Продукты богатые витамином В12 — таблица, суточная норма
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12
Зачем нужен витамин В12?
Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом — веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.
Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.
Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.
Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.
Признаки недостаточности витамина В12 в организме.
— депрессия;
— повышенная утомляемость;
— анемия;
— одышка;
— параличи;
— катаракта;
— диарея и др.
Нормы потребления витамина В12.
Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.
Суточная норма В12 для детей зависит от возраста:
- до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
- до года – 0, 5 мкг;
- до трех лет – 1 мкг;
- до семи лет – 1, 5 мкг;
- до десяти лет – 2 мкг.
Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах. Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.
Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:
Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм
Название продукта |
Содержания B12 на 100 г продукта |
Мясные продукты |
|
Печень говяжья, тушеная |
70.58 мкг |
Печень говяжья |
59.3 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные |
24.9 мкг |
Печень куриная, приготовленная |
16.85 мкг |
Кролик |
4.30 мкг |
Язык говяжий, отварной |
3.13 мкг |
Язык свиной, тушеный |
2.39 мкг |
Козел, жареный |
1.19 мкг |
Свиные ребрышки |
1.08 мкг |
Ветчина |
0.82 мкг |
Жир говяжий |
0.73 мкг |
Фазан, приготовленный |
0.72 мкг |
Курица |
0.55 мкг |
Гусь, жареный |
0.49 мкг |
Утка |
0.40 мкг |
Индейка, жареная |
0.36 мкг |
Перепел, приготовленный |
0.36 мкг |
Курица, жареная |
0.34 мкг |
Куриная грудка, запеченная |
0.34 мкг |
Сало |
0.18 мкг |
Жир, куриный |
0.07 мкг |
Рыба и морепродукты |
|
Осьминог, вареный |
36.00 мкг |
Мидии, вареные |
24.00 мкг |
Устрицы, вареные |
17.50 мкг |
Сельдь, запеченная |
13.14 мкг |
Скумбрия, соленая |
12.00 мкг |
Краб, варенный |
10.38 мкг |
Икра, смешанные типы |
10.00 мкг |
Нерка, запеченная |
5.67 мкг |
Горбуша, запеченная |
4.73 мкг |
Сиг, копченный |
4.26 мкг |
Форель радужная, запеченная |
4.11 мкг |
Минтай, запеченный |
3.66 мкг |
Угорь, сырой |
3.00 мкг |
Пикша, запеченная |
2.13 мкг |
Карп, запеченный |
1.47 мкг |
Палтус, сырой |
1.00 мкг |
Креветки |
0.80 мкг |
Анчоус |
0.62 мкг |
Рыбий жир, из печени трески |
0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты |
|
Яйцо, утиное, цельное, сырое |
5.40 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
5.10 мкг |
Моцарелла |
2.28 мкг |
Сыр Швейцарский |
1.59 мкг |
Сыр, эдам, 28% |
1.54 мкг |
Сыр Российский |
1.50 мкг |
Желток, яйцо куриное |
1.18 мкг |
Сыр Голландский |
1.14 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
1.11 мкг |
Сыр Чеддер |
1.05 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0.76 мкг |
Сыр Рокфор |
0.62 мкг |
Яйцо, куриное, целое |
0.52 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0.45 мкг |
Йогурт, 3.2% |
0.43 мкг |
Кефир, 3.2% |
0.40 мкг |
|
0.40 мкг |
Сыр, сливочный, 34% |
0.25 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% |
0.19 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% |
0.17 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% |
0.12 мкг |
Овощи |
|
Суфле из шпината |
0.40 мкг |
Грибы, былые, сырые |
0.04 мкг |
Грибы, митаки, сырые |
0.0 мкг |
Грибы, вешенка, сырые |
0.0 мкг |
Шпинат, сырой |
0.0 мкг |
Редис, восточный, сырой |
0.0 мкг |
Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
Смотрите так же: продукты богатые витамином А
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Продукты богатые витамином В12 — таблица, суточная норма
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12
Зачем нужен витамин В12?
Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом — веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.
Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.
Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.
Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.
Признаки недостаточности витамина В12 в организме.
— депрессия;
— повышенная утомляемость;
— анемия;
— одышка;
— параличи;
— катаракта;
— диарея и др.
Нормы потребления витамина В12.
Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.
Суточная норма В12 для детей зависит от возраста:
- до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
- до года – 0, 5 мкг;
- до трех лет – 1 мкг;
- до семи лет – 1, 5 мкг;
- до десяти лет – 2 мкг.
Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах. Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.
Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:
Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм
Название продукта |
Содержания B12 на 100 г продукта |
Мясные продукты |
|
Печень говяжья, тушеная |
70.58 мкг |
Печень говяжья |
59.3 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные |
24.9 мкг |
Печень куриная, приготовленная |
16.85 мкг |
Кролик |
4.30 мкг |
Язык говяжий, отварной |
3.13 мкг |
Язык свиной, тушеный |
2.39 мкг |
Козел, жареный |
1.19 мкг |
Свиные ребрышки |
1.08 мкг |
Ветчина |
0.82 мкг |
Жир говяжий |
0.73 мкг |
Фазан, приготовленный |
0.72 мкг |
Курица |
0.55 мкг |
Гусь, жареный |
0.49 мкг |
Утка |
0.40 мкг |
Индейка, жареная |
0.36 мкг |
Перепел, приготовленный |
0.36 мкг |
Курица, жареная |
0.34 мкг |
Куриная грудка, запеченная |
0.34 мкг |
Сало |
0.18 мкг |
Жир, куриный |
0.07 мкг |
Рыба и морепродукты |
|
Осьминог, вареный |
36.00 мкг |
Мидии, вареные |
24.00 мкг |
Устрицы, вареные |
17.50 мкг |
Сельдь, запеченная |
13.14 мкг |
Скумбрия, соленая |
12.00 мкг |
Краб, варенный |
10.38 мкг |
Икра, смешанные типы |
10.00 мкг |
Нерка, запеченная |
5.67 мкг |
Горбуша, запеченная |
4.73 мкг |
Сиг, копченный |
4.26 мкг |
Форель радужная, запеченная |
4.11 мкг |
Минтай, запеченный |
3.66 мкг |
Угорь, сырой |
3.00 мкг |
Пикша, запеченная |
2.13 мкг |
Карп, запеченный |
1.47 мкг |
Палтус, сырой |
1.00 мкг |
Креветки |
0.80 мкг |
Анчоус |
0.62 мкг |
Рыбий жир, из печени трески |
0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты |
|
Яйцо, утиное, цельное, сырое |
5.40 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
5.10 мкг |
Моцарелла |
2.28 мкг |
Сыр Швейцарский |
1.59 мкг |
Сыр, эдам, 28% |
1.54 мкг |
Сыр Российский |
1.50 мкг |
Желток, яйцо куриное |
1.18 мкг |
Сыр Голландский |
1.14 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
1.11 мкг |
Сыр Чеддер |
1.05 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0.76 мкг |
Сыр Рокфор |
0.62 мкг |
Яйцо, куриное, целое |
0.52 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0.45 мкг |
Йогурт, 3.2% |
0.43 мкг |
Кефир, 3.2% |
0.40 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое |
0.40 мкг |
Сыр, сливочный, 34% |
0.25 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% |
0.19 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% |
0.17 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% |
0.12 мкг |
Овощи |
|
Суфле из шпината |
0.40 мкг |
Грибы, былые, сырые |
0.04 мкг |
Грибы, митаки, сырые |
0.0 мкг |
Грибы, вешенка, сырые |
0.0 мкг |
Шпинат, сырой |
0.0 мкг |
Редис, восточный, сырой |
0.0 мкг |
Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
Смотрите так же: продукты богатые витамином А
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
👆 Продукты питания богатые витамином Б12, где содержится В12
В12 — это очень специфический незаменимый витамин, который синтезируется в организме человека, поэтому обязательно должен поступать извне. Благодаря содержанию в нем такого минерального вещества, как кобальт также называется цианокобаламином или кобаламином.
Витамин Б12 отвечает за синтез компонентов ДНК. Поэтому при его нехватке происходит структурное деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужна помощь – фолиевая кислота.
Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин б12.
Витамин B12 в продуктах животного происхождения
Продукты, в которых находится витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно говяжья и телячья печень.
Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.
На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.
Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить нехватку не только цианокобаламина, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.
Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты, обагащенные витамином В12, для обеспечения его восполнения.
Читайте также
Витамин б12 в растительной пище
Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для чтобы исключить гиповитаминоз Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.
Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.
Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почве они произрастали.
В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.
Продукты, содержащие витамин в 12: таблица
Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов в которых в большом количестве содержится б12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.
Продукт |
Содержание |
Продукт |
Содержание В12 в |
---|---|---|---|
Печень |
60 |
Брынза |
1,0 |
Сердце |
25 |
Творог |
1,0 |
Почки |
20 |
Сыр (Рокфор) |
0,62 |
Молоко сухое |
4,5 |
Курица, I кат. |
0,55 |
Мясо кролика |
4,3 |
Яйцо куриное |
0,52 |
Мозги |
3,7 |
Молоко сгущенное сладкое |
0,5 |
Легкое |
3,3 |
Сливки |
0,45 |
Молоко сухое цельное |
3,0 |
Молоко сгущенное |
0,41 |
Говядина, II кат. |
2,8 |
Молоко коровье |
0,4 |
Говядина, I кат. |
2,6 |
Кефир |
0,4 |
Треска |
1,6 |
Сметана |
0,36 |
Сыр(Российский) |
1,5 |
Мороженое сливочное |
0,34 |
Бифидолакт |
1,4 |
Простокваша |
0,34 |
Сыр(Пошехонский) |
1,4 |
Ацидофилин |
0,33 |
Сыр(Голландский) |
1,14 |
Сыр плавленый |
0,25 |
Сыр (Чеддер) |
1,05 |
Масло сливочное |
0,07 |
Просмотров: 50 258 |
Содержание витамина B12 в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Содержание витамина B12 в молоке и кисломолочных продуктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
В каких продуктах содержится витамин В: таблица, ТОП 10
Для улучшения общего здоровья, повышения уровня энергии, поддержания психического состояния и эмоционального равновесия нужно включать в свой рацион продукты с витамином В. Человек, который никогда не занимался составлением здорового рациона питания, может не догадываться, в каких продуктах содержится витамин B. Какую пользу несет в себе витамин В, а также какие продукты содержат данный витамин, будет рассказано в статье.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
Витамины группы B содержатся во многих продуктах питания среднестатистического человека, поэтому он может не акцентировать внимания на то, какую роль он несет для нормального функционирования организма и здоровья в целом.
К отличительным особенностям витамина В относят следующее:
- нормализация работы центральной нервной системой;
- улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение перистальтики кишечника;
- работа с кожей: очищение от акне, устранение пигментных пятен, появление здорового цвета лица и общее омоложение;
- повышение эмоционального равновесия;
- уменьшение уровня стресса;
- сглаживание депрессивного состояния;
- сопротивляемость эмоциональным нагрузкам и давлению;
- улучшение кратковременной памяти;
- укрепление иммунитета;
- участие в биохимических реакциях: участие в обмене углеводов, белков и жиров.
Классификация витаминов группы В
Витамин В относится к группе водорастворимых витаминов, имеющей в своем составе 9 видов.
В таблице указаны виды витамина В с функциями и наличием в продуктах питания:
Название | № | Функции | В каких продуктах много содержится? |
Тиамин | В1 | 1. Повышает иммунитет 2. Участвует в углеводном обмене 3. Снижает показатели стресса 4. Участвует в обновлении клеток организма | 1. Злаковые 2. Мясные продукты 3. Свежие фрукты 4. Свежие овощи |
Рибофлавин | В2 | 1. Защита от токсинов и свободных радикалов 2. Ускоряет обменные процессы в организме 3. Улучшает зрение 4. Дарит заряд энергии 5. Нивелирует процесс преждевременного старения | Продукты животного происхождения |
Ниацин | В3 | 1. Улучшает состояние кожи 2. Снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей 3. Минимизирует раздражительность | 1. Яйца 2. Печень рогатого скота и пернатых 3. Бобовые продукты |
Холин | В4 | 1. Благоприятное воздействие на мозговую активность 2. Участвует в жировом обмене 3. Приводит в ному вредный холестерин 4. Повышает настроение | 1. Разные виды капусты 2. Яйца 3. Мясные субпродукты |
Пантотеновая кислота | В5 | 1. Участвует в белковом и углеводном обмене 2. Участвует в обновлении клеток 3. Повышает иммунитет 4. Снижает негативное воздействие окружающей среды 5. Дарит заряд энергии 6. Участвует в выработке тестостерона | 1. Злаковые продукты 2. Зеленые овощи 3. Яичные желтки |
Пиридоксин | В6 | 1. Улучшает состав крови 2. Защищает печень от разрушения 3. Участвует в углеводном и жировом обмене 4. Снижает уровень гомоцистеина 5. Способствует транспортировке глюкозы к клеткам 6. Повышает настроение | 1. Бананы 2. Зерновые крупы 3. Рыбные продукты 4. Птица 5. Молочные продукты |
Биотин | В7 | 1. Улучшает рост ногтей и волос 2. Нейтрализует дерматологические проблемы 3. Участвует в обмене БЖУ 4. Способствует правильному развитию плода при беременности 5. Нейтрализует неврологические дефекты новорожденного | 1. Зеленые растения 2. Дикий рис 3. Арахис |
Фолиевая кислота | В9 | 1. Участвует в восстановлении организма при тяжелых нагрузках и после заболеваний 2. Участвует в правильном развитии плода в период беременности 3. Улучшает память 4. Активизирует мозговую активность 5. Нейтрализует состояние депрессии | 1. Цитрусовые фрукты 2. Пророщенные злаки 3. Фасоль 4. Мясо и птица 5. Молочная продукция 6. Яйца |
Кобаламин | В12 | 1. Участвует в восстановлении мышц при физических нагрузках 2. Улучшает работу головного мозга 3. Восстанавливает кровеносную систему 4. Участвует в повышении гемоглобина | Продукты животного происхождения |
Суточная потребность в витамине В
В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.
Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.
Суточная потребность в витаминах группы В зависит от возрастных характеристик:
Возраст/норма | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
0-12 месяцев | 0,2-0,3 | 0,3-0,6 | 1,5-4 | 50-70 | 2-3 | 0,5-0,6 | 5-6 | 40-60 | 0,3-0,5 |
1-10 лет | 0,5-0,9 | 0,9-1,9 | 8-9 | 100-200 | 3-5 | 0,9-1,6 | 8-14 | 100-200 | 0,9-1,4 |
11-18 лет | 1,2-2,5 | 1,8-2,0 | 16 | 200-500 | 5-10 | 1,8-2,0 | 25 | 200 | 2,4 |
19-55 лет | 1,2-2,5 | 1,8-2,2 | 16-18 | Не требуется | 5-15 | 1,6-2,2 мг | 30 | 200-400 | 2,4-2,8 |
56 и более лет | 1,5-3 | 2-2,5 | 16-20 | Не требуется | 7-12 | 2,0 мг | 30 | 200-500 | 2,4-2,8 |
К чему приводит дефицит витамина В
Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.
Последствия дефицита:
- В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
- В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
- В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
- В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
- В5 – появляется проблема с акне;
- В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
- В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
- В9 – снижение уровня железа в организме;
- В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.
Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
Передозировка витамина В
Так как витамин В является водорастворимым, то он не имеет свойств накапливаться в организме при употреблении его с продуктами питания. Его усвоение происходит быстро, а излишки выходят с продуктами переработки. Увеличение нормы может быть связано только с дополнительным инъекционным или оральным употреблением. В таких ситуациях может наблюдаться аллергическая реакция, жировая дистрофия печени и общая интоксикация организма.
Витамины в продуктах питания
Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.
Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Яблоко | 0,03 | 0,02 | 0,3 | — | — | 0,08 | 9,2 | 2,0 | — |
Банан | 0,04 | 0,05 | — | — | 0,3 | 0,4 | — | 10,0 | — |
Лимон | 0,04 | 0,02 | 0,2 | — | — | 0,06 | 2,4 | 9,0 | — |
Томат | 0,06 | 0,04 | 0,3 | — | — | 0,1 | 1,2 | 11,0 | — |
Капуста | 0,05 | 0,05 | 0,3 | — | — | 0,2 | 2,0 | 17,0 | — |
Болгарский перец | 0,1 | 0,08 | 1,0 | — | — | 0,5 | 3,3 | 17,0 | — |
Листья салата | 0,070 | 0,080 | 0,375 | 13,6 | 0,134 | 0,090 | 6,9 | — | — |
Зелень | 0,05 | 0,05 | 0,05 | — | — | 0,2 | 0,7 | 110,0 | — |
Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Пшеница | 0,4 | 0,2 | 1,1 | — | — | 0,5 | 11,6 | 37,5 | — |
Рожь | 0,4 | 0,2 | 1.0 | — | — | 0,4 | 6,0 | 55,0 | — |
Ячмень | 0,3 | 0,1 | 0,7 | — | — | 0,5 | 11,0 | 40,0 | — |
Овес | 0,5 | 0,1 | 1,0 | — | — | 0,3 | 20,0 | 27,0 | — |
Рис | 0,5 | 0,1 | 0,6 | — | — | 0,5 | 12,0 | 35,0 | — |
Тыквенные семечки | 0,273 | 0,153 | 4,987 | 63,0 | 0,750 | 0,143 | — | 58,0 | — |
Грецкий орех | 0,4 | 0,1 | 0,8 | — | — | 0,8 | 39,9 | 77,0 | — |
Кедровый орех | 0,364 | 0,227 | 4,387 | 55,8 | 0,313 | 0,094 | 11,2 | 34,0 | — |
Миндаль сладкий | 0,211 | 1,014 | 3,385 | 52,1 | 0,469 | 0,143 | 14,1 | 50,0 | — |
Бразильский орех | 0,617 | 0,035 | 0,295 | 28,8 | 0,184 | 0,101 | 15,0 | 33,0 | — |
Кунжут | 0,791 | 0,247 | 4,515 | 25,6 | 0,05 | 0,79 | — | 97,0 | — |
Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Щука | 0,058 | 0,063 | 2,300 | 65,0 | 0,750 | 0,117 | 3,6 | 15,0 | — |
Карп | 0,115 | 0,055 | 1,640 | 65,0 | 0,750 | 0,190 | 4,0 | 15,0 | — |
Сельдь | 0,092 | 0,233 | 3,217 | 65,0 | 0,645 | 0,302 | 4,0 | 10,0 | — |
Горбуша | 0,08 | 0,105 | 7,995 | 94,6 | 1,03 | 0,611 | 8,7 | 4 | — |
Форель | 0,123 | 0,105 | 5,384 | 95,1 | 0,928 | 0,406 | 9,0 | 0,012 | — |
Печень трески | 0,05 | 0,41 | 2,7 | — | — | 0,23 | 10,0 | 110 | — |
Говядина | 0,06 | 0,2 | 0,5 | — | — | 0,4 | 3,0 | 8,0 | 2,0 |
Печень говяжья | 0,3 | 2,2 | 6,8 | — | — | 0,7 | 211 | 240,0 | 60,0 |
Печень куриная | 0,5 | 2,1 | — | — | — | 0,9 | 11,2 | 240 | — |
Сердце индейки | 0,165 | 1,13 | 6,44 | 126,8 | 3,12 | — | 10,0 | — | 13,3 |
Желудки куриные | 0,028 | 0,231 | 3,68 | — | 0,631 | 0,112 | 10,0 | 5 | 1,21 |
Желудки индейки | 0,061 | 0,327 | 6,233 | 89,7 | 0,914 | 0,198 | 10,0 | 6 | 3,61 |
Яйца | 0,066 | 0,5 | — | — | 0,5 | — | 56,0 | 44 | 1,11 |
Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:
Продукт питания/витамин | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, | В9, мкг | В12, мкг |
Сыр | 0,03 | 0,3 | — | — | — | 0,1 | 5,6 | 19,0 | 1,4 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,05 | 3,2 | 5,0 | 0,4 |
Сметана | 0,02 | 0,1 | — | — | — | 0,07 | 3,6 | 8,5 | 0,4 |
Простокваша | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,02 | 3,3 | 7,4 | 0,3 |
Кефир | 0,03 | 0,2 | 0,3 | — | — | 0,06 | 3,5 | 7,8 | 0,4 |
Сливки | 0,03 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,06 | 4,0 | 7,5 | 0,4 |
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Отследит недостаток полезных веществ можно только при обращении к врачу.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
Видео о пользе витаминов группы В
Рыба
Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса. В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру.
Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.
Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.
В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.
Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.
Печень говядины
Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.
Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.
Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.
Курица
Лучшими источниками витамина В из курицы являются субпродукты птицы: печень, желудки и сердца. Куриное мясо является низкокалорийным и легкоусвояемым по сравнению с иными видами.
Больше всего из курицы можно получить витаминов В3, В5 и В6.
Лучшей термообработкой такого мяса является варка или запекание с небольшим количеством масла. Стоит отказаться от курицы, которая предлагается современными ресторанами быстрого питания. Куриное мясо, обработанное во фритюре, не способно принести полезных веществ в организм, но содержит большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье.
Содержание других полезных веществ в продуктах питания из курицы также находится на высоком уровне: витамины А и С, минералы фосфор, натрий, калий, кальций, железо и т.д.
Яйца и молочные продукты
Яйца – это отличный продукт, где содержится витамин В. В желтке имеется колоссальное количество В7 наравне с иными представителями группы витамина В. Чтобы лучше усвоить, следует употреблять сырые яйца (следует это делать осторожно). Если термической обработки не избежать, то лучше выбрать способ варки яйца всмятку или прожарку с жидким желтком. В день достаточно съедать 1-2 яйца.
Витамин В также содержится в молочных продуктах питания. Один стакан молока способен обеспечить поступление в организм около 20% витаминов данной группы. Если молоко плохо переносится человеком в связи с индивидуальными процессами переваривания, то следует выбрать кисломолочные продукты.
Бобовые культуры
В ежедневное меню будет нелишним включить фасоль, горох, чечевицу и нут. Порция приготовленного бобового блюда позволит человеку восполнить потребность в В1, В2, В3 и В9.
Бобовые культуры можно добавлять в салаты, варить из них супы, а также использовать как основные блюда с добавлением гарнира.
Соевое молоко
Соевое молоко доставляет в организм B1, B2, B3, B5 и B9.
Соевое молоко можно пить самостоятельно, а также добавлять в смузи и выпечку.
Овес
Овес в кашах, в виде пророщенных ростков, молоке и настое способен восполнить недостаток в рационе В1, В2, В3 и В9. Самым простым способом включить овес в питание является завтрак. Он подарит энергию человеку на весь день, обогатив организм полезными веществами.
Орехи и семена
Все семена богаты В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Употребление орехов должно быть в переделах нормы, установленной здравоохранением. В день достаточно съедать не более 40 г орехов и семян, чтобы разнообразить рацион. Превышение указанной дозы может спровоцировать набор веса.
Шпинат
Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.
Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.
Бананы
Спелые бананы имеют большое содержание витамина В. Употребление рекомендовано спортсменам после тренировки, чтобы закрыть углеводное окно, предлагается людям для снижения уровня депрессии и стресса.
Данный фрукт восполняет дефицит В1, В2, В3, В7 и В9.
Банан является одним из самых калорийных фруктов, поэтому в употреблении следует быть осторожным. В случае непереносимости бананов человек может получить описываемое вещество из цитрусовых фруктов, авокадо и оранжево-красных фруктов и овощей.
Витамин В является важным витамином для здоровья человека. Он быстро выводится организмом в виду свойства водорастворимости. Чтобы восполнить недостаток, следует составить разнообразный рацион питания, который будет состоять из цельных и здоровых продуктов, а также включать в себя все категории продуктов животного и растительного происхождения.