Содержание калия в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Сколько калия в кураге. Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента
От достатка калия (плох как дефицит, так и избыток содержания калия в крови) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.
«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.
Но не только.
Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?
- Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
- Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
- Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.
Когда необходимо увеличить потребление калия?
Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:
- Хроническая диарея, рвота, потение.
- Регулярные интенсивные упражнения.
- Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
- Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.
Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.
В каких продуктах содержится калий?
Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.
Чемпионы по содержанию калия : швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.
ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ
Что такое калий? Функции калия в организме человека
Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).
Основные функции калия
Сокращения мышц и передача нервных импульсов
Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.
Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.
Другие функции калия
Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!
Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.
Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.
Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?
- Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
- Истощение надпочечников, снижение адаптацио
Сколько калия в кураге. Как сохранить наличие калия в продуктах
Калий — один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.
Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.
Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.
Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.
Чем грозит недостаток калия
Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким — все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.
Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах, может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?
- Хроническая усталость, нервное истощение;
- Боль в мышцах;
- Судороги;
- Разрыв мелких сосудов, синяки
Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.
Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).
Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи — калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печ
В каких продуктах калий? Курага, пшеничные отруби, морковь желтая и другие калийсодержащие продукты
Вам постоянно хочется спать, каждое движение даётся с трудом и сопровождается судорогами? Или, наоборот, сердце бьётся с перебоями, суета не унимается, пот льётся градом? Возможно, эти состояния связаны с недостатком в организме такого элемента, как калий. И прежде чем хвататься за таблетки, давайте поймем, что значит для нас этот компонент.
Калий и натрий – соперники или друзья?
Калий выполняет в организме несколько заданий, и важнейшее из них – водно-солевой баланс клетки, который обеспечивает здоровье всех мышечных тканей. 97% всего калия находится внутри клетки. Снаружи в составе крови находится натрий в соединении NaCl – поваренная соль (нормальная кровь на вкус соленая).
Такое соотношение: калий внутри, а натрий снаружи, — обеспечивает нормальную работу клетки и передачу нервных импульсов К↔Na. Эта передача приводит к нормальному сокращению мышц, своевременной возбудимости нервных процессов.
Если калия в клетке будет недостаточно, внутрь проникнет его антагонист натрий вместе с большим количеством воды, клетка разбухает, а нервные импульсы (Na↔Na) блокируются. Отсюда вялость, отеки, судороги мышц. При избытке калия в крови он вытесняет натрий вместе с водой, происходит обезвоживание организма. Блокировка нервных импульсов (К↔К) приводит к острому кислородному голоданию клеток, особенно нервных, что может быть причиной летального исхода.
Сердечный друг – калий
Вторая задача калия – обеспечить нормальную работу сердца в тандеме с другим сердечным элементом – магнием. Калий внутри, а натрий снаружи клетки держат сердечную мышцу в тонусе и не дают ей отекать, бесперебойно передают нервные импульсы. Если калия не хватает и внутрь клеток сердечной мышцы допускается натрий с водой, то такая отечная мышца сердца работает с надрывом, ритм сокращений нарушается.
Очень важна дружба калия с магнием – основным элементом питания сердца. При недостаточном количестве калия в крови, мало будет в ней и магния, а значит, начнутся спазмы сосудов, нарушится питание. Отечное сердце, измученное спазмами, недостатком кислорода и питательных веществ, – это сигнал о том, что оно скучает по калию.Такой нужный, такой незаменимый
Кроме первых двух важных функций, этот элемент оказывается полезным во многих жизненных процессах.
- Белковый и углеводный обмен. В этой сфере калию отводится роль хранителя запасов гликогена – углевода, поставщика энергии для мышц, а если он находится в избытке, это чревато сахарным диабетом.
- Выведение жидкости. Эта способность калия может понизить кровяное давление, очистить сосуды от шлаков, убрать отечность и помочь почкам корректно вывести мочу из организма.
- Снабжение кислородом и умственная активность мозга тоже достигаются при участии этого активного щелочного металла.
Все в мире яд – не яд лишь мера
Узнав о важной роли калия в организме, не нужно сразу употреблять без меры калийсодержащие продукты: чай, курагу, пшеничные отруби. Польза и вред калия в организме зависят от баланса его содержания с другими макроэлементами и в первую очередь с натрием.
Здоровый человек имеет постоянно 160–250 г калия в клетках и крови, и суточная потребность для восполнения его запасов — 1,5–5 г. Мало знать, в каких продуктах калий содержится в наибольших количествах. Если мы, к примеру, съедим картошечку, богатую этим элементом, обильно посыпав её солью, то калием не обогатимся.
Для правильного баланса макроэлементов надо употреблять натрия в 2–4 раза меньше, иначе в организме будет его излишек со всеми последствиями. Переизбыток калия не менее опасен. Не будем забывать, что синильная кислота – древнейший и сильнейший яд, известный человечеству, — называется ещё цианистый калий.Посмотрим, что происходит с нами, когда калиево-натриевый баланс в организме нарушается.
Гипокалиемия – недостаток калия
В отличие от натрия, калий в организме не накапливается, но быстро выводится. А если ещё иметь привычку подсаливать пищу и употреблять продукты с консервантами, то недостаток калия не заставит себя долго ждать.
Дефицит калия легко определить по самочувствию. Главные его признаки: непроизвольное сокращение мышц ладоней и дрожание рук; сердечная аритмия и недостаточность; частые судороги. Все это сопровождается постоянным желанием спать, раздражительностью, повышенным давлением, плохой координацией. Происходят изменения в психике: депрессии, психозы, нарушение умственной деятельности, памяти.
Самоанализ приведет к выяснению одной или нескольких причин такого состояния:- Недостаточно употребляются калийсодержащие продукты.
- Избыточное употребление блюд, богатых натрием.
- Стрессы выводят калий из организма очень быстро.
- Физическая активность в сочетании с диетами и голодовками.
- Прием лекарств, мочегонных препаратов, вымывающих калий.
Для улучшения своего состояния надо определить, в каких продуктах калий находится в достаточных количествах, составить сбалансированную диету и постепенно повышать его содержание в организме.
Основы лечебного питания
Для того чтобы питание стало лечебным, посмотрим, в каких количествах содержится калий в продуктах. Таблица дает материал для расчетов суточной нормы потребления этого элемента: 1,5–5 граммов в сутки, при употреблении натрия 0,5–1,3 грамма. Если натрия идет в пищу больше, соответственно, и употребление калийсодержащих продуктов должно быть увеличено.
Продукты, чаще всего употребляемые | Калий в мг на 100 г продукта | Количество продукта (в граммах) для восполнения суточной дозы калия (1,5–5 г) |
Чай черный, зеленый | 2480 | 100-200 |
Курага | 1880 | 100-250 |
Отруби пшеничные | 1150 | 150-450 |
Орехи: кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семечки | 660-780 | 650-800 |
Картофель | 610 | 300-800 |
Грибы | 440-470 | 400-1000 |
Абрикосы, персики, бананы | 300-400 | 400-1200 |
Халва, мед | 350-380 | 400-1200 |
Крупа гречневая, овсяная, пшенная | 360-380 | 400-1200 |
Помидоры, свекла, горошек, яблоки | 280-290 | 500-1300 |
Редис, баклажаны, морковь желтая | 235-255 | 600-1800 |
Хлеб, куры | 207-210 | 750-2500 |
Молоко, кефир, сыр | 146-180 | 1000-2700 |
Некоторые советы
Познакомившись с тем, в каких продуктах калий доступен для организма, рассмотрим особенности употребления некоторых из них. К примеру, пшеничные отруби (польза и вред от них взаимосвязаны) требуют правильного применения. Твердая шелуха пшеницы, которую раньше выбрасывали на корм скоту, оказалась богатой макро- и микроэлементами больше, чем мука из очищенного зерна. Для нашей проблемы ценно, что в этом продукте представлены калий и магний вместе, а значит, пшеничные отруби целебны для сердца. Зато желудком они трудно перевариваются, могут травмировать желудочно-кишечный тракт, если в нем есть спайки или язвы. Норма приема отрубей тоже ограничена: не более 10 дней и не более 30 г в день.
Сердечным лекарем является также морковь желтая с высоким содержанием калия. Шесть морковок в неделю достаточно, чтобы нормализовать чуть сбившееся давление и избежать инсульта. Только не надо её варить. Да и все продукты, содержащие калий, лучше употреблять, если можно, сырыми или приготовленными на пару. При варке калий теряется.Калий в кураге, которая входит в первую тройку продуктов по содержанию этого элемента, справится с аритмией сердца, повышенным давлением, выведет лишнюю воду и уменьшит отеки. Достаточно съедать для этого 5 плодов в день, конечно, если нет аллергии на неё.
