Трансжиры как вывести из организма: Как вывести трансжиры из организма? – Как вывести из организма трансжиры

Содержание

Как вывести из организма трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры, и какой вред они оказывают

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Понятие гидрогенизации

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

«Преимущества» трансжиров

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Вредные свойства компонента

К

Как вывести трансжиры из организма человека?

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.

Содержание:

  1. Как трансжиры включаются в состав тела?
  2. Как выводить их из организма?
  3. Рекомендации по рациону.
  4. Физическая активность в борьбе с трансжирами

Как трансжиры включаются в состав тела?

Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.

Один из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка — нет.

Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:

  • плазму крови;
  • эритроциты;
  • митохондрии печени;
  • микросомы печени.

И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья — эта цифра — огромна.

Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.


Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.


Как вывести трансжиры из организма: подходы

Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.

Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс — прерывист и неполон.

  1. Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи.
  2. Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.

Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.


Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.

Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся. 

Рекомендации по рациону

Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.

1. Названия трансжиров на упаковках

Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:

  • Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы).
  • Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки).
  • Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов).
  • Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца).
  • Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса.
  • Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:

  • Кондитерское масло.
  • Гидрогенизированный жир.
  • Растительные сливки.
  • Переэтифицированный жир.

Причем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.

Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.

2. Натуральные трансжиры

Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.

3. Жарка

Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.

4. Выбор масла

Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.

5. Специальная посуда

Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.

6. Питание вне дома

Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.


Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.

Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.


Физическая активность против трансжиров

Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.

Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.

  1. Но даже среди них детокс-йога занимает особое место. Благодаря дыхательным практикам, которые занимают важное место в индийской культуре. Они благотворно влияют на поврежденные сосуды и снижают риск опасных заболеваний.
  2. Плюс йога требует от человека контроля не только за телом, но и разумом. Она позволяет перенаправить мышление и облегчить отказ от вредной еды, избавляет от стресса и необходимости заедать его.

Можно использовать и более традиционные методы – тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями. В организме все взаимосвязано, и совершенствование физической формы обязательно повлечет за собой выведение токсинов и шлаков. Преимуществом станет и дополнительная мотивация для правильного питания.

Но для тех, кто не хочет сильно углубляться, можно посоветовать обычную 10-минутную физкультуру, регулярную прогулку перед сном, бассейн — раз в неделю.


Итог: трансжиры не выводятся из организма с использованием каких-либо специальных/особых методик (диет, занятий и пр.). Чтобы запустить процесс, важно сократить количество продуктов, содержащих их. Ускорить его поможет здоровый рацион и физическая активность.


Источники:

  1. Журавлев А. В. Трансжиры
  2. Стоянова Е. Чистка организма без идиотизма
  3. https://www.livestrong.com/article/203393-how-to-get-rid-of-trans-fat-in-your-body/
  4. https://www.quora.com/Does-the-human-body-naturally-filter-out-trans-fat-over-time-What-are-some-ways-to-promote-removal-of-trans-fat-from-the-body
  5. https://www.jv.ru/news/31816-kak-umenyshity-kolichestvo-trans-zhirov-v-ratsione.html
  6. https://food.inmyroom.ru/posts/21179-kak-sokratit-kolichestvo-zhirov-v-racione
  7. https://blog.chocchildrens.org/eliminate-trans-fat-family-diet/
  8. https://milashki-shop.ru/info/obzoryistatiy/detoks-i-fizicheskaya-aktivnost/

что это? Насколько они опасны для организма?

Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.

Что такое трансжиры?

Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

трансжиры что это

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;

  • сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;

  • торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;

  • мороженое, некоторые виды шоколада;

  • плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;

  • продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.
трансжиры в сливочном масле

Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.

Трансжиры — вред для организма

Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.

чем опасны трансжиры

Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:

  • у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;

  • дети рождаются с патологически малым весом;

  • увеличивается риск развития диабета;

  • нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;

  • нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;

  • ослабляется иммунитет;

  • снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.

Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.

Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.

трансжиры вред

Вред трансжиров для детского организма

Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.

Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

где содержатся трансжиры

Как избежать употребления трансжиров?

Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.

Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.

продукты содержащие трансжиры

Можно ли устранить трансжиры из организма?

К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.

Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.

Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.

Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.

как вывести трансжиры из организма

Заключение

В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!

Что такое трансжиры и почему они везде

 

Что такое трансжиры

 

Мы не можем жить без жиров. Жиры нужны для выработки гормонов, построения клеток и как источник энергии.

 

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и не насыщенные, твердые и жидкие.

 

Пример твердых жиров – сливочное масло. Оно состоит в основном из насыщенных жиров. А в жидких жирах (растительное масло) преобладают ненасыщенные.

 

Есть еще в наших магазинах гидрогенизированный жир. Он полностью искусственный. Его делают из жидкого дешевого растительного масла (чаще всего это масло пальмовое). Для того, чтобы он стал твердым его сильно нагревают и добавляют к нему химические реагенты. Чаще всего мы видим этот вариант жира в виде маргарина.

 

 

Трансжир – это гидрогенизированный жир. В нем некоторые молекулы обогащаются водородом, но большая часть молекул меняет свою структуру.

 

 

 

В организме животных так же постоянно происходит выработка трансжиров, но их очень мало. Так натуральное сливочное масло может содержать их до восьми процентов общей массы.

 

Трансжиры и пищевая промышленность

 

За изобретение гидрогенизированных жиров в конце 19 века Нобелевскую премию получил П.Сабатье.

 

Это продукт оказался очень практичным:

 

  • он не плавится при комнатной температуре;
  • он плохо окисляется;
  • он дешевый, но при этом по вкусу похож на дорогое сливочное масло.

 

Вред трансжиров

 

Природные жиры в нашем организме обеспечивают защиту клетки и ее обмен с другими клетками кислородом и питанием.

 

А трансжиры в этих процессах не участвуют. Кроме того, они еще и мешают настоящим жирам выполнять свою работу.

 

 

А результатом этого является целый ряд болезней:

 

  • ишемическая болезнь – причиной является плохое обеспечение сердца кислородом и питанием;
  • инсульт – поражение сосудов, питающих различные части головного мозга;
  • сухая гангрена – почернение конечностей из-за закупорки мелких капилляров, по которым к рукам и ногам поступает кровь;
  • стенокардия – когда в результате длительной ишемической болезни человек плохо переносит даже небольшие физические нагрузки.

 

Самая высокая смертность в мире именно от этих болезней. И главная их причина – потребление трансжиров.

 

 

Из-за того, что в организме есть проблемы с жировым обменом, возникает гормональное бесплодие. Нехватка холестерина, из которого образуются половые гомоны ведет к нарушению их структуры.

 

Жиры обеспечивают вывод токсинов из тела. Но трансжир в этом не участвует. Как результат – рост онкологических заболеваний и отравление организма.

 

Транжир и ожирение

 

Если в питании преобладают искусственные жиры, то большая их часть не участвует в обменных процессах, а откладывается «про запас».

 

Трансжир самый дешевый вид жира. Поэтому его широко используют в фаст-фуде и «вкусняшках» для детей.

Усилители вкуса и вездесущая реклама заставляют людей потреблять такие продукты в больших количествах.

 

 

Число людей, которым поставлен диагноз «ожирение» за последние 30 лет выросло в два раза!

 

 

В каких продуктах много трансжиров

 

  • Маргарины и спреды – в них искусственных жиров до 70%
  • выпечка – в ней используется кулинарный жир, заменитель жира молочного;
  • майонез – в классическом рецепте в нем должно быть масло растительное, но его заменяют более дешевым пальмовым;
  • все обжаренные во фритюре филе и крылья курицы, картошка и т.п. Жарятся они на масле которое кроме своего начального состава еще и достаточно долго используется в процессе жарки.

 

Как уменьшить потребление трансжиров

 

  • не покупать готовые продукты, т.к. производитель для их удешевления использует дешевые ингредиенты и высокие температуры приготовления;
  • по тем же причинам не использовать в пищу полуфабрикаты;
  • отказаться от сухариков, чипсов и прочих снеков;
  • готовить самим из сырых продуктов;
  • есть побольше фруктов и овощей.

 

Как вывести транжиры из организма

 

Специально вывести их нельзя в принципе. Они могут быть выведены в ходе естественного обновления организма.
Для этого надо заменить искусственные жиры натуральными. Тогда вывод токсинов будет сопровождаться избавлением нашего тела от транжиров.

 

 

Трансжир — возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма | Продукты и напитки | Кухня

Творог, масло, сыр, конфеты. Мы любим эти продукты и не подозреваем о том, что вместе с ними (а также многими другими!) в наш организм попадают трансжиры, крайне опасные для здоровья.

И мороженое, и пирожное…

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) были изобретены более ста лет назад. Ими, созданными на основе растительного жира, заменяют дорогой и полезный молочный жир. Главная задача трансжиров — снизить себестоимость производства продуктов. Получают их путём гидрогенизации — именно это слово на этикетке должно вас насторожить!

Мы гадаем, почему растёт заболеваемость раком, смертность от сердечно-сосудистых патологий… Между тем ВОЗ давно обнародовала научные данные о том, что трансжиры провоцируют вышеперечисленные и другие заболевания. Мы употребляем их в пищу каждый день, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Трансизомеры для человеческого организма — вещества инородные. Они не выводятся и нарушают обменные процессы. Западный мир обеспокоен этой проблемой ещё с 70-х годов. А в России только в 2008 г. в рамках Федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» и в некоторых национальных стандартах был наконец установлен допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топлёных и мягких маргаринах (8%), эквивалентах масла какао (2%) и заменителях молочного жира (5%). В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» предусмотрено вынесение информации о трансжирах на этикетку. И это всё.

 

А ведь трансжиры содержатся в сливочном масле, твороге, сырах, тортах, пирожных, чипсах, спредах, маргаринах, шоколадных пастах, мороженом!

Экспертиза показала

Но проблема трансжиров в нашей стране всё-таки начала обсуждаться, и реальная угроза этих веществ наконец осознана. В связи с этим Национальный фонд защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» провёл ряд проверок продуктов, в которых потенциально могут содержаться эти опасные вещества. Результаты, как и ожидалось, неутешительны.

Так, из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! При этом только 3 производителя добросовестно упомянули на этикетке о присутствии в продукте гидрогенизированного жира.

Из 16 проверенных образцов кондитерских изделий (пирожных, вафель, конфет) трансжиры нашлись в 13!

Меньше всего трансизомеров оказалось в мороженом, ореховых и шоколадных пастах. Однако эти продукты практически все сделаны на основе тропических масел — пальмового, кокосового и пальмоядрового. В них содержится огромное количество так называемых насыщенных жиров, которые человеческий организм (и особенно организм ребёнка!) перерабатывает с трудом.

Всё позволено?

Что же делать с этой напастью?

«Пока государство не нормирует количество трансизомеров жирных кислот в продуктах питания, пока производитель не обязан выносить эти данные на этикетку, потребитель абсолютно не защищён, — говорит Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей. — И сколько трансжиров содержится, скажем, в конфете «Коровка», он никак не может узнать — ни по внешнему виду, ни по указанному составу. Решить этот вопрос можно только на законодательном уровне».

Перечень пищевых продуктов, закупленных для экспертизы на содержание общего жира, трансизомеров жирных кислот и насыщенных жирных кислот

№ п/п Наименование продукции и жирн. в % Производитель Дата выработки Количество трансизомеров жирных кислот
1. Маргарин «Сливочный Нижегородский»

«Хозяюшка»         60,0%

ОАО «НМЖК»

603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11

21.11.10
2. Маргарин «Столовый»

«Знатинъ»             60,0%

ОАО «НМЖК»

603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11

04.11.10
3. Спред растительно-сливочный «Кремлевское»

                                72,5%

ОАО «НМЖК»

603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11

16.11.10 1,8%
4. Маргарин для выпечки

«Пышный рецепт»

                                65,0%

ОАО «НМЖК»

603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11с

04.11.10 1,18%
5. Маргарин для выпечки

«Пышка»                75,0%

125047, ООО «Юнилевер Русь», Москва, 4-й Лесной пер., д. 4 08.11.10
6. Спред растительно-жировой «Rama Vitality»

                                 55,0%

125047, ООО «Юнилевер Русь», Москва, 4-й Лесной пер., д. 4 02.11.10
7. Маргарин «Саратовский Домашний»             60,0% ЗАО «Жировой комбинат»

410065, Саратов, пр-т 50 лет Октября, 112 «А»

Нет даты выработки 13,57%
8. Маргарин «Чудесница» Универсальный     55,0% ЗАО «Жировой комбинат»

410065, Саратов, пр-т 50 лет Октября, 112 «А»

11.10.10 11,1%
9. Спред растительно-сливочный «Крестьянское особое»                  72,5% ПК «Ильинское 95» 141143, Моск. Обл., дер. Долгое Лёдово, ул. Новая, д. 20 11.11.10
10. Спред растительно-жировой                72,5% ООО «Клевер-П», Моск. Обл., 140167, Раменский р-н, дер. Старниково, д. 60 10.11.10 0,7%
11. Маргарин с массовой долей жира 60% 

                               60,0%

ООО «Клевер-П», Моск. Обл., 140167, Раменский р-н, дер. Старниково, д. 60 18.11.10 2,42%
12. Спред растительно-сливочный «Преображенское»

                                70,0%

ООО «Преображенский молочный комбинат» 107143, Москва, Открытое ш., д.15, стр.8 25.11.10 7,6%
13. Спред растительно-жировой «Деревенское мягкое»                  60,0% ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрасдное, ул. Железнодорожная, д.1 04.10.10 1,61%
14. Спред растительно-жировой «Матренкино»

                                  55,0%

ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрасдное, ул. Железнодорожная, д.1 13.11.10 1,6%
15. Спред растительно-сливочный «Смоленка»

                                 70,0%

Компания «Демиург» ОАО «Красагромол» 216100, Смоленская обл., пос. Красный, ул. Ленина, 82 11.13.10 0,6%
16. Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое «Пять плюсов»       72,5% ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», 141895, МО, Дмитровский р-н, село Озерецкое, д. 7а 26.11.10 0,9%
17. Плавленый сыр «Дружба»

                                   24,2%

ОАО Московский завод плавленых сыро «Карат» Москва, ул. Руставели, влад. 14, стр. 11 12.11.10 )53%
18. Плавленый сыр «Хохланд» сливочный

                                26,0%

ООО «Хохланд Руссланд» 140126, Мсоковская обл.Ю Раменский р-н, пос. РАОС 18.10.10 1,77%

 

2.Кондитерские изделия:

(Пирожные, рулеты, торт)

1.. Пирожное бисквитное «Аленка» в глазури

                             19,7%

ОАО «Южуралкондитер»

454087, г. Челябинск, ул. Дарвина, 12

13.11.10 4,61%
2. Пирожное «Берлинское» ООО «ПТО фирма АМА-11», г. Долгопрудный, ул. Якорная, д. 2 30.11.10 4,07%
3. Рулет «Столичный» черничный фруктово-кремовый «звездный»

                                8,9%

ОАО «Звездный

129075, Москва, Звездный бульвар, 23

25.09.10 1,88%
4. Торт песочный «Трюфель» Сливочный            30,3% ОАО «ХЛНБПРОМ»

454130, г. Челябинск, ул. Молодогвардейская, д. 2а

01.11.10 6,23%
5. Рулет бисквитный с начинкой из вареной сгущенки «Торнадо»

                                20,1%

ООО «Чипита Санкт-Петербург, 198320, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Свободы, д. 50 27.10.10 0,7%
6. Вафли «Артек»

                             28,8%

ОАО «Рот Фронт»

115184, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15

10.11.10 0,29%
7. Вафли «С вареной сгущенкой»

Коломенские        28,1%

ОАО МБКК «Коломенское»

115320, Москва, Хлебозаводской пр-д, 7

10.11.10 4,88%
8. Вафли «Мадам Нуар» со вкусом горячего шоколада

                               30,2%

ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская», 410010, г. Саратов, ул. Техническая, 16 01.11.10 7,0%
9. Вафельный торт «Коровка» вкус Топленое молоко

                              33,9%

ЗАО «Кондитерская ф-ка им. К. Самойловой» («Красный Октябрь») 190121, г. Санкт-Петербург, Английский пр., 16 16.11.10 4,76%
10. Торт вафельный глазированный «Причуда» золотая с арахисом

                             33,2%

ОАО «Большевик», 125040, Москва, Ленинградский проспект, 15 21.09.10 4,47%
11. Вафельный батончик с клубничной начинкой в шоколадной глазури «Смешарики»         31,4% «Misbis Gida Sanayi Ve Ticaret A.S.» Турция, поставщик: ООО «Свитэксим», 125373, Москва, Походный пр-д, д. 18, стр. 4 14.09.10 0,17%
12. Конфеты глазированные «Несквик» ООО «Кондитерская ф-ка «Алтай», 656064, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, д. 58-а 07.09.10 4,3%
13. Конфеты «Трюфель молочный»          29,0% ЗАО «АВК», Украина, г. Донецк, ул. 1-я Александровка, д. 8 Не заявлено
14. Конфеты «Маленькое чудо»

                              37,5%

ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка», 309514, Россия, Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Октябрьская, 20 Не заявлено
15. Конфеты «Коровка» вкус Топленого молока

                              33,0%

ОАО «Рот Фронт»

115184, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15

Не заявлено
16. Конфета с арахисом «PICNIC»              28,8% ООО «Дирол Кэдбери» 173020, Великий Новгород, ул. Московская, д. 61 18.10.10 2,87%

 

 

Смотрите также:

чем опасны, как влияют на организм и где содержатся?

Трансжиры — что это? Сегодня поговорим о главных врагах в нашем питании – трансжирах. Они бьют точно, действуют медленно и поражают сразу всё…

Всем привет, друзья, с вами Светлана Морозова. И в этой статье мы разберем, на что они влияют, где содержатся и как можно снизить их количество.

Трансформация из полезного во вредное

Расскажу немножко из химии. Трансжиры – это трансфигурированные (изменённые по структуре) ненасыщенные жиры, которые стали насыщенными (густыми) после химической реакции. Называется такая реакция гидрогенизацией – при высоких температурах и с помощью катализаторов к молекуле жира присоединяют водород. Получается молекула с углеводородом, но изменённая.

Как говорит та же Википедия, с помощью гидрогенизации улучшают свойства различных моторных масел, горючего, добавляют их в гели для стирки, в мази для обуви, в краску. Да, здесь, в промышленной и бытовой химии, они находятся совершенно законно и с пользой.

Однако все эти вещества с организмом не контактируют. Как только дело касается контакта с кожей (например, парафины в косметике) или, тем более, еды, влияние трансжиров на организм начинается негативное.

трансжирытрансжиры

Химически переработанные молекулы плохо усваиваются, долго выводятся, образуют свободные радикалы и легко откладываются везде. Начиная от стенок сосудов и заканчивая талией. Раз уже на клеточном уровне трансфигурированные жиры воспринимаются неправильно, вред от них будет глобальный.

Вредные свойства

Чем опасны трансжиры, если конкретнее:
  • Увеличивают концентрацию холестерина, отсюда атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь (сердца, мозга, почек или печени – всего) и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушают обмен веществ;
  • Вызывают ожирение;
  • Ухудшают зрение;
  • Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы – риск сахарного диабета;
  • Оседают на стенках кишечника – ухудшается усвоение различных нутриентов пищи;
  • Снижают образование многих ферментов, мешают действию антиоксидантов, поэтому яды и токсины в организме быстро накапливаются и плохо выводятся;
  • Ухудшают выработку гормонов, в том числе половых. Отсюда бесплодие (и у женщин, и у мужчин), эректильная дисфункция вплоть до импотенции;  импотенцияимпотенция
  • Во время беременности мешают нормальному развитию плода, дети рождаются слабенькие и с маленьким весом;
  • При кормлении грудью и питательную ценность молока снижают, и передаются с ним ребёнку, отсюда тоже отставание в развитии, медленный набор веса;
  • Нарушают усвоение кальция костями и суставами, поэтому развивается остеопороз, остеохондроз, артрит, анкилоз, кариес, нарушается осанка, особенно у детей.
  • Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака.

Серьезно всё как, верно? При этом трансжиры накапливаются, разрушают организм постепенно. Поэтому сложно узнать, в чём же причина всех этих нарушений.

Трансжиры на подходе

Есть ли спасение? Есть! Выход прост – не есть всё то, что относится к таким модифицированным жирам.

трансжтры в продуктахтрансжтры в продуктах
А где они содержатся? Держите список продуктов:
  1. Маргарин. Это самый типичный представитель трансжиров. И самый ранний. Первое время маргарин без всяких проблем выпускался в качестве дешевого жира для выпечки. И все были довольны – дешево и сердито. Потом его стали покупать и так, вместо сливочного масла, по той же причине дешевизны.

Сейчас много его аналогов. Например, спреды, которые часто покупают вегетарианцы или те, кто соблюдает пост.

  1. Майонез, покупные соусы. Сложно сказать, есть ли в покупном майонезе вообще что-то, кроме трансформированных жиров.
  2. Фастфуд, пицца.
  3. Заменители молочного жира и молочные продукты с растительным жиром: мороженое, плавленые и творожные сырки, творожная масса, сладкие йогурты, творожки. Даже в сливочном масле есть трансизомеры жира (такое подписывают растительно-сливочным).
  4. Чипсы, сухарики, сухие завтраки, попкорн.
  5. Полуфабрикаты, сухие концентрированные смеси для супов, пюре, лапши быстрого приготовления.
  6. Торты, кондитерские изделия.
  7. Покупная сдобная выпечка (булочки, пончики, печенья, пряники, вафли и т.д.).
  8. Какао-масло, шоколад (в каких-то марках добавляют, но не во всех).
  9. Соевый лецитин.
  10. Рафинированные растительные масла.
опасно трансжирыопасно трансжиры

Изначально, с момента изобретения , они не считались вредными. Как, в принципе, и табакокурение когда-то давным-давно. Потом, когда обнаружилось, на что и как они влияют, в ВОЗ вывели ограничения – не больше 1% в день от всей калорийности. То есть, не более 3 г. Сейчас же ВОЗ снова пересматривает нормы. И рекомендуют не употреблять трансжиры вообще. От греха подальше.

А если съели?

Легко сказать – не употреблять. Сейчас, наверное и человека такого нет, который бы никогда не употреблял трансжиры с пищей. Поэтому появляется логичный вопрос: можно ли вывести их из организма? Или как-то нейтрализовать их действие?

Можно снизить их количество. Например, если не обжаривать пищу. Или хотя бы без добавления масла и уж точно не во фритюре.

А вывести… Они выводятся с пораженными (мёртвыми) клетками. Можно только немного укорить выведение таких отмерших клеток, если правильно питаться, есть побольше клетчатки (овощи, фрукты, каши), пить достаточно воды. А еще – высыпаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

клетчатка овощиклетчатка овощи

Да, и старайтесь выбирать экологическую, натуральную косметику. Без отдушек, парафинов и т.д. Из них трансизомеры впитываются в кожу. Из-за этого нарушается клеточное питание, выделение токсинов с потом, обменные процессы кожи. А это раннее старение, морщины, сухость. Кому это надо, верно?

На этом, думаю, всё.

Если у вас появились вопросы, или вы хотели бы предложить тему для новой статьи, оставляйте комментарии. С удовольствием всё разберу.

Этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога, здесь всегда интересно!

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

клетчатка овощиклетчатка овощи

чем плохи и как их избегать – 10 советов

Чем опасны трансжиры, и что лучше есть, чтобы избежать их попадания в ваш организм.

Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет. А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.

По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней.

Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.

Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.

В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?

– Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.

– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.

– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда.

– Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.

– Качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Что же делать, чтобы очистить организм от трансжиров?

– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.

– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у частных производителей.

– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.

– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *