает лечебное действие при язвенных болезнях внутренних органов. При гастрите хорошо есть блюда из тыквенной мякоти: каши, десерты, салаты. Растение способствует понижению высокой кислотности желудка, так как создает щелочную среду. Растение избавляет от изжоги и отрыжки.

Обилие клетчатки в тыквенной мякоти полезно для очищения кишечника. Разбухшие пищевые волокна впитывают шлаки и выводят их естественным путем. Для восстановления здоровой моторики кишечника достаточно съедать на ужин кусочек вареной тыквы.

Очищает кишечник

Человеку, желающему похудеть, полезно включить тыквенные блюда в свой рацион. Тыква является источником L-карнитина, необходимого для нормализации обмена веществ и расщепления жира. Калий в составе мякоти позволяет вывести из тканей застоявшуюся жидкость – причину отекания тела. Это также убирает лишние объемы.

Какие витамины в тыкве необходимы сильному полу? Мужчина, желающий восстановить половую функцию, должен обязательно употреблять тыкву. Она содержит цинк, нормализующий деятельность предстательной железы и способствующий синтезу сперматозоидов. Наличие витамина C, B1, B3, B6 и L-карнитина делает ее незаменимой для повышения выносливости, укрепления иммунитета, усвоения жирных кислот.

Женщине, страдающей фиброзно-кистозной мастопатией, полезно использовать мякоть тыквы как внутрь, так и наружно. Это также отличное профилактическое средство. Благодаря витамину E, происходит замедление старения клеток, улучшается состояние кожи. Употребление тыквы помогает смягчить симптомы менопаузы.

Очень хорошее профилактическое действие

Мягкое желчегонное действие тыквы поможет после принятия тяжелой пищи, а также в качестве профилактики. Измельченные в мясорубке 500 г. сырой мякоти смешивают со 100 г. оливкового или подсолнечного масла. К смеси добавляют 2 ст. л. почек бородавчатой березы и настаивают на протяжении недели. Лечебный настой нужно принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.

Растение является прекрасным средством для очищения печени от отходов, восстановления гепатоцитов, активизации деления клеток. Для благотворного влияния на печень достаточно провести 1 разгрузочный день на тыкве. Для этого натирают на терке 0,5 кг сырой мякоти, делят полученную массу на 6 порций и едят в течение дня.

Тыквенное семя содержит ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая жирная кислота помогает от болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности, память, укрепляет мышцы. Семена содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, макро,- и микроэлементов. Известно мягкое и безопасное действие тыквенных семечек против ленточных паразитов, особенно у детей. Приятное и полезное масло тыквенных семечек применяется как добавка к еде для оздоровления организма.

Противопоказания

Противопоказаний мякоть тыквы почти не имеет, так как не вызывает аллергических реакций даже у детей и пожилых людей. Предостережения к употреблению свежего овощного сока и сырой тыквенной мякоти касаются людей с пониженной кислотностью желудка, слабым пищеварением, чувствительностью к пищевым волокнам. При тяжелой форме сахарного диабета также следует ее избегать, так как она содержит сахар. Не стоит ее включать в рацион при желчекаменной болезни из-за ее желчегонного эффекта.

Семена тыквы также имеют противопоказания. В них, кроме полезных веществ, присутствуют насыщенные жиры. В больших количествах они способствуют ожирению и провоцируют сосудистые заболевания в организме.

Обратите внимание! Пальмитиновая насыщенная жирная кислота вызывает задержку в развитии, поэтому маленьким детям тыквенные семена противопоказаны.

Вредители и болезни

Тыква хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но каждому растениеводу необходимо знать о ее врагах. Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

Паутинный клещ

Эти мелкие (до 0,4 мм) насекомые оккупируют нижнюю поверхность листа. Основные признаки: небольшие паутинки, листья тыквы покрыты желтоватыми точками, переходящими в мозаичную окраску. Происходит их пожелтение и засыхание.

Паутинный клещ

Против паутинного клеща используется настой чесночной и луковой шелухи. Понадобится 200 г. шелухи на 10 л воды. Процесс настаивания должен длиться от 3-х до 4-х часов. Процеженным раствором опрыскивают растения в сухую погоду. Если вредитель успел размножиться, то применяется более радикальный метод: 20% хлорэтанола или 30% карбофоса. Опрыскивание производится через каждые 507 дней. Необходимо регулярно пропалывать грядки, очищая их от остатков растений.

Ростковая муха

Личинки ростковой мухи поражают набухшие семена и всходы тыквы, постепенно внедряясь в стебель, вследствие чего происходит гибель растения. В качестве профилактической меры осенью перекапывают почву с добавлением навоза. Рекомендуется протравливать семена перед посадкой. Для этого используется 80% пестицид ТМТД или Фентиурам-молибдат 65%.

Бахчевая тля

Это темно-зеленое насекомое обнаруживается на нижней поверхности листьев. Бахчевая тля высасывает сок растения. В результате растение сбрасывает цветки, листья скручиваются и опадают.

Бахчевая тля

Рекомендуется обрабатывать ростки раствором 200 г. мыла в 10 л воды. Хорошо использовать щелок: мыло (50 г.), древесная зола (200 г.), вода (10 л). Можно обрабатывать всходы 10% раствором карбофоса.

Слизни

Слизни питаются молодыми листьями и завязями тыквы в ночное время. Во избежание их появления необходимо проводить обработку всходов суперфосфатом, золой, известью, табачной пылью. Хорошо устанавливать ловушки в виде влажных тряпок и капустных листов. Утром можно собрать слизней. Отличный результат дает опрыскивание растений настоем чеснока, ботвы томатов, полыни.

Проволочник

Проволочник

Личинки жуков-щелкунов или проволочники повреждают корешки ростков, заражая растения бактериальной и грибковой инфекцией. Бороться с ними можно при помощи ловушек. Ломтики сырой свеклы и картофеля раскладывают по ямкам, откуда их собирают через 5 дней. Если эта мера недостаточно эффективна, то используется инсектицид Базудин.

Важно! Гербициды против вредителей тыквы можно применять не менее чем за 3 недели до сбора урожая.

Болезни тыквы: бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса, антракноз.

Не раздумывая над тем, тыква – ягода или овощ, большинство огородников с успехом ее выращивают. Сочная и сладкая тыквенная мякоть прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Помимо пользы, тыква служит шикарным декоративным украшением любого участка.

Тыква — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тыква, сколько варить — овощи

История

Где был основной первоначальный ареал распространения тыквы в мире – точно неизвестно, мы знаем лишь то, что это растение появилось в Южной Америке. Индейцы коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и налив туда молока, меда и добавив пряностей.

Очень много способов употребления тыквы было известно индейцам, и со временем, когда тыкву стали выращивать во всех частях света, появились национальные рецепты, в большинстве своем похожие на старинные американские.

Интересный факт

Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.

Употребление

В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».

Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша.

Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы.

Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанных помидоров с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Состав и свойства

Тыква – необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.

Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Сколько варить тыкву

Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.

Калорийность и пищевая ценность тыквы

Калорийность тыквы — 22 ккал.

Пищевая ценность тыквы: белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *