соленые с морковью и чесноком, под гнетом, квашеные
Гордостью многих хозяюшек традиционно считается вкусная консервация. Большой популярностью пользуются заготовки из баклажанов. Они отлично сочетаются со множеством овощей и пряностей: чесноком, луком, морковью, различной зеленью и др. Поэтому приготовить соленые баклажаны в качестве заготовки на зиму не составит труда.
Выбираем правильные баклажаны
Первые баклажаны появляются на прилавках в конце июня. Этот своеобразный овощ семейства паслёновых обладает неповторимым вкусом и обогащает организм витаминами, каротином, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Раннеспелые сорта отличаются более нежной мякотью и не так горчат. Такие синенькие используются для приготовления блюд на каждый день, но не подходят для длительного хранения. Поэтому консервировать лучше в августе-сентябре, когда овощ приобретёт полноценный вкус и соберёт нужное количество полезных микроэлементов.
Чтобы заготовки получились максимально вкусными, выбирайте молодые плоды среднего размера с ровной блестящей кожурой без плесени и видимых повреждений. У перезревших синих мякоть огрубевает, что негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
Предварительная подготовка
Неприятный горьковатый вкус паслёновым придаёт соланин, который в большом количестве содержится в синеньких. Это ядовитое вещество не только портит вкус блюд, но и способно нанести вред человеческому организму. Поэтому перед приготовлением овощ следует подготовить: вымыть, удалить плодоножки, нарезать любым способом, прописанным в рецепте. Нарезку посолить и оставить под гнётом на некоторое время. Когда горький сок стечёт, кусочки баклажана следует промыть в проточной воде.
Если синие готовить целиком, то лучше применить бланширование в подсоленной воде. В этом случае паслёны моют, обрезают плодоножки, делают надрез вдоль всего плода и бланшируют 3−5 минут, после чего на некоторое время кладут под гнёт. Следите за чистотой используемой посуды, откажитесь от алюминиевых изделий, так как при термической обработке этот сплав выделяет опасные вещества.
Cолим баклажаны на зиму
Баклажаны солёные с чесноком не только украсят зимнее застолье, но и обогатят организм полезными витаминами. Для приготовления ароматной закуски возьмите: синенькие 5 кг, лаврушка 5 шт, соль 50 гр, 1 л воды, две головки чеснока, зелень. Приготовление:
- Промойте паслёны, обрежьте плодоножки.
- Каждый овощ надрежьте вдоль и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, после уберите под гнёт, пока не стечёт вода.
- Чеснок порежьте мелким кубиком, добавьте порубленную зелень, присолите.
- Половиной смеси нафаршируйте синие. Вторую половину сложите на дно кастрюли, сверху разместите баклажаны.
- Из воды и соли вскипятите рассол, остудите и залейте овощи.
- На неделю оставьте синие под гнётом в тёмном месте.
- Аккуратно слейте рассол и прокипятите, заранее процедив.
- Уложите баклажаны в стерилизованные банки, сверху оставьте лавровый лист, залейте рассолом, накройте крышками и подвергните стерилизации ещё раз. Закатайте банки, остудите и уберите в тёмное прохладное место. В результате получите вкусные солёные баклажаны с чесноком на зиму.
Соленые с морковью и чесноком
Большой популярностью пользуется рецепт баклажанов с морковью. Яркая морковка придаст блюду праздничный вид, а готовится закуска довольно быстро и просто.
Подготовьте по 3 кг моркови и синеньких, два пучка любой зелени, 250 гр воды, 5 головок чеснока, столовая ложка соли. Засолка:
- Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте.
- Для начинки натрите на тёрке морковь, чеснок нарежьте небольшими кубиками. Порубите зелень, смешайте и присолите ингридиенты.
- Нафаршируйте баклажаны овощной смесью и перевяжите белой нитью.
- В стерилизованные банки сложите синенькие, сверху поместите оставшуюся морковь с чесноком и зеленью.
- Соедините воду с солью, вскипятите рассол и залейте в ёмкости. Закройте банки крышками и оставьте в холодном месте.
- Через 3−4 дня можно употреблять в пищу, а для зимнего потребления слейте и процедите рассол, вскипятите ещё раз, залейте банки и простерилизуйте. Закатайте и храните соленые баклажаны с морковью и чесноком в холодном месте.
Баклажаны под гнетом
Ещё один способ соления баклажанов на зиму, простой рецепт. На 3 кг основного продукта возьмите 200 мл уксуса, 20 горошин чёрного перца, лаврушка, соль и сахар по 50 гр, 1 литр воды, два пучка зелени. Приготовление:
- Целые баклажаны без плодоножек бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, остудить, дать стечь воде.
- Из перечисленных ингридиентов (кроме зелени) вскипятить маринад. Зелень крупно порезать.
- В кастрюлю уложить синие, залить тёплым маринадом, добавить зелень и оставить под соленые баклажаны под гнётом на двое суток. Выходит довольно вкусно.
Синие как грибы
Многие любители синеньких сравнивают вкус овоща с грибами. Приведём пример как быстро засолить баклажаны на зиму в банках. В этом рецепте вкус синеньких действительно напоминает гриб. Возьмите 2 кг баклажан, головку чеснока, 10 ст. л. уксуса, 6 ст. л. соли, 1,5 стакана растительного масла, 2,5 л. воды, пучок зелени.
Как готовить:
- Прокипятите воду с уксусом и солью.
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и бланшируйте в кипящем маринаде 4−5 минут. Аккуратно откиньте на дуршлаг.
- Порубите чеснок и зелень, смесь и масло добавьте к синеньким.
- Готовый продукт разложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
Квашеные овощи
Эту закуску, как и мочёный баклажан, предпочтительнее готовить в бочке, но подойдёт и другая посуда. На 4 кг синих понадобится 3 пучка зелени, головка чеснока, 50 гр соли, 50 мл уксуса, 2,5 л воды. Приготовление:
- Чистые баклажаны нарежьте колечками и варите в солёной воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
- Из остальных компонентов вскипятите маринад.
- Подготовленные синие разложите в стерильные банки и залейте рассолом. Держите в холодильнике двое суток без крышек.
Маринованные целиком
Такие баклажаны пригодятся зимой для приготовления салатов, рагу, острых закусок. Впоследствии, следуя азербайджанскому рецепту, овощи можно зафаршировать помидорами и тушёным мясом. Вам понадобятся баклажаны среднего размера 4−5 шт, 1−2 моркови, пучок любимой зелени, корень петрушки, одна средняя луковица, 50 гр постного масла, соль по вкусу. Приготовление:
- Нарежьте очищенные лук и морковь, мелко нарубите зелень и корень петрушки.
- Отдельно обжарьте лук и корнеплоды.
- Смешайте жареные ингридиенты с зеленью.
- Отваренные цельные баклажаны разрежьте вдоль и начините овощной смесью.
- Поместите синенькие в стерилизованные банки как можно плотнее, оставьте в холодильнике на двое суток. Вместо крышек используйте марлю.
- Через 48 часов влейте в банки тёплое масло.
- Чтобы сохранить продукт на зиму, ёмкости накройте крышками, простерилизуйте и закрутите. Храните в погребе или прохладном месте.
Фаршированные овощами
Удивите родных и друзей баклажанами, фаршированными овощами. Довольно простой, быстрый и вкусный рецепт, для приготовления которого вам понадобятся синенькие 1 кг, 200 гр капусты, одна средняя морковь, 3−4 зубчика чеснока, пучок зелени, один горький перец, один болгарский перец, один корень сельдерея, 2 л воды, 4 ст л соли. Как готовить:
- Чистые баклажаны без хвостиков варите 5 минут, остудите, дайте стечь воде.
- Капусту нашинкуйте, морковку потрите на крупной тёрке. Болгарский перец порежьте полосками.
- Мелко порубите чеснок и зелень, горький перец разрежьте на две части.
- Вскипятите воду с солью и остудите.
- Разрежьте синенькие вдоль, зафаршируйте смесью овощей и стяните ниткой.
- Уложите баклажаны в удобную ёмкость, залейте остуженной солёной водой. Держите 3−4 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в классические рецепты любимые ингредиенты. Удивляйте близких и приятного аппетита.
Баклажаны соленые под гнетом
Опубликовано 04.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы с вами проделали колоссальную работу, изготовили в этом сезоне наверняка уже не первую заготовку. Готовили их из кабачков и помидоров, огурцов, фруктов, а в этом мастер-классе мы приготовим заготовку из соленых баклажанов на зиму. Вам это интересно? Тогда приступим прямо сейчас.
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
— баклажаны 10 кг,
— лавровый лист 5 граммов,
— соль для чеснока 50 граммов,
— соль для рассола 150 граммов,
— вода 2 л.
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Солёные баклажаны под гнётом, пошаговый рецепт
Соленые баклажаны под гнетом — идеальная закуска к любому мясному или рыбному блюду, а также к гарниру, особенно из картофеля, пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить больше чеснока, черного и красного молотого перца. Сделают вкус овощей более ярким другие специи, а также свежая зелень (петрушка, укроп, базилик). Оптимально использовать овощи раннего урожая.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- свежая петрушка — 5-6 веточек;
- базилик — 3-4 веточки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1/3 ч. л.
Как приготовить соленые баклажаны под гнетом
Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями — ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.
Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.
Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.
Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное). Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет — можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.
Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте — можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени — получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Квашеные баклажаны на зиму — 6 лучших рецептов
Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
Возьмите:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
- Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
Берем:
- Синие – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 большие ложки с верхом.
- Сахарный песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
Как приготовить:
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.
Квашеные баклажаны в банках холодным способом
Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
Потребуется:
- Синенькие.
- Чеснок – головка.
- Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
- Уксус 9% — 1/3 стакана.
- Вода – стакан.
- Соль.
Как заквасить:
- На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
- Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
- Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
- Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
- Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
- Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
- После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
По корейски.
Салат глобус. [/ok]
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
Потребуется:
- Баклажаны – 10 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
- Листья сельдерея – большой пучок.
- Лавровый лист.
Квасим вкусные баклажаны:
- Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
- Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
- Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
- Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
- Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
- На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
- Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
- Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
- Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!