Морская соль — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 18 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 18 правок. Состав ионов морской воды по массе Морская соль в ДакареМорская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием[1]. Каменная соль (галит) добывается из древних морских отложений и отличается только свежестью органических остатков[источник не указан 99 дней].
В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода[2]. При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг
Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях[4].
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.
Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.
В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское)[5].
Минеральный состав морской соли существенно зависит от технологии её получения. Поэтому в литературе обычно приводится исходный минеральный состав океанической воды при нормальной солёности.
Ионный состав морской соли, содержащейся в океанической воде при солёности 35 ‰:[6]
Ион | Доля в солёности, % | Массовая часть в морской воде, мг/кг |
---|---|---|
Хлориды (Cl—) | 55,03 | 19385 |
Натрий (Na+) | 30,59 | 10752 |
Сульфаты (SO42-) | 7,68 | 2701 |
Магний (Mg2+) | 3,68 | 1295 |
Кальций (Ca2+) | 1,18 | 416 |
Калий (K+) | 1,11 | 390 |
Гидрокарбонаты (HCO3—) | 0,41 | 145 |
Бром (Br—) | 0,19 | 66 |
Бораты (BO33-) | 0,08 | 27 |
Стронций (Sr2+) | 0,04 | 13 |
Фтор | 0,006 | 1 |
Остальные | 0,004 | <1 |
Почему море соленое
Galateya Автор:05 августа 2019 15:47
Нечаянно глотнув морской водички и отфыркиваясь от такого малоприятного «сюрприза», невольно задумываешься о том, почему море соленое. А еще возникает вопрос, что ждало бы человечество, будь вода в этих водоемах пресной?
Источник:
Собственно, ответ на этот вопрос очевиден: морская вода имеет соленый вкус благодаря высокому уровню концентрации в ней хлорида натрия или, проще говоря, поваренной соли. Помимо этого в ее состав входят порядка 60 элементов.Традиционное объяснение причин соленого вкуса морской воды
Источник:
В соответствии с этой версией считается, что главная причина наличия в составе морской воды соли – круговорот воды. При воздействии на горные породы осадков из структуры вымывались минералы и попадали в реки. А те, в свою очередь, подобно артериям перенаправляли соленую воду в моря. Затем в дело вступало Солнце. Под воздействием его палящих лучей шел процесс испарения воды, уже не содержащей солей, которые оставались в океане. Очищенная вода снова выпадала в виде осадков, опять насыщая воду морей и океанов солью.Этот процесс шел на протяжении около 2 миллиардов лет. И итогом стал привычный нам химический состав воды, который практически не меняется. Кстати, озерная и речная вода тоже соленая. Но на вкус это не особенно чувствуется, поскольку уровень содержания в ней соли в 70 раз меньше по сравнению с морской. Попадающие в моря вместе с речной водой элементы поддерживают химический состав, но никак не меняют его.
Альтернативная версия, объясняющая соленый вкус моря
Источник:
В соответствии с альтернативной гипотезой, вода в морях изначально была соленой. И причина тому не реки, а вулканы. Считается, что во время высокой активности вулканов, когда шел процесс образования земной коры, содержащие бром, фтор и хлор вулканические испарения выпадали в виде осадков – кислотных дождей.То есть изначально земные моря были кислыми. Вступая во взаимодействие с горными породами, морская вода постепенно вымывала из них щелочные элементы – калий, натрий, магний. Они образовывали соли, обеспечивающие нейтрализующее воздействие. В конечном итоге кислотность морской воды снизилась.
В привычном современном виде морская вода появилась около 500 млн лет тому назад. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обе этих гипотезы логичны, достоверны и не исключают, а дополняют одна другую.
Народное мнение
Источник:
Но и далекие от науки люди периодически выдвигают и другие интересные предположения, объясняющие, почему море соленое. Наиболее интересными и заслуживающими внимание на сегодня являются две из них:Морская вода: особенности, польза и вред
Источник:
Морскую воду категорически нельзя пить из-за высокого уровня концентрации солей и других минеральных веществ. В некоторых странах ее используют в быту, к примеру, в системах канализации. Интересно, что единица измерения солей, содержащихся в воде, это промилле. Обычно за пределами научных лабораторий этот показатель измеряется аквариумистами и фермерами. Для них важен уровень скопления солей, поскольку для разных пород животных, водных обитателей и сельхозкультур оптимальные показатели солености разнятся. Для измерения солености жидкости используются такие устройства как рефрактометр и гидрометр.Источник:
Соль в океанах распространяется неравномерно. Основным фактором, влияющим на этот показатель, выступают климатические условия, а также направление и характер течений, стоки рек, осадки, жизнедеятельность растений, микроорганизмов и морских обитателей. Пальма первенства по степени солености принадлежит Красному морю, а наименее соленым является Балтийское. Жизнь с солью и без
Источник:
Морская соль полезна при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Еще ее используют при заболеваниях ротовой полости и избавлении от лишнего веса.Если предположить, что вся морская вода опреснилась бы в один момент, то это привело бы к экологической катастрофе. Большая часть морских организмов погибла бы, а климат, вероятнее всего, изменился бы кардинальным образом.
Источник:
Древние греки искренне верили, что растворенная в морской воде соль – это слезы владыки океанов Посейдона. Норвежцы придумали интересную историю, в соответствии с которой на морском дне стоит волшебная мельница и без устали мелет соль вместо муки. В разных культурах довольно распространена красивая легенда. Если верить ей, то морская соль – это слезы девушек, попавших в сети Нептуна и плачущих о своей судьбе и навсегда потерянной родине.Большое количество легенд и преданий, дошедших до наших дней, служат наглядным доказательством того факта, что еще в древности человек проявлял пристальное внимание к такой характеристике морской воды как соленость. И очевидно, что проявленный интерес был полезным и важным и стал отправной точкой для большого числа научных исследований с последующим применением на практике их результатов.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Морская вода — Википедия
Стандартная морская водаМорска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].
Солёность[править | править код]
Химический состав морской водыВ океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
Биогенные вещества[править | править код]
Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[8].
Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[9].
При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.
Растворённые газы[править | править код]
Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.
Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.
Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[10].
В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.
Физические свойства[править | править код]
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[11] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет[12].
Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.
Морская вода | Чистая вода | |
Плотность при 25 °C, г/см3: | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C: | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98[1] |
Точка замерзания, °C: | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с: | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): | 3,898 | 4,182 |
Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.
Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5—7 дней[13]. См.также Физиологическая адаптация. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8—11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.
В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча пресной воды стала затруднительна для жителей бывшей британской колонии.
- ↑ 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51.
- ↑ Хорн, 1972, с. 160.
- ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3.
- ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
CO2atm.⇕CO2+h3O=HCO3−+H+=CO32−+2H+{\displaystyle {\begin{matrix}CO_{2}{\mbox{atm.}}\\\Updownarrow \\CO_{2}+H_{2}O=HCO_{3}^{-}+H^{+}=CO_{3}^{2-}+2H^{+}\end{matrix}}}Б.
Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
CO2:HCO3−:CO32−≈0,5%:86,5%:13%{\displaystyle CO_{2}:HCO_{3}^{-}:CO_{3}^{2-}\approx 0,5\%:86,5\%:13\%} - ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8.
- ↑ Хорн, 1972, с. 139.
- ↑ Chapter 5 — Physical and thermodynamic data
- ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159.
- ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160.
- ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37.
- ↑ Вейль, 1977, с. 89—90.
- ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
- ↑ Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
- Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
- Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / С. Г. Орадовский. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
- Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
- Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
- Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
- Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.
Чем полезна морская соль для организма: способы применения
Морская вода сильно отличается от пресной — у неё другой состав благодаря растворенной морской соли, другие свойства и, как следствие, она по-своему влияет на наш организм. Чем полезна морская соль? Она обладает целебными и косметическими свойствами, помогает похудеть, восстанавливает здоровье, возвращает молодость и красоту.
Существует большое разнообразие видов морской соли. Основным отличием является размер гранул и форма кристаллов, что существенно влияет на скорость растворения соли в воде. Некоторые виды морской соли содержат дополнительные минералы, например, кальций. Кроме того, вы можете приобрести цветную или ароматизированную морскую соль.
Польза морской соли
Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.
Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.
Снижение уровня сахара в крови
При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать достаточное количество соли, и лучше — морской. Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод. Этот продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Умеренное употребление морской соли нормализует уровень сахара в крови и устраняет спазмы мышц.
Улучшение эмоционального фона
Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.
Нейтрализация негативной энергии
Морская соль увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.
Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».
Повышение активности мозга
Состав морской соли оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.
Помощь в похудении
Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с морской солью снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.
Для здоровья сердца
Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с морской солью: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.
Лечение болезней суставов
Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.
Ванны с морской солью при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.
Кислотно-щелочной баланс
Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.
«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.
Польза морской соли для волос
Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.
Добавление морской соли в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.
Профилактика остеопороза
Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.
Натуральная морская соль для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.
При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.
Лечение псориаза
Ванны с морской солью существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.
Удержание влаги в организме
Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.
Расслабление напряженных мышц
Ванны с морской солью уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.
Купание в «морской» воде является эффективным способом борьбы с токсинами. Она улучшает способность тела регулировать температуру, тонизирует и закаляет организм, укрепляет иммунитет. Поскольку от её воздействия усиливается кровообращение и стимулируется образование эритроцитов, организм начинает.
Наружное применение морской соли
Возможность искупаться в настоящей (или почти настоящей) морской воде, не выходя из дома, есть сегодня у каждого – надо только воспользоваться морской солью, растворив ее в воде в соответствующих пропорциях. Ведь польза морской соли неоспорима!
Ванны с морской солью
Самым популярным и очень полезным способом использования морской соли для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.
Основные полезные действия от процедур:
- смягчают кожу при повышенной сухости;
- выводят токсины;
- восстанавливают силы;
- наполняют вас энергией;
- дарят чувство расслабленности и свежести;
- успокаивают боль в перегруженных и уставших мышцах и суставах;
- оздоровляет сердечнососудистую систему.
Ванночки с морской солью
Ванночки для ног помогают снять усталость, напряженность, улучшить кровообращения. На 2 л воды берем 200 г морской соли, растворяем и опускаем туда уставшие ножки. Сколько времени принимать такую ванночку? Как и все остальные — не более пятнадцати-двадцати минут.
Аналогичные ванночки можно делать, когда болят суставы пальцев рук. А для слабых и ломких ногтей такие ванночки могут стать настоящим спасением.
Компрессы с морской солью
При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.
Морская соль для лица
Морскую соль можно применять для лица, только очень деликатно и осторожно. Можно сделать маску с яблочным уксусом и морской солью следующего состава:
- морская соль — 2 ст.л;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- яблочный уксус — 2 ст.л.
Все тщательно перемешать, нанести на 5 минут на лицо, смыть чуть теплой водой.
Для горла и носа
Морская соль очень эффективно применяется для полоскания горла и промывания носа при насморке. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, уничтожает инфекцию при ангине и других заболеваниях горла или зубов.
Для промывания носа потребуются растворить около 1 чайной ложки морской соли в стакане теплой воды. Можно добавить пару капель йода. Промывать спринцовкой.
Внутреннее употребление морской соли
Ее можно использовать для косметических целей или кулинарии (если вы применяете ее в своей еде, поверьте — вкус будет лучше, чем с поваренной). Морская соль приносит пользу, воздействуя на весь организм.
Наиболее простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.
Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.
Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).
Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.
Морская соль — польза, применение, лечение заболеваний
Сегодня хочется рассмотреть вопрос, какая польза морской соли для организма, ее применение, какие заболевания она лечит. Летом многие едут на море, чтобы отдохнуть и набраться сил. Польза такого отдыха очевидна — можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Немаловажную роль в этом играет соль, которая содержится в морской воде. Морскую соль начали добывать более 4000 тыс. лет тому назад. Ее добывают из моря естественным путем. (За счет испарения воды под воздействием солнца).
Польза морской соли для организма
Она отличается сбалансированным составом. В ней содержится намного больше минералов, чем в обычной, каменной. Издавна ее используют для лечения многих заболеваний. Ее применяют как в кулинарии, так и в промышленных целях. Она приносит пользу в следующих случаях:
- Улучшает кровообращение в тканях и коже.
- Снимает боль и спазмы в мышцах.
- Нормализует обменные процессы.
- Регенерирует кожу на клеточном уровне.
- Укрепляет нервную систему, снимает стрессы.
Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, диареи, запора.
Химический состав
В морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:
- Натрий и калий способствуют очищению клеток.
- Кальций помогает в заживлении ран, защищает от инфекций.
- Магний замедляет старение, способствует расслаблению мышц.
- Марганец необходим для укрепления иммунитета.
- Медь предотвращает развитие анемии.
- Бром действует успокаивающее на нервную систему.
- Селен защищает организм от опасных заболеваний.
- Йод участвует в регулировании гормонального фона.
- Хлор принимает участие в образовании желудочного сока.
- Железо и цинк способствуют укреплению иммунной системы.
- Кремний способствует укреплению тканей, повышает эластичность сосудов.
Морская соль. Применение. Лечение
Морскую соль применяют для профилактики и лечения заболеваний. Она хорошо помогает при боли в горле. Для этого готовят солевой раствор в соотношении 1 ч. л. соли на стакан теплой воды, и используют для полосканий. Им можно промывать нос при заложенности или насморке. Солевой раствор применяют для лечения мастопатии. Необходимо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть ее в раствор, отжать, и прикладывать к груди. Морскую соль применяют для похудения. Ее добавляют в небольшом количестве на мочалку или щетку, и массажными движениями растирают проблемные зоны.
Морская соль для ванн
Ванны обладают расслабляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Кожа становиться мягкой, красивой, эластичной, молодой. Показаниями к применению ванн являются: лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы, нарушения в женской половой сфере, неправильный обмен веществ, варикоз, целлюлит. Они положительно действуют на опорно–двигательный аппарат, улучшают его функции, способствуют релаксации.
Сколько соли рекомендуется использовать для одной ванны? Точной цифры нет, все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека. Если вы хотите расслабиться – достаточно 350 -500 гр. на одну ванну, в лечебных целях — до 1000 гр. На коже не должны возникать шелушение или раздражение. Температура воды должна составлять 37 градусов. Ванну принимают, расслабившись. После нее нужно принять душ и немного отдохнуть. Периодичность процедур – 1 раз в неделю. Время принятия ванны составляет 15 -20 минут.
Морская соль для волос
На основе морской соли можно приготовить маску, которая укрепляет и ускоряет рост волос. Две ст. л. коньяка слегка подогреть, соединить с одной ст. л. меда и двумя ст. л. растертой морской соли, все хорошо перемешать. Смесь втереть в кожу головы, через 30 минут смыть водой. Периодичность нанесения маски для сухих волос — 2 раза в неделю, для жирных — ежедневно, или через день.
Еще один рецепт. Три ст. л. теплого репейного масла соединить с одной ч. л. водки, двумя ст. л. растертой морской соли, все перемешать. Смесь бережно втереть в корни волос, через 25 минут смыть водой.
Ванночки с морской солью
Солевые ванночки полезны для кожи рук и ногтей, так как насыщают их необходимыми минералами. В результате руки приобретают ухоженный вид, ногти становятся крепкими. Одну ст. л. морской соли залить стаканом теплой воды, перемешать. Окунуть руки в ванночку, держать 25 минут.
Скраб из морской соли
Скраб прекрасно очищает кожу, удаляет ороговевшие клетки. Его можно наносить на любую часть тела. Самым уязвимым является лицо, поэтому уход за ним должен быть бережным. Чтобы не растягивать кожу, скраб наносится легкими движениями по направлению массажных линий, обходя участки вокруг глаз.
Скраб для лица. Одну ч. л. измельченной морской соли соединить с двумя ст. л. сметаны, перемешать до однородной массы, смесь нанести на лицо. Для сухой кожи сметану заменить оливковым маслом. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Скраб для тела. Необходимо взять 8 ст. л. морской соли, добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать. Средство использовать для очищения кожи. Чтобы получить витаминное средство, оливковое масло нужно заменить лимонным соком. Для получения антицеллюлитного средства к смеси добавить одну ст. л. молотого кофе.
Вред и противопоказания
Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.
Почему море соленое?
Почему море соленое? Зачем ежику иголки? Зачем в прошлом веке ко многим словам добавляли «-с»? А почему кошки урчат, чем они это делают? Можно ли по законам физики создать машину времени? Эти вопросы вы, будучи родителем или педагогом начальных и средних классов, услышите не раз. Мы же на них с радостью ответим.Почему море соленое?
Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?
Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.
Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.
Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.
Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.
Сколько в море соли?
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.
Сколько в море воды?
Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км3Какие моря самые-самые пресные и соленые?
Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.
А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
Что же насчет самого соленого моря?
Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.
Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.
Вопрос — конкурс
Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?
Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.
Читайте также:
География. 6 класс. Контурные карты. (Учись быть первым!) НОВЫЕ. ФГОС
Входит в учебно-методические комплексы учебников по географии, рекомендованным Министреством образования и науки Российской Федерации.
КупитьГеография. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)
Входит в учебно-методические комплексы к линиям учебников по географии, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации.
Купитькакие процессы влияют на уровень соли
Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и тающие ледники? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!
Как определяется солёность воды
Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.
Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.
Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.
Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.
Откуда соль в морях и океанах
Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.
Читайте также: На Марсе обнаружено огромное ледяное подземное море
Дожди и реки
Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.
Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.
Река впадает в мореПодтверждение теории – солёные озёра
Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?
Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.
Мёртвое мореБольшое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:
Ещё много интересного в наших соцсетях- реки несли к ним соль;
- вода в озерах испарялась;
- соль оставалась.
За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.
Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.
Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.
Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться
Гидротермальные процессы
Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.
Гидротермальные отверстия на днеПодводный вулканизм
Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Будут ли моря солонее
Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.
Резюме
В ответе на вопрос: «Почему море солёное» нет никакой загадки. Соль наносят дожди и реки, гидротермальные и вулканические процессы на дне океанов.
Вы смогли разобраться, Почему море солёное?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.