Состав морковный сок – состав и полезные свойства напитка, основные показания к приему и дозировка, побочные действия

Содержание

Морковный сок: состав, польза, свойства. Лечение морковным соком

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Состав морковного сока

Лечение морковным соком

Морковный сок при простуде

Польза морковного сока для женщин

Как приготовить сок из моркови

Как пить морковный сок

Противопоказания к употреблению морковного сока

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Сок морковный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 236,0 г2 ст — 472,0 г3 ст — 708,0 г4 ст — 944,0 г5 ст — 1 180,0 г6 ст — 1 416,0 г7 ст — 1 652,0 г8 ст — 1 888,0 г9 ст — 2 124,0 г10 ст — 2 360,0 г11 ст — 2 596,0 г12 ст — 2 832,0 г13 ст — 3 068,0 г14 ст — 3 304,0 г15 ст — 3 540,0 г16 ст — 3 776,0 г17 ст — 4 012,0 г18 ст — 4 248,0 г19 ст — 4 484,0 г20 ст — 4 720,0 г21 ст — 4 956,0 г22 ст — 5 192,0 г23 ст — 5 428,0 г24 ст — 5 664,0 г25 ст — 5 900,0 г26 ст — 6 136,0 г27 ст — 6 372,0 г28 ст — 6 608,0 г29 ст — 6 844,0 г30 ст — 7 080,0 г31 ст — 7 316,0 г32 ст — 7 552,0 г33 ст — 7 788,0 г34 ст — 8 024,0 г35 ст — 8 260,0 г36 ст — 8 496,0 г37 ст — 8 732,0 г38 ст — 8 968,0 г39 ст — 9 204,0 г40 ст — 9 440,0 г41 ст — 9 676,0 г42 ст — 9 912,0 г43 ст — 10 148,0 г44 ст — 10 384,0 г45 ст — 10 620,0 г46 ст — 10 856,0 г47 ст — 11 092,0 г48 ст — 11 328,0 г49 ст — 11 564,0 г50 ст — 11 800,0 г51 ст — 12 036,0 г52 ст — 12 272,0 г53 ст — 12 508,0 г54 ст — 12 744,0 г55 ст — 12 980,0 г56 ст — 13 216,0 г57 ст — 13 452,0 г58 ст — 13 688,0 г59 ст — 13 924,0 г60 ст — 14 160,0 г61 ст — 14 396,0 г62 ст — 14 632,0 г63 ст — 14 868,0 г64 ст — 15 104,0 г65 ст — 15 340,0 г66 ст — 15 576,0 г67 ст — 15 812,0 г68 ст — 16 048,0 г69 ст — 16 284,0 г70 ст — 16 520,0 г71 ст — 16 756,0 г72 ст — 16 992,0 г73 ст — 17 228,0 г74 ст — 17 464,0 г75 ст — 17 700,0 г76 ст — 17 936,0 г77 ст — 18 172,0 г78 ст — 18 408,0 г79 ст — 18 644,0 г80 ст — 18 880,0 г81 ст — 19 116,0 г82 ст — 19 352,0 г83 ст — 19 588,0 г84 ст — 19 824,0 г85 ст — 20 060,0 г86 ст — 20 296,0 г87 ст — 20 532,0 г88 ст — 20 768,0 г89 ст — 21 004,0 г90 ст — 21 240,0 г91 ст — 21 476,0 г92 ст — 21 712,0 г93 ст — 21 948,0 г94 ст — 22 184,0 г95 ст — 22 420,0 г96 ст — 22 656,0 г97 ст — 22 892,0 г98 ст — 23 128,0 г99 ст — 23 364,0 г100 ст — 23 600,0 г

Сок морковный

состав и свойства свежевыжатого напитка, рецепты заготовки на зиму

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды. Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Стакан с морковным соком

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

Морковный сок течет из соковыжималки

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Морковный сок в стакане

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

польза и вред для организма

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

польза и вред для организма, советы диетолога и применение сока из моркови в народной медицине

Овощные соки, в частности морковный сок используется часто как лекарство. Его пьют с добавлением молока или сметаны, иногда мешают с другими фрешами. Он вкусен, малокалориен и богат на витамины и минералы.

Морковный сок: вред и противопоказания

Такой полезный напиток, как морковный фреш, может нести вред, если не знать, кому можно, а кому не стоит пить его часто. Принимать сок можно просто для удовольствия, но в нем много антиоксидантов, микроэлементов и витамина С. Поэтому в качестве лекарственного средства его тоже пьют, но не всегда правильно.

Если человек любит этот продукт и пьет его в концентрированном виде каждый день, лучше узнать о продукте больше. Зачем нужен организму морковный сок; полезные свойства и противопоказания знают только профессиональные врачи-диетологи. Мало кто знает, что у напитка есть 3 основных противопоказания:

  1. Напиток содержит в себе существенное количество природных моносахаридов, поэтому страдающим диабетом его не стоит употреблять для подъема иммунитета зимой.
  2. Второе предостережение — больным гастритом или язвой не следует пить свежевыжатый сок; польза и вред такой профилактики несопоставимы.
  3. При нарушениях работы поджелудочной не стоит часто пить сладкие напитки, чтобы не спровоцировать диабет второй степени.

Других противопоказаний фрешей врачи не указывают. Действие на организм здорового человека благотворное, но сильное. Если есть какое-то хроническое заболевание, то надо быть осторожным с приемом любого натурального сока.

Морковный сок

сок моркови сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность сока из моркови

Полезность продукта определяет количество витаминов и других необходимых организму веществ. Ярко-оранжевый цвет сладкому овощу дает бета-каротин — красящее вещество, необходимое человеку ежедневно. Из бета-каротина организм синтезирует жирорастворимый витамин А, от которого зависит зрение. Суточная норма вещества для взрослого человека — 5 мг.

Химический состав морковного сока — это энциклопедия микро- и макроэлементов.

Химический состав

витаминный состав Витамин С, К, Бета -каротин, Витамин Е, рутин, почти вся группа В.
углеводы моно и дисахариды, крахмал.
белки и жиры
макроэлементы калий (K), магний(Mg), натрий (Na), кальций (Ca)
микроэлементы железо (Fe), Бор
кислоты пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая
др. полезные вещества фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность сока такова: в 100 граммах напитка — 39 калорий. В стандартном стакане (в 200 граммах) 98 калорий. Стакана сока хватит ребенку для легкого полдника. Сохранить свежевыжатый напиток можно в холодильнике.

Морковный сок

благодаря богатому химическому составу сок помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет человека

Полезные свойства морковного сока

Морковный фреш полезен всем без исключения — и детям, и взрослым. Пигмента бета-каротина в нем больше, чем в самом корнеплоде. Количество этого вещества в 1 стакане сока превышает почти в 2 раза суточную норму для взрослого человека.

Лучше отказаться от кофе и чая и перейти на морсы и фреши — так будет лучше для организма. Их ежедневное употребление приводит к общему улучшению самочувствия. Сок с молоком, например, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает нервную систему. Некоторым возрастным группам напиток необходим для поддержания здоровья и бодрости.

Для детей

Для детей морковный морс служит залогом крепкого иммунитета и роста костей. Как часто можно пить морковный фреш детям — это важный нюанс. От передозировки лекарство становиться вредным. Но морс — это не лекарство, а диетический продукт. Его можно пить каждый день, если нет аллергии на него или других противопоказаний. Концентрированный сок не всем детям подходит. Надо давать понемногу и следить за реакцией организма.

От напитка может быть и польза, и вред; для детей важно поддерживать иммунитет. Однако если на фреш проявится аллергия, нужно найти другой напиток.

Морковный сок

продукт оказывает положительное воздействие на все категории населения

Для мужчин

Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.

Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

Для женщин

Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.

Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

При беременности и лактации

Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.

Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:

  1. Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
  2. Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
  3. Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
  4. Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
  5. Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.

Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

Для пожилых людей

Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.

Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

Морковный сок

диетологи включают натуральный витаминный напиток в моно-диеты

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма. Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит. Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

Морковный сок

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Применение сока из моркови в народной медицине

Благодаря фитонцидам — растительным активным «борцам» с микробами и множеству антиоксидантов, напиток из моркови препятствует развитию болезни. Детям полезен сок с молоком при простуде.

Рецепт фреша с молоком прост: 1 стакан сока из моркови смешивается с 2 стаканами молока. Добавляется мед по вкусу. Этот рецепт поддерживает иммунитет в периоды распространения гриппа и других вирусов.

Фреши из корнеплодов не только придают сил и насыщают витаминами. Их можно использовать как лекарство от простуды. Принимать соки как лекарство нравится даже маленьким детям. Витаминный заряд помогает быстрее выздороветь в случае легких ОРЗ, не сопровождающихся высокой температурой.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Лечение соком возможно только, если он натуральный. Кроме того, напиток должен быть свежим. В качестве лечебного средства все концентраты пьются небольшими дозами — не больше, чем пол стакана. Для чистки печени фреш из корнеплода пьется утром натощак за полчаса до завтрака.

Стоит понимать, что морковный сок – это лекарство, в котором польза и вред для организма в равной степени присутствует. Вред, то есть излишний сахар, нужно компенсировать. Это можно сделать, если разбавить концентрат водой, молоком, или яблочным морсом.

Морковный сок

морковный сок укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с различными патологиями

Напиток используют при различных проблемах со здоровьем:

  1. При нарушениях работы щитовидной железы (гипо- и гиперфункции щитовидной).
  2. Вместе с отваром ромашки применяется для лечения стоматита.
  3. При заболеваниях дыхательных путей.
  4. При нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помогает в тех случаях, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Некоторые ученые считают, что свежевыжатый сок при ежедневном употреблении способен стать защитой организма от появления злокачественной опухоли. Антиоксиданты, содержащиеся в свежей моркови, способны улучшить состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Но фреш не является панацеей. Если есть диагноз и назначено лечение, применять все назначенные врачом препараты также нужно.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, чтобы получить лечебный эффект от выпитого напитка? Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 часа. Чтобы компоненты лучше усвоились, в напиток добавляется ложка растительного масла.

Морковный сок

морковный сок хорошо сочетается с другими натуральными фрешами

Польза в сочетании с другими соками

Чтобы избежать побочных явлений, можно смешать 2 овощных сока. Вкусны и полезны тыквенно-морковный, яблочно-морковный, морковно-свекольный напитки и другие.

Тыквенно-морковный улучшает кровь, помогает настроить работу пищеварительной системы. В тыкве, как и в моркови, много оранжевого пигмента — бета-каротина. 1 стакан свежевыжатого сока тыквы и моркови даст весь необходимый запас витаминов на день.

Свекольный концентрированный напиток имеет свои противопоказания. Он не рекомендован людям с низким давлением и при нарушениях в работе почек. В нем много щавелевой кислоты, и это не всегда полезно. Но свойства свекольного компенсируют недостатки морковного — его чрезмерную сладость. Напиток не сможет спровоцировать выход больших камней из почек; свекольный фреш увеличивает риск выхода камней.

Если у человека обостряется гастрит по осени, никакие соки не рекомендуется пить. Страдающим гастритом любой фреш натощак противопоказан.

Морковный сок

употреблять продукт следует в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

В кулинарии

Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.

В косметологии

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

Маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

Морковный сок

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

Как сделать сок в домашних условиях

Почти в каждом доме сейчас есть электрическая соковыжималка. С ней сделать фреш просто. Но если такой соковыжималки нет, можно натереть вручную корнеплод на терке, а затем положить массу в марлю, замотать и выдавить сок в кружку. Правильно пить сок рано утром, в одно и то же время. Для этого нужно, чтобы в холодильнике всегда была наготове морковь.

Главное — выбрать в магазине наиболее сочный сорт моркови. В таких корнеплодах сока больше, и он более сладкий.

Как выбирать продукт в магазине

Для приготовления сока нужно купить специальный корнеплод. Морковь ярко-оранжевого цвета с закругленными концами подходит для фреша. Это специальный деликатесный сорт для употребления в свежем виде. Другие сорта дадут не такой вкусный сок.

Морковный сок польза и вред для организма. Пищевая ценность.

Морковный сок – бальзам обладающий полезными питательными свойствами, да еще и вдобавок очень вкусный. Содержит бета-каротин, витамины A, B, C, D, E и K, минералы, такие как кальций, фосфор и калий. Как видим нектар безусловный помощник в оздоровлении.

Потребляя морковный сок, вы обеспечиваете лучший уход за кожей, волосами, и ногтями. Приводите в норму расстроенное состояние печени. И многое другое. Вот почему морковный сок, если его приготовить в домашних условиях, отлично поддерживает активность на протяжении всего дня не сопровождающуюся утомлением.

Морковь – универсальный овощ. Вы можете потреблять её несколькими способами – в сыром, в тушеном и выжатом виде. Морковь являются отличным источникам важных витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

К сожалению не всегда есть время пережевывать сочную морковь, особенно когда у вас нет времени, чтобы расслабиться или поесть.

Именно в этот момент выручит и поможет морковный сок. Сок – это простой способ получить вкусные и полезные микроэлементы из твердой моркови. Большое количество научных данных подтверждает, что регулярное употребление морковного сока приносит огромную пользу организму. Мы обсудим все это подробно в этом посте.

Что делает морковный сок таким полезным? Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма. Это свойство делает морковный сок лучшим из самых полезных продуктов на вашем столе.

Прием морковного сока связывают с уменьшением окислительного стресса и воспалением. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний.

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками. Наверное самая известная смесь — морковь и яблоко.

Здоровые и полезные питательные вещества, которые мы получаем из морковного сока, стали причиной его невероятного совершенства. Один из них стоит на пьедестале почета — это бета-каротин, источник витамина А с потрясающими преимуществами полезных свойств.

Морковный Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолата. Прежде чем мы перейдем к полному питательному составу сока, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Морковный сок

Морковный сок — польза и преимущества для здоровья

Мощнейший антиоксидант, который можно обнаружить в морковном соке известен как Бета-каротин. Он помогает бороться с раком и сердечными осложнениями. Пищевое волокно в соке может снизить уровень глюкозы в крови и поможет в борьбе за потерю веса. Другие важные питательные вещества в напитке укрепляют иммунитет и здоровье кожи.

Польза морковного сока подтверждена многочисленными исследованиями. Ежедневный стакан сока не наносит вреда ни взрослым, ни детям. Для рационального извлечения выгоды, остается узнать, на что влияет ценный эликсир.

1. Помогает бороться с раком

Морковный сок может предотвратить связанное с раком повреждение ДНК у людей. Это было обнаружено у заядлых курильщиков, чьи профили ДНК улучшились после добавления в рацион морковного сока.

Морковный сок содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, которые помогают бороться с раком. Потребление морковного сока свежим в тот же день, когда его выжали из овоща, дает наилучший эффект.

Морковный сок предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Систематическое потребление морковного сока увеличивает плазменные каротиноиды. Это уменьшает окислительный стресс у женщин, ранее лечившихся от рака молочной железы. Каротиноиды также связаны с общим уменьшением заболеваемости женщин раком молочной железы.

Исследования давно связали высокое потребление моркови с уменьшенным риском развития рака уротелия. Полезный защитный эффект моркови можно отнести к высокому содержанию каротиноидов. Эти соединения борются с окислительным стрессом и также выступают как противораковые агенты.

Высокое потребление каротиноидов может снизить риск рака мочевого пузыря. То же самое относится и к бета-каротину, который в изобилии присутствует в морковном соке.

Стакан морковного сока

2. Способствует здоровью сердца

Потребление фруктовых и овощных соков, как правило, может снизить риск сердечных заболеваний. Если выпивать 400 гр свежевыжетого морковного сока ежедневно, то можно подавить окислительное расщепление липидов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный сок и другие соки из овощей, в целом содержат полифенолы и нитраты. Это еще одни биологически активные компоненты, которые борются с высоким кровяным давлением.

Выделенный бета-каротин, так и сок пурпурной моркови запускают процесс оздоровления эндотелиальной дисфункции (исправляет нарушение работы клеток кровеносных сосудов). Этот эффект был также связан с антоцианинами в соке.

Сок из моркови может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет снижения переваривания и поглощения липидов.

3. Морковный сок помогает при диабете

Морковный сок, ферментированный бактерией (Lactobacillus plantarum NCU110), выявил ослабление симптомов диабета 2 типа. Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок. Поэтому точных связей между морковным соком и диабетом не выявлено.

Волокно в морковном соке косвенно помогает в борьбе с диабетом (убедитесь, что вы не удаляете его во время приготовления сока). Морковное волокно заставляет чувствовать сытость и остановить вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточное увеличение веса. Кроме того, волокно в моркови регулирует уровень сахара в крови.

 Польза морковного сока

4. Улучшает здоровье мозга

Бета-каротин в соке из морковки повышает познавательную способность и снижает риск возрастных проблем с памятью. Одной из лучших причин включить в продукт в рацион, является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга.

В исследовании пострадавшие, подвергшиеся воздействию свинца при лечении бета-каротином, имели более низкий уровень окислительного стресса.

Окислительный стресс в мозге может ослабить нервную сигнальную способность. Бета-каротин в морковном соке может это предотвратить.

Калий в морковном соке снижает риск инсульта. Три четверти стакана морковного сока содержат 517 миллиграммов калия, что соответствует 14% суточной нормы питательных веществ.

5. Улучшает пищеварение

Клетчатка морковного сока, как и других фруктовых/овощных соков в целом могут способствовать нормализации и укреплению пищеварения. Морковный сок может быть хорошим вариантом решения проблемы для людей с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. Даже морковное пюре может хорошо справиться с неприятностью. Диарея – это состояние, при котором организм теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, такими как морковный сок, благоприятно сказывается на самочувствии.

Морковный сок

Морковный сок содержит щелочные соединения, участвующие в лечении кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ГЭРБ – воспаление стенок нижнего отдела пищевода. Сок из моркови может быть одним из тех продуктов, которые не вызывают симптомы.

Щелочные кислоты моркови могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, которая в противном случае вызывает симптомы ГЭРБ.

Тем не менее, в этом отношении совсем мало исследований. Мы рекомендуем поговорить с врачом перед употреблением морковного сока для этой цели.

Употребление морковного сока может улучшить состояние печени, повышая уровень полезных жиров. Однако исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку мы не знаем, насколько эффективен сок в снижении уровня триглицеридов.

Морковный сок

6. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, которые необходимы для здоровой беременности. Прямых исследований со ссылкой на преимущества морковного сока во время беременности нет. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

7. Может способствовать потере веса

Клетчатка в морковном соке может помочь вам в потере веса. Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки, чтобы похудеть. Клетчатка особенно полезна, когда стоит задача похудеть в области живота.

Морковный сок содержит мало калорий. Следовательно, это делает его удобным дополнением к диете потери веса.

8. Повышает иммунитет

Согласно исследованию, повышение концентрации каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сфокусировано на том, как морковный сок может повысить концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая их иммунитет. В результате выявлено, дополнение продуктовой корзины с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело положительное значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок может бороться с инфекциями. Эти свойства можно объяснить его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.

9. Улучшает зрение

Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это с уменьшением риска дегенерации желтого пятна.

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая некоторые заболевания глаз.

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может напротив повредить зрение. Плохое ночное зрение связывают с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина.

В день достаточно сока из одной или двух морковок, чтобы поддержать зрение в надлежащем порядке.

Морковный сок

10. Способствует здоровью кожи

Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами. Удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами. Хрустящая морковка защищает нас от вредных солнечных лучей. Защитники все те же: бета-каротин, ликопен и витамин С.

Они встают на стражу нашего кожного покрова и помогают избежать опасных последствий воздействия ультрафиолета. Морковный сок предупреждает рак кожи и её преждевременное старение.

Каков питательный профиль морковного сока?

Морковный сок изобилует питательными веществами. Мы обсудили некоторые из них в предыдущих разделах. Давайте рассмотрим подробный профиль питания и пищевую ценность морковного сока.

ИНФОРМАЦИЯ О КАЛОРИЯХ
Количество на порцию % суточной нормы
Калории 94,4 (395 кДж) 5%
Из углеводов 85,2 (357 кДж)
Из жира 3,0 (12,6 кДж)
Из белка 6,2 (26,0 кДж)
От алкоголя 0,0 (0,0 кДж)
УГЛЕВОДЫ
Количество на порцию % суточной нормы
Всего углеводов 21,9 г 7%
Диетическое волокно 1,9 г 8%
Крахмал ~
Сахар 9,2 г
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
белка 2,2 г 4%
ВИТАМИНЫ
Витамин а 45133 МЕ 903%
Витамин C 20,1 мг 33%
Витамин Д ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,7 мг 14%
Витамин к 36,6 мкг 46%
Тиамин 0,2 мг 14%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин 0,9 мг 5%
Витамин В6 0,5 мг 26%
фолат 9,4 мкг 2%
Витамин В12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
холин 23,4 мг
Бетаин ~
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
кальций 56,6 мг 6%
Железо 1,1 мг 6%
магниевый 33,0 мг 8%
фосфор 99,1 мг 10%
калий 689 мг 20%
натрий 68,4 мг 3%
цинк 0,4 мг 3%
медь 0,1 мг 5%
марганца 0,3 мг 15%
Селен 1,4 мкг 2%

Морковный сок – это питательный напиток. Таблица выше это подтверждает. Показатели еще раз подчеркивают важность наличия морковного сока в ежедневном питании. Но как его выжать из твердого корнеплода?

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовление морковного сока просто и быстро. Самый простой способ – воспользовоться соковыжималкой. К сожалению этот способ дает много отходов ценного продукта. Попробуйте лучше воспользоваться нашим советом. Вам понадобится одна-две морковки среднего размера.

Соковыжималка для морковного сока

  • Вымойте и порежьте морковь и добавьте ее в блендер.
  • Добавьте немного фильтрованной воды.
  • Вы можете добавить еще несколько нарезанных овощей, если хотите.
  • Смешайте на средней скорости, пока все ингредиенты не будут измельчены.
  • Вы можете процедить сок в новый контейнер через сито.
  • Морковный сок готов.

Хранить мякоть (волокно) лучше в холодильнике и использовать ее в других своих приготовлениях. С другой стороны, можно позволить остаться мякоти в напитке и питаться массой на подобие пюре. Можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи.

Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Замените бульон в сливочных овощных супах морковным соком.
  • Замените жидкости в выпечке морковным соком.

Используйте морковный сок вместо куриного бульона или простую воду в качестве кулинарной среды. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерно. Морковный сок также способствует обезжиренной и острой заправке для салата.

  • Добавляйте сок в другие фруктовые коктейли или нектары, чтобы улучшить их пользу.

Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10000 МЕ. Добавка выжатого корнеплода в соки различных составов повышает их ценность.

Прием предварительно сформированного (аптечного) витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным. Особенно если превысить рекомендуемую дозу.

В отличии от этого, не было обнаружено, что потребление морковного сока вызывает такие проблемы. Однако пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Все это заставляет морковный сок казаться абсолютным источником здоровья. Ну, или может быть близко к этому. Однако у него есть побочный эффект, которого вы должны опасаться.

Заготовка морковного сока

Меры предосторожности употребления морковного сока

Токсичность Витамина А. Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником недуга. Речь идет о человеке, который принимал от 3 до 4 килограммов моркови в неделю. Мужчина сообщил о запорах и гиперкаротемии (безвредное пожелтение кожи), что указывало на токсичность витамина А.

Заключение

Морковный сок является одним из тех продуктов, которые ближе всего к эликсиру жизни. Это простой и легкий метод наполнить свою жизненную энергию. Пообещайте включить морковь в свой рацион.

Однако следует помнить о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу. Вам может быть рекомендовано уменьшить дозировку.

В противном случае морковный сок – это мощный способ улучшить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Пейте морковный сок каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе. Расскажите нам о своем опыте, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  • — Можем ли мы пить морковный сок натощак?
  • — Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.
  • — Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?
  • — Да, это безопасно.

Но будьте осторожны с дозировкой. Нужно всего 2-3 морковки в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, и уточните, можете ли вы также принимать морковный сок.

Калорийность Морковный свежевыжатый сок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковный свежевыжатый сок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3007 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 6909 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 12.6 г 219 г 5.8% 10.4% 1738 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 2000 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 6.6% 2687 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 257 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 238 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 1923 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 5263 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 5714 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 5000 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный свежевыжатый сок составляет 56 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.