Самостоятельная поездка в стамбул отзывы 2019: Первая поездка в Стамбул — что посмотреть обязательно (наш отзыв и советы) – Едем в Стамбул! Мой опыт | Блогер classilicious на сайте SPLETNIK.RU 10 мая 2019

Содержание

Стамбул отзывы туристов 2019-2020, Турция Стамбул отзывы

На отдых в Турцию Экскурсионные туры

Турция – страна, в которой мне комфортно и где, как мне кажется, я могла бы запросто жить. К такому выводу я пришла, съездив отдохнуть в Кемер дважды. Многие удивятся такому постоянству, но отвечу: я там ещё не всё видела! Только пляжный отдых – не м...

Читать далее

Дата 18.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели83

Два баклажана в Сиде

Почти год я работал без отпуска, и все это время был на нервах. Два года не был на море — это так печально. В октябре 17 терпение лопнуло и нестерпимо захотелось отдохнуть и искупаться. Первоначаль...

Читать далее

Дата 01.04.18 Хороший отзыв

13 Ответов0 Просмотрели3019

Прогулки по Стамбулу. Миниатюрк

В этом альбоме я покажу причину нашей немалой прогулки вокруг Золотого Рога, про которую я недавно рассказывал. Это парк по названием Миниатюрк, где в масштабе 1:25 представлены макеты всех наиболее значимых построек как в Турции, так и в друг...

Читать далее

Дата 29.11.17 Хороший отзыв3 Ответов6 Просмотрели2938

Прогулки по Стамбулу. Город

В этот раз, в первый день Стамбул сэкономил мне место на флешке. Практически весь день с той или иной интенсивностью шел дождь и именно он дал возможность увлечься и поснимать детальки, которые я показал в предыдущем альбоме. С другой стороны, я по...

Читать далее

Дата 28.11.17 Хороший отзыв1 Ответов6 Просмотрели2922

Прогулки по Стамбулу. Детальки и люди

Пока нет вдохновения рассказывать о моем уже шестом посещении Стамбула, ибо город настолько многогранен, что каждый раз там можно найти что-то новое, я, в качестве небольшой прелюдии, размещу небольшой альбомчик, в котором будет ровн...

Читать далее

Дата 23.11.17 Хороший отзыв3 Ответов10 Просмотрели3007

Пара лайфхаков по отдыху в Турции Общая тематика

Какие документы нужно для самостоятельной поездки в Турцию помимо билетов и страховки?2 года назад ничего не надо было, просто по прилету получили штампы в паспорта. Никто ничего не проверял, страховку покупали исключительно для себя.Вроде, визу турк...

Читать далее

Дата 05.06.17 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели2503

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

10 апреля 2014 – 17 апреля 2014 После поездки в Стамбул (сентябрь 2012), я влюбилась в этот город. И когда я узнала, что в апреле каждый год проходит известный фестиваль тюльпанов, у меня родилась мечта: ХОЧУ НА ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ В АПРЕЛЕ. В 2013 г...

Читать далее

Дата

28.04.16 Хороший отзыв4 Ответов5 Просмотрели3298

Отзывы туристов о Стамбуле. Стоит ли ехать на отдых в 2020 году?

Прочтите отзывы туристов о Стамбуле за 2019-2020 годы. Плюсы и минусы отдыха, советы туристов. Узнайте из первых рук о погоде, отелях, экскурсиях, развлечениях и шопинге.


Отзывы о погоде в Стамбуле

Стамбул привлекает богатым культурным наследием и восточным колоритом, поэтому туристы приезжают в любое время года. Зимой погода пасмурная и дождливая. В декабре +10°С, а в феврале +8°С. Весна начинается рано, поэтому улицы Стамбула быстро превращаются в цветущий сад.

Юлия Ересько: "Не думала, что погода в марте будет настолько прохладной. Термометр в вечернее время показывал +10°С. Днем было теплее +14°С, светило солнышко, но дул пронизывающий ветер. Пришлось даже шапочку из сумки достать. Реально продрогла".

Пляжный сезон наступает в конце мая, когда вода в море прогревается до +19...+20°С. Середина лета жаркая. Днем температура воздуха поднимается до +30...+35°С, а морской воды до +21...+22°С.

Лилия Мигаль: "Как я ошибалась, когда думала, что тут в июле будет невыносимо жарко и душно. Совсем нет. Из-за постоянных ветров зной не ощущался совершенно".

По отзывам туристов за 2019-2020, в Стамбуле бархатный сезон — идеальное время для отдыха у моря, пеших прогулок и круизов по Босфору. В сентябре еще очень тепло +25°С. Хорошо ли в Стамбуле в октябре? По отзывам туристов, в начале месяца температура воздуха днем +19°С, в конце +15°С. Морская вода +16...+19°С — купаться уже прохладно.

Ольга Светикова: "Никаких шапок и шарфиков. Достаточно легкой кофточки днем. На вечер можно немного утеплиться. Но все зависит от места прогулки".

По отзывам туристов, от поездки в Стамбул в ноябре лучше воздержаться. Поздней осенью погода в Турции прохладная и влажная.

Погода в Стамбуле по месяцам >>

Отзывы об отдыхе в Стамбуле
Весенняя прогулка на корабле по Босфору (Фото © unsplash.com / @reo)

Отзывы туристов об отелях Стамбула

Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.

У гостей Стамбула не бывает проблем с размещением. Отели разного уровня есть в любом районе города. Туристы, которые ходят посмотреть исторический центр, любят останавливаться в Султанахмете и Бейоглу, ценители роскошных отелей — на побережье Босфора, а те, кто приехал за ночными развлечениями — в районе улицы Истикляль.

Чтобы отдых в Стамбуле в 2020 году удался, изучите отзывы туристов об отелях. Они помогут сделать правильный выбор.

Irina: "Отель Hilton Istanbul Bomonti 5* очень понравился. Чистый, уютный, современный. Бесподобная СПА-зона. Персонал заслуживает отдельной похвалы, просьбы выполнялись быстро".

Tatiana: "В отеле Sapphire Istanbul 4* нравится все: расположение, сервис, приличные завтраки. "Сапфир" придает дополнительный шарм этому чудесному неповторимому городу".

Nigar: "В Element Suites 3* услужливый персонал. Позволили оставить у них багаж как до заселения, так и после выселения".

Мы нашли и негативные отзывы туристов об отелях Стамбула.

Shavkatjohn: "В Titanic Business Golden Horn 4* все супер! Минусы — скрипели окна и от ветра были звуки. Хотелось бы, чтобы шумоизоляция была лучше".

Отзывы об отелях в СтамбулеОтель Sapphire Istanbul Фото © booking.com / Sapphire Istanbul)

Отзывы туристов об экскурсиях в Стамбуле

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

В Стамбуле большой выбор экскурсий с русскоговорящими гидами. Много положительных отзывов получили тур по Старому городу, вечерняя прогулка по Босфору, автобусно-пешеходная экскурсия по истории Стамбула и морское путешествие на горный курорт Ялова.

Чтобы спланировать отдых в Стамбуле в 2020 году, прочтите отзывы туристов об экскурсиях. Выбирайте туры на свой вкус!

Ninaanto: "На экскурсии "Город двух континентов" все понравилось! Гид ответил на наши вопросы, все подробно рассказал и объяснил. Советуем". Подробнее об экскурсии →

Roksolan: "Старый Стамбул и его древности" — всё было организованно. Очень хорошие гиды". Подробнее об экскурсии →

Диляра: "Стрит-фуд по-турецки — очень вкусная экскурсия. Всем советую попробовать". Подробнее об экскурсии →

Отзывы туристов о развлечениях

Многоликий Стамбул — город контрастов. Здесь просторные площади соседствуют с маленькими уютными двориками, а величественные храмы с современными особняками. Приезжие заглядывают на шумные базары, бывают в Софийском соборе, Голубой мечети, дворце Топкапе, Цистерне Базилика и Галатской башне.

В городе много интересных музеев. По отзывам туристов, с детьми в Стамбуле стоит сходить в Парк миниатюр, парк динозавров Jurassic Land, Музей игрушек, дельфинарий, парк аттракционов Vialand и в аквариумы.

Ekaterina1903: "После просмотра сериала "Великолепный век" захотелось побывать на месте захоронения султана Сулеймана и его жены. В мечети Сулеймание было очень интересно".

Culture4645455882: "TurkuaZoo — красивый аквариум. В тоннеле все прекрасно видно. Такое впечатление, что можно погладить акулу или ската".

anamax1976: "В Парке миниатюр нет деревьев или каких-либо укрытий. Если будет жаркий летний день — вы поджаритесь на солнышке. Ну, а если будет дождь или ветер — будете мокнуть или мерзнуть".

Отзывы туристов об отдыхе в СтамбулеМечеть Султанахмет (Голубая Мечеть) (Фото © unsplash.com / @Sultanahmet)

Отзывы туристов о шопинге в Стамбуле

Делать покупки в Турции выгодно. Стамбул считают одним из центров мировой торговли со Средних веков. Сезоны распродаж бывают два раза в год: с середины января до конца февраля и с июля по сентябрь. В течение июля в городе проходит масштабный шопинг-фестиваль.

Качественную одежду, детские вещи, кожгалантерею, ковры, ювелирные изделия, меха, посуду и обувь ищите в бутиках, аутлетах и торговых центрах. Сувениры, турецкие сладости, соусы, специи и вино лучше брать на восточных базарах. По отзывам туристов, в Стамбуле хороший шопинг на торговой улице Истикляль, в квартале Зейтинбурну и районе Лалели.

Василиса П.: "В молле "Джевахир Стамбул" продают разнообразные турецкие бренды, большинство из которых просто отсутствует на российском рынке".

Jutta: "Шопинг никогда не был основной целью моих поездок в Турцию. Однако часто он является приятным бонусом, возможностью получить положительные эмоции, на чем-то сэкономить и привезти приятные воспоминания".

Отзывы туристов о СтамбулеГранд базар (Kapalı Çarşı) в Стамбуле (Фото © unplash.com / @omar_dc)

Плюсы и минусы отдыха в Стамбуле

Один из старейших городов Турции не оставляет никого равнодушным. По отзывам туристов за 2019-2020 годы, сказочно красивый Стамбул пленяет богатой историей и особой атмосферой. В этот город обязательно захочется вернуться.

Плюсы отдыха в Стамбуле в 2020 году, по отзывам туристов:

  • Россиянам не нужно получать визу.
  • Недолгий перелет.
  • Теплый климат.
  • Богатое историческое наследие. Много архитектурных достопримечательностей.
  • Отели "всё включено".
  • Отличный шопинг.
  • Развитая инфраструктура.
  • Удобный общественный транспорт.
  • Интернациональные традиции.

LV_Pff: "В Стамбуле соединяются Восток и Запад, причем не только географически, но и по духу. Здесь каждый найдет то, что ему интересно".

Минусы:

  • Много шума и суеты.
  • Мусор.
  • Есть попрошайки и бездомные.
  • Туристов воспринимают как мешок с деньгами и часто хотят обмануть.

Kirpichenkova Sv: "Ехать нужно, но быть начеку, готовым к хамству и обману, и не дать этому испортить отпуск".

Отзывы об отдыхе в СтамбулеДвор на окраине Стамбула (Фото © tripster.ru)

Нюансы отдыха в Стамбуле и советы туристов

Стамбул — настоящая туристическая мекка. Из-за наплыва приезжих в кассы популярных достопримечательностей часто выстраиваются очереди. Меньше народа бывает с утра или перед самым закрытием.

Kiticka: "В Собор Святой Софии большие очереди. Стоит идти как можно раньше. Покупая билет, возьмите сразу билеты в Топкапы и археологический музей".

По воскресеньям большинство магазинов не работает. Это не касается крупных торговых моллов в центре города.

По отзывам туристов, в Стамбуле нужно уметь торговаться. При хорошем торге продавец может уступить в цене в 1,5-2 раза.

Ежегодно мусульманский мир отмечает Рамадан. Даты священного праздника приходятся на конец весны — начало лета. Приезжать в Стамбул в праздничные дни можно. Город украшен яркой иллюминацией, проходит много концертов. Пляжи и аквапарки свободны, потому что мусульманам нельзя купаться. Минусы — во время Рамадана почти везде, в том числе и отелях, не продают алкоголь. Кроме того, по вечерам трудно найти место в ресторанах и кафе, так как верующие после захода собираются на ифтар — вечерний прием пищи.

Источник вступительного изображения: © tripster.ru.

В Стамбул из Харькова самостоятельно (2019 год)

Лето еще не заканчивалось, так хотелось еще куда-то съездить, но денег оставалось маловато... И мы решили купить билеты на лоукостер Пегасус в Стамбул (июль-август – самые дешевые цены) и рвануть вдвоем, без детей, на несколько дней, посмотреть этот старинный город Константинополь, о котором столько пишут в учебниках по истории.

У нас вышло 4,5 дня – вполне нормально для осмотра основных достопримечательностей. Лететь из Харькова очень близко – 2 часа – и ты уже в Азии, в аэропорту имени Сабихи Гекчен. Сначала меня этот факт напряг, что мы прибываем не в аэропорт имени Кемаля Ататюрка, но это оказалось еще интереснее: во-первых, ты сразу очутился в Азии, во-вторых, сразу плывешь на пароме через Босфор, в-третьих, в интернете полно информации, как добраться до исторического центра – района Султанахмет, где мы забронировали отель.

Стамбул основан в 330 году, т. е. городу более 1,5 тысячи лет, и это заметно! Город огромный, и везде так красиво, так цивилизованно! Самолет приземлился на рассвете, в 5.15. Мы купили Истамбулкарт – проездной на все виды транспорта, и поехали до пристани Кадыкей на автобусе Е 11. Город был пустой и мы домчались за 40 минут. На пристани паромы ходят постоянно, и сидя в них, очень приятно выпить стаканчик чая, например, с семитом, которые продаются везде, а в этот ранний час они были только испеченные! Паром доставил нас на пристань Старого города Эминеню, где мы пересели на трамвайчик и через 3 остановки были на месте.

Мой муж хорошо ориентируется по новигатору, поэтому мы быстро нашли отель. И благодаря нашей хорошей ориентации нам не потребовалось ездить на туристическом автобусе – все, что хотели посмотреть, мы вводили в новигатор и ехали, куда нам нужно. Таким образом мы посетили район современного Стамбула и его небоскребов (Левент), проехали вдоль Босфора до второго моста (Бешикташ), а также съездили на пляж Мраморного моря (Ешилкой).

В общем, в поселении утром нам отказали, типа, рано еще, заселение с 13.00. Мы оставили все вещи, кроме денег, и отправились гулять (хотя очень надеялись сначала вздремнуть пару часиков после бессонной ночи). Конечно, сразу зашли в Голубую мечеть. Это такое удовольствие – находиться в мечети! Всем посетителям нужно  разуться. Как же приятно ходить босиком по толстому ковру!

Турки постоянно его пылесосят. В любой мечети можно сесть на ковре, отдохнуть, переждать дождь и даже вздремнуть! Также при входе в мечеть всем женщинам выдают платки и юбки, так что везти их с собой не обязательно.

После этого мы направились в парк Гюльхане, все находится рядом. Парк очень красивый: тишина, фонтаны, цветы… Прямо из парка есть проход к морю, к набережной. Красотища! В Стамбуле всегда ветренно, так что даже летом я бы советовала брать кофту и бейсболку (и зонтик). Пора было подкрепиться, и по берегу моря мы пошли к причалу Эминеню.

Ничего не предвещало дождя, он не стоял ни в одном прогнозе погоды, мой муж даже не взял джемпер, а я была только в легеньких босоножках. Но около 12.00 часов началось такое буйство стихии, что нам пришлось забежать куда-то, где было много пережидающих людей, и мы застряли там на полдня. По стечению обстоятельств это оказался знаменитый вокзал Сикреджи,  на который приходил известный "Восточный экспресс" Париж - Стамбул, убийство в котором описала Агата Кристи в одноименном детективе. Там оказался ж/д музей. Но тогда мы не знали об этом, догадка пришла позже... Стало сыро, холодно, мы проголодались, а выйти не могли никуда, ливень лил, как из ведра.

Мы были недалеко от кафе "Балкан Локантаси", в который направлялись на перекус (по отзывам там можно недорого и вкусно покушать), но где именно оно находилось и в какую сторону бежать под ливнем – было неизвестно. Людей набилось видимо-невидимо, стало негде присесть, только стоишь и ждешь окончания стихии. Я была голодная, как стая волков вместе взятых, и где-то в 15.00 мы решили бежать под дождем. Вымокли до нитки, но нашли все-таки свое кафе. Пока перекусили, дождь стих. Но мы были в мокрой одежде, в мокрой обуви, а идти далеко, по лужам... но делать нечего, идем, рассматриваем все. Я еще страдаю от расставания с детьми, т. к. это расставание было первым в нашей жизни…

В общем, благодаря несвоевременному заселению весь день пошел наперекосяк. В нашем отеле оказалось, что мест нет! Мы, мокрые, еще около 30 минут ждали, пока менеджер бегал по близлежащим отелям, спрашивал, где можно нас разместить. Интересно, как они размещают на Букинге, что есть свободные номера, если фактически их нет? 

Привели нас в отель Айя София, который внешне нам понравился больше и был расположен ближе к площади Султанахмет. Мы заселились и заснули богатырским сном. Пока отсыпался муж, я почитала отзывы об этом отеле и обнаружила, что здесь наверху есть терраса. Вечерком мы туда направились и оказалось, что она полузаброшена, т. е. там никто не бывает, но есть столик и стулья, а также прекрасный, завораживающй вид на море и многочисленных жирных чаек. Это место стало нашим! Мы приходили туда пить чай и кофе утром и вечером (в остальное время нас не было в отеле).

