Травяные чаи польза: Травяной чай и 20 рецептов его приготовления в домашних условиях – Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Содержание

Травяные и фруктовые чаи — польза и применение

Травяной чай – напиток, который получается при заваривании кипятком растительного сырья (стеблей, корней, соцветий, плодов). Травяные отвары и настои издревле употребляются людьми в качестве тонизирующих, целебных, общеукрепляющих средств.

Знахари и целители много знали о пользе и вреде фиточая, бережно хранили, творчески развивали и передавали из рода в род информацию о назначении, составе, способах заготовки ингредиентов и приготовления растительных отваров и настоев. Рецепты таких напитков есть практически у каждого народа и давно стали частью их культурной традиции.

травяной чай

Травяной чай польза и вред

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев — отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.

Прежде, чем начать фитолечение, нужно иметь полную ясность в вопросе какие травяные чаи можно и нужно пить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

польза травяной чай

Так, например:

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Читайте также: Монастырский сбор отца Георгия.

травяной чай полезные свойства

Вред травяных чаев

Правильно подобранные травяные чаи полезны для здоровья. Однако надо помнить, что необдуманное употребление травяных чаев может нанести вред организму.

  1. Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны. Некоторые растения содержат ядовитые вещества и использовать их нужно с большой осторожностью.
  2. Сырье для приготовления травяного напитка должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы исключить наличие тяжелых металлов и других вредных веществ от промышленных предприятий и дорог.
  3. Приобретать травные сборы безопаснее всего в аптеках.
  4. Аллергикам надо с большой осторожностью относиться к употреблению травяных чаев, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость конкретного фитовещества.
  5. Людям с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам бездумное употребление травяных чаев крайне нежелательно.

травяной чай вред

Как заваривать травяной чай

  1. Для приготовления ароматного травяного чая надо фитосбор поместить в подогретый заварной чайник и залить свежекипяченой (но не кипящей) водой, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  2. Кипятить травяной чай нельзя, так как эфирные масла под воздействием высокой температуры разрушаются и испаряются.

Второй возможный вариант приготовления – на водяной бане. Заваривать травяной чай рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде.

как заваривать травяной чай

Травяной чай состав

Нельзя однозначно ответить на вопрос какой травяной чай лучший. Состав рекомендованных натуральных травяных чаев подбирают для каждого конкретного случая. В аптеках продаются фиточаи для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения сна по специально подобранным рецептурам. Популярностью и хорошими отзывами пользуются травяные чаи, приготовленные из нижеуказанных растений.

Липовый чай

Для заваривания используются цветки растения.

  1. Липовый цвет содержит полисахариды и дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, витамины А и С, некоторые микроэлементы, эфирные масла.
  2. Ароматный и полезный липовый чай оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие и применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  3. Сапонины в составе липового цвета разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей, поэтому липовый чай применяют для лечения бронхолегочных болезней.
  4. Также липовый настой оказывает успокаивающее действие, нормализует работу почек и желчного пузыря.
  5. Наличие в составе цветов липы фитогормонов, сходных с женскими половыми гормонами, определяет применение цветочного чая для нормализации гормонального фона у женщин, при нарушениях менструального цикла.

Липовый чай

Мятный чай

  1. Мята содержит витамины групп С и В, что обусловливает прием мятного чая для укрепления защитных функций и нервной системы организма.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на здоровое состояние кожи.
  3. Содержащиеся в мяте дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  4. В мяте также содержатся фитонциды, микроэлементы, ментол.
  5. Мятный чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует гормональный фон.

полезные свойства мятного чая

Чай с чабрецом

Чабрец (тимьян) – ароматный кустарник, относящийся к эфиромасличным растениям. Содержит эфирные масла с преобладанием фенолов, помогающих при простуде, флавоноиды, набор кислот (урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая), минеральные соли, дубильные вещества и витамины.

Отвар чабреца применяют при бронхитах и простудных болезнях, стрессах и депрессиях, повышенном давлении, мышечных спазмах, пониженной кислотности и желудочных болях.

чай с чабрецом

Чай с ромашкой

Ромашка применяется в народной медицине с давних времен.

  1. Польза чая из ромашки обусловлена присутствием витаминов С и В, микроэлементов, полисахаридов, флавоноидов (антиоксиданты, противомикробное и противовирусное действие), кумарина (уменьшает свертываемость крови, облегчает приступы астмы, способствует выведению мочевой кислоты), алигенина (положительно сказывается на работе нервной системы, противодействует воспалительным процессам), бисаболола (противовоспалительное, противомикробное действие),камазулена (антисептик).
  2. Применяют как антибактериальное, противовоспалительное, моче- и желчегонное, седативное, спазмолитическое средство.

чай с ромашкой

Малиновый чай

Для заваривания чая применяются листья и плоды малины. В малине содержаться витамины, минералы, микроэлементы, флавоноиды, органические кислоты (в том числе, салициловая) и фитонциды.

Употребляют чай из малины при простудных заболеваниях, повышении температуры, как потогонное и отхаркивающее средство. Малиновый чай также будет полезен при лечении анемии, а также для профилактики атеросклероза и при депрессивных состояниях.

В другой статье мы обсуждали, можно ли пить малиновый чай при беременности.

чай с малиной

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) один из самых модных сегодня травяных чаев. Это растение было популярным с давних времен у знахарей и народных целителей.

  1. Лист иван-чая содержит дубильные вещества, витамин С (в пять-шесть раз больше, чем в лимоне), витамин В, сахара и органические кислоты, флавоноиды и пектин, микроэлементы.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, применяется при воспалительных мочеполовых болезнях, подавляет развитие герпеса.
  3. В народной медицине иван-чай используется для лечения золотухи, желудочных и простудных болезней.
  4. Фитопрепараты из иван-чая используют при мигренях, гастритах, язве желудка.
  5. Напиток имеет успокаивающее действие (седативный эффект немногим уступает валериане, а в тибетской медицине считается снотворным), применяется в качестве профилактики появления новообразований, очищает организм от токсинов и шлаков, благотворно воздействует на эндокринную систему.

иван чай

Цветочный чай

Полезные свойства цветочных чаев обусловлены тем, что в цветках некоторых растений имеются полезные вещества, отсутствующие в стеблях, листьях и корнях, а также содержанием в цветках эфирных масел, придающих чаю неповторимый аромат.

В состав цветочного чая входят соцветия одного или нескольких видов растений. Для приготовления цветочного чая используются цветы ромашки и липы, пиона и календулы, граната и одуванчика, жасмина, яблони, мальвы, маргаритки и др.

Цветочные чаи богаты микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Используются как противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применяются как отдельно, так и в составе травяных чаев.

цветочный чай

Фруктовый чай

Зеленый или черный листовой чай с добавлением фруктов или цветов не считается фруктовым или цветочным чаем.

Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов, ягод, цветов без использования листьев чайного куста. Благодаря отсутствию кофеина такие настои не имеют противопоказаний (с крайне редкими исключениями) и в любое время суток.

Составы фруктового чая могут быть самыми разными.

  1. Для приготовления напитков используются ягоды и плоды с ярким ароматом такие, как земляника и клубника, смородина, клюква, цитрусовые.
  2. Также можно добавлять цветы, например, лепестки гибискуса, жасмина.
  3. В качестве компонентов фруктового чая используются груши и яблоки, манго и персики, айва, имбирь ароматные травы, специи. Компоненты используются как свежие, так и засушенные, порезанные на дольки (кусочки) или измельченные в блендере.
  4. С компонентами можно экспериментировать, составляя новые рецепты и добиваясь различных оттенков вкуса.
  5. При купажировании компонентов фруктового чая и лекарственных трав получается фруктово-травяной чай, объединяющий полезные и вкусовые свойства фруктового и травяного настоев.
  6. Для приготовления холодных чаев с фруктовым вкусом могут использоваться фруктовые соки, в случае теплых фруктовых напитков – соки подогреваются, не допуская вскипания.

фруктовый чай

Как заварить фруктовый чай

  1. Для заваривания в предварительно подогретый заварной чайник укладываются выбранные компоненты и заливаются вскипевшей водой, остывшей до 75-85 оС (в противном случае получится компот с отсутствием эфирных масел и других летучих полезных веществ).
  2. Настаивать фруктовый чай не менее 10 минут.

Польза фруктовых чаев заключается в том, что в таких напитках содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовые чаи прекрасно тонизируют, выводят токсины из организма, наконец, они очень вкусны и нравятся как взрослым, так и детям.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день. Травяной чай польза и вред

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила травяной чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый чай. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых культур и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Польза травяных чаев

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

Травяной чай — это по сути напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Какие травяные чаи можно пить

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Состав травяного чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить:

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Душистые травы

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.