Что делать, если калия много
Переизбыток калия в организме, пожалуй, более опасен, чем недостаток. При составлении диеты для похудения надо обязательно учитывать, в каких продуктах калий содержится в больших количествах. Если при похудении злоупотреблять этими продуктами (например, грибы белые свежие с картошкой есть часто), можно обеспечить нарушение обмена веществ и гиперкалиемию. Сбои в работе сердца, усиленная потливость и частое мочеиспускание на фоне общего беспокойства с параличом отдельных групп мышц должны очень и очень насторожить.
С этой болезнью самолечением заниматься опасно, продукты питания не помогут. Если вовремя не ввести нужные препараты, разовьется острая почечная недостаточность, увеличение кислотности крови, велика угроза сахарного диабета и даже летального исхода. Калий не шутит с теми, кто не понимает, какую роль он играет в организме.Спортивный элемент
И все-таки для людей активного образа жизни, спортсменов, тех, кто занят физической работой, калий является другом. Какой еще элемент быстро обеспечит энергией и укрепит выносливость? А откуда ждать сердцу поддержки при стремительном движении, если калий с магнием не будут работать согласованно и бесперебойно?
При физических нагрузках человек с потом теряет много калия. После тренировок и соревнований спортсмены употребляют напитки, насыщенные этим элементом, чтобы восполнить его потери. Недостаток калия – это вялые мышцы, слабое сердце, учащенное дыхание. Все проблемы решает калий, поступающий в организм с продуктами питания.Чем опасен дефицит калия? Продукты богатые калием.
Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.
Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.
Для чего нужен калий нашему организму?
Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)
Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.
Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.
Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.
Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.
Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.
Овощи, содержащие калий
Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.
Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье.
Фрукты и ягоды, содержащие калий
Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.
Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме — 1020 мг, что почти в пять раз больше!
То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия — почти 2000 мг на 100 г.
Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.
Таблица содержания калия в продуктах
Название продукта |
Кол-во калия на 100г продукта, мг |
Напитки |
|
Чай |
2480 |
Какао-порошок |
1689 |
Кофе в зернах |
1600 |
Виноградный сок |
150 |
Яблочный сок |
120 |
Овощи |
|
Шпинат |
774 |
Брюссельская капуста |
375 |
Капуста кольраби |
370 |
Помидоры |
290 |
Свекла |
288 |
Чеснок |
260 |
Зеленый лук |
259 |
Зеленый горошек |
258 |
Редис |
255 |
Баклажаны |
238 |
Желтая морковь |
234 |
Салат |
220 |
Красная морковь |
200 |
Белокочанная капуста |
185 |
Болгарский перец |
163 |
Огурцы |
141 |
Ягоды и фрукты |
|
Бананы |
400 |
Персики |
363 |
Яблоки |
278 |
Виноград |
255 |
Цитрусовые |
197 |
Земляника садовая |
161 |
Груши |
155 |
Дыня |
118 |
Арбуз |
64 |
Сухофрукты |
|
Курага |
1880 |
Изюм |
1020 |
Мучные изделия |
|
Хлеб |
208 |
Мука пшеничная |
122 |
Орехи |
|
Кедровые орехи |
780 |
Арахис |
760 |
Грецкие орехи |
664 |
Молочные продукты |
|
Сыр Рокфор |
180 |
Кефир жирный |
146 |
Молоко |
146 |
Ацидофилин |
145 |
Простокваша |
144 |
Сыр Российский |
116 |
Брынза |
112 |
Творог жирный |
112 |
Сыр голландский |
100 |
Сметана |
95 |
Сливочное масло |
15 |
Крупы |
|
Гречка ядрица |
380 |
Крупа овсяная |
362 |
Геркулес |
330 |
Крупа пшеничная |
211 |
Крупа ячневая |
205 |
Перловая крупа |
172 |
Манная крупа |
130 |
Рисовая крупа |
100 |
Грибы |
|
Белые грибы |
468 |
Подберезовики |
443 |
|
|
Другие продукты |
|
Куриные яйца |
140 |
Майонез |
38 |
Шпик свиной |
14 |
Как видите, многие продукты питания содержат достаточно много калия. Покупая свежие продукты, питаясь сбалансировано и разнообразно, можно легко уберечься от дефицита калия в организме и неприятных последствий, которые он может вызвать.
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Чем полезны перепелиные яйца?
- Продукты, повышающие настроение >