Вечером пошли на площадь Султанахмет, она очень красивая и днем, и вечером в огнях. Я решила попробовать жареных каштанов. Цена 100 грамм – 10 лир (50 грн!). Предприимчивые турки собирают каштаны с деревьев, не тратя ни копейки, жарят их на гриле, причем не дожаривают, они получаются твердые, подгоревшие с одной стороны, совсем невкусные. Были бы мягкие – было бы вкуснее. Вобщем, не советую.

На второй день мы запланировали поход на Галатский мост, пристань Эминеню, по пути посетили великолепный дворец Сулеймание...

...Египетский базар, прошлись по всему Галатскому мосту до Галатской башни, на улицу Истикляль и пешком до площади Таксим. Думали вернуться на трамвае, но с удовольствием прошлись пешком и обратно. Было воскресенье, поэтому на Галатскую башню стояла дикая очередь.

Но делать нечего, отстояли 1 час. Вид с Галатской башни изумительный! Подняться нужно обязательно! Вообще, в Стамбуле много смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид, но с башни круче всего.

Не рекомендую ехать в Стамбул на выходные, так как многие едут в Стамбул на экскурсии именно на 2 дня выходных, поэтому на все достопримечательности стоят огромные очереди. В плане базаров – Египетский базар самый недорогой, цены отличаются в 2-3 раза, он также очень удобно расположен и имеет большую территорию. На этом базаре я попробовала такой кофе, какой не пила никогда в жизни. Я поняла: то, что мы пьем, это какая-то жидкая горелая гадость. Также возле Галатского моста мы продегустировали балык-экмек – запеченную скумбрию в батоне с овощами. Мне понравилось. На другой стороне моста, возле Галатской башни, делают балык-экмек в лаваше. Но тут уж на любителя. Мне лично в батоне понравился больше. Цена – 15 лир, можно найти и за 10. 

Да, я даже забыла уже, что утром мы еще посетили Цистерну Базилику, хранилище воды, куда она поступала по трубам из Белграда (кстати, в Белграде действительно хорошая питьевая вода, мы были там 2 месяца назад). Впечатление есть, один раз посетить можно, но не больше. В выходные туда тоже очередь, цена 18 лир.

Как объять необъятное? Столько всего хочется посмотреть! На третий день мой муж захотел посмотреть новейшие районы Стамбула, с небоскребами. Хотя это не входило в мои планы (на сегодня был дворец Топкапы), я, конечно, впихнула и этот пунктик в свой план просмотра достопримечательностей )).

Утром в этот день я проснулась дико голодная, и поняла, что пришло время съесть кумпюр – большую печеную  картошку с разными начинками. В нашем районе она продавалась по цене 25 лир (125 грн!), но один раз попробовать нужно! Стамбул просыпается поздно, и продавец-турок удивился, увидев таких ранних покупателей. Но предложил снимать его на видео и принялся за работу. Салат типа оливье невкусный, не кладите его в картошку, кто будет ехать. Лучше побольше колбаски с грибами и кукурузой. На сегодня у нас было намечено посещение дворца Топкапы, в котором проживал султан Сулейман и проходили съемки сериала «Великолепный век».

Очень повезло, что был не выходной день и очереди почти не было! Людей все равно здесь великое множество и сначала не понятно, куда идти, территория огромная, лучше брать аудиогид. Оббегав всю территорию вдоль и поперек 2 раза (сначала для съемки видео, потом для себя), я пошла в гарем. Вход в гарем за отдельную плату. Всего получается 20 долларов. Гарем – это именно то, ради чего сюда стоит идти! Гарем – это целый город! С улицами, различными помещениями, спальнями, банями и двором для прогулок. Очень понравились мне бани – белый мрамор с золотом!

Далее мы поехали в современный Стамбул. Добираться от Султанахмет легко: на трамвае 3 остановки от нашей Чемберлиташ, до метро. А в метро около 8 остановок до станции Левент 4, и все. Там Стамбул красив по-своему. Зеркально-черные и зеркально-синие небоскребы, кажется, падают на тебя. Мы дошли до ТРЦ «Каньон» и решили зайти посмотреть. На входе, как и везде, досмотр сумок и металлоискатель. Но это даже хорошо, когда заботятся о безопасности. Вау! Везде фонтанчики и висячие сады. Середина смотрит в небо, крыши нет. В темном участке инсталляция звездного неба из точечных фонариков. Лавочки в виде пчелиных сот. Красотища!

Нагулявшись, мы сели опять на метро и доехали до крепости Румелихасар. Правда, идти оказалось прилично далеко, мы уже сильно устали, был почти разряжен телефон. Мы увидели под крепостью какую-то калитку и решили сократить путь. Но оказались на кладбище! Крепость и море были рядом, но найти проход вниз мы так и не смогли. Пришлось возвращаться назад с подпорченным настроением (как-то вспомнилось, что в сумочке нашла вчера треснутое зеркало, стало не очень на этом кладбище). В общем, еле доползли до крепости, вход платный, как обычно, 18 лир (90 грн) с человека. Крепость нормальная, дышит историей, но как-то нам не пошло. То ли ее заброшенность, то ли наша усталость сказалась. Есть очень красивые виды с крепости на Босфор. Сама крепость находится на самом берегу Босфора и можно приятно отдохнуть на набережной.

Напротив Румелихасар, на Азиатской стороне, находится чудесный парк Отатепе, в который я бы хотела попасть. Был неприятным факт, что телефон разрядился и у нас нет интернета, поэтому мы не знаем, как туда попасть… А нужно было лишь проехать через Босфор по мосту… Но я никогда не унываю, я вспомнила, что где-то рядом есть красивый парк Бебек, где проводят свое время звезды кино и телевидения. Время еще позволяло погулять, и я начала спрашивать прохожих, где этот парк находится, совершенствуя свой разговорный английский. Оказалось, что эта набережная и есть начало района Бебек! Действительно, мы проходили такие красивые дома, кварталы, что мой муж сразу заметил, что это богатый район. Нагулявшись, на 22 троллейбусе мы доехали до района Кабаташ и пересели на наш родной трамвайчик Т1, который и довез нас домой. Но меня так просто домой не загонишь!)) Мы пошли еще покупать подарки: доченьке сережки, брату чай яблочный и т. д.

На четвертый день мы с утра посетили дворец Ибрагма-паши, и решили, что хватит уже бегать и пора начать отдыхать (ха-ха), и поехали на пляж Мраморного моря. Кстати, наряду с платным пляжем Флория (куда нельзя брать ни напитки, ни еду), не доезжая до него, есть бесплатный пляж Ешилкей.

На выходных здесь многолюдно, все-таки в Стамбуле 16 млн. человек, а мы были во вторник – красота: набережная, парк, большой пляж, людей мало, можно расположиться где угодно – хоть возле воды, хоть в тени деревьев. Переодевалок нет, но есть туалет (1 лира), куда все и ходят переодеваться. Продавцы носят кофе, чай и воду, кукурузу (кстати, кукуруза очень вкусная, они ее обжаривают немного). Пляж – мелкая галька, хороший заход в воду, чисто. Там было замечательно, уезжать не хотелось! Кстати, мы взяли с собой обед – кокореч – зажаренные потроха животных (экзотики захотелось) в батоне, с овощами. Но нам не понравилось. Может быть потому, что ели мы его не сразу, а через час после приготовления.

Завтра мы уезжали, а вечер сегодня был свободен, и я захотела провести его на Галатском мосту. Отсюда видно было и Европу, и Азию, все знаменитые мечети, и Босфор, и Мраморное море, и пролив Золотой Рог.

Мы смотрели, как вечер опускается на Стамбул, как загораются огоньки повсюду, как стало здорово, когда совсем стемнело, и Стамбул загорелся огнями во всей красе. Эх, как жаль, что все так быстро закончилось!

Мой дорогой муж вспомнил, что хотел купить кроссовки. А в переходе под Галатским мостом много продавцов обуви и мы купили-таки ему кроссовки за 60 лир. Но на следующий день увидели много кроссовок на Египетском базаре по 35 лир! Так что Египетский базар рекомендую!

На пятый день – день отъезда – мы собрали наши рюкзачки и пошли перекусить в кафе Мевлана. Это кафе находится в районе Султанахмет, на остановке трамвая Чемберлиташ и дальше вниз от колонны Константина (император Константин воздвиг ее в честь завоевания этого города в 328 году). В Мевлане можно откушать тремя блюдами – суп, рис, овощи с мясом – за 15 лир. Причем это вкусно! В качестве апперетива перед едой подают аджику. Поскольку мы заходили к ним несколько раз, в этот последний день нас угостили шоколадным пудингом в качестве комплимента от заведения, когда узнали, что мы уже улетаем сегодня. Вобщем, рекомендую.

Потом мы пошли прощаться с моей любимой Айя Софией и площадью Султанахмет. Потом на Египетский базар за сладостями для детей (я еще по пути не смогла отказать себе в удовольствии посетить Новую мечеть). И – на паром, на Азиатскую сторону, где мы планировали погулять оставшееся до самолета время в районе Кадыкей и улицы Мод.

Как назло в этот день тоже были страшные тучи и срывался дождь. Но мы были вооружены – у нас имелось 2 зонтика и кроссовки мужа! На ноги решено было завязать кульки, чтоб не лететь с мокрыми ногами. И в таком видосе мы гуляли по Азии, но было весело. Как и везде в Стамбуле, там было красиво, ухоженно, имелась набережная с видами на бескрайнее море… В общем, загулялись мы, зашли слишком далеко! Начали опаздывать. Побежали искать автобус Т10 до аэропорта, а их на станции около 100. Добрые турки искренне старались нам помочь и посылали нас кто куда. Так что мы с 10-килограммовыми рюкзаками за плечами пробегали еще полчаса!

Рассчитывая, что ехать нам 40 минут, мы не очень волновались. Но этот автобус так медленно полз, еще и пошел ливень, короче, ехал он где-то полтора часа. Мы реально опаздывали на самолет! Тогда мы приняли решение выскакивать из автобуса и ловить такси. За 20 минут до отправления самолета мы ворвались в аэропорт и, перепрыгивая все очереди, проходили паспортный контроль и таможню, и еле нашли наш самолет. Удивительно, там еще стояла очередь на посадку, чему мы были очень удивлены. Нам еще какой-то работник аэропорта сказал, что бесполезно идти к самолету, типа время вышло... Так что отправляться в аэропорт надо заранее, часа за 4 до отправления самолета. Лучше спокойно гулять по дьюти-фри, чем так нервничать и бегать. А в аэропорт Сабихи Гекчен автобус реально едет 1,5 часа днем, учитывая пробки и многочисленные остановки.

Кстати, карточку Истамбулкарт мы так и не сдали, так как не знали где, и принимают ли их в аэропорту.

Счастливых всем путешествий, ярких впечатлений и хорошей погоды!

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул: лайфхаки

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул

Предположим, что вы уже купили билеты и приступили к планированию вашего первого самостоятельного путешествия в Стамбул. Что дальше? В голове множество вопросов, касающихся организации поездки, общих моментов – где недорого поесть, до скольки работает транспорт и на что обратить внимание.

Мы собрали для вас ответы на самые частые и волнующие туристов вопросы. Здесь вы найдете краткую и самую необходимую информацию, а более подробно о самостоятельной поездке в Стамбул вы можете прочитать в нашей статье.

Ну а если вы не нашли ответ, на интересующий вас вопрос, тогда задавайте его в комментариях и мы постараемся ответить.

Транспорт, часы работы, как добраться из аэропорта

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул

Истрический красный трамвай на улице Истикляль

Нужна ли виза

Виза для поездки в Стамбул и Турцию не нужна. Между Россией и Турцией действует безвизовый режим. Ваше пребывание в стране не должно превышать 60 календарных дней. Но имейте в виду, что на пограничном паспортном контроле у вас могут попросить показать обратный билет, подтверждающий ваше возвращение на родину.

Как добраться из аэропорта

Добраться из Нового аэропорта можно на автобусах ХаваИст, идущих до Султанахмет (İST-20), Таксим (İST-19), Йеникапы (İST-1Y) и других районов. Оплата кредитными, дебетовыми или Истанбул карт. Из аэропорта Сабиха Гёкчен можно уехать на автобусах Хавабюс до Таксим или Кадыкёй, оплата проезда наличными.

До скольки работает метро и трамвай

Метрополитен открыт с 06:00 до 00:00, линия метро М2 открывается в 06:15.

Основные трамвайные линии – в том числе, туристическая линия трамвая Т1 работают с 06:00 до 00:00. Круговая линия Т6, что находится в Кадыкей работает в будние с 06:55 до 21:00, в субботу с 08:30 до 21:00, в воскресенье с 10:00 до 20:00.

Маршруты автобусов Хаваист IST-1, IST-2, IST-3, IST-4, IST-5, IST-6, IST-7, IST-8, IST-15, IST-17, IST-19, IST-20, идущих из Нового аэропорта, являются круглосуточными.

Атвтобусы Хавабюс (SG), идущие до Кадыкёй и Таксим из аэропорта Сабиха Гекчен, также являются круглосуточными.

Где брать такси

Такси можно поймать в любом месте у дороги, или пройти к остановке такси, которая так и помечена желтым знаком с надписью TAKSI. В Стамбуле такси не принято вызывать по телефону, только если остановка такси находится рядом с вашим отелем или домом. Вы также можете попросить сотрудника рецепшн вызвать вам такси. Расчет в такси производится наличными только в соответсвии с суммой на счетчике (вы имеете право отказаться от проезда, если счетчик в такси не работает).

Транспорт для туриста

Самыми удобными видами транспорта являются трамвай, метро и паром. В основном, вам понадобится линия трамвая Т1, которая пролегает в самых популярных районах. До торговых центров можно доехать на метро, а на Азиатскую сторону и Принцевы острова доплыть на паромах. Рассчитываться во всех видах транспорта можно с помощью Истанбул карт – это выгодно и удобно.

До скольки работают магазины

Торговые центры Стамбула открыты с 10:00 до 22:00. В дни официальных праздников, торговые центры открываются в 14:00. В выходные дни в магазинах большое количество посетителей, поэтому лучше совершать покупки среди недели. Помимо фуд-кортов, в торговых центрах также располагаются рестораны и продуктовые супермаркеты.

Аптеки и мелкие лавки закрыты в воскресенье

Аптеки в Стумбуле, да и во всей Турции, закрыты по воскресеньям и в ночное время. Обычно, аптеки работают с 09:00 до 20:00 в будние, а ночью и по воскресным дням работают дежурные аптеки, адреса которых можно найти на двери любой, уже закрытой. В аптеках большинство лекарств продают только по рецептам, поэтому не забываем про медицинскую страховку для поездки.

Мелкие лавки, с бытовыми товарами или фруктами, могут быть закрыты по воскресеньям или открываться с обеда.

О насущном: питьевая вода, дешевая еда, Wi Fi и туалеты

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул

Граффити на стенах домов в Кадыкёй

Питьевая вода

В Стамбуле, да и во всей Турции, питьевую воду из под крана пить без кипячения не рекомендуется. Поэтому, особенно в жаркую погоду, питьевую воду можно приобретать в любых киосках или магазинах. Цена за бутылку воды 0,5 литра составляет от 0,8 до 3-х лир.

Самая дешевая еда

Вкусно и недорого – это рыба в хлебе (балык экмек). Стоимость этого удовольствия всего 15 лир на пристани Эминёню или Кадыкёй. Порция как раз рассчитана на голодного туриста:)

Куриный дюрюм (tavuk dürüm) или Урфа, т.е. дюрюм с мясом (urfa – не острая или acılı adana – острая) тоже вкусно и питательно, стоимость от 15 лир с курицей, от 20 лир с мясом.

Симит – питательная булочка с кунжутом, всего от 1,5 лир.

Кёфте, то есть котлеты, в местных котлетных – köfteci, это тоже доступная и свежая еда, к котлетам подается гарнир из риса или овощей. Стоимость порции от 23-х лир.

Подробней о том, где поесть вкусно и недорого в Стамбуле – читайте в нашей статье.

Стамбул лайфхаки

Знаменитый Эмин Уста готовит рыбу в хлебе

Еда на пристанях, паромах и “на ходу”

Турки любят уличную еду, которую не обязательно нужно есть за столиком в кафе. Можно купить любое уличное блюдо – дюрюм, фаршированные мидии, рыбу в хлебе и т.д. и кушать ее, сидя на набережной.

Собрались на Принцевы острова или в Кадыкёй? Тогда на пароме можно не только выпить чай или свежевыжатый апельсиновый сок, но и перекусить горячим тостом с сыром.

На ходу можно перекусить жареными каштанами, выпечкой (симит, ачма, поача), короче говоря всем тем, что вам попалось по пути у уличных торговцев. А у ближайшей лавки можно выпить свежий гранатовый сок.

Где зарядить телефон

В Стамбуле, в некоторых больших кафе и ресторанах, можно встретить зарядные устройства, рассчитанные сразу на несколько телефонов. Как правило, такие зарядники платные – 1-2 лиры. Бесплатно зарядить телефон можно, попивая кофе, в одной из кофеен – Старбакс, Неро или Карибо (Starbucks, Nero или Caribou).

Wi Fi в Стамбуле

Здесь, же, в кофейнях Starbucks, Nero или Caribou можно воспользоваться бесплатным Wi Fi. В большинстве современных заведений общепита, например Midpoint, Kırıntı, Mado и т.д. также имеется доступ к беспроводной сети. Так что, можно перекусить или выпить чашку кофе, а заодно поделиться фотографиями или просто поболтать. Вы можете также приобрести универсальную сим-карту, которую можно использовать при поездках за пределами родной страны.

Туалеты

Практически в каждом кафе, за исключением маленьких чайных или киосков, всегда есть туалеты.

В городе общественные туалеты можно встретить на некоторых станциях метро, в переходах, рядом с крупными остановками. Например, общественный туалет есть в парке Гюльхане, рядом с площадью Султанахмет, в переходе под Галатским мостом, возле станции метро Кадыкей (через дорогу) и т.д. Стоимость посещения от 1 до 3-х лир. Рассчитываться можно с помощью Истанбул карт (во многих), в других – наличными.

Бюджет: проживание, счет и чаевые, покупки

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул

Стамбул прекрасен в любое время года

Проверяем счет

Всегда просите меню в любом кафе или ресторане и обращайте внимание на цену блюд. Особенно это касается ресторанов с морепродуктами, где цена может быть указана за граммы, килограммы или за порцию. А когда попросите счет, проверяйте, чтобы вам не приписали лишних блюд, которые вы не заказывали.

Хотя, в некоторых заведениях считается обычным делом, когда вместо чека вам приносят бумагу, на которой просто написана итоговая сумма. Такое тоже может быть. Ну и помните, что в ресторанах у Босфора и с красивым видом, всегда будет недешево, а иногда и очень дорого.

Чаевые

В отличие от европейских стран, турецкие заведения не включают в счет плату за обслуживание. Вы можете оставить чаевые официанту на ваше усмотрение. В среднем, принято оставлять около 10% от суммы чека, но как правило, в кафе оставляют 5 лир, в ресторане 10-20 лир.

Когда распродажи

В конце каждого сезона, торговые центры устраивают распродажи. На первых неделях скидки варьируются от 10% до 15%, а к завершению распродажи доходят до 60% процентов. Приятным моментом является то, что отделы в Стамбуле отличаются большим ассортиментом, поэтому даже на распродаже можно отыскать приличные вещи нужного размера. Для этого едем в ближайший торговый центр, что недалеко от вашего места проживания. К Султанахмет ближе всего торговй центр Джевахир. Подробнее о шоппинге в Стамбуле здесь.

За сувенирами едем в Кадыкёй или другие районы, подальше от туристического Султанахмет.

Квартира или хостел в Стамбуле – альтернатива отелю

Хостел это более дешевый вид жилья, подходящий для тех, кому не нужны дополнительные услуги отеля, а комната нужна только чтобы переночевать. Найти хостелы можно в любых системах бронирования жилья. Хостел в историческом центре это приемлемо по деньгам и достаточно безопасно. Про районы Стамбула, удобные для туристического проживания можно прочитать здесь.

Если ищем квартиру, то через сайт Airbnb – проверено на собственном опыте. Надежно и максимально удобно. Это серьезный сервис по бронированию жилья, где риски берет на себя система бронирования. Плюс реальные фото, а также отзывы тех, кто останавливался в данной квартире. В чем плюсы? Вы сам себе хозяин, можно сэкономить, покупая продукты и готовить что-то на кухне, у квартир бывает удобное расположение и красивый вид.

Если вы чутко спите, обратите внимание, чтобы рядом с отелем/квартирой не было мечетей, ведь ближе к утру вы будете слышать муэдзина, читающего молитву.

Сейчас в разных социальных сетях можно найти предложения по аренде квартир от частных лиц. Казалось бы, ну что такого, снять жилье напрямую на несколько дней, тем более, вроде и цена доступная. Имейте в виду, что никто не гарантирует вам возврата средств, добросовестность арендодателя в случае каких-либо проблем/обстоятельств, так что будьте бдительны, ведь экономия не всегда сыграет в плюс. В Турции любая недвижимость должна сдаваться в аренду по договору, в противном случае вы останетесь один на один с возможными проблемами.

Уровень английского

Если вы не уверены в своем знании английского – можете не переживать. В историческом центре часто встречается персонал, говорящий на русском языке, а в некоторых кафе даже есть меню, дублированное на русский.

Что касается уровня английского языка, то даже элементарных знаний вам будет достаточно – большинство людей (персонал, продавцы, официанты) поймут или смогут ответить на элементарном английском. Ну и язык жестов тоже никто не отменял:)

Гуляем самостоятельно: вид на город, музейная карта, гиды и поездки

Стамбул лайфхаки

Вид на ночной Султанахмет

Лучший вид на город

Конечно, необъятный Стамбул невозможно охватить с одной смотровой площадки, но одни из самых красивых панорам можно наблюдать со следующих террас:

Все действующие мечети бесплатны для посещения

В Стамбуле более 3 360 мечетей, часть являются архитектурными шедеврами, которые вы можете посетить бесплатно. Вход в мечеть может быть ограничен во время молитвы. Примите во внимание, что в мечеть нужно заходить в одежде, максимально прикрывающей тело: мужчины в брюках, женщины в одежде, прикрывающей ноги и руки, а также с покрытой платком головой. При входе в мечеть нужно снять обувь.

Музеи с Museum Pass Istanbul

Тем, кто собрался выполнить “программу максимум” и обойти большинство музеев и исторических памятников, стоит воспользоваться картой Museum Pass Istanbul. Это специальная туристическая карта, которая дает возможность посетить многие места без очереди и бесплатно. Может быть особенно актуальна в сезон, когда у многих достопримечательностей скапливаются очереди, а вам не хочется тратить время на ожидание.

Какие брать экскурсии

Планируя самостоятельное путешествие, конечно же, хочется сэкономить. Но надо помнить о том, что услуги хорошего квалифицированного гида, стоят дорого. Опытный гид только удвоит ваши впечатления от исторических мест, поэтому либо ищем гида с хорошими отзывами и продуманной программой, либо гуляем сами, среднего не дано.

В самостоятельной прогулке вам поможет наш аудиогид по Султанахмет – гуляете в своем темпе и ставите на паузу, когда захочется передохнуть. А для повседневного пользования подойдет наш путеводитель по Стамбулу – MoyStambul для Андроид и Iphone.Аудиогид по Стамбулу на русском языке

Куда съездить из Стамбула

Час на самолете и вы на побережье Средиземного или Эгейского моря: Анталья, Мармарис, Фетхие, Бодрум, Кушадасы, Чешме, Алачаты и т.д. Полет на шарах в Каппадокии, античный Эфес, Памуккале и многое другое. Если у вас в распоряжении неделя в Стамбуле, обзательно запланируйте поездку за город. Летом можно съездить на пляжи Кильоса, Шиле, а Агва подойдет и для более прохладного времени года.

Желаем Вам хорошего путешествия и новых впечатлений!

в Стамбул самостоятельно - отзывы туристов о недорогих поездках в Стамбул дикарем 2019

Султанахмет – сердце Стамбула

Как самостоятельно бюджетно побывать в Стамбуле? Как добраться до Султанхамета из аэропортов Стамбула? Где остановиться? Что посмотреть?

Если вы впервые отправляетесь в Стамбул самостоятельно и планируете, что посмотреть, где остановиться, то рекомендую начать знакомство с этим великим городом с района Султанахмет, где сосредоточены достопримечательности и воздух пропитан стариной. В районе сохранились храмы византийской поры (до 1476 года, когда Стамбул стал мусульманским) и мечети, являющиеся памятниками мировой культуры.

Именно в Султанахмете ощущается колорит древнего многонационального города. Чтобы снимать исторические фильмы, достаточно убрать современную рекламу с домов и трамваи урбанистического вида.

Здесь все компактно, доставит удовольствие пройтись пешком по ресторанам, базарам, посидеть на площади у разноцветного фонтана.

Как купить дешевый билет в Стамбул

Перелеты в Стамбул стали одними из самых дешевых зарубежных направлений еще года 3 назад. В 2013 я летала в Стамбул туда-обратно за 5400, в 2016 – за 6200р. И с тех пор цены изменились незначительно. Чтобы найти дешевые билеты, стоит отслеживать их на этом сайте, для подбора тура можно обратиться сюда. Обе компании летают не только из Москвы, но и из регионов. Можно подписаться на спецпредложения. Билеты без проблем покупаются онлайн.

Из аэропорта Сабиха Гехчен в Султанахмет

Самолеты чаще прилетают в аэропорт Sabiha Gokcen https://www.sabihagokcen.aero. Аэропорт небольшой, понятный и добраться из него в Султанахмет не проблема, хоть и не быстро – не меньше часа. Прямо напротив выхода из зала прилета стоят автобусы Havataş, с которыми есть 2 варианта дороги в Султанахмет.

Вариант 1

Доехать на автобусе Havataş до паромного причала Кадыкей. Билеты продают прямо в автобусе за наличку. Автобусы ходят от аэропорта с 04:00 до 01:00 каждые полчаса, от Кадыкея до аэропорта начинают движение с 4.15. Здесь havabus.com можно посмотреть расписание и состыковать его с расписанием паромов. Еще дешевле ехать на местном автобусе E10 (то жедо Кадыкёя). Он идет час-полтора, в зависимости от движения.

Дальше, чтобы попасть в Султанахмет, нужно пересечь Босфор с азиатской стороны на европейскую. Проезд на паромах стоит 4 YTL. Также на них действует проездные Akbil и Istanbulkart. Есть варианты комфортных паромов с мягкими сиденьями и возможностью заказать чай. выпечку и подкрепиться в дороге. Хотя плывет он от берега к берегу минут 10.

Дешевле всего – на пароме Кадыкёй — Эминеню до пристани Эминеню. Там пересесть на трамвайчик Т1, (Внимание! спросите, в какую сторону Bağcılar!) и доехать до площади Султанахмет или еще выше, в зависимости от расположения отеля.

Рано утром на рейс удобно добираться через площадь Таксим. Шаттлы ходят с 3.30 утра до 01ч. Стоянка автобусов на площади Таксим находится возле отеля Divan Otel Istanbul. Дорога занимает 1,5ч.

Путь из Сабихи только кажется сложным, на чем и зарабатывают местные таксисты. На самом деле на остановках все максимально понятно и турки всегда помогут.

Вариант 2

На шаттле фирмы Havatas доехать до площади Таксим. Спуститься вниз к фуникулеру (по указателям Funikuler). Едете от площади Таксим до площади Кабаташ. Там на кольце садитесь на трамвай Т1 и едете до остановки Султанахмет.

Билеты в трамвай покупают в автомате рядом с остановкой, там все интуитивно понятно, можно за наличку или с карты. Особенность трамваев – билеты проверяет специальный служащий при входе на остановку, «зайцем» проехать невозможно.

Из Аэропорта Ататюрк в Султанахмет

В аэропорту садитесь на красную ветку метро М1а и едете до остановки Zeytinburunu. Выходите из метро и пересаживаетесь на трамвай Т1 Bağcılar — Kabataş.

Особенности отелей в Султанахмете

Начиная от пристани Эминеню и вверх по движению трамвая масса разнообразных отелей от 1300р. за 2-х местный номер Далеко не все они есть в системах бронирования. Если хотите вид на Босфор, выбирайте отели ближе к причалу – но там интенсивное движение и к достопримечательностям придется подниматься вверх. Ориентиром для хорошего размещения может служить собор Айя-София. В узких улочках вокруг нее небольшие отели в исторических зданиях с ресторанами на крышах и видом на собор. В радиусе 500 м от собора можно смело бронировать. Если вы с трудом передвигаетесь, то нужно учесть, что район холмистый.

Могу рекомендовать отель Анадолу прямо рядом с остановкой трамвая. Единственный минус у него – тонкие старинные окна, сквозь которые слышен шум с улицы, но зато отличные завтраки на террасе с видом на собор.

Что посмотреть

Не буду перечислять список достопримечательностей Стамбула и переписывать известные факты о них. В Султанахмете все близко, и за 2-3 дня можно увидеть многое – Айя-Софию, Голубую мечеть, дворец Топкапы, дворец Ибрагим-паши, парк Гюльхане, Цистерну Базилику, прокатиться на корабле по Босфору, а если останется время, расслабиться в известном хаммаме времен Роксаланы или не таких древних, но не менее приятных других хаммамах.

К главным достопримечательностям - в Айя-Софию и Топкапы народ занимает очередь в 7 утра, чтобы с 9 зайти и посмотреть без толп вокруг.удобно с электронными билетами – купить заранее и нес стоять в очереди в кассу.

Стамбул – приветливый город и ездить туда самостоятельно одно удовольствие. В районе Султанахмет все работает на туристов, и даже без знания английского вам не будет некомфортно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о