Сушеные плоды

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 м

польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Содержание:

  1. Травяной чай.
  2. Что такое травяной чай.
    1. Польза.
    2. Вред.
  3. Какие травы можно пить вместо чая каждый день.

Травяной чай

Травяной чай

Природа – настоящий источник полезных веществ для здоровья организма. Но важно уметь правильно использовать ресурсы. Травяной чай – яркий тому пример. Несмотря на постоянное развитие фармакологии, до сих пор народные методы лечения с применением даров природы пользуются большим доверием.

В этой статье вы узнаете, в чем польза ароматных чаев из натуральных сушеных трав, и безопасны ли они для организма.

Что такое травяной чай?

Что такое травяной чай?

Что такое травяной чай?

Это напиток из разных частей лекарственных растений. Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить по утрам, они благотворно влияют на здоровье человека.

Есть несколько категорий:

  • Моночаи. В составе содержится какое-то одно лекарственное растение. Наиболее популярны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д. Купить можно в любой аптеке. Но, если есть время и возможности, лучше всего заняться сбором самостоятельно.
  • Травяные сборы. Состоят минимум из двух растений. Различные комбинации нужны для общего укрепления или восстановления организма. Например, существуют смеси, восстанавливающие АД, с мочегонным/желчегонным и другими полезными эффектами.
  • Классические чаи с добавлением лекарственных трав. Распространены напитки, содержащие мятные и малиновые листочки, смородиновые веточки, мелиссу, ягоды и пр.

Интересный факт. Нередко к фиточаям относят цветочно-травяные сборы в формате маленьких пакетиков, которые встречаются в обычных магазинах. Но это не совсем верно. В составе таких продуктов, помимо естественных компонентов, немало ароматизирующих добавок, пользы от которых нет.

Польза

Польза

Польза

Главное достоинство чаев, в составе которых натуральные, травяные компоненты – богатый состав без кофеина.

Каждое наименование – уникальные свойства. Эффект от регулярного приема бывает следующий:

  • Тонизирующий.
  • Общеукрепляющий.
  • Витаминизирующий.
  • Успокаивающий.
  • Жаропонижающий.
  • Спазмолитический.
  • Противовоспалительный.

Действие травяного чая напрямую зависит от растений в составе. Важно определить, для чего нужен напиток, и выбирать состав, который поможет достичь желаемого результата.

Вред

Нельзя недооценивать пользу от приема травяных чаев. Но лекарственные растения нужно употреблять правильно. Иначе возможны неприятные побочные эффекты. Многие травки содержат сильные токсические вещества, которые при избыточном применении обеспечивают вред организму – угнетают нервную систему, негативно сказываются на работе важных органов и пр.

Полезный совет. Перед приемом лекарственных чаев на основе трав лучше всего сходить на консультацию и обследование. Специалист расскажет о возможных ограничениях и подберет оптимальную дозировку.

Потенциальную опасность при приеме травяных чаев для здоровья представляют:

  • Большая вероятность возникновения реакций аллергии. Если раньше вы не принимали напиток, стоит сначала проверить его возможное действие на себе. Пьем небольшое количество, и ждем несколько часов. Организм может реагировать по-разному. Но чаще всего ограничивается сыпью с зудом и повышенной сухостью кожи.
  • Неправильная обработка заготавливаемого сырья. Даже если покупаете травки в аптеке, нужно обращать внимание на производителя и место, где продукт изготовлен (интересует именно экологическая обстановка). Обязательно смотрим сроки годности. При самостоятельном сборе выбираем места, удаленные от дорог, промышленных объектов и т.д.

Из-за собственной беспечности многие люди начинают прием лекарственных чаев по личному усмотрению, что часто заканчивается плачевно. Стоит внимательнее относиться к составам, отдавать предпочтение проверенным сборам и следовать рекомендациям врача.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Если вы не планируете лечиться травами, а хотите разнообразить ежедневную чайную церемонию, есть множество интересных сочетаний растений. Они не только обеспечивают приятные ощущения во время употребления, но и мягко воздействуют на организм:

  • Мелисса, лимонник и шиповник.
  • Ромашка, черника и вишневые листочки.
  • Кардамон с мятой.
  • Черносмородиновые и малиновые листочки с цветками липы и рябиновыми ягодами.
  • Ягодки шиповника и смородины.
  • Шиповник, душица, цедра лимона, крапива, бессмертник и зверобой.

