Сырая рыба на сыроедении – Что можно кушать при сыроедении 🚩 что есть при сыроедении 🚩 Здоровое питание

Содержание

Малосольная рыба для сыроеда — или как бороться со срывами.

08.04.2015 Малосольная рыба для сыроеда - или как бороться со срывами.

У многих возникают вопросы о сырой малосольной рыбе — продукт не прошедший термической обработки должен быть пригоден в пищу сыроеду, но не всё так просто.

При разложении рыбы (как и мяса) в кишечнике образовывается очень много токсинов — организм получает небольшое отравление. Непродолжительное время это не наносит большого вреда здоровью, а вот регулярное употребление оказывает существенное негативное влияние на организм, вплоть до летального исхода.

Поясню про летальный исход  — на Востоке была такая изощрённая казнь, приговоренного кормили только отварным мясом и ничем больше, через 20 дней он умирал от отравления токсинами … Сырая рыба недалеко ушла от варёного мяса.

Пример из моей практики. Полностью перейдя на сыроедение я готовил для супруги малосольную сёмгу, она была на переходном периоде и употребляла немного почти несолёной рыбы. Такой аппетитный вид был у этого кусочка, так мне его захотелось, что умял все 450 грамм сёмги за 5 минут. Всё было замечательно — сытость приятно грела живот, пока не наступило утро…

Утром было так плохо, как раньше бывало с сильного похмелья, за исключением больной головы, а все остальные признаки интоксикации были на лицо, вернее на лице 🙂 . И вот тогда я понял и осознал сразу две мудрые мысли :

  • Рыба это не еда для человека
  • Если испытываешь соблазн — полностью ему поддайся, это поможет его преодолеть

Это конечно не универсальные истины, таких просто не бывает, но для многих могут быть верными.

Так же примерно было, когда наелся очищенных кедровых орешков, такие они вкусные и ароматные, съел ложку, вторую, третью, последнюю — грамм 70 осилил. Потом было тоже плохо, и всё, с того раза больше не то что бы не тянет — физически не смогу съесть — воротит. Вот уже два года не тянет на них. А до этого съев ложку орешков всегда хотелось вторую и всегда заставлял себя остановится, теперь эти усилия уже не нужны 🙂 .

Организм сам понял — это не еда, это скорее лекарство и доза нужна соответственная.

Поддаться соблазну — и очень активно, без меры — это поможет некоторым сыроедам преодолеть срывы, ведь только почувствовав на себе интоксикацию от неестественной еды, организм сам от неё сможет отказаться, причём без особых усилий.

Хочется вам к примеру макарон, ешьте одни макароны и много , очень много и продолжительно, если перед этим был сравнительно большой период на сырой пище — организм сам почувствует все невзгоды от варёного крахмала.

 


Что скрывают сыроеды

Фото: Global Look Press

Сыроедение — это что, сырная диета? Или сыроеды живут одним сырым мясом? Мифов и вопросов на эту тему появляется тем больше, чем популярнее становится эта система питания.

«Представьте: ваш любимый человек не раздражается, не грустит, не болеет и не простывает, долго не устает, не мерзнет и не страдает от жары, сильно не потеет и его одежду не надо часто стирать, по утрам у него нет неприятного запаха изо рта, и можно немедленно начинать целоваться! Захочется жить с таким человеком? Я полагаю, что да. А вот с его противоположностью? Вот в этом и есть отличие сыроедения от другого питания «, — приводит пример Марина Гладких, известный в России сыроед, автор ряда книг и ведущий семинаров по сыроедению — здоровому образу жизни.

Сыроедение — это система питания, в которой исключены продукты, подвергшиеся тепловой обработке — варке, жарке, запеканию, копчению, обработке паром и пр. Сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты сыроеды тоже не едят.

Меню сыроеда — это фрукты, ягоды, овощи, зелень, травы, злаки и бобовые (пророщенные или вымоченные), орехи и сухофрукты. Некоторые также употребляют мед, водоросли, растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морскую соль.

Белки поклонники сырой пищи получают из орехов, бобовых, пшеницы, шпината, цветной капусты, кольраби.

«Растительный мир намного разнообразнее, чем мы привыкли думать, и он может служить нам и пищей, и лекарством. Вообще, растительные продукты очень фармакологически активны, и они могут полностью заменить лекарственные препараты «, — убеждена Марва Оганян, врач-натуропат, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания и специалист по биохимии человека и животных.

Основная теория сыроедения такова — обработанная пища отсутствует в природе, и поэтому только сырые продукты являются наиболее биологически естественными для человека.

В частности, сторонники такого вида питания приводят пример: каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах, предупреждающие хронические заболевания, а также стимулирующие защитные силы организма и препятствующие развитию опухолей, разрушаются при варке.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств, прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение.

Некоторые переходят на сыроедение временно — с целью очищения организма. Кто-то выбирает такой тип питания основным, пройдя через раздельное питание, вегетарианство и веганство.

«Если мы оглянемся назад, среди наших предков 50-100 тыс. лет назад никто не ел мясо, потому что климат теплый везде на земном шаре и люди удовлетворялись разнообразием растительной пищи. Но после Ледникового периода те, кто выжил, вынуждены были охотиться на животных и питаться мясом, что способствовало деградации человека, — говорит Марва Оганян. — Сегодня учеными насчитано свыше 2700 наименований заболеваний, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. А ведь есть только одна болезнь — нарушение обмена веществ, исправить которое можно, введя человека в русло природы. Именно так лечила болезни индийская Аюверда, а на Западе — естественная медицина — натуропатия. Сегодня сыроедение вошло в моду, и это очень хорошая мода, потому что она ведет к здоровью «.

В ответ на декларируемые преимущества сыроедения противники этой системы питания говорят о вреде, который может принести отказ от термически обработанной пищи.

В частности, становясь сыроедом, человек лишает себя большого количества привычных продуктов. Теперь, чтобы питаться сбалансированно, т.е. получать в нужном количестве необходимые организму вещества, ему потребуется приложить множество усилий, подыскивая правильные сочетания сырых продуктов. В противном случае можно довести себя до истощения и нажить множество болезней.

Еще один аргумент против заключается в том, что некоторые витамины (в частности, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров. А некоторые зерновые, например пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. Что касается бобовых, то считается, что поедание их в сыром виде вообще приносит больше вреда, чем пользы.

Кроме того, обилие сырых продуктов в желудке может вызвать сильное брожение, несварение, газы и понос.

Следует помнить, что сыроедение может быть противопоказано аллергикам, язвенникам, тем, кто болеет панкреатитом и различными заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря.

Не у всех людей переход на сыроедение происходит легко и без тяжелых по­следствий. «Обострение хронических болезней и выделение огромного количества шлаков — естественный процесс при смене вареной и жареной пищи на сырую растительную, — комментирует Марва Оганян. — Избежать этого можно, промыв кишечник, желудок, носовые пазухи и отказавшись от еды на несколько дней «.

И сторонники и противники сыроедения сходятся в одном — если человек решил попробовать эту систему питания, то переход не должен быть резким. Обычный человек потребляет в среднем от 10 до 20% сырой пищи и 80-90% термически обработанной.

Врачи рекомендуют для начала довести соотношение 60% на 40% и прислушаться к сигналам, которые дает организм, в том числе в виде болезней, подсказывая способ питания, подходящий каждому в индивидуальности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Чем сыроеды кормят своих детей и что думают врачи о такой диете

В мире огромное количество национальных кухонь — практически все они основаны на местных ресурсах. Бедные японские рыбаки ели рыбу, сдабривая её рисом, который на заливных полях выращивали бедные японские крестьяне. Бедные викинги сушили, вялили и солили рыбу, у них не то что овощи — и пшеница-то не очень росла, в итоге отличительной чертой скандинавской кухни стала рыба, рыба и ещё раз рыба. Список можно продолжать бесконечно, сколько стран, столько и разных способов приготовления пищи, со своими вкусами, специями и исходными продуктами.

Но, помимо сугубо национальной еды, существует огромное количество интернациональных систем питания и диет, никак не привязанных к ресурсам. Некоторые из этих систем основаны на религиозных убеждениях, некоторые основываются исключительно на этических моментах, а какие-то пытаются вычислить наиболее здоровый способ питания. Большинство диет, зачастую экспериментальных, появилось в двадцатом веке, веке индустриальной революции, как ответ на изобилие рафинированной пищи и огромное количество связанных с этим болезней.

Собственно, одной из систем, появившихся как реакция на «индустриальное» питание, состоящее из продуктов, подвергшихся заморозке и консервированию, белого хлеба, шоколадок, чипсов, гамбургеров и прочей «быстрой еды», является сыроедение. Оно включает в себя несколько основных течений: это вегетарианское сыроедение, монотрофное сыроедение и так называемое палеосыроедение. По сути, сыроеды хотят вернуть человечество к истокам, рекомендуя питаться исключительно сырой, не обработанной термически пищей, то есть тем, чем питались наши далёкие предки, ещё не открывшие для себя огонь. Насколько это может быть полезно, с чем на самом деле связано и какие таит в себе опасности, мы спросили наших экспертов — врача-диетолога и психолога.

Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии

Первый и, наверное, самый главный вопрос: является ли сыроедение пищевым расстройством?

Сыроедение — разновидность орторексии, навязчивого стремления к здоровому питанию. В МКБ (Международную классификацию болезней) орторексия не включена, но многие практикующие психологи считают её пищевым расстройством, сходным с нервной анорексией. В поведенческой картине человека, страдающего орторексией, присутствует характерная для нервной анорексии навязчивая тревога в отношении пищи, чувство вины, восприятие пищи как опасности.

Как вы считаете, повышенное внимание к тому, что мы едим, является нормой?

Для человеческой популяции характерно большое поведенческое разнообразие. Это выгодная эволюционная стратегия. У 80% психически здоровых людей наблюдаются те или иные отдельные «ненормативные» симптомы. Эти симптомы отличаются степенью проявления. Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, предпочитающий вкусную и полезную пищу — это вполне нормально. А вот когда вопросы питания без всякой объективной причины занимают в жизни человека несоразмерно большое значение — тут мы можем говорить о навязчивостях, болезненной фиксации на теме питания.

Большинство убеждённых сыроедов стараются перевести на сыроедение и свою семью, в первую очередь детей. Как может отразиться на ребёнке его «инаковость»?

Многие неспециалисты считают веганов, сыроедов и приверженцев иных необычных и непривычных систем питания, грубо говоря, психами. Насколько это в результате может быть травматично для сыроедов, их семей и особенно детей? Дети сыроедов действительно могут оказаться в группе риска социальной изоляции. Но это связано не только с сыроедением как таковым. Дети очень чувствительны к семейной обстановке, и если она наполнена сильной тревогой, то сами живут в тревоге. Это не способствует ни своевременному развитию, ни хорошему контакту со сверстниками.

На форумах сыроедов мне попадалось много интересного. Например, постоянное и неизбывное чувство вины за нарушение диеты и срывы — свои и даже родственников. Модераторы (или просто сыроеды со стажем) всячески поддерживают такое критичное отношение к себе. Особенно достаётся сыроедам с детьми: даже небольшое нарушение диеты из серии «мама дала нашему сыну кашу, всего один раз» вызывает волну неодобрения. Самое интересное, что люди идут на всё это добровольно.

Что бы вы могли сказать по этому поводу как клинический психолог? Может ли настоящей причиной ухода в сыроедение быть что-то не декларируемое? Например, какое-то не связанное с питанием чувство вины?

Та почва, на которой появляется орторексия, — это склонность к психическим навязчивостям (попросту говоря, склонность зацикливаться на чём-то), сильная тревога, чувство вины, агрессия. В сочетании с нарушениями раннего развития, детско-родительских отношений это даёт пищевое расстройство. Естественно, что любое неблагополучие отражается не только на отношениях человека с самим собой, но и с окружающими. Цикл вины и наказания разыгрывается и с собственным телом, и с другими людьми, особенно с близкими, поскольку родственники и друзья людьми с ранними нарушениями развития часто воспринимаются как продолжение их самих.

Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

Как вы считаете, является ли сыроедение (классическое, вегетарианское) системой питания, не наносящей вреда здоровью человека? Чем может быть полезно сыроедение?

Как практикующий врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что сыроедение является действенной системой питания для лечения множества болезней, но для того, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион, нужно обладать колоссальным объёмом знаний. Сыроедение лечит болезни сердца и сосудов, почек, восстанавливает работу кишечника. Но построение сбалансированного сыроедческого рациона должно строиться не на догадках, а на научных фактах. С учётом нашей экологии, образа жизни и качества пищи сыроедение может быть лишь временной диетой, несущей оздоровительный характер.

Основная аргументация сыроедов состоит в том, что только сырые продукты (в основном растительного происхождения) максимально сохраняют свою пищевую ценность. Что вы можете сказать об этом — все ли термически обработанные продукты теряют в процессе приготовления полезные вещества и насколько это критично?

При термической обработке некоторые витамины разрушаются, минералы переходят в неорганическую форму и способны накапливаться в организме в виде отложения солей и камней в органах брюшной полости и в мочевыделительной системе. Для поддержания систем организма в здоровом состоянии в рационе должно присутствовать 40–50% свежих продуктов (фрукты, овощи, зелень). Но, употребляя только сырые продукты, из-за грубости пищи и отсутствия привычки пережёвывать пищу тщательно многие рискуют столкнуться с нарушениями пищеварения. Не стоит термически обрабатывать овощи более 25 минут, зелень вообще нельзя готовить более 5 минут, так как в ней огромное количество минеральных веществ. Живя в средней полосе, сложно представить себе, что в холодную зиму вы постоянно едите исключительно салаты из свежих овощей, с учётом того, что множество продуктов, которые составляют основу сбалансированного сыроедческого рациона, в зимнее время года вообще не найти или же они стоят очень дорого.

Многие неспециалисты считают сыроедение чем-то вроде пищевого расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

К любому виду питания нужно переходить обдуманно! Нельзя просто взять и перестать есть мясо или перестать готовить еду. Организм не машина, где одним нажатием кнопки вы мгновенно меняете режим работы. Весь наш организм адаптируется к выбранному рациону долгие годы. Резко уходя в сыроедение, вы обязательно столкнётесь с авитаминозами и истощением. Организм просто привык получать из пищи определённые вещества. Тут подойдёт пример с курением: когда человек курит долгие годы, его организм перестаёт вырабатывать никотин и возникает полная зависимость от никотина на физическом уровне. С сыроедением примерно такая же ситуация: многие вещества организм привык получать из мяса, кисломолочной продукции и остальных продуктов, и при отказе от них ваш организм не сможет за один день научиться создавать эти вещества самостоятельно. Многие, порой даже не осмыслив все нюансы, кидаются в эту систему, и это действительно неправильно и даже опасно для здоровья.

Может ли пища, употребляемая при сыроедении, содержать всё необходимое организму?

Например, так называемые палеосыроеды критикуют вегетарианское сыроедение, уверяя, что организму необходима пища животного происхождения. Всё может рассказать история. В древности люди никогда не ели мяса в таком объёме — один раз в неделю, не чаще. Но они употребляли много зерновых продуктов, бобовых. В полноценном сыроедении присутствуют не только бананы и яблоки с огурцами, но и растительные нерафинированные масла, правильно подготовленные размоченные орехи, протеины дикого риса, конопли, а также такие продукты, как репа, топинамбур, тыква, лён, полба, перловка, дикоросы, продукты диких пчёл — все они способны дать нужное количество необходимых для здоровья элементов. Вопрос в том, чтобы собрать их в полноценную систему, отвечающую потребностям организма.

Допустимо ли делать сыроедом ребёнка с рождения? Почему? Хватит ли ребёнку питательных веществ для роста и развития?

Детское сыроедение — опасная система, уж слишком много подводных камней. Для начала таких детей необходимо кормить грудью до трёх лет. Строить их рацион можно только при помощи очень грамотных специалистов! Но даже в этом случае не всё так просто. Во-первых, если вы не живёте в глухой деревне на собственных экологически чистых продуктах, вы обрекаете его на болезни! Рано или поздно он попадёт в социум, где есть одноклассники, студенты, друзья, коллеги, и все они обязательно создадут условия для того, чтобы попробовать ту или иную некачественную, «химическую» пищу. Это будет удар по всем органам пищеварительной системы — просто потому, что у такого человека не вырабатываются в должном количестве необходимые ферменты для переработки животных белков или приготовленной пищи. Во-вторых, слишком мало исследований на тему детского сыроедения, следовательно, специалисты по данному направлению — самоучки, что не гарантирует вам сохранения здоровья вашего ребёнка. В-третьих, быть сыроедом, живя в мегаполисе, просто невозможно: это очень дорого, к тому же нельзя проконтролировать качество покупаемой пищи, что может обернуться отравлениями.

Форумы сыроедов битком набиты историями о том, как каши и прочая неправильная еда «ослизняют» детский организм и ребёнок начинает, по мнению сыроедов, активно болеть. Как вы считаете, есть ли какая-либо связь между этими двумя явлениями?

Считаю, что есть. Есть пища, которая вызывает образование слизи на стенках ЖКТ, а она является прекрасной средой для развития патогенных бактерий. К таким продуктам относятся молочные каши, рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится, изделия из белой муки, большое количество мяса в рационе.

Вы могли бы дать какой-то совет родителям-сыроедам, желающим, чтобы их ребёнок тоже придерживался этой диеты?

Просчитайте все на много лет вперёд, подумайте, насколько психологически ваш ребёнок сможет справиться с влиянием общества. Заодно подумайте, сможете ли вы обеспечить его качественными, экологичными продуктами, полноценным дорогостоящим рационом. На мой взгляд, лучшим вариантом будет правильное сбалансированное питание: введите в свой рацион от 40 до 50% свежих овощей и фруктов в виде салатов, соков, смузи, пюре, холодных супов. Не давайте ребёнку животные белки чаще одного раза в неделю, и лучше, чтобы это была морская рыба, индейка, кролик. Восполняйте белки в виде растительных экологичных протеинов, молочных продуктов, зелени. Прежде чем начать менять питание, необходимо пообщаться с разными специалистами, исследовать достаточное количество литературы и ознакомиться с различными точками зрения.

Рацион Сыроеда

Что входит в рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), овсяный кисель, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, грецкие, кедровые и миндальные орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70 % какао), редко сливочное масло и твердый сыр.

Рацион Сыроеда

Нюансы в сочетании продуктов

Есть еще некоторые нюансы. Несовместимые продукты в один прием не смешиваю. Например, фрукты не стану есть сразу после морепродуктов. В салат всегда добавляю столовую ложку натурального яблочного уксуса или лимонного сока (хорошо очищает весь организм) и чайную ложку расторопши (восстанавливаются и обновляются клетки печени). Вместо подсолнечного и оливкового масла — только масло расторопши, амаранта, кедровое и льняное (очищаются кровеносные сосуды). Вместо сахара — мед. Вместо кофе и чая — холодный настой трав на живой воде: чай курильский, тибетский, сибирский, иван-чай, каркаде и другие (замедляется процесс старения). Вместо «коробочных» соков — только свежевыжатые. Вместо обычной воды — только живая — дистиллированная, настоянная на кремнии и шунгите и обработанная электроактиватором. Соль, минеральную воду и сладкие газированные напитки не употребляю.

О морепродуктах

Наверно, удивительно: неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно — это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если вы будете питаться сырыми кальмарами и креветками в течение одного-двух месяцев, а потом попробуете их сварить, то поймете, какой мертвой и отвратительной пищей питались раньше. Вареный белок — неполноценный, он разрушен и гораздо хуже усваивается. Между тем сырые морепродукты, особенно мидии и морские гребешки, помимо белка, содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм приготовленного мяса с овощами.

Как готовить морепродукты

Конечно, надо еще знать, как это готовится. Берется 200-300 граммов свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промывается холодной водой, размораживается (можно в еле теплой воде), нарезается, добавляется свежий укроп, универсальная китайская приправа (или приправа для корейской моркови) и сок трети лимона.

Приправу лучше готовить самостоятельно, поскольку в готовые приправы обычно добавляется соль и глютомат натрия. Состав следующий: красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, мускатный цвет, семена горчицы, лук. Все это, естественно, в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец (чили).

Только не надо солить — это совершенно ни к чему! И не стоит это мешать больше ни с чем, в том числе с хлебом. Лук, чеснок, хрен — можно. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, такое есть нельзя. Сырые креветки имеют серый цвет. Оранжевые — уже вареные. Кальмары, правда, не всякие можно есть сырыми. Аргентинский кальмар (крупный, светлая кожа в крапинку) в сыром виде слишком жесткий, как резина. Лучше всего для этого подходят небольшие, с фиолетовой окраской (не знаю, как называются — пробуйте сами).

Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует, так называемая строганина вкуснее — без соли, естественно, а с той же приправой. Правда, не всякая сырая рыба приятна на вкус. Из широко доступных для этого лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и неизвестно чем кормят — это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя. В наше время единственной экологически чистой пищей можно считать только морепродукты.

Морские водоросли

Из всех растений наиболее чистыми являются морские водоросли. Как вы понимаете, это самая что ни на есть реликтовая из всех видов пищи. Даже плазма нашей крови по своему составу сходна с морскими водорослями.

Морскую капусту (ламинарию) нужно готовить (как и все прочее) только самому, потому что все остальные «нормальные» люди ее варят — не знаю зачем — наверно, чтобы уничтожить все полезное, что в ней имеется. Да и на вкус вареная капуста малоприятна. Если свежемороженая морская капуста не продается, можно купить сушеную на рынке у корейских торговцев.

Ценность водорослей заключается еще в том, что они по своему химическому составу почти идентичны живой плазме организма. Жизнь зародилась в море, так что данный препарат «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога. Потом, водоросли содержат такой настолько ценный, насколько и редкий микроэлемент, как йод. Как известно, недостаток йода приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей. В водорослях также содержатся некоторые полезные элементы, отсутствующие в наземных растениях. Ваш организм сам позаботится о своем здоровье, если получит все это.

Проблема только в том, что вкус у водорослей весьма специфический, поэтому, если они неправильно приготовлены, вы вряд ли сможете их есть. Понятно, что употреблять их в вареном, а уж тем более в консервированном виде не имеет никакого смысла — все ценное уничтожено. Я приведу один простой рецепт приготовления сушеного фукуса.

Есть ли яйца?

Из птичьих яиц (без трещин, тщательно вымытых горячей водой!) имеет смысл употреблять только сырые желтки. О холестерине можете не беспокоиться — его там нет, это один из мифов. Точнее, яичный желток содержит в себе как раз полезный холестерин, необходимый организму. Действительно плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов, происходит от животных жиров и жареной пищи. Яичный белок плохо усваивается, поэтому лучше его не есть. Ну, а вареные или жареные яйца — просто неполноценная мертвая пища. По поводу сальмонеллы я скажу вот что: если боитесь заразиться — не ешьте яйца вообще, без них вполне можно обойтись. Яйца, сваренные всмятку, от сальмонеллы не спасут, а вкрутую их есть не имеет смысла. Если же вы абсолютно не боитесь заболеть, тогда вам ничего и не грозит — так будет работать ваше намерение, которое убережет вас от случайного заражения. 

Почему вместо общепринятых напитков лучше пить чай на травах?

Во-первых, потому что почти все «чайные» травы — сильные антиоксиданты (замедляющие процесс старения). Например, обыкновенный кипрей (иван-чай) как антиоксидант намного сильнее зеленого чая. Во- вторых, чай на травах гораздо вкуснее обыкновенного. И чем больше трав, тем богаче и вкуснее букет. С медом, естественно. В-третьих, я бы сказал, с кофеином жить хорошо, а без кофеина — еще лучше. Вообще, употребляя любые стимуляторы и релаксанты, вы попадаете в лапы маятников — сначала они дают вам кредит энергии, а потом взимают немалые проценты, и так продолжается всю жизнь. Кто остается в проигрыше — очевидно.

Очень большие у меня сомнения и по поводу того, что, дескать, очень полезно выпивать в день стакан сухого красного вина. Скорей всего, эту легенду придумали человеки, которым просто нравится пропустить стаканчик-другой. Спирт, как ни крути, в любом виде остается ядом, особенно если принимается каждый день. От алкоголя мозг буквально сморщивается и вырождается — сей факт хорошо известен врачам, которые занимались вскрытием. Вот стакан гранатового сока — это действительно великая польза для организма. Только сок, естественно, должен быть свежевыжатым. Для этого нужны спелые гранаты, которые полежали не меньше месяца, чтобы мякоть высохла, иначе вкус будет слишком терпким. К сожалению, бытовой пресс для получения сока из винограда или гранатов достать практически невозможно. Как видите, натуральное питание настолько непопулярно, что о таких приспособлениях производители и не помышляют. Сок можно выжимать руками, разрезав гранат на две половинки. Другой способ — с помощью насадки к мясорубке. Гранат разрезается на четыре части, прокручивается, и получается сок, который очень даже следует пить. Если вкус слишком кислый или терпкий — добавить немного воды. Для поддержания здоровья вообще — это лучшее средство. А в качестве антиоксиданта гранатовый сок превосходит все, что имеется в природе.

Еще по поводу мороженых овощей

Опять же, к сожалению, перед заморозкой их бланшируют, так что это уже не живая пища. Хотя, конечно, по своим питательным свойствам мороженые овощи намного превосходят вареные. Тем более что вареные овощи засоряют организм мертвыми неорганическими солями. Да зачем же их варить- то?! Из них получается прекрасный салат. Но повторяю, овощи, ошпаренные кипятком, все-таки уже мертвы.

Проростки

Еще один забытый целитель — пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов — законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства — здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усвояемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки — это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через полгода, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос — такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе способны обходиться без них, — можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся.

В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков, каждый день жуете проростки и делаете упражнения для глаз. Спустя несколько месяцев или раньше вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения значительно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.

К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме сладкого. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Кстати, такой настой — это наилучший бальзам, какой только можно придумать, особенно для детей, вместо кипяченого (т. е. мертвого) молока.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Ну и конечно, помимо пшеницы можно проращивать кукурузу, бобы, фасоль, горох (вместо обычного лучше брать маш или нут), сою, чечевицу и другие семена. Они также обладают целебными свойствами и очищают организм. Я приведу еще одну технологию проращивания крупных семян. Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить так, чтобы вода была с верхом. Горох достаточно вымачивать двенадцать часов, фасоль подольше, а бобы не менее суток. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой, сверху накрыть мокрой марлей и поставить дуршлаг в темное место с доступом воздуха. Промывать проточной водой через каждые восемь часов. Длина ростков у бобов должна быть один-полтора сантиметра, у фасоли и гороха меньше. Их можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Сыроедение. Несколько подводных камней

Представленная статья — это лишь краткий экскурс по теме веганского сыроедения. Она не претендует на полное раскрытие этой очень многоплановой и широкой темы. Мы постараемся осветить лишь главные моменты диеты под названием «сыроедение».

Что значит сыроедение

Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.

Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.

Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.

Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.

Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.

shutterstock_460382749.jpgсыроедение, фруктовый салат

Известно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.

Практика сыроедения: веганство против мясоедения

А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.

Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.

Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.

Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.

shutterstock_424011127.jpgфрукты, ягоды, сыроедение
Веганское сыроедение

Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.

Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.

Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.

Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.

Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.

Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.

shutterstock_380881441.jpgсыроедение, овощной салат

Представьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.

Подводные камни сыроедения

Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.

Камень №1. Контроль веса

Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.

Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.

Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.

Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.

Камень №2. Срывы

Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.

shutterstock_273583685.jpgдевочка, фркуты

Тут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.

Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи

Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.

Камень №4. Сбалансированная диета

На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.

Камень №5. Гигиена полости рта

В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.

Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.

shutterstock_273583685.jpg

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов


Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Читайте также: Как избавиться от жира на животе: специальный ночной напиток

Польза сыроеденья для организма человека

  1. В организм не попадают канцерогены.
  2. Употребляется намного меньше соли и жиров.
  3. Быстрее наступает насыщение.
  4. Улучшается работа ЖКТ.
  5. Укрепляются десна.
  6. Приходит в норму вес.
  7. Повышается общий тонус организма.

Вред сыроедения для организма человека:

  • Быстро повреждается зубная эмаль.
  • Немного увеличивается живот.
  • Может развиться почечная недостаточность.
  • Появляются проблемы с суставами.
  • Нарушается менструальный цикл.

Сыроедение: результаты и отзывы

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Еще по теме: Что произойдет, если вы будете есть сырой лук каждый день

Переход на сыроедение: с чего начать

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:

  1. Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды.
  2. Исключите из рациона мясо и рыбу.
  3. Проведите чистку кишечника и печени.
  4. Найдите своих однодумцев.
  5. Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Основные ступени сыроедения

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Еще пл теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны

Ступени сыроедения:

  • Откажитесь от своих убеждений.
  • Откройтесь для нового опыта.
  • Научитесь готовить сырую еду.
  • Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми.
  • Избегайте искушений.
  • Найдите друзей-единомышленников.
  • Научитесь чему-то новому.
  • Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
  • Не заедайте пищей свои неудачи.
  • Никогда не ешьте на ходу.
  • Откажитесь от общепринятых стереотипов.
  • Помогайте начинающим сыроедам.

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Источник: qulady.ru


Всё, что нужно знать о сыроедении

Возможно, вы слышали, что сыроедение не является «чудо-диетой», как это принято считать. Это скорее «антидиета», образ жизни, одно из проявлений которого – употребление в пищу более натуральных продуктов в их естественном состоянии.

Давайте разберемся, что такое сыроедение, какую выгоду из нее можно извлечь и как это сделать.

Что такое сыроедение?

Целью употребления сырых продуктов является получение большего количества питательных веществ в легко усваиваемой форме, которая естественно подходит для нашего организма. Хотя нет необходимости следовать совершенно сырой диете и называться «веганом-сыроедом», но важно каждый день употреблять сырые фрукты и овощи.

Сыроедение как культура существует с 1880-х годов. Исследования свидетельствуют о следующих преимуществах этого образа жизни:

— Снижение воспалительных процессов
— Улучшение пищеварения
— Получение более диетических волокон
— Улучшение здоровья сердца
— Улучшение функции печени
— Предотвращение рака
— Профилактика или лечение запора
— Получение большего количества энергии
— Очистка кожи
— Предотвращение дефицита питательных веществ
— Снижение количества антипитательных веществ и канцерогенов в рационе
— Поддержание здорового веса

Сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом? Существует не один тип сыроедения, к которому можно стремиться. Все зависит от того, какой выберете вы. Некоторые типы питания включают в себя употребление сырой рыбы, морепродуктов, ферментированных продуктов, проросших зерен, орехов, яиц и даже некоторых мясных и молочных продуктов.

Все типы сырого питания связывает то, что употребляемые продукты не должны быть пастеризованы, гомогенизированы или произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений и пищевых добавок, промышленных растворителей. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно уменьшаете большинство популярных упакованных и обработанных продуктов из магазина.

Если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, что не сможете употреблять только сырые продукты, помните, что нужно делать небольшие шаги. Нет необходимости переходить на новый тип питания «с завтрашнего дня». Исследования показывают, что чем быстрее вы переходите на новый тип питания, тем больше вы считаете это просто диетой. И скорее всего, вы быстро сорветесь и прибавите после этого вес. Кроме того, медленное увеличение количества клетчатки в рационе не вызовет проблем с пищеварением.

shutterstock_386646631.jpg

Кому подходит сыроедение?

Абсолютно всем. Вы можете подумать иначе, но приготовленные продукты организму переваривать сложнее, чем сырые, а некоторые кулинарные способы обработки имеют тенденцию дестабилизировать некоторые ценные ферменты и уничтожать антиоксиданты и витамины. Сырые продукты также помогают подщелачивать организм, уменьшать кислотность и имеют меньше шансов бродить в кишечнике и вызывать воспаление и аутоиммунные реакции. Это относится ко всем нам, но особенно людям, страдающим такими болезнями, как:

— Рак
— Болезни сердца
— Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина
— Остеопороз
— Болезнь почек
— Желчные камни и болезни желчного пузыря
— Болезнь Паркинсона
— Аутоиммунные нарушения
— Пищевые аллергии
— Усталость
— Боль в суставах
— Боли в мышцах
— Головные боли
— ПМС
— Гормональный дисбаланс
— Лишний вес и ожирение

Давайте сначала разберемся, что происходит с ферментами в приготовленных продуктах.

Существует много споров по этой теме, но многие эксперты считают, что продукты, нагретые примерно до 44°C, сохраняют в себе менее жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты используются организмом для разложения продуктов на более мелкие и более работоспособные питательные единицы. Этот момент не стоит упускать из виду, потому что это не только количество питательных веществ, которые может предложить еда, но и то, как мы на способны поглощать эти питательные вещества.

Поджелудочная железа и другие клетки продуцируют ферменты, помогающие пищеварению (эндогенные ферменты), в то время как сырые продукты поставляют другие ферменты (экзогенные ферменты). Чем больше мы употребляем экзогенных ферментов, тем легче нам полностью переварить питательные вещества без чрезмерной нагрузки нашей пищеварительной системы.

Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов чувствительны к приготовлению пищи, потому что фитонутриенты не выдерживают высоких температур. Внутри продуктов начинают меняться химические соединения, ферменты теряются, а пища становится менее полезной.

Еще одна причина употреблять сырые продукты заключается в том, что они легко проникают через наши пищеварительные системы. Чем дольше еда сидит в наших желудочно-кишечных трактах, тем вероятнее, что она начнет бродить и вызывать проблемы, такие как изжога, накопление газов и токсичных отходов. Во время ферментации в кишечнике белки гниют, а жиры становятся прогорклыми, что отрицательно влияет на слизистую оболочку кишечника и может приводить к кишечной проницаемости (синдром негерметичной кишки).

И наконец, сырая пища оказывает большое влияние на кислотно-щелочной баланс в организме. Когда кислотность повышена, заболеваниям легче развиваться в организме, потому что ацидоз снижает иммунитет. Организм может стать чрезмерно кислым из-за загрязнения окружающей среды, стресса, обработанных продуктов, недостатка питательных веществ и минерально-дефицитной воды. Приготовленные продукты создают еще большую кислотность в организме, тогда как сырые нейтрализуют кислоту и помогают подщелачивать организм.

shutterstock_376183081.jpg

Сыроедение против веганства: в чем разница?

У сыроедения и сырого веганства есть один общий принцип – потребление сырой пищи в целях приближения к естественному потреблению продуктов. Некоторые типы сыроедения включают в себя употребление сырой рыбы, молочных продуктов, мяса и яиц и даже некоторых вареных продуктов. Нет идеального процента приготовленных и сырых продуктов, которые вы должны стараться употреблять.

Веганы-сыроеды не потребляют какие-либо продукты животного происхождения и едят очень мало обработанной пищи, что может быть очень непросто для многих людей. Причина, по которой не рекомендуется следовать полностью необработанному веганству, состоит в том, что если вы боретесь с низкой энергией, усталостью, недостаточным весом, бесплодием, депрессией или неврологическими проблемами, потерей мышечной массы или слабыми костями, вам будет сложно восстановиться сырой вегетарианской или веганской диетой.

Как есть больше сырых продуктов?

Все дело в балансе. Вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда будете потреблять много сырых продуктов в дополнение к тем, что слегка приготовлены.

Рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как:

— Зелень
— Цитрусовые
— Семена подсолнечника, кунжута, тыквы
— Авокадо
— Кокосовый «кефир» или обычный натуральный кефир
— Сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец, помидоры и т.д.
— Натуральный йогурт
— Кокосовое или оливковое масло
— Ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи)
— Арбуз и дыня

Чтобы питание протекало в нужном направлении, попробуйте следовать следующим шагам:

  1. При каждом приеме пищи заполняйте половину своей тарелки свежими не крахмалистыми овощами.

  2. Готовьте пищу «слегка», при температуре не больше 40°C, используя обработку паром, прорастание, приготовление на слабом огне. Помните, что вы можете индивидуализировать свою диету и выбирать то, что подходит именно для вас. Как правило, на сыроедение следует употреблять примерно 75-80% растительных продуктов, не нагретых больше 40°C. Но вы можете подобрать количество под себя.

  3. Замените плохие жиры хорошими. Перейдите на нерафинированное оливковое, кокосовое масла, авокадо, орехи и семена.

  4. Замените сладкие закуски и рафинированные зерна. Уберите из рациона белый рис, белые макароны, хлеб, пиццу, сладкие соусы и приправы, супы, крекеры, консервы, сладкие напитки и йогурты. Вместо этого в умеренных количествах употребляйте проросшие зерновые продукты (бобовые, хлеб и изделия из закваски). В качестве сладкого ешьте свежие фрукты.

Таким образом, вы станете употреблять много «суперпродуктов». Кроме того, вы сможете есть намного больше еды, поскольку сырые продукты весят больше, но калорий в них значительно меньше.

Польза ферментированных продуктов в сыроедении

Основным продуктом почти в каждой цивилизации на земле являлась именно ферментированная пища. В сырых продуктах естественным образом развиваются пробиотики под воздействием кислорода. Много тысяч лет человечество употребляло кефир, закваски, комбучу, квашеную капусту и квас.

Пробиотики, поставляемые ферментированными продуктами, которые являются «хорошими бактериями», которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за поглощение питательных веществ и поддержку вашей иммунной системы. Они помогают нам повторно заполнить свою кишку полезной микробиотой после того, как начинается процесс очистки от токсинов и отходов. Пробиотические продукты стимулируют здоровый микробиом, отлично подходят для пищеварительной системы, улучшают иммунитет, помогают очистить кожу, и даже полезны для поддержания гормонального баланса и здорового веса.

Независимо от того, употребляете ли вы сырую диету или нет, вы можете использовать больше ферментированных продуктов в своем рационе, чтобы предотвратить расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунное заболевание и инфекции.

Существуют ли какие-либо противопоказания к сыроедению?

Некоторые овощи, подобные тем, которые содержатся в семействе крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень горчицы и брюссельская капуста), содержат соединения, которые в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать гипотиреозу, но они деактивируются теплом. Некоторые исследования также показали, что перцы и грибы становятся более насыщенными питательными веществами при приготовлении.

Есть ли те, кому сырая диета не подходит? Да. Имейте это в виду: хотя включение более сырой пищи в ваш рацион имеет множество преимуществ, полное сыроедение не так хорошо работает для людей с определенными типами кишечника. Сырые фрукты и овощи трудно усваивать некоторым людям, лишенным определенных ферментов или пищеварительных возможностей.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, частые воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, лучшим вариантом будет остановиться на приготовлении пищи. Если мы не в состоянии переварить витамины и минералы из продуктов питания, мы рискуем дефицитом питательных веществ и другими заболеваниями. Это может произойти, если наш организм не сможет сломать волокнистые стенки растительных клеток, чтобы получить накопленные питательные вещества, поэтому в некоторых случаях может помочь приготовление пищи при низких и средних температурах.  

Екатерина Романова

Источник: Dr.Axe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *