Сыроедный оливье: Сыроедческий салат «Оливье» — 3 варианта рецепта! – Сыроедческий «Оливье»: рецепт приготовления. Пошаговая инструкция

Содержание

Сыроедческий салат «Оливье» — 3 варианта рецепта!

загрузка…

А у меня на кухне продолжаются  эксперименты по приготовлению сыроедческих блюд, то есть блюд из свежих, необработанных продуктов — овощей, фруктов, орешков!  И, как и обещала, результатами экспериментов я с удовольствием делюсь с вами. На вопрос о том, не перешла ли я на сыроедение, отвечаю — нет!  Просто на улице наконец-то лето, а это прекрасный повод подзарядить свой организм энергией свежих овощей и фруктов! К тому же я заметила, что зимой мне прямо хочется есть горячую еду — рис, макароны, супы… Но как только наступает жаркая погода, то естественным образом отпадает желание есть много «варёнки» (так я называю приготовленную пищу). А я свой организм люблю и во всем к нему прислушиваюсь. Раз не хочет — значит не надо)))

Итак, поехали! В прошлый раз я выкладывала рецепт сыроедческого салата а-ля «селедка под шубой». Мне он очень понравился и я вдохновилась на еще один салатик — сыроедческое «Оливье») Я очень давно не ела Оливье. И даже когда я ела мясо, то все равно не особо его любила и ела редко. Этот же салат мне прямо ну очень понравился! Я не могла скрыть своих восторгов, громко причмокивала и готова была есть его не останавливаясь.

Я сделала три версии этого салата специально, чтобы продегустрировать и выбрать самый лучший! Отличаются они не сильно, всего одним ингредиентом, но на вкус все три варианта получились очень разными…

Содержание статьи

Вариант №1 — «Базовый»

Ингредиенты:

Кабачок (или цуккини) — 1/2 шт. среднего размера

Морковка — 1 шт.

Огурец — 1 шт. крупный либо 1 шт. маленьких

Авокадо — 1 шт.

Зеленый горошек (свежий или замороженный) — горсть

Лук (у меня порей) — кусочек 3-4 см.

Зелень — пучок

Соль по вкусу. Используйте розовую гималайскую или морскую. Какая соль самая лучшая и почему я писала в статье «Все о соли».

Для заправки:

Сыроедческий «майонез» (кешью + лимон + чеснок + соль + имбирь) — рецепт смотрите по ссылке!

Процесс приготовления прост как 5 копеек)

1. Режем кубиками все овощи. Морковь я режу совсем маленькими кубиками, т.к. она намного тверже остальных ингредиентов. Зелень и лук мелко рубим ножом. Зеленый горошек просто размораживаем (если он был замороженным). Только не используйте консервированный горошек. Во-первых, он сюда не вписывается. Во-вторых, у нас же сыроедческих салатик)

Да-да, все овощи режем свежими, ничего не варим, не тушим, не жарим) Может ,вас удивит то, что кабачок можно есть сырым. но это так, еще как можно! Я кстати, частенько летом добавляю его в салат из огурцов и помидоров. по вкусу он очень нейтральный, почти безвкусный, но полезный и сочный!

2. Смешиваем все ингредиенты в большой удобной посудине, добавляем чуточку соли.

3. Делаем сыроедческий «майонез».

4. Добавляем «майонез» в салат и аккуратно перемешиваем.

Всё, сыроедческий салат «Оливье» готов, хотя он еще не подозревает, что через 2 минуты его не будет))) Получилось очень-очень-очень вкусно!!!

Вариант №2 — «Пикантный» (с грибами)

Ингредиенты:

все то же самое, что и для базового рецепта (я взяла треть уже готового «базового салата»)

+ грибы шампиньоны  — 1 большой гриб)

Были опасения, впишутся ли грибы в этот салат. Вписались. И очень даже хорошо вписались)

По поводу того, можно ли есть сырые шампиньоны, опасений не было. Ведь я уже много-много раз ела сырые шампики. Это тот единственный гриб (ну еще вешенки наверное), который можно есть сырым, что я периодически и делаю. Кстати, знакомая девочка Даша по работе ездила в агрокомплекс, который в Подмосковье выращивает шампиньоны и привезла из поездки хорошие новости — грибы растут как на дрожжах, никакой химии там не используется! Ура!!!

Я решила добавить в салат «фишечку» и замариновать грибы (конечно, без уксуса). Надо же как-то  оправдывать название салата — «пикантный»)))

Итак, что нужно сделать:

1. Смешиваем в пиале: соевый соус + тертый чеснок + тертый корень имбиря.

2. Грибы режем кубиками и замачиваем в маринаде минут на 20-30.

3. Затем добавляем маринованные грибочки к готовому базовому салату и вуаля — сыроедческий салат  «Оливье Пикантный» готов!

Мне очень понравилось, как маринованные грибочки дополнили салат. Вообще-то он и без грибов был афигенским. Но грибы не испортили.  Только добавили изюминку. И мне понравилось именно то, что грибы были маринованными. Время от времени они попадались в салате — такие солененькие и ароматные …

Вариант №2 — «Экспериментальный» (с яблоком)

«Ну это уж совсем экстравагантно — добавлять яблоки в салат Оливье», — подумала я и добавила яблоки в салат Оливье)))

Дело в том, что во всех рецептах оливье, которые я нашла на просторах интернета, было яблоко! Я обожаю экспериментировать. Поэтому я решила отложить в отдельную миску немного базового салата и добавить в него яблоки — на пробу)

Итак, ингредиенты:

все то же самое, что и для базового рецепта (я взяла треть уже готового «базового салата»)

+ грибы яблоко  — 1 шт. (кисло-сладкое)

По вкусу сюда больше подходит кислое или кисло-сладкое яблоко. Я почистила яблоко от шкурки. С одной стороны душа кричала — «Нет, не делай этого, там же все витамины»))) Но разум отвечал — почисти шкурку, ато она будет попадаться в салате и застревать в зубах) В этот раз разум победил))) В следующий сделаю со шкуркой)

Дальше все просто — берем готовый базовый салат и добавляем в него нарезанное кубиками яблоко. Сыроедческий салат «Оливье Экспериментальный» готов к употреблению)

Что в итоге получилось? Ну, не сказать чтобы плохо, но все-такие чересчур экстравагантно для меня! С точки зрения сочетания продуктов вроде бы ничего страшного … яблоко + свежие овощи — это неплохая компания. Но по вкусу яблоко будто не вписалось…  Оно явно доминировало, пробивалось сквозь все остальные вкусы и это мне не очень понравилось. Ведь салат — это не просто набор разных продуктов, а набор таких продуктов, которые все вместе будут гармонично сочетаться в единое блюдо.

Результаты эксперимента. Мои выводы.

В  общем, я очень довольна своим кулинарным экспериментом))) Салат я беру на заметку и приготовлю еще не раз! Рекомендую попробовать и вам. Мне понравилась базовая версия салата, она проста и прекрасна. С грибами тоже отлично вышло, тоже рекомендую для разнообразия. Да в общем-то и с яблоками рекомендую, ато вдруг я вас отговорю сейчас, а вам такой салат больше всего понравится! Ну а я  ставлю салату с яблоками 5 с минусом за дерзость яблока, которое решило выделиться на фоне остальных ингредиентов)

Удачных вам кулинарных экспериментов! И не только кулинарных…

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Сыроедческий «Оливье»: рецепт приготовления. Пошаговая инструкция

В нашей рубрике мы рассматривали вкусный и питательный салат «Оливье» из вареных овощей.

Но, можно готовить любимый салат и из сырых овощей. Многие согласятся с тем, что сырые овощи гораздо полезнее для человека, чем вареные. Сырые овощи сохраняют в себе весь комплекс витаминов, легче усваиваются организмом.

Поэтому сегодня, мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления сыроедческого «Оливье».

Этот чудесный салат имеет много достоинств – он питательный, полезный, вкусный. Большое количество зелени придает салату аппетитную привлекательность, а руккола насыщает его особой, нежной остринкой.

Набор овощей в этом салате богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Сыроедческий «Оливье»: рецепт приготовления пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец свежий – 100 грамм;
  • Морковь свежая – 100 грамм;
  • Кабачок свежий – 100 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Горошек зеленый свежий (можно мороженый) – 15 грамм;
  • Зелень свежая (руккола, кинза, петрушка) – по 5 веточек;
  • Сныть свежая (если есть) – 3 веточки;
  • Перец горошком черный – 1/8 чайной ложки;
  • Майонез сыроедческий – 3-4 столовые ложки.

сыроедческий оливьесыроедческий оливье

Способ приготовления сыроедческого «Оливье»

1. Огурец промываем (если кожица грубая, счищаем ее) и меленько режем;

2. Морковь промываем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

3. Кабачок промываем, меленько режем;

4. Авокадо промываем, очищаем от кожицы, мелко рубим;

5. Зелень промываем и мелко рубим;

6. В салатник укладываем все овощи, добавляем зеленый горошек, зелень, майонез и аккуратно все перемешиваем;

7. Верх можно украсить зеленым горошком, молотым на мельнице черным перцем и рубленой зеленью.

Наш вкусный и полезный вегетарианский чудо-салат готов.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

сыроедческий оливье

рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Сыроедческий салат «почти ОЛИВЬЕ» — Вкусно дома!

ЗОЖ Автор732 Сыроедческий салат "почти ОЛИВЬЕ"

В Новогодние праздники хочется вкусить чего то знакомого и любимого с детства, поэтому наверное в этот день ( или ночь.. :) )на столах наших соотечественников обязательно присутствуют холодец, «селедка под шубой», «мимоза» и… легендарный, с Советских времен салат»ОЛИВЬЕ»!!! А как же быть тем, кто по каким то своим причинам отказался от привычного питания и перешел на сыроедение? Ничего страшного, оказывается можно и традиции соблюсти и от нового образа жизни не отказываться! Предлагаю вашему вниманию сыроедческую версию салата «ОЛИВЬЕ» с сыроедческим же майонезом! Салат получается довольно похожий по вкусу на оригинал, но намного превосходящий его по пользе!

  • Огурец 100 грамм
  • Зеленый горошек свежий (или размороженный) 100 грамм
  • Кукуруза свежая (или размороженная) 60 грамм
  • Авокадо спелый 1 штука
  • Морковь 100 грамм
  • Зеленый лук 30 грамм
  • Укроп 20 грамм
  • Соль по вкусу  
  • Семечки подсолнуха пророщенные 100 грамм
  • Горчица зерновая 1 ст. ложка
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Мед 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу  
  • Вода 70 грамм

Калории: 130 ккал

  • Сыроедческий салат

    Подготавливаем все необходимые продукты. Для того, чтобы майонез не горчил, семечки нужно заранее прорастить! Для этого семечки как следует промываю холодной водой и залив очищенной холодной водой оставляют на ночь. Утром опять как следует промывают холодной водой, воду сливают, а семечки оставляют на 2-3 суток в прикрытой емкости для проращивания.
    P.S. Обязательно утром и вечером промывать холодной водой и сливать всю воду, чтобы не было закисания!

  • Сыроедческий салат

    В миску блендера складываем семечки, горчицу, мед, сок лимона и соль.

  • Сыроедческий салат

    Пробиваем до состояния однородной массы.

  • Сыроедческий салат

    Получается очень густая масса похожая по вкусу на майонез.

  • Сыроедческий салат

    Нарезаем морковь и огурец мелким кубиком. и складываем в глубокую миску для смешивания салата.

  • Сыроедческий салат

    Туда же добавляем горошек и кукурузу.

  • Сыроедческий салат

    Вынимаем мякоть авокадо и тоже нарезаем кубиком.

  • Сыроедческий салат

    Кладем авокадо в миску, туда же всыпаем мелко порезанный зеленый лук и укроп.

  • Сыроедческий салат

    Заправляем получившимся майонезом и аккуратно перемешиваем. Если нужно, подсаливаем.
    P.S. Если у вас получилась большая порция салата и вы понимаете что за раз вам это не осилить, то лучше всего заправьте салат соком лимона и льняным или оливковым маслом. Так как заправленный майонезом салат через несколько часов начинает немного горчить. Лучше всего делать маленькую порцию майонеза и заправлять им свою часть салата непосредственно перед употреблением.

  • Сыроедческий салат

    Декорируем листиками салата красивую тарелочку.

  • Сыроедческий салат

    Ставим кулинарное кольцо и выкладываем в него салат, при этом стараемся утрамбовать его довольно плотно, чтобы салат при снятии кольца не развалился.

  • Сыроедческий салат Вот такой красивый, а главное очень полезный салат у меня получился! :)
  • Сыроедческий салат

    Приятного аппетита!

Сыроедный оливье — полезный рецепт (raw, vegan)

Рецепт от: Юлия M.

Версия вегетарианского «Оливье» с упором в быстро, вкусно, полезно. Рецепт дает простор для творчества и легко подстраивается под любой тип питания (веганский, сыроедческий) и сезон.

Состав:

  • 2-3 огурца (свежих, малосольных или маринованных)
  • 1 авокадо
  • 200 г моркови (1 большая)
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко
  • 150-200 г зеленого горошка (свежего, размороженного, консервированного)
  • лимонный сок
  • соль по вкусу
  • сыроедческий майонез

Как приготовить веганский или сыроедный “Оливье” – рецепт:

  1. Приготовить майонез из семечек как в сыроедческой “Селедке под шубой”.
  2. Яблоко, огурцы и морковь порезать мелкими кубиками, чтобы было комфортно хрустеть. Для морковки можно использовать нарезку ломтиками на терке, чтобы потом нарезать тонкие слайсы вдоль и поперек. Измельченное яблоко сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

    Режем овощи для салата

  3. Авокадо очистить от шкурки, вынуть мякоть и нарезать кубиком.
  4. Соединить ингредиенты в миске, заправить raw-майонезом.

    Добавляем сыроедческий майонез

  5. Перемешать салат.

    Перемешиваем

Полезный сыроедный оливье готов! Теперь за фигуру можно не беспокоиться.

Приятного аппетита!

P.S. Посмотрите еще один вариант этого блюда – “Сыроедческий оливье” без яблока и с соусом из кешью.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

Loading…

Как сделать Оливье по-сыроедчески? — Моя живая еда

Итак, как сделать салат Оливье по-сыроедчески? Легко! 

Некоторые люди никак не могут поверить, что живая кухня – это не диета и не ограничения. Это просто естественный, интересный и вкусный способ питания.

И в этом натуральном живом питании всегда можно придумать полноценную замену привычным, но вредным лакомствам.

Салат "Оливье" по-сыроедческиВариант оформления Оливье по-сыроедчески

Калории: 100 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 4.8 г

  • Если нет свежего, то замочить горох на ночь или взять размороженный. Если вы задумаете сделать оливье заранее, то рекомендуем горох прорастить. Для этого просто замочите горох утром. Вечером хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Утром промойте. Проростки, скорее всего уже появятся. Кушайте сразу, или оставьте уже без воды для вечернего салата. Один интересный момент. Если вы используете горошек маш, то он вкуснее и нежнее, если просто размочен, но не пророщен:

  • Семена подсолнечника залить холодной водой на 1 час. Или можно сразу использовать проростки.

  • Овощи для салата порезать небольшими кубиками как для традиционного оливье. Если используете цуккини, то очищать от кожуры, конечно, не нужно. Если обычный кабачок – то очистить придется, если кожура слишком жесткая. Красное кисло-сладкое яблоко будет на этот раз исполнять роль колбасы, поэтому, кожуру предлагаем оставить. Маринованный лук тоже порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить (Не забудьте оставить несколько веточек для украшения).

  • Для соуса: Замоченные семечки (можно проростки) промыть под проточной водой. Половину — загрузить в блендер, добавить соль, перец, лимонный сок, молотые семена горчицы и тщательно промолоть. Самое удобное для такого соуса — использовать погружной блендер. Густоту соуса регулировать количеством воды, добавляя по чуть-чуть в блендер. Довести соус до консистенции майонеза.

  • Тщательно и аккуратно смешать овощи и соус в миске. Добавить оставшиеся целые подсолнечные семечки. Снова перемешать. Выправить салат на соль.


Оформление:

Можно просто выложить салат горкой и украсить зеленью. А можно использовать кулинарное кольцо (о том, как его сделать из подручных средств мы писали в рецепте этого овощного салата). Украсить зеленью или ломтиками огурцов. Тарелку посыпать сладкой молотой паприкой или приправой «сумак». Теперь наш полезный сыроедный оливье выглядит даже лучше, чем в ресторане!

Осталось только насладиться содеянным!

Приятного аппетита!

P.S. И — да, колбаску тоже можно добавить! Как? Читайте в рецепте:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сыроедческий салат оливье — классический пошаговый рецепт

Для большинства приверженцев традиционного питания сыроедение выступает как серьезное отступление от гастрономических и кулинарных норм. Но живая кухня отнюдь не является отграниченной и имеет в своем сборнике широчайший ассортимент различных блюд, ведь даже сыроедческий оливье можно приготовить множеством разных способов.

Естественно такой оливье не совсем тот оливье, к которому мы привыкли, это скорее некая его пародия, ведь в нем нет ни яиц, ни колбасы, ни мяса, и даже картошки с маринованным огурчиком тоже нет.

Однако данный факт ничуть не умаляет ни вкусовые, ни полезные достоинства этого блюда, так что попробовать его стоит не только сыроедам, но и тем, кто просто любит свежие овощи и приветствует здоровое питание.

к содержанию ↑

Как приготовить майонез сыроеда

Сыроеды не приемлют в своем рационе никаких продуктов, прошедших хоть какую-то обработку, влияющую на их структуру.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что уксус в данном случае также под запретом, собственно как и яйца, а поэтому майонез в его оригинальном виде для сыроедческого оливье не подходит.

Зато в списке рецептов «живой кухни» присутствуют отличные варианты приготовления майонезоподобного соуса из дозволенных продуктов. И мы сегодня для нашего оливье попробуем сделать такой вот простой и вкусный классический сыроедческий майонез.

Приготовление сыроедческого майонеза

  • 1 ст. орехов кешью замачиваем в воде на ночь, наутро перекладываем их в блендер.
  • Также в чашу агрегата добавляем сок лимона (7 мл), 1 дольку чеснока, половина чайной ложки морской соли, ½ ст. воды и ½ ч.л. молотого имбиря.
  • На малой скорости перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем увеличиваем скорость и взбиваем соус еще пару минут.

Если вы считаете, что майонез получился слишком крутой, то дополнительно разбавить его водой не возбраняется.

к содержанию ↑

Сыроедческий оливье: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сыроедческий оливье с авокадо

Этот пошаговый рецепт в среде сыроедов принято считать классическим, или как его еще называют – базовым.

Именно на основе этого рецепта далее пошли эксперименты на тему «добавь-замени-убери», что привело к появлению целого ассортимента сыроедческих оливье, из которых вы наверняка сможете выбрать самый лучший и приготовить его своими руками на Новый Год.

  • Для начала сделаем в домашних условиях сыроедческий майонез. Рецептура его приготовления пошагово описана выше.
  • Поскольку в сыроедении овощи для приготовления используются сырые, то стоит уделить особое внимание чистке плодов. Поэтому морковку тщательно чистим от шкурки, цуккини и свежий огурец промываем с содой, а затем срезаем с них «попки».
  • Морковку нарезаем меленькими кубиками, кабачок и огурец можно резать крупнее, поскольку эти овощи не такие грубые, как морковь.

  • Далее разрезаем пополам авокадо, удаляем с него косточку и нарезаем аккуратно мякоть плода средними кубиками (непосредственно в кожуре). После этого нам остается лишь аккуратно вывернуть шкурку и кубики сами собой отделятся. В крайнем случае можно помочь мякоти отделиться ложкой.
  • Зеленый лук и укроп мелко рубим ножом, а горошек просто-напросто размораживаем при комнатной температуре.
  • Теперь все ингредиенты смешиваем, подсаливаем по вкусу и заправляем самодельным майонезом.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оливье для сыроедов с грибами «Снежная поляна»

Этот вариант салата оливье по-сыроедчески отличается пикантностью и большей сытостью, за счет добавления грибов.

  1. Яблоко (1 шт.), 1 морковку, 1 огурец, ½ мякоти авокадо нарезаем кубиками. Морковку стараемся нарезать помельче.
  2. Пучок петрушки и 5 перьев зеленого лука рубим мелко и добавляем в салат.
  3. Зеленый свежий горошек (6 ст.л.) также всыпаем в оливье.
  4. Шампиньоны (2 крупных гриба) нарезаем кубиками и замачиваем на 20 минут в маринаде на основе соевого соуса (4 ст.л.), толченого чеснока (1 зубчик) и молотого имбиря (½ ч.л.).
  5. Спустя треть часа грибы соединяем со всеми остальными ингредиентами, салат подсаливаем и заправляем сыроедческим майонезом.
к содержанию ↑

Сыроедческий оливье с грушей «Лето в шубе»

Этот вариант сыроедческого оливье максимально легкий и самый простой в плане ингредиентного состава. Груша делает этот салат потрясающе нежным и оригинальным.

Ингредиенты

  • Груша «Пахкам» — 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек свежемороженый – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковка – ½ корнеплода
  • Лук-порей – перья 5-7 см
  • Соль розовая – 1/3 ч.л.
  • Сыроедческий майонез – 2-3 ст.л.

Как сделать сыроедческий оливье с грушей

  1. Грушу и огурец хорошенько моем, нарезаем продукты средними кубиками.
  2. Таким же образом измельчаем мякоть авокадо.
  3. Морковку трём на крупной терке.
  4. Горошек размораживаем и смешиваем со всеми остальными компонентами.
  5. Лук-порей шинкуем тонкими колечками и всыпаем в салат, куда также добавляем майонез, соль и все перемешиваем.

Сыроедческий оливье – это оригинальное, а главное — полезное угощение для любого праздника. И чтобы наслаждаться этим вкусным салатом, не обязательно быть сыроедом.

Сыроедческий Оливье — рецепт с фото

Легкий и вкусный сыроедческий Оливье, просто готовится и очень быстро съедается! Всем рекомендую!

Состав:

  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • сок 1/2 лимона
  • горсть кешью
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • соль
  • черный молотый перец
  • пучок зелени – укроп, петрушка
  • немного воды

Сыроедческий “Оливье” – рецепт:

  1. Подготовим необходимые продукты для сыроедного вегетарианского оливье.

    Необходимые продукты

  2. Морковь трем на терке с мелким отверстием, огурец и авокадо режем кубиками.

    Измельчаем

  3. Зеленый горошек размораживаем и добавляем вместе с нарезанной зеленью к остальным ингредиентам, перемешиваем.

    Все смешиваем

  4. Для «майонеза» взбиваем в блендере кешью, лимонный сок, специи, немного воды до однородной консистенции.
  5. Заправляем салатик получившимся майонезом.

Сыроедческий оливье готов!

Перед подачей салат желательно охладить минут 30.

Приятного аппетита! Думаю вам понравится!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 32

Loading…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.