Надоели модные чаи типа пуэра или матча? Попробуйте ароматные, свежие напитки на основе трав, которые подарят невероятный вкус и пользу.


Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Польза травяного чая: мои рецепты чаепития

польза травяного чая

Всем большой привет! Пару дней назад мне пришла огромнейшая посылка от моей бабушки. Она живет в Казахстане, у нее есть своя дача, огород, соответственно выращивает все, что ее душе угодно. Я же живу на севере, где климат не совсем благоприятный, чтобы иметь огород. Поэтому каждый год я получаю ценный подарочек от своей бабули в виде сушеных травок и приправ. И сегодня я хотела бы рассказать о пользе травяных чаев и заодно для себя систематизировать информацию об их полезных свойствах. Начнем?

Польза травяного чая

Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.  Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.

На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.

лечение бронхита у детей

Чай из крапивы

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен.  В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  •  Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

чай с мятой

Травяной чай с мятой

Второй мой травяной чай, который я обожаю, это чай с мятой. Этот освежающий напиток я люблю с детства. Его прохладный аромат и вкус меня сводит с ума. Но вкусовые свойства не единственное его преимущество. Это лекарственное растение очень благотворно действует на наш организм. Чай с мятой отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие живота, значительно уменьшая метеоризм, улучшает пищеварение. Я завариваю мяту, когда у меня изжога. Очень полезен этот напиток беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Он избавляет от утренней тошноты и лечит синдром раздражённого кишечника. Антивирусные свойства мяты помогают быстрее вылечить простуду на губах и укрепить иммунитет. Мужчинам такой чай пить очень часто не рекомендуется, так как он значительно снижает выработку тестостерона – мужского гормона, что может повлиять на его сексуальную жизнь.

чай с ромашкой

Травяной чай из ромашки

Это панацея для моей бабушки. Она его пьет при всех болезнях и мне говорит, что ромашковый чай помогает от всех недугов. Действительно, у него множество полезных свойств, и это растение в нетрадиционной медицине занимает почетное место. Многие поколения пили травяной чай с ромашкой, чтобы избавиться от бессонницы, так как он обладает слабым успокаивающим эффектом. Так что если у вас выдался нервный день, и вы хотите немного расслабится и снять стресс, этот напиток поможет вам в этом. Очень полезна ромашка при простудных заболеваниях. Я часто завариваю ее детям во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Кроме того, она помогает улучшить работу пищеварительной системы и даже снимает спазмы при менструальных болях. Не удивительно, что это лекарственное растение завоевало такой большой авторитет среди людей.

чай с розмарином

Чай с розмарином

Розмарин нам известна как душистая травка, которую мы добавляем при приготовлении блюд в качестве специи. Главным преимуществом чая с розмарином является то, что он улучшает кровообращение в мозге и используется в профилактике появления болезни Альцгеймера. Наряду с этим это растение содержит в своем составе кислоту, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от свободно-радикального повреждения, а также улучшает память у пожилых людей.

чай из шиповника

Чай из плодов шиповника

Шиповник являются лучшим источником витамина С, он содержит на 50% больше витамина С, чем апельсин. В одной столовой ложке мякоти содержится дневная норма этого витамина для взрослого человека. Из-за его высокого содержания, шиповник является мощным стимулятором иммунной системы. Это отличное средство для профилактики простуды. Витамин А предотвращает распространение бактериальной и вирусной инфекции. Это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Чай из плодов шиповника содержит фруктовые кислоты и пектин, которые обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек. Поскольку это растение содержит в своем составе множество антиоксидантов, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, шиповник считается хорошим профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей

Эхинацею еще называют растением здоровья. И не зря. Она способна естественно поддерживать защитные силы организма, являясь натуральным иммуностимулятором. На основе этого растения производят известные марки лекарственных средств. Сегодня люди используют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа, а также уменьшить симптомы, такие как боль в горле при фарингите, кашель и лихорадку. А некоторые исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые уменьшают боль, воспаление и обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами.

https://youtu.be/DSzuEoGeAh8


Вот такие травяные чаи я пью достаточно часто. Но для того, чтобы они сохраняли все свои свойства, обязательно необходимо соблюдать правила заваривания. От этого зависит многое, в том числе сохранение витаминов.

Как заваривать травяной чай

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей,  залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Содержание статьи

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря

Противопоказания:

  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Травяные чаи: польза, как заваривать

Травяные чаи являются эффективным средством от многих заболеваний. Они способны заменить кофе, и другие напитки. Их пьют как в профилактических, так и в лечебных целях. Они обладают необычным вкусом, и не оказывают вредного воздействия на организм. Лучше всего готовить чаи из трав, растущих в нашей местности. Они содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье, улучшают тонус и настроение.

Самые полезные травяные чаи

Травяные чаи обладают очищающими, жаропонижающими, укрепляющими свойствами, и не вызывают привыкания. Какие самые распространенные из них?

Чай из ромашки

Чай из ромашки употребляют многие из нас. Его готовят из ромашки аптечной, которую можно приобрести в аптеке, или собрать самому, отдыхая на природе. Специалисты рекомендуют собирать траву в экологически чистой местности, вдали от дороги. Сейчас можно купить травяные чаи в пакетиках, которые очень удобны для заваривания. Они приносят пользу как взрослым, так и детям.

  1. Ромашковый чай обладает многими лечебными свойствами. Особенно полезно его пить  весной или осенью, чтобы укрепить иммунитет, уберечься от простуды. Но даже если вы уже заболели, им не стоит пренебрегать, он облегчит состояние.
  2. Врачи рекомендуют его принимать при заболеваниях желудка. Он снимает воспаление, уменьшает боль, помогает бороться с брожением и газообразованием.
  3. Он принесет пользу людям при нарушении работы нервной системы. Он действует на организм успокаивающее, улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  4. Чай из ромашки помогает при проблемах с желчным пузырем. Он оказывает лечебное действие при сахарном диабете, предупреждает возникновение осложнений.
  5. Он помогает женщинам при болях внизу живота, а ванночки на его основе снимут раздражение и воспаление при болезнях женских половых органов.
  6. Его применяют в косметологии. Если его пить ежедневно, он освежит цвет лица.
  7. Он полезен при некоторых заболеваниях глаз. Чтобы избавиться от конъюктивита, необходимо прикладывать к глазам пакетики с ромашковым чаем.

Как заваривать:

Ромашковый чай заваривают из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. В зависимости от состояния, и имеющихся заболеваний, его можно комбинировать с другими травами.

Чай из липы

Это вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной особенностью напитка считается душистый медовый аромат и очень приятный сладковатый вкус. Сладость ему придают природные сахара, которые содержатся в липовых цветках. Травяной напиток обладает уникальными целебными свойствами, и приносить большую пользу здоровью.

Это жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное травяное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы простуды, снизит температуру, выведет токсины. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.

Это полезное средство при сердечно -сосудистых нарушениях. Благодаря наличию флавоноидов, он оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических поражений, улучшат эластичность.

Он помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах,  положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.

Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Он действует расслабляющее на организм, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для женского здоровья, особенно в период климакса. При всех его полезных свойствах, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.

Как заваривать липовый чай:

Чтобы сохранить полезные свойства липы, необходимо ее правильно заваривать. Для заваривания берут четвертую часть стакана сухих цветков липы, заливают 1 литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов. Посуду плотно закрывают, чай настаивают 15-20 мин. Употребляют в чистом виде. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и ложку меда. Оставшийся чай можно разлить в формочки, поставить в морозильник, и применять для протирания лица. Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.

Чай с мятой

Чай с мятойЭто ароматный освежающий травяной напиток, который дарит прохладу. Он восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Он приносит пользу при переутомлении, помогает расслабиться при нервном напряжении.

Мята – лекарственное растение, поэтому чай с мятой обладает многими лечебными свойствами. Мятный чай защищает от простуды, помогает избавиться от мигрени. Он приносит пользу людям, имеющим сердечно — сосудистые заболевания. Он нормализует давление, улучшает работу сердца.

Его считают больше женским напитком. Многие мужчины его избегают, так как он имеет способность снижать уровень мужских половых гормонов. Благодаря этому, у женщин уменьшается избыточный рост волос в нежелательных местах.

Он помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние при климаксе. Он противопоказан при беременности, так как может оказывать нежелательное воздействие на формирование плода. Детям его можно давать с 5-6 летнего возраста.

Зеленый чай с мятой:

Мята имеет приятный вкус. Ее можно заваривать как самостоятельный травяной напиток. Так же ее можно комбинировать с зеленым чаем, или другими травами. Чтобы заварить зеленый чай с мятой, необходимо взять стеклянную или фарфоровую посуду, насыпать в нее 1 чайную  ложку зеленого чая, добавить одну-две веточки свежей или высушенной мяты, залить кипяченой водой при температуре 90–95 градусов, дать настояться 7-10 минут. Можно добавить дольку лимона, или ложечку меда.

Чай из шиповника

Плоды шиповника – эффективное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма. В нем содержится много витаминов, но больше всего витамина С. Здесь его не меньше, чем в цитрусовых. В его состав входят микроэлементы, такие, как пектин, эфирные масла, каротин, и минералы.

Чай из шиповника защищает организм от простуды, борется с воспалительными процессами, нормализует давление. Он полезен при утомлении, упадке сил, помогает избавиться от хандры и депрессии, особенно в зимнее время года.

Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе, препятствует развитию атеросклероза, и его осложнений. Его применяют для лечения желудка, диареи, метеоризма.

Из плодов шиповника готовят настои, чаи, отвары, вино, масла из косточек. Сухие плоды шиповника можно приобрести в аптеке, или на рынке. Более полезными считаются свежие плоды, но их нужно собирать самому.

Как заваривать:

Чай из шиповника заваривают в чайнике, или в термосе. Необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, измельчить их, залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. Его можно сочетать с зеленым чаем, каркаде, добавив сахар, или мед по вкусу.

Чай с мелиссой

О чае с мелиссой знают многие, но особенно те, кто любит пребывать в умиротворенном и расслабленном состоянии. Мелиса – лекарственное растение, которое обладает уникальным составом. В ней содержатся эфирные масла, фенилпропаноиды, флавоноиды, витамины группы С, В, каротин, а так же минералы — калий, магний, селен, цинк, кальций, железо. Среди полезных свойств мелиссы следует выделить основное – седативное действие. Растение оказывает на организм спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое, антимикробное действие.

Чай с мелиссой помогает бороться со многими заболеваниями:

  1. Он помогает при неврозах, бессоннице, тревожном состоянии, депрессии.
  2. Нормализует давление, уменьшает тахикардию.
  3. Приносит пользу при заболеваниях пищеварительного тракта.
  4. Борется с воспалительными процессами органов дыхания.
  5. Уменьшает повышенный аппетит, способствует похудению.
  6. Обладает слабительным действием.
  7. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  8. Полезен при климактерических расстройствах.
  9. Его применяют при беременности – он лечит токсикоз, успокаивает нервную систему.
  10. Оказывает на организм очищающее действие, выводит шлаки, токсины, лишнюю воду.
  11. Лечит кожные болезни – дерматит, экзему, трофические язвы.

Как заваривать:

Чай с мелиссой готовят в соотношении 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Его нужно  настоять несколько минут, и выпить, лучше всего, перед сном, но не меньше, чем 1,5 – 2 часа после еды. При заваривании можно добавить мяту, ромашку, липу, зеленый или черный чай, мед — его терапевтический эффект лишь усилится.

Он оказывает “тормозящий” эффект, поэтому от него лучше отказаться в случаях, когда требуется повышенное внимание – например, при вождении автомобиля. К нему может быть индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, какие самые полезные чаи для организма, и будете использовать лучшие из них для укрепления здоровья.

аптечные сборы, противопоказания и вред, рецепты в домашних условиях

Наверное, каждый человек знает о необходимости периодического очищения организма от продуктов распада. Накопившиеся шлаки и токсины провоцируют различные заболевания. Есть множество способов очистки: фармакологические препараты, диеты и другие. Но самый приятный и безопасный метод – это очистка от шлаков и токсинов с помощью очищающих чаёв. Ведь травяной чай не только выводит естественным образом продукты распада, но и насыщает организм витаминами и минералами.

Травяные очищающие чаи

Чаи для чистки организма состоят из экологически чистых трав, их можно купить в аптеке. Помимо очищения они могут иметь и другие свойства, например, желчегонное или противовоспалительное. Поэтому при выборе чая нужно учесть все особенности здоровья.

Аптечные сборы для общей чистки организма

Эвалар БИО чайЧистит весь организм

Фармакологическая промышленность предлагает уже готовые сборы трав для очистки организма. Такие фитосборы могут незначительно отличаться по своему составу и по месту произрастания трав. Обязательно в любой травяной очищающий комплекс будет входить:

  • софора японская – очищает внутренние стенки сосудов;
  • сабельник болотный – способствует вымыванию солей из суставов;
  • соцветия каштана конского – эффективно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • семена льна – естественное выведение продуктов распада способствует похудению, также хорошо чистит печень, благодаря чему исчезают кожные высыпания, и улучшается состояние кожи.

Курс приема составляет 40 дней, затем делается перерыв на 5 лет. Травы воздействуют мягко, работая как природный адсорбент.

Положительный эффект очищения сохраняется довольно долго, но все же периодически курс нужно повторять.

Чай для очищения кишечника

Под очищением кишечника подразумевается избавление от скопившихся застарелых каловых масс. Чай для очистки кишечника обладает легким слабительным, мочегонным действием и стимулирует перистальтику. При проведении очистки таким чаем нужно обязательно придерживаться рекомендаций по применению. Злоупотребление может нарушить микрофлору кишечника и приведет к дисбалансу усваивания питательных веществ.

Гепар фиточайСбор для очищения печени, кишечника, желчевыводящих путей

Самые эффективные чаи для очистки кишечника:

  1. Чтобы приготовить однородный сбор нужно взять по 1 столовой ложке бессмертника, березовых почек и коры крушины. Аккуратно вмешать в смесь по 1 чайной ложке семян тмина, фенхеля и добавить по 5 столовых ложек мелиссы с тысячелистником>. Сухие плоды шиповника измельчить, отмерить 5 столовых ложек и тщательно перемешать с готовым фитосбором.

2 столовые ложки сбора заварить литром кипятка, дать остыть и принимать утром и вечером натощак перед едой.

  1. Этот отвар готовится свежим ежедневно, имеет приятный вкус. Необходимо тщательно перемешать по 5 столовых ложек семян льна, корня алтея и хвоща полевого. Этого количества очищающего чая достаточно для курса. 1 столовую ложку травяного сбора залить 200 мл кипятка и несколько минут прокипятить. После полного остывания процедить и чай готов. Половину настоя нужно принять за 2 часа до сна, оставшуюся часть утром перед едой.

Очистка крови

Очищение крови с помощью травяного чая проходит минимум 5-8 недель, в зависимости от состояния здоровья. В состав таких чаев обязательно входят ромашка, зверобой, бузина, перегородки грецкого ореха, бессмертник, корень одуванчика, крапива. Очищение проходит постепенно, мягко выводя вредные вещества из крови.

Яркий, освежающий и запоминающийся ароматИван-чай в сборе «Верба Богородицы» очищает кровь

По окончании курса очищения:

  • улучшается обмен веществ;
  • проходит боль в суставах;
  • холестерин выводится из сосудов;
  • регенерируются кожные покровы.

Очищение легких

Очищение легких травамиЖелательно пить без сахара

Рекомендуется в первую очередь курильщикам и людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах. Курс очищения лучше проводить осенью. Целебный чай регенерирует легочную ткань, снимает воспаление. В результате устраняется кашель курильщика, одышка, спадают отёки на лице.

Самый простой и приятный на вкус очищающий чай можно приготовить, смешав по 2 столовые ложки душицы и фиалки, залить смесь ½ литра кипятка. Настаивать до полного остывания, употреблять 3 раза в день вне зависимости от приема пищи.

Чашка с лечебным чаемСбор из подорожника и медуницы с травами поможет при тяжких заболеваниях

При наличии серьезных симптомов рекомендуется травяной чай с медуницей и подорожником. Курс очищения этим чаем составляет 2-4 недели. В равных дозах берется подорожник, цветки коровяка, медуница и двойная доза вероники. 1 чайная ложка смеси запаривается 180 мл кипятка. Готовый настой нужно выпить порционно в течение дня.

Противопоказания и вред

Очищение организма травяным чаем заключается в интенсивном выведении шлаков, токсинов, песка, камней, солей и прочих продукты распада. В период лечения все органы работают с повышенной нагрузкой. Поэтому на первом этапе могут возникнуть побочные эффекты: диарея, аллергия, головная боль. Но они проходят по мере выведения из организма вредных веществ.

Стеклянная чашкаПри больших объемах возможно слабительное действие

Нанести вред травы могут только при несоблюдении режима применения или в случае пренебрежения противопоказаниями. Прежде чем заняться фитотерапией, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению очищающего чая. У каждой травы есть свои противопоказания.

Нельзя очищать организм травяным чаем при:

  • беременности и лактации;
  • язве;
  • онкологии;
  • наличии крупных камней;
  • хронических заболеваниях печени, почек и сердца;
  • повышенной температуре тела;
  • в период обострения любых патологий.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Очищающий травяной сбор можно приготовить самостоятельно. Есть простые рецепты из ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Составляющие очищающего чая можно подобрать по вкусу и любимому аромату. Нужно лишь учесть нужный положительный эффект и изучить противопоказания.

Из лаврового листа

Чай с лавровым листомБольше действует, как противовоспалительное и мочегонное средство

Очищающий чай из лаврового листа обладает массой положительных свойств:

  • эфирные масла нормализуют работу пищеварительной системы;
  • мочегонный эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • противовоспалительное действие.

Это однокомпонентный чай. Для приготовления 5 г листа лаврового кипятят со стаканом воды, затем настаивают в термосе 4-5 часов. Готовый процеженный отвар нужно употребить в течение 3 дней. Через 7 дней курс повторить.

Смородиновый чай

Готовый чай с мятой, черной смородиной и пряностямиПьют для выведения камней и песка из почек

Напиток из плодов смородины применяется для очистки почек. Он эффективно выводит песок и мелкие камни, имеет мочегонный и противовоспалительный эффект. Для приготовления чая нужно залить ингредиенты кипятком и наставить до полного остывания. Готовый чай принимать перед каждым основным приемом пищи.

Состав смородинового чая:

  1. 1 чайная ложка плодов черной смородины.
  2. 1 чайная ложка ягод шиповника.
  3. ½ литра воды.

Напиток из цедры лимона

Травяной чай с цветками календулы и лимонной цедройПротиводействует закислению организма, очищает печень и выводит лишнюю жидкость

Чай из лимонной шкурки – это популярный напиток в восточных странах. Помимо приятного вкуса он чрезвычайно полезен. Напиток способствует очищению печени, ощелачивает кровь, предотвращает избыточное накопление жидкости. Чай из цедры лимона готовится впрок и хранится в темном месте. Для приготовления нужно залить кипящей водой цедру лимона, добавить лимонный сок и несколько минуть прокипятить, затем подмешать мед и чай готов.

Ингредиенты чайного напитка из лимонной цедры:

  1. Цедра двух лимонов.
  2. Свежий сок, отжатый из одного лимона.
  3. 4 ложки меда.
  4. 1 литр воды.

Из полевого хвоща

Чай из хвоща полевогоМоночай, добавки не допустимы

Хвощ полевой имеет богатый химический состав. В нем содержаться вещества, которые стабилизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, борются с атеросклерозом и патологиями сердца. Эта трава не дополняется другими ингредиентами, а заваривается индивидуально.

Для приготовления чая 2 чайные ложки полевого хвоща заварить 200 мл кипятка. После остывания тщательно процедить. Готовый отвар применяется как заварка.

Из цветков календулы

Чай с календулойПолезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих в хронической форме, помогает снять воспаление, оказывает заживляющее действие

Календула издавна известна своими целебными свойствами. Из ее соцветий готовят отвары, мази, спиртовые настойки. Чай из цветков календулы обладает антисептическими свойствами, способствует понижению артериального давления, очищает печень, стимулирует работу ЖКТ.  Чтобы получить ароматный чай нужно травяное сырьё залить кипятком, настоять до остывания. Можно сдобрить мёдом.

Ингредиенты чая из цветков календулы:

  1. Цветки календулы 1 чайная ложка.
  2. Цикорий 2 столовые ложки.
  3. Вода 1 стакан.

При своём мягком и постепенном воздействии травяные чаи обладают достаточно мощным очищающим эффектом. Поэтому при отсутствии ожидаемого результата не следует превышать дозировку или увеличивать курс приема. Возможно, запоздалый положительный эффект связан с чрезмерной зашлакованностью организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *